Кормовая добавка для крупного рогатого скота, улучшающая деструкцию структурных углеводов в рубце Российский патент 2023 года по МПК A23K50/10 A23K10/12 

Описание патента на изобретение RU2804123C1

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для улучшения ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте полигастричных животных, увеличении эффективности использования отдельных компонентов корма за счет повышения доли функциональных микроорганизмов рубца.

Увеличение производства говядины связано с повышенными нагрузками на пищеварительный тракт животного приводящее в том числе к различным заболеваниям, в этой связи выращивание и откорм крупного рогатого скота тесно связан с изучением ферментативных процессов в рубце [1, 2]. Улучшение метаболических процессов в рубце возможно через применение фитохимических веществ [3], их использование может способствовать ингибированию метанообразования как одного из факторов потери энергии организмом животного и снижения эффекта от парниковых газов [4]. В то же время фитохимические вещества способны к стимулированию микроорганизмов рубца улучшая переваривание и использование структурных углеводов в рубце [5] с образованием большего количеством карбоновых кислот [6]. Таким образом, повышая активность рубца у крупного рогатого скота с использованием кормовых добавок на основе растений, содержащих в себе различные биологически активные вещества, улучшается переваримость корма [7]. Растения или их биологически активные соединения с антимикробными свойствами могут улучшить использование корма и продуктивность животных за счет изменения микробной ферментации рубца (например, профиль короткоцепочечных жирных кислот, производство метана, метаболизм азота или рН [8]. Кроме того, использование фитохимических веществ приводит к отказу от использования антибиотиков и других химических препаратов в лечении и профилактике микробной резистентности [9]. Также имеются положительные данные об использовании фитохимических веществ в сочетании с пробиотиками для модуляции пищеварительной системы у животных [10, 11], а также ограниченные сведения о применении биокомплексов на основе фитобиотиков и микроэлементов металлов [12, 13]. Микроэлементы влияют на концентрацию летучих жирных кислот, pH рубца, метанообразование и ферментацию в рубце жвачных [14]. Так добавление кобальта в рационы животных улучшает переваримость волокна корма в рубце [15], повышает иммунитет животных [16], увеличение кобальта в рубцовом содержимом приводит к нарастанию концентрации витамина В12 [17].

Отмечается положительная связь между образованием витамина В12 и концентрацией в рационе нейтральных детергентных волокон (НДК) и кислых детергентных волокон (КДК) [18, 19].

В исследовании установлено, при введении в рацион дополнительного количества микроэлемента кобальта улучшается переваримость сухого вещества, ускоряя течение обменных процессов и ферментативной активности амилазы и протеазы в рубце [20].

Применение фитовеществ способствует стимулированию ферментативных процессов в рубце за счет богатого содержания в себе биологически активных веществ сапонинов, танинов, эфирных масел, флавоноидов [7, 21], обладающих антимикробными и противовоспалительными свойствами. Они усиливают аппетит и сократительную моторику стенок рубца, улучшается процесс образования белка, снижается эмиссия метана [22], восстанавливая pH рубца, не снижая переваримости питательных веществ рациона.

Известен способ приготовления кормовой добавки с целью снижения метанообразования в рубце при использовании травы полыни (Artemisiae absinthil) [23].

Известны некоторые виды Artemisiae способные улучшать ферментативные характеристики рубца за счет повышения переваримости сухого вещества и нейтральной детергентной клетчатки [6, 24]. Возможно данный эффект характеризуется избирательным составом эфирных масел, которые входят в состав растений.

Напротив, наличие хелатных соединений кобальта привело к повышению переваримости нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки, относящиеся также к трудногидролизуемым природным полимерам [25].

Микроорганизмам рубца отводится одна из главных задач в переваривании сложных углеводов, и постоянство состава населяющего микробиома зависит от компонентов рациона [26]. Так, большое количество растительных волокон в рационе способствует росту бактерии типов Firmicutes, Bacteroidetes и Actinobacteria [27].

Так, использование только A. absinthium способствовало увеличению доли бактерий на уровне родов для Akkermansia, Phocaeicola, Alistipes, unclassified Bacteroidales, unclassified Ruminococcaceae. Как известно, некоторые виды, такие как Alistipes и Bacteroides устойчивы к желчным кислотам [28], а некоторые Artemisia обладают гепатопротекторными свойствами, улучшая функции печени, усиливая аппетит [29]. В свою очередь вид Prevotella не способны выдерживать больших концентраций желчных кислот и снижается их количество [30]. В тоже время отмечается, что обилие Prevotella приводит к увеличению образования кишечного гормона грелина, регулирующего чувство сытости [31, 32].

Предлагаемый нами способ заключается в совместном использовании A. absinthium и микроэлемента металла кобальта, с целью модуляции микробиома рубца, влияя на увеличение функциональной группы микроорганизмов, обладающих специфической возможностью ферментировать структурные углеводы в рубце, улучшая использование грубых кормов.

Поставленная задача решается путем введения в рацион дополнительно количества Artemisia absinthium herbal (A. absinthium) вегетативные части растений в дозировке 2,0 г/кг сухого вещества и хлорида кобальта (II) (CoCl2) в дозировке 1,5 мг/кг сухого вещества, повышая долю бактерий, относящихся к Bacteroidetes и Verrucomicrobia, увеличивая микроорганизмов на уровне родов Akkermansia, Phocaeicola, Alistipes, unclassified Bacteroidales способных продуцировать углевод-активные ферменты, разрушающие сложные связи в клеточных стенках структурных углеводов, также родов Ruminococcaceae являющейся одной из основных групп бактерий, образующих короткоцепочечные жирные кислоты.

Приготовление кормовой добавки предполагает предварительное измельчение Artemisia absinthium до размера от 2 до 4 мм с последующим ступенчатым смешиванием с концентрированной частью рациона при дополнительном добавление хлорид кобальта (II) (CoCl2).

В качестве объекта исследования - бычки казахской белоголовой породы, возраст 13-14 месяцев, с хроническими фистулами рубца.

Рацион кормления: кормление подопытных животных было организовано с учетом рекомендаций А.П. Калашникова и др. [33].

Рацион для всех животных состоял из 80% грубых кормов, зерновой измельченный корм 19,0%, 1,0% минеральная добавка (премикс: кальций 13%, фосфор 18,5%, натрий 12%, магний 3%, витамины (x 1.000): A 1,200 МЕ, D3 200 МЕ, E 3,4 мг, также витамины B и микроэлементы), животные имели свободный доступ к воде.

Контрольная группа получала основной рацион (ОР), I опытная группа - ОР+Artemisia absinthium (в дозировке 2,0 г/кг сухого вещества); II опытная группа - ОР+Artemisia absinthium (в дозировке 2,0 г/кг сухого вещества)+CoCl2 (1,5 мг/кг сухого вещества). Кормовую добавку добавляли к концентрированной части рациона в течении 41 дня (20 дней подготовительный период, 21день - учетный период).

Для определения биоразнообразия рубца производили отбор проб содержимого рубца на 14 сутки после кормления опытными добавками, для дальнейшего метагеномного анализа, который проводили методом секвенирования нового поколения (NGS), включающий в себя приготовление ДНК - библиотек и высокопроизводительное секвенирование: тотальную ДНК из образцов содержимого рубца выделяли при помощи набора FastDNA® SPIN Kit for Faeces (MP Biomedicals Inc., Solon, OH, USA), парноконцевое секвенирование ампликоновых ДНК-библиотек было выполнено на платформе Illumina MiSeq с использованием набора реактивов MiSeq Reagent Kit v.3 (600-cycle) (Illumina, San Diego, CA, USA). Биоинформатическую обработку данных секвенирования проводили на проверку качества исходных ридов с помощью программы FastQC (V. 0.11.9) [https://www.bioinformatics.babraham.ac.uk/projects/fastqc], Таксономическую идентификацию полученных OTU определяли с помощью базы данных RDP (release 11.6) [34].

Во время эксперимента проводился учет потребленного корма и выделенного кала, проводился отбор средней пробы. Корм и кал подвергали химическому анализу (сухое вещество, сырой протеин, сырой жир, сырая зола, органическое вещество, кальций, фосфор, безазотистые экстрактивные вещества, гемицеллюлозу, нейтрально-детергентная клетчатка, кислотно-детергентная клетчатка).

По отношению переварившейся части к общему количеству потребленных с кормом питательных веществ, выраженное в процентах, определяли коэффициенты переваримости корма. Кровь у животных отбирали в конце каждого учетного периода из яремной вены в вакуумные пробирки с коагулянтом активатором свертывания и разделительным гелем объемом 6 мл (Zhejiang Gondong Medical Technology Co., Ltd, China) анализ проводили на приборах: автоматический биохимический анализатор CS-Т240 (Фирма изготовитель: DIRUI Industrial Co, Ltd, China) и автоматический ветеринарный гематологический анализатор DF50 Vet (Фирма изготовитель: Dymind, China).

Графический материал построен на платформе визуализации данных с открытым исходным кодом [35].

Результаты секвенирования обрабатывали с использованием пакета анализа данных BIOStat LE Microsoft Excel 16, программного обеспечения Microsoft Office (США). Численные данные были обработаны с помощью программы SPSS «Statistics 20» («IBM», США), рассчитывали средние (М), среднеквадратичные отклонения (±σ), ошибки стандартного отклонения (±SE). Для сравнения вариантов использовали непараметрический метод анализа. Различия считали статистически значимыми при p≤0,05, p≤0,01, p≤0,001.

В исследованиях использовали траву полыни горькой Artemisiae absinthil herba (ЛСР-000171/08, ООО ПКФ «ФИТОФАРМ», Краснодарский край, г. Анапа, Россия), в качестве источника CoCl2 (производитель: ООО НПК «Асконт+», Москва, Россия) в форме, наиболее близкой к природной, связанной с аминокислотами и пептидами.

В ходе исследования у животных, получавшие только контрольный рацион, метагеномный анализ рубцового содержимого выявил следующие распределение по филумам, преобладающим филумом являлись Firmicutes их доля составила 69,5% (р≤0,001), на долю Bacteroidetes пришлось 23,6% (р≤0,001), количество Fibrobacteres составило 2,5% (р≤0,001), от общего числа определенных бактерий. Также были определены филумы, доля которых не превышала 1%, в них вошли Actinobacteria, Candidatus Saccharibacteria, Verrucomicrobia, unclassified Bacteria, Tenericutes, Spirochaetes, Lentisphaerae, Planctomycetes, Proteobacteria. Наиболее ярко выраженные рода Butyrivibrio, unclassified Lachnospiraceae, Ruminococcus, Saccharofermentans, unclassified Ruminococcaceae, unclassified Clostridiales были представителями Firmicutes. У Bacteroidetes преобладали рода Mediterranea, Prevotella и unclassified Prevotellaceae (фигура 1).

Дополнительное введение в опытный рацион A. absinthium привело к изменению количества микроорганизмов для филумов Firmicutes 64,5% (р≤0,001) и Bacteroidetes 28,6% (р≤0,001), разница с контрольной группой составила 7,2% (р≤0,001) и 17,5% (р≤0,001) соответственно. Отмечено повышение количества микроорганизмов для филума Verrucomicrobia 1,4% (р≤0,001), что больше чем в контрольной группе на 64,3%. Также установлено увеличение количества микроорганизмов в сравнении с контрольной группой на уровне родов при использовании A. absinthium, для родов: Akkermansia 0,5% (р≤0,001), Phocaeicola 1,3% (р≤0,001), Alistipes 0,7% (р≤0,001), unclassified Bacteroidales 13,4% (р≤0,01), unclassified Ruminococcaceae 17,6% (р≤0,001) и небольшом снижении количества микроорганизмов для родов Prevotella 6,8% (р≤0,05), Fibrobacter 1,7% (р≤0,001), Butyrivibrio 6,1% (р≤0,001) (фигура 2).

При дополнительном включении в рацион сочетание A. absinthium и хлорида кобальта (CoCl2), также произошли изменения на уровне филумов, количество микроорганизмов для филума Firmicutes составляла 54,7% (р≤0,01), Bacteroidetes 39,8 (р≤0,001) разница с контрольной группой составляла 21,3% и 40,7% соответственно. Количество микроорганизмов для филума Verrucomicrobia составляло 1,9% (р≤0,001) от общего числа определенных бактерий, что больше чем в контроле на 73,7%. На уровне родов отмечено увеличение количества микроорганизмов относительно контрольной группы для Mediterranea на 50% (р≤0,001), Phocaeicola на 75,7% (р≤0,001) Количество микроорганизмов для рода Alistipes было больше, чем в контроле на 78,8% (р≤0,001), род unclassified Bacteroidales увеличился на 90,4% (р≤0,001), в роду unclassified Ruminococcaceae увеличилось количество микроорганизмов на 65,3% (р≤0,001) относительно контрольной группы, количество бактерий рода Prevotella снизилась относительно контрольной группы на 95,3% (р≤0,001), род unclassified Lachnospiraceae уменьшился на 74,2% (р≤0,001) относительно контроля. Род Akkermansia 1,3% (р≤0,001) был наиболее ярко выражен для филума Verrucomicrobia (фигура 3).

Из результатов эксперимента установлено снижение переваримости сухого вещества в I опытной группе на 0,8% (р≤0,05) в сравнении с контрольной, на фоне повышения переваримости органического вещества на 3,6% (р≤0,05) и сырой клетчатки - на 3,7% (р≤0,05). Значение коэффициента переваримости гемицеллюлозы в I опытной группе было выше на 11,0% по отношению к контролю, и на 10,2% (p≤0,05) ко II опытной группе. Переваримость нейтрально-детергентной клетчатки в I опытной группе относительно контрольной группы снизилось на 0,4% (р≤0,05), кислотно-детергентной клетчатки - на 0,7% (р≤0,05). Коэффициенты переваримости безазотистых экстрактивных веществ были выше во всех опытных группах по отношению к контролю (1,7% - 5,8% (р≤0,05)). Во II опытной группе переваримость органического вещества была выше на 2,1% (р≤0,05), чем в контроле (таблица 1, см. в графической части).

В ходе анализа крови подопытных животных установлено, повышение концентрации глюкозы во всех опытных группах - на 4,0-19,1% (р≤0,05) в сравнении с контролем. Отмечено повышение содержания в крови общего белка также для всех опытных групп (р≤0,05), суммарный показатель белковых фракций, содержащихся в крови также повышался при использовании фитобиотика относительно контрольной группы в I опытной группе на 64,5% (p<0,05), на 69,9% (p<0,05) во II опытной группе (p<0,05), (таблица 2, см. в графической части).

Таким образом, применение кормовой добавки на основе фитобиотика (Artemisiae absinthil) в сочетании с хлоридом кобальта, способствовало увеличению функциональной группы микроорганизмов в рубце, смещая долю грамположительных бактерий в сторону грамотрицательных, улучшая ферментацию корма, насыщая организм животного энергией.

Источники информации

1. Moss A.R., Jouany J.P., Newbold J. Methane production by ruminants: Its contribution to global warming // Ann. de Zootech. - 2000. - 49 (3): 231-253. Doi: 10.1051/animres:2000119.

2. Brščić M., Kirchner M.K., Knierim U., Contiero B., Gottardo F., Winckler C. et al. Risk factors associated with beef cattle losses on intensive fattening farms in Austria, Germany and Italy // Vet. J. - 2018. - 239: 48-53.

3. Oh J., Wall E.H., Bravo D.M., Hristov A.N. Host-mediated effects of phytonutrients in ruminants: A review // J. Dairy Sci. - 2017. - 100 (7): - 5974-5983. - Doi: 10.3168/jds.2016-12341.

4. Ryazanov V., Duskaev G., Denisenko K. (2022) Dose-dependent effect of plants of the Lamiaceae family on the concentration of methane. fatty acids and nitrogen in the ecosystem in vitro // BIO Web of Conferences 42. International Scientific and Practical Conference “Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy. - 2022. - 01016.

5. Hassan F.U., Adeel A.M., Ebeid M.H., Rehman S.U.M., Sajjad K.M., Shahid S. et al. Phytogenic additives can modulate rumen microbiome to mediate fermentation kinetics and methanogenesis through exploiting diet-microbe interaction // Front Vet. Sci. - 2020. - 7:575801.

6. Karimov I., Kondrashova K., Duskaev G., Kvan O. Evaluation of effects of rumen fluid in combination with probiotic preparations and vanillin on the luminescence of a recombinant strain E.coli // E3S Web of Conferences. - 2020. - 143: 02034. - Doi: 10.1051/e3sconf/202014302034.

7. Lee S.S., Kim D.H., Paradhipta D.H.V., Lee H.J., Yoon H., Joo Y.H. et al. Effects of wormwood (artemisia montana) essential oils on digestibility. fermentation indices and microbial diversity in the rumen // Microorganisms. - 2020. - 8 (10): 1605.

8. Akbarian-Tefaghi M., Ghasemi E., Khorvash M. Performance, rumen fermentation and blood metabolites of dairy calves fed starter mixtures supplemented with herbal plants, essential oils or monensin. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). - 2018 Jun. - 102 (3): 630-638. - Doi: 10.1111/jpn.12842. PMID: 29345396.

9. Kuralkar P., Kuralkar S.V. Role of herbal products in animal production - An updated review // J. Ethnopharmacol. 2021. - 278: 114246. - Doi: 10.1016/j.jep.2021.114246.

10. Stefańska B., Katzer F., Golińska B., Sobolewska P., Smulski S., Frankiewicz, A., Nowak, W. Different methods of eubiotic feed additive provision affect the health, performance, fermentation, and metabolic status of dairy calves during the preweaning period // BMC Vet. Res. - 2022. - 18 (1): 138. - Doi: 10.1186/s12917-022-03239-y.

11. Stefanska B., Sroka J., Katzer F., Goliński P., Nowak W. The effect of probiotics phytobiotics and their combination as feed additives in the diet of dairy calves on performance rumen fermentation and blood metabolites during the preweaning period // Anim. Feed Sci. Technol. - 2021. - 114738. - Doi: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114738.

12. Delimont N.M., Haub M.D., Lindshield B.L. The Impact of Tannin Consumption on Iron Bioavailability and Status: A Narrative Review // Curr. Dev. Nutr. - 2017. - 1 (2): 1-12. - Doi: 10.3945/cdn.116.000042.

13. Logachev K., Karimov I., Duskaev G., Frolov A., Tulebaev S., Zav'yalov O. Study of intercellular interaction of ruminal microorganisms of beef cattle // Asian Journal of Animal Sciences. - 2015. - 9 (5): 248-253. - Doi: 10.3923/ajas.2015.248.253.

14. Guimaraes O., Jalali S., Wagner J.J., Spears J.W., Engle T.E. Trace mineral source impactsrumen trace mineral metabolism and fiber digesting in steers feeded a medium-quality grass hay diet // J. Anim. Sci. - 2021. - 99 (9): 220. - Doi: 10.1093 / jas /skab220.

15. Casper D., Pretz J., Purvis H. Supplementing additional cobalt as cobalt lactate in a high-forage total mixed ration fed to late-lactation dairy cows // J. Dairy Sci. - 2021. - 104 (10): 10669-10677. - Doi: 10.3168/jds.2021-20252.

16. Lopes M.G., Alharthi A.S., Lopreiato V., Abdel-Hamied E., Liang Y., Coleman D.N., Dai H., Corrêa M.N., Socha M.T., Ballou M.A., Trevisi E., Loor J.J. Maternal supplementation with cobalt sources, folic acid, and rumen-protected methionine and its effects on molecular and functional correlates of the immune system in neonatal Holstein calves // J. Dairy Sci. - 2021. 104 (8): 9340-9354. Doi: 10.3168/jds.2020-19674.

17. Escalera-Valente F., Alonso A.J., Lomillos J.M., Robles R., Alonso M.E. Relationship between Vitamin B12 and Cobalt Metabolism in Domestic Ruminant: An Update // Animals (Basel) - 2020. - 10 (10): 1855. - Doi: 10.3390/ani10101855.

18. Akins M.S., Bertics S.J., Socha M.T., Shaver R.D. Effects of cobalt supplementation and Vitamin B12 injections on lactation performance and metabolism of Holstein dairy cows // J. Dairy Sci. - 2013. - 96 (3): 1755-1768.

19. Beaudet V., Gervais R., Graulet B., Nozière P., Doreau M., Fanchone A., Castagnino D.D.S., Girard C.L. Effects of dietary nitrogen levels and carbohydrate sources on apparent ruminal synthesis of some B Vitamins in dairy cows // J. Dairy Sci. - 2016. - 99 (4): 2730-2739.

20. Патент на изобретение RU №2784969 Способ кормления молодняка крупного рогатого скота для повышения ферментативных процессов в его рубце // Е.В. Шейда, В.А. Рязанов, Ш.Г. Рахматуллин, Г.К. Дускаев, С.В. Лебедев: опубликовано 01.12.2022. Бюл. №34.

21. Tajodini M., Moghbeli P., Saeedi H.R., Effati M. The effect of medicinal plants as a feed additive in ruminant nutrition // Iran J. Appl. Anim. Sci. - 2014. - 4 (4): 681-686.

22. Wanapat M., Viennasay B., Matra M., Totakul P., Phesatcha B., Ampapon T., Wanapat S. Supplementation of fruit peel pellet containing phytonu- trients to manipulate rumen pH, fermentation efficiency, nutrient digestibility and microbial protein synthesis // J. Sci. Food Agric. - 2021. - 101 (11): 4543-4550.

23. Патент на изобретение RU №2780832 Способ снижения концентрации метана в рубце жвачных животных / Б.С.Нуржанов, В.А. Рязанов, Е.В. Шейда, Г.К. Дускаев, Ш.Г. Рахматуллин: опубликовано 04.10.2022. Бюл. №28.

24. Khateri N., Azizi O., Jahani-Azizabadi H. Effects of a specific blend of essential oils on apparent nutrient digestion, rumen fermentation and rumen microbial populations in sheep fed a 50:50 alfalfa hay: concentrate diet // Asian Australas J. Anim. Sci. - 2017. - 30 (3): 370-378.

25. Liu Y., Zhang J., Wang C., Liu Q., Guo G., Huo W., Chen L., Zhang Y., Pei C., Zhang S. Effects of folic acid and cobalt sulphate supplementation on growth performance, nutrient digestion, rumen fermentation and blood metabolites in Holstein calves // Br. J. Nutr. - 2021. - 127 (9): 1-7.

26. Matthews Ch., Crispie F., Lewis E., Reid M., O'Toole P.W., Cotter P.D. The rumen microbiome: a crucial consideration when optimising milk and meat production and nitrogen utilisation efficiency. Gut Microbes. - 2019. - 10 (2): 115-132. Doi: 10.1080/19490976.2018.1505176.

27. Balazs B. Breast Cancer: Lifestyle, the Human Gut Microbiota/Microbiome, and Survivorship.- 2020. - TPJ.

28. Maryann K., Plottel C.S., Blaser M.J., Adams S. The Intestinal Microbiome and Estrogen Receptor-Positive Female Breast Cancer. JNCI: Journal of the National Cancer Institute. - 2016. - 108 (8). Doi: 10.1093/jnci/djw029.

29. Lachenmeier D.W. Wormwood (Artemisia absinthium L.)--a curious plant with both neurotoxic and neuroprotective properties? // J Ethnopharmacol. - 2010. - 19; 131 (1): 224-7. Doi: 10.1016/j.jep.2010.05.062.

30. Plottel C.S., Blaser M.J. Microbiome and Malignancy // Cell Host & Microbe. - 2011. 10, 324-335.

31. Kang C., Zhang Y., Zhu X., Liu K., Wang X., Chen M., Wang J., Chen H., Hui S., Huang L. et al. Healthy Subjects Differentially Respond to Dietary Capsaicin Correlating with Specific Gut Enterotypes // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 2016. - 101, 4681-4689.

32. Cornejo M.P., Barrile F., De Francesco P.N., Portiansky E.L., Reynaldo M., Perello M. Ghrelin Recruits Specific Subsets of Dopamine and GABA Neurons of Different Ventral Tegmental Area Sub-nuclei // Neuroscience. - 2018. - 392, 107-120.

33. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва, 2003. - 3-е изд. - 456 с.- ISBN 5-94587-093-5.

34. Cole J.R., Wang J.A., Fish B., Chai D.M., McGarrell Y., Sun C.T., Brown A., Porras-Alfaro C.R. Kuske, Tiedje J.M. Ribosomal Database Project: data and tools for high throughput rRNA analysis Nucl / 2014. - Acids Res. 42(Database issue):D633-D642. Doi: 10.1093/nar/gkt1244.

35. Mauri M., Elli T., Caviglia G., Uboldi G., Azzi M. RAWGraphs: A Visualisation Plat-form to Create Open Outputs. In Proceedings of the 12th Biannual Conference on Italian SIGCHI Chapter. - 2017. New York, NY, USA: ACM. 28:1-28:5. Doi: 10.1145/3125571.3125585.

Похожие патенты RU2804123C1

название год авторы номер документа
Кормовая добавка для животных 2023
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Гречкина Виктория Владимировна
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Колпаков Владимир Иванович
  • Тарасова Екатерина Ивановна
RU2804121C1
Кормовая добавка для жвачных животных 2022
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
  • Абдулмуслимов Абдулмуслим Мухудинович
RU2794794C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Завьялов Олег Александрович
  • Фролов Алексей Николаевич
RU2744381C1
Способ снижения концентрации метана в рубце жвачных животных 2022
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2780832C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2007
  • Овчаренко Эдуард Васильевич
  • Тарченко Игорь Васильевич
RU2366267C2
Способ повышения доступности труднорасщепляемых углеводов в рубце жвачных 2021
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Левахин Георгий Иванович
RU2781991C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПУТЕМ ВВЕДЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2020
  • Шейда Елена Владимировна
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Колпаков Владимир Иванович
  • Шошина Оксана Вячеславовна
RU2751962C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСПАДАЕМОСТИ ЖИРОВ КОРМА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2627575C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2019
  • Атландерова Ксения Николаевна
  • Макаева Айна Маратовна
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Слепцов Иван Иванович
RU2719621C1
Способ направленного формирования микробиома рубца и повышения иммунного статуса телят с помощью комплексной фитогенной кормовой добавки, содержащей эфирные масла фенхеля обыкновенного и кориандра посевного 2023
  • Остренко Константин Сергеевич
  • Невкрытая Наталья Владимировна
  • Овчарова Анастасия Никитовна
  • Скипор Олег Болеславович
  • Кутьин Иван Владимирович
  • Кольцов Кирилл Сергеевич
  • Волчёнков Юрий Алексеевич
  • Гавриков Андрей Сергеевич
  • Грунина Елена Николаевна
  • Паштецкий Владимир Степанович
RU2826947C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 804 123 C1

Реферат патента 2023 года Кормовая добавка для крупного рогатого скота, улучшающая деструкцию структурных углеводов в рубце

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для улучшения ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте полигастричных животных. Кормовая добавка для крупного рогатого скота включает композицию из смеси фитобиотика Artemisiae absinthil в дозировке 2,0 г/кг сухого вещества и хлорида кобальта CoCl2 в дозировке 1,5 мг/кг сухого вещества рациона, замешивая в концентрированную часть корма. Использование заявленного изобретения позволит увеличить функциональную группу микроорганизмов в рубце животного. 2 табл., 5 ил.

Формула изобретения RU 2 804 123 C1

Кормовая добавка для крупного рогатого скота, характеризующаяся тем, что она представляет собой композицию из смеси фитобиотика Artemisiae absinthil и хлорида кобальта CoCl2, при этом фитобиотик Artemisiae absinthil вводят в дозировке 2,0 г/кг сухого вещества, а хлорид кобальта CoCl2 – в дозировке 1,5 мг/кг сухого вещества рациона, замешивая в концентрированную часть корм и вскармливая бычкам раз в сутки в течение всего периода выращивания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2804123C1

Способ снижения концентрации метана в рубце жвачных животных 2022
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2780832C1
Способ повышения доступности труднорасщепляемых углеводов в рубце жвачных 2021
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Левахин Георгий Иванович
RU2781991C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ МЕТАНОГЕНЕЗА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Буряков Николай Петрович
  • Кучин Александр Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2777053C1
US 20220061356 A1, 03.03.2022.

RU 2 804 123 C1

Авторы

Рязанов Виталий Александрович

Шейда Елена Владимировна

Дускаев Галимжан Калиханович

Гречкина Виктория Владимировна

Кван Ольга Вилориевна

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

Колпаков Владимир Иванович

Тарасова Екатерина Ивановна

Даты

2023-09-26Публикация

2023-04-19Подача