Способ получения морского биологического кальция из панцирных отходов креветки Российский патент 2023 года по МПК A23L17/40 

Описание патента на изобретение RU2802759C1

Изобретение относится к пищевой, химико-фармацевтической, биотехнологической промышленности, к лечебно-профилактической практике, а именно к способам получения органической соли кальция из панцирь-содержащего сырья ракообразных. Кальцийсодержащая композиция может найти применение в качестве основы для получения биологически активных добавок к пище (БАД) и функциональных продуктов питания, пищевой или кормовой добавки для позвоночных организмов.

Уровень техники

Настоящее изобретение направлено на получение морского биологического кальция из панцирей креветок - отходов их переработки, что имеет большое значение для развития прибрежных территорий Арктического региона. Предлагаемый способ позволит повысить коэффициент использования морских ресурсов, создавая технологии устойчивого развития переработки водных продуктов: (1) комплексное использование ресурсов может улучшить морскую среду; (2) обогатить существующие типы морских биологических продуктов кальция и оптимизировать рынок потребления кальция; (3) повысить ценность отходов источника кальция при переработке водных продуктов.

Среди элементов, важных для организма человека, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов - углерода, кислорода, водорода и азота [Буслаева, Г.Н. Значение кальция для организма и влияние питания на его метаболизм//Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2009. №.3. С. 4-7].

Кальций является необходимым элементом минерального матрикса костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении, свертываемости крови, секреции и действии гормонов, контролирует ряд ферментных процессов. Дефицит кальция приводит к обменным нарушениям, в том числе остеопении, остеопорозу, повышает риск переломов. Дефицит кальция также приводит к ускорению развития атеросклероза [Громова, О.А., Торшин, И.Ю., Гоголева, И.В., Гришина, Т.Р., Керимкулова, Н.В. Органические соли кальция: перспективы использования в клинической практике // РМЖ. 2012. №28. С.1407].

Поскольку обеспечить оптимальное потребление кальция с рационом за счет обычных продуктов питания трудно, существует настоятельная потребность в разработке композиций, направленных на профилактику кальциевой недостаточности и нормализацию кальциевого обмена.

Панцири креветок являются отходами рыбной промышленности по переработке ракообразных. В 2010 г. во всем мире было выловлено траулерами в морских водах или выловлено во внутренних водах около 6,1 млн тонн ракообразных [Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO) yearbook: Fishery and aquaculture statistics. 2010, Rome: Fao United Nations]. В период с 2008 по 2013 годы вылов креветок в России составил порядка 9-10 тысяч тонн в год, а затем начал стабильно расти. Промысел по итогам 2019 года превысил 42 тысячи тонн. Основными промысловыми видами креветок в России являются северная (Pandalus borealis Kroyer, 1838) и гребенчатая (Pandalus hypsinotus Brandt, 1851). В Баренцевом море за период с января по сентябрь 2020 года было выловлено 18,7 тыс. тонн креветок [Analytic Research Group (ARG) Российский рынок креветок: комплексный анализ и прогноз. Март, 2021. https://marketing.rbc.ru/articles/12361/ Дата выпуска: 12 марта 2021]. При переработке креветок удаляются голова (головогрудь) и твердый панцирь, которые составляют около 40-66% от ее массы, что вызывает экологические проблемы, поскольку отсутствует контролируемая утилизация. Панцири креветок сжигают, оставляют гнить на суше, сушат на корм домашним птицам или просто сбрасывают обратно в море.

Известно, что панцирь-содержащее сырье ракообразных характеризуется высоким содержанием уникальных биологически активных веществ различных классов: белки, хитин, пигменты, кальций. Основными минеральными компонентами в панцирях креветок являются кальций и фосфор, на долю которых приходится около 44,75 и 7,06% общего содержания минералов [Mahmoud, N. S., Ghaly, А. Е., & Arab, F. (2007). Unconventional approach for demineralization of deproteinized crustacean shells for chitin production. Am. J. Biochem. Biotechnol, 3(1), 1-9.]. Химический состав панцирей северных глубоководных креветок не подвержен сезонным колебаниям и является стабильным сырьем для вторичной переработки.

Таким образом, панцири креветок являются недооцененным природным источником кальция, который может быть подходящим сырьем для производства кальция. Кальций в панцирях креветок естественным образом представлен в виде карбоната кальция, тесно связанного с минерализованной белковой матрицей хитинового комплекса, и обычно удаляется из панциря креветок с отходами во время производства хитина.

Препараты, непосредственно содержащие кальций, делятся на органические и неорганические. Данные фармакологии, экспериментальной и клинической медицины указывают на перспективность использования таких органических солей кальция, как лактат, глюконат и цитрат [Громова, О.А. и др. Органические соли кальция: перспективы использования в клинической практике//РМЖ. 2012. №28. С.1407]. Органический кислый кальций, такой как цитрат кальция, L-лактат кальция, глюконат кальция, ацетат кальция, формиат кальция и пропионат кальция, обладают более высокой биодоступностью, растворимостью и скоростью всасывания независимо от содержимого желудка, поскольку они менее чувствительны к рН желудка, чем карбонат кальция. Среди органических солей кальция глюконат и лактат представляют собой менее концентрированные формы кальция, что делает их неэффективными пероральными добавками. Ацетат кальция и пропионат кальция также не нашли широкого применения. Кальций в сочетании с двумя или более органическими кислотами, такими как малат-цитрат кальция, обладает повышенной активностью по сравнению с использованием только моноорганической кислоты кальция [Jarosz, М., & Rychlik, Е. (2019). Calcium and vitamin D intake and colorectal cancer morbidity rates in Poland. Annals of Oncology, 30, iv50.].

Известен способ приготовления композитного кальциевого порошка из морских источников аминокислот, таких как панцири креветок, панцири крабов, рыбьи кости и т.п., который включает следующие стадии: промывание остатков водных продуктов; измельчение; обессоливание в воде в соотношении 1:5 при нагревании до 80°С в течение 40 мин и обработке ультразвуком; предварительный кислотный гидролиз с добавлением гуаровой камеди; микробная ферментация с добавлением Bacillus licheniformis, Bifidobacterium и Bacillus subtilis в течение 1-2 дней и разложение; ферментативный гидролиз с использованием катепсина и папаина; добавление раствора аминокислот; сушка; ультратонкий помол [CN 108208847 (A), Preparation method of marine source amino acid compound calcium powder, A23L 33/16; A23L 5/00 2018-06-29]. При этом в процессе приготовления по изобретению звено ферментации увеличивается, и поочередно выполняются стадии ферментативного гидролиза и кислотного гидролиза.

Известен способ получения морского биологического композитного кальциевого порошка из панцирей креветок, панцирей крабов, рыбьих костей и т.п., который включает следующие стадии: (1) промывание остатков водных продуктов; (2) измельчение; (3) микробная ферментация с Aspergillus oryzae и Lactobacillus в течение 3-5 дней; (4) ферментативный гидролиз с добавлением катепсина и папаина и кислотный гидролиз; (5) добавление смеси лимонной, молочной, L-аспарагиновой кислот и глицина; 6) сушка; 7) измельчение. При этом стадии (1)-(3) повторяют несколько раз [CN 107095309 (А), Preparation method of marine biocomposite calcium powder, A23L 17/20; A23L 17/40; A23L 33/16; 2017-08-29]. Длительная микробная ферментация может привести к тому, что кальций в панцирях креветок, крабов и рыбьих костях будет поглощен микроорганизмами в больших количествах, что не способствует дальнейшей экстракции на более поздней стадии. Кроме того, данный процесс очень длительный и включает двойное химическое превращение исходного карбоната кальция в смесь солей, что ведет также к увеличению стадий промывки промежуточных продуктов и увеличению промывных вод, подлежащих обезвреживанию.

Известен способ получения кормовой добавки для кур-несушек из панциря креветок или краба, включающий следующие этапы: промывание панцирей креветок и крабов водой для удаления примесей, прилипших к поверхности панцирей креветок и крабов, и сушку, а затем измельчение промытых панцирей креветок и крабов в дробилке с получением порошка из панцирей креветок и крабов; приготовление смешанной кислоты из лимонной кислоты и яблочной кислоты; помещение смешанной кислоты в контейнер, а затем добавление порошка панциря креветок и крабов для термостатирования реакции на водяной бане; проведение центрифугирования, экстракции и сушки распылением супернатанта с получением порошка, содержащего малат-цитрат кальция; смешивание полученного порошка с порошком лактобактерий [CN 109907163 (A), Calcium citrate malate-containing laying hen feed additive prepared through shrimp and crab shell decalcification and method thereof, A23K 10/18; A23K 10/26; A23K 20/105; A23K 20/24; A23K 50/75; 2019-06-21]. Недостатком данного изобретения является получение продукта низкого качества, содержащего примеси, и неприменимого для человека.

Известен способ получения кальция из панциря креветок путем последовательного проведения кислотной обработки, первой сушки, измельчения, умягчения, тонкого измельчения и второй сушки, кроме того, вредные вещества, такие как тяжелые металлы, адсорбированные на поверхности панцирей креветок, могут быть удалены, в то время как ингредиенты кальция в панцирях креветок могут быть сохранены в максимальной степени [LU 500088 (B1), The high-affinity shrimp shell calcium powder and its preparation method, A23L 17/40; 2021-10-27]. Для гидролиза используют пищевые кислоты, и уксусная кислота в концентрации 0,1-0,5 масс.% является предпочтительной. По весу соотношение твердой и жидкой фаз панциря креветок к раствору кислоты составляет 1:5-10. Кислотную обработку проводят в ультразвуковых условиях. Мощность ультразвука 0,4-0,6 Вт/см2, время ультразвука 1-1,5 часа. Первый метод сушки предполагает сушку горячим воздухом при температуре 60-80°С до влажности 5-7% масс. Умягчение проводится при кипячении при высокой температуре и высоком давлении. Коллоидный помол проводят 3-5 раз. Вторая сушка использует распылительную сушку. Время сушки должно быть таким, чтобы содержание влаги в полученном кальциевом порошке панциря при температуре входящего воздуха 200-240°С до влажности 2-7 мас.%.

Недостатком данного способа является использование уксусной кислоты, соли кальция которой обладают низкой биодоступностью, а также использование двойного коллоидного помола, который может приводить к агрегации мелких частиц и дальнейшему снижению биодоступности и технологичности.

Известен способ получения цитрата кальция путем добавления к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота: карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С, отделение осадка и сушка при температуре 105-110°С до постоянной массы с получением готового продукта в виде безводного трехзамещенного цитрата кальция [RU 2703719 (С1), С07С 51/41. Способ получения цитрата кальция, опубл. 2019-10-22].

Известен способ получения гидроортофосфата кальция из панцирей плоского морского ежа Scaphechinus mirabilis и промыслового морского ежа Strongylocentrotus nudus [Патент RU 2611847 (С1).Способ получения кальцийсодержащей композиции из панциря морских ежей, A61K 35/616; 2017-03-01] Данный способ предусматривает деминерализацию сырья стехиометрическим количеством концентрированной фосфорной кислоты с последующим добавлением дистиллированной воды при соотношении кислота - вода 1: (0,1-0,05). После полного разложения карбоната кальция получают гидроортофосфат кальция (CaHPO4⋅2H2O). Полученный гидроортофосфат кальция трехкратно промывают 96%-ным этиловым спиртом до полного обесцвечивания, экстракт отделяют фильтрованием, а целевой продукт высушивают при температуре не выше 50°С. Недостатками данного способа являются: использование концентрированной неорганической кислоты; низкая биодоступность полученной кальцийсодержащей композиции, которая в основном содержит гидроортофосфат кальция (50,0-55,0%) в зависимости от способа получения: в исследованиях in vitro и in vivo установлено, что абсорбция фосфата кальция ниже, чем лактата кальция и других исследуемых солей кальция. Растворимость гидроортофосфата кальция (1,8 г/100 мл) очень мала, что в свою очередь ингибирует усвояемость гидроортофосфата кальция [Weerapol Y. et.al. Impact of gastric pH and dietary fiber on calcium availability of various calcium salts//Silpakorn University Science and Technology Journal 2010. T. 4. №.1. C. 15-23; Matsumoto S. et al. Comparisons of bioavailability of various calcium salts. Utilization incisor dentin in parathyroidectomized rats//Aichi Gakuin Daigaku Shigakkai Shi. 1989. T. 27. №.4.C. 1029-1041].

Наиболее близким к заявленному способу является способ получения малат-цитрата кальция из голов и панцирей луизианского рака Procambarus clarkii. Способ включает стадии приготовления креветочной муки: очистку голов и панцирей P. clarkii, сушку голов и панцирей в течение 25-30 часов при температуре 45-55°С, измельчение и просеивание через сито с размером пор 60 меш для приготовления креветочной муки; проведение кислотного выщелачивания: приготовление смешанной кислоты из раствора лимонной кислоты массовой процентной концентрацией 20-22% и раствора яблочной кислоты массовой процентной концентрацией 28-32% в объемном соотношении 1:(1,5-2), смешивание креветочной муки (г), смешанной кислоты (мл) и дистиллированной воды (мл) в соотношении 1:(3-3,5):(50-55) и выщелачивание; проведение экстракции с помощью ультразвуковой волны и проведение вакуумной сушки с получением порошка малат-цитрата кальция [CN 103404864 (A), Method for preparing calcium citrate malate from heads and shells of procambarus clarkia, A23L 17/40; A23L 33/00; 2013-11-27]. Недостатком заявленного способа является неизвестное содержание малат-цитрата кальция в готовом продукте, что ограничивает его применение в качестве продукта питания для людей.

Задача изобретения - разработка способа получения кальция из панцирных отходов переработки креветки.

Для решения поставленной задачи разработан способ получения малат-цитрата кальция из голов и панцирей промысловых креветок Pandalus borealis или Pandalus hypsinotus. Способ, как и известные, включает последовательные стадии: головы и панцири после предварительной разделки промывают от остатков органического происхождения; сушат; измельчают, деминерализуют растворами кислот; отделяют нерастворившийся осадок; сушат.

Технической проблемой изобретения является разработка простой, экологичной и экономичной технологии рационального использования отходов переработки креветок.

Техническим результатом изобретения является разработка способа получения кальцийсодержащей композиции из панцирей и голов промысловых креветок Pandalus borealis или Pandalus hypsinotus, которые являются отходами переработки рассматриваемых гидробионтов, с использованием пищевых органических кислот, с высоким содержанием основного действующего вещества (кальция). Использование панцирей и голов креветок для выделения малат-цитрата кальция позволяет расширить базу природного сырья для получения ценных соединений.

Технический результат достигается тем, что в качестве сырья используют отходы панцирей и голов промысловых креветок, которые промывают технической или питьевой водой от механических примесей и остатков органического происхождения. После промывки сырье высушивают на воздухе при комнатной температуре (20-25°С) в течение 24-х часов. Высушенные панцири и головы подвергают грубому измельчению, затем измельчают на электрической мельнице до размера менее 80 меш и смешивают с раствором лимонной и яблочной кислот. Концентрацию растворов кислот готовят исходя из их констант диссоциации, чтобы получить молярное соотношение кислоты и кальция 2:1. Экстракцию кальция проводят путем нагревания смеси при 80±5°С в течение 2-х часов с периодическим перемешиванием. После завершения смесь немедленно охлаждают до комнатной температуры перед удалением оставшихся оболочек с помощью сетчатого фильтра. Полученный раствор собирают и доводят рН до 7-7,5 с помощью раствора NaOH для нейтрализации избытка кислоты. Осадок дважды промывают деионизированной водой и сушат до влажности не более 5% в сушильном шкафу. Для получения более высокого содержания кальция в конечном продукте дополнительно осаждают малат-цитрат кальция этиловым спиртом в соотношении 1:(2,5-4) (полученный раствор: этиловый спирт) при комнатной температуре (20-25°С) в течение 24-х часов, отделяют осадок и высушивают до постоянной массы с получением готового продукта.

Преимущества заявляемого изобретения позволяют рассматривать выделенный малат-цитрат кальция в качестве основы для создания биологически активных добавок к пище, продуктов функционального питания и использования полученной соли в пищевой промышленности.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

1,0 кг панцирей и голов промысловых креветок Pandalus borealis после предварительной разделки и промывки от остатков органического происхождения высушивают при комнатной температуре (20-25°С) в течение 24-х часов; высушенные панцири и головы подвергают грубому измельчению, затем измельчают до порошкообразного состояния до размера менее 80 меш, деминерализуют смесью 10%-ного раствора лимонной кислоты и 10%>раствора яблочной кислоты в объемном соотношении 1:3 при температуре 80°С в течение 2-х ч. После завершения процесса смесь немедленно охлаждают до комнатной температуры перед удалением оставшихся оболочек с помощью сетчатого фильтра. Полученный раствор отфильтровывают от нерастворившегося осадка, нейтрализуют раствором NaOH до рН 7-7,5, Осадок дважды промывают деионизированной водой и сушат до влажности не более 5% в сушильном шкафу. Для получения более высокого содержания кальция в конечном продукте высаливают малат-цитрат кальция этиловым спиртом в соотношении 1:2,5 (полученный раствор: этиловый спирт) при температуре 20-25°С в течение 24-х часов, отделяют осадок и высушивают при температуре 105-110°С до постоянной массы с получением готового продукта. Содержание Са2+ в очищенном образце малат-цитратного кальция, приготовленного по примеру 1, составляет 24,3%. Пример 2.

1,0 кг панцирей и голов промысловых креветок Pandalus hypsinotus после предварительной разделки и промывки от остатков органического происхождения высушивают при комнатной температуре (20-25°С) в течение 24-х часов; высушенные панцири и головы подвергают грубому измельчению, затем измельчают до порошкообразного состояния до размера менее 80 меш, деминерализуют смесью 10%-ного раствора лимонной кислоты и 10%-ного раствора яблочной кислоты в объемной соотношении 1:3 при температуре 80°С в течение 2-х ч. После завершения смесь немедленно охлаждают до комнатной температуры перед удалением оставшихся оболочек с помощью сетчатого фильтра. Полученный раствор отфильтровывают от нерастворившегося осадка, нейтрализуют раствором NaOH до рН 7-7,5, высаливают малат-цитрат кальция этиловым спиртом в соотношении 1:4 (полученный раствор: этиловый спирт) при температуре 20-25°С в течение 24-х часов, отделяют осадок и высушивают при температуре 105-110°С до постоянной массы с получением готового продукта.

Содержание Са2+ в очищенном образце малат-цитратного кальция, приготовленного по примеру 2, составляет 24,6%.

Пример 3. Определение кальция в образцах морского биологического кальция комплексонометрическим титрованием.

Около 0,4 г (точная навеска) субстанции растворяют при нагревании в 25 мл воды, после охлаждения приливают 75 мл обессоленной воды, добавляют 5-10 капель 1%-ного раствора соляно-кислого гидроксиламина, 2-3 капли 1%-ного раствора сульфида натрия, 20 мл хлоридно-аммиачного буфера и 30-50 мг индикаторной смеси хромогена черного с NaCl (раствор окрашивается в вишнево-красный цвет). Титруют содержимое 0,05 М раствором трилона Б при постоянном перемешивании. Вишнево-красный цвет жидкости вблизи точки эквивалентности приобретает лиловую окраску, после чего титруют медленно. Конец титрования устанавливают по появлению синего цвета с зеленоватым оттенком (сине-голубого).

Содержание Са2+ в образцах морского биологического кальция, приготовленного по заявляемому способу, составляет 21-26%.

Пример 4. Приготовление функционального продукта питания в виде обогащенного кальцием овсяного молока.

Овсяное молоко, содержащее 1 г белка, 3,2 г жира, 6,5 г углеводов и 0,024 г кальция в 100 мл, нагревали до 50±1°С перед добавлением калия цитрата (0,67 г/100 мл) для предотвращения индуцированного кальцием коагуляции овсяного белка при нагревании. Смесь смешивали с сахаром (3 г/100 мл), а затем в овсяном молоке растворяли соответствующее количество морского биологического кальция в виде малат-цитрата кальция в концентрации 100 мг Са/100 мл для получения обогащенного овсяного молока с концентрацией кальция около 120 мг Са/100 мл, что аналогично коровьему молоку. Обогащенное овсяное молоко пастеризовали при 75±1°С в течение 30 с в пароварке, разливали горячим в стеклянные бутылки, немедленно охлаждали на ледяной бане и хранили в холодильнике. Контрольную смесь готовили без добавления соли кальция.

Органолептическая приемлемость обогащенного и необогащенного овсяного молока была оценена 11-ю неподготовленными экспертами (3 мужчины и 8 женщин в возрасте 19-55 лет). Все образцы готовили накануне дня испытаний и хранили в холодильнике (4-8°С). Девятибалльная гедонистическая шкала использовалась для оценки приемлемости общего вида, цвета, запаха, вкуса, ощущения во рту и общей приемлемости образцов. Шкала варьировалась от 1 до 9, где 1 - «очень не нравится», 5 - «ни нравится, ни не нравится», а 9 - «очень нравится».

Пример 5. Приготовление биологически активной добавки к пище в виде таблеток малат-цитратного кальция.

В смеситель загружают измельченный и просеянный порошок морского биологического кальция в виде малат-цитратного кальция, сорбита, изомальта, повидона, аспартама, тщательно перемешивают в течение 1÷2 мин, просеянные порошки аэросила 300 и магния стеарата и снова перемешивают в течение 2÷4 мин. После окончания перемешивания таблеточную массу выгружают из смесителя и передают на стадию таблетирования. Таблетки получают методом прямого прессования.

Четыре таблетки (эквивалентно 1200 мг элементарного кальция), приготовленные согласно изобретению, обеспечивают 92% потребности от суточной нормы кальция [Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432- 08].

Пример 6. Оценка влияния на рост крыс малат-цитратного кальция при приеме внутрь.

Для оценки влияния морского биологического кальция в виде малат-цитратного кальция на рост крыс был проведен эксперимент на 10 аутбредных крысах самцах. Крыс кормили морским биокальцием 3 раза в день, подмешивая порошок в еду. В период наблюдения у подопытных животных не было ни болезней, ни гибели. В начале эксперимента достоверной разницы в массе тела и длине крыс в каждой группе не было. Через 3 недели кормления масса тела крыс в группе, принимавших биокальций, была значительно выше, чем в контрольной группе. Показатели роста крыс в группе, принимавших карбонат кальция, были значительно ниже, чем в группах, принимавших малат-цитратный кальций. Эффект воздействия малат-цитратного кальция на рост и массу крыс показан в таблице 3.

Похожие патенты RU2802759C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА 2012
  • Лябин Михаил Павлович
  • Новочадов Валерий Валерьевич
  • Семенов Павел Сергеевич
RU2501492C1
Способ получения кальцийсодержащей композиции из панциря морских ежей 2015
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Купера Елена Владимировна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Елькин Юрий Николаевич
  • Козловская Эмма Павловна
RU2611847C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРЕВЕТКИ 2013
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Виговская Инна Михайловна
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Спицын Игорь Александрович
  • Баштовой Александр Николаевич
RU2554994C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ РАКООБРАЗНЫХ И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАКООБРАЗНЫХ 2006
  • Хигути Нобуйуки
RU2332013C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Чилингарян Г.Г.
RU2207033C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ХИТОЛАЙФ" 2006
  • Быкова Владимира Максовна
  • Ежова Елена Анатольевна
  • Немцев Сергей Владимирович
RU2328877C2
ЭКОЛОГИЧНЫЙ БЕЗОТХОДНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ "ХИТАКС" ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ 2008
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2402244C2
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2497411C2
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2438360C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АДАПТОГЕНА 2003
  • Одинец А.Г.
RU2255747C2

Реферат патента 2023 года Способ получения морского биологического кальция из панцирных отходов креветки

Панцири и головы промысловых креветок Pandalus boreal is или Pandalus hypsinotus промывают водой. Деминерализацию проводят смесью лимонной и яблочной кислот, концентрацию которой готовят исходя из их констант диссоциации с молярным соотношением кислоты и кальция 2:1. Смесь нагревают при 80±5°С в течение 2-х часов, затем немедленно охлаждают до комнатной температуры. Удаляют оставшиеся оболочки с помощью сетчатого фильтра, полученный раствор доводят рН до 7,0-7,5 с помощью раствора NaOH, осадок дважды промывают деионизированной водой и сушат до влажности не более 5% в сушильном шкафу с получением готового продукта. Изобретение обеспечивает получение малат-цитрата кальция. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр. позволяет расширить базу природного сырья для получения ценных соединений, а технологию переработки креветок делает безотходной. 1 з.п. ф-лы., 3 табл., 6 пр.

Формула изобретения RU 2 802 759 C1

1. Способ получения морского биологического кальция в виде малат-цитрата кальция из панцирных отходов креветки, заключающийся в том, что панцири и головы промысловых креветок промывают водой с последующим высушиванием, измельчением, деминерализацией растворами кислот, отделяют не растворившийся осадок, сушат, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отходы переработки креветок, а именно панцири и головы промысловых креветок Pandalus boreal is или Pandalus hypsinotus; деминерализацию проводят смесью лимонной и яблочной кислот, концентрацию которой готовят исходя из их констант диссоциации с молярным соотношением кислоты и кальция 2:1; смесь нагревают при 80±5°С в течение 2-х часов, затем немедленно охлаждают до комнатной температуры, удаляют оставшиеся оболочки с помощью сетчатого фильтра, полученный раствор доводят рН до 7,0-7,5 с помощью раствора NaOH, осадок дважды промывают деионизированной водой и сушат до влажности не более 5% в сушильном шкафу с получением готового продукта.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осадок малат-цитрата кальция дополнительно осаждают этиловым спиртом в соотношении 1:2.5-4 полученный раствор: этиловый спирт при температуре 20-25°С в течение 24-х часов, отделяют осадок и высушивают при температуре 105-110°С до постоянной массы с получением готового очищенного продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2802759C1

CN 103404864 A, 27.11.2013
CN 109907163 A, 21.06.2019
CN 107095309 B, 03.04.2020
CN 108208847 A, 29.06.2018
ЭКОЛОГИЧНЫЙ БЕЗОТХОДНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ "ХИТАКС" ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ 2008
  • Прочанкина Ольга Алексеевна
RU2402244C2

RU 2 802 759 C1

Авторы

Облучинская Екатерина Дмитриевна

Пожарицкая Ольга Николаевна

Шиков Александр Николаевич

Даты

2023-09-01Публикация

2022-12-22Подача