Область техники, к которой относится изобретения
Изобретение относится к упаковке, содержащей ингредиент продукта питания или напитка для приготовления напитка.
Уровень техники
Известно приготовление напитков с использованием упаковки, содержащей ингредиент для приготовления напитка, такой как экстрагируемый ингредиент (например, молотый кофе) или водорастворимый ингредиент (например, быстрорастворимый кофе, сухое молоко или шоколадный порошок).
Упаковка имеет внутренний объем, в котором хранится ингредиент продукта питания или напитка и в котором напиток получают при введении воды.
Для улучшения циркуляции воды в упаковке и смешивания ингредиента продукта питания или напитка с водой предпочтительно, чтобы упаковка имела, по существу, плоскую форму. Предпочтительно, чтобы плоская форма была, по существу, ориентирована вертикально в процессе приготовления напитка, когда упаковку помещают в устройство для выдачи порций.
Упаковка включает в себя один выходной канал для выдачи напитка из внутреннего объема упаковки в приемный сосуд. Выходной канал предпочтительно выполнен таким образом, чтобы выдавать напиток в виде свободного потока. Напиток может вытекать из выходного канала за счет простого падения под действием силы тяжести.
Такая упаковка описана, например, в WO 2016 023726. В настоящем документе упаковка представляет собой гибкое саше. Саше изготовлено из гибкого пленочного материала.
Саше используют в устройстве для выдачи порций напитков, а воду впрыскивают в саше, например, с помощью иглы впрыска. Ингредиент для приготовления напитка экстрагируют или растворяют в воде с образованием напитка. Напиток вытекает из саше через подходящий выходной канал в нижней части саше.
В этом типе гибкого саше в нижней части саше обеспечен носик, с помощью которого выводится напиток.
Таким гибким саше присущи недостатки. Один недостаток заключается в большом непостоянстве параметров растворения в связи с тем, что каждое саше ведет себя по-разному. В результате образование пены и растворение порошка не являются воспроизводимыми и трудно контролируемы.
Кроме того, может существовать риск открытия саше с неконтролируемым взрывом из-за повышения давления внутри саше во время впрыскивания воды. По этой причине устройство для выдачи порций, по существу, должно включать в себя средства для полного заключения саше в устройство во время приготовления напитка и предотвращения нанесения вреда или травм оператору.
Целью настоящего изобретения является предложение упаковки для приготовления продукта питания или напитка, которая по меньшей мере частично устраняет вышеуказанные недостатки, улучшает изготовление упаковки и упрощает приготовление напитка.
Раскрытие изобретения
Изобретение относится к упаковке с внутренним объемом, в которой хранится ингредиент продукта питания или напитка и в которой напиток получают при введении внутрь воды, причем указанная упаковка содержит по меньшей мере одно впускное отверстие, выполненное с возможностью впрыска воды во внутренний объем упаковки, и один выходной канал для выдачи напитка из внутреннего объема упаковки.
В соответствии с изобретением упаковка включает в себя полужесткую или жесткую оболочку, причем указанная оболочка содержит основную плоскую стенку, окруженную периферийной гранью, и крышечную часть, герметично закрепленную на указанной периферийной грани, при этом между указанной оболочкой и указанной крышечной частью образован указанный внутренний объем.
Упаковка, выполненная таким образом, с жесткой или полужесткой оболочкой снижает непостоянство параметров растворения напитка. В частности, циркуляция воды, вводимой внутрь упаковки, может поддерживаться в плоскости, параллельной основной плоской стенке оболочки, что улучшает растворение ингредиента и смешивание его с водой. Образование пены в напитке, а именно в кофейном и шоколадном напитках, может быть более предсказуемым, главным образом в зависимости от объема, давления и расхода воды, вводимой внутрь упаковки.
Кроме того, такая упаковка с жесткой или полужесткой оболочкой является компактной и простой в обращении для пользователя.
В соответствии с одним вариантом осуществления указанный один выходной канал образован проемом в оболочке.
Благодаря полужесткому или жесткому материалу, используемому для оболочки, выходной канал упаковки можно формировать в оболочке, что исключает необходимость в дополнительном компоненте в упаковке, таком как носик, применяемый на предшествующем уровне техники.
Преимуществом является то, что указанный один выходной канал сформирован на периферийной грани оболочки.
В одном варианте осуществления периферийная грань имеет проем, образованный прерыванием указанной периферийной грани оболочки, причем две части указанной периферийной грани обращены друг к другу с каждой стороны указанного проема и образуют указанный один выходной канал указанной упаковки.
Таким образом, выходной канал непосредственно образован некоторыми частями периферийной грани краев. Части, обращенные друг к другу, образуют трубку или канал для направления напитка за пределы упаковки.
Если выходной канал предусмотрен в нижней части упаковки при использовании указанной упаковки для приготовления напитка в устройстве для приготовления напитка, нет необходимости в реализации конкретного соединения между выходным каналом и устройством для приготовления напитка при приготовлении напитка, например, для направления потока напитка, подаваемого на выходной канал. Напиток может вытекать из выходного канала упаковки непосредственно в чашку для питья.
Указанный один выходной канал на практике закрыт открываемым язычком, причем указанный открываемый язычок выступает из указанной крышечной части упаковки.
Благодаря этому язычку закрытие выходного канала гарантирует защиту с точки зрения гигиеничности и срока хранения. Выходной канал можно открывать вручную или с помощью специальных средств устройства для приготовления напитка.
В одном варианте осуществления указанное по меньшей мере одно впускное отверстие предусмотрено в основной плоской стенке оболочки с зоной прокалывания, выполненной с возможностью прокалывания иглой для впрыска воды устройства для приготовления напитков.
Воду можно подавать внутрь упаковки непосредственно с помощью иглы впрыска, прокалывающей основную плоскую стенку оболочки.
В одном варианте осуществления основная плоская стенка имеет наружную поверхность и внутреннюю поверхность, причем из указанной внутренней поверхности основной стенки выступает одно ребро и частично окружает зону впрыска, выполненную с возможностью приема иглы для впрыска воды устройства для приготовления напитков.
Таким образом, во время впрыска воды и приготовления напитка конец иглы впрыска защищен ребром, частично окружающим зону впрыска во внутреннем объеме упаковки. Входящий поток воды не нарушается циркуляцией потока воды внутри упаковки и смешивающим движением воды и ингредиента продукта питания или напитка.
Преимуществом является то, что при использовании указанной упаковки для приготовления напитка в устройстве для приготовления напитка указанное одно ребро, частично окружающее указанную зону впрыска, прерывается на участке, выполненном с возможностью расположения с обращением к верхней части упаковки, а в нижней части упаковки предусмотрен указанный один выходной канал.
Таким образом, вода направляется к верхней части упаковки на некотором расстоянии от выходного канала. Таким образом, улучшается смешивающее движение воды и ингредиента продукта питания или напитка перед выдачей напитка из упаковки.
На практике указанное одно ребро выступает из внутренней поверхности основной стенки оболочки в направлении крышечной части упаковки.
Указанное одно ребро имеет высоту от указанной внутренней поверхности основной стенки, по существу, равную высоте периферийной грани оболочки.
Таким образом, ребро может, по существу, находиться в контакте с внутренней поверхностью крышечной части упаковки или вблизи нее, а в крышечной части может быть предусмотрена дополнительная зона прокалывания. Дополнительная зона прокалывания частично окружена ребром, выступающим на внутренней поверхности основной стенки оболочки.
В результате во внутренний объем упаковки можно впрыскивать воду с помощью иглы впрыска, проходящей через крышечную часть упаковки.
В одном преимущественном варианте осуществления указанная основная плоская стенка оболочки содержит два ребра, выступающих из указанной внутренней поверхности основной плоской стенки и окружающих соответственно частично две зоны впрыска, причем указанные две зоны впрыска расположены симметрично в указанной основной плоской стенке оболочки относительно указанного одного выходного канала.
В этом варианте осуществления упаковка представлена симметричной; при этом потребитель может по-разному вставлять ее тем или иным способом внутрь соответствующего устройства для приготовления напитка.
В зависимости от способа введения упаковки в это устройство воду можно впрыскивать через оболочку или через крышечную часть упаковки.
На практике оболочку формируют способом термоформования или способом литья пластмассы под давлением, причем указанное по меньшей мере одно впускное отверстие и указанный один выходной канал упаковки формируют совместно с оболочкой.
Упрощается изготовление упаковки с впускным отверстием для воды и выходным каналом для напитка.
Оболочку формируют из одного уникального жесткого или полужесткого материала, выбранного из пластика, толстой бумаги или картона.
На практике периферийная грань оболочки включает в себя крыло, проходящее, по существу, перпендикулярно периферийной грани, причем крышечная часть герметично закреплена на крыле.
Крышечная часть представляет собой гибкую мембрану или жесткую или полужесткую стенку.
Краткое описание чертежей
Дополнительные элементы и преимущества настоящего изобретения раскрыты в описании и будут очевидны из описания предпочтительных в настоящее время вариантов осуществления, которые приведены ниже со ссылкой на следующие графические материалы, причем
на фиг. 1 изображена упаковка в соответствии с одним вариантом осуществления настоящего изобретения;
на фиг. 2a, 2b представлены виды с пространственным разделением компонентов упаковки, показанной на фиг. 1;
на фиг. 3a, 3b представлены подробные виды нижней части упаковки в открытой и закрытой конфигурациях соответственно;
на фиг. 4 показано прокалывание оболочки упаковки с помощью иглы;
на фиг. 5 представлено движение жидкости в упаковке; и
на фиг. 6 изображено устройство для приготовления напитка с упаковкой в соответствии с изобретением.
Осуществление изобретения
В настоящей заявке термины «нижняя часть», «верхняя часть», «боковой», «горизонтальный» и «вертикальный» применяются для описания относительного расположения признаков изобретения. Эти термины следует понимать как относящиеся к упаковке в ее нормальной ориентации при введении в устройство для приготовления напитка для получения напитка, как показано, например, на фиг. 6.
Аналогичным образом термины «ширина» и «высота» используются для описания размеров изобретения. Термин «ширина» в описанном варианте осуществления означает горизонтальный размер, а термин «высота» означает размер в поперечном направлении, перпендикулярном горизонтальному и вертикальному направлениям.
На фиг. 1 изображена упаковка 1 для приготовления напитка в соответствии с одним вариантом осуществления изобретения. На фиг. 2a, 2b представлены виды с пространственным разделением компонентов упаковки, показанной на фиг. 1. Упаковка 1 также может упоминаться как «саше» или «пакет».
В проиллюстрированном варианте осуществления упаковка 1 имеет прямоугольную форму. Упаковка 1 включает в себя оболочку 2 и крышечную часть 3. Крышечная часть 3 закрывает оболочку 2 так, что упаковка 1 идеально закрыта. Оболочка 2 и крышечная часть 3 образуют внутренний объем, в котором хранится ингредиент продукта питания или напитка (не показан на фигурах).
В соответствии с настоящим изобретением ингредиент продукта питания или напитка в упаковке может содержать ингредиенты из следующего списка: супы, фруктовые соки, овощные соки, бульоны, кофе, шоколад, чай, молоко или забеливатель или их комбинации. Ингредиент продукта питания или напитка предпочтительно представляет собой растворимый ингредиент продукта питания или напитка. Предпочтительно ингредиент продукта питания или напитка выбран из следующего списка:
- быстрорастворимый кофе, сухое молоко, сухие сливки, быстрорастворимый чай, какао-порошок, порошковый суп, шоколадный порошок или смесь указанных порошков,
- концентрат кофе, концентрат молока, сироп.
Порошки можно агломерировать или спекать. Порошки или жидкие концентраты можно смешивать с небольшими твердыми кусочками, например, для приготовления супов с твердыми кусочками.
Упаковка 1 включает в себя по меньшей мере одно впускное отверстие 10, которое позволяет жидкости поступать в упаковку 1, и один выходной канал 11, чтобы напиток, образованный из смеси жидкости и ингредиента продукта питания или напитка, мог вытекать из упаковки 1. Жидкость, которую обычно подают во внутренний объем упаковки, представляет собой воду. По этой причине жидкость в настоящем документе может упоминаться как «вода». Но, конечно, жидкость может быть любого другого типа, например, может представлять собой молоко.
Оболочка 2 содержит плоскую стенку 20, окруженную периферийной гранью 21. Оболочка 2 имеет, по существу, прямоугольный контур с внутренними углами, имеющими закругленную клиновидную форму. В настоящем документе под прямоугольным контуром оболочки следует понимать плоскую стенку, имеющую прямоугольную форму.
Плоская стенка 20 имеет наружную поверхность 200 и внутреннюю поверхность 201. Внутренняя поверхность 201 представляет собой поверхность, находящуюся в контакте с ингредиентом напитка. В показанном варианте осуществления ширина плоской стенки 20 сужается в нижней части упаковки 1.
В описанном варианте осуществления впускное отверстие 10 обеспечено зоной 100 прокалывания на плоской стенке 20. Зона 100 прокалывания расположена на наружной поверхности 200 плоской стенки 20. Зона 100 прокалывания выполнена с возможностью прокалывания полой иглой 40 для впрыска воды. Впускное отверстие 10 открывается после прокалывания зоны 100 прокалывания.
Плоская стенка 20 также содержит по меньшей мере одно ребро 202. Ребро 202 выступает из внутренней поверхности 201 плоской стенки 20. Ребро 202 проходит перпендикулярно плоской стенке 20 и в направлении к крышечной части 3. Ребро 202 имеет высоту h1, обозначенную на фиг. 2a.
В проиллюстрированном варианте осуществления ребро 202 имеет Ω-образную форму. Иными словами, ребро 202 имеет форму кольца, разомкнутого на участке, образующем раскрыв 203. Раскрыв 203 обращен к верхней части упаковки 1.
В представленном варианте осуществления ребро 202 представляет собой часть оболочки 2 в том смысле, что плоская стенка 20 и ребро 202 образуют единую деталь. Ребро 202 образует Ω-образную выемку 205 на наружной поверхности 200 плоской стенки 20.
В другом варианте осуществления ребро 202 может представлять собой элемент вставки.
Ребро 202 частично окружает зону 204 впрыска. В данном варианте осуществления зона 204 впрыска имеет круговой контур. В описанном варианте осуществления ребро 202 и, следовательно, зона 204 впрыска расположена в нижней части упаковки 1 и над выходным каналом 11.
Периферийная грань 21 проходит, по существу, перпендикулярно плоской стенке 20. Периферийная грань 21 имеет высоту h2. Высота h1 ребра 202 и высота h2 периферийной грани 21, по существу, равны.
Периферийная грань 21 содержит крыло 22. Крыло 22 проходит, по существу, перпендикулярно периферийной грани 21. Иными словами, крыло 22 проходит, по существу, параллельно плоской стенке 20.
Периферийная грань 21 имеет две обращенные друг к другу боковые стороны 210. Боковые стороны 210 проходят вертикально. Поскольку периферийная грань 21 окружает плоскую стенку 20, расстояние между боковыми сторонами 210 также сужается в нижней части упаковки 1. Две части 211 боковых сторон 210, проходящие в нижней части периферийной грани 21, образуют кончик.
Периферийная грань 21 имеет проем 212, образованный прерыванием периферийной грани 21. Проем 212 образует выходной канал упаковки 1. Выходной канал 11 образован в нижней части упаковки 1. В описанном варианте осуществления выходной канал 11 образован на конце кончика. Таким образом, кончик образует канал, позволяющий напитку вытекать из упаковки 1 через проем 212. Поскольку выходной канал 11 расположен в нижней части упаковки 1, напиток выдается в виде свободного потока. Другими словами, напиток вытекает из упаковки 1 просто под действием силы тяжести.
Проем 212 имеет поперечное сечение с площадью поверхности, равной площади поверхности круглой поверхности диаметром по меньшей мере 1 мм, предпочтительно не более 4 мм, еще более предпочтительно от 1,5 до 3 мм.
Оболочка 2 является полужесткой или жесткой. Например, оболочка может быть изготовлена из пластмассы, толстой бумаги, картона или металлической фольги. Как правило, пластмассовый материал можно выбирать из следующего списка: полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерефталат и полимолочная кислота. Оболочка 2 может быть однослойной или многослойной (многокомпонентные слоистые конструкции). Для получения многослойной оболочки можно комбинировать различные материалы, например, из указанных выше материалов. Оболочку 2 можно изготавливать способом термоформования или способом литья пластмассы под давлением.
Крышечная часть 3 герметично закреплена на оболочке 2. В описанном варианте осуществления крышечная часть 3 герметично закреплена на крыле 22. Крышечная часть 3 плотно прилегает к оболочке 2 таким образом, что обеспечивается идеальная герметизация упаковки 1. Соединение оболочки 2 и крышечной части 3 можно обеспечить с помощью термосварки.
Крышечная часть 3 содержит плоскую часть 30 и открываемый язычок 31.
Плоская часть 30 проходит параллельно плоской стенке 20 и плотно прилегает к крылу 22. В описанном варианте осуществления плоская часть 30 имеет прямоугольную форму с сужающимися сторонами в нижней части.
Открываемый язычок 31 выполнен с возможностью закрытия проема 212, сформированного в оболочке 2. Открываемый язычок 31 имеет прямоугольную форму. Открываемый язычок 31 содержит первую часть 310 и вторую часть 311.
Когда выходной канал 11 упаковки 1 закрыт, как показано на фиг. 3a, первая часть 310 открываемого язычка 31 проходит параллельно проему 212 и перпендикулярно плоской части 30 крышечной части 3. Первая часть 310 герметично закреплена на выходном канале 11. Первая часть 310 выполнена с возможностью закрытия выходного канала 11. Вторая часть 311 проходит перпендикулярно первой части 310. Вторая часть 311 располагается напротив наружной поверхности 200 плоской стенки 20. Вторая часть 311 выполнена с возможностью удержания открываемого язычка 31 в закрытой конфигурации упаковки 1.
Как правило, выходной канал 11 закрыт при изготовлении и выполнен с возможностью открытия при приготовлении напитка. Термин «закрыт при изготовлении» означает, что упаковка 1 изготовлена с закрытым выходным каналом. Такое закрытие гарантирует защиту с точки зрения гигиеничности и срока хранения.
Когда упаковка 1 находится в открытой конфигурации, как показано на фиг. 3b, часть открываемого язычка 31 больше не закрывает проем 212. Открываемый язычок 31 может быть извлечен оператором вручную или автоматически устройством (отрывной язычок или хрупкий язычок) для освобождения проема 212. Крышечная часть 3 может иметь линии предварительного разреза между плоской частью 30 и открываемым язычком 31, чтобы обеспечить отделение открываемого язычка 31 от плоской части 30 и, следовательно, проема 212 выходного канала 11. Открываемый язычок 31 может быть полностью снят, т. е. со снятием первой и второй частей, или можно разорвать или снять только первую часть 310.
В описанном варианте осуществления открываемый язычок проходит от крышечной части. Конечно, в другом варианте осуществления крышечная часть и язычок могут представлять собой два отдельных элемента.
Крышечная часть 3 может представлять собой гибкую мембрану, полужесткую или жесткую стенку. Предпочтительно крышечная часть выполнена из того же материала, что и оболочка.
Для приготовления напитка жидкость следует впрыскивать в упаковку 1. Как показано на фиг. 4, жидкость впрыскивают посредством иглы 40. Игла 40 выполнена с возможностью прокалывания упаковки 1.
Игла 40 является полой и обеспечивает прохождение жидкости. Игла 40 имеет трубчатую форму со скошенным концом для облегчения прокалывания.
В варианте осуществления, представленном на фиг. 4, игла 40 прокалывает упаковку 1 на оболочке 2. Игла 40 прокалывает наружную поверхность 200 плоской стенки в зоне 100 прокалывания. Зона 100 прокалывания расположена в зоне, окруженной выемкой 205, образованной ребром 202. Таким образом, после прокалывания упаковки 1 иглу 40 вводят в упаковку 1, а конец иглы 40 окружен ребром 202. Иными словами, конец иглы 40 находится в зоны 204 впрыска.
Формирование ребра 202 придает жесткость упаковке и тем самым обеспечивает хорошее прокалывание упаковки без деформации или повреждения упаковки.
Ребро 202 защищает конец иглы 40. В частности, игла 40 не находится в контакте с ингредиентом продукта питания или напитка и с напитком. Это предотвращает прилипание ингредиента продукта питания или напитка к игле 40.
На фиг. 5 показано движение жидкости в упаковке 1 после впрыскивания. При впрыскивании через иглу 40 жидкость выступает за пределы ребра 202, расположенного вокруг зоны 204 впрыска. Жидкость существует из раскрыва 203, образованного в ребре 202.
Формирование раскрыва 203, обращенного к верхней части упаковки 1, позволяет направлять жидкость к верхней части упаковки 1. Жидкость выпускается из выходного канала 11 упаковки 1, сформированного в нижней части. Это обеспечивает лучшее смешивание жидкости с ингредиентом продукта питания или напитка. Действительно, струя жидкости, вводимая с нижней части в упаковку, совершает круговые и спиральные движения, создавая завихрения, трение и большие площади контакта между молекулами воды и частицами ингредиента. В среднем молекулы воды совершают несколько оборотов внутри саше до тех пор, пока они не выйдут с напитком из саше. Вихревое движение жидкости улучшает растворение ингредиента продукта питания или напитка в жидкости.
В описанном варианте осуществления внутренний объем упаковки 1 имеет форму, выполненную с возможностью улучшения движения воды и напитка в упаковке 1 в процессе приготовления напитка. Действительно, закругленные углы оболочки 2 также обеспечивают лучшее смешивание жидкости с ингредиентом продукта питания или напитка. Действительно, в данном случае можно избежать того, что ингредиент напитка или продукта питания остается заблокированным в прямоугольном углу.
Более того, ровность плоской стенки помогает направлять движение жидкости в упаковке 1. Ингредиент продукта питания или напитка смешивают с жидкостью в плоскости, что позволяет избегать застаивания ингредиента продукта питания или напитка.
После смешивания жидкости и ингредиента продукта питания или напитка напиток вытекает из упаковки 1 через выходной канал 11. Таким образом, напиток может выдаваться оператору или пользователю.
Вкратце, способ приготовления напитка из упаковки включает следующие стадии:
- обеспечение упаковки, такой как описанная выше упаковка, и размещение указанной упаковки в устройстве для приготовления,
- впрыскивание воды в упаковку для смешивания с ингредиентом продукта питания или напитка,
- обеспечение выхода приготовленного напитка через выходной канал в приемный сосуд.
Предпочтительно способ реализуют с помощью устройства для производства напитка, в котором реализованы различные стадии.
Предпочтительно впускное отверстие 10 открывается одновременно с открытием или после открытия выходного канала 11. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления при приготовлении напитка как впускное отверстие 10, так и выходной канал 11 находятся в открытом состоянии. Таким образом, напиток не готовят в упаковке под давлением или при повышении давления. В соответствии с другим вариантом осуществления выходной канал может быть закрыт фильтрующим материалом. Фильтрующий материал позволяет напитку вытекать из упаковки, но предотвращает выход ингредиента продукта питания или напитка из упаковки до его растворения в жидкости. Фильтрующий материал может быть расположен под открываемым язычком, или открываемый язычок может быть изготовлен из указанного фильтрующего материала.
На фиг. 6 изображено устройство 4 для приготовления напитка с упаковкой в соответствии с изобретением.
Устройство 4 содержит по меньшей мере:
- устройство подачи или резервуар / бак 41;
- насос 42 для нагнетания жидкости из устройства подачи;
- нагреватель 43 для постепенного нагрева жидкости;
- клапан 44 для циркуляции холодной или горячей жидкости в зависимости от типа приготавливаемого напитка; и
- иглу 40 для впрыска жидкости в одно впускное отверстие упаковки.
Устройство 4 может включать в себя механизм для разрезания или разрыва язычка выходного канала 11 упаковки. Механизм для разрезания или разрыва язычка 31 можно располагать таким образом, чтобы выходной канал 11 автоматически высвобождался при введении упаковки в устройство 4 или при активации приготовления напитка.
Предпочтительно устройство 4 дополнительно содержит зону для размещения чашки 45 для питья под выходным каналом 11 упаковки, когда напиток будет приготовлен.
Упаковка может содержать средства распознавания, считываемые устройством 4 для приготовления напитка. Такие средства распознавания могут представлять собой механические коды, оптические коды, RFID-метки, штрихкоды, магнитные коды. В зависимости от типа ингредиента продукта питания или напитка, содержащегося в упаковке, код предоставляет устройству для приготовления напитка информацию, чтобы автоматически задавать параметры приготовления напитка. Эти параметры включают в себя, например, тип жидкости для впрыскивания в упаковку, температуру, объем и давление впрыскиваемой жидкости, а также любую последовательность впрыскивания воды в упаковку, включая начало и остановку.
По существу, устройство 4 содержит зону для приема упаковки, выполненную с возможностью расположения упаковки таким образом, чтобы выходной канал 11 находился в нижней части упаковки (зажимы для удержания язычка в вертикальном положении). Плоская стенка 20 ориентирована вертикально во время приготовления напитка.
В варианте осуществления, показанном на фиг. 1–5, плоская стенка 20 содержит два ребра 202. Другими словами, упаковка 1 содержит две возможные зоны 204 впрыска. Таким образом, упаковку 1 можно прокалывать, например, в одной или другой или обеих зонах прокалывания на наружной поверхности 200 плоской стенки 20. Зоны 204 впрыска расположены в нижней части упаковки 1 над выходным каналом 11. В этом случае устройство может иметь две иглы для обеспечения впрыска жидкости в одну или обе зоны 204 впрыска.
Два ребра 202 сформированы симметрично в плоской стенке 20 по отношению к выходному каналу 11. Таким образом, две зоны впрыска симметричны относительно выходного канала 11. Преимущество симметричной конструкции упаковки 1 заключается в ее обратимости. Иными словами, пользователю не нужно думать об ориентацию упаковки 1 при ее введении в устройство для приготовления напитка. Действительно, упаковку 1 можно вводить с крышечной частью 3 или с обращенными к пользователю оболочкой 2. Таким образом, в зависимости от ориентации упаковки 1 при введении в устройство упаковку 1 можно прокалывать на оболочке 2 на наружной поверхности 200 плоской стенки 20, как описано выше. Или упаковку 1 можно прокалывать на крышечной части 3 в зоне, обращенной к одной из зон 204 впрыска. В этом последнем случае при прокалывании упаковки 1 в крышечной части 3 ребра 202, сформированные в плоской стенке 20, также обеспечивают хорошее прокалывание упаковки 1 без каких-либо повреждений. В частности, это справедливо, когда ребра 202, по существу, соприкасаются с крышечной частью 3, поскольку это придает жесткость зоне крышечной части 3, где должна прокалываться упаковка 1.
Следует понимать, что специалистам в данной области будут очевидны различные изменения и модификации предпочтительных на данный момент вариантов осуществления, описанных в настоящем документе. Такие изменения и модификации можно осуществлять без отклонения от сущности и объема настоящего изобретения и без преуменьшения присущих ему преимуществ. Следовательно, предполагается, что прилагаемая формула изобретения охватывает такие изменения и модификации.
Упаковка может иметь разные внешние формы, отличные от прямоугольных, например, квадратные или круглые формы.
Упаковка может содержать разное количество зон впрыска и/или разные формы ребер. Например, упаковка может содержать только одну зону впрыска, окруженную одним ребром, расположенным в нижней части упаковки над выходным каналом. Ребро может быть расположено в упаковке симметрично относительно средней вертикальной плоскости, перпендикулярной плоской стенке. В результате упаковка сформирована симметрично относительно указанной средней вертикальной плоскости. Сформованная таким образом упаковка также является обратимой. Таким образом, упаковку можно вертикально вводить в устройство в одной или другой ориентации и, следовательно, прокалывать на крышечной части или на оболочке. Для улучшения обратимости ребро может иметь, по существу, такую же высоту, что и высота периферийной грани.
В еще одном примере ребро может представлять собой кольцо, разомкнутое на двух участках или раскрывах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВОЧНЫЙ УЗЕЛ ДЛЯ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ НАПИТКОВ | 2017 |
|
RU2735115C2 |
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2006 |
|
RU2530850C2 |
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2006 |
|
RU2404104C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ КАПСУЛЫ | 2006 |
|
RU2414841C2 |
УПАКОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2019 |
|
RU2795515C2 |
КАПСУЛА ДЛЯ ДОСТАВКИ НАПИТКА, СПОСОБЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2607757C2 |
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КАРТРИДЖ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ НАПИТКА ИЗ СЫПУЧЕГО ВЕЩЕСТВА | 2005 |
|
RU2376922C2 |
КАПСУЛЫ, УСТРОЙСТВО И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2012 |
|
RU2592769C2 |
КАПСУЛА, СИСТЕМА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2009 |
|
RU2566317C2 |
КАПСУЛА, СИСТЕМА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2009 |
|
RU2689877C2 |
Изобретение относится к упаковке, содержащей ингредиент продукта питания или напитка для приготовления напитка. Упаковка (1) содержит по меньшей мере одно впускное отверстие, выполненное с возможностью подачи воды во внутренний объем упаковки (1), и один выходной канал (11) для выдачи напитка из внутреннего объема упаковки (1). Упаковка (1) включает в себя полужесткую или жесткую оболочку (2), причем оболочка (2) содержит основную плоскую стенку (20), окруженную периферийной гранью (21), и крышечную часть (3), герметично закрепленную на периферийной грани (21), при этом между оболочкой (2) и крышечной частью (3) образован указанный внутренний объем. Технический результат заключается в обеспечении улучшения изготовления упаковки и упрощения приготовления напитка. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.
1. Упаковка (1) с внутренним объемом, в которой хранится ингредиент продукта питания или напитка и в которой напиток получают при введении внутрь воды, причем указанная упаковка (1) содержит по меньшей мере одно впускное отверстие (10), выполненное с возможностью впрыска воды во внутренний объем упаковки (1), и один выходной канал (11) для выдачи напитка из внутреннего объема упаковки (1), отличающаяся тем, что упаковка (1) включает в себя полужесткую или жесткую оболочку (2), причем указанная оболочка (2) содержит основную плоскую стенку (20), окруженную периферийной гранью (21), и крышечную часть (3), герметично закрепленную на указанной периферийной грани (21), при этом между указанной оболочкой (2) и указанной крышечной частью (3) образован указанный внутренний объем, в которой указанный один выходной канал (11) выполнен в периферийной грани (21) оболочки (2), при этом указанная периферийная грань (21) имеет проем (212), образованный прерыванием указанной периферийной грани (21) оболочки (2), причем две части (211) указанной периферийной грани (21) обращены друг к другу с каждой стороны указанного проема (212) и образуют указанный один выходной канал (11) указанной упаковки (1).
2. Упаковка (1) по п. 1, в которой открываемый язычок (31) закрывает указанный один выходной канал (11), причем указанный открываемый язычок (31) проходит от указанной крышечной части (3) упаковки (1).
3. Упаковка (1) по любому из пп. 1 или 2, в которой указанное по меньшей мере одно впускное отверстие (10) предусмотрено в указанной основной плоской стенке (20) оболочки (2) с зоной (100) прокалывания, выполненной с возможностью прокалывания иглой (40) для впрыска воды устройства для приготовления напитков.
4. Упаковка (1) по любому из пп. 1-3, в которой указанная основная плоская стенка (20) имеет наружную поверхность (200) и внутреннюю поверхность (201), причем из указанной внутренней поверхности (201) основной плоской стенки (20) выступает одно ребро (202) и частично окружает зону (204) впрыска, выполненную с возможностью приема иглы (40) для впрыска воды устройства для приготовления напитков.
5. Упаковка (1) по п. 4, причем, когда указанная упаковка (1) предназначена для использования для приготовления напитка в устройстве для приготовления напитка, указанное одно ребро (202), частично окружающее указанную зону (204) впрыска, прерывается на участке, выполненном с возможностью расположения с обращением к верхней части упаковки (1), а в нижней части упаковки (1) предусмотрен указанный один выходной канал (11).
6. Упаковка (1) по любому из пп. 4 или 5, в которой указанное одно ребро (202) выступает из указанной внутренней поверхности (201) основной плоской стенки (20) оболочки (2) в направлении к указанной крышечной части (3).
7. Упаковка (1) по п. 6, в которой указанное одно ребро (202) имеет высоту (h1) от указанной внутренней поверхности основной плоской стенки (20), по существу, равную высоте (h2) указанной периферийной грани (21) оболочки (2).
8. Упаковка (1) по любому из пп. 4-7, в которой указанная основная плоская стенка (20) оболочки (2) содержит второе ребро (202), и два указанных ребра (202) выступают из указанной внутренней поверхности (201) основной плоской стенки (20) и окружают соответственно частично две зоны (204) впрыска, причем указанные две зоны (204) впрыска расположены симметрично в указанной основной плоской стенке (20) оболочки (2) относительно указанного одного выходного канала (11).
9. Упаковка (1) по любому из пп. 1-8, в которой указанную оболочку (2) формируют способом термоформования или способом литья пластмассы под давлением, причем указанное по меньшей мере одно впускное отверстие (10) и указанный один выходной канал (11) упаковки (1) формируют совместно с оболочкой (2).
10. Упаковка (1) по любому из пп. 1-9, в которой оболочку (2) формируют из одного жесткого или полужесткого материала, выбранного из пластика, толстой бумаги или картона.
11. Упаковка (1) по любому из пп. 1-10, в которой указанная периферийная грань (21) оболочки (2) содержит крыло (22), проходящее, по существу, перпендикулярно периферийной грани (21), причем указанная крышечная часть (3) герметично закреплена на указанном крыле (22).
12. Упаковка (1) по любому из пп. 1-11, в которой крышечная часть (3) представляет собой гибкую мембрану или жесткую или полужесткую стенку.
WO 2017003291 A1, 05.01.2017 | |||
ЦЧЬИТЙО- <-j'•^ Т^ | 0 |
|
SU272922A1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЗБИТЫХ НАПИТКОВ | 2001 |
|
RU2261211C2 |
US 6644173 B2, 11.11.2003. |
Авторы
Даты
2023-10-11—Публикация
2019-11-08—Подача