Изобретение относится к пищевой, химико-фармацевтической, биотехнологической промышленности, к лечебно-профилактической практике, а именно к способам получения органической соли кальция из панцирь-содержащего сырья ракообразных. Кальцийсодержащая композиция может найти применение в качестве основы для получения биологически активных добавок к пище (БАД) и функциональных продуктов питания, пищевой или кормовой добавки для позвоночных организмов.
Уровень техники
Настоящее изобретение направлено на получение морского биологического кальция из панцирей креветок - отходов их переработки, что имеет большое значение для развития прибрежных территорий Арктического региона. Предлагаемый способ позволит повысить коэффициент использования морских ресурсов, создавая технологии устойчивого развития переработки водных продуктов: (1) комплексное использование ресурсов может улучшить морскую среду; (2) обогатить существующие типы морских биологических продуктов кальция и оптимизировать рынок потребления кальция; (3) повысить ценность отходов источника кальция при переработке водных продуктов.
Среди элементов, важных для организма человека, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов - углерода, кислорода, водорода и азота [Буслаева, Г.Н. Значение кальция для организма и влияние питания на его метаболизм//Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2009. №.3. С. 4-7].
Кальций является необходимым элементом минерального матрикса костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении, свертываемости крови, секреции и действии гормонов, контролирует ряд ферментных процессов. Дефицит кальция приводит к обменным нарушениям, в том числе остеопении, остеопорозу, повышает риск переломов. Дефицит кальция также приводит к ускорению развития атеросклероза [Громова, О.А., Торшин, И.Ю., Гоголева, И.В., Гришина, Т.Р., Керимкулова, Н.В. Органические соли кальция: перспективы использования в клинической практике // РМЖ. 2012. №28. С.1407].
Поскольку обеспечить оптимальное потребление кальция с рационом за счет обычных продуктов питания трудно, существует настоятельная потребность в разработке композиций, направленных на профилактику кальциевой недостаточности и нормализацию кальциевого обмена.
Панцири креветок являются отходами рыбной промышленности по переработке ракообразных. В 2010 г. во всем мире было выловлено траулерами в морских водах или выловлено во внутренних водах около 6,1 млн тонн ракообразных [Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO) yearbook: Fishery and aquaculture statistics. 2010, Rome: Fao United Nations]. В период с 2008 по 2013 годы вылов креветок в России составил порядка 9-10 тысяч тонн в год, а затем начал стабильно расти. Промысел по итогам 2019 года превысил 42 тысячи тонн. Основными промысловыми видами креветок в России являются северная (Pandalus borealis Kroyer, 1838) и гребенчатая (Pandalus hypsinotus Brandt, 1851). В Баренцевом море за период с января по сентябрь 2020 года было выловлено 18,7 тыс. тонн креветок [Analytic Research Group (ARG) Российский рынок креветок: комплексный анализ и прогноз. Март, 2021. https://marketing.rbc.ru/articles/12361/ Дата выпуска: 12 марта 2021]. При переработке креветок удаляются голова (головогрудь) и твердый панцирь, которые составляют около 40-66% от ее массы, что вызывает экологические проблемы, поскольку отсутствует контролируемая утилизация. Панцири креветок сжигают, оставляют гнить на суше, сушат на корм домашним птицам или просто сбрасывают обратно в море.
Известно, что панцирь-содержащее сырье ракообразных характеризуется высоким содержанием уникальных биологически активных веществ различных классов: белки, хитин, пигменты, кальций. Основными минеральными компонентами в панцирях креветок являются кальций и фосфор, на долю которых приходится около 44,75 и 7,06% общего содержания минералов [Mahmoud, N. S., Ghaly, А. Е., & Arab, F. (2007). Unconventional approach for demineralization of deproteinized crustacean shells for chitin production. Am. J. Biochem. Biotechnol, 3(1), 1-9.]. Химический состав панцирей северных глубоководных креветок не подвержен сезонным колебаниям и является стабильным сырьем для вторичной переработки.
Таким образом, панцири креветок являются недооцененным природным источником кальция, который может быть подходящим сырьем для производства кальция. Кальций в панцирях креветок естественным образом представлен в виде карбоната кальция, тесно связанного с минерализованной белковой матрицей хитинового комплекса, и обычно удаляется из панциря креветок с отходами во время производства хитина.
Препараты, непосредственно содержащие кальций, делятся на органические и неорганические. Данные фармакологии, экспериментальной и клинической медицины указывают на перспективность использования таких органических солей кальция, как лактат, глюконат и цитрат [Громова, О.А. и др. Органические соли кальция: перспективы использования в клинической практике//РМЖ. 2012. №28. С.1407]. Органический кислый кальций, такой как цитрат кальция, L-лактат кальция, глюконат кальция, ацетат кальция, формиат кальция и пропионат кальция, обладают более высокой биодоступностью, растворимостью и скоростью всасывания независимо от содержимого желудка, поскольку они менее чувствительны к рН желудка, чем карбонат кальция. Среди органических солей кальция глюконат и лактат представляют собой менее концентрированные формы кальция, что делает их неэффективными пероральными добавками. Ацетат кальция и пропионат кальция также не нашли широкого применения. Кальций в сочетании с двумя или более органическими кислотами, такими как малат-цитрат кальция, обладает повышенной активностью по сравнению с использованием только моноорганической кислоты кальция [Jarosz, М., & Rychlik, Е. (2019). Calcium and vitamin D intake and colorectal cancer morbidity rates in Poland. Annals of Oncology, 30, iv50.].
Известен способ приготовления композитного кальциевого порошка из морских источников аминокислот, таких как панцири креветок, панцири крабов, рыбьи кости и т.п., который включает следующие стадии: промывание остатков водных продуктов; измельчение; обессоливание в воде в соотношении 1:5 при нагревании до 80°С в течение 40 мин и обработке ультразвуком; предварительный кислотный гидролиз с добавлением гуаровой камеди; микробная ферментация с добавлением Bacillus licheniformis, Bifidobacterium и Bacillus subtilis в течение 1-2 дней и разложение; ферментативный гидролиз с использованием катепсина и папаина; добавление раствора аминокислот; сушка; ультратонкий помол [CN 108208847 (A), Preparation method of marine source amino acid compound calcium powder, A23L 33/16; A23L 5/00 2018-06-29]. При этом в процессе приготовления по изобретению звено ферментации увеличивается, и поочередно выполняются стадии ферментативного гидролиза и кислотного гидролиза.
Известен способ получения морского биологического композитного кальциевого порошка из панцирей креветок, панцирей крабов, рыбьих костей и т.п., который включает следующие стадии: (1) промывание остатков водных продуктов; (2) измельчение; (3) микробная ферментация с Aspergillus oryzae и Lactobacillus в течение 3-5 дней; (4) ферментативный гидролиз с добавлением катепсина и папаина и кислотный гидролиз; (5) добавление смеси лимонной, молочной, L-аспарагиновой кислот и глицина; 6) сушка; 7) измельчение. При этом стадии (1)-(3) повторяют несколько раз [CN 107095309 (А), Preparation method of marine biocomposite calcium powder, A23L 17/20; A23L 17/40; A23L 33/16; 2017-08-29]. Длительная микробная ферментация может привести к тому, что кальций в панцирях креветок, крабов и рыбьих костях будет поглощен микроорганизмами в больших количествах, что не способствует дальнейшей экстракции на более поздней стадии. Кроме того, данный процесс очень длительный и включает двойное химическое превращение исходного карбоната кальция в смесь солей, что ведет также к увеличению стадий промывки промежуточных продуктов и увеличению промывных вод, подлежащих обезвреживанию.
Известен способ получения кормовой добавки для кур-несушек из панциря креветок или краба, включающий следующие этапы: промывание панцирей креветок и крабов водой для удаления примесей, прилипших к поверхности панцирей креветок и крабов, и сушку, а затем измельчение промытых панцирей креветок и крабов в дробилке с получением порошка из панцирей креветок и крабов; приготовление смешанной кислоты из лимонной кислоты и яблочной кислоты; помещение смешанной кислоты в контейнер, а затем добавление порошка панциря креветок и крабов для термостатирования реакции на водяной бане; проведение центрифугирования, экстракции и сушки распылением супернатанта с получением порошка, содержащего малат-цитрат кальция; смешивание полученного порошка с порошком лактобактерий [CN 109907163 (A), Calcium citrate malate-containing laying hen feed additive prepared through shrimp and crab shell decalcification and method thereof, A23K 10/18; A23K 10/26; A23K 20/105; A23K 20/24; A23K 50/75; 2019-06-21]. Недостатком данного изобретения является получение продукта низкого качества, содержащего примеси, и неприменимого для человека.
Известен способ получения кальция из панциря креветок путем последовательного проведения кислотной обработки, первой сушки, измельчения, умягчения, тонкого измельчения и второй сушки, кроме того, вредные вещества, такие как тяжелые металлы, адсорбированные на поверхности панцирей креветок, могут быть удалены, в то время как ингредиенты кальция в панцирях креветок могут быть сохранены в максимальной степени [LU 500088 (B1), The high-affinity shrimp shell calcium powder and its preparation method, A23L 17/40; 2021-10-27]. Для гидролиза используют пищевые кислоты, и уксусная кислота в концентрации 0,1-0,5 масс.% является предпочтительной. По весу соотношение твердой и жидкой фаз панциря креветок к раствору кислоты составляет 1:5-10. Кислотную обработку проводят в ультразвуковых условиях. Мощность ультразвука 0,4-0,6 Вт/см2, время ультразвука 1-1,5 часа. Первый метод сушки предполагает сушку горячим воздухом при температуре 60-80°С до влажности 5-7% масс. Умягчение проводится при кипячении при высокой температуре и высоком давлении. Коллоидный помол проводят 3-5 раз. Вторая сушка использует распылительную сушку. Время сушки должно быть таким, чтобы содержание влаги в полученном кальциевом порошке панциря при температуре входящего воздуха 200-240°С до влажности 2-7 мас.%.
Недостатком данного способа является использование уксусной кислоты, соли кальция которой обладают низкой биодоступностью, а также использование двойного коллоидного помола, который может приводить к агрегации мелких частиц и дальнейшему снижению биодоступности и технологичности.
Известен способ получения цитрата кальция путем добавления к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота: карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С, отделение осадка и сушка при температуре 105-110°С до постоянной массы с получением готового продукта в виде безводного трехзамещенного цитрата кальция [RU 2703719 (С1), С07С 51/41. Способ получения цитрата кальция, опубл. 2019-10-22].
Известен способ получения гидроортофосфата кальция из панцирей плоского морского ежа Scaphechinus mirabilis и промыслового морского ежа Strongylocentrotus nudus [Патент RU 2611847 (С1).Способ получения кальцийсодержащей композиции из панциря морских ежей, A61K 35/616; 2017-03-01] Данный способ предусматривает деминерализацию сырья стехиометрическим количеством концентрированной фосфорной кислоты с последующим добавлением дистиллированной воды при соотношении кислота - вода 1: (0,1-0,05). После полного разложения карбоната кальция получают гидроортофосфат кальция (CaHPO4⋅2H2O). Полученный гидроортофосфат кальция трехкратно промывают 96%-ным этиловым спиртом до полного обесцвечивания, экстракт отделяют фильтрованием, а целевой продукт высушивают при температуре не выше 50°С. Недостатками данного способа являются: использование концентрированной неорганической кислоты; низкая биодоступность полученной кальцийсодержащей композиции, которая в основном содержит гидроортофосфат кальция (50,0-55,0%) в зависимости от способа получения: в исследованиях in vitro и in vivo установлено, что абсорбция фосфата кальция ниже, чем лактата кальция и других исследуемых солей кальция. Растворимость гидроортофосфата кальция (1,8 г/100 мл) очень мала, что в свою очередь ингибирует усвояемость гидроортофосфата кальция [Weerapol Y. et.al. Impact of gastric pH and dietary fiber on calcium availability of various calcium salts//Silpakorn University Science and Technology Journal 2010. T. 4. №.1. C. 15-23; Matsumoto S. et al. Comparisons of bioavailability of various calcium salts. Utilization incisor dentin in parathyroidectomized rats//Aichi Gakuin Daigaku Shigakkai Shi. 1989. T. 27. №.4.C. 1029-1041].
Наиболее близким к заявленному способу является способ получения малат-цитрата кальция из голов и панцирей луизианского рака Procambarus clarkii. Способ включает стадии приготовления креветочной муки: очистку голов и панцирей P. clarkii, сушку голов и панцирей в течение 25-30 часов при температуре 45-55°С, измельчение и просеивание через сито с размером пор 60 меш для приготовления креветочной муки; проведение кислотного выщелачивания: приготовление смешанной кислоты из раствора лимонной кислоты массовой процентной концентрацией 20-22% и раствора яблочной кислоты массовой процентной концентрацией 28-32% в объемном соотношении 1:(1,5-2), смешивание креветочной муки (г), смешанной кислоты (мл) и дистиллированной воды (мл) в соотношении 1:(3-3,5):(50-55) и выщелачивание; проведение экстракции с помощью ультразвуковой волны и проведение вакуумной сушки с получением порошка малат-цитрата кальция [CN 103404864 (A), Method for preparing calcium citrate malate from heads and shells of procambarus clarkia, A23L 17/40; A23L 33/00; 2013-11-27]. Недостатком заявленного способа является неизвестное содержание малат-цитрата кальция в готовом продукте, что ограничивает его применение в качестве продукта питания для людей.
Задача изобретения - разработка способа получения кальция из панцирных отходов переработки креветки.
Для решения поставленной задачи разработан способ получения малат-цитрата кальция из голов и панцирей промысловых креветок Pandalus borealis или Pandalus hypsinotus. Способ, как и известные, включает последовательные стадии: головы и панцири после предварительной разделки промывают от остатков органического происхождения; сушат; измельчают, деминерализуют растворами кислот; отделяют нерастворившийся осадок; сушат.
Технической проблемой изобретения является разработка простой, экологичной и экономичной технологии рационального использования отходов переработки креветок.
Техническим результатом изобретения является разработка способа получения кальцийсодержащей композиции из панцирей и голов промысловых креветок Pandalus borealis или Pandalus hypsinotus, которые являются отходами переработки рассматриваемых гидробионтов, с использованием пищевых органических кислот, с высоким содержанием основного действующего вещества (кальция). Использование панцирей и голов креветок для выделения малат-цитрата кальция позволяет расширить базу природного сырья для получения ценных соединений.
Технический результат достигается тем, что в качестве сырья используют отходы панцирей и голов промысловых креветок, которые промывают технической или питьевой водой от механических примесей и остатков органического происхождения. После промывки сырье высушивают на воздухе при комнатной температуре (20-25°С) в течение 24-х часов. Высушенные панцири и головы подвергают грубому измельчению, затем измельчают на электрической мельнице до размера менее 80 меш и смешивают с раствором лимонной и яблочной кислот. Концентрацию растворов кислот готовят исходя из их констант диссоциации, чтобы получить молярное соотношение кислоты и кальция 2:1. Экстракцию кальция проводят путем нагревания смеси при 80±5°С в течение 2-х часов с периодическим перемешиванием. После завершения смесь немедленно охлаждают до комнатной температуры перед удалением оставшихся оболочек с помощью сетчатого фильтра. Полученный раствор собирают и доводят рН до 7-7,5 с помощью раствора NaOH для нейтрализации избытка кислоты. Осадок дважды промывают деионизированной водой и сушат до влажности не более 5% в сушильном шкафу. Для получения более высокого содержания кальция в конечном продукте дополнительно осаждают малат-цитрат кальция этиловым спиртом в соотношении 1:(2,5-4) (полученный раствор: этиловый спирт) при комнатной температуре (20-25°С) в течение 24-х часов, отделяют осадок и высушивают до постоянной массы с получением готового продукта.
Преимущества заявляемого изобретения позволяют рассматривать выделенный малат-цитрат кальция в качестве основы для создания биологически активных добавок к пище, продуктов функционального питания и использования полученной соли в пищевой промышленности.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
1,0 кг панцирей и голов промысловых креветок Pandalus borealis после предварительной разделки и промывки от остатков органического происхождения высушивают при комнатной температуре (20-25°С) в течение 24-х часов; высушенные панцири и головы подвергают грубому измельчению, затем измельчают до порошкообразного состояния до размера менее 80 меш, деминерализуют смесью 10%-ного раствора лимонной кислоты и 10%>раствора яблочной кислоты в объемном соотношении 1:3 при температуре 80°С в течение 2-х ч. После завершения процесса смесь немедленно охлаждают до комнатной температуры перед удалением оставшихся оболочек с помощью сетчатого фильтра. Полученный раствор отфильтровывают от нерастворившегося осадка, нейтрализуют раствором NaOH до рН 7-7,5, Осадок дважды промывают деионизированной водой и сушат до влажности не более 5% в сушильном шкафу. Для получения более высокого содержания кальция в конечном продукте высаливают малат-цитрат кальция этиловым спиртом в соотношении 1:2,5 (полученный раствор: этиловый спирт) при температуре 20-25°С в течение 24-х часов, отделяют осадок и высушивают при температуре 105-110°С до постоянной массы с получением готового продукта. Содержание Са2+ в очищенном образце малат-цитратного кальция, приготовленного по примеру 1, составляет 24,3%. Пример 2.
1,0 кг панцирей и голов промысловых креветок Pandalus hypsinotus после предварительной разделки и промывки от остатков органического происхождения высушивают при комнатной температуре (20-25°С) в течение 24-х часов; высушенные панцири и головы подвергают грубому измельчению, затем измельчают до порошкообразного состояния до размера менее 80 меш, деминерализуют смесью 10%-ного раствора лимонной кислоты и 10%-ного раствора яблочной кислоты в объемной соотношении 1:3 при температуре 80°С в течение 2-х ч. После завершения смесь немедленно охлаждают до комнатной температуры перед удалением оставшихся оболочек с помощью сетчатого фильтра. Полученный раствор отфильтровывают от нерастворившегося осадка, нейтрализуют раствором NaOH до рН 7-7,5, высаливают малат-цитрат кальция этиловым спиртом в соотношении 1:4 (полученный раствор: этиловый спирт) при температуре 20-25°С в течение 24-х часов, отделяют осадок и высушивают при температуре 105-110°С до постоянной массы с получением готового продукта.
Содержание Са2+ в очищенном образце малат-цитратного кальция, приготовленного по примеру 2, составляет 24,6%.
Пример 3. Определение кальция в образцах морского биологического кальция комплексонометрическим титрованием.
Около 0,4 г (точная навеска) субстанции растворяют при нагревании в 25 мл воды, после охлаждения приливают 75 мл обессоленной воды, добавляют 5-10 капель 1%-ного раствора соляно-кислого гидроксиламина, 2-3 капли 1%-ного раствора сульфида натрия, 20 мл хлоридно-аммиачного буфера и 30-50 мг индикаторной смеси хромогена черного с NaCl (раствор окрашивается в вишнево-красный цвет). Титруют содержимое 0,05 М раствором трилона Б при постоянном перемешивании. Вишнево-красный цвет жидкости вблизи точки эквивалентности приобретает лиловую окраску, после чего титруют медленно. Конец титрования устанавливают по появлению синего цвета с зеленоватым оттенком (сине-голубого).
Содержание Са2+ в образцах морского биологического кальция, приготовленного по заявляемому способу, составляет 21-26%.
Пример 4. Приготовление функционального продукта питания в виде обогащенного кальцием овсяного молока.
Овсяное молоко, содержащее 1 г белка, 3,2 г жира, 6,5 г углеводов и 0,024 г кальция в 100 мл, нагревали до 50±1°С перед добавлением калия цитрата (0,67 г/100 мл) для предотвращения индуцированного кальцием коагуляции овсяного белка при нагревании. Смесь смешивали с сахаром (3 г/100 мл), а затем в овсяном молоке растворяли соответствующее количество морского биологического кальция в виде малат-цитрата кальция в концентрации 100 мг Са/100 мл для получения обогащенного овсяного молока с концентрацией кальция около 120 мг Са/100 мл, что аналогично коровьему молоку. Обогащенное овсяное молоко пастеризовали при 75±1°С в течение 30 с в пароварке, разливали горячим в стеклянные бутылки, немедленно охлаждали на ледяной бане и хранили в холодильнике. Контрольную смесь готовили без добавления соли кальция.
Органолептическая приемлемость обогащенного и необогащенного овсяного молока была оценена 11-ю неподготовленными экспертами (3 мужчины и 8 женщин в возрасте 19-55 лет). Все образцы готовили накануне дня испытаний и хранили в холодильнике (4-8°С). Девятибалльная гедонистическая шкала использовалась для оценки приемлемости общего вида, цвета, запаха, вкуса, ощущения во рту и общей приемлемости образцов. Шкала варьировалась от 1 до 9, где 1 - «очень не нравится», 5 - «ни нравится, ни не нравится», а 9 - «очень нравится».
Пример 5. Приготовление биологически активной добавки к пище в виде таблеток малат-цитратного кальция.
В смеситель загружают измельченный и просеянный порошок морского биологического кальция в виде малат-цитратного кальция, сорбита, изомальта, повидона, аспартама, тщательно перемешивают в течение 1÷2 мин, просеянные порошки аэросила 300 и магния стеарата и снова перемешивают в течение 2÷4 мин. После окончания перемешивания таблеточную массу выгружают из смесителя и передают на стадию таблетирования. Таблетки получают методом прямого прессования.
Четыре таблетки (эквивалентно 1200 мг элементарного кальция), приготовленные согласно изобретению, обеспечивают 92% потребности от суточной нормы кальция [Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432- 08].
Пример 6. Оценка влияния на рост крыс малат-цитратного кальция при приеме внутрь.
Для оценки влияния морского биологического кальция в виде малат-цитратного кальция на рост крыс был проведен эксперимент на 10 аутбредных крысах самцах. Крыс кормили морским биокальцием 3 раза в день, подмешивая порошок в еду. В период наблюдения у подопытных животных не было ни болезней, ни гибели. В начале эксперимента достоверной разницы в массе тела и длине крыс в каждой группе не было. Через 3 недели кормления масса тела крыс в группе, принимавших биокальций, была значительно выше, чем в контрольной группе. Показатели роста крыс в группе, принимавших карбонат кальция, были значительно ниже, чем в группах, принимавших малат-цитратный кальций. Эффект воздействия малат-цитратного кальция на рост и массу крыс показан в таблице 3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА | 2012 |
|
RU2501492C1 |
Способ получения кальцийсодержащей композиции из панциря морских ежей | 2015 |
|
RU2611847C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРЕВЕТКИ | 2013 |
|
RU2554994C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ РАКООБРАЗНЫХ И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАКООБРАЗНЫХ | 2006 |
|
RU2332013C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ХИТОЛАЙФ" | 2006 |
|
RU2328877C2 |
ЭКОЛОГИЧНЫЙ БЕЗОТХОДНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ "ХИТАКС" ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ | 2008 |
|
RU2402244C2 |
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ | 2009 |
|
RU2497411C2 |
ПРИРОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2438360C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АДАПТОГЕНА | 2003 |
|
RU2255747C2 |
Панцири и головы промысловых креветок Pandalus boreal is или Pandalus hypsinotus промывают водой. Деминерализацию проводят смесью лимонной и яблочной кислот, концентрацию которой готовят исходя из их констант диссоциации с молярным соотношением кислоты и кальция 2:1. Смесь нагревают при 80±5°С в течение 2-х часов, затем немедленно охлаждают до комнатной температуры. Удаляют оставшиеся оболочки с помощью сетчатого фильтра, полученный раствор доводят рН до 7,0-7,5 с помощью раствора NaOH, осадок дважды промывают деионизированной водой и сушат до влажности не более 5% в сушильном шкафу с получением готового продукта. Изобретение обеспечивает получение малат-цитрата кальция. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр. позволяет расширить базу природного сырья для получения ценных соединений, а технологию переработки креветок делает безотходной. 1 з.п. ф-лы., 3 табл., 6 пр.
1. Способ получения морского биологического кальция в виде малат-цитрата кальция из панцирных отходов креветки, заключающийся в том, что панцири и головы промысловых креветок промывают водой с последующим высушиванием, измельчением, деминерализацией растворами кислот, отделяют не растворившийся осадок, сушат, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отходы переработки креветок, а именно панцири и головы промысловых креветок Pandalus boreal is или Pandalus hypsinotus; деминерализацию проводят смесью лимонной и яблочной кислот, концентрацию которой готовят исходя из их констант диссоциации с молярным соотношением кислоты и кальция 2:1; смесь нагревают при 80±5°С в течение 2-х часов, затем немедленно охлаждают до комнатной температуры, удаляют оставшиеся оболочки с помощью сетчатого фильтра, полученный раствор доводят рН до 7,0-7,5 с помощью раствора NaOH, осадок дважды промывают деионизированной водой и сушат до влажности не более 5% в сушильном шкафу с получением готового продукта.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осадок малат-цитрата кальция дополнительно осаждают этиловым спиртом в соотношении 1:2.5-4 полученный раствор: этиловый спирт при температуре 20-25°С в течение 24-х часов, отделяют осадок и высушивают при температуре 105-110°С до постоянной массы с получением готового очищенного продукта.
CN 103404864 A, 27.11.2013 | |||
CN 109907163 A, 21.06.2019 | |||
CN 107095309 B, 03.04.2020 | |||
CN 108208847 A, 29.06.2018 | |||
ЭКОЛОГИЧНЫЙ БЕЗОТХОДНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ "ХИТАКС" ИЗ ПАНЦИРНЫХ ОТХОДОВ КРЕВЕТКИ | 2008 |
|
RU2402244C2 |
Авторы
Даты
2023-09-01—Публикация
2022-12-22—Подача