БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ПРОВИН" ДЛЯ МОЛОДНЯКА КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ Российский патент 2023 года по МПК A23K50/10 A23K10/20 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2809706C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовым добавкам, повышающим биологическую ценность рациона животных и может быть использовано в комбикормовой промышленности при изготовлении корма для крупного рогатого скота.

Известен корм для лактирующих коров, содержащий муку травяную, отруби пшеничные, мелассу, мочевину, соль поваренную, премикс, дерть кукурузную или ячменную, жом свекловичный, диаммоний фосфат и натрий сернокислый при следующем соотношении исходных компонентов, %: Мука травяная 20-25 Дерть кукурузная или ячменная 30-35 Отруби пшеничные 15-20 Жом свекловичный 15-20 Меласса 8-10 Мочевина 0,7-1,0 Диаммоний фосфат 0,5-1,5 Натрий сернокислый 0,3-0,5 Соль поваренная 0,8-1,0 Премикс 0,5-1,0 (См. авт.св. N 540620, кл. А23К 1/16, 1976).

К недостаткам аналога можно отнести ограниченность сырьевой базы для изготовления данного корма, для которого необходимо иметь дефицитные для сельского хозяйства компоненты.

Известен комбикорм для молочных коров (RU 2 192 144 С2) в состав которого входит зерно (ячмень, овес) - 30-40%, отруби (пшеничные, овсяные) - 15-20%, мука пшеничная - 5-10%, жом свекловичный - 10-20%, шрот рапсовый - 10-20%, меласса - 4,0-6,0%), минеральные вещества - 3,0-4,0%, растительное масло - 0-1,0%, гистидин - 0,01-0,02%.

К недостаткам этого корма можно отнести относительно ограниченный источник кормовых добавок, которых может не быть в нужном количестве в данном сельском хозяйстве, помимо этого себестоимость такого комбикорма будет высокой.

Известно также использование в качестве кормовых добавок отходов технического производства - жмыха рапсового и подсолнечного, отрубей пшеничных, пивной дробины, шрота льняного, подсолнечного и соевого, отходов свеклосахарного производства - жома свекловичного и патоки (см. Максаков В.О. и Гусак B.C. Химический состав и питательная ценность кормов. Харьков, 1982, с. 51-59).

К недостаткам этого корма можно отнести относительно ограниченный источник кормовых добавок, которых может не быть в нужном количестве в данном сельском хозяйстве.

Известна также кормовая добавка для коров, в качестве которой используют отходы производства пищевых дрожжей - фугат (см. авт.св. N 1454357, кл. А23К 1/00, 1989).

К недостаткам данного аналога можно отнести ограниченный источник кормовой добавки - только отходы производства пищевых дрожжей и то, что данный продукт является скоропортящимся.

Известен также корм для коров, содержащий сено луговое (3 кг), солому ячменную (4 кг), силос кукурузный (16 кг) и зерносмесь (1,8 кг) (Гуменюк Г.Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1983, с. 36-38).

К недостаткам аналога можно отнести ограниченный источник кормовой базы, ряд компонентов которой может не быть в данном хозяйстве в нужном количестве, например на зиму.

Известна кормовая добавка для крупного рогатого скота, включающая хлористый магний, при этом она содержит хлористый магний в виде бишофита-порошка и дополнительно поваренную соль, белковый корм животного происхождения - мясную муку, глицин и йодистый калий при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Бишофит-порошок - 40,0

Соль поваренная - 35,986

Белковый корм животного происхождения - мясная мука - 22,0

Глицин - 2,0

Калий йодистый - 0,014 (Патент РФ №2203560, опубл. 10.05.2003).

Недостатками данного изобретения является введение в ее состав такого компонента как мясная мука, которая является кормом животного происхождения, что влечет за собой повышение себестоимости продукции.

Известно кормовое средство для крупного рогатого скота, включающее стержни кукурузных початков, жмых подсолнечного, дерть кукурузы, минеральную добавку, при этом кормовое средство дополнительно содержит фосфатиды подсолнечные, бишофит природный (рассол), а в качестве минеральной добавки - консервант -серосодержащий отход производства четыреххлористого углерода при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Стержни кукурузных початков - 20,0-75,0

Жмых подсолнечный - 11,0-30,0

Дерть кукурузы - 10,0-45,0

Фосфатиды подсолнечные - 2,0-3,0

Бишофит природный (рассол) - 1,8

Консервант - серосодержащий отход производства четыреххлористого углерода - 0,2 (Патент РФ №2182439, опубл. 20.05.2002).

Недостатком данного изобретения является, использование минеральной добавки в виде консерванта - серосодержащего отхода производства четыреххлористого углерода, т.к. данный компонент является продуктом химического производства. Его наличие в данном составе ухудшает качество продукции.

Известна гранулированная кормовая добавка из вторичных продуктов виноделия для сельскохозяйственных животных (Патент на изобретение KZ А4 27584 А23К 1/06 (2006.01), принимаемая за прототип, включающая измельченную смесь виноградной выжимки и пшеничных отрубей, мел, поваренную соль, шунгит кормовой, пшеничные зародыши, кукурузный глютен, а полученную смесь гранулируют при давлении пара 0,25-0,30 МПа.

Недостатком прототипа является, не достаточно высокая питательная ценность кормовой добавки.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением -повышение питательной ценности корма с использованием вторичных продуктов переработки винограда.

Технический результат достигается тем, что белково-витаминная минеральная добавка к корму для молодняка коров «ПРОВИН», включающая компоненты пшеницы и кукурузы, измельченную виноградную выжимку, согласно заявляемому изобретению, дополнительно содержит белковый концентрат из личинок мух Hermetia Illucens (черная львинка), подсолнечный шрот, компонент ячменя, при этом компоненты пшеницы, ячменя и кукурузы образуют смесь зерен в следующем соотношении, мас. %:

- пшеница 49 -51;

- ячмень 29-31;

- кукуруза - остальное,

а измельченные в муку выжимки винограда, представлены в соотношении, мас. %:

- мука из измельченной выжимки белого сорта винограда 35 - 65;

- мука из измельченной выжимки красного сорта винограда - остальное,

при этом полный состав белково-витаминной минеральной добавки к корму для молодняка коров имеет следующее соотношение ингредиентов, мас. %:

- смесь зерен 19-21;

- белковый концентрат из личинок мух Hermetia Illucens 19-21;

- подсолнечный шрот 19-21;

- мука из измельченных выжимок красных и белых сортов винограда - остальное;

Технический результат достигается также тем, что в способе применения заявляемой белково-витаминной минеральной добавки к корму для молодняка коров, согласно изобретению, указанную кормовую добавку примешивают к корму основного рациона из расчета: 65 г. на голову в сутки.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с известными кормовыми добавками позволяет сделать вывод, о его соответствии критерию «НОВИЗНА», так как в результате проведенного патентно-информационного поиска, предлагаемая совокупность существенных признаков изобретения не обнаружена.

Сопоставление заявленного технического решения с известными позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалистов отрасли в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков синергическим техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при кормлении коров в условиях существующих предприятий.

Предлагаемый способ позволяет получить кормовую добавку с более высокой питательной ценностью и длительным сроком хранения.

При переработке винограда получается значительное количество отходов: виноградных выжимок (кожица и семена), которые в настоящее время в неполном объеме используются. Поэтому одним из перспективных направлений в кормопроизводстве является использование вторичных ресурсов виноделия. Виноградная мука из красных и белых сортов винограда является источником питательных веществ, макро- микроэлементов и аминокислот, что может позволить их использование для сбалансирования рационов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Результаты проведенного нами в испытательном центре «Аргус» (ФГБНУ КНЦЗВ) анализа физико-химического состава виноградной муки из выжимок красных и белых сортов отражены в таблице 1.

Для приведенных исследований бралась мука из основных технических сортов винограда, выращиваемых в Краснодарском Крае: красных сортов винограда - каберне, мерло, саперави, представленных в равных количествах, и белых сортов винограда - рислинг, шардоне, совиньон блан, первенец, взятых в равных количествах.

Оценивая полученные результаты, можно утверждать, что виноградная мука как светлых, так и темных сортов богата протеином, клетчаткой, микро- и макроэлементами. Ценность вторичных ресурсов виноделия определяется также их аминокислотным составом.

Одним из предложенных компонентов кормовой добавки является высокопротеиновый Белковый концентрат «Гермеция» производства ООО «ЭкоБелок», полученный из личинок мух Hermetia Illucens. Личинки черной львинки способны перерабатывать широкий спектр субстратов, таких как побочные продукты сельского хозяйства и органические отходы животного или растительного происхождения. Помимо этого, уникальность данного вида животных заключается в том, что он доступен на всех стадиях онтогенеза, что расширяет возможности его применения. Все получаемые из органического сырья (отходов) продукты (личинка опарыша, куколка, мор мухи, зоогумус) востребованы как источник белков и жиров для животных, и могут быть использованы в качестве полуфабрикатов для дальнейшей глубокой переработки.

Исследования по определению физико-химического состава высушенных личинок Hermetia Illucens были проведены в испытательном центре «Аргус» (ФГБНУ КНЦЗВ), их результаты отражены в таблице 2.

Личинки черной львинки являются хорошим источником белка и жира, аминокислот, кальция и фосфора для кормления животных.

Для достижения технического результата изобретения, был разработан экспериментальный состав кормовой добавки

со следующим соотношением компонентов, мас. %:

Зерносмесь - 20,0

белковый концентрат из личинок мух Hermetia Illucens - 20,0

шрот подсолнечный - 20,0

мука виноградная - 40,0

Зерносмесь содержит в своем составе 50% пшеницы, 30% ячменя, 20% кукурузы. Виноградная мука произведена из вторичных отходов виноделия красных и белых сортов винограда в равных соотношениях.

В качестве белкового концентрата из личинок мух Hermetia Illucens был использован белковый концентрат «Гермеция» производства ООО «ЭкоБелок».

Заявленные количественные характеристики компонентов выбраны экспериментально. Интервал значений обеспечивает получение сбалансированной кормовой добавки для крупного рогатого скота. Уменьшение или увеличение заданного количественного интервала влечет за собой изменение характеристик заявленной кормовой добавки.

Физико-химический состав полученной кормовой добавки отражен в таблице 3.

Экспериментальные исследования проводились на двух группах телок 3х месячного возраста черно-пестрой породы по 20 голов в каждой. Животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов с учетом возраста, состояния здоровья, живой массы. Опыт проводили в течение 3 месяцев. В течение опыта условия содержания и ухода для всех групп подопытных коров были одинаковыми. Животных контрольной группы кормили общим рационом, принятым в хозяйстве, а животных опытной группы кормили тем же общим рационом с добавлением заявленной комбинированной кормовой добавки. Приготовление кормовой добавки осуществляли путем смешения заявленных компонентов в заявленных количествах. Кормовую добавку добавляли в основной рацион из расчета 65 г на голову в сутки.

Результаты исследований показателей привеса подопытных телок сравниваемых групп отражено в таблице 4 и свидетельствуют о том, что использование в рационе испытуемой кормовой добавки оказало положительное влияние на показатели средних суточных привесов (ССП).

Эти данные позволяют сделать вывод о том, что увеличение средних суточных привесов телок произошло из за повышения питательной ценности корма за счет добавления к нему заявляемой белково-витаминной минеральной добавки с использованием вторичных продуктов переработки винограда. Таким образом, достигнут заявленный технический результат изобретения.

Похожие патенты RU2809706C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2018
  • Аникин Александр Сергеевич
  • Антонов Александр Михайлович
  • Дуборезов Василий Мартынович
  • Зеленченкова Алёна Анатольевна
  • Иванов Геннадий Анатольевич
  • Некрасов Роман Владимирович
  • Чабаев Магомед Газиевич
RU2690487C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2014
  • Некрасов Роман Владимирович
  • Пашкова Лариса Александровна
  • Аникин Александр Сергеевич
  • Чабаев Магомед Газиевич
  • Анисова Наталья Ивановна
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Ушакова Нина Александровна
  • Правдин Валерий Геннадиевич
RU2569628C1
Способ изготовления комбикорма и комбикорм, изготовленный указанным способом 2022
  • Хапман Марат Эрикович
  • Лунев Дмитрий Владимирович
RU2778940C1
Комбикорм для молодняка свиней 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Валентина Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Елисина Татьяна Юрьевна
RU2808000C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
RU2148938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2019
  • Егорова Светлана Владимировна
  • Кулаков Владимир Геннадьевич
  • Каменский Владислав Казимирович
  • Дьякова Елена Александровна
  • Марусин Кирилл Сергеевич
  • Ростегаев Роман Сергеевич
  • Симаков Юрий Георгиевич
RU2735267C1
Способ переработки органических отходов личинками мух Hermetia illucens с получением белка животного происхождения и биогумуса 2017
  • Бабаев Наум Александрович
  • Бастраков Александр Иванович
  • Соколов Иван Викторович
RU2654220C1
Комбикорм для кур-несушек 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Струк Михаил Владимирович
  • Струк Александр Николаевич
  • Плешакова Инна Геннадьевна
  • Корнеева Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2679058C1
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Анисимова Елена Валентиновна
RU2379943C2
Продукционный корм для форели 2021
  • Рудой Дмитрий Владимирович
  • Чикиндас Михаил Леонидович
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Пономарева Елена Николаевна
  • Мальцева Татьяна Александровна
RU2777768C1

Реферат патента 2023 года БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ПРОВИН" ДЛЯ МОЛОДНЯКА КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовым добавкам, повышающим биологическую ценность рациона животных и может быть использовано в комбикормовой промышленности при изготовлении корма для крупного рогатого скота. Белково-витаминная минеральная добавка к корму для молодняка коров включает компоненты пшеницы и кукурузы, измельченную виноградную выжимку, содержит белковый концентрат из личинок мух Hermetia Illucens, подсолнечный шрот, компонент ячменя. Компоненты пшеницы, ячменя и кукурузы образуют смесь зерен в следующем соотношении, мас.%: пшеница 49-51; ячмень 29-31; кукуруза – остальное. Измельченные в муку выжимки винограда представлены в соотношении, мас. %: мука из измельченной выжимки белого сорта винограда 35-65; мука из измельченной выжимки красного сорта винограда – остальное. Полный состав белково-витаминной минеральной добавки к корму для молодняка коров имеет следующее соотношение ингредиентов, мас. %: смесь зерен 19-21; белковый концентрат из личинок мух Hermetia Illucens 19-21; подсолнечный шрот 19-21; мука из измельченных выжимок белых и красных сортов винограда – остальное. Кормовую добавку для молодняка коров добавляют к основному рациону из расчета 65 г. на голову в сутки. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 809 706 C1

1. Белково-витаминная минеральная добавка к корму для молодняка коров, включающая компоненты пшеницы и кукурузы, измельченную виноградную выжимку, отличающаяся тем, что дополнительно содержит белковый концентрат из личинок мух Hermetia Illucens, подсолнечный шрот, компонент ячменя, при этом компоненты пшеницы, ячменя и кукурузы образуют смесь зерен в следующем соотношении, мас.%:

пшеница 49-51 ячмень 29-31 кукуруза остальное,

а измельченные в муку выжимки винограда представлены в соотношении, мас.%:

мука из измельченной выжимки белого сорта винограда 35-65 мука из измельченной выжимки красного сорта винограда остальное,

при этом полный состав белково-витаминной минеральной добавки к корму для молодняка коров имеет следующее соотношение ингредиентов, мас.%:

смесь зерен 19-21 белковый концентрат из личинок мух Hermetia Illucens 19-21 подсолнечный шрот 19-21 мука из измельченных выжимок белых и красных сортов винограда остальное

2. Способ применения белково-витаминной минеральной добавки к корму для молодняка коров по п. 1, отличающийся тем, что указанную кормовую добавку для молодняка коров добавляют к основному рациону из расчета 65 г на голову в сутки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2809706C1

Станок для установки полевых пушек для стрельбы по воздушным целым 1928
  • Иванов Б.Н.
SU27584A1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2018
  • Аникин Александр Сергеевич
  • Антонов Александр Михайлович
  • Дуборезов Василий Мартынович
  • Зеленченкова Алёна Анатольевна
  • Иванов Геннадий Анатольевич
  • Некрасов Роман Владимирович
  • Чабаев Магомед Газиевич
RU2690487C1
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ТЕЛЯТ 2017
  • Селезнева Наталья Васильевна
  • Кудрин Михаил Романович
  • Ижболдина Светлана Николаевна
RU2665079C1
WO 2014123420 A1, 14.08.2014.

RU 2 809 706 C1

Авторы

Фурсов Геннадий Петрович

Шевченко Вячеслав Николаевич

Кутепов Иван Дмитриевич

Степовой Артем Васильевич

Забашта Николай Николаевич

Данильченко Олеся Богдановна

Мирошниченко Петр Васильевич

Лисовицкая Екатерина Петровна

Сабратова Наталья Юрьевна

Даты

2023-12-14Публикация

2023-02-27Подача