КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В СОКАХ Российский патент 2023 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2802071C2

Область техники

[0001] Настоящее изобретение в целом относится к продуктам на основе сока и, более конкретно, к напиткам на основе сока, которые содержат один или более соков с низким содержанием сахара.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[0002] Стопроцентные соки зачастую востребованы потребителями, которые стремятся употреблять натуральные ингредиенты, такие как фрукты и овощи. Эти типы соков могут содержать фруктовые соки, овощные соки, концентраты, пюре, нектары и другие ингредиенты, полученные из фруктов и овощей.

[0003] Некоторые потребители стали уделять крайнее внимание ограничению калорийности сока. Как правило, соки, употребляемые в качестве напитков, содержат от 10 грамм сахара до 40 грамм сахара на порцию 250 мл. Несмотря на то, что сахар, как правило, не добавляется в 100% соки, он изначально присутствует в фруктах и овощах.

[0004] В некоторых случаях, низкокалорийные пищевые продукты могут не иметь запаха по сравнению с полнокалорийными пищевыми продуктами, являющимися их аналогами. Например, потребители могут воспринимать некоторые низкокалорийные пищевые продукты, как недостаточно сладкие. Производители предприняли попытку справиться с данной проблемой за счет добавления заменителей сахара и ароматизаторов для того, чтобы сделать вкус низкокалорийного пищевого продукта более похожим на таковой у полнокалорийного аналога. Например, низкокалорийные продукты на основе апельсинового сока получали путем разбавления апесильнового сока питьевой водой и добавления подсластителей, красителей и ароматизаторов. Однако некоторые потребители по-прежнему могут ощутить отличия между такими продуктами и их полнокалорийными аналогами. Кроме того, некоторые ненатуральные ингредиенты, в том числе подсластители, зачастую не воспринимаются некоторыми потребителями должным образом.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0005] Настоящее изобретение относится к напиткам на основе сока, имеющим пониженное содержание калорий. В первом варианте реализации, аспекты настоящего изобретения, обеспечивающие новизну, направлены на напиток на основе сока, содержащий от приблизительно 40 вес. % до приблизительно 85 вес. % соковой основы, имеющей значение по шкале Брикса от приблизительно 7,5°Вх до приблизительно 25°Вх. Кроме того, соковая основа содержит по меньшей мере один фруктовый сок. Напиток на основе сока содержит от приблизительно 5 вес. % до приблизительно 35 вес. % первой жидкости, которая представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от приблизительно 2°Вх до приблизительно 7°Вх. Напиток на основе сока также содержит от приблизительно 3 вес. % до приблизительно 30 вес. % второй жидкости, которая представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от приблизительно 1°Вх до приблизительно 6°Вх, при этом значение по шкале Брикса у второй жидкости ниже чем значение по шкале Брикса у первой жидкости.

[0006] Во втором варианте реализации, аспекты настоящего изобретения, обеспечивающие новизну, направлены на способ получения напитка на основе сока. Обеспечивают соковую основу, содержащую по меньшей мере один фруктовый сок и имеющую значение по шкале Брикса от приблизительно 7,5°Вх до приблизительно 25°Вх. Также обеспечивают первую жидкость, которая представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от приблизительно 2°Вх до приблизительно 7°Вх. Также обеспечивают вторую жидкость, которая представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от приблизительно 1°Вх до приблизительно 6°Вх. Кроме того, значение по шкале Брикса у второй жидкости ниже чем значение по шкале Брикса у первой жидкости. После этого, соковую основу комбинируют с первой жидкостью и второй жидкостью с получением напитка на основе сока, который содержит от приблизительно 40 вес. % до приблизительно 85 вес. % соковой основы, от приблизительно 5 вес. % до приблизительно 35 вес. % первой жидкости, а также от приблизительно 3 вес. % до приблизительно 30 вес. % второй жидкости.

[0007] В третьем варианте реализации, аспекты настоящего изобретения, обеспечивающие новизну, направлены на напиток на основе сока, содержащий соковую основу, первую жидкость и вторую жидкость. Соковая основа, которая содержит по меньшей мере один фруктовый сок, имеет первое значение по шкале Брикса. Первая жидкость представляет собой сок со вторым значением по шкале Брикса, а вторая жидкость представляет собой сок с третьим значением по шкале Брикса, которое ниже чем второе значение по шкале Брикса. Кроме того, напиток на основе сока имеет четвертое значение по шкале Брикса, которое на 20-40% ниже чем первое значение по шкале Брикса.

[0008] Эти и другие цели вместе с преимуществами и признаками настоящего изобретения станут ясными при ознакомлении со следующим описанием и сопроводительным чертежом. Кроме того, следует понимать, что признаки различных вариантов реализации, описанных в настоящем документе, не являются взаимоисключающими и могут присутствовать в различных комбинациях и преобразованиях.

Краткое описание чертежей

[0009] Подробное описание относится, в частности, к следующей фигуре, на которой:

[0010] ФИГ. 1 представляет собой схему анализа главных компонентов, на которой изображены сенсорные характеристики, определенные для составов, содержащих различные количества апельсинового сока, кокосовой воды и сока салата-латука.

Подробное описание

[0011] Несмотря на то, что в замыслы настоящего изобретения могут быть внесены модификации и альтернативные формы, конкретные примеры вариантов его реализации были показаны в качестве примера на чертеже и будут описаны здесь подробно. Однако следует понимать, что не преследуется цель ограничить замыслы настоящего изобретения конкретными раскрытыми формами, но напротив, изобретение предназначено для охвата всех модификаций, эквивалентов и альтернатив, входящих в сущность и объем изобретения, которые определены прилагаемой формулой изобретения.

[0012] Настоящее изобретение в целом относится к напиткам на основе сока, таким как 100% напитки на основе сока, которые имеют пониженное содержание калорий. В частности, напиток на основе сока, согласно настоящему изобретению, может иметь органолептические свойства, которые подобны, по существу идентичны или идентичны органолептическим свойствам соковой основы, используемой для получения напитка на основе сока, имея при этом меньше калорий на порцию по сравнению с соковой основой, взятой отдельно. Органолептические свойства включают в себя, без ограничения, свойства, которые относятся к запаху, вкусу, ощущению во рту, текстуре или послевкусию. Более конкретные примеры органолептических свойств могут включать в себя, без ограничения, цитрусовый вкус, вкус апельсина, вкус свежего/сырого апельсина, общий овощной вкус, вкус сельдерея, вкус огурца, сладость, соленость, горечь, вяжущий вкус, вязкость и ощущение сухости во рту.

[0013] Напитки на основе сока, описанные в настоящем документе, включают смеси соков. Используемый в настоящем документе термин «сок» определяется, как жидкость, полученная экстракцией из фрукта, овоща или растения. Примеры соков включают в себя, без ограничения, фруктовый сок, овощной сок, растительный сок, растительную воду и пасоку. Примеры соков также включают в себя соки, которые представляют собой восстановленные из концентрата (FC) соки, соки прямого отжима (NFC), пюре, нектары или их комбинации. Напитки на основе сока, описанные в настоящем документе, содержат соковую основу и одну или более жидкостей, содержащих сок, имеющий меньшее количество калорий на порцию по сравнению с соковой основой. Напитки на основе сока, описанные в настоящем документе, имеют желательные органолептические характеристики (например, органолептические характеристики, подобные таковым у соковой основы), при этом также имея меньшее количество калорий на порцию и меньше сахара на порцию по сравнению с соковой основой. В некоторых вариантах реализации одна или более низкокалорийных жидкостей, при оценке по отдельности, имеют одну или более нежелательных органолептических характеристик. Однако комбинация соковой основы и одного или более низкокалорийных соков синергетически образует соковую смесь, имеющую желательный органолептический профиль, который устраняет или заглушает нежелательные характеристики одного или более низкокалорийных соков.

[0014] Как также описано в настоящем документе, напиток на основе сока может содержать сок из двух или более натуральных источников. Натуральные источники включают в себя, но без ограничения, фрукты, овощи и другие растения. В некоторых вариантах реализации напиток на основе сока получен полностью из ингредиентов из натуральных источников. Например, в некоторых вариантах реализации напиток на основе сока представляет собой 100%, приблизительно 100%, более чем приблизительно 99,9%, более чем приблизительно 99% сок по весу.

[0015] Комбинация соков, из которых составлен напиток на основе сока, выбрана таким образом, чтобы органолептические свойства напитка на основе сока были подобны, по существу идентичны или идентичны таковым у соковой основы, что определяется квалифицированной комиссией по сенсорной оценке. Например, в некоторых вариантах реализации напиток на основе сока основан на абрикосовом соке, яблочном соке, апельсиновом соке, дынном соке, грейпфрутовом соке, лимонном соке, лаймовом соке, танжериновом соке, соке танжело, кумкватовом соке, соке манго, грушевом соке, персиковом соке, ананасовом соке, соке папайи, соке маракуйи, виноградном соке, клубничном соке, малиновом соке, смородиновом соке, черничном соке, ежевичном соке, соке асаи, соке личи, соке киви, гранатовом соке, соке черноплодной рябины, клюквенном соке, банановом соке, зеленом соке или комбинации вышеперечисленного и т.п. Используемый в настоящем документе «зеленый сок» относится к соку, который имеет естественный зеленый цвет и может включать в себя один или более соков, выбранных из группы, состоящей из сока сладкого картофеля, винограда, яблок, бананов, манго, ананаса, апельсинов, моркови, лайма, капусты и шпината. Следует понимать, что «зеленый сок» должен содержать по меньшей мере один ингредиент, который имеет естественный зеленый цвет, но он также может содержать другие ингредиенты, которые не имеют зеленый цвет, такие как лимон.

[0016] В некоторых вариантах реализации напиток на основе сока основан на апельсиновом соке, яблочном соке, грушевом соке, виноградном соке, ананасовом соке, клюквенном соке, клубничном соке, соке манго, гранатовом соке, грейпфрутовом соке, зеленом соке или комбинации вышеперечисленного. В предпочтительных вариантах реализации напиток на основе сока основан на апельсиновом соке, яблочном соке или зеленом соке.

[0017] Напитки на основе сока, согласно настоящему изобретению, могут включать в себя фруктовые соки, овощные соки, концентраты, пюре, нектары или другие ингредиенты, полученные из фруктов, овощей или других растений. В некоторых вариантах реализации напитки на основе сока получены полностью из ингредиентов из натуральных источников. В качестве альтернативы, напитки на основе сока могут содержать один или более ненатуральных ингредиентов. Напитки на основе сока необязательно могут быть получены полностью из органических ингредиентов. Напитки на основе сока необязательно могут быть получены полностью из ингредиентов, не содержащих ГМО.

[0018] Примеры фруктовых соков, овощных соков и растительной воды, которые могут быть использованы вместе с настоящим изобретением, включают в себя, но без ограничения, те, которые получены из абрикоса, яблока, апельсина, дыни, грейпфрута, лимона, лайма, танжерина, кокоса, танжело, кумквата, манго, груши, персика, ананаса, клюквы, банана, папайи, маракуйи, винограда, клубники, малины, смородины, черники, ежевики, акай, личи, киви, граната, черноплодной рябины, арбуза, салата-латука, капусты, шпината, листовой капусты, листовой свеклы, руколы, помидора, сельдерея, лука, жерухи обыкновенной, огурца, моркови, петрушки, кинзы, базилика, мяты, фенхеля, укропа, свеклы, имбиря, ростков пшеницы, аспарагуса, картофеля, сладкого картофеля, репы, брюквы, водорослей, морской травы, листьев, коры, деревьев, зерен, травы, бамбука, березы, клена, артишока, оливок, кактуса, алоэ, сахарного тростника, ячменя, их комбинаций и т.п.

[0019] В другом аспекте любого из вариантов реализации настоящего изобретения напиток на основе сока содержит соковую основу, полученную из одного или более соков. В некоторых вариантах реализации соковая основа содержит по меньшей мере один фруктовый сок.

[0020] Например, соковая основа может содержать сок, выбранный из группы, состоящей из апельсина, яблока, груши, винограда, клубники, банана, зеленого сока и их комбинаций. Например, соковая основа может представлять собой апельсиновый сок. Например, соковая основа может представлять собой смесь апельсинового сока и клубничного сока. Например, соковая основа может представлять собой зеленый сок. Например, зеленый сок может содержать сладкий картофель, виноград, яблоко, банан, манго, ананас, апельсин, морковь, лайм, капусту и шпинат. Например, соковая основа может представлять собой яблочный сок.

[0021] Соковая основа имеет концентрацию сахара более чем таковая у получаемого в результата напитка на основе сока. Количество сахара в напитке на основе сока, соковой основе или низкокалорийных жидкостях, согласно настоящему изобретению, могут быть измерены в граммах сахара на мл. Например, содержание сахара в соковой основе может составлять от приблизительно 10 до приблизительно 40, от приблизительно 15 до приблизительно 40, от приблизительно 20 до приблизительно 40, от приблизительно 25 до приблизительно 40, от приблизительно 30 до приблизительно 40, от приблизительно 10 до приблизительно 35, от приблизительно 15 до приблизительно 35, от приблизительно 20 до приблизительно 35, от приблизительно 25 до приблизительно 35, от приблизительно 30 до приблизительно 35, или приблизительно 25 грамм сахара на 250 мл.

[0022] В качестве альтернативы, концентрация сахара в напитке на основе сока, соковой основе или низкокалорийной жидкости может быть выражена в значении по шкале Брикса. Используемые в настоящем документе значения «по шкале Брикса» основаны на рефракционном индексе, полученном при температуре 20°С, в соответствии с Согласованной системой таможенных тарифов Соединенных Штатов (HTSUS), Редакция 9. В качестве альтернативы, значение по шкале Брикса конкретного сока относится к уровню по шкале Брикса этого сока в единичной форме прочности (т.е. не из концентрата или восстановленного из концентрата). Например, апельсиновый FC сок имеет значение по шкале Брикса, которое сравнимо с апельсиновым NFC соком даже когда он разведен из концентрата сока. В Соединенных Штатах стандартная единица для апельсинового сока, полученного из концентрата, составляет по меньшей мере 11,8°Вх.

[0023] Соковая основа может иметь уровень по шкале Брикса от приблизительно 7,5 до приблизительно 25°Вх. Настоящее изобретение является наиболее эффективным, когда уровень по шкале Брикса у соковой основы составляет от 10 до 25°Вх. Эффективное снижение уровня по шкале Брикса соковой основы, имеющей значение по шкале Брикса больше чем 10°Вх, очень трудно, поскольку такие соковые основы широко воспринимаются, как сладкие напитки. Таким образом, техническая трудность снижения уровня по шкале Брикса без отрицательного воздействия на органолептические характеристики, связанные с соковой основой, является существенной, и это становится еще более затруднительным при повышении уровней по шкале Брикса соковой основы. В наиболее предпочтительном варианте реализации соковая основа имеет уровень по шкале Брикса от приблизительно 11 до приблизительно 15°Вх. В другом варианте реализации соковая основа имеет уровень по шкале Брикса выше 10°Вх, а напиток на основе сока имеет уровень по шкале Брикса ниже 10°Вх.

[0024] Количество соковой основы, присутствующей в напитке на основе сока, может составлять от приблизительно 40% до приблизительно 85% по весу напитка на основе сока. В предпочтительном варианте реализации количество соковой основы, присутствующей в напитке на основе сока, может составлять от приблизительно 50% до приблизительно 80% по весу напитка на основе сока.

[0025] Соковая основа смешана с одной или более жидкостей, при этом каждая жидкость имеет низкое содержание калорий на порцию по сравнению с соковой основой. Низкокалорийные жидкости могут представлять собой соки (например, фруктовые соки, овощные соки и/или растительную воду). Одна или более низкокалорийных жидкостей могут быть получены из растительного материала. Кроме того, одна или более низкокалорийных жидкостей являются взаимодополняющими с соковой основой и/или другими низкокалорийными жидкостями, обеспечивая желательный органолептический профиль. В частности, низкокалорийные жидкости могут быть выбраны таким образом, чтобы напиток на основе сока имел органолептический профиль, подобный таковому у отдельно взятой соковой основы, но без нежелательных характеристик или с ограниченными нежелательными характеристиками, которые могут быть связаны с одной или более низкокалорийными жидкостями по отдельности.

[0026] Низкокалорийная жидкость, согласно настоящему изобретению, может включать в себя сок, растительную воду, растительный сок или пасоку, которые выбраны из группы, состоящей из кокоса, арбуза, свеклы, имбиря, картофеля, репы, брюквы, бамбука, березы, клена, кактуса, алоэ, сахарного тростника, ячменя, салата-латука, листовой капусты, листовой свеклы, руколы, жерухи обыкновенной, восковой тыквы, помидора, сельдерея, лука, огурца, петрушки, кинзы, базилика, мяты, фенхеля, укропа, ростков пшеницы, аспарагуса, артишока, оливок и т.п.

[0027] Низкокалорийная жидкость, используемая в настоящем изобретении, имеет низкую концентрацию сахара по сравнению с концентрацией сахара в соковой основе. Концентрация сахара в любых низкокалорийных жидкостях, согласно настоящему изобретению, может быть измерена в граммах сахара на мл жидкости. Например, содержание сахара в низкокалорийной жидкости может составлять от приблизительно 1 до приблизительно 20, от приблизительно 1 до приблизительно 15, от приблизительно 1 до приблизительно 12, от приблизительно 1 до приблизительно 10, от приблизительно 1 до приблизительно 8, от приблизительно 1 до приблизительно 5, от приблизительно 1 до приблизительно 3, от приблизительно 1 до приблизительно 2, от приблизительно 3 до приблизительно 20, от приблизительно 3 до приблизительно 15, от приблизительно 3 до приблизительно 12, от приблизительно 3 до приблизительно 10, от приблизительно 3 до приблизительно 8, от приблизительно 3 до приблизительно 5, от приблизительно 5 до приблизительно 20, от приблизительно 5 до приблизительно 15, от приблизительно 5 до приблизительно 12, от приблизительно 5 до приблизительно 10, от приблизительно 5 до приблизительно 8, от приблизительно 8 до приблизительно 20, от приблизительно 8 до приблизительно 15, или от приблизительно 8 до приблизительно 12, или от приблизительно 8 до приблизительно 10 грамм сахара на 250 мл жидкости.

[0028] В качестве альтернативы, концентрация сахара может быть выражена в значении по шкале Брикса. Низкокалорийная жидкость может иметь уровень по шкале Брикса от приблизительно 1 до приблизительно 7°Вх. В предпочтительном варианте реализации низкокалорийная жидкость может иметь уровень по шкале Брикса от приблизительно 2 до приблизительно 6°Вх.

[0029] В некоторых вариантах реализации соковая основа смешана с по меньшей мере двумя низкокалорийными жидкостями, описанными в настоящем документе. Первая и вторая низкокалорийные жидкости могут быть взаимодополняющими друг относительно друга таким образом, чтобы заглушать нежелательные характеристики, которые могут быть связаны с одной или обеими из первой и второй низкокалорийными жидкостями. В частности, нежелательные характеристики могут стать менее существенными, когда напиток на основе сока оценивается квалифицированной комиссией по сенсорной оценке. В результате, первая и вторая низкокалорийные жидкости могут обеспечивать желательный органолептический профиль в напитке на основе сока.

[0030] Первая низкокалорийная жидкость может включать в себя сок, выбранный из группы, состоящей из сока кокоса, арбуза, свеклы, имбиря, картофеля, репы, брюквы, бамбука, березы, клена, кактуса, алоэ, сахарного тростника, ячменя и т.п. Например, в некоторых вариантах реализации первая низкокалорийная жидкость представляет собой кокосовую воду.

[0031] Кокосовая вода содержит прозрачную-полупрозрачную жидкость, находящуюся внутри кокосов. Эта жидкость может быть извлечена из кокоса путем высверливания отверстия или вскрытия оболочки кокоса иным способом для получения доступа к внутреннему пространству. Кокосовая вода может быть образована из концентрата или пюре. В некоторых вариантах реализации в кокосовой воде могут содержаться другие части кокоса, такие как пульпа, молоко или масло. Кокосы, используемые для получения кокосовой воды, могут быть получены от рослых, гибридных или карликовых кокосовых пальм из различных регионов мира.

[0032] В некоторых вариантах реализации содержание сахара в первой низкокалорийной жидкости может составлять от приблизительно 3 до приблизительно 20, от приблизительно 3 до приблизительно 15, от приблизительно 3 до приблизительно 12, от приблизительно 3 до приблизительно 10, от приблизительно 3 до приблизительно 8, от приблизительно 3 до приблизительно 5, от приблизительно 5 до приблизительно 20, от приблизительно 5 до приблизительно 15, от приблизительно 5 до приблизительно 12, от приблизительно 5 до приблизительно 10, от приблизительно 5 до приблизительно 8, от приблизительно 8 до приблизительно 20, от приблизительно 8 до приблизительно 15, или от приблизительно 8 до приблизительно 12, или от приблизительно 8 до приблизительно 10 грамм на 250 мл жидкости.

[0033] В качестве альтернативы, содержание сахара в первой низкокалорийной жидкости может быть выражено в значении по шкале Брикса. Первая низкокалорийная жидкость может иметь уровень по шкале Брикса от приблизительно 2 до приблизительно 7°Вх. В предпочтительном варианте реализации первая низкокалорийная жидкость имеет уровень по шкале Брикса от приблизительно 2 до приблизительно 6°Вх.

[0034] В некоторых вариантах реализации первая низкокалорийная жидкость имеет соленые, ореховые или сладкие вкусовые характеристики. Комбинирование первой низкокалорийной жидкости со второй низкокалорийной жидкостью и/или соковой основой может заглушать эти вкусовые характеристики.

[0035] Вторая низкокалорийная жидкость может включать в себя сок, растительную воду, растительный сок или пасоку, которые выбраны из группы, состоящей из репы, салата-латука, листовой капусты, листовой свеклы, руколы, жерухи обыкновенной, помидора, сельдерея, лука, огурца, петрушки, кинзы, базилика, мяты, фенхеля, укропа, ростков пшеницы, аспарагуса, артишока, оливок и т.п. Например, в некоторых вариантах реализации вторая низкокалорийная жидкость представляет собой сок салата-латука.

[0036] Сок салата-латука содержит жидкость, полученную экстракцией из салата-латука, используя способы выжимки сока. Например, сок салата-латука может быть получен экстракцией из салата-латука, используя способы перетирания, центрифугирования и/или растирания в порошок. Например, сок салата-латука может быть образован из концентрата или пюре.

[0037] В некоторых вариантах реализации содержание сахара во второй низкокалорийной жидкости может составлять от приблизительно 1 до приблизительно 10, от приблизительно 1 до приблизительно 8, от приблизительно 1 до приблизительно 5, от приблизительно 1 до приблизительно 3, от приблизительно 1 до приблизительно 2, от приблизительно 3 до приблизительно 10, от приблизительно 3 до приблизительно 8, от приблизительно 3 до приблизительно 5, от приблизительно 5 до приблизительно 10, или от приблизительно 5 до приблизительно 8 грамм на 250 мл жидкости.

[0038] В качестве альтернативы, содержание сахара во второй низкокалорийной жидкости может быть выражено в значении по шкале Брикса. Вторая низкокалорийная жидкость может иметь уровень по шкале Брикса от приблизительно 1 до приблизительно 6°Вх. В предпочтительном варианте реализации вторая низкокалорийная жидкость имеет уровень по шкале Брикса от приблизительно 2 до приблизительно 5°Вх. В наиболее предпочтительном варианте реализации вторая низкокалорийная жидкость имеет уровень по шкале Брикса от приблизительно 2 до приблизительно 4°Вх.

[0039] В некоторых вариантах реализации вторая низкокалорийная жидкость имеет овощные вкусовые характеристики. Комбинирование второй низкокалорийной жидкости с первой низкокалорийной жидкостью и/или соковой основой может заглушать эти вкусовые характеристики.

[0040] В некоторых вариантах реализации вторая низкокалорийная жидкость имеет более низкую концентрацию сахара по сравнению с концентрацией сахара первой низкокалорийной жидкости. В частности, вторая низкокалорийная жидкость может иметь значение по шкале Брикса, которое ниже значения по шкале Брикса первой низкокалорийной жидкости на значение от приблизительно 5% до приблизительно 90%. В предпочтительном варианте реализации вторая низкокалорийная жидкость имеет значение по шкале Брикса, которое ниже значения по шкале Брикса первой низкокалорийной жидкости на значение от приблизительно 10% до приблизительно 75%.

[0041] Количество первой низкокалорийной жидкости, присутствующей в напитке на основе сока, может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 35% по весу напитка на основе сока. В предпочтительном варианте реализации первая низкокалорийная жидкость присутствует в количестве от приблизительно 5% до приблизительно 30% по весу напитка на основе сока.

[0042] Количество второй низкокалорийной жидкости, присутствующей в напитке на основе сока, может составлять от приблизительно 3% до приблизительно 30% по весу напитка на основе сока. В предпочтительном варианте реализации количество второй низкокалорийной жидкости составляет от приблизительно 3% до приблизительно 25% по весу напитка на основе сока.

[0043] В некоторых вариантах реализации соковой основой является апельсиновый сок, первая низкокалорийная жидкость составляет от приблизительно 15 до приблизительно 30% по весу напитка на основе, а вторая низкокалорийная жидкость составляет от приблизительно 2 до приблизительно 10% по весу напитка на основе сока.

[0044] В некоторых вариантах реализации соковой основой является яблочный сок, первая низкокалорийная жидкость составляет от приблизительно 15 до приблизительно 30% по весу напитка на основе, а вторая низкокалорийная жидкость составляет от приблизительно 2 до приблизительно 10% по весу напитка на основе сока.

[0045] В некоторых вариантах реализации соковой основой является зеленый сок, первая низкокалорийная жидкость составляет от приблизительно 5 до приблизительно 15% по весу напитка на основе, а вторая низкокалорийная жидкость составляет от приблизительно 15 до приблизительно 25% по весу напитка на основе сока.

[0046] В некоторых вариантах реализации соковой основой является фруктовый сок, первой низкокалорийной жидкостью является кокосовая вода и она составляет от приблизительно 15 до приблизительно 30% по весу напитка на основе, а второй низкокалорийной жидкостью является сок салата-латука, и она составляет от приблизительно 2 до приблизительно 10% по весу напитка на основе сока.

[0047] В некоторых вариантах реализации соковой основой является цитрусовый сок, первой низкокалорийной жидкостью является кокосовая вода и она составляет от приблизительно 15 до приблизительно 30% по весу напитка на основе, а второй низкокалорийной жидкостью является сок салата-латука, и она составляет от приблизительно 2 до приблизительно 10% по весу напитка на основе сока.

[0048] В некоторых вариантах реализации соковой основой является апельсиновый сок, первой низкокалорийной жидкостью является кокосовая вода и она составляет от приблизительно 15 до приблизительно 30% по весу напитка на основе, а второй низкокалорийной жидкостью является сок салата-латука, и она составляет от приблизительно 2 до приблизительно 10% по весу напитка на основе сока.

[0049] В некоторых вариантах реализации соковой основой является яблочный сок, первой низкокалорийной жидкостью является кокосовая вода и она составляет от приблизительно 15 до приблизительно 30% по весу напитка на основе, а второй низкокалорийной жидкостью является сок салата-латука, и она составляет от приблизительно 2 до приблизительно 10% по весу напитка на основе сока.

[0050] В некоторых вариантах реализации соковой основой является зеленый сок, первой низкокалорийной жидкостью является кокосовая вода и она составляет от приблизительно 5 до приблизительно 15% по весу напитка на основе, а второй низкокалорийной жидкостью является сок салата-латука, и она составляет от приблизительно 15 до приблизительно 25% по весу напитка на основе сока.

[0051] В некоторых вариантах реализации соотношение первой низкокалорийной жидкости ко второй низкокалорийной жидкости по весу может составлять от приблизительно 10:1 до приблизительно 1:1.

[0052] В некоторых вариантах реализации напиток на основе сока не содержит или по существу не содержит добавок. Например, напиток на основе сока может не содержать или по существу не содержать вспомогательных ароматизаторов, подсластителей, маскирующих веществ и/или сахара.

[0053] В альтернативных вариантах реализации напиток на основе сока может содержать одну или более добавок. Используемая в настоящем изобретении «добавка» относится к ингредиенту, который не является фруктовым соком, овощным соком или растительной водой. Иллюстративные добавки включают в себя, но без ограничения, вспомогательные ароматизаторы, подсластители, маскирующие вещества и сахар.

[0054] В некоторых вариантах реализации напиток на основе сока содержит один или более дополнительных растительных компонентов. Примеры дополнительных растительных компонентов могут быть выбраны из группы, состоящей из зерен, трав и растительного сырья.

[0055] В некоторых вариантах реализации напиток на основе сока содержит один или более нерастительных компонентов, таких как нутрицевтики, биологически активные добавки или функциональные ингредиенты. Примеры нерастительных компонентов могут быть выбраны из группы, состоящей из жирных кислот, таких как омега-3 жирные кислоты, пробиотики, пребиотики, витамины и минералы. Например, напиток на основе сока может содержать добавленные витамины и/или минералы, такие как витамин D и кальций.

[0056] В некоторых вариантах реализации напиток на основе сока содержит один или более усилителей вкуса и запаха, таких как ароматизаторы с модифицирующими свойствами (FMP). Усилители вкуса и запаха могут представлять собой натуральные или ненатуральные ингредиенты. Предполагается, что усилители вкуса и запаха могут представлять собой подсластители. Примеры подсластителей могут быть выбраны из группы, состоящей из сукралозы, аспартама, сахарина, стевии, ацесульфама калия, эритритола, глицерола, цикламата, лактитола, мальтитола, сорбитола, ксилитола, маннитола, архата, адвантама, изомальта, неотама и т.п., или их комбинации. В некоторых вариантах реализации стевия содержит ребаудиозид А. Кроме того, усилители вкуса и запаха могут представлять собой масла плода или кожуры плода. В некоторых вариантах реализации усилители вкуса и запаха включают в себя масла из апельсиновой цедры.

[0057] В некоторых вариантах реализации напиток на основе сока содержит от приблизительно 0,001 до приблизительно 0,2 вес. % усилителей вкуса и запаха. Например, напиток на основе сока необязательно может содержать от приблизительно 0,01 до приблизительно 0,1 или приблизительно 0,08 вес. % FMP. Кроме того, напиток на основе сока необязательно может содержать от приблизительно 0,001 до приблизительно 0,01 или приблизительно 0,006 вес. % цитрусовых масел.

[0058] В некоторых вариантах реализации напиток на основе сока содержит пульпу. В некоторых вариантах реализации напиток на основе сока не содержит пульпу.

[0059] Напиток на основе сока также может содержать один или более молочных продуктов. Молочными продуктами может быть молоко или его производное. В качестве альтернативы, напиток на основе сока может содержать один или более заменителей молока, таких как соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, молоко кешью, конопляное молоко, льняное молоко или их комбинации.

[0060] Некоторые фруктовые соки, но в большинстве случаев овощные соки, имеют естественное высокое значение рН, которое выше 4,5. В зависимости от способа пастеризации, транспортировки и хранения напитка на основе сока, может быть желательно окисление соковых ингредиентов с высоким значением рН или окисление самого напитка на основе сока. Окисление может быть выполнено путем, например, добавления кислоты, такой как лимонная кислота, или путем добавления высококислотных соков для снижения уровней рН. В некоторых вариантах реализации уровни рН напитка на основе сока или соковых ингредиентов снижены до ниже чем приблизительно 4,5. В предпочтительном варианте реализации напиток на основе сока имеет значение рН ниже 4,5.

[0061] Напитки на основе сока, согласно настоящему изобретению, могут быть образованы путем комбинирования соковой основы с одной или более низкокалорийными жидкостями. В некоторых вариантах реализации напиток на основе сока может быть образован из одного или более концентрированных соков (FC). В некоторых вариантах реализации напиток на основе сока может быть полностью образован из соков прямого отжима (NFC) В других вариантах реализации напиток на основе сока может быть образован из комбинации FC и NFC соков.

[0062] Отжим сока может выполняться различными способами, известными из уровня техники, в том числе, но без ограничения, способами отжима сока перетиранием, отжима сока центрифугированием и истиранием в порошок. Отжим сока перетиранием, который также известен, как холодный отжим сока, может включать этапы измельчения фрукта или овоща, загрузку содержимого в пористый мешочный фильтр, воздействие на мешочный фильтр давлением и сбор получаемого сока, который вытекает из мешочного фильтра. Отжим сока центрифугированием может включать этапы загрузки кусочков фруктов или овощей в пористую корзину, имеющую одну или более вращающихся лопастей, где содержимое разгоняется до высоких скоростей и сок проходит через корзину, а пульпа остается в ней. При отжиме сока перетиранием в порошок может использоваться система с двумя шнеками, которая измельчает и истирает фруктовое или овощное содержимое по мере его прохождения между шнеками с последующим экстрагированием получаемого сока.

[0063] Получаемый в результате напиток на основе сока, согласно настоящему изобретению, имеет сниженную концентрацию сахара по сравнению с соковой основой, используемой для получения напитка на основе сока. Концентрация сахара, измеряемая в граммах сахара на мл, в напитке на основе сока может быть ниже на значение от приблизительно 10% до приблизительно 75% чем граммы сахара на мл в соковой основе, используемой для получения напитка на основе сока. В предпочтительном варианте реализации граммы сахара на мл в напитке на основе сока могут быть ниже на значение от приблизительно 20% до приблизительно 50% чем граммы сахара на мл в соковой основе, используемой для получения напитка на основе сока. В другом предпочтительном варианте реализации граммы сахара на мл в напитке на основе сока могут быть ниже на значение от приблизительно 30% до приблизительно 75% чем граммы сахара на мл в соковой основе, используемой для получения напитка на основе сока, когда напиток на основе сока содержит подсластитель или усилитель вкуса и запаха.

[0064] Подобным образом, напиток на основе сока имеет более низкий уровень по шкале Брикса по сравнению с соковой основой, используемой для получения напитка на основе сока. Уровень по шкале Брикса у напитка на основе сока может быть ниже на значение от приблизительно 10% до приблизительно 75% чем уровень по шкале Брикса у соковой основы, используемой для получения напитка на основе сока. В предпочтительном варианте реализации уровень по шкале Брикса у напитка на основе сока может быть ниже на значение от приблизительно 20% до приблизительно 50% чем уровень по шкале Брикса у соковой основы, используемой для получения напитка на основе сока. В другом предпочтительном варианте реализации уровень по шкале Брикса у напитка на основе сока может быть ниже на значение от приблизительно 30% до приблизительно 75% чем уровень по шкале Брикса у соковой основы, используемой для получения напитка на основе сока, когда напиток на основе сока содержит подсластитель или усилитель вкуса и запаха.

[0065] Кроме того, получаемый в результате напиток на основе сока имеет более низкое содержание калорий на порцию по сравнению с соковой основой, используемой для получения напитка на основе сока. Количество калорий, измеряемое в калориях на мл, в напитке на основе сока может быть ниже на значение от приблизительно 10% до приблизительно 75% чем количество калорий на мл в соковой основе, используемой для получения напитка на основе сока. В предпочтительном варианте реализации количество калорий на мл в напитке на основе сока могут быть ниже на значение от приблизительно 20% до приблизительно 40% чем количество калорий на мл в соковой основе, используемой для получения напитка на основе сока. В другом предпочтительном варианте реализации количество калорий на мл в напитке на основе сока могут быть ниже на значение от приблизительно 30% до приблизительно 75% чем количество калорий на мл в соковой основе, используемой для получения напитка на основе сока, предпочтительно, когда напиток на основе сока содержит подсластитель или усилитель вкуса и запаха.

[0066] Напиток на основе сока может иметь такие же или по существу такие же различные характеристики, как и у своей соответствующей соковой основы. Подобие характеристик может быть определено с использованием Количественного дескриптивного анализа (QDA®). Характеристики могут быть оценены квалифицированной комиссией по сенсорной оценке, состоящей из квалифицированных экспертов, которые сравнивают характеристики соковой основы с таковыми у напитка на основе сока.

[0067] Характеристики, оцениваемые квалифицированной комиссией по сенсорной оценке, могут включать в себя запах, вкус, ощущение во рту, текстуру и послевкусие. Кроме того, характеристики могут включать в себя различные характеристики внешнего вида, в том числе цвет, яркость, вязкость, непрозрачность и количество пульпы. Характеристики могут включать в себя различные характеристики запаха, в том числе запах свежего апельсина, неестественный запах апельсина, цитрусовый запах и горький запах. Характеристики могут включать в себя различные характеристики вкуса, в том числе выраженность вкуса, вкус фруктового сока, вкус свежего апельсина, неестественный вкус апельсина, вкус ананаса, вкус кокоса, вкус банана, концентрацию, цитрусовый вкус, общий овощной вкус, вкус сельдерея, вкус огурца, сладость, соленость, кислотность, терпкость, горечь, химический вкус, несвежий вкус и вяжущий вкус. Характеристики могут включать в себя различные характеристики ощущения во рту, в том числе черствость, острота и ощущение сухости во рту.

[0068] В некоторых вариантах реализации сравнение этих характеристик, измеряемых с использованием QDA®, в результате дает значение соответствия контролю, составляющее более чем приблизительно 80, более чем приблизительно 85, более чем приблизительно 90 или более чем приблизительно 95%.

Примеры

[0069] В Таблице 1 подбиты итоги по трем примерам смесей, причем каждая смесь содержит соковую основу, которая смешана с соком салата-латука и кокосовой водой для получения готовой смеси (напитка на основе сока), имеющей сенсорный профиль, который подобен соковой основе. Примеры 1-4 дополнительно описаны в представленных далее параграфах.

[0070] В Примере 1 из Таблицы 1 определяли желаемые концентрации сока салата-латука, кокосовой воды и апельсинового сока. В частности, дескриптивные анализы использовали для получения количественных значений интенсивности сенсорных характеристик испытуемых соковых смесей. План экспериментов проводили с 12 жидкостями, имеющими низкое значение по шкале Брикса, которые были получены из различных растительных материалов, в том числе салата-латука, огурца, сельдерея и кокоса. Сразу после того, как формулы были разработаны, образцы помещали в опытную установку и испытывали на сенсорные характеристики для получения составных вычислений «соответствия контролю» (FTC). Характеристики, которые испытывали, включали в себя запах, вкус, ощущение во рту, текстуру и послевкусие. Более конкретно, характеристики включали в себя цитрусовый вкус, вкус апельсина, вкус свежего/сырого апельсина, общий овощной вкус, вкус сельдерея, вкус огурца, сладость, соленость, горечь, вяжущий вкус, вязкость и ощущение сухости во рту.

[0071] Составное FTC сравнивает сенсорный профиль напитка на основе сока с сенсорным профилем соковой основы, что выражается количественно в проценте соответствия от 0% до 100%. Контролем является соковая основа, взятая отдельно, а 100% представляет наилучшее сенсорное соответствие напитка на основе сока контролю в виде соковой основе. Значение по шкале Брикса и значение снижения количества сахара основаны на содержании сахара в конкретных фруктах и овощах, используемых в экспериментах.

[0072] Как показано в Таблице 2 ниже, Опции 1-8 отражают сравнение апельсинового сока, смешанного с соком салата-латука, соком сельдерея, соком огурца и/или кокосовой водой. При использовании 70% основы апельсинового сока, каждое из кокосовой воды и сока салата-латука продемонстрировали благоприятные результаты со значениями FTC, составляющими 90,1% и 88,2%.

[0073] Более конкретно, комбинация кокосовой воды и сока салата-латука с апельсиновым соком дала благоприятные результаты. Неожиданно, комбинация кокосовой воды и сока салата-латука с 70% апельсинового сока, показанная в Опции 4 схемы, дала даже улучшенное значение FTC по сравнению со смесями с 70% апельсиновым соком, содержащими только кокосовую воду или только сок салата-латука.

[0074] В частности, было обнаружено, что каждая низкокалорийная жидкость, будучи скомбинированной с соковой основой, давала вкусовые характеристики, которые заметно отличались от характеристик самой соковой основы. Однако комбинация двух низкокалорийных жидкостей обладала синергетическим эффектом при снижении отдельных характеристик низкокалорийных жидкостей, которые отличались от полнокалорийной соковой основы. Например, отдельно кокосовая вода в целом ассоциировалась с соленой характеристикой, а отдельно сок салата-латука ассоциировался с овощной характеристикой. Некоторые потребители могут считать наличие соленой или овощной характеристики нежелательным в напитке на основе фруктового сока. Неожиданно, при комбинировании кокосовой воды и сока салата-латука, интенсивность соленой и овощной характеристик воспринималась пониженной, что давало повышенное FTC.

[0075] Проводили второй набор экспериментов, фокусируясь только на кокосовой воде и соке салата-латука с основой из апельсинового сока. ФИГ. 1 представляет собой схему анализа главных компонентов, на которой изображены сенсорные характеристики из этих экспериментов. Указанная далее Таблица 3 представляет собой резюме составов из схемы по ФИГ. 1. Все значения в процентах взяты по весу всего состава.

[0076] На ФИГ. 1 образцы и характеристики, находящиеся близко друг к другу на графике, имеют положительную корреляцию. Например, контроль в виде апельсинового сока 101 имел более положительную корреляцию с образцом 102, составленным из 85% апельсинового сока, а также сока салата-латука и кокосовой воды, взятых в одинаковых количествах, по сравнению со смесями, содержащими 85% апельсинового сока, а также только сок салата-латука 104 или только кокосовую воду 103. В испытании также было обнаружено, что смесь апельсинового сока 105, имеющая более высокое соотношение кокосовой воды к салату-латуку, была направленно более похожа на 100% апельсиновый сок чем на смесь апельсинового сока 106, содержащую больше сока салата-латука чем кокосовой воды.

[0077] Для проверки результатов описанных выше экспериментов использовали другие методы сенсорной оценки. Например, один из используемых методов включал в себя Количественный дескриптивный анализ (QDA®), проводимый квалифицированной комиссией по сенсорной оценки. Комиссию обучали для количественной оценки характеристик в следующих категориях: внешний вид (АР), вкус (FL), запах (AR) и послевкусие (AF).

[0078] В Таблице 4 показан контроль в виде 100% апельсинового сока в сравнении со смесью 70% апельсинового сока с 30% сока салата-латука, смесью 70% апельсинового сока с 30% кокосовой воды, смесью 70% апельсинового сока с 15% кокосовой воды и 15% сока салата-латука, и смесью 70% апельсинового сока с 24% кокосовой воды и 6% сока салата-латука. Похожие характеристики идентифицировали с использованием теста Тьюки с уровнем значимости 10%. В представленной ниже Таблице 4 похожие характеристики обозначены «галочкой», а несхожие характеристики обозначены значком «X». Результат показал, что напиток на основе сока, содержащий большее количество кокосовой воды с соком салата-латука, имел наибольшее количество характеристик, сходных с контролем. В частности, в случае 70% апельсинового сока с 30% кокосовой воды, 9 характеристик были схожи с контролем. В случае 70% апельсинового сока с 15% кокосовой воды и 15% сока салата-латука, 15 характеристик были схожи с контролем. В случае 70% апельсинового сока с 24% кокосовой воды и 6% сока салата-латука, 17 характеристик были схожи с контролем. В случае 70% апельсинового сока с 30% сока салата-латука, 13 характеристик были схожи с контролем.

[0079] Дополнительные составы создавали для фокусирования на улучшении FTC смесей для дополнительного стремления превзойти контроль в виде основы из апельсинового сока. Улучшения были предназначены для заполнения вкусовых характеристик, таких как цитрусовый вкус и интенсивность сладости, которые снижались в результате смешивания низкокалорийных жидкостей с соковой основой. Как показано в Примере 4 в Таблице 1, 0,08 вес. % усилителя сладости (ароматизатор с модифицирующими свойствами (FMP), являющийся натуральным ароматизатором от «International Flavors & Fragrances Inc.») и 0,006 вес. % ароматизатора апельсин (цитрусовые масла/включения) добавляли в смесь с 69,914 вес. % апельсинового сока, 24 вес. % кокосовой воды и 6 вес. % сока салата-латука. Усиление вкуса улучшило FTC смеси с 91,3% до 96,5% по сравнению с подобной смесью из Примера 1, в которую не были добавлены усилители вкуса. В альтернативном примере смеси, которые были получены и имели 30% или более сильное снижение количества сахара/значения по шкале Брикса, усиливали путем добавления стевии в количестве приблизительно 70 частей на миллион или выше в зависимости от уровня снижения количества сахара/значения по шкале Брикса.

[0080] Другие примеры составов продемонстрировали, что предпочтительное соотношение кокосовой воды к соку салата-латука может варьироваться в зависимости от идентичности соковой основы. Например, соотношение кокосовой воды к соку салата-латука может быть модифицировано для достижения пониженного значения по шкале Брикса в соковой смеси, при этом стремясь к превосходству сенсорного профиля соковой основы.

[0081] Возвращаясь к Таблице 1 в Примере 2, было обнаружено, что смесь зеленого сока, содержащая сок сладкого картофеля, винограда, яблок, бананов, манго, ананаса, апельсинов, моркови, лайма, капусты и шпината, имеет улучшенный вкус, когда концентрация сока салата-латука была выше чем концентрация кокосовой воды. Например, в одном варианте реализации 70% зеленого сока смешивали с 20,6% сока салата-латука и 9,4% кокосовой воды. Полученная в результате смесь зеленого сока имела составное значение соответствия контролю приблизительно 82,7% с вычисленным снижением значения по шкале Брикса на 23%. Характеристики, которые испытывали, включали в себя общий вкус фруктового сока, вкус ананаса, вкус банана, общий овощной вкус, вкус сельдерея, вкус кокоса, сладость, кислотность, горечь, вяжущий вкус и ощущение сухости во рту. В частности, компонент основы из зеленого сока имел значение по шкале Брикса 12,2°Вх, а готовая соковая смесь с добавленной кокосовой водой и соком салата-латука имела значение по шкале Брикса 9,5°Вх. Удивительно, приемлемые комбинации низкокалорийных жидкостей отличались в зависимости от типа соковой основы. Например, основа из зеленого сока приемлемым образом смешивалась при комбинировании с повышенным количеством сока салата-латука по сравнению с кокосовой водой. В отличие от этого, основа из апельсинового сока приемлемым образом смешивалась при комбинировании с повышенным количеством кокосовой воды, а не сока салата-латука.

[0082] В Примере 3 из Таблицы 1 было обнаружено, что состав с основой из яблочного сока имеет улучшенный вкус, когда концентрация кокосовой воды была выше чем сока салата-латука. Например, в одном варианте реализации 70% яблочного сока смешивали с 22% кокосовой воды и 8% сока салата-латука. Полученная в результате смесь яблочного сока дала составное значение соответствия контролю приблизительно 93% с вычисленным снижением количества сахара приблизительно на 21%. Характеристики, которые испытывали, включали в себя общее ощущение яблок, общий запах, общую сладость, сладкий запах, мед, овощи, салат-латук, горькое вяжущее ощущение и послевкусие. Например, компонент основы из яблочного сока имел значение по шкале Брикса 11,5°Вх, а готовая соковая смесь с добавленной кокосовой водой и соком салата-латука имела значение по шкале Брикса 9,1°Вх.

[0083] Несмотря на то, что раскрытие было проиллюстрировано и описано подробно на чертеже и в приведенном выше описании, такую иллюстрация и описание следует рассматривать в качестве примера, а не ограничения, при этом следует понимать, что были показаны и описаны лишь иллюстративные варианты реализации, и что все изменения и модификации, входящие в объем изобретения, подлежат защите.

[0084] Несмотря на то, что в настоящем раскрытии было представлено множество примеров и способов, следует понимать, что могут быть созданы дополнительные варианты реализации путем комбинирования одного или более элементов из различных описанных в настоящем документе вариантов реализации до той степени, пока элементы являются совместимыми. В качестве примера, в некоторых вариантах реализации композиция, описанная в настоящем документе, может дополнительно содержать один или более элементов из другой композиции, описанной в настоящем документе, или выбранную комбинацию элементов из любой комбинации композиций, описанных в настоящем документе.

[0085] Несмотря на то, что варианты реализации изобретения были описаны со ссылкой на некоторые элементы, специалист в данной области техники после прочтения настоящего описания поймет, что дополнительные варианты реализации раскрыты в настоящем документе надлежащим образом, при этом элементы могут быть опущены, заменены, добавлены, скомбинированы или их порядок может быть изменен приемлемым образом для образования новых вариантов реализации. Кроме того, несмотря на то, что в настоящем документе используются открытые термины «содержит» и «включает», дополнительные варианты реализации могут быть образованы путем замены терминов «состоящий по существу из» или «состоящий из».

[0086] Кроме того, когда для одного или более вариантов реализации задано значение, значения, диапазон или диапазоны для конкретной переменной, может быть создан дополнительный вариант реализации путем образования нового диапазона, конечные точки которого выбраны из явным образом перечисленных значений или любого отдельного значения между раскрытыми диапазонами.

[0087] Существует множество преимуществ настоящего изобретения, которые являются результатом различных признаков композиций и способов, описанных в настоящем документе. Следует отметить, что альтернативные варианты реализации композиций и способов, согласно настоящему изобретению, могут не включать все описанные признаки, все еще извлекая выгоду из по меньшей мере некоторых преимуществ таких признаков. Специалист в данной области техники может легко разработать свои собственные реализации композиций и способов, которые включают один или более признаков настоящего изобретения и входят в рамки сущности и объема настоящего изобретения, определенного прилагаемой формулой изобретения.

Дополнительное раскрытие

[0088] Приведенные далее описательные варианты реализации предлагаются в качестве дополнительной основы раскрытого изобретения:

[0089] В первом варианте реализации, аспекты настоящего изобретения, обеспечивающие новизну, направлены на напиток на основе сока, содержащий: от приблизительно 40 вес. % до приблизительно 85 вес. % соковой основы, имеющей значение по шкале Брикса от приблизительно 7,5°Вх до приблизительно 25°Вх, причем соковая основа содержит по меньшей мере один фруктовый сок; от приблизительно 5 вес. % до приблизительно 35 вес. % первой жидкости, причем первая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от приблизительно 2°Вх до приблизительно 7°Вх; и от приблизительно 3 вес. % до приблизительно 30 вес. % второй жидкости, причем вторая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от приблизительно 1°Вх до приблизительно 6°Вх; причем значение по шкале Брикса у второй жидкости ниже чем значение по шкале Брикса у первой жидкости.

[0090] В другом аспекте первого варианта реализации напиток на основе сока содержит: от приблизительно 40 вес. % до приблизительно 85 вес. % соковой основы, имеющей значение по шкале Брикса от приблизительно 7,5°Вх до приблизительно 25°Вх, причем соковая основа содержит по меньшей мере один фруктовый сок; от приблизительно 5 вес. % до приблизительно 35 вес. % первой жидкости, причем первая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от приблизительно 2°Вх до приблизительно 7°Вх; и от приблизительно 3 вес. % до приблизительно 30 вес. % второй жидкости, причем вторая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от приблизительно 1°Вх до приблизительно 6°Вх; причем значение по шкале Брикса у второй жидкости ниже чем значение по шкале Брикса у первой жидкости; и причем напиток на основе сока дополнительно имеет одно или более ограничений, выбранных из следующего перечня:

[0091] весовое соотношение первой жидкости ко второй жидкости составляет от приблизительно 10:1 до приблизительно 1:1;

[0092] по меньшей мере один фруктовый сок выбран из группы, состоящей из абрикосового сока, яблочного сока, апельсинового сока, дынного сока, грейпфрутового сока, лимонного сока, лаймового сока, танжеринового сока, сока танжело, кумкватового сока, сока манго, грушевого сока, персикового сока, ананасового сока, клюквенного сока, бананового сока, сока папайи, сока маракуйи, виноградного сока, клубничного сока, малинового сока, смородинового сока, черничного сока, ежевичного сока, сока асаи, сока личи, сока киви, гранатового сока, сока черноплодной рябины и зеленого сока;

[0093] по меньшей мере один фруктовый сок представляет собой апельсиновый сок;

[0094] соковая основа представляет собой зеленый сок;

[0095] первая жидкость представляет собой сок, выбранный из группы, состоящей из сока кокоса, арбуза, свеклы, имбиря, картофеля, сладкого картофеля, восковой тыквы, репы, моркови, брюквы, бамбука, березы, клена, кактуса, алоэ, сахарного тростника и ячменя;

[0096] первая жидкость представляет собой кокосовую воду;

[0097] вторая жидкость представляет собой сок, выбранный из группы, состоящей из репы, салата-латука, листовой капусты, листовой свеклы, руколы, жерухи обыкновенной, помидора, сельдерея, лука, огурца, петрушки, кинзы, базилика, мяты, фенхеля, укропа, ростков пшеницы, аспарагуса, артишока и оливок;

[0098] вторая жидкость представляет собой сок салата-латука;

[0099] первая жидкость имеет соленый вкус, который заглушается за счет присутствия второй жидкости;

[0100] вторая жидкость имеет овощной вкус, который заглушается за счет присутствия первой жидкости;

[0101] напиток на основе сока имеет значение соответствия контролю по меньшей мере 85% при сравнении характеристик напитка на основе сока с характеристиками соковой основы с использованием количественного дескриптивного анализа;

[0102] напиток на основе сока представляет собой приблизительно 100% сок;

[0103] напиток на основе сока дополнительно содержит цитрусовое масло;

[0104] напиток на основе сока состоит из натуральных ингредиентов;

[0105] первая жидкость представляет собой кокосовую воду, а вторая жидкость представляет собой сок салата-латука;

[0106] соковая основа имеет первую концентрацию сахара, а напиток на основе сока имеет вторую концентрацию сахара, причем вторая концентрация сахара ниже чем первая концентрация сахара на значение от приблизительно 20% до приблизительно 40%; и

[0107] напиток на основе сока дополнительно содержит стевию.

[0108] Во втором варианте реализации, аспекты настоящего изобретения, обеспечивающие новизну, направлены на способ получения напитка на основе сока, включающий этапы, на которых: обеспечивают соковую основу, имеющую значение по шкале Брикса от приблизительно 7,5°Вх до приблизительно 25°Вх, причем соковая основа содержит по меньшей мере один фруктовый сок; обеспечивают первую жидкость, причем первая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от приблизительно 2°Вх до приблизительно 7°Вх; обеспечивают вторую жидкость, причем вторая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от приблизительно 1°Вх до приблизительно 6°Вх; и комбинируют соковую основу с первой жидкостью и второй жидкостью с получением напитка на основе сока, причем напиток на основе сока содержит от приблизительно 40 вес. % до приблизительно 85 вес. % соковой основы, от приблизительно 5 вес. % до приблизительно 35 вес. % первой жидкости, а также от приблизительно 3 вес. % до приблизительно 30 вес. % второй жидкости; причем значение по шкале Брикса у второй жидкости ниже чем значение по шкале Брикса у первой жидкости.

[0109] В третьем варианте реализации, аспекты настоящего изобретения, обеспечивающие новизну, направлены на напиток на основе сока, содержащий: соковую основу, имеющую первое значение по шкале Брикса, причем соковая основа содержит по меньшей мере один фруктовый сок; первую жидкость, причем первая жидкость представляет собой сок и имеет второе значение по шкале Брикса; вторую жидкость, причем вторая жидкость представляет собой сок и имеет третье значение по шкале Брикса; причем третье значение по шкале Брикса ниже чем второе значение по шкале Брикса; причем напиток на основе сока имеет четвертое значение по шкале Брикса; и причем четвертое значение по шкале Брикса на 20-40% ниже чем первое значение по шкале Брикса.

Похожие патенты RU2802071C2

название год авторы номер документа
СНИЖЕНИЕ ВЯЗКОСТИ НАПИТКОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ МАТЕРИАЛЫ C ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ 2016
  • Бриджвани Кхусхал
  • Хавлик Стивен И.
  • Джордан Рэйчел Л.
  • Шутте Джон
  • Шин Джин-И
  • Сонг Брайэн
RU2739084C2
ГУСТЫЕ СОКОВЫЕ НАПИТКИ 2010
  • Джордан Рэйчел Л.
  • Хичкок Брайан
  • Стефен Дженетт
  • Омуэти Лиза
  • Мэтьюз Джеффри Д.
RU2524825C2
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ НЕЙТРАЛИЗОВАННОГО СОКА И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Камарей А. Реза
  • Энгли Тимоти А.
  • Кан Юн Чань
RU2444214C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОКА 2007
  • Субраманиам Гириш
  • Ривера Теодоро
  • Шиелдз Николас
  • Пеша Диана
RU2431416C2
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ 2009
  • Ривера Теодоро
  • Эстерлинг Джессика
RU2487644C2
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ 2009
  • Ривера Теодоро
  • Эстерлинг Джессика
RU2469608C2
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НАПИТКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ 2014
  • Баласубраманиан Сундар
  • Хичкок Брайан Уилльям
  • Хсиех Монгджан
  • Джордан Рэйчел Лиза
  • Мэтьюз Джеффри Дэвид
  • Ривера Теодоро
  • Шин Дзин-Е
  • Смолл Уилльям Б. Ii
RU2605352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСПЕРСИИ, НАПИТОК И КОМПОЗИЦИЯ 2003
  • Лерченфелд Эрик П.
  • Стриджел Доналд Е.
RU2329734C2
D-ПСИКОЗА В ЗАМОРОЖЕННЫХ НАПИТКАХ НУЛЕВОЙ ИЛИ НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТИ 2014
  • Лии Томас
  • Йеп Грегори
RU2664311C2
ПИЩЕВОЕ ВОЛОКНО ИЗ ФРУКТОВЫХ ИЛИ ОВОЩНЫХ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Пешке Тереза
  • Козман Остин
  • Ривера Теодоро
  • Хичкок Брайан
RU2556388C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 802 071 C2

Реферат патента 2023 года КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В СОКАХ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен напиток на основе сока, содержащий от 40 вес.% до 85 вес.% соковой основы, имеющей значение по шкале Брикса от 7,5 °Bx до 25 °Bx, причем соковая основа содержит по меньшей мере один фруктовый сок; от 5 вес.% до 35 вес.% первой жидкости, причем первая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от 2 °Bx до 7 °Bx; и от 3 вес.% до 30 вес.% второй жидкости, причем вторая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от 1 °Bx до 6 °Bx. Фруктовый сок отличается от каждой из первой жидкости и второй жидкости, вторая жидкость отличается от первой жидкости, а значение по шкале Брикса у второй жидкости ниже, чем значение по шкале Брикса у первой жидкости. Изобретение обеспечивает получение низкокалорийного продукта. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Формула изобретения RU 2 802 071 C2

1. Напиток на основе сока, содержащий:

от 40 вес.% до 85 вес.% соковой основы, имеющей значение по шкале Брикса от 7,5 °Bx до 25 °Bx, причем соковая основа содержит по меньшей мере один фруктовый сок;

от 5 вес.% до 35 вес.% первой жидкости, причем первая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от 2 °Bx до 7 °Bx; и от 3 вес.% до 30 вес.% второй жидкости, причем вторая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от 1 °Bx до 6 °Bx; отличающийся тем, что фруктовый сок отличается от каждой из первой жидкости и второй жидкости, вторая жидкость отличается от первой жидкости, а значение по шкале Брикса у второй жидкости ниже, чем значение по шкале Брикса у первой жидкости.

2. Напиток на основе сока по п. 1, отличающийся тем, что весовое соотношение первой жидкости ко второй жидкости составляет от 10:1 до 1:1.

3. Напиток на основе сока по п. 1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере один фруктовый сок выбран из группы, состоящей из абрикосового сока, яблочного сока, апельсинового сока, дынного сока, грейпфрутового сока, лимонного сока, лаймового сока, танжеринового сока, сока танжело, кумкватового сока, сока манго, грушевого сока, персикового сока, ананасового сока, клюквенного сока, бананового сока, сока папайи, сока маракуйи, виноградного сока, клубничного сока, малинового сока, смородинового сока, черничного сока, ежевичного сока, сока асаи, сока личи, сока киви, гранатового сока, сока черноплодной рябины и зеленого сока.

4. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что по меньшей мере один фруктовый сок представляет собой апельсиновый сок.

5. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что соковая основа представляет собой зеленый сок.

6. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что первая жидкость представляет собой сок, выбранный из группы, состоящей из сока кокоса, арбуза, свеклы, имбиря, картофеля, сладкого картофеля, восковой тыквы, репы, моркови, брюквы, бамбука, березы, клена, кактуса, алоэ, сахарного тростника и ячменя.

7. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что первая жидкость представляет собой кокосовую воду.

8. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что вторая жидкость представляет собой сок, выбранный из группы, состоящей из репы, салата-латука, листовой капусты, листовой свеклы, руколы, жерухи обыкновенной, помидора, сельдерея, лука, огурца, петрушки, кинзы, базилика, мяты, фенхеля, укропа, ростков пшеницы, аспарагуса, артишока и оливок.

9. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что вторая жидкость представляет собой сок салата-латука.

10. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что первая жидкость имеет соленый вкус, который заглушается за счет присутствия второй жидкости.

11. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что вторая жидкость имеет овощной вкус, который заглушается за счет присутствия первой жидкости.

12. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что напиток на основе сока имеет значение соответствия контролю по меньшей мере 85% при сравнении характеристик напитка на основе сока с характеристиками соковой основы с использованием количественного дескриптивного анализа.

13. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что напиток на основе сока представляет собой 100% сок.

14. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-13, дополнительно содержащий цитрусовое масло.

15. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-14, отличающийся тем, что напиток на основе сока состоит из натуральных ингредиентов.

16. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что первая жидкость представляет собой кокосовую воду, а вторая жидкость представляет собой сок салата-латука.

17. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-16, отличающийся тем, что соковая основа имеет первую концентрацию сахара, а напиток на основе сока имеет вторую концентрацию сахара, причем вторая концентрация сахара ниже, чем первая концентрация сахара на значение от 20% до 40%.

18. Напиток на основе сока по любому из пп. 1-17, дополнительно содержащий стевию.

19. Способ получения напитка на основе сока, включающий этапы, на которых:

обеспечивают соковую основу, имеющую значение по шкале Брикса от 7,5 °Bx до 25 °Bx, причем соковая основа содержит по меньшей мере один фруктовый сок; обеспечивают первую жидкость, причем первая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от 2 °Bx до 7 °Bx; обеспечивают вторую жидкость, причем вторая жидкость представляет собой сок и имеет значение по шкале Брикса от 1 °Bx до 6 °Bx; и комбинируют соковую основу с первой жидкостью и второй жидкостью с получением напитка на основе сока, причем напиток на основе сока содержит от 40 вес.% до 85 вес.% соковой основы, от 5 вес.% до 35 вес.% первой жидкости, а также от 3 вес.% до 30 вес.% второй жидкости; причем значение по шкале Брикса у второй жидкости ниже, чем значение по шкале Брикса у первой жидкости.

20. Напиток на основе сока, содержащий:

соковую основу, имеющую первое значение по шкале Брикса, составляющее от 7,5 °Bx до 25 °Bx, причем соковая основа содержит по меньшей мере один фруктовый сок; первую жидкость, причем первая жидкость представляет собой сок и имеет второе значение по шкале Брикса, составляющее от 2 °Bx до 7 °Bx; вторую жидкость, причем вторая жидкость представляет собой сок и имеет третье значение по шкале Брикса, составляющее от 1 °Bx до 6 °Bx; причем третье значение по шкале Брикса ниже, чем второе значение по шкале Брикса; причем напиток на основе сока имеет четвертое значение по шкале Брикса, составляющее от 1,5 °Bx до 10 °Bx; и причем четвертое значение по шкале Брикса на 20-40% ниже, чем первое значение по шкале Брикса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2802071C2

CN 104544404 B, 29.06.2016
CN 103844301 A, 11.06.2014
WO 2005034654 A1, 21.04.2005
GB 8708807 D0, 20.05.1987
CN 106213095 A, 14.12.2016
Устройство для обработки копыт животных 1985
  • Рикк Владимир Александрович
  • Шарипов Шайзарат Темиргалиевич
  • Нуртаев Шаншар Нуртаевич
SU1287808A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИОЛОВ НА ОСНОВЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО ИСХОДНОГО СЫРЬЯ 2010
  • Кунст Андреас
  • Шельпер Михаэль
  • Телес Хоаким Энрике
  • Элинг Беренд
  • Ройбер Дженни
  • Теббен Герд-Дитер
RU2510798C2
EP 2956017 A4, 05.10.2016.

RU 2 802 071 C2

Авторы

Ривера, Теодоро

Хэндрик, Лиза

Маклин, Кайл

Паркон, Джейсон Касуга

Кардер, Гэри Д.

Даты

2023-08-22Публикация

2019-09-20Подача