Способ получения безалкогольного функционального напитка, обогащенного микро- и макронутриентами Российский патент 2023 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2799908C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, обогащенных микро- и макронутриентами, которые могут использоваться как продукт повышенной биологической ценности, выступая в качестве дополнительного источника кремния, янтарной кислоты и магния.

Известен способ получения безалкогольного функционального напитка, (RU 2717002 C1, МПК А23L 2/38, опубл. 17.03.2020), который заключается в том что происходит смешивание питьевой артезианской воды с источником насыщения кремнием, настаивание осуществляют в течение 72-100 часов из расчета 1,8-2,3 г камня кремня на 1 дм3 артезианской воды, а после фильтрования полученного раствора осуществляют дополнительное внесение в фильтрат сукцината калия в количестве 0,20-0,25 г на 1 л фильтрата, после чего осуществляют перемешивание полученного раствора в течение 5-7 минут, его отстаивание в течение 50-60 минут и фильтрование

Недостатком данного способа является ограниченный состав содержащихся в готовом продукте функциональных ингредиентов и как следствие отсутствие функционального воздействия на сердечно-сосудистую, нервную системы, органы пищеварения, мышцы и кости.

Задачей данного изобретения является усовершенствование способа получения безалкогольного функционального напитка, содержащего широкий спектр биологически активных веществ, способствующего укреплению иммунитета, активации метаболических процессов, обладающего антитоксическим свойством, улучшающего регенерацию соединительных тканей.

Техническим результатом данного изобретения является способ получения безалкогольного функционального напитка, обогащенного кремнием и содержащего в своем составе магниевую соль янтарной кислоты, обладающего антистрессовым, адаптогенным воздействием на организм.

Технический результат достигается тем, что в способе получения функционального безалкогольного напитка, включающем смешивание питьевой артезианской воды с источником насыщения воды кремнием, настаивание и фильтрование полученного раствора, в качестве источника кремния используют природные камни кремня из расчета 1,8-2,3 г кремня на 1 л артезианской воды, настаивание воды осуществляют в течение 12-24 часов, а после фильтрования полученного раствора осуществляют дополнительное внесение в фильтрат сукцината магния в количестве от 40-200 мг на 1 л фильтрата, после чего осуществляют перемешивание полученного раствора в течение 10-15 минут, его отстаивание в течение 30-60 минут и фильтрование.

Воздействие на организм человека функциональный безалкогольный напиток оказывает благодаря полезным свойствам используемых компонентов.

Магниевая соль янтарной кислоты C4H4O4Mg оказывает многофакторное воздействие на организм человека: обеспечивает жизнедеятельность клеток, способствует уменьшению возбудимости нейронов, также магний способствует регуляции обмена калия и кальция в организме, что отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Магний способствует расслаблению мышц, регулирует передачу импульсов от нервов к мышцам, обеспечивает снижение нервной чувствительности, что ведет к расслаблению. Восполнение магния необходимо женщинам особенно в момент беременности, так как количество магния в организме при беременности падает почти на 40%. Магний влияет на торможение процесса атеросклероза, снимает синдром хронической усталости, вегетососудистой дистонии, а также депрессии и астении, снижению количества транзиторных ишемических и репер фузионных нарушений ритма сердца (Вестник новых медицинский технологий – 2013- Т.ХХ, №1-С.62. К вопросу об антиишемической активности сукцината магния в эксперименте). У здоровых людей суточная потребность в магнии составляет 350-800 мг. При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10-30 мг на килограмм массы тела в сутки (МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583 ).

Хронический дефицит магния часто отмечается у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т.д. Известен ряд физиологических состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в магнии: беременность, кормление грудью, период интенсивного роста и созревания, пожилой и старческий возраст, тяжелый физический труд и физическая нагрузка у спортсменов, эмоциональное напряжение, частое и длительное (более 30-40 мин. за сеанс) пребывание в сауне, недостаточный сон, авиационные перелеты и пересечение часовых поясов. Недостаток магния возникает при приеме кофеина, алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных средств, например, мочегонных, которые способствуют удалению магния с мочой.

Способ получения безалкогольного функционального напитка осуществляется следующим образом.

На первом этапе смешивают питьевую артезианскую воду с источником насыщения воды кремнием, при этом в качестве источника кремния используют природные камни кремня из расчета 1,8-2,3 г кремня на 1 л артезианской воды. Затем воду настаивают в течение 12-24 часов, после чего фильтруют полученный раствор. В фильтрат дополнительно вносят сукцинат магния в количестве от 40-200 мг на 1 л фильтрата, после чего полученный раствор перемешивают в течение 10-15 минут, затем отстаивают 30-60 минут, фильтруют и разливают в тару. Полученный безалкогольный функциональный напиток может храниться при температуре 10-30°С в течение 6 месяцев.

Для оценки качества функционального безалкогольного напитка по предлагаемому способу были исследованы органолептические свойства опытной партии.

Численность дегустационной комиссии составила 10 человек, дегустаторы оценивали показатели качества: внешний вид, цвет, аромат, вкус, руководствуясь нормативной документацией ГОСТ Р 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия. Nonalcoholic drinks. General specifications». Коэффициенты весомости были установлены по балльной системе, которые дегустаторы распределили между показателями качества напитка. Результаты экспертной оценки функционального безалкогольного напитка по предлагаемому способу представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 – Органолептическая оценка функционального безалкогольного напитка

Наименование напитка Оценка продукции по балльной системе внешний вид цвет аромат вкус Функциональный напиток прозрачная жидкость бесцветный Мягкий, легкий Слабо выраженный, неопределенный с легкой кислинкой

Таблица 2 – Балльные экспертные оценки качества функционального безалкогольного напитка

Наименование напитка Показатели Балльные оценки дегустаторов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Функциональный безалкогольный напиток внешний вид 3 3 3 3 3 3 3 3 2 3 цвет 2 2 2 2 2 2 2 2 3 2 аромат 2 2 1 2 1 2 1 2 1 2 вкус 2 3 3 2 2 3 2 3 3 2 Итого: 9 10 9 9 8 10 8 10 9 9

Результаты дегустации демонстрируют высокую оценку функционального безалкогольного напитка по предлагаемому способу.

Таким образом, предлагаемая совокупность признаков позволяет достичь желаемый технический результат.

Исследования выполнялись с использованием оборудования ЦКП "Исследовательский центр пищевых и химических технологий" КубГТУ (CKP_3111), развитие которого поддерживается Минобрнауки РФ (Соглашение № 075-15-2021-679).

Похожие патенты RU2799908C1

название год авторы номер документа
Способ получения функциональной питьевой воды 2019
  • Ганижева Людмила Леонидовна
  • Ксандопуло Светлана Юрьевна
  • Солонникова Наталия Владимировна
  • Ганижев Руслан Джабраилович
  • Негина Светлана Валерьевна
  • Токарев Олег Владимирович
  • Рыжкова Алина Александровна
RU2717002C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для придания бодрости, сил и энергии человеку 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763187C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для снижения веса человека 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763194C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для коррекции pH 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763186C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для повышения иммунитета 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763189C1
Функциональная питьевая вода 2016
  • Ганижева Людмила Леонидовна
  • Ганижев Руслан Джабраилович
  • Негина Светлана Валерьевна
RU2625677C1
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА "ЯНТАРНАЯ ФЕЯ" 2014
  • Ганижева Людмила Леонидовна
  • Ганижев Руслан Джабраилович
  • Негина Светлана Валерьевна
RU2552465C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2795814C1
Установка для получения функционального безалкогольного напитка, обогащенного кремнием 2022
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ганижев Руслан Джабраилович
  • Вербицкая Елена Анатольевна
  • Худжин Владимир Михайлович
RU2784923C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Костин Олег Геннадьевич
RU2422052C2

Реферат патента 2023 года Способ получения безалкогольного функционального напитка, обогащенного микро- и макронутриентами

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. Способ получения безалкогольного функционального напитка включает смешивание питьевой артезианской воды с источником насыщения воды кремнием, настаивание и фильтрование полученного раствора, при этом в качестве источника кремния используют природные камни кремня из расчета 1,8-2,3 г кремня на 1 л артезианской воды, настаивание осуществляют в течение 12-24 часов, а после фильтрования полученного раствора в фильтрат дополнительно вносят сукцинат магния в количестве 40-200 мг на 1 л фильтрата, после чего полученный раствор перемешивают в течение 10-15 минут, затем отстаивают 30-60 минут и фильтруют. Изобретение позволяет получить напиток, обогащенный кремнием и содержащий в своем составе магниевую соль янтарной кислоты, обладающий антистрессовым, адаптогенным воздействием на организм. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 799 908 C1

Способ получения безалкогольного функционального напитка, включающий смешивание питьевой артезианской воды с источником насыщения воды кремнием, настаивание и фильтрование полученного раствора, при этом в качестве источника кремния используют природные камни кремня из расчета 1,8-2,3 г кремня на 1 л артезианской воды, отличающийся тем, что настаивание осуществляют в течение 12-24 часов, а после фильтрования полученного раствора в фильтрат дополнительно вносят сукцинат магния в количестве 40-200 мг на 1 л фильтрата, после чего полученный раствор перемешивают в течение 10-15 минут, затем отстаивают 30-60 минут и фильтруют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2799908C1

Способ получения функциональной питьевой воды 2019
  • Ганижева Людмила Леонидовна
  • Ксандопуло Светлана Юрьевна
  • Солонникова Наталия Владимировна
  • Ганижев Руслан Джабраилович
  • Негина Светлана Валерьевна
  • Токарев Олег Владимирович
  • Рыжкова Алина Александровна
RU2717002C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Костин Олег Геннадьевич
RU2422052C2
Способ получения функционализированной минералами структурированной воды 2019
  • Рыжкова Вера Сергеевна
  • Батян Анатолий Николаевич
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Лемешевский Виктор Олегович
  • Кравченко Вячеслав Анатольевич
  • Росляков Юрий Федорович
RU2725736C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕМНИЕВОЙ ВОДЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Кожухова Г.В.
RU2228914C1
Соединительная муфта 1931
  • Фионов Т.П.
SU23471A1

RU 2 799 908 C1

Авторы

Калманович Светлана Александровна

Ганижев Руслан Джабраилович

Дубровская Ирина Александровна

Даты

2023-07-13Публикация

2022-08-05Подача