СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ С ДОБАВКАМИ Российский патент 2012 года по МПК A23F3/40 

Описание патента на изобретение RU2462873C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства чая.

Наиболее близким техническим решением является способ производства чайного продукта на основе черного байхового чая, содержащего стевию и лекарственное растительное сырье (лепестки гибискуса, листья мяты перечной, плоды шиповника, плоды боярышника, траву зверобоя, цветки ромашки, траву душицы, траву чабреца, цветы боярышника, цветы липы, лист смородины, лист брусники, лист мелиссы, лимонник, родиолу розовую, фенхель, бадан, плоды рябины, лист винограда или их смесь, при этом черный байховый чай берут в количестве до 90%, стевию - до 30%, лекарственные растительные компоненты - до 40%.). Способ включает одновременное помещение сырья в сухом состоянии - с остаточным влагосодержанием до 19% и предварительно измельченным до размера частиц от 0,3 до 7,5 мм, во вращающийся со скоростью до 120 об/мин купажный барабан и вращение до 10 минут (патент №2192140).

Однако использование стевии в составе данного продукта придает ему подслащенный вкус, что может оказаться неприемлемым для многих потребителей. Недостатками данного технического решения является то, что при измельчении чая и растительного сырья снижается точность фасовки, поскольку смесь «пылит», а также ухудшаются экстрактивные свойства, в процессе приготовления, что в свою очередь снижает потребительские свойства продукта. Кроме того, по результатам маркетинговых исследований, большинство потребителей отдают свое предпочтение крупнолистовому чаю, а не мелколистовому или гранулированному.

Предлагаемое изобретение направлено на возобновление правильной культуры питания, а также на расширение ассортимента чайной продукции за счет обогащения черного чая с добавками растительного происхождения, также направлена на упрощение технологического процесса. Особенность изобретения состоит, прежде всего, в том, что каждая из предложенных композиций обладает отличными потребительскими характеристиками. Предлагаемое изобретение может употребляться просто как пищевой напиток, а также предлагаемые рецептуры чая, за счет использования определенного перечня растительного сырья, позволяют укреплять иммунитет. Одной из особенностей данных рецептур можно назвать способность повышать резистентность организма к воздействию внешних факторов (например, неблагоприятная экологическая обстановка, эпидемии и т.д.).

Это достигается тем, что способ получения чая с добавками предусматривает совместную обработку сырья, в качестве которого берут черный байховый чай и растительные компоненты, их фасовку и упаковку, причем растительное сырье высушивают с применением инфракрасной сушки при температуре 40-50°С в течение 60-90 минут, и получают готовое высушенное растительное сырье с массовой долей влаги не более 14%, в чай черный байховый добавляют высушенное растительное сырье, затем помещают в купажный барабан и перемешивают при частоте вращения 4-5 об/мин в течение 5-6 минут.

Согласно первому варианту чай с добавками, полученный по вышеуказанному способу, содержит чай черный байховый и растительные компоненты, причем в качестве растительного сырья используют лист вишни и лист черной смородины при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

лист вишни 2,8 лист черной смородины 10,6 чай черный байховый 86,6

Согласно второму варианту чай с добавками, полученный по вышеуказанному способу, содержит чай черный байховый и растительные компоненты, причем в качестве растительного сырья используют лист крапивы, траву зверобоя и траву шалфея, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

лист крапивы 2,8 трава зверобоя 1,2 трава шалфея 0,5 чай черный байховый 95,5

Согласно третьему варианту чай с добавками, полученный по вышеуказанному способу, содержит чай черный байховый и растительные компоненты, причем в качестве растительного сырья используют лист крапивы, траву тысячелистник, траву чабреца при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

лист крапивы 4,8 трава чабреца 2,5 трава тысячелистника 5,2 чай черный байховый 87,5

Согласно четвертому варианту чай с добавками, полученный по вышеуказанному способу, содержит чай черный байховый и растительные компоненты, причем в качестве растительного сырья используют траву душицы, траву тысячелистника, траву чабреца, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

трава душицы 2,5 трава чабреца 10,5 трава тысячелистника 1,6 чай черный байховый 85,4

Согласно пятому варианту чай с добавками, полученный по вышеуказанному способу, содержит чай черный байховый и растительные компоненты, причем в качестве растительного сырья используют лист крапивы, лист черной смородины, лист мяты перечной при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

лист крапивы 5,9 лист черной смородины 5,7 лист перечной мяты 5,3 чай черный байховый 83,1

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен способ получения чая с добавками и его осуществления в заявленной совокупности признаков.

Пример 1. Растительное сырье - листья вишни и черной смородины, высушивают с применением инфракрасной сушки в сушильном шкафу (марки Универсал-УнИК-1) при температуре 40-50°С в течение 60-90 минут, получают готовое высушенное растительное сырье с массовой долей влаги не выше 14%.

В чай черный байховый по ГОСТ 1938-90 в количестве 86,6 кг добавляют высушенное растительное сырье в количестве: лист вишни - 2,8 кг, лист черной смородины - 10,6 кг и помещают в купажный барабан (марки Б2-ЧКБ-П1). Далее, чай и растительные добавки перемешивают при 4-5 об/мин в течение 5-6 минут, а затем дозируют и упаковывают в потребительскую упаковку на вертикальном упаковочном автомате с весовым дозатором (МДУ - НОТИС - 01М).

При заваривании получают ярко-коричневый настой с красноватым оттенком. Напиток имеет среднюю терпкость, выраженный травный тон, что свидетельствует о содержании листа черной смородины и вишни. В аромате присутствует кассис (аромат листа черной смородины). В целом модель имеет гармоничный и насыщенный вкус.

Таким образом, можно отметить, что добавление засушенных листьев вишни и черной смородины в чай черный байховый усиливает его полезные свойства, в том числе антиоксидантные, способствует укреплению иммунитета, повышению резистентности организма к воздействию внешних факторов (например, неблагоприятная экологическая обстановка, эпидемии и т.д.).

Пример 2. Лекарственное растительное сырье - лист крапивы, трава шалфея, трава зверобоя, высушивают с применением инфракрасной сушки в сушильном шкафу (марки Универсал-УнИК-1) при температуре 40-50°С в течение 60-90 минут, получают готовое высушенное растительное сырье до массовой долей влаги не выше 14%.

В чай черный байховый по ГОСТ 1938 - 90 в количестве 95,5 кг добавляют высушенное растительное сырье в количестве: листья крапивы - 2,8 кг, траву зверобоя - 1,2 кг, трава шалфея - 0,5 кг, и помещают в купажный барабан (марки Б2-ЧКБ-П1). Далее чай и растительные добавки перемешивают при 4-5 об/мин в течение 5-6 минут, а затем дозируют и упаковывают в потребительскую упаковку на вертикальном упаковочном автомате с весовым дозатором (МДУ - НОТИС - 01М).

При определении органолептических показателей данной рецептуры чайного напитка получают настой по внешнему виду светло-коричневый, с зеленоватым оттенком, прозрачный, имеет насыщенный, гармоничный вкус, средней интенсивности аромат, который не перебивает аромат чая, дополненный тонкими нотками шалфея.

Поскольку лист крапивы содержит витамины К, Е, В и микроэлементы, среди которых железо, магний, медь и кальций, то ее присутствие в смеси усиливает его антиоксидантные свойства, способствует укреплению иммунитета, повышению резистентности организма к воздействию внешних факторов (например, неблагоприятная экологическая обстановка, эпидемии и т.д.).

Пример 3. Лекарственное растительное сырье - лист крапивы, траву чабреца и тысячелистника, высушивают с применением инфракрасной сушки в сушильном шкафу (марки Универсал-УнИК-1) при температуре 40-50°С в течение 60-90 минут и получают готовое высушенное растительное сырье до массовой долей влаги не выше 14%.

В чай черный байховый по ГОСТ 1938 - 90 в количестве 87,5 кг добавляют высушенное растительное сырье в количестве: лист крапивы - 4,8 кг, трава чабреца - 2,5 кг, трава тысячелистника - 5,2 кг, и помещают в купажный барабан (марки Б2-ЧКБ-П1). Далее чай и растительные добавки перемешивают при 4-5 об/мин в течение 5-6 минут, а затем дозируют и упаковывают в потребительскую упаковку на вертикальном упаковочном автомате с весовым дозатором (МДУ - НОТИС - 01М).

При заваривании получают светло-коричневый, прозрачный настой, со специфическим ароматом, терпкий, гармоничный, с выраженным травяным тоном вкус.

Напиток, содержащий чабрец, обладает повышенными антиоксидантными свойствами, способствует выходу токсинов из организма, а также стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Добавление травы тысячелистника способствует профилактике заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, благодаря сочетанию в нем эфирного масла, филлохинона, алкалоидов (ахилеин), дубильных веществ, смолы, инулина, каротина, аскорбиновой кислоты (витамин С), фитонцидов, органических кислот, минеральных солей.

Пример 4. Лекарственное растительное сырье - траву душицы, чабреца и тысячелистника высушивают с применением инфракрасной сушки в сушильном шкафу (марки Универсал-УнИК-1) при температуре 40-50°С в течение 60-90 минут, получают готовое высушенное растительное сырье до массовой долей влаги не выше 14%.

В чай черный байховый по ГОСТ 1938 - 90 в количестве 85,4 кг добавляют высушенное растительное сырье в количестве: траву душицы -2,5 кг, траву чабреца - 10,5 кг, траву тысячелистника - 1,6 кг, и помещают в купажный барабан (марки Б2-ЧКБ-П1). Далее чай и лекарственное растительное сырье перемешивают при 4-5 об/мин в течение 5-6 минут, а затем дозируют и упаковывают в потребительскую упаковку на вертикальном упаковочном автомате с весовым дозатором (МДУ - НОТИС -01М):

Настой данной рецептуры получают светло-коричневый, прозрачный, обладающий достаточной терпкостью, интенсивным ароматом, насыщенным вкусом. Аромат чая черного преобладает во вкусе, хотя присутствует и травный тон.

Трава душицы содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту, также трава содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, фитонциды, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, витамины С, B1, B2 и многие другие вещества. Сочетание травы душицы, чабреца и тысячелистника повышает антиоксидантные свойства черного чая, оказывает успокаивающее действие на организм, стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему человека.

Пример 5. Растительное сырье - лист крапивы, лист мяты перечной и лист черной смородины высушивают с применением инфракрасной сушки в сушильном шкафу (марки Универсал-СД-2П или Пассат-ИК 100) при температуре 40-50°С в течение 60-90 минут и получают готовое высушенное растительное сырье с массовой долей влаги до 14%.

В чай черный байховый по ГОСТ 1938-90 в количестве 83,1 кг добавляют высушенное растительное сырье в количестве: лист крапивы - 5,9 кг, лист перечной мяты - 5,3 кг, лист черной смородины - 5,7 кг, и помещают в купажный барабан (марки Б2-ЧКБ-П1). Далее чай и добавки растительного сырья перемешивают при 4-5 об/мин в течение 5-6 минут, а затем дозируют и упаковывают в потребительскую упаковку на вертикальном упаковочном автомате с весовым дозатором (МДУ - НОТИС - 01М).

Полученный состав при заваривании дает светло-коричневый, с золотистым отливом настой. Аромат классического черного чая с нотками мяты и смородины, терпкий вкус, с травяным тоном. Смесь с добавками листьев крапивы, мяты перечной и черной смородины содержит большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций), которые благоприятно влияют на укрепление иммунитета в целом, работу сердечно-сосудистой, нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает тонизирующим действием и повышает умственную работоспособность, укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма к воздействию внешних факторов (например, неблагоприятная экологическая обстановка, эпидемии и т.д.).

Предлагаемый способ во всех вышеуказанных примерах позволяет получить чай (композиции) с улучшенными органолептическими показателями и с повышенным содержанием полифенолов, которое позволяет увеличить антиоксидантную защиту организма человека, реализующуюся через активацию замедления процессов старения клеток, повысить общеукрепляющее и тонизирующее действие черного чая, а также сохранение свойств вводимых в состав чайной композиции добавок, сохранение по возможности максимального количества полезных веществ, содержащихся в чайной композиции при заваривании.

При реализации изобретения получается продукт с приятными, гармоничными вкусоароматическими свойствами. Напиток после заваривания предназначен для употребления как в холодном, так и в горячем виде. Продукт направлен на повышение антиоксидантной активности черного чая, потребление которого увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды и инфекционных возбудителей, укрепляет сосуды и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и аллергических заболеваний (доказана способность катехинов зеленого и черного чая увеличивать чувствительность к инсулину, уменьшать воспалительные реакции, благоприятно влиять на метаболический синдром, способствовать репарации ДНК). Важно, что все компоненты действуют однонаправленно, особенно в отношении иммунной системы: укрепляют сосуды и нормализуют артериальное давление. При этом разработана специальная технология заваривания чая, при которой максимально сохраняются биопротекторы растительного сырья. Благодаря тому, что в процессе производства купажный барабан вращается со скоростью до 5 об/мин, в течение 5-6 минут, а не до 120 оборотов в минуту в течение до 10 минут, смесь не требуется измельчать до 0,3-7,5 мм, т.е. сокращается время производства сырья, упрощается технологический процесс, снижаются затраты электроэнергии на производство. При фасовке предлагаемое изобретение не пылит, а при заваривании не образует мелкой взвеси и осадка.

Похожие патенты RU2462873C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2022
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Глубоковских Юлия Романовна
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Битютская Ольга Евгеньевна
  • Красноселова Екатерина Анатольевна
RU2806578C1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2023
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Красноселова Екатерина Анатольевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Глубоковских Юлия Романовна
  • Битютская Ольга Евгеньевна
RU2821541C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1
Композиция чая травяного (фиточая) 2018
  • Лавриненко Юлия Валерьевна
  • Николаев Игорь Анатольевич
RU2700629C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192140C2
КОМПОЗИЦИЯ БАЛЬЗАМА "ЛУГОВЫЕ ДАЛИ" 1995
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Бессмертный Василий Степанович
  • Сероштан Мария Васильевна
  • Бондарев Геннадий Иванович
  • Соятиев Батыр Павлович
  • Бурлаков Николай Михайлович
RU2102453C1
Способ производства функционального чая 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2730636C1
ФИТОЧАЙ "АВАН" 2016
  • Потапов Николай Антонович
RU2604787C1
БАЛЬЗАМ "ХАН-ТЕНГРИ" 1996
  • Лобанова А.А.
  • Козлова Л.М.
  • Будаева В.В.
  • Василишин М.С.
RU2105803C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ С ДОБАВКАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Совместно обрабатывают чай и растительные компоненты. В качестве растительного сырья используют лист вишни, лист черной смородины, лист крапивы, лист перечной мяты, траву шалфея, траву зверобоя, траву тысячелистника, траву чабреца и траву душицы при определенном соотношении исходных компонентов, мас.%. Растительное сырье высушивают с применением инфракрасной сушки при температуре 40-50 С° в течение 60-90 минут с массовой долей влаги не более 14%. В чай черный байховый добавляют высушенное растительное сырье. Помещают в купажный барабан и перемешивают при частоте вращения 4-5 об/мин в течение 5-6 минут. Фасуют и упаковывают готовый продукт. При фасовке продукт не пылит, а при заваривании не образует мелкой взвеси и осадка. Группа изобретений направлена на получение продукта с улучшенными органолептическими показателями, упрощение технологического процесса, расширение ассортимента чайной продукции, повышение резистентности организма к воздействию внешних факторов, 6 н.п. ф-лы, 4 пр.

Формула изобретения RU 2 462 873 C1

1. Способ получения чая с добавками, предусматривающий совместную обработку сырья, в качестве которого берут черный байховый чай и растительные компоненты, их фасовку и упаковку, отличающийся тем, что растительное сырье высушивают с применением инфракрасной сушки при температуре 40-50 С° в течение 60-90 мин и получают готовое высушенное растительное сырье с массовой долей влаги не более 14%, в чай черный байховый добавляют высушенное растительное сырье, затем помещают в купажный барабан и перемешивают при частоте вращения 4-5 об/мин в течение 5-6 мин.

2. Чай, полученный по п.1, включающий чай черный байховый и растительные компоненты, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют лист вишни, лист черной смородины при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
лист вишни 2,8 лист черной смородины 10,6 чай черный байховый 86,6

3. Чай, полученный по п.1, включающий чай черный байховый и растительные компоненты, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют лист крапивы, траву шалфея, траву зверобоя при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
лист крапивы 2,8 трава зверобоя 1,2 трава шалфея 0,5 чай черный байховый 95,5

4. Чай, полученный по п.1, включающий чай черный байховый и растительные компоненты, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют лист крапивы, траву тысячелистника, траву чабреца при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
лист крапивы 4,8 трава чабреца 2,5 трава тысячелистника 5,2 чай черный байховый 87,5

5. Чай, полученный по п.1, включающий чай черный байховый и растительные компоненты, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют траву тысячелистника, траву душицы, траву чабреца при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
трава душицы 2,5 трава чабреца 10,5 трава тысячелистника 1,6 чай черный байховый 85,4

6. Чай, полученный по п.1, включающий чай черный байховый и растительные компоненты, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют лист крапивы, лист черной смородины, лист перечной мяты при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
лист крапивы 5,9 лист черной смородины 5,7 лист перечной мяты 5,3 чай черный байховый 83,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2462873C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192140C2
ЧАХОВА Е.И
Комплексная технология переработки чайного сырья
- Краснодар, 2003, с.99-103
АРТЕМОВА А
Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие
- М
- СПб.: ДИЛЯ, 2000, с.152 и 153
СЕМЕНОВ В.М
Чайные рецепты и чайные секреты
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002, с.167, 170, 264-269, 315, 323, 326 и 327
ЧУГУНОВА О.В
и др.

RU 2 462 873 C1

Авторы

Чугунова Ольга Викторовна

Пастушкова Екатерина Владимировна

Беляков Александр Дмитриевич

Заворохина Наталья Валерьевна

Даты

2012-10-10Публикация

2011-05-10Подача