КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 2014 года по МПК A23K1/16 A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2519780C2

Изобретение относится к животноводству, конкретно к кормлению сельскохозяйственных животных.

В настоящее время особое значение при выращивании сельскохозяйственных животных придается использованию в рационах различных кормовых добавок, которые способствуют увеличению продуктивности и повышению качества получаемого сырья. Важным является устранение дефицита макро- и микроэлементов в организме животных. Необходимо тщательно учитывать качество и свойства каждого компонента рациона, особенно это значимо при введении дополнительных кормовых добавок, чтобы получить в дальнейшем продукцию со сбалансированным химическим составом и высокой биологической ценностью.

В последние годы с целью балансирования минерального питания сельскохозяйственных животных по основным питательным веществам широко используют кормовые добавки на основе белково-углеводных отходов пищевой промышленности (отруби, жмыхи и др.).

По химическому составу жмыхи - это высокопитательные белковые корма, которые содержат от 18,6 до 46% протеина и 56,3-132 кормовых единицы в 100 кг корма [1, стр.56-59]. Качество жмыхов, их химический состав, аминокислотный состав протеина зависят от исходного масличного сырья. В последнее время в связи с развитием производства биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительных масел расширился ассортимент растительных масел и соответственно жмыхов.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая соли железа, цинка, кобальта, марганца, меди в виде цитратов, а также йодистый калий, селенит натрия, белковые компоненты: шрот соевый, шрот подсолнечный, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, мицелий лимонной кислоты, витамины, органические кислоты, лизин, метионин и обесфторенный фосфат [2].

Недостаток кормовой добавки заключается в его многокомпонентности, а также в том, что шрот соевый, на долю которого приходится до 14 мас.%, содержит ингибиторы протеолитических ферментов - ингибиторы трипсина и химотрипсина.

В семенах сои около 6% от общего содержания белков приходится на долю ингибиторов трипсина.

Трипсин - одна из главных протеаз поджелудочной железы. Трипсин гидролизует белки и пептиды, а также сложноэфирные и амидные связи. В соевых семенах содержится два ингибитора трипсина - ингибитор А1 с молекулярной массой 14300 и ингибитор А2 с молекулярной массой 21600. Молекулярная масса последнего ингибитора близка к молекулярной массе трипсина (23800). По растворимости ингибиторы трипсина относятся к глобулинам.

Ингибиторы трипсина образуют с трипсинами неактивный комплекс. Это приводит к торможению переваривающего действия трипсина и уменьшению усвоения питательных веществ. Недостаточность усвоения белковых веществ соевых шротов снижает их качество, пищевую и кормовую ценность и вызывает замедление роста животных. Производственный соевый шрот содержит 56,5% ингибиторов трипсина.

Кроме этого в семенах сои присутствуют соин, известный под названием "соевый гемагглютинин" или ингибитор роста. Он вызывает агглютинацию (слипание) эритроцитов крови. Содержание соина в обезжиренных соевых семенах составляет 2560 ГЕ/г (гемагглютининовой активности соина на 1 г соевого продукта). Содержание соина в соевом шроте после шнековых испарителей составляет 640 ГЕ/г (цитировано по Щербакову В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян, 1977). В связи с этим соевый шрот должен пройти обязательную обработку для разрушения указанных веществ.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц [3]. Добавка содержит тыквенный жмых, полученный методом прессования, при котором перед прессованием измельченные семена тыквы увлажняют водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1-2% в количестве 2-2,5% к массе измельченных семян, натуральный биокорректор "Элита", нутовую муку, предварительно экструдированную, селен в органической форме, аминокислоты, органические кислоты: аскорбиновую и янтарную, мел, йодистый калий, ДАФС-25 и обесфторенный фосфат в определенных количественных соотношениях.

Недостаток способа - многокомпонентность, высокая точность дозирования микроэлементов, входящих в состав добавки.

Технический результат - повышение питательной ценности кормов, расширение ассортимента кормовых добавок.

Это достигается тем, что в рацион сельскохозяйственных животных вводится кормовая добавка, содержащая в своем составе минеральный компонент - муку рыбную и мел кормовой и белково-углеводный комплекс - отруби пшеничные, жмыхи - горчичный, тыквенный, рыжиковый, в соотношении (мас.%, на 100 кг добавки):

Рыбная мука 24 Отруби пшеничные 20 Жмых горчичный 20 Жмых тыквенный 16 Жмых рыжиковый 16 Мел кормовой 4

Рыбная мука имеет высокую питательную ценность. Так, в 1 кг рыбной муки содержится 1,0-1,5 к.ед. (10-14 МДж обменной энергии), 500-650 г переваримого протеина, 30-60 г кальция и 20-40 г фосфора в зависимости от сорта рыбы. Также рыбная мука богата витаминами группы В и D, а также незаменимыми аминокислотами. В 1 кг муки содержится 50-55 г лизина, 15-17 г метионина и 5-6 г триптофана.

Отруби пшеничные являются отходом мукомольного производства. Отруби, по сравнению с зерном, богаче протеином, жиром, клетчаткой и зольными элементами, особенно фосфором. Из всего фосфора, содержащегося в зерне, около 80% отделяется с отрубями.

Отруби пшеничные имеют следующий состав:

Вода 14,80% Протеин 15,50% Жир 3,20% Клетчатка 8,40% Кальций 0,20% Фосфор 0,96%

В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится: тиамина - 7,1 мг; рибофлавина - 2,9; никотиновой кислоты - 308 мг. Белок пшеничных отрубей наиболее биологически полноценный, он содержит все незаменимые аминокислоты.

Жмых горчичный является побочным продуктом переработки семян горчицы на масло, характеризуется большим содержанием протеина - до 35%, 7-8% жира. Горчичный жмых, ввиду содержания в нем ядовитых веществ - изоцианатов, требует дополнительной термической обработки путем вторичного пропускания через пресс с нагреванием до температуры 100-105°С, в результате чего происходит разрушение антипитательных веществ, а именно - аллилгорчичного масла.

Кормовые достоинства тыквенного жмыха определяются высоким содержанием в них протеина и токоферола, большим набором макро- и микроэлементов.

Тыквенный жмых содержит, масс. %: сырого протеина - 22-37, сырого жира - 21,15, сырой клетчатки - 11,18, является источником незаменимых аминокислот (в том числе лизин - до 3,28,% от уровня белка), макро- и микроэлементов, в том числе ценного микроэлемента селена (до 3 мг/кг), богат каротиноидами и витамином Е. Аминокислота Кукурбитин в составе тыквенного жмыха обладает лечебно-профилактическим действием при кишечных инвазиях [4, с.221].

Тыквенный жмых способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, за счет чего наблюдается улучшение поедаемости кормов животными и последующее увеличение привеса живой массы.

Жмых рыжиковый имеет характерную особенность - в нем содержится мироновокислый калий, который под действием фермента мирозина в присутствии воды переходит в горчичное масло. Но при особой двухступенчатой системе прессования содержание горчичных масел в рыжиковом жмыхе значительно уменьшается. Это дает возможность поедания животными большего количества жмыха без вреда здоровью [1, с.65-66].

Жмыхи являются источником незаменимых аминокислот.

Мел кормовой является дополнительным источником кальция в рационе животных. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция [5, с.370].

Технологический процесс производства кормовой добавки осуществляется в соответствии с требованиями ТУ 9296-181-10514648-2011.

Технологический процесс производства добавки включает следующие стадии:

- подготовка сырья;

- смешивание сырья;

- экструдирование смеси;

- измельчение добавки;

- упаковка, маркировка и хранение.

Рыбу и ее отходы моют в емкостях проточной водой с целью удаления с ее поверхности слизи, чешуи, загрязнений. Замороженная рыба промывается в процессе размораживания в воде.

Затем рыбу и ее отходы выдерживают в насыщенном растворе поваренной соли в течение 1-2 часа в зависимости от сорта рыбы. После этого промывают тщательно водой для удаления соли, подсушивают в течение суток в сушилке, удаляя из нее излишки влаги. Измельчают на куттере или других машинах.

Зерно и зерновые отходы дробят на зернодробилке.

Измельченное сырье подается и перемешивается в фаршемешалке в течение 10-15 минут до однородной массы смеси.

Экструдирование смеси осуществляется на пресс-экструдере при температуре 125-160°С, при этом снижается влажность добавки, улучшаются ее микробиологические показатели и происходит разрушение антипитательных веществ бобовых культур, содержащихся в добавке.

После выхода из экструдера добавку охлаждают и дополнительно измельчают на молотковой дробилке.

Упаковывают добавку в бумажные мешки по ГОСТ 2226, полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811 или в другую тару, разрешенную к применению органами государственного ветеринарного надзора.

Срок хранения готовой добавки не более двух месяцев.

Аминокислотный состав кормовой добавки «Волгоградская» приведен в таблице 1.

Таблица 1 Аминокислотный состав кормовой добавки «Волгоградская», % Наименование показателя Результат Аргинин 1,894 Лизин 0,975 Тирозин 0,874 Фенилаланин 0,915 Гистидин 0,660 Лейцин + Изолейцин 2,246 Метионин 0,459 Валин 0,928 Пролин 1,331 Треонин 0,817 Серин 0,817 Аланин 1,023 Глицин 1,559 Цистин 1,627 Итого: 16,319 Метионин + Цистин 2,086

Исследования по определению эффективности кормовой добавки «Волгоградская» проводили на поголовье свиней, крупного и мелкого рогатого скота в условиях Крестьянского (фермерского) хозяйства ИП Бережного В.В. в Октябрьском районе Волгоградской области с. Абганерово в период с 01.12.2011 по 01.06.2012 гг. Изучена продуктивность и биологические особенности гибридных свиней пород Ландрас и Украинская белая, крупного рогатого скота породы Красная степная и овец породы Северокавказская при использовании в кормлении новой кормовой добавки «Волгоградская».

Для проведения опыта на свинопоголовье были сформированы 2 группы подсвинков в возрасте 110 дней по 25 голов в каждой. Подбор животных осуществляли по методу пар-аналогов.

Продолжительность опыта составляла 135 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 5 дней, главный - 120 дней. Животные всех групп содержались в одинаковых условиях. На конец опыта в возрасте 180 дней животные имели среднюю массу в контрольной группе - 110,40 кг, в опытной группе - 117,56 кг. На фоне научно-хозяйственного опыта были проведены физиологические исследования. Выбытия подопытных животных по болезни в период проведения опыта не было. Данные по динамике живой массы молодняка свиней отражены в таблице 2.

Установлено, что наибольшая динамика роста подопытных животных наблюдается в первый период откорма. Так, абсолютный прирост массы в этот период у подсвинков в опытной группе составил в среднем 35,23 кг, что больше, чем в контрольной группе, на 2,23 кг (6,76%). В целом за опыт подсвинки опытной группы превзошли аналогов из контрольной группы по показателю абсолютного прироста живой массы на 6,96 кг (10,0%).

Таблица 2 Динамика живой массы и величина приростов подопытных животных по периодам выращивания (n=25) Показатель Ед. изм. Группа контрольная опытная 1 период откорма Живая масса: в начале кг 40,80 41,00 в конце кг 73,80 76,23 Прирост живой массы: абсолютный кг 33,00 35,23 среднесуточный г 660,00 704,60 в % к контрольной группе % 100 106,76 относительный % 57,59 60,10 2 период откорма Живая масса: в начале кг 73,80 76,23 в конце кг 110,40 117,56 Прирост живой массы: абсолютный кг 36,60 41,33 среднесуточный г 610,00 688,83 в % к контрольной группе % 100 112,92 относительный % 39,74 42,65 В целом за опыт Прирост живой массы: абсолютный кг 69,60 76,56 среднесуточный г 580,00 638,00 в % к контрольной группе % 100 110 относительный % 92,06 96,57

Для проведения исследований на поголовье крупного рогатого скота с учетом интенсивности роста по методу пар-аналогов были сформированы 2 группы (контрольная и опытная) животных в возрасте 8 месяцев по 20 голов в каждой.

Продолжительность опыта составляла 210 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 5 дней, главный - 195 дней. Животные всех групп получали общехозяйственный рацион. Животные опытной группы дополнительно получали кормовую добавку «Волгоградская». Контроль живой массы проводили ежемесячно.

Анализ показал, что по величине живой массы подопытные бычки до 13-месячного возраста различались незначительно. В возрасте 13 мес живая масса бычков опытной группы была больше, чем у аналогов контрольной группы, на 10,99 кг (3,04%) (табл.3).

Таблица 3 Показатели живой массы подопытных бычков, кг (n=20) Возраст, мес Группа контрольная опытная 8 224,31+2,93 223,28±3,49 9 247,82±2,70 247,00±2,94 10 273,36±2,81 273,52±2,60 11 300,92±2,56 303,36±2,84 12 331,51±3,03 337,36±2,57 13 361,59±2,84 372,58±3,05 14 390,04±3,17 405,66±3,89 15 414,76±3,69 435,59±4,05

В 15-месячном возрасте превосходство бычков опытной группы над аналогами контрольной группы составило 20,83 кг (5,0%).

За период эксперимента у бычков опытной группы, получавших с рационом кормовую добавку «Волгоградская», прирост живой массы составил 1011,0 г, что выше, чем у аналогов контрольной группы, на 104,1 г (11,48%).

При проведении исследований по эффективности скармливания кормовой добавки «Волгоградская» на поголовье мелкого рогатого скота было сформировано 2 группы баранчиков (контрольная и опытная) в возрасте 4 мес по 20 голов в каждой.

Проведенные исследования показали, что скармливание баранчикам кормовой добавки «Волгоградская» взамен части концкормов оказало положительное влияние на величину их живой массы (табл.4).

Так, при постановке на опыт в возрасте 4 мес живая масса баранчиков в контрольной и опытной группах была примерно одинаковой и составляла 25,36 и 25,29 кг соответственно.

В возрасте 6 мес баранчики опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 2,19 кг, или 6,8%.

В конце опыта, когда возраст подопытных баранчиков составил 12 мес, их живая масса варьировала от 47,62 до 54,80 кг. Разница по живой массе у животных опытной группы в сравнении с контролем составила 7,18 кг, или 15,1%. Наиболее высокая живая масса в возрасте 12 мес установлена у баранчиков опытной группы.

Таблица 4 Живая масса подопытных баранчиков, кг (n=20) Возраст, Группа мес. контрольная опытная 4 25,36±0,20 25,29±0,19 5 28,42±0,23 29,94±0,25 6 31,96±0,28 34,15±0,24 7 34,57±0,27 37,62±0,25 8 37,82±0,32 41,51±0,34 9 40,74±0,36 45,67±0,29 10 43,52±0,42 48,93±0,35 11 45,48±0,39 51,48±0,44 12 47,62±0,54 54,80±0,51

Установлено, что за опытный период среднесуточный прирост живой массы был выше у баранчиков опытной группы в сравнении с контролем на 30,1 г, или 32,4%.

Таким образом, скармливание кормовой добавки «Волгоградская» свиньям, крупному и мелкому рогатому скоту оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует увеличению сохранности и ускорению темпов роста животных.

Список литературы

1. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Гуменюк, Г.Д., Жадан, A.M., Коробко, А.Н. - К., - «Урожай», 1977, 152 с.

2. RU 2162287 от 27.01.2001, А23К 1/16, А23К 1/175.

3. RU 2234222 от 20.08.2004 г., А23К 1/16, А23К 1/175.

4. Горлов И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. - Волгоград, 2000. - С.218-220.

5. Корма и кормовые добавки: учебно-методическое пособие/ В.Я.Кавардаков, А.Ф.Кайдалов, А.И.Бараников, Г.И.Коссе/Серия «Высшее образование» - Ростов-на-Дону, 2007. - С.370.

Похожие патенты RU2519780C2

название год авторы номер документа
Кормовая добавка для молодняка овец 2019
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Куликовский Андрей Владимирович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Козин Антон Николаевич
  • Светлов Владислав Владимирович
RU2729387C1
Кормовая добавка для молодняка овец 2017
  • Варакин Александр Тихонович
  • Кулик Дмитрий Константинович
  • Саломатин Виктор Васильевич
  • Харламова Екатерина Александровна
  • Кулик Алексей Константинович
  • Саломатина Мария Викторовна
  • Степурина Мария Александровна
RU2643731C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2016
  • Злепкин Виктор Александрович
  • Варакин Александр Тихонович
  • Мишурова Мария Николаевна
  • Злепкина Наталия Александровна
RU2623480C1
Комбикорм для молодняка свиней 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Валентина Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Елисина Татьяна Юрьевна
RU2808000C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Злепкин Александр Федорович
  • Варакин Александр Тихонович
  • Злепкин Дмитрий Александрович
  • Злепкин Виктор Александрович
  • Саломатин Виктор Васильевич
  • Колобова Татьяна Сергеевна
RU2559687C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ 2009
  • Ковшова Ирина Викторовна
  • Кошелев Сергей Николаевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Бурлакова Людмила Васильевна
  • Хен Мария Илларионовна
  • Абилева Галия Уразалиевна
RU2402206C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Серебрякова Татьяна Георгиевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Чамурлиев Надари Георгиевич
RU2283594C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
RU2802227C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Варакин А.Т.
RU2234222C1
КОМБИНИРОВАННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 2012
  • Струк Николай Владимирович
  • Агапова Ольга Юрьевна
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Клещевникова Валентина Вячеславовна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Горбунов Александр Владимирович
RU2514413C1

Реферат патента 2014 года КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка содержит в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты. В качестве минеральных компонентов используют рыбную муку и мел кормовой, а в качестве белково-углеводного комплекса - отруби пшеничные, горчичный, тыквенный и рыжиковый жмыхи. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет повысить питательную ценность кормов и расширить ассортимент кормовых добавок. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 519 780 C2

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты, отличающаяся тем, что в качестве минеральных компонентов используют рыбную муку и мел кормовой, а в качестве белково-углеводных компонентов - отруби пшеничные, горчичный, тыквенный и рыжиковый жмыхи при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Рыбная мука 24 Отруби пшеничные 20 Жмых горчичный 20 Жмых тыквенный 16 Жмых рыжиковый 16 Мел кормовой 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2519780C2

Приспособление для сообщения подачи резцовой державки в сверлильных головках для обточки плоских поверхностей 1929
  • Ирд А.Н.
SU23728A1
Рацион для молодняка свиней в период откорма 1979
  • Окладников Юлий Николаевич
  • Петрова Вера Гурьевна
SU880393A1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ 2009
  • Ковшова Ирина Викторовна
  • Кошелев Сергей Николаевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Бурлакова Людмила Васильевна
  • Хен Мария Илларионовна
  • Абилева Галия Уразалиевна
RU2402206C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Серебрякова Татьяна Георгиевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Чамурлиев Надари Георгиевич
RU2283594C1

RU 2 519 780 C2

Авторы

Горлов Иван Фёдорович

Николаев Сергей Юрьевич

Стародубова Юлия Владимировна

Бараников Владимир Анатольевич

Мосолова Наталья Ивановна

Дорохин Михаил Евгеньевич

Даты

2014-06-20Публикация

2012-08-13Подача