Изобретение относится к медицине и фармацевтике и касается способа получения экстракта сухого шишек ели обыкновенной, обладающего антиоксидантной активностью и растворимостью в воде.
Значимость антиоксидантов в современной медицине достаточно высока, поскольку для большинства распространенных заболеваний, таких как: сахарный диабет, гипертония, сердечная недостаточность, туберкулез, цирроз печени, онкология, требуется применение антиоксидантов для борьбы с окислительным стрессом.
В качестве прототипа при разработке способа получения был взят патент РФ №2756009 «Способ получения средства, обладающего противовоспалительной активностью». Экстракт, полученный по указанному способу, обладает противовоспалительной активностью и отличается невысокой растворимостью в воде что ограничивает возможности его применения.
В предлагаемом способе получения основные технологические стадии процесса получения вещества проведены с применением технологий и оборудования, позволяющим увеличить антиоксидантные свойства экстракта и растворимость в воде.
Задачей изобретения является увеличение антиоксидантной активности и растворимости в воде экстракта шишек ели.
Технический результат при использовании изобретения - получение экстракта шишек ели, обладающего выраженной антиоксидантной активностью и хорошей растворимостью в воде.
Указанный технический результат достигается за счет применения лиофильной сушки на стадии процесса высушивания экстракта, а также уменьшения количества стадий технологического процесса. В предлагаемом способе отсутствует стадия упаривания надосадочной жидкости после отделения осадка, образовавшегося при резком охлаждении экстракта при температуре -18°С в течение 15 минут. Необходимость в этой стадии пропадает при использовании лиофильной сушки.
Пример 1. Способ получения осуществляется следующим образом: Около 50 г шишек ели, измельченных до частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, помещают в колбу, прибавляют 1,5 литра воды (гидромодуль 1:30) и экстрагируют при перемешивании в течении 1,5 часов при нагревании 80-85°С. По окончании экстракции сырье отделяют от экстракта фильтрованием. Полученный экстракт сгущают под вакуумом при температуре 80-85°С в 10 раз от первоначального объема. Далее экстракт освобождают от неактивной фракции путем резкого охлаждения экстракта при температуре -18°С в течение 15 минут, осадок отбрасывают, надосадочную жидкость подвергают лиофильной сушке.
Полученный экстракт представляет собой аморфный порошок светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом.
Пример 2. Определение антиоксидантной активности.
Для определения антиоксидантной активности использовали реакцию со стабильным свободным радикалом 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом (DPPH). К 1 мл разведения ели обыкновенной шишек экстракта сухого добавляли 3 мл раствора DPPH в 95% спирте этиловом с концентрацией 5 мг/100 мл. В качестве контрольного образца измеряли оптическую плотность 3 мл раствора DPPH в 95% спирте этиловом с концентрацией 5 мг/100 мл и 1 мл воды очищенной. Измерение проводили на спектрофотометре марки СФ 2000 при 517 нм, в кювете с толщиной слоя 10 мм. Далее вычисляли антиоксидантную активность, поглощение радикала по формуле:
А0 - оптическая плотность контрольного образца при 517 нм;
Ах - оптическая плотность исследуемого образца при 517 нм.
Затем определяли величину IC50 - концентрацию вещества, способную связать половинную концентрацию радикала DPPH, мкг/мл. То есть чем меньше значение величины IC50, тем меньше вещества нужно для связывания радикала, и тем выше антиоксидантная активность. Величина IC50 определяется по кривой, получаемой при построении графиков ингибирования в процентах от концентрации вещества [1].
В качестве препарата сравнения использовали рутин. Рутин - это вещество относящиеся к флавоноидам, антиоксидантные свойства которого широко известны [2,3].
Результаты исследования антиоксидантной активности представлены в таблице 1.
По результатам исследования установлено, что экстракт шишек ели, полученный с применением лиофильной сушки обладает выраженной антиоксидантной активностью. Антиоксидантная активность предлагаемого экстракта достоверно выше, чем у прототипа и препарата сравнения.
Пример 3. Растворимость экстрактов шишек ели, полученных по предлагаемому способу и по способу, выступающему в качестве прототипа.
Определение растворимости экстрактов шишек ели проводили по методике Государственной Фармакопеи Российской Федерации 14 издания, ОФС «Растворимость» [4].
Изначально была исследована растворимость экстракта шишек ели, полученного по методике, указанной в прототипе. Результаты исследования представлены в таблице 2.
По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что сухой экстракт ели обыкновенной шишек, полученный по способу, указанному в прототипе, не растворяется в воде комнатной температуры. При использовании для растворения воды очищенной, нагретой до температуры 50°С указанный экстракт практически не растворим в воде. При использовании для растворения воды очищенной, нагретой до температуры 80°С указанный экстракт мало растворим в воде.
Далее определили растворимость у экстракта шишек ели, полученного по предлагаемому способу. Результаты представлены в таблице 3.
Как показано в таблице 3, сухой экстракт шишек ели, полученный по предлагаемому способу можно отнести к растворимым в воде веществам. Важным отличием от прототипа является то, что экстракт растворяется в воде комнатной температуры (около 20°С). Экстракт, полученный по способу который был взят как прототип не растворим в воде комнатной температуры, практически не растворим в воде 50°С и мало растворим в воде, нагретой до 80°С.
Таким образом, сухой водный экстракт шишек ели, полученный по предлагаемому способу обладает антиоксидантной активностью практически в 2 раза, превышающей антиоксидантную активность прототипа. Также экстракт, полученный по предлагаемому способу, растворим в воде комнатной температуры (около 20°С), а прототип не растворим в воде комнатной температуры. Указанные характеристики подтверждают эффективность применения предлагаемого способа получения сухого водного экстракта шишек ели.
Результаты исследования поясняются графическими материалами.
На фиг. 1 показаны результаты эксперимента по примеру 2. Лиофилизация - это сухой водный экстракт шишек ели, полученный по предлагаемому способу. Прототип - это сухой водный экстракт, полученный по способу, взятому как прототип.
Фиг. 2 - показаны результаты эксперимента по примеру 2. Лиофилизация - это сухой водный экстракт шишек ели, полученный по предлагаемому способу. Рутин - препарат сравнения, антиоксидантные свойства которого широко известны.
Список литературы
1. Гуляев Д.К., Белоногова В.Д., Боков Д.О., Бессонов В.В. Состав и антиоксидантная активность экстракта корней ели обыкновенной // Химия растительного сырья. 2020. №4. С. 195-202.
2. Choi S.S., Park H.R., Lee K.A. A Comparative Study of Rutin and Rutin Glycoside: Antioxidant Activity, Anti-Inflammatory Effect, Effect on Platelet Aggregation and Blood Coagulation // Antioxidants. 2021. 10, P. 1696-1713.
3. Peng F., Xu P., Zhao B.Y., Zong M.H., Lou W.Y. The application of deep eutectic solvent on the extraction and in vitro antioxidant activity of rutin from Sophora japonica bud // Journal of Food Science and Technology. 2018. 55. №6. Р. 2326-2333.
4. ОФС.1.2.1.0005.15 «Растворимость». Государственная Фармакопея Российской Федерации XIV изд., т. 1. [Электронный ресурс]. - URL: https://docs.rucml.ru/feml/pharma/v14/vol1/542/#zoom=z
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сухой экстракт из фукусовых водорослей, обладающий антиоксидантным действием, и способ его получения | 2016 |
|
RU2650808C1 |
Способ инкапсуляции рутина | 2023 |
|
RU2822570C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВИРУСНОЙ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2021 |
|
RU2772387C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНОГО СРЕДСТВА ИЗ ТРАВЫ МАНЖЕТКИ, СНИЖАЮЩЕГО ТОКСИЧНОСТЬ ЦИКЛОФОСФАМИДА И ОБЛАДАЮЩЕГО ЦИТОТОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2010 |
|
RU2425690C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕПТИДОВ | 2018 |
|
RU2680604C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНКСИОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2011 |
|
RU2460534C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ТРЕСКОВЫХ ПОРОД | 2012 |
|
RU2472517C1 |
Способ получения средства, обладающего стресспротективной и антиоксидантной активностью | 2016 |
|
RU2619856C1 |
Способ получения средства, обладающего желчегонной, противовоспалительной и антиоксидантной активностью | 2017 |
|
RU2665968C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЯ МОРСКИХ ЕЖЕЙ | 2010 |
|
RU2441661C1 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью и растворимостью в воде. Способ получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью и растворимостью в воде, при котором измельченные до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, шишки ели экстрагируют с водой в соотношении 1:30 в течение 1,5 часов при температуре 80-85°С, затем экстракт отделяют от сырья фильтрованием и сгущают под вакуумом при температуре 80-85°С в 10 раз от первоначального объема, полученный экстракт освобождают от неактивной фракции путем резкого охлаждения экстракта при температуре -18°С в течение 15 минут, осадок отбрасывают, надосадочную жидкость подвергают лиофильной сушке. Вышеописанный способ обеспечивает получение сухого экстракта шишек ели обыкновенной, который обладает выраженной антиоксидантной активностью и хорошей растворимостью в воде при комнатной температуре 20°С. 2 ил., 3 табл., 3 пр.
Способ получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью и растворимостью в воде, при котором измельченные до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, шишки ели экстрагируют с водой в соотношении 1:30 в течение 1,5 часов при температуре 80-85°С, затем экстракт отделяют от сырья фильтрованием и сгущают под вакуумом при температуре 80-85°С в 10 раз от первоначального объема, полученный экстракт освобождают от неактивной фракции путем резкого охлаждения экстракта при температуре -18°С в течение 15 минут, осадок отбрасывают, надосадочную жидкость подвергают лиофильной сушке.
RU 27956009 C1, 24.09.2021 | |||
Лиофильная сушка: особенности, оборудование | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
MALGORZATA |
Авторы
Даты
2024-01-10—Публикация
2023-03-29—Подача