КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПИТЬЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ Российский патент 2023 года по МПК A23L2/38 A23F3/16 A23F3/40 

Описание патента на изобретение RU2809109C2

Область техники

Настоящее изобретение относится к продукту на основе черного чая, содержащему композицию консерванта, и, в частности, к таким продуктам, представляющим собой либо готовые к употреблению напитки, либо концентраты напитков.

Уровень техники

Порча пищевых продуктов, вызываемая различными микроорганизмами, является одной из причин их потери. Порча представляет собой процесс, при котором пища портится таким образом, что ее пригодность для употребления снижается, и в конечном итоге пища становится несъедобной для людей.

Плесени и/или дрожжи, растущие на пищевой матрице или внутри нее, могут являться причиной порчи пищи. Бактерии также могут являться причиной порчи пищи. В процессе расщепления пищи бактериями обычно образуются кислоты и метаболиты, и даже если бактерии сами по себе безвредны, продукты их жизнедеятельности могут быть неприятными на вкус или даже могут быть вредными для здоровья.

Потребители все больше заинтересованы в том, чтобы продукты быстрого приготовления оставались свежими и имели длительный срок хранения. Добавление консервантов в пищевые продукты (такие как напитки, спреды, заправки, продукты быстрого приготовления и тому подобное) является обычной практикой в пищевой промышленности. Рынок консервантов растет в соответствии с потребительским спросом.

Во многих странах действуют нормативные положения, запрещающие использование в пищевых продуктах и напитках некоторых пищевых добавок, включая некоторые консерванты. Несмотря на то, что такие нормативные положения могут широко варьироваться, наблюдается выраженная тенденция к применению в пищевых продуктах меньших количеств химических консервантов, особенно синтетических консервантов.

Консерванты, часто применяемые в питьевых продуктах, включают сорбаты и бензоаты. К сожалению, применение таких консервантов зачастую может ухудшать вкус некоторых напитков. Более того, некоторые потребители рассматривают эти консерванты как разновидность химических добавок, от употребления которых они предпочли бы отказаться. Действительно, наблюдается растущая тенденция потребления так называемых «чистых» пищевых продуктов.

Однако заменить существующие консерванты на альтернативные «чистые» непросто. В частности, замена сорбатов является сложной задачей, поскольку многие из «натуральных» альтернатив не обладают противогрибковой активностью в достаточной степени.

Соответственно, существует потребность в «чистом» консерванте, который обеспечивал бы преимущества сорбатов, в частности в отношении противогрибковой активности. Аналогичным образом, также было бы желательно получение напитков с низким содержанием синтетических консервантов.

Краткое описание изобретения

Авторами настоящего изобретения было обнаружено, что некоторые летучие душистые вещества эффективны для предотвращения размножения микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, в частности грибов, таких как плесени и дрожжи, которые, как известно, являются распространенными микроорганизмами, вызывающими порчу некоторых питьевых продуктов.

В первом аспекте настоящее изобретение относится к продукту на основе черного чая, содержащему композицию консерванта, при этом указанный продукт на основе черного чая представляет собой готовый к употреблению напиток или концентрат напитка, при этом указанная композиция консерванта содержит по меньшей мере 3 соединения, предпочтительно по меньшей мере 4 соединения, более предпочтительно по меньшей мере 5 соединений, выбранных из: гексаналя, E-2-гексеналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата. Предпочтительно композиция консерванта содержит E-2-гексеналь и по меньшей мере 2 соединения, более предпочтительно по меньшей мере 3 соединения, еще более предпочтительно по меньшей мере 4 соединения, выбранные из: гексаналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата.

Во втором аспекте настоящего изобретения предложен способ получения консервированного продукта на основе черного чая, включающий добавление композиции консерванта к продукту на основе черного чая, где указанный продукт на основе черного чая представляет собой готовый к употреблению напиток или концентрат напитка, при этом композиция консерванта содержит по меньшей мере 3 соединения, предпочтительно по меньшей мере 4 соединения, более предпочтительно по меньшей мере 5 соединений, выбранных из: гексаналя, E-2-гексеналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата.

Подробное описание изобретения

В первом аспекте настоящее изобретение относится к продукту на основе черного чая, содержащему композицию консерванта, где указанный продукт на основе черного чая представляет собой готовый к употреблению напиток или концентрат напитка.

В настоящем изобретении термин «черный чай» относится к по существу ферментированному чаю, где «ферментация» относится к окислительному и гидролитическому процессу, протекающему в чае при объединении некоторых эндогенных ферментов и субстратов. В ходе так называемого процесса ферментации бесцветные катехины в листьях и/или стебле превращаются в сложную смесь полифенольных веществ от желтого/оранжевого до темно-коричневого цвета. Например, черный листовой чай может быть получен из свежего чайного материала посредством следующих стадий: завяливания, мацерации, ферментации и сушки. Более подробное описание получения черного чая можно найти в 14 главе работы “Tea: Cultivation to consumption” (edited by K.C. Wilson & M.N. Clifford, published in 1992).

Указанный продукт на основе черного чая будет содержать сухие вещества чая. В настоящем изобретении термин «сухие вещества чая» относится к сухому материалу, который можно получить из листьев растения Camellia sinensis var. sinensis и/или Camellia sinensis var. assamica. Сухие вещества чая могут быть получены из любого подходящего источника, например, чайного экстракта (предпочтительно в виде порошка), прессованного чайного сока и тому подобного. Специалисту в данной области техники известно, как получать такие исходные материалы. Поскольку чайный продукт представляет собой продукт на основе черного чая, сухие вещества чая будут представлять собой сухие вещества черного чая (то есть сухие вещества чая будут представлять собой сухой материал, который можно получить из по существу ферментированного чая).

Известно, что чай как таковой обладает некоторыми противомикробными свойствами, однако эти свойства (а именно подавление роста дрожжей и плесеней) выражены только в том случае, когда концентрация сухих веществ чая превышает 3 %. При более низких, чем указанная, концентрациях, характерных для напитков на основе чая (включая чайные концентраты), чай выступает в качестве питательного вещества, повышающего вероятность порчи, вызываемой микроорганизмами. Напиток согласно настоящему изобретению предпочтительно содержит от 0,01 % до 3 % сухих веществ чая от массы напитка, более предпочтительно от 0,05 % до 3 %, наиболее предпочтительно от 0,1 % до 2 %.

В настоящем изобретении термин «напиток» относится к по существу водной композиции. Напиток может иметь любой вид. Например, он может находиться в виде готового к употреблению продукта или концентрированного продукта. «Готовый к употреблению напиток» относится к питьевой композиции, подходящей для непосредственного употребления человеком и предпочтительно содержащей по меньшей мере 85 % воды по массе, более предпочтительно по меньшей мере 90 % и наиболее предпочтительно по меньшей мере 95 %. «Концентрат напитка» относится к композиции напитка, которая обычно требует разбавления водной жидкостью (такой как, например, вода, газированная вода или молоко) перед употреблением, соответственно, этот вид продукта обычно будет содержать больше твердых веществ (и, следовательно, содержать меньше воды), чем готовый к употреблению продукт. Например, перед разбавлением концентрат напитка предпочтительно содержит от 25 до 85 % воды по массе, более предпочтительно от 40 % до 80 % и наиболее предпочтительно от 50 % до 75 %.

Продукт на основе черного чая содержит композицию консерванта, содержащую по меньшей мере 3 соединения, предпочтительно по меньшей мере 4 соединения, более предпочтительно по меньшей мере 5 соединений, выбранных из: гексаналя, E-2-гексеналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата. Также композиция консерванта может содержать все 6 соединений из гексаналя, E-2-гексеналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата.

Не желая быть связанными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения полагают, что чайный продукт, содержащий очень низкие концентрации композиции консерванта, может портиться раньше. Таким образом, для обеспечения продукта с увеличенным сроком хранения общая концентрация гексаналя и E-2-гексеналя и E-2-гексенола и E-линалоолоксида и метанола и метилсалицилата в продукте на основе черного чая составляет предпочтительно по меньшей мере 10 м.д., более предпочтительно по меньшей мере 35 м.д., еще более предпочтительно по меньшей мере 60 м.д. и наиболее предпочтительно по меньшей мере 75 м.д.

Эффективная композиция консерванта подавляет микроорганизмы, вызывающие порчу, не влияя на вкусоароматические свойства продукта на основе черного чая. Не желая быть связанными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения полагают, что высокие концентрации одного или более летучих соединений в композиции консерванта могут влиять на органолептические свойства чайного продукта (например, за счет добавления нежелательных вкусовых нот). Таким образом, общая концентрация гексаналя и E-2-гексеналя и E-2-гексенола и E-линалоолоксида и метанола и метилсалицилата в продукте на основе черного чая составляет предпочтительно не более 5000 м.д., более предпочтительно не более 3000 м.д., наиболее предпочтительно не более 1500 м.д.

Авторами настоящего изобретения было обнаружено, что высокие концентрации линалоола приводят к ограничению эффективности композиции консерванта, поэтому продукт на основе черного чая содержит менее 60 м.д. линалоола, более предпочтительно менее 30 м.д. линалоола и еще более предпочтительно менее 15 м.д. линалоола. Особенно предпочтительно, чтобы консервированный напиток на основе черного чая по существу не содержал линалоола.

Предпочтительно, продукт на основе черного чая согласно настоящему изобретению имеет кислый pH (то есть pH менее 7). Например, указанный продукт может иметь pH (при 20 °C) от 2 до 6. В частности, pH (при 20 °C) составляет предпочтительно не более 5, более предпочтительно не более 4,5 и наиболее предпочтительно от 2 до 4.

Для обеспечения кислого pH консервированный напиток на основе черного чая предпочтительно содержит один или более подкислителей. Подходящие подкислители включают органические кислоты, такие как лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота, винная кислота, аскорбиновая кислота, фосфорная кислота и их соли. Также подходящими являются смеси одного или более из этих подкислителей. Особенно хорошо сбалансированный вкус можно обеспечить в случае, когда подкислитель содержит лимонную кислоту и/или ее соль. Смеси лимонной кислоты (и/или ее соли), яблочной кислоты (и/или ее соли) и аскорбиновой кислоты (и/или ее соли) также обеспечивают хороший вкус. Концентрация подкислителя в напитке обычно составляет от 0,001 до 1 % по массе, более предпочтительно от 0,01 до 0,5 % по массе.

При разработке составов напитков, защищенных от порчи, некоторые из наиболее часто применяемых консервантов представляют собой сорбаты. В настоящем изобретении термин «сорбаты» включает сорбиновую кислоту (E200) и ее соли - включая сорбат натрия (E201), сорбат калия (E202) и сорбат кальция (E203). Сорбаты являются особенно эффективными противогрибковыми агентами, и поиск их «натуральных» заменителей представлял собой сложную задачу. Авторами настоящего изобретения было обнаружено, что композицию консерванта согласно настоящему изобретению можно применять для полной или частичной замены сорбатов в питьевом продукте. Например, такая композиция консерванта позволяет применять меньшие количества сорбатов в готовом к употреблению напитке или концентрате напитка (при обеспечении того же действия против порчи, что и при обычной полной дозе сорбатов). Количество сорбата калия в питьевых продуктах обычно составляет от 250 м.д. до 1000 м.д. Таким образом, продукт на основе черного чая в соответствии с настоящим изобретением предпочтительно содержит менее 200 м.д. сорбатов, более предпочтительно менее 100 м.д. сорбатов, еще более предпочтительно менее 50 м.д. сорбатов и наиболее предпочтительно менее 10 м.д. сорбатов.

Бензоаты представляют собой другой класс широко используемых консервантов, в частности, в кислых пищевых продуктах, таких как безалкогольные напитки. Авторами настоящего изобретения было обнаружено, что композицию консерванта согласно настоящему изобретению можно применять для полной или частичной замены бензоатов в питьевом продукте. Например, композиция консерванта позволяет применять меньшие количества бензоатов в готовом к употреблению напитке или концентрате напитка (при обеспечении того же действия против порчи, что и при обычной полной дозе сорбатов). В настоящем изобретении термин «бензоаты» включает бензойную кислоту (E210) и ее соли - включая бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212) и бензоат кальция (E213). Количество бензоатов натрия в напитках обычно составляет от 150 м.д. до 1000 м.д. Таким образом, продукт на основе черного чая в соответствии с настоящим изобретением предпочтительно содержит менее 500 м.д. бензоатов, более предпочтительно менее 100 м.д. бензоатов, еще более предпочтительно менее 50 м.д. бензоатов и наиболее предпочтительно менее 10 м.д. бензоатов.

Особенно предпочтительно, чтобы продукт на основе черного чая представлял собой ароматизированный напиток, более предпочтительно напиток с фруктовым вкусом и наиболее предпочтительно напиток на основе черного чая с фруктовым вкусом. Подходящие ароматизаторы включают натуральные или синтетические фруктовые ароматизаторы и/или натуральные или синтетические травяные ароматизаторы. Примеры фруктовых ароматизаторов включают: яблоко, абрикос, черную смородину, вишню, клюкву, виноград, грейпфрут, гуаву, киви, лимон, лайм, личи, мандарин, манго, нектарин, апельсин, персик, грушу, ананас, сливу, маракуйю, малину и клубнику. Примеры травяных ароматизаторов включают: ромашку, хризантему, бузину, боярышник, гибискус, жасмин, мате, мяту (например, мяту перечную, мяту колосистую), османтус, розу и вербену (например, вербену лимонную).

Потребители предпочитают напитки со сладким вкусом. Таким образом, чайный продукт предпочтительно содержит калорийный подсластитель, некалорийный подсластитель или их смеси.

Некалорийные подсластители позволяют получать напитки с низкой энергетической ценностью и при этом приятным сладким вкусом. Потребители, заботящиеся о своем здоровье, часто предпочитают такие напитки. Примеры предпочтительных некалорийных подсластителей включают аспартам, сахарин, ацесульфам калия, глицирризин, подсластители, полученные из стевии (например, стевиозид, ребаудиозид A, ребаудиозид C, дуклозид A; предпочтительными примерами являются стевиозид и/или ребаудиозид), сукралозу и их смеси. Благодаря их хорошо сбалансированному вкусу, наиболее предпочтительными некалорийными подсластителями являются ацесульфам калия, аспартам, сукралоза, ребаудиозид A или их смеси. Концентрация некалорийного подсластителя будет зависеть от относительной сладости подсластителя и состава напитка. Как правило, продукт на основе черного чая содержит некалорийный подсластитель в количестве от 0,00001 до 10 % от массы напитка, более предпочтительно от 0,001 до 1 % по массе и наиболее предпочтительно от 0,01 до 0,1 % по массе.

С другой стороны, потребители могут предпочитать натуральные на вкус калорийные подсластители. Примеры калорийных подсластителей включают глюкозу, сахарозу, фруктозу и их смеси. Примером особенно предпочтительного натурального калорийного подсластителя является мед.

Продукт на основе черного чая может иметь высокую калорийность (например, иметь энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г напитка, предпочтительно от 150 до 1000 ккал). Такие продукты предпочтительно содержат один или более калорийных подсластителей, необязательно в комбинации с одним или более некалорийными подсластителями.

В одном предпочтительном варианте реализации продукт на основе черного чая представляет собой низкокалорийный напиток (например, имеющий энергетическую ценность менее 100 ккал на 100 г напитка). Особенно предпочтительно, чтобы одна порция напитка на основе черного чая имела общую энергетическую ценность менее 10 ккал, более предпочтительно менее 5 ккал, наиболее предпочтительно менее 1 ккал. Низкокалорийные напитки предпочтительно содержат один или более некалорийных подсластителей.

Независимо от того, является ли продукт на основе черного чая готовым к употреблению напитком или концентратом напитка, предпочтительно, чтобы указанный чайный продукт был упакован. Неограничивающие примеры подходящих упаковок включают бутылки, жестяные банки, картонные упаковки, пакеты и порционные пакетики. Для концентратов напитков особенно предпочтительным видом упаковки является емкость типа «пакет в коробке» (bag in box, BiB). Емкость BiB, как правило, содержит мягкую тару (например, пластиковый пакет или пакет из слоев металлизированной пленки и/или пластика), помещенную внутрь коробки (как правило, сделанной из гофрированного картона). Продукты, упакованные таким образом, могут храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. В случае, когда продукт на основе черного чая представляет собой концентрат напитка, указанный продукт предпочтительно упаковывают в емкость типа «пакет в коробке».

Чайный продукт предпочтительно подвергают санитарной обработке, например, посредством пастеризации или стерилизации.

Несмотря на то, что продукт на основе черного чая может быть получен любым удобным способом, предпочтительно применение способа в соответствии с настоящим изобретением. Как указано выше, второй аспект настоящего изобретения относится к способу получения консервированного продукта на основе черного чая, включающему добавление композиции консерванта к указанному продукту на основе черного чая, где продукт на основе черного чая представляет собой готовый к употреблению напиток или концентрат напитка, при этом указанная композиция консерванта содержит по меньшей мере 3 соединения, предпочтительно по меньшей мере 4 соединения, более предпочтительно по меньшей мере 5 соединений, выбранных из: гексаналя, E-2-гексеналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата.

Указанный способ предпочтительно применяется для получения вышеописанного чайного продукта, и, следовательно, предпочтительные технические признаки указанного чайного продукта также применимы к способу с соответствующими изменениями.

Предпочтительно указанный способ включает дополнительную стадию упаковки продукта на основе черного чая и/или пастеризацию или стерилизацию продукта на основе черного чая. Особенно предпочтительно, чтобы способ включал стадию санитарной обработки, которая включает нагревание продукта на основе черного чая при температуре от 60 до 100 °C в течение периода времени от 1 до 20 минут.

В настоящем изобретении термин «содержащий» охватывает термины «состоящий по существу из» и «состоящий из». При использовании термина «содержащий» перечисленные стадии или варианты не обязательно должны быть исчерпывающими. За исключением примеров и сравнительных экспериментов, либо если явным образом не указано иное, все численные значения следует понимать как измененные термином «примерно». В настоящем изобретении неопределенная и соответствующая ей определенная формы единственного числа означают по меньшей мере один или один или более, если не указано иное.

Если не указано иное, числовые диапазоны, выраженные в формате «от x до y», следует понимать как включающие x и y. При указании любого диапазона значений или количеств любое конкретное верхнее значение или количество может сочетаться с любым конкретным нижним значением или количеством. Все проценты и соотношения, содержащиеся в настоящем изобретении, рассчитаны по массе, если не указано иное.

Различные признаки настоящего изобретения, упомянутые в отдельных разделах выше, применимы, при необходимости, к другим разделам с соответствующими изменениями. Следовательно, признаки, указанные в одном разделе, при необходимости могут быть объединены с признаками, указанными в других разделах. Все заголовки разделов добавлены исключительно для удобства и никоим образом не ограничивают настоящее раскрытие.

Следующие примеры предназначены для иллюстрации настоящего изобретения и сами по себе не ограничивают настоящее изобретение.

Примеры

Комбинации молекул душистых веществ были исследованы в отношении ингибирования роста некоторых распространенных грибковых микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.

В качестве питательной среды использовали не содержащий консервантов чайный концентрат со вкусом персика, полученный методом холодного розлива. Этот чайный концентрат содержал порошок экстракта черного чая (8,4 г/л), ароматизатор (5,04 г/л), сахарозу (444 г/л), лимонную кислоту (11,7 г/л), аскорбиновую кислоту (1,2 г/л) и воду (до необходимого объема).

В питательную среду вносили либо инокулят, состоящий из суспензии клеток двух видов дрожжей (Candida parapsilosis и Zygosaccharomyces bailii), либо инокулят, состоящий из суспензии клеток двух видов плесневых грибов (Paecilomyces variotti и Neosartorya fischeri). В каждом случае в питательную среду вносили инокулят в количестве примерно 1000 КОЕ/мл. Все образцы и контроли для каждой временной точки готовили в трех повторностях.

Образцы инкубировали при 25 °C, и время культивирования составляло от 1 до 12 недель. В каждый момент времени каждый образец и контроль в серийных разведениях высевали на чашки со средой OMEA. Разбавитель для серийных разведений представлял собой разбавитель для максимального выделения микробов (maximum recovery diluent, MRD), и каждый образец и контроль в каждый момент времени высевали не менее чем в 3 разведениях. Чашки инкубировали при 25 °C в течение 3-5 дней, и рост микроорганизмов, вызывающих порчу, определяли визуально.

Пример 1

Готовили исходные растворы композиций душистых веществ. В таблице 1 приведены душистые вещества, присутствующие в четырех таких исходных растворах композиций душистых веществ (образцы 1-4). Концентрация соединений (в случае их присутствия) в каждом из исходных растворов композиций душистых веществ была следующей: метанол (12900 м.д.), E-2-гексеналь (6280 м.д.), линалоол (3170 м.д.), Z-3-гексенол (1070 м.д.), E-линалоолоксид (973 м.д.), метилсалицилат (833 м.д.), гексаналь (509 м.д.), E-2-гексенол (492 м.д.), ацетальдегид (365 м.д.), Z-2-пентен-1-ол (344 м.д.), 1-пентен-3-ол (251 м.д.), 1-пентен-3-он (107 м.д.).

Таблица 1: композиции душистых веществ

Соединение Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5 Метанол Y Y - Y Y E-2-гексеналь Y Y - Y Y Линалоол Y - Y - Y Z-3-гексенол Y Y - - - E-линалоолоксид Y Y - Y Y Метилсалицилат Y Y - Y Y Гексаналь Y Y - Y Y E-2-гексенол Y Y - Y Y Ацетальдегид Y Y - - - Z-2-пентен-1-ол Y Y - - - 1-пентен-3-ол Y Y - - - 1-пентен-3-он Y Y - - -

Для исследований ингибирования роста грибов соответствующий исходный раствор разбавляли в питательной среде (то есть в не содержащем консервантов чайном концентрате со вкусом персика) таким образом, чтобы питательная среда содержала 2 % (по объему) применяемой композиции душистых веществ. В каждое исследование были включены соответствующие контрольные образцы. Эти контрольные образцы представляли собой следующие:

Контроль 1: положительный контроль (то есть питательная среда, не содержащая какой-либо композиции душистых веществ, в которую вносили инокулят);

Контроль 2: отрицательный контроль (то есть питательная среда без инокулята, содержащая 2 % композиции душистых веществ); и

Контроль 3: контроль стерильности (то есть питательная среда без инокулята, не содержащая какой-либо композиции душистых веществ).

Результаты исследований по ингибированию роста грибов приведены в таблице 2. Данные получены для серийных разведений 1 в 10 и представляют собой среднее значение для трех образцов. Что касается контрольных образцов, положительный контроль (контроль 1) демонстрировал > 300 КОЕ/мл во все моменты времени независимо от использованного инокулята. Как отрицательный контроль (контроль 2), так и контроль стерильности (контроль 3) демонстрировали < 1 КОЕ/мл во все моменты времени (данные не включены в таблицу 2).

Таблица 2: результаты исследования ингибирования роста грибов

Идентификационный номер образца Время культивирования (недели) Рост грибов (КОЕ/мл) Инокулят плесени Инокулят дрожжей Образец 1 1 < 1 < 1 2 < 1 < 1 3 < 1 < 1 4 > 300 < 1 7 > 300 < 1 12 > 300 - Образец 2 1 < 1 < 1 2 < 1 4 3 < 1 4 4 < 1 3,3 7 < 1 < 1 12 > 300 4,7 Образец 3 1 > 300 > 300 2 > 300 > 300 3 > 300 > 300 4 > 300 > 300 7 > 300 > 300 12 > 300 > 300 Образец 4 1 < 1 < 1 2 < 1 < 1 3 < 1 < 1 4 < 1 < 1 7 < 1 < 1 12 < 1 < 1 Образец 5 1 < 1 < 1 2 < 1 < 1 3 < 1 < 1 4 < 1 82,3 7 < 1 8,3 12 3 > 300 Контроль 1 1 > 300 > 300 2 > 300 > 300 3 > 300 > 300 4 > 300 > 300 7 > 300 > 300 12 > 300 > 300

Все образцы, содержащие все 6 соединений из гексаналя, E-2-гексеналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата (то есть образцы 1, 2, 4 и 5), демонстрировали по меньшей мере некоторую противогрибковую активность против как дрожжей, так и плесени. Тогда как образец 3 (только линалоол) не демонстрировал противогрибковой активности против дрожжей или плесени.

Очевидно, что образцы, содержащие 6 перечисленных соединений и линалоол (то есть образцы 1 и 5), являлись менее эффективными противогрибковыми агентами в течение длительного времени и были наиболее эффективны в течение периодов времени, составлявших менее одного месяца. Напротив, образцы, содержащие 6 перечисленных соединений без линалоола (то есть образцы 2 и 4), демонстрировали долгосрочную противогрибковую активность, при этом образец 4 демонстрировал противогрибковую активность против как дрожжей, так и плесени в течение по меньшей мере 12 недель.

Пример 2

Были дополнительно исследованы противогрибковые свойства 6 соединений, содержащихся в образце 5. В таблице 3 приведены 15 дополнительных исходных растворов композиций душистых веществ (образцы A-O), каждый из которых содержал одно или два из этих соединений. Концентрация соединений (в случае их присутствия) в каждом из исходных растворов композиций душистых веществ была следующей: метанол (12900 м.д.), E-2-гексеналь (6280 м.д.), E-линалоолоксид (973 м.д.), метилсалицилат (833 м.д.), гексаналь (509 м.д.), E-2-гексенол (492 м.д.).

Таблица 3: ароматические композиции (образцы A-O)

Образец Соединение Метанол Гексаналь E-линалоолоксид Метилсалицилат E-2-гексенол E-2-гексеналь Образец A Y Образец B Y Y Образец C Y Y Образец D Y Y Образец E Y Y Образец F Y Y Образец G Y Образец H Y Y Образец I Y Y Образец J Y Y Образец К Y Y Образец L Y Образец М Y Y Образец N Y Y Образец O Y Y

Опять же, соответствующий исходный раствор разбавляли в питательной среде (то есть в не содержащем консервантов чайном концентрате со вкусом персика) таким образом, чтобы питательная среда содержала 2 % (по объему) применяемой композиции душистых веществ. Для этого исследования использовали инокулят дрожжей. Были включены соответствующие контрольные образцы (положительный, отрицательный и стерильный контрольные образцы). Положительный контроль демонстрировал > 300 КОЕ/мл во все моменты времени, в то время как и отрицательный контроль, и контроль стерильности демонстрировали < 1 КОЕ/мл во все моменты времени.

Все образцы, содержащие только одно соединение (то есть образцы A, G и L), демонстрировали > 300 КОЕ/мл даже через 1 неделю. Среди образцов, содержащих по два соединения, только образцы E, I, J и K проявили какую-либо заметную противогрибковую активность через 1 неделю. Ни один из образцов, содержащих по два соединения, не проявил значительной противогрибковой активности по прошествии 2 недель. Таким образом, была выдвинута гипотеза о том, что противогрибковая активность требовала присутствия по меньшей мере 3 соединений.

Пример 3

Были исследованы противогрибковые свойства дополнительных комбинаций соединений, содержащихся в образце 5. В таблице 4 приведены 3 дополнительных исходных раствора композиций душистых веществ (образцы 6-8), каждый из которых содержал 3 из указанных соединений. Концентрация соединений (в случае их присутствия) в каждом из исходных растворов композиций душистых веществ была следующей: E-2-гексеналь (628000 м.д.), E-линалоолоксид (973 м.д.), метилсалицилат (833 м.д.), гексаналь (509 м.д.).

Таблица 4: композиции душистых веществ (образцы 6-8)

Образец Соединение Гексаналь E-линалоолоксид Метилсалицилат E-2-гексеналь Образец 6 Y Y Y Образец 7 Y Y Y Образец 8 Y Y Y

Опять же, соответствующий исходный раствор разбавляли в питательной среде (то есть в не содержащем консервантов чайном концентрате со вкусом персика) таким образом, чтобы питательная среда содержала 2 % (по объему) применяемой композиции душистых веществ. В питательную среду вносили либо инокулят дрожжей, либо инокулят плесени. Были включены соответствующие контрольные образцы (положительный, отрицательный и стерильный контрольные образцы). Положительный контроль демонстрировал > 300 КОЕ/мл во все моменты времени независимо от использованного инокулята, в то время как и отрицательный контроль, и контроль стерильности демонстрировали < 10 КОЕ/мл во все моменты времени.

Все образцы 6-8 проявили противогрибковую активность через 6 недель (то есть < 10 КОЕ/мл). Это подтвердило гипотезу о том, что для обеспечения противогрибковой активности требовалось присутствие по меньшей мере 3 соединений.

Похожие патенты RU2809109C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ КОНСЕРВАНТА ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2020
  • Майкок, Гэри
  • Саймонс, Элизабет-Энн
RU2809126C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2006
  • Колливер Стивен Питер
  • Купер Майкл Алан
  • Гриффитс Аллен
  • Пейлоу Алан Дэвид
  • Шарп Дэвид Джордж
RU2413421C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ С НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ КОНСЕРВАНТОВ ДОБАВКОЙ И ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2005
  • Чжан Ши-Цю
RU2376787C2
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ 2005
  • Димитриевич Томас Александер Фриц
  • О`Конелл Джон Эммет
RU2374861C2
СИСТЕМА НАСТАИВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ С УСИЛЕННЫМ АРОМАТОМ 2004
  • Лемберг Грегг Лэнс
  • Херцог Лесли Джон
RU2363221C2
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2005
  • Оуэн Гейл Никола
  • Рикрофт Джейн
  • Скоули Эндрю Белтон
  • Скотт Дэвид Стефен
RU2494654C2
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2005
  • Оуэн Гейл Никола
  • Рикрофт Джейн
  • Скоули Эндрю Белтон
  • Скотт Дэвид Стефен
RU2392836C2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ 2006
  • Багариа Хитеш Гханшиам
  • Балакришнан Падма
  • Купер Майкл Алан
  • Гриффитс Аллен
  • Наик Виджай Мукунд
  • Пейлоу Элан Дэвид
  • Шарп Дэвид Джордж
  • Сингх Гурмит
RU2401607C2
СПОСОБ ПРИДАНИЯ СВЕЖЕГО АРОМАТА ПРОДАВАЕМОМУ В РОЗЛИВ НАПИТКУ 2002
  • Да Куна Кэтлин
  • Белл Зена
  • Хирс Рейн
  • Тобин Джон
  • Кви-Зенг Дзун
  • Лемберг Грегг
RU2300894C2
ПИТЬЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С НЕКАЛОРИЙНЫМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕМ И ГОРЬКИМ АГЕНТОМ 2010
  • Рой Гленн
  • Ли Томас
RU2536134C1

Реферат патента 2023 года КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПИТЬЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к продукту на основе черного чая, содержащему композицию консерванта. Предложен продукт на основе черного чая, содержащий композицию консерванта, где указанный продукт на основе черного чая представляет собой готовый к употреблению напиток или концентрат напитка, при этом указанный продукт на основе черного чая содержит менее 60 м.д. линалоола, при этом указанная композиция консерванта содержит по меньшей мере 3 соединения, выбранные из: гексаналя, E-2-гексеналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата, и при этом общая концентрация гексаналя и E-2-гексеналя и E-2-гексенола и E-линалоолоксида и метанола и метилсалицилата в указанном продукте на основе черного чая составляет не более 5000 м.д. Также предложен способ получения консервированного продукта на основе черного чая, включающий добавление композиции консерванта к продукту на основе черного чая, где указанный продукт на основе черного чая представляет собой готовый к употреблению напиток или концентрат напитка, при этом указанный продукт на основе черного чая содержит менее 60 м.д. линалоола, при этом указанная композиция консерванта содержит по меньшей мере 3 соединения, выбранные из: гексаналя, E-2-гексеналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата, и при этом общая концентрация гексаналя и E-2-гексеналя и E-2-гексенола и E-линалоолоксида и метанола и метилсалицилата в указанном продукте на основе черного чая составляет не более 5000 м.д. Изобретение обеспечивает получение напитков с низким содержанием синтетических консервантов за счет использования летучих душистых веществ, которые эффективны для предотвращения размножения микроорганизмов, вызывающих порчу питьевых продуктов. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 809 109 C2

1. Продукт на основе черного чая, содержащий композицию консерванта, где указанный продукт на основе черного чая представляет собой готовый к употреблению напиток или концентрат напитка, при этом указанный продукт на основе черного чая содержит менее 60 м.д. линалоола, при этом указанная композиция консерванта содержит по меньшей мере 3 соединения, выбранные из: гексаналя, E-2-гексеналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата, и при этом общая концентрация гексаналя и E-2-гексеналя и E-2-гексенола и E-линалоолоксида и метанола и метилсалицилата в указанном продукте на основе черного чая составляет не более 5000 м.д.

2. Продукт на основе черного чая по п. 1, отличающийся тем, что указанная композиция консерванта содержит E-2-гексеналь и по меньшей мере 2 соединения, выбранные из: гексаналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата.

3. Продукт на основе черного чая по п. 1, отличающийся тем, что указанная композиция консерванта содержит по меньшей мере 4 соединения, выбранные из: гексаналя, E-2-гексеналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата.

4. Продукт на основе черного чая по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что общая концентрация композиции консерванта в указанном продукте на основе черного чая составляет от 10 до 5000 м.д.

5. Продукт на основе черного чая по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что указанный продукт на основе черного чая содержит от 0,05 до 3% по массе сухих веществ черного чая.

6. Продукт на основе черного чая по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный продукт на основе черного чая имеет pH от 2 до 6, предпочтительно от 2 до 4.

7. Продукт на основе черного чая по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что указанный продукт на основе черного чая содержит менее 200 м.д. сорбатов, предпочтительно менее 100 м.д. сорбатов.

8. Продукт на основе черного чая по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что указанный продукт на основе черного чая содержит менее 100 м.д. бензоатов, предпочтительно менее 50 м.д. бензоатов.

9. Продукт на основе черного чая по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что указанный продукт на основе черного чая дополнительно содержит натуральный или синтетический фруктовый ароматизатор и/или натуральные или синтетические травяные ароматизаторы.

10. Продукт на основе черного чая по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что указанный продукт представляет собой концентрат напитка, содержащий от 25 до 75 мас.% воды.

11. Продукт на основе черного чая по п. 10, отличающийся тем, что указанный продукт упакован в емкость типа «пакет в коробке».

12. Способ получения консервированного продукта на основе черного чая, включающий добавление композиции консерванта к продукту на основе черного чая, где указанный продукт на основе черного чая представляет собой готовый к употреблению напиток или концентрат напитка, при этом указанный продукт на основе черного чая содержит менее 60 м.д. линалоола, при этом указанная композиция консерванта содержит по меньшей мере 3 соединения, выбранные из: гексаналя, E-2-гексеналя, E-2-гексенола, E-линалоолоксида, метанола и метилсалицилата, и при этом общая концентрация гексаналя и E-2-гексеналя и E-2-гексенола и E-линалоолоксида и метанола и метилсалицилата в указанном продукте на основе черного чая составляет не более 5000 м.д.

13. Способ по п. 12, включающий дополнительную стадию упаковки указанного консервированного продукта на основе черного чая.

14. Способ по п. 12 или 13, включающий дополнительную стадию пастеризации или стерилизации указанного консервированного продукта на основе черного чая.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2809109C2

ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКАЛОРИЙНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 2008
  • Джонсон Винсом
  • Рой Гленн
  • Лии Томас
RU2424733C2
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ СИГНАЛОВ АМПЛИТУДНО-ИМПУЛЬСНОЙ 0
SU187095A1
US 2007160737 A1, 12.07.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2006
  • Колливер Стивен Питер
  • Купер Майкл Алан
  • Гриффитс Аллен
  • Пейлоу Алан Дэвид
  • Шарп Дэвид Джордж
RU2413421C2
Zheng-Zhu Zhang и др., XP055052653 - Antifungal Activities of Major Tea Leaf Volatile Constituents toward Colletorichum camelliae Massea, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 20060501 - American Chemical Society, Books and

RU 2 809 109 C2

Авторы

Майкок, Гэри

Саймонс, Элизабет-Энн

Даты

2023-12-06Публикация

2020-01-22Подача