ЕМКОСТЬ, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ШИПЕНИЮ Российский патент 2023 года по МПК A47G19/22 

Описание патента на изобретение RU2799723C2

Настоящее изобретение относится к области емкостей для жидкости, в частности к изделиям в виде бокалов.

При производстве емкостей для напитков, таких как стеклянные бокалы, создаваемые поверхности обычно делают как можно более гладкими, в частности, для придания им хорошей прозрачности и из эстетических соображений.

Подача газированного напитка в емкости приводит к явлениям шипучести, или образования пузырьков, и накоплению пены на поверхности. Например, для подачи пива или игристого вина желательно создавать и поддерживать шипучесть. Зоны образования пузырьков в стеклянной емкости называются местами зарождения.

Было обнаружено, что наличие неровностей на поверхностях емкости при контакте с газированным напитком способствует появлению пузырьков из газа, растворенного в указанном газированном напитке. Поэтому, чтобы способствовать образованию пузырьков, в контейнерах были созданы внутренние поверхности с грубым рельефом. При заполнении контейнера жидкостью с углекислым газом, например газированным напитком, неровности на внутренней поверхности задерживают воздушные карманы. Границы раздела между жидкостью и воздушными карманами обеспечивают лучший газообмен. Таким образом, неровности образуют зоны зарождения.

В европейском патенте EP 0703743 описан способ подачи материала на поверхность для создания мест зарождения и улучшения образования пузырьков. Иногда наблюдалось потемнение дна стеклянной емкости. В заявке на патент FR 2531891 описан способ удаления материала, способствующий появлению зоны газовыделения. Примеры применения приведены в заявке WO 2010/048488.

В патенте FR 3008295 предложено создавать места зарождения внутри емкости для напитка за счет неровностей поверхности в выбранной области емкости, на которую затем наносится гидрофобный слой в выбранной области.

Заявка FR № 1753464 будет опубликована 21 октября 2018 г., после даты подачи этого документа.

Заявитель выявил необходимость дальнейшего улучшения качества образования пузырьков, чтобы удовлетворить более широкие рынки с сортами пива с низким содержанием алкоголя и/или низким содержанием растворенного углекислого газа. Качество образования пузырьков включает постоянство образования пузырьков и, следовательно, воспроизводимость изготовления емкости. Требовалось простое изготовление.

Проф. Liger-Belair и его команда из UMR CNRS 7331 – Реймсского университета Шампань-Арденны опубликовали работу о шипучести:

Liger-Belair, G. “The physics behind the fizz in champagne and sparkling wines” European Physical Journal: Spécial Topics 201, 1–88, 2012.

Liger-Belair, G. “La physique des bulles de champagne” Annales de Physique (Paris) 27 (4), 1–106, 2002.

Liger-Belair, G.; Conreux, A.; Villaume, S.; Cilindre, C. “Monitoring the losses of dissolved carbon dioxide from laser-etched champagne glasses” Food Research International, 54, 516–522, 2013.

Liger-Belair, G.; Voisin, C.; Jeandet, P. “Modeling non-classical heterogeneous bubble nucléation from cellulose fibers: Application to bubbling in carbonated beverages” Journal of Physical Chemistry B 109, 14573–14580, 2005.

Liger-Belair, G.; Parmentier, M.; Jeandet, P. “Modeling the kinetics of bubble nucléation in champagne and carbonated beverages” Journal of Physical Chemistry B 110, 21145–21151, 2006.

Liger-Belair, G. “How many bubbles in your glass of bubbly?” Journal of Physical Chemistry B 118, 3156–3163, 2014.

Liger-Belair, G.; Bourget, M.; Villaume, S.; Jeandet, P.; Pron, H.; Polidori, G. “On the losses of dissolved CO2 during champagne serving” Journal of Agricultural and Food Chemistry 58, 8768–8775, 2010.

Желательно иметь емкость для питья пива, обеспечивающую удовлетворительное высвобождение пузырьков для большого количества типов пива, которое она может вмещать, и стабильную во время использования емкости, независимо от того, является ли емкость сухой или влажной, в частности, на выходе из посудомоечной машины или во время последующего наполнения, с получением эквивалентного образования пузырьков, и воспроизводимое и надежное производство для обеспечения вышеупомянутых качеств емкости с низкой изменчивостью и низкой чувствительностью к небольшим изменениям в ходе производства.

Настоящее изобретение улучшает ситуацию, в частности, в отношении двух последних вышеупомянутых патентов заявителя.

Заявитель предлагает контейнер для газированного напитка, в частности, стеклянный, содержащий герметичную стенку, выполненную по меньшей мере из одного конструкционного материала, определяющего внутреннюю поверхность, предназначенную для приема напитка. Указанная внутренняя поверхность содержит область, снабженную гидрофобным покрытием, содержащим полимеризованный силоксан. В указанном гидрофобном покрытии предусмотрено множество углублений. Указанные углубления не проходят сквозь герметичную стенку.

Указанные углубления могут проходить или не проходить сквозь гидрофобное покрытие в зависимости от толщины указанного гидрофобного покрытия.

Углубления образуют места зарождения. Устойчивость к мытью превосходна, в частности, более 500 циклов в посудомоечной машине с сохранением образования пузырьков в сухой или влажной емкости. Пузырьки генерируются в местах зарождения и высвобождаются. Явление удерживания пузырьков, наблюдаемое заявителем в некоторых предшествующих контейнерах, исключено. Гидрофобное покрытие расположено на конструкционном материале. Емкость не имеет эмали в зоне образования пузырьков.

Используемая абляционная техника позволяет избежать повторного нагрева стекла, что обеспечивает быстрое и энергоэффективное производство.

Гравировка после нанесения гидрофобного покрытия, соответствующая по структуре перфорационным отверстиям, проходящим или не проходящим сквозь гидрофобное покрытие, позволяет увеличить допуск по толщине гидрофобного покрытия, являющегося нейтральным на этапе гравировки, и получить пользу от перфорационных отверстий, имеющих более острые края, иначе говоря, меньшие радиусы сопряжения между верхней поверхностью гидрофобного покрытия и боковой поверхностью перфорационного отверстия. Это является благоприятным для образования пузырьков. Промышленное производство упрощается. Нанесение гидрофобного покрытия может быть выполнено более экономично.

Кроме того, технологии плазмы находят применение в тяжелой промышленности. Здесь можно обойтись без нее.

В одном варианте осуществления гидрофобное покрытие покрывает от 10 до 75% площади поверхности.

В одном варианте осуществления гидрофобное покрытие образует участки в определенной области.

В одном варианте осуществления гидрофобное покрытие образует зоны, находящиеся на расстоянии друг от друга. Зоны могут иметь приблизительно круглую форму.

В одном варианте осуществления гидрофобное покрытие имеет толщину, изменяющуюся от более чем 0 до 250 мкм от одной зоны к другой зоне указанного покрытия. Гидрофобное покрытие может быть однослойным. Предпочтительно толщина изменяется от более чем 0 до 100 мкм.

В одном варианте осуществления гидрофобное покрытие имеет по меньшей мере первую часть толщиной от 20 до 100 мкм и по меньшей мере вторую часть толщиной от 0,2 до 5 мкм.

В одном варианте осуществления полисилоксан имеет метильный радикал, предпочтительно представляет собой полиметилсилоксан, в частности, SILRES® HK46.

В одном варианте осуществления полисилоксан имеет метильный радикал, предпочтительно представляет собой полиметилфенилсилоксан, в частности, SILBIONE® 76405.

В одном варианте осуществления гидрофобное покрытие имеет угол контакта с водой, который больше или равен 60°, предпочтительно больше или равен 100°. Здесь гидрофобность рассматривается в широком смысле от 60°.

В одном варианте осуществления гидрофобное покрытие подходит для контакта с пищевыми продуктами.

В одном варианте осуществления гидрофобное покрытие имеет за пределами углублений по существу плоскую внешнюю поверхность.

В одном варианте осуществления углубления имеют расстояние между углублениями от 150 до 550 мкм. Плавление конструкционного материала исключается.

В одном варианте осуществления углубления имеют ширину от 50 до 350 мкм. В случае круглых углублений указанная ширина является диаметром.

В одном варианте осуществления указанные углубления представляют собой отверстия, расположенные по повторяющейся схеме. Отверстия являются глухими.

Настоящее изобретение также относится к способу создания мест зарождения внутри емкости для напитка и способствования образованию пузырьков в контакте с газированным напитком, при этом некоторая область снабжена по меньшей мере одним прерывистым гидрофобным покрытием, содержащим полимеризованный силоксан, при этом емкость содержит герметичную стенку, выполненную по меньшей мере из одного конструкционного материала, определяющего внутреннюю поверхность, предназначенную для приема напитка, при этом указанная внутренняя поверхность содержит указанную область, и в гидрофобном покрытии предусмотрены углубления, при этом указанные углубления не проходят сквозь герметичную стенку и предпочтительно проходят сквозь гидрофобное покрытие.

В одном варианте осуществления указанное гидрофобное покрытие наносится тампонной печатью и затем подвергается термообработке.

В одном варианте осуществления указанные углубления выполнены воздействием лазера частотой от 1 до 20 кГц, предпочтительно от 5 до 15 кГц, мощностью от 20 до 150 Вт, предпочтительно от 60 до 120 Вт, в течение от 0,1 до 3 с, предпочтительно от 0,5 до 3 с.

В одном варианте осуществления указанные углубления выполнены воздействием лазера частотой от 5 до 15 кГц.

В одном варианте осуществления указанные углубления выполнены воздействием лазера мощностью от 60 до 120 Вт.

В одном варианте осуществления указанные углубления выполнены воздействием лазера в течение от 0,5 до 3 с.

В одном варианте осуществления емкость изготовлена из известково-натриевого стекла.

В одном варианте осуществления емкость выполнена из хрусталя. Хрусталь содержит PbO, BaO, K2O и ZnO в сумме более или равной 10% по массе, имеет плотность d > 2,45 и показатель преломления nd > 1,52.

Емкость, кроме прочего, может содержать стеклянную основную часть. Прозрачность позволяет визуализировать появление и продвижение пузырьков от места зарождения к поверхности напитка.

Другие характеристики, детали и преимущества настоящего изобретения станут очевидными после прочтения подробного описания, приведенного ниже, и прилагаемых чертежей, на которых:

- на фиг. 1 представлен вид контейнера в разрезе,

- на фиг. 2 представлен подробный вид по фиг. 1,

- на фиг. 3 представлен вид, аналогичный виду на фиг. 1, в присутствии газированного напитка,

- на фиг. 4 представлен вид сверху при большом увеличении внутренней поверхности дна контейнера, и

- на фиг. 5 представлена сравнительная фотография варианта настоящего изобретения и стеклянной емкости без покрытия.

Чертежи и приведенное ниже описание по существу содержат элементы с определенными ссылочными номерами. Таким образом, они могут не только служить для лучшего понимания настоящего изобретения, но и способствовать его определению, если это необходимо.

В пищевой жидкости растворенный в жидкой фазе углекислый газ (CO2) является газом-носителем для явления шипучести. Частота испускания пузырьков во время дегустации, размер пузырьков в контейнере и количество пузырьков, которые могут образоваться, связаны с рядом физико-химических параметров жидкой фазы и контейнера, в котором осуществляют дегустацию.

Когда газ контактирует с жидкостью, часть этого газа растворяется в жидкости. На растворимость газа в жидкости влияют различные факторы, в частности, температура и давление. В состоянии равновесия существует пропорциональность между концентрацией в жидкой фазе химического вещества i, обозначенного ci, и его парциальным давлением в газовой фазе Pi. Закон Генри записан как:

Коэффициент пропорциональности kH называется постоянной Генри. Она сильно зависит от рассматриваемого газа и жидкости, а также от температуры.

При нормальном атмосферном давлении Po ≈ 1 бар, с учетом растворимости CO2 в пиве при 4 °C, которая составляет kH ≈ 2,6 г/л/бар, при этом указанное пиво способно растворять примерно 2,6 г/л CO2.

Когда химическое вещество i находится в равновесии по обе стороны границы раздела газ/жидкость, его концентрация в жидкости соответствует закону Генри. Таким образом, можно сказать, что жидкость насыщена в отношении этого вещества. В данном случае насыщенность означает равновесие.

Когда концентрация cL химического вещества i в жидкости выше, чем ожидалось по закону Генри, жидкость перенасыщена в отношении этого вещества. Чтобы количественно оценить эту ситуацию вне равновесия, определяют коэффициент перенасыщения Si как относительное превышение концентрации в жидкости вещества i по отношению к эталонной концентрации, обозначенной c0 (выбранной как концентрация равновесия для этого вещества при парциальном давлении, равном давлению жидкости PL). Поэтому коэффициент перенасыщения Si определяют в следующем виде:

Когда жидкость перенасыщена в отношении химического вещества, Si > 0. Жидкость удаляет часть своего содержимого в этом химическом веществе, чтобы восстановить новое состояние равновесия, которое соответствует закону Генри.

В условиях дегустации в контейнере давление, которое устанавливается в жидкости, почти идентично атмосферному давлению. Учитывая небольшую высоту жидкости, которая не превышает 20–25 см, действие гидростатического избыточного давления, которое устанавливается на дне контейнера, незначительно по сравнению с атмосферным давлением. Таким образом, при температуре 4 °C можно вывести концентрацию в состоянии равновесия как равную:

Не все сорта пива имеют одинаковую концентрацию растворенного CO2. Некоторые из них имеют низкое содержание газа 3–4 г/л, тогда как другие имеют высокое содержание, до 7–8 г/л. Следовательно, соответствующие им коэффициенты перенасыщения по отношению к растворенному CO2 не будут одинаковыми. В случае среднего пива, содержание в нем газа составляет приблизительно 5 г/л. Его коэффициент перенасыщения (при 4°C) по формуле [2]:

Для сравнения (также при 4°C) сильно газированная вода (типа Badoit Rouge) имеет коэффициент перенасыщения около 1,3, в то время как шампанские вина (еще молодые) имеют значительно более высокие коэффициенты, порядка 3,4. В общем, чем выше коэффициент перенасыщения жидкости, содержащей растворенный CO2, тем более интенсивной будет кинетика утечки растворенного углекислого газа для восстановления равновесия Генри. Однако было замечено, что перенасыщение жидкости растворенным газом не обязательно является синонимом образования пузырьков и, следовательно, шипучести.

Действительно, при значениях перенасыщения пива для образования пузырьков необходимо наличие газовых карманов в среде, радиус кривизны rC которых превышает так называемое критическое значение, определяемое следующим образом:

где γ – поверхностное натяжение жидкости, Po – давление окружающей среды и S – коэффициент перенасыщения жидкой фазы CO2.

При нормальном атмосферном давлении 1 бар и 4°C в случае пива, поверхностное натяжение которого обычно составляет 45 мН/м, а коэффициент перенасыщения около 0,9, предыдущее уравнение показывает критический радиус порядка 1 мкм, ниже которого образование пузырьков не происходит.

Чтобы пузырьки CO2 появлялись и росли в пиве, среда содержит внутри газовые микропузырьки, радиусы которых превышают этот критический радиус порядка 1 мкм. Речь идет о неклассическом гетерогенном зарождении (в отличие от так называемого классического зарождения, которое относится к спонтанному образованию, ex nihilo, пузырьков в сильно перенасыщенной жидкости). Обычное зарождение требует очень высоких коэффициентов перенасыщения растворенного газа (>100), несовместимых с газированными напитками.

Тогда возникает вопрос о происхождении зачаточных пузырьков газа, которые являются катализаторами шипучести в контейнере.

Заявитель наблюдал на месте способ появления пузырьков разных сортов пива, подаваемых в гладких стеклянных емкостях, которые, таким образом, не подвергались какой-либо специальной обработке. В подавляющем большинстве случаев воздушные карманы, захваченные частицами, адсорбированными на поверхности стекла, действуют как место зарождения. Радиус этих газовых карманов, захваченных в гуще частиц (чаще всего целлюлозных волокон), обычно превышает критический радиус, необходимый для диффузии растворенного CO2 и, следовательно, повторяющегося образования пузырьков в стеклянной емкости.

Критический радиус зарождения учитывает концентрацию CO2, растворенного в пиве, см. уравнения [4] и [5]. Однако после подачи указанная концентрация уже не такая, как изначальная концентрация. Подача является критическим этапом. Действительно, наливание в контейнер создает значительную турбулентность, которая ускоряет утечку растворенного углекислого газа. Чем холоднее пиво, тем больше растворенного углекислого газа остается растворенным на момент подачи. Действительно, чем холоднее пиво, тем оно более вязкое. Однако скорость диффузии растворенного CO2 из пива тем выше, чем ниже вязкость пива. Кроме того, чем более вязким является пиво, тем эффективнее уменьшается турбулентность при розливе. Следовательно, чем холоднее подается пиво, тем лучше сохраняется растворенный углекислый газ во время подачи.

- Для пива St Omer, которое подается при температуре 4 °C в гладкой стеклянной емкости, критические радиусы составляют 1,02 ± 0,02 мкм.

- Для пива Carlsberg, которое подается при температуре 4 °C в гладкой стеклянной емкости, критический радиус составляет 1,05 ± 0,02 мкм.

Кроме того, было установлено, что поток пузырьков, то есть, количество пузырьков в секунду, пропорционально квадрату температуры, концентрации CO2, растворенного в жидкости, и обратно пропорционально динамической вязкости жидкости (в кг/м/с).

На контейнере, в соответствии с одним вариантом осуществления, наполненном пивом, было замечено, что высота пены по существу сохраняется независимо от того, был ли контейнер сухим при комнатной температуре или влажным при температуре на выходе из посудомоечной машины. Доля не высвобожденных пузырьков является очень низкой.

Такой контейнер 1 показан на фигурах. Контейнер 1 здесь имеет форму стеклянной емкости для питья. В вариантах контейнер 1 имеет форму пивной кружки, бокала для шампанского или любого другого контейнера, подходящего для вмещения газированного напитка. Описанный ниже способ применим к большинству емкостей для газированных напитков, для которых важно контролировать шипучесть, см. фиг. 3.

Контейнер 1 здесь состоит из по существу плоского дна 3 и боковой стенки 5, по существу имеющей форму усеченного конуса. Контейнер 1 в данном случае осесимметричный. В описанном здесь примере дно 3 и стенка 5 образуют цельную основную часть. Основная часть имеет внутреннюю поверхность дна и внутреннюю поверхность края. Основная часть является герметичной. Внутренние поверхности предназначены для контакта с напитком при использовании контейнера 1.

Контейнер 1 можно получить известными методами изготовления, например прессованием, выдуванием и/или центрифугированием. На выходе таких методов изготовления внутренняя часть контейнера 1 по существу гладкая и однородная. Контейнер 1 называется необработанным.

Необработанный контейнер 1 имеет покрытие. Прерывистое покрытие наносится на верхнюю поверхность дна 3, расположенную возле стенки 5, то есть, на внутреннюю поверхность дна. Прерывистое покрытие, наносимое на верхнюю поверхность дна 3, расположенную возле стенки 5, является гидрофобным покрытием 7.

Гидрофобное покрытие 7 частично покрывает дно 3. Гидрофобное покрытие 7 может быть расположено в виде пятен, расположенных на расстоянии друг от друга. Гидрофобное покрытие 7 может быть расположено в местах, расположенных на расстоянии друг от друга. Гидрофобное покрытие покрывает от 10 до 75% площади поверхности. Стенка 5 является необработанной. В более общем смысле стенка 5 не имеет гидрофобного слоя.

Гидрофобное покрытие 7 образует раздельные зоны. Зоны расположены на расстоянии друг от друга.

Гидрофобное покрытие 7 содержит полисилоксан. Гидрофобное покрытие 7 может быть выполнено из полисилоксана. Полисилоксан имеет метильный радикал и фенильный радикал, предпочтительно полиметилфенилсилоксан, в частности, SILBIONE® 76405, предоставленный компанией ELKEM, или полисилоксан имеет метильный радикал, предпочтительно представляет собой полиметилсилоксан, в частности, SILRES® HK46, предоставленный компанией WACKER. Полисилоксан наносится на верхнюю поверхность дна 3. Нанесение может быть выполнено распылением, в частности, из пневматического пистолета, или тампонной печатью. Затем выполняется сушка, в частности, на воздухе. Температура может быть до 300 °C. Продолжительность может составлять от 5 минут до 5 часов. Сушка может быть выполнена воздействием на полисилоксан инфракрасным светом.

Гидрофобное покрытие 7 имеет толщину от 0,2 до 250 мкм. Гидрофобное покрытие 7 может иметь первую часть толщиной от 0,2 до 5 мкм и вторую часть толщиной от 20 до 100 мкм. Гидрофобное покрытие 7 толщиной менее 0,2 мкм трудно наблюдать и оно может присутствовать. Гидрофобное покрытие 7 имеет угол контакта с водой, который больше или равен 60°. Гидрофобное покрытие 7 подходит для контакта с пищевыми продуктами.

Гидрофобное покрытие 7 может быть окрашено, в частности, в тот же цвет, что и контейнер. Для контейнера из белого – прозрачного – стекла гидрофобное покрытие 7 также является прозрачным или по меньшей мере полупрозрачным.

Контейнер 1 с покрытием является гравированным. Гравировка выполняется в зоне гидрофобного покрытия. Гравировка проходит сквозь гидрофобное покрытие, в частности, когда гидрофобное покрытие имеет толщину меньше 30 мкм. Гравировка достигает массы материала основной части, обычно стекла или керамики. Гравировка выполняется по заданным схемам для получения повторяющегося распределения мест зарождения. Гравировка выполняется лазерным лучом, в частности, в один или более проходов.

Гравировка может проникать в стекло дна 3. Гравировка может быть выполнена в стекле дна 3 за пределами зоны гидрофобного покрытия. Таким образом, могут быть образованы углубления за пределами зоны гидрофобного покрытия.

Гравировка образует впадины или углубления 8 в форме точек или пазов. Глубина углублений 8 может составлять от 20 до 30 мкм. Ширина углублений 8 может составлять от 50 до 350 мкм. Минимальное расстояние между двумя углублениями 8 может составлять от 150 до 550 мкм.

Лазерный луч может проходить зону гравировки со скоростью от 3 до 8 м/с. Частота лазерного луча может составлять от 1 до 20 кГц, предпочтительно от 5 до 15 кГц. Полезная мощность лазерного луча может составлять от 20 до 150 Вт, предпочтительно от 60 до 120 Вт. Лазер может быть типа CO2-лазера. Лазер может иметь длину волны от 300 до 500 нм или от 10 до 11 мкм. Время маркировки может составлять от 0,1 мс до 3 с, предпочтительно от 0,5 до 1 с.

Контейнер 1 может иметь покрытие и является гравированным на ходу на производственной линии, что исключает необходимость в промежуточном хранении. Может быть предусмотрена ручная или автоматическая установка для нанесения слоя, образующего гидрофобное покрытие 7, сушилку, печь полимеризации непрерывного действия и гравировальный лазер, расположенный в зоне охлаждения после печи непрерывного действия. Таким образом, гравировка выполняется во время другой операции. Иными словами, гравировка может быть выполнена на контейнерах еще при температуре выше температуры окружающей среды.

На фиг. 4 показан увеличенный вид дна стеклянной емкости на виде сверху. Увеличение составляет порядка в 100 раз. Углубления 8 образуют места зарождения внутри емкости, в данном случае на внутренней поверхности дна 3. Места зарождения способствуют образованию пузырьков при контакте с напитком, газированным углекислым газом и/или азотом. Геометрия гидрофобного покрытия 7 за пределами углублений 8 сохраняется.

На стеклянной емкости, обработанной таким образом, образование пузырьков пива в сухом состоянии и образование пузырьков пива в горячем и влажном состоянии почти идентичны. Настоящее изобретение относится, в частности, к емкостям, изготовленным из известково-натриевого стекла или хрусталя, в частности, из хрусталя без преднамеренного добавления Pb. Такой хрусталь обычно имеет содержание Pb менее 0,5% по массе, предпочтительно менее 10 ppm.

На фиг. 5 сравнивали обычный бокал для пива слева и бокал согласно настоящему изобретению справа. Обычный бокал для пива имеет внутреннюю поверхность в контакте с пивом, состоящую из стекла. Условия температуры, влажности и продолжительности нахождения пива в бокале идентичны. Через несколько минут в обычном бокале для пива больше нет пены и образование пузырьков очень низкое; а бокал согласно настоящему изобретению содержит пену высотой несколько сантиметров и плотное образование пузырьков.

Настоящее изобретение не ограничивается примерами способов и емкостей, описанных выше исключительно в качестве примера, но оно охватывает все варианты, которые специалист в данной области техники может предусмотреть в рамках приведенной ниже формулы изобретения.

Похожие патенты RU2799723C2

название год авторы номер документа
ЕМКОСТЬ, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ШИПЕНИЮ 2019
  • Донз, Себастьен
  • Гарнье, Иван
  • Дебу, Эмили
RU2799011C2
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА С УЛУЧШЕННЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ ПУЗЫРЬКОВ 2021
  • Дебу, Эмили
  • Шарль, Эрве
  • Ваннелле, Жан-Марк
  • Десгардин, Кристоф
  • Маркант, Людовик
RU2819076C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕНООБРАЗУЮЩИХ СВОЙСТВ ЖИДКОСТИ И СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕНЫ В ПИВЕ 1996
  • Альбертус Принс
  • Руди Лендерт Де Йонг
RU2159933C2
ГЕРМЕТИЧНАЯ ОТКРЫВАЕМАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЖИДКОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Вилльям Рональд Стюарт Бэкстер
  • Реймонд Энтони Иджсон
  • Айэн Вэллес Андерсон
RU2116948C1
УПРАВЛЕНИЕ РАЗМЕРАМИ ПУЗЫРЬКОВ В ГАЗИРОВАННОЙ ЖИДКОСТИ 2011
  • Николсон Ли М.
  • Гивен Питер С.
  • Джоши Прасад В.
  • Лю Вэй
  • Лефевр Дениз Х.
  • Янковяк Марцин
RU2605902C1
СПОСОБ ВОСПОЛНЕНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В КОНТЕЙНЕРЕ С ГАЗИРОВАННЫМ НАПИТКОМ, УПАКОВКА ДЛЯ ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Форгэк Джон М.
  • Шлосс Фрэнсис
  • Кулзик Мэттью А.
RU2396057C2
УПРАВЛЕНИЕ РАЗМЕРАМИ ПУЗЫРЬКОВ В ГАЗИРОВАННОЙ ЖИДКОСТИ 2011
  • Николсон Ли М.
  • Гивен Питер С.
  • Джоши Прасад В.
  • Лю Вэй
  • Лефевр Дениз Х.
  • Панде Маниш Маротрао
RU2544818C2
СИСТЕМА ДЛЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2016
  • Николсон, Ли М.
  • Гивен, Питер С.
  • Джоши, Прасад В.
  • Лю, Вэй
  • Лефевр, Дениз Х.
  • Панде, Маниш Маротрао
RU2722841C2
РАЗДАТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО СО ВСПЕНЕННЫМ НАПИТКОМ И СПОСОБ СОЗДАНИЯ ВСПЕНЕННОГО НАПИТКА 2002
  • Фарр Роберт
  • Никманис Марк
RU2294875C2
РАЗЛИВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРИ РОЗЛИВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДОВОГО НАПИТКА (MBFB), ПОЛУЧЕННОГО IN SITU ПУТЕМ СМЕШИВАНИЯ КОНЦЕНТРАТА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОЛОДОВОГО НАПИТКА С ГАЗИРОВАННЫМ РАЗБАВИТЕЛЕМ 2017
  • Пеирсман, Даниэль
  • Диркс, Ливен
RU2745422C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 799 723 C2

Реферат патента 2023 года ЕМКОСТЬ, СПОСОБСТВУЮЩАЯ ШИПЕНИЮ

Контейнер для газированного напитка, в частности стеклянный, содержащий герметичную стенку, выполненную по меньшей мере из одного конструкционного материала, определяющего внутреннюю поверхность, предназначенную для приема напитка, при этом указанная внутренняя поверхность содержит область, снабженную прерывистым гидрофобным покрытием, содержащим полимеризованный силоксан, при этом в указанном гидрофобном покрытии предусмотрено множество углублений, при этом указанные углубления не проходят сквозь герметичную стенку. Технический результат заявленной группы изобретений обеспечивает хорошее высвобождение пузырьков для большого количества типов пива, которое она может вмещать, и стабильную во время использования емкости, независимо от того, является ли емкость сухой или влажной, в частности, на выходе из посудомоечной машины или во время последующего наполнения, с получением эквивалентного образования пузырьков, и воспроизводимое и надежное производство для обеспечения вышеупомянутых качеств емкости с низкой изменчивостью и низкой чувствительностью к небольшим изменениям в ходе производства. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 799 723 C2

1. Контейнер (1) для газированного напитка, содержащий герметичную стенку, имеющую внутреннюю поверхность, предназначенную для приема напитка, при этом указанная внутренняя поверхность содержит область, снабженную прерывистым гидрофобным покрытием (7), содержащим полимеризованный силоксан, при этом в указанном гидрофобном покрытии (7) предусмотрено множество углублений (8), при этом указанные углубления (8) не проходят сквозь герметичную стенку.

2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что он является стеклянным.

3. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что гидрофобное покрытие (7) имеет толщину, изменяющуюся от более чем 0 до 250 мкм от одной зоны к другой зоне указанного покрытия.

4. Контейнер по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что гидрофобное покрытие (7) имеет по меньшей мере первую часть толщиной от 20 до 100 мкм и по меньшей мере вторую часть толщиной от 0,2 до 5 мкм.

5. Контейнер по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что полисилоксан имеет метильный радикал или метильный радикал и фенильный радикал.

6. Контейнер по п. 5, отличающийся тем, что полисилоксан представляет собой полиметилсилоксан.

7. Контейнер по п. 6, отличающийся тем, что полиметилсилоксан представляет собой SILRES® HK46.

8. Контейнер по п. 5, отличающийся тем, что полисилоксан представляет собой полиметилфенилсилоксан.

9. Контейнер по п. 8, отличающийся тем, что полиметилфенилсилоксан представляет собой SILBIONE® 76405.

10. Контейнер по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что гидрофобное покрытие (7) имеет угол контакта с водой, который больше или равен 60°.

11. Контейнер по п. 10, отличающийся тем, что угол контакта с водой больше или равен 100°.

12. Контейнер по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что гидрофобное покрытие (7) подходит для контакта с пищевыми продуктами, и гидрофобное покрытие (7) имеет за пределами углублений (9) плоскую поверхность.

13. Контейнер по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что углубления имеют расстояние между углублениями от 150 до 550 мкм и ширину от 50 до 350 мкм, и указанные углубления (9) представляют собой отверстия, расположенные по повторяющейся схеме.

14. Способ создания мест зарождения внутри емкости для напитка и способствования образованию пузырьков в контакте с газированным напитком, при этом область снабжена по меньшей мере одним прерывистым гидрофобным покрытием (7), содержащим полимеризованный силоксан, при этом емкость содержит герметичную стенку, имеющую внутреннюю поверхность, предназначенную для приема напитка, при этом указанная внутренняя поверхность содержит указанную область, и в указанном гидрофобном покрытии (7) предусмотрены углубления (8), при этом указанные углубления не проходят сквозь герметичную стенку.

15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что указанное по меньшей мере одно гидрофобное покрытие подвергают термообработке после нанесения.

16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что указанное по меньшей мере одно гидрофобное покрытие наносят тампонной печатью.

17. Способ по любому из пп. 14-16, отличающийся тем, что указанные углубления выполняют воздействием лазера частотой от 1 до 20 кГц, мощностью от 20 до 150 Вт, в течение от 0,1 до 3 с.

18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что частота лазера составляет от 5 до 15 кГц.

19. Способ по п. 17, отличающийся тем, что мощность лазера составляет от 60 до 120 Вт.

20. Способ по п. 17, отличающийся тем, что продолжительность воздействия лазера составляет от 0,5 до 1 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2799723C2

EP 2823736 A1, 14.01.2015
US 2009226648 A1, 10.09.2009
US 2010104697 A1, 29.04.2010
УПРОЧНЕННЫЕ СТЕКЛЯННЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ, УСТОЙЧИВЫЕ К РАССЛАИВАНИЮ И ПОВРЕЖДЕНИЮ 2013
  • Чанг Тереза
  • Дэниэлсон Пол Стефен
  • Демартино Стивен Эдвард
  • Фадеев Андрей Геннадьевич
  • Морена Роберт Майкл
  • Пал Сантона
  • Пинаски Джон Стефен
  • Шот Роберт Энтони
  • Тиммонс Кристофер Ли
  • Венкатараман Натесан
  • Верклерен Роналд Люс
  • Букбайндер Дана Крейг
RU2657265C2

RU 2 799 723 C2

Авторы

Дебу, Эмили

Маркант, Людовик

Десгардин, Кристоф

Гарнье, Иван

Донз, Себастьен

Даты

2023-07-11Публикация

2019-10-17Подача