ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ НАСТОЯЩЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Настоящее изобретение относится к кормлению пациентов с дисфагией, а именно к кормлению для уменьшения времени закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшения продолжительности реакции глотания у указанных пациентов.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ
Пациенты с дисфагией испытывают затруднения при правильном глотании. У данных пациентов часто наблюдается потеря чувствительности в ротовой полости и глотке и отсутствует правильный глотательный рефлекс. К тому же, данным пациентам часто очень трудно справляться с пищей с низкой вязкостью, поскольку она может попасть в трахею. В результате данным пациентам приходится прибегать к специализированным напиткам и пищевым продуктам, модифицированным таким образом, чтобы они не попадали в трахею. Обычно данные специализированные напитки и продукты имеют повышенную вязкость, поэтому точная вязкость может варьироваться в зависимости от серьезности проблемы с глотанием.
Пациенты с дисфагией, как правило, не имеют должного мышечного контроля и координации, чтобы должным образом плотно закрывать гортань, или они неспособны должным образом продвигать весь комок пищи и/или напитка в желудок. Пациенты с дисфагией могут бояться употреблять продукты, которые кажутся им слишком жидкими, потому что они могут бояться аспирации и/или удушья. Данный страх часто вызывает нежелание есть или пить, и он может привести к обезвоживанию и неправильному питанию. Поэтому крайне важно, чтобы пищевые продукты, потребляемые пациентами с дисфагией, обладали надлежащими сенсорными свойствами, такими как вязкость, когда они оценивают пищу визуально и когда они ощущают ее во рту во время потребления. Кроме того, крайне важно, чтобы пища обладала такими свойствами, которые облегчают глотание и снижают риск аспирации.
Таким образом, увеличение вязкости продуктов и/или напитков для людей, страдающих дисфагией, является распространенным способом лечения дисфагии. Увеличение вязкости обеспечивает лучший контроль комка пищи, большую оральную стимуляцию, а при проглатывании помогает предотвратить нежелательное и потенциально смертельное попадание жидкостей в легкие.
Традиционно крахмал применяется для увеличения вязкости напитков для больных дисфагией. В настоящее время более распространены камеди, такие как ксантановая камедь, камедь колоказии или камедь рожкового дерева. Для пациентов с дисфагией доступно несколько специализированных продуктов для загущения жидкости и пищи. Например, загуститель для пациентов с дисфагией, содержащий ксантановую камедь, известен из WO 2004/069179 или из Rofes et al. (Aliment Pharmacol Ther 2014; 39: 1169-1179). Композиции, содержащие ксантановую камедь и камедь колоказии или камедь рожкового дерева, известны из JP2000191553. В EP 1841332 раскрыты пищевые продукты с увеличенной вязкостью для пациентов с дисфагией, содержащие ксантановую камедь или метилцеллюлозу вместе с крахмалом, камедью колоказии и мальтодекстрином.
Все вышеупомянутые продукты имеют адаптированную вязкость, чтобы их можно было более безопасно употреблять пациентам с дисфагией. Следовательно, свойства продукта компенсируют проблему глотания, которая возникает у пациентов с дисфагией. В настоящее время наблюдается тенденция перехода к стратегиям, которые не только компенсируют проблему глотания у пациентов с дисфагией, но также обеспечивают (по крайней мере, частичное) выздоровление. Например, как описано Cabib et al. в (Ann. NY Acad. Sci. (2016): 1-18) пациенты, страдающие орофарингеальной дисфагией, получают большую пользу от компенсаторного лечения, дополненного лечением, которое способствует пластичности мозга, так что функция глотания восстанавливается и/или улучшается нарушение глотания.
В настоящее время существует потребность в продуктах с увеличенной вязкостью для пациентов с дисфагией, которые не только компенсируют проблему глотания, но также обеспечивают по крайней мере частичное восстановление функции глотания и/или по крайней мере улучшение мозговой дисфункции глотания. Следовательно, существует потребность в загущенном продукте с повышенной вязкостью, который помогает пациентам с дисфагией лучше глотать.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Авторы изобретения неожиданно обнаружили, что композиция, загущенная полисахаридом галактоманнана, не только компенсирует проблему глотания у пациентов с дисфагией, но также вызывает частичное восстановление функции глотания, по крайней мере, при употреблении указанной загущенной композиции. Применяя способы визуализации, авторы изобретения впервые показали, что пациенты с дисфагией, потребляющие композицию, загущенную полисахаридом галактоманнана, демонстрируют уменьшение времени закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и уменьшенную продолжительность реакции глотания. Как уменьшение времени LVC, так и уменьшение продолжительности реакции глотания являются показателями восстановления функции глотания и помогают лучше глотать. В отсутствие таких эффектов, наблюдаемых для аналогичных вязких загущенных композиций, содержащих ксантановую камедь, данные благоприятные эффекты нельзя было приписать только вязкости. Следовательно, композиция, загущенная полисахаридом галактоманнана, компенсирует проблему глотания и вызывает частичное восстановление функции глотания.
Таким образом, изобретение включает загуститель и загущенную композицию для применения в уменьшении времени LVC и/или уменьшении продолжительности реакции глотания у пациента с дисфагией, где загуститель добавляют для получения загущенной композиции, и где загуститель включает полисахарид галактоманнана. Предпочтительно, что загущенная композиция представляет собой загущенную жидкую смесь. В другом предпочтительном варианте осуществления загущенная жидкая композиция имеет вязкость 20-3000 мПа·с, предпочтительно 80-800 мПа · с, определяемую, например, с применением измерений вязкости на конической пластине при 50 с-1 и 20°C. Загуститель предпочтительно включает камедь пажитника, гуаровую камедь, камедь колоказии, камедь рожкового дерева и/или камедь кассии. В одном варианте осуществления загуститель может дополнительно содержать дополнительные загустители, такие как ксантановая камедь.
Загуститель может быть порошком, который может быть добавлен к композиции, которую необходимо загустить. Указанный порошок может подходящим образом содержать другие ингредиенты, такие как мальтодекстрин. Порошкообразный загуститель можно добавлять в композицию, чтобы получить загущенную композицию. Более подробная информация представлена в подробном описании.
Загущенная композиция для применения, согласно изобретению, может быть любой загущенной пищевой композицией, такой как напиток, просто вода, заменитель пищи или пищевая добавка, которая подходит для диетического лечения пациента с дисфагией. В одном варианте осуществления загущенная пищевая композиция дополнительно содержит 25-40 эн.% жиров, 40-60 эн.% углеводов и 10-25 эн.% белков. Альтернативно или дополнительно загущенная композиция имеет плотность энергии в диапазоне от 10 до 300 ккал/100 мл.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В первом аспекте изобретение включает загуститель для применения для уменьшения времени закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшения продолжительности глотательной реакции у пациента с дисфагией, который потребляет загущенную композицию, содержащую загуститель, содержащий полисахарид галактоманнана, т.е. композицию, к которой добавили загуститель, содержащий полисахарид галактоманнана (перед введением). Изобретение также можно сформулировать как применение загустителя для получения загущенной композиции для лечения пациента с дисфагией, где лечение включает уменьшение в закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшение продолжительности реакции глотания у указанного пациента с дисфагией, который потребляет загустевшую композицию, содержащую загуститель, содержащий полисахарид галактоманнана, т.е. композицию, к которой добавили загуститель, содержащий полисахарид галактоманнана (перед введением). В качестве альтернативы, изобретение можно сформулировать как способ уменьшения в закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшения продолжительности реакции глотания у пациента с дисфагией, при этом способ включает добавление загустителя к композиции для получения загущенной композиции, и введение загущенной композиции, содержащей полисахарид галактоманнана, пациенту с дисфагией.
Загуститель предпочтительно добавляют в готовый к употреблению пищевой продукт. В предпочтительном варианте осуществления загуститель добавляют в композицию (т.е. готовый к употреблению пищевой продукт) для получения загустевшего пищевого продукта в течение 15 минут перед введением. Подготовка может выполняться пациентом или медицинским персоналом, медсестрами или лицами, осуществляющими уход.
Во втором аспекте изобретение включает загущенную композицию для применения для уменьшения в закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшения продолжительности реакции глотания у пациента с дисфагией, где загущенная композиция содержит загуститель, содержащий полисахарид галактоманнана или при этом загущенную композицию получают путем добавления к композиции загустителя, содержащего полисахарид галактоманнана. Изобретение также можно сформулировать как применение загущенной композиции для производства продукта для лечения пациента с дисфагией, где лечение включает уменьшение в закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшение продолжительности реакции глотания при указанному пациенту с дисфагией, и где загущенная композиция содержит загуститель, содержащий полисахарид галактоманнана, или загущенная композиция приготовлена путем добавления загустителя, содержащего полисахарид галактоманнана, к композиции. Альтернативно, изобретение можно сформулировать как способ уменьшения в закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшения продолжительности реакции глотания у пациента с дисфагией, где способ включает введение загущенной композиции, содержащей полисахарид галактоманнана или загущенную композицию, приготовленную путем добавления загустителя, содержащего полисахарид галактоманнана, к композиции, пациенту с дисфагией.
Пациентом с дисфагией является млекопитающее, предпочтительно человек.
Композиция, в которую добавлен загуститель, а также загущенная композиция, содержащая загуститель, предпочтительно характеризуются как питательная композиция.
Применение согласно изобретению представляет собой медицинское применение. Диета при дисфагии обычно определяется врачами, логопедами и лингвистами, диетологами и/или медперсоналом. Загуститель обычно добавляют в композицию для получения загущенной композиции, имеющей определенную консистенцию или вязкость, в заранее определенных количествах.
Однако, если желательно, композицию, описанную в данном изобретении, можно также применять в немедицинских способах. В данном случае изобретение можно сформулировать как способ уменьшения в закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшения продолжительности реакции глотания у млекопитающего, при этом способ включает добавление загустителя к композиции для получения загущенной композиции, и введение загущенной композиции млекопитающему. В предпочтительном воплощении млекопитающее представляет собой человека. В еще одном предпочтительном варианте осуществления изобретения человек представляет собой человека, страдающего от проблем с глотанием, и в еще одном предпочтительном варианте осуществления у указанного человека не диагностирована дисфагия.
Лечение может включать в себя этап мониторинга времени LVC.
Загущение
В контексте изобретения загуститель относится к агенту, который может быть добавлен в композицию, вызывая увеличение густоты или вязкости композиции. Композиция, содержащая загуститель и имеющая повышенную вязкость, может называться загущенной композицией. Загущенная композиция без загустителя может называться незагущенной композицией. Загущенная композиция имеет повышенную вязкость по сравнению с незагущенной композицией. Данное следствие добавления загустителя в заранее определенных количествах.
В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения загуститель увеличивает вязкость незагущенной композиции, по меньшей мере, на 10 мПа·с, предпочтительно на 20 мПа·с, более предпочтительно, по меньшей мере, на 30 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, на 40 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, на 50 мПа·с, даже более предпочтительно, по меньшей мере, 75 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 100 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 150 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 250 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 500 мПа·с, даже более предпочтительно не менее 750 мПа·с. Увеличение вязкости можно определить с помощью любого подходящего способа измерения вязкости. Предпочтительно, вязкость определяют с применением вискозиметра Anton Paar Physica Rheometer MCR 301 (Anton Paar GmbH, Грац, Австрия) с геометрией конус-плоскость (CP50-1/PC) через 15 минут при скорости сдвига 50 с-1 и при 20°C, сравнивая композицию до и после добавления загустителя (т.е. не загустевшую и загущенную композицию).
В соответствии с настоящим изобретением, загуститель включает полисахарид галактоманнана. Полисахариды галактоманнана могут относиться к полисахариду, имеющему основу маннозы с боковыми группами галактозы. Основа маннозы может включать (1-4)-связанную бета-D-маннопиранозу. Боковые группы галактозы могут находиться в 6 положении маннозы и могут быть связаны с альфа-D-галактозой. Известные загустители, содержащие полисахарид галактоманнана, включают камедь пажитника, гуаровую камедь, камедь колоказии, камедь рожкового дерева и камедь кассии. Предпочтительно загуститель включает гуаровую камедь и/или камедь колоказии, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, гуаровую камедь.
Предпочтительно, чтобы загущенная композиция представляла собой загустевший жидкий питательный продукт, а незагущенная композиция была жидким питательным продуктом без загустения. В данном контексте пищевой продукт относится к любому продукту, который подходит для применения в качестве питания. Такой пищевой продукт может относиться к любому пищевому продукту. Здесь пищевой продукт может содержать жиры, углеводы, белки, волокна, витамины, минералы и/или другие питательные вещества. Пищевой продукт может также относиться к напитку, которым может быть просто вода, но также может быть кофе, молоко, яблочный сок или любой другой напиток, подходящий для употребления. В данном контексте под жидкостью понимается текучая среда, которая может течь и адаптировать свою форму к своему сосуду. Густота или вязкость жидкости определяет время, необходимое жидкости для адаптации к форме контейнера. Текучие жидкости стремятся течь и быстро адаптируются к форме сосуда. Вязкие жидкости, по крайней мере, отчасти устойчивы к течению и могут даже казаться твердыми. В частности, протертые пищевые продукты также считаются жидкими, если они адаптируют свою форму к форме сосуда, в котором они находятся. Кроме того, как принято в данной области техники, жидкость также относится к жидкости с частицами или комками. Следовательно, суп считается жидким, даже если он содержит, например, гренки и/или лапшу.
Загущенная композиция
Загущенная композиция для применения согласно настоящему изобретению имеет вязкость, по меньшей мере, 20 мПа·с, предпочтительно 30 мПа·с, более предпочтительно, по меньшей мере, 40 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 50 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 60 мПа с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 70 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 80 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 90 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 100 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 125 мПа·с, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 150 мПа·с и еще более предпочтительно, по меньшей мере, 200 мПа·с. В иной формулировке, композиция для применения согласно изобретению имеет вязкость 20-3000 мПа·с, более предпочтительно 30-2500 мПа·с, более предпочтительно 40-2250 мПа·с, более предпочтительно 50-2000 мПа·с, более предпочтительно от 60 до 1750 мПа·с, более предпочтительно от 70 до 1500 мПа·с, более предпочтительно от 75 до 1000 мПа·с и более предпочтительно от 80 до 800 мПа·с. Вязкость можно определить с помощью измерений вязкости при применении системы конус-плоскость при 50 с-1 и 20°C.
В уровне техники существуют различные системы классификации композиций, подходящих для лечения дисфагии, и данные загущенные композиции для применения в лечении пациентов с дисфагией часто обозначаются в соответствии с их консистенцией.
В одном варианте осуществления загущенные композиции соответствуют I) консистенции сиропа, нектара или нектароподобной консистенции, II) заварного крема, меда или консистенции подобной меду и III) консистенции пудинга или ложечной конститенци, как определено с применением таблиц модификации текстуры для применения логопедами и диетологами. Здесь термины «консистенция сиропа», «заварного крема» и «пудинга» применяются в соответствии с общим соглашением, предложенным Британской диетической ассоциацией и Королевским колледжем речевых и языковых терапевтов (см. Национальные справочники по модификации текстуры у взрослых. BDA, 2002). Вкратце, консистенция сиропа или нектара означает, что продукт (I) можно пить через соломинку, (II) можно пить из чашки, если указанное рекомендовано или предпочтительно, и (III) оставляет тонкий слой на тыльной стороне ложки. Консистенция заварного крема или меда означает, что продукт (I) нельзя пить через соломинку, (II) можно пить из чашки и (III) оставляет толстый слой на тыльной стороне ложки. Пудинг или продукт ложечная консистенция означает, что продукт (I) нельзя пить через соломинку, (II) нельзя пить из чашки и (III) нужно принимать ложкой.
Загущенная композиция для применения, согласно настоящему изобретению, предпочтительно имеет консистенцию сиропа (или нектара), заварного крема (или меда) или пудинга (или ложечную консистенцию). Более предпочтительно, чтобы загущенная композиция для применения имела консистенцию сиропа или заварного крема. Таким образом, для настоящего изобретения и во всем данном документе жидкость может относиться к жидкости, имеющей консистенцию сиропа, заварного крема или пудинга. Загущенная композиция для применения, согласно настоящему изобретению, представляет собой загущенный жидкий продукт, имеющий консистенцию сиропа, заварного крема или пудинга. Предпочтительно загущенная композиция для применения, согласно настоящему изобретению, представляет собой загущенный жидкий продукт, имеющий консистенцию сиропа или заварного крема.
В другом варианте осуществления загущенные композиции имеют уровни IDDSI 1-5, предпочтительно уровни IDDSI 2-6, более предпочтительно уровни IDDSI 2-5 и более предпочтительно уровни IDDSI 2-4, как определено стандартизированным IDDSI (Международная инициатива по стандартизации диеты при дисфагии), которая включает 8 уровней (0-7), описывающих густота пищевых композиций. Ссылка сделана на Cichero JA, Lam P, Steele CM, Hanson B, Chen J, Dantas RO, Duivestein J, Kayashita J, Lecko C, Murray J, Pillay M, Riquelme L, Stanschus S. «Development of International Terminology and Definitions for Texture-Modified Foods and Thickened Fluids Used in Dysphagia Management: The IDDSI Framework” Dysphagia. 2017 Apr; 32 (2): 293-314, содержание которой включено в настоящее изобретение посредством ссылки. Классификация IDDS выглядит следующим образом:
0 Текучий:
• течет, как вода, его можно пить из чашки, через соску/соску или соломинку.
1 Немного вязкий:
• гуще, чем вода, требует немного больше усилий для питья, чем текучие жидкости, течет через соску/соску или соломинку.
• соответствует 30 мПа·с
2 Умеренно густой:
• вытекает из ложки, можно пить через трубочку с усилием.
3 Жидкий/средней вязкости
• Можно пить из чашки, нельзя есть вилкой, не нужно жевать.
4 Протертый/очень густой:
• Обычно едят ложкой, нельзя пить из чашки, не нужно жевать.
5 Рубленый и сочный
• Можно есть вилкой или ложкой.
• Можно черпать
• Требуется минимальное жевание.
6 Мягкий и маленький
• Можно есть вилкой, ложкой или палочкой для еды.
• Перед глотанием необходимо разжевать
• Мягкий, нежный и влажный на всех участках
7 Обычный
• Обычные повседневные продукты различной текстуры, соответствующие развитию и возрасту.
Загустители
Чтобы получить предпочтительные загущенные композиции для применения в лечении пациентов с дисфагией, к питательной композиции добавляют загуститель для достижения желаемой вязкости. Количество загустителя определяется логопедами, медперсоналом и/или диетологами.
Загуститель, предпочтительно порошок с предпочтительно менее 15 мас. % (более предпочтительно менее 10 мас. %) воды, причем данный агент содержит полисахарид галактоманнана, предпочтительно в количестве 0,025-5,0 мас. %, более предпочтительно 0,05-4,0 мас. %, более предпочтительно 0,1-3,0 мас. %, более предпочтительно 0,15-2,0 мас. %, наиболее предпочтительно 0,15-1,0 мас. %, наиболее предпочтительно 0,2-1,0 мас. % полисахарида галактоманнана в расчете на общую массу агента. Еще более предпочтительно, чтобы загуститель содержал 0,025-5,0 мас. %, более предпочтительно 0,05-4,0 мас. %, более предпочтительно 0,1-3,0 мас. %, более предпочтительно 0,15-2,0 мас. %, наиболее предпочтительно 0,15-1,0 мас. %, наиболее предпочтительно 0,2- 1,0 мас. % гуаровой камеди в расчете на общую массу агента.
Загуститель может дополнительно включать дополнительные загустители, известные в данной области. Предпочтительно, чтобы загуститель дополнительно содержал ксантановую камедь. Ксантановая камедь может относиться к хорошо известному пищевому загустителю, который можно получить путем ферментации сахара с помощью Xanthomonas campestris. Предпочтительно ксантановая камедь, применяемая для данного изобретения, представляет собой очищенную ксантановую камедь, которая подходит для применения в качестве светлого и прозрачного загустителя. Предпочтительно загуститель содержит 20-50 мас. %, более предпочтительно 25-40 мас. %, более предпочтительно 25-35 мас. % ксантановой камеди в расчете на общую массу агента.
Загуститель согласно изобретению, следовательно, может включать ксантановую камедь и полисахарид галактоманнана. Предпочтительно, чтобы массовое отношение ксантановой камеди к полисахариду галактоманнана находилось в диапазоне от 5 до 750, предпочтительно от 6 до 500, более предпочтительно от 10 до 400, еще более предпочтительно от 20 до 300, более предпочтительно от 30 до 250, наиболее предпочтительно от 40 до 200, особенно 50-150, наиболее предпочтительно 60-140.
В наиболее предпочтительном варианте осуществления данного изобретения загуститель включает ксантановую камедь и гуаровую камедь с массовым отношением ксантановой камеди к гуаровой камеди в диапазоне 5-750, предпочтительно 6-500, более предпочтительно 10-400, еще более предпочтительно 20-300, более предпочтительно 30-250, наиболее предпочтительно 40-200, особенно 50-150, наиболее предпочтительно 60-140. Кроме того, загуститель может содержать 20-50 мас. % ксантановой камеди и 0,05-5,0 мас. % гуаровой камеди, предпочтительно 20-50 мас. % ксантановой камеди и 0,05-4,0 мас.% гуаровой камеди, еще более предпочтительно 25-40 мас. % ксантановой камеди и 0,1-3 мас. % гуаровой камеди, более предпочтительно 25-40 мас. % ксантановой камеди и 0,15-2,0 мас. % гуаровой камеди, наиболее предпочтительно 25-35 мас. % ксантановой камеди и 0,15-1,0 мас. % гуаровой камеди, особенно 25-35 мас. % ксантановой камеди и 0,2-1,0 мас. % гуаровой камеди.
Кроме того, загуститель может содержать дополнительные ингредиенты, такие как 20-80 мас. %, предпочтительно 30-75 мас. %, более предпочтительно 40-70 мас. % и еще более предпочтительно 60-70 мас. % мальтодекстрина в расчете на общую массу агента. Предпочтительно, чтобы загуститель содержал 20-80 мас. %, предпочтительно 30-75 мас. %, более предпочтительно 40-70 мас.% и еще более предпочтительно 60-70 мас.% мальтодекстрина в расчете на общую массу. агента. Предпочтительно загуститель содержит 20-80 мас.%, Предпочтительно 30-75 мас.%, Более предпочтительно 40-70 мас.% И еще более предпочтительно 60-70 мас.% Мальтодекстрина кукурузы в расчете на общую массу агента.
Загуститель предпочтительно предоставляется в упакованной форме с инструкциями по добавлению в композиции для диетического лечения пациентов с дисфагией. Упакованный агент может быть предоставлен вместе с мерной ложкой.
Предназначение
Загущенная композиция согласно данному изобретению предназначена для лечения пациентов с дисфагией, то есть пациентов, страдающих дисфагией. Дисфагия представляет собой нарушение моторики желудочно-кишечного тракта и относится к дисфункции одной или нескольких частей глотательного аппарата. Глотательный аппарат включает в себя рот, включая губы, язык, полость рта, глотку, дыхательные пути и пищевод с верхним/нижним сфинктером. Дисфагия признана Всемирной организацией здравоохранения в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, МКБ-9 и МКБ-10. Симптомы, связанные с дисфагией, представляет собой проблемы с транзитом комков пищи и/или проблемы с защитой дыхательных путей.
Дисфагию можно классифицировать в зависимости от причины затруднения глотания. Аномалии, которые часто связаны с повреждением мышц и/или нервов, затрагивают верхний сфинктер пищевода, глотку, гортань и/или полость рта, приводят к орофарингеальной дисфагии. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения пациент с дисфагией представляет собой пациента с орофарингеальной дисфагией. В дополнительном варианте осуществления настоящего изобретения пациент с орофарингеальной дисфагией представляет собой пациента с орофарингеальной дисфагией, страдающего от повреждения мышц и/или нервов. Указанное повреждение мышц может представлять собой повреждение мышц, поражающее верхний сфинктер пищевода, глотку, гортань и/или полость рта. Указанное повреждение нерва может быть повреждением нерва, затрагивающим верхний сфинктер пищевода, глотку, гортань и/или полость рта. Сопутствующие симптомы могут включать проблемы с транзитом и/или защитой дыхательных путей. Таким образом, в одном из вариантов осуществления настоящего изобретения пациент с дисфагией представляет собой пациента с дисфагией, страдающего проблемами транзита и/или защиты дыхательных путей. В случае проблем с транзитом в пищеводе в результате повреждения мышц обычно применяется термин эзогфагеальная или обструктивная дисфагия. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения пациент с дисфагией представляет собой пациента с эзогфагеальной дисфагией.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения причина дисфагии связана с периферической/центральной нервной системой, нейродегенеративным заболеванием, мышечной/нервно-мышечной функцией, одним или несколькими местными/структурными поражениями и/или лекарственными средствами. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения причина дисфагии выбрана из инсульта, травмы головы, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, полиомиелита/постполиомиелитного синдрома, полимиозита/дерматомиозита, миастении Гравис, метаболической миопатии (например, тироидной миопатии), мышечной дистрофии , синдрома Кернса-Сейра, опухоли головы и шеи, хирургической резекции ротоглотки/гортани, лучевого поражения, дивертикуломы Ценкера, внешней компрессии (например, зоб, остеофит шейного отдела) и крикофарингеальной ахалазии. Дисфагия может быть связана со старением. Из данного следует, что старение как таковое может быть причиной дисфагии. К тому же любая из ранее упомянутых причин может быть связана со старением.
Загущенная композиция для применения, согласно настоящему изобретению, может эффективно применяться всеми пациентами с дисфагией и особенно эффективна для пациентов с орофарингеальной дисфагией, таких как пациенты с орофарингеальной дисфагией после инсульта.
Дисфагия часто приводит к отсроченному закрытию вестибулярного отдела гортани (LVC), при этом термин вестибулярный отдел гортани применяется для обозначения той части гортани, которая находится над голосовыми связками. Задержка LVC может привести к перемещению пищи по трахее и вызвать аспирацию. Следовательно, целью настоящего изобретения является уменьшение времени закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC).
Дополнительным или альтернативным подходом к предотвращению попадания пищи по гортани является уменьшение продолжительности глотания. Здесь продолжительность глотания определяется как время от открытия язычно-небного соединения до открытия вестибулярного отдела гортани, при этом язычно-небное соединение, которое иногда именуется зевом, относится к проходу между мягким небом и основанием языка.
Загущенная композиция для применения, согласно настоящему изобретению, может быть загущена в желаемой степени. Следовательно, она может быть загущена до любой вязкости, если вязкость выше, чем вязкость незагущенного продукта. Повышение вязкости можно контролировать, контролируя количество добавляемого загустителя.
Загуститель согласно настоящему изобретению может быть в форме порошка, содержащего полисахарид галактоманнана, который можно добавлять в пюре, напитки и пищевые добавки. Данный порошок преимущественно не изменяет вкус и внешний вид пищи.
В том случае, когда пациент хочет загустить свою пищу, пациент сам может добавить загуститель к жидкой композиции. Пациент может варьировать количество загустителя или порошка загущающего порошка, предпочтительно по совету врача так, чтобы загущенный пищевой продукт имел желаемую повышенную вязкость, стандартно в форме сиропа, заварного крема или консистенции пудинга. Загуститель предпочтительно добавляют в заранее определенном количестве от 0,5 до 10 г на 100 мл незагущенной композиции, чтобы получить загущенную композицию, которая соответствует желаемой консистенции, предпочтительно в соответствии с вышеуказанными IDDS или национальными справочниками для модификации текстуры и/или для получения загущенной композиции, имеющей указанную выше вязкость.
В другом варианте пищевой продукт может быть готов к применению в виде предварительно загущенной пероральной пищевой добавки, имеющей консистенцию сиропа, заварного крема или пудинга. Указанная консистенция может быть предварительно загущенной пищевой добавкой, имеющей консистенцию сиропа, заварного крема или пудинга, содержащей основные питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые пациенты с дисфагией часто не могут правильно употреблять. Предпочтительно, указанная предварительно загущенная композиция содержит 25-40 эн.% жиров, 40-60 эн.% углеводов и 10-25 эн.% белков. Дополнительно предварительно загущенная композиция предпочтительно имеет плотность энергии в диапазоне 10-300 ккал/100 мл.
Загущенный питательный продукт согласно настоящему изобретению может быть прозрачным или непрозрачным загущенным питательным продуктом. За исключением консистенции и вязкости, загуститель предпочтительно не влияет на внешний вид незагущенной композиции. В данном контексте прозрачный следует толковать как прозрачный или полупрозрачный, где прозрачный относится к свойству пропускания света без заметного рассеяния, так что изображения могут быть легко видны при просмотре через продукт, а полупрозрачность относится к тому свойству, что свет проходит через рассеянным и/или рассеянным образом, так что изображения не могут быть распознаны при просмотре продукта. Таким образом, прозрачный загущенный пищевой продукт следует трактовать как по существу прозрачный и/или по существу полупрозрачный загустевший пищевой продукт, в котором формулировка «прозрачный или полупрозрачный загуститель» подразумевает, что загуститель по существу не влияет на прозрачность и/или полупрозрачность. Следовательно, загуститель существенно не изменяет внешний вид загущаемого пищевого продукта. Следовательно, в том случае, когда незагущенный пищевой продукт является прозрачным, загущенный пищевой продукт может быть непрозрачным, прозрачным или полупрозрачным, предпочтительно прозрачным. Когда незагущенный питательный продукт без загустителя является непрозрачным, загущенный питательный продукт также будет непрозрачным и будет иметь такой же внешний вид, как и незагущенный питательный продукт.
Подходящим способом для определения прозрачности или полупрозрачности жидкости является спектрометрия пропускания. В данном способе образец жидкости помещается в кювету, сделанную из очень прозрачного стекла или кристалла. Кювета с жидкой пробой помещается между источником света и детектором света. Источник света излучает световой луч определенной частоты. Данная длина волны должна быть в диапазоне видимого спектра 380-780 нм. В особенности предпочтительно, чтобы длина волны находилась в диапазоне 400-600 нм. Кювета предпочтительно имеет квадратное или прямоугольное основание, так что луч света, входящий в кювету и выходящий из него, падал на стекло перпендикулярно. Сравнивая интенсивность света, попадающего на детектор света, когда кювета пуста и когда кювета заполнена соответствующей жидкостью, можно определить потерю интенсивности, которая является мерой прозрачности. Для настоящего изобретения релевантным сравнением является свет, адсорбированный загущенной жидкостью, по сравнению со светом, адсорбированным незагущенной жидкостью.
Аналогичным образом, подходящим способом для определения оптических свойств непрозрачной жидкости является спектрометрия отражения. Экспериментальная установка аналогична случаю спектрометрии пропускания, за исключением того, что источник света и детектор света расположены на одной стороне контейнера, так что детектор света измеряет отраженный свет.
Загуститель, согласно настоящему изобретению, представляет собой загуститель, который существенно не изменяет прозрачность, полупрозрачность и/или непрозрачность жидкости, в которую его добавляют. Потери в интенсивности света приблизительно одинаковы для незагущенной и загущенной жидкости. В одном варианте осуществления настоящего изобретения полупрозрачность загущенной жидкости составляет, по меньшей мере, 50% незагущенной жидкости, более предпочтительно, по меньшей мере, 60% жидкости незагущенной жидкости, даже более предпочтительно, по меньшей мере, 70% незагущенной жидкости, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 80% незагущенной, и даже более предпочтительно не менее 90% незагущенной жидкости. В другом варианте осуществления настоящего изобретения прозрачность загущенной жидкости составляет, по меньшей мере, 50% незагущенной жидкости, более предпочтительно, по меньшей мере, 60% незагущенной жидкости, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 70% незагущенной жидкости, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 80% незагущенной жидкости. И даже более предпочтительно не менее 90% незагущенной жидкости.
Загуститель, согласно настоящему изобретению, может подходящим образом добавляться к питательному продукту для получения загущенного питательного продукта. Предпочтительно указанный загущенный пищевой продукт представляет собой загущенный прозрачный пищевой продукт, или прозрачный загущенный пищевой продукт, или полупрозрачный загущенный продукт. В ином варианте, если пищевой продукт непрозрачен, загущенный пищевой продукт представляет собой непрозрачный загущенный пищевой продукт, который визуально очень похож на незагущенный продукт.
ПРИМЕРЫ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Чтобы оценить и понять влияние загущенной композиции настоящего изобретения на процесс глотания, проводили эксперимент. Отобрали 120 пациентов в возрасте не менее 18 лет с хронической постинсультной орофарингеальной дисфагией (постинсультная ОД). Критерии включения включали в себя: диагностирование инсульта, минимум 28 дней с момента инсульта и клинические признаки или симптомы дисфункции глотания, основанные на анкете по отношению к еде (Eating Assessment Tool, EAT-10), или клинический тест у постели больного, или тест на глотание воды, или направление врача для видеофлюорографии (VFS)-тест, или текущее применение загущенных продуктов. Все пациенты дали письменное информированное согласие.
Для каждого пациента приготовили 2 партии из 7 композиций путем смешивания водного раствора йода с соответствующим количеством загустителя. В качестве загустителя применялся порошок Nutilis Clear (в среднем) на 100 г с 0,8 г белка, 57,6 г углеводов (из которых 46,7 г полисахаридов и 10,9 г сахара), без жира и 28 г пищевых волокон и минералов (коммерчески доступны, NV. Nutricia, Нидерланды), где указанное волокно включает гуаровую камедь и ксантановую камедь с массовым соотношением ксантановой камеди и гуаровой камеди от приблизительно 60:1 до 100:1. Композиции 2*7 различались по вязкости от текучей жидкости (раствор йода без загустителя; вязкость составляла около 1 мПа · с) до загущенных жидкостей 150 мПа·с, 250 мПа·с, 450 мПа·с, 800 мПа·с, от 1400 мПа·с до очень густой жидкости 2000 мПа·с. Вязкость определяли с применением вискозиметра Anton Paar Physica Rheometer MCR 301 (Anton Paar GmbH, Грац, Австрия) с геометрией конус-плоскость (CP50-1/PC) через 15 минут при скорости сдвига 50 с-1 и при 20°C.
Проглатывание пациентов контролировали с помощью видеофлюорографии (VFS). Данный способ является золотым стандартом для оценки эффективности и безопасности глотания (Clavé et al., точность теста объем-вязкость глотания для клинического скрининга орофарингеальной дисфагии и аспирации. Clin Nutr 2008; 27: 806-15). С помощью данного способа можно определить времени закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и общую продолжительность глотания.
Во время исследования пациенты сидели, опираясь спиной на спинку сиденья, а ступни находились на земле. Исследователь VFS дал пациенту 10 мл комка пищи соответствующей разновидности в шприце. Каждый пациент дважды проглотил комок пищи из 10 мл продукта, при этом глотание оценивалось с помощью VFS. Порядок вводимых продуктов: 1. текучая жидкость, 2. 2000 мПа·с, 3. 1400 мПа·с, 4. 800 мПа·с, 5. 450 мПа·с, 6. 250 мПа·с и 7. 150 мПа·с. Результаты данного исследования представлены в таблице 1.
Если у пациента возникает аспирация при вводе текучей жидкости при первом комке пищи, второй вводиться не будет, и измерения продолжатся с более высокой вязкостью от самой высокой до самой низкой вязкости (2000, 1400, 800, 450, 250 и 150 мПа·с). В случае, если у пациента возникает аспирация при вводе текучей жидкости при втором комке пищи, измерения будут продолжены с более густыми разновидностями. Когда аспирация возникала при любом из измерений более густой разновидности, исследование данного объекта прекращалось.
Результаты данного исследования представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1: Результаты по времени LVC, когда пациентам дают текучую или загущенную жидкость в соответствии с изобретением. Результаты сравнения вязкости с текучей жидкостью основаны на смешанной модели повторных измерений.
(N=114)
(N=114)
(139,1)
(108,2)
(143,4)
(N=114)
(N=114)
(N=114)
(N=114)
(109,6)
(94,7)
(110,0)
(107,8)
Таблица 2: Результаты по общей продолжительности реакции глотания, когда пациентам дают текучую или загущенную жидкость в соответствии с изобретением. Результаты сравнения вязкости с текучей жидкостью основаны на знаковом ранговом критерии Уилкоксона для парных образцов.
(N=114)
(N=114)
(220,8)
(228,7)
(472,1)
(N=114)
(N=114)
(N=114)
(N=114)
(180,2)
(221,4)
(225,3)
(234,8)
Как видно из таблиц 1 и 2, все загущенные жидкости по настоящему изобретению неожиданно демонстрируют уменьшенное время LVC и уменьшенную общую продолжительность реакции глотания при введении пациентам с постинсультной ОД. Данный факт является еще более удивительным, учитывая, что согласно Rofes et al. (Aliment Pharmacol Ther 2014; 39: 1169-1179), было обнаружено в очень похожей схеме, что композиции, загущенные только ксантаном, не влияют на время LVC или общую продолжительность реакции глотания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СГУЩЕННАЯ КОМПАКТНАЯ ЖИДКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДИСФАГИЕЙ | 2011 |
|
RU2564913C2 |
Способ диагностики нейрогенной периферической дисфагии при ограничениях подвижности гортани под контролем трансназальной эндоскопической ларингоскопии | 2020 |
|
RU2748545C1 |
ЛЕЧЕНИЕ РОТОГЛОТОЧНОЙ ДИСФАГИИ | 2008 |
|
RU2481829C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ СВЕЖИЕ ПЛОДЫ | 2007 |
|
RU2427283C2 |
ПРИЯТНАЯ НА ВКУС ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НУКЛЕОТИД И/ИЛИ НУКЛЕОЗИД И МАСКИРУЮЩИЙ ВКУС АГЕНТ | 2008 |
|
RU2484670C2 |
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ СИМПТОМОВ ИЗЖОГИ И ГАСТРОЭЗОФАГИАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ (ГЭРБ) С ПОМОЩЬЮ ОСОБЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ | 2007 |
|
RU2432167C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ С УЛУЧШЕННЫМИ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ УКАЗАННЫМИ СПОСОБАМИ | 2006 |
|
RU2428482C2 |
ЗАГУЩАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ УЛУЧШЕННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ПРИДАВАТЬ ВЯЗКОСТЬ | 2006 |
|
RU2434030C2 |
СОСТАВ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ОБОЛОЧЕК НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОЛОЧЕК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2271669C2 |
ЖИДКИЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ НУКЛЕОТИДЫ/НУКЛЕОЗИДЫ | 2008 |
|
RU2446807C2 |
Группа изобретений относится к области медицины и раскрывает применение загустителя, включающего полисахарид галактоманнана, для получения загущенной композиции для лечения пациента с дисфагией, где лечение включает уменьшение времени закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшение продолжительности реакции глотания у указанного пациента с дисфагией, где загуститель содержит ксантановую камедь и гуаровую камедь с массовым отношением ксантановой камеди к гуаровой камеди в диапазоне 50-150. Также группа изобретений относится к применению загущенной композиции для производства продукта для лечения пациента с дисфагией и к способу уменьшения времени закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшения продолжительности реакции глотания у пациента с дисфагией. Техническим результатом группы изобретений является компенсация проблемы глотания и частичное восстановление функции глотания. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 табл.
1. Применение загустителя, включающего полисахарид галактоманнана, для получения загущенной композиции для лечения пациента с дисфагией, где лечение включает уменьшение времени закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшение продолжительности реакции глотания у указанного пациента с дисфагией, где загуститель содержит ксантановую камедь и гуаровую камедь с массовым отношением ксантановой камеди к гуаровой камеди в диапазоне 50-150.
2. Применение загущенной композиции, содержащей загуститель, включающий полисахарид галактоманнана, для производства продукта для лечения пациента с дисфагией, где лечение включает уменьшение времени закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшение продолжительности реакции глотания у указанного пациента с дисфагией, где загуститель содержит ксантановую камедь и гуаровую камедь с массовым отношением ксантановой камеди к гуаровой камеди в диапазоне 50-150.
3. Применение согласно любому из предшествующих пунктов, где пациент с дисфагией является пациентом с орофарингеальной дисфагией.
4. Применение согласно любому из предшествующих пунктов, где композиция представляет собой жидкую композицию.
5. Применение согласно п. 4, в котором жидкая композиция имеет вязкость 20-3000 мПа·с, как определено вискозиметром с геометрией конус-плоскость при скорости сдвига 50 с-1 и при 20°C.
6. Применение согласно любому из предшествующих пунктов, в котором загуститель включает камедь пажитника, гуаровую камедь, камедь колоказии, камедь плодов рожкового дерева и/или камедь кассии.
7. Применение согласно любому из предшествующих пунктов, в котором загуститель добавлен в форме порошка.
8. Применение согласно любому из предшествующих пунктов, где загуститель содержит мальтодекстрин.
9. Применение согласно любому из предшествующих пунктов, где композиция дополнительно содержит 25-40 эн. % жиров, 40-60 эн. % углеводов и 10-25 эн. % белков.
10. Применение согласно любому из предшествующих пунктов, где композиция имеет плотность энергии в диапазоне 10-300 ккал/100 мл.
11. Применение согласно любому из предшествующих пунктов, где композицию получают путем смешивания жидкой композиции с загустителем.
12. Применение согласно любому из предшествующих пунктов, где загущенная жидкая композиция имеет такой же внешний вид, как и жидкая композиция, не содержащая загустителя.
13. Применение согласно любому из предшествующих пунктов, в котором жидкая композиция является непрозрачной, прозрачной или полупрозрачной.
14. Применение согласно любому из предшествующих пунктов, где загуститель содержит ксантановую камедь и гуаровую камедь с массовым отношением ксантановой камеди к гуаровой камеди в диапазоне 60-140.
15. Применение согласно п. 14, в котором загуститель содержит 20-50 мас.% ксантановой камеди и 0,05-4,0 мас.%. гуаровой камеди, еще более предпочтительно 25-40 мас.% ксантановой камеди и 0,1-3 мас.% гуаровой камеди, более предпочтительно 25-40 мас.% ксантановой камеди и 0,15-2,0 мас.% гуаровой камеди, более предпочтительно 25-35 мас.% ксантановой камеди и 0,15-1,0 мас.% гуаровой камеди, в частности 25-35 мас.% ксантановой камеди и 0,2-1,0 мас.% гуаровой камеди.
16. Способ уменьшения времени закрытия вестибулярного отдела гортани (LVC) и/или уменьшения продолжительности реакции глотания у пациента с дисфагией, где способ включает (I) введение загущенной композиции, содержащей полисахарид галактоманнана, или (II) приготовление загущенной композиции добавлением к композиции загустителя, содержащего полисахарид галактоманнана, и введением загущенной композиции пациенту с дисфагией, где загуститель содержит ксантановую камедь и гуаровую камедь с массовым отношением ксантановой камеди к гуаровой камеди в диапазоне 50-150.
WO 2004069179 A2, 19.08.2004 | |||
JP 2004248536 A, 09.09.2004 | |||
ROFES L et al., The effects of a xanthan gum-based thickener on the swallowing function of patients with dysphagia, Alimentary Pharmacology and Therapeutics, 2014; 39: pp.1169-1179 | |||
WO 2014154793 A1, 02.10.2014 | |||
US 20040197456 A1, 07.10.2004 | |||
KR 20020090193 A, 30.11.2002 | |||
JP 2004350679 A, |
Авторы
Даты
2023-08-01—Публикация
2018-08-30—Подача