Изобретение относится к пищевой промышленности. В частности, к травяным сборам и касается способа получения функциональной пищевой композиции используемой в производстве чая и напитков для профилактического питания.
В современных условиях существуют факторы риска, связанные с наличием тяжелых металлов, радиоактивных элементов в воде, воздухе и почве, что предопределяет необходимость использования в продуктах питания веществ, обладающих комплексообразующей способностью и способностью выводить их из организма. А также остро стоит вопрос дефицита йода в продуктах питания, что влияет на рост антиалиментарного заболевания щитовидной железы.
Известна композиция ингредиентов для сиропа-бальзама «Гербамарин» приготовляемая из травы зверобоя, травы душицы, травы тысячелистника, травы тимьяна, сушеницы топяной, горца птичьего, череды трехраздельной, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого, листьев котовника лимонного, крапивы двудомной, полыни, шалфея, толокнянки элеутерококка, липового цвета, яблоневого цвета, цветков календулы, леспедецы двухцветной, ромашки аптечной, пижмы, корня ревеня тангутского, солодки голой, одуванчика лекарственного, валерианы, плодов шиповника, боярышника, кориандра, семян льна, березовых почек, кукурузных рыльц, морской капусты, зостерина, гидролизата кальмара, сорбата калия, колера, гидролизата молок лососевых, гидролизата мидии, земляничной эссенции, сахара, воды с добавлением лимонной и аскорбиновой кислот. В данной композиции используется морской пектин (зостерин) получаемый из морской травы Zostera marina, в виде порошка, патент RU 2092077 С1.
Наиболее близким техническим решением является способ получения чая с добавками патент RU 2462873 С1 в котором совместно с черным байховым чаем, используют лист вишни, черной смородины, лист крапивы, лист мяты перечной, траву шалфея, зверобоя, тысячелистника, чабреца и душицы. При определенном соотношении компонентов, мас.%. Растительное сырье высушивают с применением инфракрасной сушки. Высушенное сырье помещают в купажный барабан и перемешивают, фасуют и упаковывают.
Недостатками данного способа является то, что для высушивания растительного сырья используется инфракрасная сушка, которая является энергозатратной, что сказывается на себестоимости продукта, недостатками данного технического решения является и то, что растительное сырье при подаче в купажный барабан не измельчается, что приводит к неравномерному распределению компонетов при расфасовке.
Предлагаемое изобретение направлено на расширение ассортимента продуктов здорового питания.
Техническим результатом является снижение энергозатрат и повышение качества продукта.
Технический результат достигается тем, что в способе получения чайной функциональной пищевой композиции профилактического назначения включающем сушку, перемешивание чая черного байхового и растительного сырья содержащего траву тысячелистника, согласно изобретения добавляют лист мяты перечной и морскую траву Zostera marina собранную в период с середины июля до середины августа, при этом траву тысячелистника сушат при температуре не более 40°С в тени; листья мяты при температуре 30-35°С, морскую траву Zostera marina сушат при температуре не более 45°С в условиях постоянной аэрации в течение 30-36 часов, причем все растительное сырье сушат до влажности в пределах 14±1%, затем измельчают и перемешивают при следующем оптимальном соотношении компонентов, масс.%:
морская трава Zostera marina - 35;
листья мяты перечной - 10;
трава тысячелистника - 10;
чай черный байховый - 45.
Новизна заявленного технического решения обусловлена тем, что для сушки растительного сырья применяется естественная солнечно-воздушная сушка, что сокращает энергозатраты, а измельчение сырья перед купажированием ингредиентов позволяет достигнуть равномерного распределения функциональных ингредиентов при расфасовке.
Морская трава Zostera marina собирается после штормовых выбросов в период с 15.07 по 15.08, так как в этот интервал времени в ней наблюдается максимальное накопление «морского» пектина зостерина.
В таблице 1 приведены данные по составу пектиновых веществ в образцах сушеной морской травы Zostera marina в зависимости от сроков сбора.
Ежедневная доза морского пектина составляет 1-3 г, что значительно ниже, по сравнению с эффективными дозами других известных пектинов (яблочного, цитрусового, свекловичного). «Морской» пектин обладает пролонгированным действием и по сравнению с широко используемыми пектинами имеет низкую степень метоксилирования, что обеспечивает его высокие адсорбционные свойства.
Особый интерес вызывают экспериментальные данные о способности зостерина выступать в качестве потенциального геропротектора, а также его способность снижать содержание холестерина в крови, что обеспечивает антисклеротический эффект.
За счет своей сложной структуры зостерин прочно удерживает и выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма человека и не является токсичным. Морской пектин обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Результаты проведенных исследований показали, что содержание йода в морской траве Zostera marina колеблется от 0,15% до 0,24% и зависит от стадии развития морской травы и сезона года. Наибольшее количество йода в траве Zostera marina наблюдается в образцах, собранных также в июле-августе.
Из представленных данных следует, что морская трава Zostera Marina Азово-Черноморского бассейна может быть использована в производстве специализированных продуктов питания, так как является источником такого важного микроэлемента как йод и ценного морского полисахарида зостерина. Наличие таких фактов позволяет говорить о целесообразности введения морской травы Zostera Marina в качестве функционального пищевого ингредиента при производстве продуктов для здорового питания.
Целебные растения, входящие в состав новой композиции, удовлетворяют потребность организма в органических кислотах, флавоноидах, полисахаридах.
Листья мяты перечной применяют в качестве спазмолетического и противомикробного средства. В нативном виде в листьях мяты перечной присутствуют не менее 2% эфирного масла. Кроме того, содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения. Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.
Траву тысячелистника применяют в составе сборов в настоях при желудочно-кишечных заболеваниях, кроме того, он оказывает седативный эффект, гипотензивное и кардиотоническое действие, содержит алкалоид ахиллеин, эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеноиды и монотерпеноиды, дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, каротин, витамин К, аскорбиновую кислоту, горькие вещества.
Чай черный байховый - это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений. Существенной составной частью чая является алколоид кофеин (2…4%). В образовании вкуса важную роль играют содержащиеся в чайном листе дубильные вещества - танины. Совместно с кофеином танины обеспечивают тонизирующий эффект при напряженной умственной работе. Кроме того, они улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, мелкие капилляры и снижают проницаемость их стенок. Продукты окисления танинов - хиноны - образуют ароматические вещества, участвующие в создании аромата чая.
Сочетание листьев мяты перечной, травы тысячелистника и морской травы Zostera marina повышает антиоксидантные свойства черного чая, оказывает успокаивающее действие на организм, стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышает резистентность организма к воздействию внешних факторов и помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Способ получения чайной функциональной пищевой композиции профилактического назначения осуществляют следующим образом.
Сушку морской травы Zostera marina осуществляют естественным способом, с целью обеспечения замедления биохимических процессов и приостановления деятельности тканевых и бактериальных ферментов. Предварительно траву Zostera marina промывают пресной водой, затем сушат на открытых площадках с твердым покрытием, на специальных настилах или сетчатых стеллажах, раскладывая их слоем толщиной 10-15 см, полосами шириной 1 м периодически переворачивая в процессе сушки при температуре не более 45°С. Время высушивания травы Zostera marina 30-36 ч в зависимости от погодных условий до влажности не более 14±1% в Южных регионах страны. Преимуществом естественной сушки является то, что она наименее энергозатратна по сравнению с другими видами сушки.
Для других регионов рекомендуется искусственный способ сушки морской травы Zostera marina.
Листья мяты перечной содержат эфиромасличные вещества, поэтому их необходимо сушить при температуре 30-35°С. При таком режиме сушки из листьев испаряется лишняя влага, а большинство биологически активных веществ сохраняется. Листья мяты перечной считаются высушенными правильно, если они не изменили цвет и не потеряли запах. В процессе сушки получают готовое высушенное сырье с массовой долей влаги до 14%.
Тысячелистник необходимо сушить в тени, в проветриваемом помещении. При этом температура сушки должна быть не выше 40°С.
После сушки приготавливают сбор трав. Для этого листья мяты перечной, тысячелистника и морской травы Zostera marina измельчают до 5 мм.
В чай черный байховый в количестве 45,0 кг добавляют высушенное растительное сырье в количестве: морская трава Zostera marina - 35,0 кг, лист мяты перечной - 10,0 кг, трава тысячелистника - 10,0 кг. Предлагаемое соотношение компонентов функциональной пищевой композиции является оптимальным, т.к. увеличение количества черного байхового чая относительно заявленной снижает профилактические свойства готового продукта, а минимальное количество ухудшает органолептические показатели качества. Для перемешивания ингредиентов используют смесители барабанного типа. Далее чай и добавки растительного сырья перемешивают со скоростью 5 об/мин в течение 5-6 минут, а затем дозируют и расфасовывают в потребительскую упаковку.
Полученный состав при заваривании дает светло-коричневый, прозрачный, обладающий легкой терпкостью напиток с ароматом мяты и насыщенным вкусом с преобладанием во вкусе и аромате черного байхового чая.
Предлагаемый способ получения чайной функциональной пищевой композиции профилактической направленности позволяет улучшить органолептические показатели и обеспечить сохранение ценных пищевых нутриентов продукта за счет использования щадящей солнечно-воздушной сушки растительного сырья, достичь равномерного распределения функциональных ингредиентов за счет измельчения растительного сырья и придать продукту комплексообразующие и радиопротекторные свойства.
Таким образом, способ получения чайной функциональной пищевой композиции может быть рекомендован для использования в виде чая и в качестве обогащающей добавки для производства продуктов питания группы «Здоровье».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЧАЙНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2806577C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2023 |
|
RU2821541C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ С ДОБАВКАМИ | 2011 |
|
RU2462873C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2165162C1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
ФИТОЧАЙ ВОЛКОВА Ф.Н. | 2015 |
|
RU2612145C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
Способ производства функционального чая | 2019 |
|
RU2730636C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ЧАЙНОГО (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2142235C1 |
КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1991 |
|
RU2010851C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения чайной функциональной пищевой композиции профилактического назначения, включающий сушку, перемешивание чая черного байхового и растительного сырья, содержащего траву тысячелистника, отличающийся тем, что добавляют лист мяты перечной и морскую траву Zostera marina, собранную в период с середины июля до середины августа, при этом траву тысячелистника сушат при температуре не более 40°С в тени; листья мяты при температуре 30-35°С, морскую траву Zostera marina сушат при температуре не более 45°С в условиях постоянной аэрации в течение 30-36 часов, причем все растительное сырье сушат до влажности в пределах 14±1%, затем измельчают и перемешивают при следующем соотношении компонентов, масс.%: морская трава Zostera marina - 35; листья мяты перечной - 10; трава тысячелистника - 10; чай черный байховый - 45. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов здорового питания. 1 табл.
Способ получения чайной функциональной пищевой композиции профилактического назначения, включающий сушку, перемешивание чая черного байхового и растительного сырья, содержащего траву тысячелистника, отличающийся тем, что добавляют лист мяты перечной и морскую траву Zostera marina, собранную в период с середины июля до середины августа, при этом траву тысячелистника сушат при температуре не более 40°С в тени; листья мяты при температуре 30-35°С, морскую траву Zostera marina сушат при температуре не более 45°С в условиях постоянной аэрации в течение 30-36 часов, причем все растительное сырье сушат до влажности в пределах 14±1%, затем измельчают и перемешивают при следующем соотношении компонентов, масс.%:
морская трава Zostera marina - 35
листья мяты перечной - 10
трава тысячелистника - 10
чай черный байховый - 45
Способ производства функционального чая | 2019 |
|
RU2730636C1 |
Фармацевтическая композиция, способствующая выведению радионуклидов из организма и устраняющая последствия облучения | 2021 |
|
RU2768126C1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
KR 1020090032158 A, 01.04.2009. |
Авторы
Даты
2023-11-01—Публикация
2022-11-08—Подача