БЕЗЖЕЛАТИНОВАЯ КАПСУЛА ДЛЯ АЭРОЗОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТАКЖЕ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ Российский патент 2024 года по МПК A24D3/04 

Описание патента на изобретение RU2811113C1

Область техники

Настоящее изобретение относится к области капсул, в частности к безжелатиновой капсуле для аэрозольной продукции (например, сигарет) и способу ее приготовления, также ее применению.

Уровень техники

Капсулы широко используются в медицине и фармацевтике, сигаретах, пищевых продуктах и других сферах, путем заключения материалов в капсулу достигли цели защиты и хранения материалов. Большинство существующих капсул изготавливаются коаксиальными капающими машинами методом заключения в сферическую капсулу материалов, подлежащих капсулированию. Например, в сферах сигарет, можно заключать ароматические вещества и эссенции в сферическую капсулу, приготовленная таким способом капсула для сигарет помещается в сигаретный фильтр в качестве носителя амортизатора.

Перед курением сигареты, пользователям следует раздавливать капсулу пальцами руки, тем самым высвобождать ароматические вещества и эссенции, заключенные в капсуле. Это не только предотвращает испарение ароматических веществ и эссенций до курения пользователем, но и позволяет пользователям при курении отчетливо ощущать высвобождение ароматических веществ и эссенций.

Однако, в настоящее время материалами оболочки, используемыми в ходе приготовления капсул для сигарет, в основном являются желатин, альгинат натрия, растительные камеди, микробные полисахариды и т.д. А капсулы, изготовленные полностью из желатина, в открытой среде подвержены поглощению влаги из воздуха и увлажнению, после чего возникает размягчение и слипание капсул, в результате чего пользователь не может раздавливать капсулы пальцами. Такие ситуации более легко происходят в ходе транспортировки или в условиях с высокой температурой и высокой влажностью, как летом.

С учетом вышеперечисленных проблем, разработчики пытались улучшать погодоустойчивость капсул путем смешивания желатина с другими коллоидами, или путем модификации желатина сильными окислителями, глутаральдегидом и т.д.

Например, патент CN105400215B раскрыл способ смешивания желатина с растительными полисахаридами, такими как камедь арабская. Однако после растворения эти два вида клея приобрели определенную неаффинность, что приводит к снижению прозрачности оболочки и влияет на внешний вид капсулы. Другим примером является патент CN106220905B, в котором используется перекись для сшивания желатина, чтобы улучшить погодоустойчивость желатина. Но из-за необходимости добавления сильных окислителей, таких как перекись водорода, в процессе производства существуют серьезные скрытые угрозы безопасности, поэтому производить его промышленным способом трудно.

Кроме того, при раздавливании капсул разных размеров пользователем пальцами, если пользователям требуется отчетливо ощущать разрушение капсулы, то эти капсулы разных размеров отличаются друг с другом по удельному давлению (P) внутри капсулы и силе давления (F) при сжатии капсулы. Однако среди существующих технологий только проводится исследование влагостойкости капсул одного размера.

Сущность изобретения

Одним преимуществом настоящего изобретения является то, что оно предлагает безжелатиновую капсулу для аэрозольной продукции и способ ее приготовления, также ее применение; при этом способ приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции, описанный в настоящем изобретении, позволяет капсулам разных размеров обладать возможностью отчетливо ощущать разрушение при раздавливании их пользователем, а также хорошей погодоустойчивостью.

Другим преимуществом настоящего изобретения является то, что оно предлагает безжелатиновую капсулу для аэрозольной продукции и способ ее приготовления, также ее применение; при этом капсула, приготовленная по указанному способу приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции, не только обладает высокой прозрачностью, но и не требует добавления сильных окислителей в процессе производства.

Еще одним преимуществом настоящего изобретения является то, что оно предлагает безжелатиновую капсулу для аэрозольной продукции и способ ее приготовления, также ее применение; при этом указанный способ приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции характеризуется простой технологией производства и отсутствием скрытой угрозы безопасности.

Для достижения, по меньшей мере, одного из вышеперечисленных преимуществ, настоящее изобретение предлагает безжелатиновую капсулу для аэрозольной продукции, указанная в нем безжелатиновая капсула для аэрозольной продукции состоит из оболочки и жидкого ядра, заключенного внутри оболочки. При этом указанная оболочка содержит следующие компоненты (вес.%):

пластификатор - 9~25 вес.%;

коагулянт - 0.5~3 вес.%;

краситель - 0~0.5 вес.%;

вода - 2~8 вес.%;

остальное - нежелатиновый пищевой клей. При раздавливании указанной капсулы удельное давление Ps, сила давления F, величина вдавливания h, диаметр D, удовлетворяют следующему уравнению: сила давления F = Ps*hπ(2D-h)/4, при этом диапазон удельного давления составляет 0,7~4,0 КПа.

В соответствии с одним примером осуществления настоящего изобретения, диапазон удельного давления при раздавливании капсулы составляет 0,7~2,4 КПа.

В соответствии с одним примером осуществления настоящего изобретения, указанный пищевой клей реализуется в виде одного или нескольких выбранных из ряда: каппа-каррагинан, низкоацилированная геллановая камедь, пуллулан, арабская камедь, пектин, агар, альгинат с высокой вязкостью, крахмал.

В соответствии с одним примером осуществления настоящего изобретения, указанный пластификатор реализуется в виде одного или нескольких выбранных из ряда: пропиленгликоль, глицерин, полиэтиленгликоль, сорбит; указанный коагулянт реализуется в виде одного или нескольких выбранных из ряда: хлорид калия, хлорид кальция, хлорид магния, цитрат калия, цитрат натрия.

В соответствии с одним примером осуществления настоящего изобретения, общий вес оболочки указанной капсулы составляет 1~ 2 мг.

В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения, настоящее изобретение предлагает способ приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции, и указанный способ включает:

S1001 - закапывают жидкое ядро, подлежащее заключению в капсулу, и клейкую жидкость, содержащую следующие компоненты (вес.% от веса капсулы):

нежелатиновый пищевой клей - 2~8 вес.%;

пластификатор- 0.2~3 вес.%;

коагулянт - 0.02~1 вес.%;

краситель - 0.005~0.02 вес.%;

очищенная вода - 90~96 вес.%, в охлаждающую жидкость с помощью коаксиальной двухслойной форсунки, чтобы образовать сферическую капсулу за счет силы поверхностного натяжения;

S1002 - обезмасливают и сушат сферическую капсулу, образованную на стадии S1001, чтобы получать высушенную капсулу. Причем при раздавливании высушенной указанной капсулы, удельное давление Ps, сила давления F, величина вдавливания h, диаметр D, удовлетворяют следующему уравнению: сила давления F = Ps*hπ(2D-h)/4, при этом диапазон удельного давления составляет 0,7~4,0 КПа.

В соответствии с одним примером осуществления настоящего изобретения, диапазон удельного давления при раздавливании капсулы составляет 0,7~2,4 КПа.

В соответствии с одним примером осуществления настоящего изобретения, оболочка высушенной указанной капсулы содержит воду в количестве равном 0,7~2 вес.% от веса капсулы.

В соответствии с одним примером осуществления настоящего изобретения, при приготовлении клейкой жидкости по соотношению компонентов в указанной капсуле, соотношение указанного пластификатора и указанного коагулянта в вес.% от веса капсулы составляет 0,2:1-15:1.

В соответствии с еще одним аспектом настоящего изобретения, настоящее изобретение предлагает фильтр, и указанный фильтр включает:

корпус фильтра; и

любую из вышеперечисленных безжелатиновых капсул для аэрозольной продукции, причем указанная капсула расположена внутри корпуса фильтра и заполнена ароматическими веществами и эссенциями.

Описание чертежей

На фиг. 1 изображена схема процесса изготовления капсулы по способу приготовления безжелатиновых капсул для аэрозольной продукции, описанному в настоящем изобретении.

На фиг. 2 изображена схема сигареты, снабженной указанной капсулой.

На фиг. 3 изображена схема другой сигареты, снабженной указанной капсулой.

Конкретные формы осуществления

Нижеследующее описание предназначено для раскрытия настоящего изобретения, чтобы специалист в данной области техники смог осуществлять настоящее изобретение. Предпочтительные примеры осуществления, описанные ниже, предоставлены только в качестве примеров, специалист в данной области техники может придумать другие очевидные варианты. Основные принципы настоящего изобретения, определенные в нижеследующем описании, могут быть применены к другим вариантам осуществления, модифицированным вариантам, улучшенным вариантам, эквивалентным вариантам и другим техническим вариантам, которые не отклоняются от истинного духа и объема настоящего изобретения.

Понятно, что термин «один» следует понимать как «по меньшей мере один» или «один или более», т.е. в одном примере осуществления количество элемента может быть одним, а в другом примере осуществления количество элемента может быть нескольким, термин «один» не следует понимать как ограничение на количество.

Со ссылкой на фиг.1, ниже будет подробно описан способ приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции в соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения, а именно, указанный способ приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции включает:

S1001 - закапывают жидкое ядро, подлежащее заключению в капсулу, и клейкую жидкость, содержащую следующие компоненты (вес.% от веса капсулы):

нежелатиновый пищевой клей - 2~8 вес.%;

пластификатор - 0.2~3 вес.%;

коагулянт - 0.02~1 вес.%;

краситель - 0.005~0.02 вес.%;

очищенная вода - 90~96 вес.%, в охлаждающую жидкость с помощью коаксиальной двухслойной форсунки, чтобы образовать сферическую капсулу за счет силы поверхностного натяжения.

Предпочтительно температура указанной охлаждающей жидкости составляет 12-18°C.

S1002 - обезмасливают и сушат сферическую капсулу, образованную на стадии S1001, чтобы получать высушенную капсулу, причем оболочка высушенной указанной капсулы содержит следующие компоненты (вес.%):

пластификатор - 9~25 вес.%;

коагулянт - 0.1~1 вес.%;

краситель - 0~0.5 вес.%;

очищенная вода - 2~8 вес.%;

остальное - нежелатиновый пищевой клей. Причем при раздавливании высушенной указанной капсулы, удельное давление Ps, сила давления F, величина вдавливания h, диаметр D, удовлетворяют следующему уравнению: сила давления F = Ps*hπ(2D-h)/4, при этом диапазон удельного давления при раздавливании капсулы составляет 0,7~4,0 КПа. Предпочтительным является то, что диапазон удельного давления при раздавливании указанной капсулы составляет 0,7~2,4 КПа.

Стоит отметить, что указанная оболочка содержит воду в количестве равном 0,7~2 вес.% от веса капсулы.

Предпочтительным является то, что сферическая капсула, сформированная на указанной стадии S1001, подвергается обезмасливанию на указанной стадии S1002, затем помещается в среду с влажностью 20-50% и температурой 20 -35°C для сушки. Аналогично, предпочтительным является то, что длительность сушки контролируется в диапазоне 3~8 часов.

Со ссылкой на фиг. 1 ниже, специалист в данной области техники может понимать, что в настоящей заявке, контроль рецепта клейкой жидкости, и контроль параметров высушенной указанной капсулы при ее раздавливании (удельное давление Ps, сила давления F, величина вдавливания h и диаметр D) на указанной стадии S1002, не только эффективно обеспечивают хорошую влагостойкость капсул любых размеров, но и позволяют капсулам разных размеров обладать возможностью отчетливо ощущать разрушение при раздавливании капсул пользователем. Таким образом, при изготовлении сигарет с использованием указанной капсулы эффективно предотвращается испарение жидкого ядра, заключенного в указанной капсуле и реализующегося в виде ароматических веществ и эссенций, при этом обеспечивается возможность ощущать разрушение при раздавливании указанной капсулы пользователем.

Стоит отметить, что для того, чтобы высушенная указанная капсула была однородной и округлённой, необходимо контролировать содержание указанного коагулянта в указанной клейкой жидкости в диапазоне 0,02~1 вес.% от веса капсулы.

Предпочтительно указанный коагулянт реализуется в виде одного или нескольких выбранных из ряда: хлорид калия, хлорид кальция, хлорид магния, цитрат калия, цитрат натрия. Кроме того, в указанный компонент не добавляется хелатообразующий агент. В случае добавления хелатообразующего агента, действие указанного коагулянта может быть ослаблено, что будет влиять на однородность и округлость капсулы, в конечном счете, будет влиять на ощущение разрушения при раздавливании высушенной указанной капсулы пользователем.

Предпочтительным является то, что указанный пищевой клей реализуется в виде одного или нескольких выбранных из ряда: каппа-каррагинан, низкоацилированная геллановая камедь, пуллулан, арабская камедь, пектин, агар, альгинат с высокой вязкостью, крахмал.

Аналогично, указанный пластификатор реализуется в виде одного или нескольких выбранных из ряда: пропиленгликоль, глицерин, полиэтиленгликоль, сорбит. Добавление указанного пластификатора поможет контролировать содержание влаги в высушенной указанной капсуле, при этом эффективно повышать погодоустойчивость высушенной указанной капсулы.

Далее, указанный способ приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции включает:

S2001 - приготовление клейкой жидкости: заранее определенными порциями добавляют пищевой клей, пластификатор, коагулянт и очищенную воду в резервуар для плавления клея, перемешивают и одновременно нагревают их до 85~95°C;

S2002 - после равномерного перемешивания добавляют краситель заранее определенными порциями, продолжают перемешивание и реакцию в течение 1~3 часов. Дождавшись полного растворения и равномерного перемешивания клейкой жидкости и красителя, прекращают перемешивание, снижают температуру нагрева до 70~85°C, оставляют для удаления пузырьков на 1-2 часа, после чего получается клейкая жидкость для капсулы.

Далее, указанный способ приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции включает:

Промывку капсулы, приготовленной на стадии S1002, спиртом с концентрацией в 95% или более, вплоть до отсутствия остатков масляного пятна на поверхности указанной капсулы.

Кроме того, для повышения выхода готовой указанной капсулы, образованной после сушки на стадии S1002, удовлетворяющей уравнению F = Ps*hπ(2D-h)/4 и условию, что диапазон удельного давления при раздавливании капсулы составляет 0,7~4,0 КПа, при изготовлении клейкой жидкости по соотношению компонентов в указанной капсуле, соотношение указанного пластификатора и указанного коагулянта в вес.% от веса капсулы составляет 0,2:1 ~ 15:1.

Благодаря контролю весового соотношения (%) между пластификатором (0.2~3 вес.%) и коагулянтом (0.02~1 вес.%), скорость сформирования указанной капсулы и содержание влаги в указанной капсуле могут быть эффективно скоординированы, в результате чего эффективно повышается процент качественных готовых капсул.

Для того чтобы обеспечить возможность заключения большего количества материалов в сформированную указанную капсулу, диаметр указанной капсулы составляет 2~5 мм.

Кроме того, чтобы сделать капсулу менее подверженной повреждению, вес оболочки указанной капсулы составляет от 1 до 2 мг.

Пример осуществления 1

Взвешивают по отдельности 500 г геллановой камеди, 120 г агара, 20 г альгината натрия, 80 г каррагинана, 60 г кукурузного крахмала, 16 г хлорида магния, 160 г глицерина и 21000 г очищенной воды, последовательно добавляют их в резервуар для плавления клея, перемешивают и одновременно нагревают их до 85°C. После равномерного перемешивания добавляют 2 г бриллиантового синего, продолжают перемешивание и реакцию в течение 1 часа. Дождавшись полного растворения и равномерного перемешивания клейкой жидкости и красителя, прекращают перемешивание и снижают температуру нагрева до 80°C, оставляют для удаления пузырьков на 1 час, после чего получается клейкая жидкость для капсулы. Добавляют полученную клейкую жидкость и заранее подготовленное жидкое ядро в резервуар для хранения жидкости, устанавливают температуру резервуара для хранения клейкой жидкости 80°C. Включают насос с кожаной мембраной и насос для жидкого ядра, устанавливают соответствующую скорость вращения. Материалы транспортируются по трубопроводу на коаксиальную двухслойную форсунку и подаются каплями в охлаждающую жидкость температурой 15°C, после чего получается грубое капсульное изделие. Затем данное изделие подвергается обезмасливанию, 4-часовой сушке при температуре 22°C и влажности 30%, промывке спиртом 95% и сортировке, после чего получается капсула.

У капсулы, приготовленной в настоящем примере осуществления, диаметр составляет 3,45-3,85 мм, сила давления - 1,50±0,20 кгс, средняя величина вдавливания - 1,364 мм, вес оболочки - 1,9±0,5 мг, среднее значение влаги - 0,9%. Капсула располагается в фильтре, может легко раздавливаться со издаванием звука "бах".

Пример осуществления 2

Взвешивают по отдельности 500 г геллановой камеди, 120 г агара, 20 г альгината натрия, 80 г каррагинана, 10 г арабской камеди, 16 г хлорида магния, 160 г глицерина и 21000 г очищенной воды, последовательно добавляют их в резервуар для плавления клея, перемешивают и одновременно нагревают их до 90°C. После равномерного перемешивания добавляют 2 г бриллиантового синего, продолжают перемешивание и реакцию в течение 1 часа. Дождавшись полного растворения и равномерного перемешивания клейкой жидкости и красителя, прекращают перемешивание и снижают температуру нагрева до 85°C, оставляют для удаления пузырьков на 2 часа, после чего получается клейкая жидкость для капсулы. Добавляют полученную клейкую жидкость и заранее подготовленное жидкое ядро в резервуар для хранения жидкости, устанавливают температуру резервуара для хранения клейкой жидкости 85°C. Включают насос с кожаной мембраной и насос для жидкого ядра, устанавливают соответствующую скорость вращения. Материалы транспортируется по трубопроводу на коаксиальную двухслойную форсунку и подаются каплями в охлаждающую жидкость температурой 10°C, после чего получается грубое капсульное изделие. Затем данное изделие подвергается обезмасливанию, 6-часовой сушке при температуре 22°C и влажности 40%, промывке спиртом 95% и сортировке, после чего получается капсула.

У капсулы, полученной в настоящем примере осуществления, имеются такие же характеристические параметры, как в примере осуществления 1.

Пример осуществления 3

Взвешивают по отдельности 500 г каррагинана, 60 г альгината натрия, 120 г сорбита, 150 г цитрата натрия, 18000 г очищенной воды, последовательно добавляют их в резервуар для плавления клея, перемешивают и одновременно нагревают их до 95°C. После равномерного перемешивания добавляют 2 г бриллиантового синего, продолжают перемешивание и реакцию в течение 1 часа. Дождавшись полного растворения и равномерного перемешивания клейкой жидкости и красителя, прекращают перемешивание и снижают температуру нагрева до 85°C, оставляют для удаления пузырьков на 2 часа, после чего получается клейкая жидкость для капсулы. Добавляют полученную клейкую жидкость и заранее подготовленное жидкое ядро в резервуар для хранения жидкости, устанавливают температуру резервуара для хранения клейкой жидкости 85°C. Включают насос с кожаной мембраной и насос для жидкого ядра, устанавливают соответствующую скорость вращения. Материалы транспортируются по трубопроводу на коаксиальную двухслойную форсунку и подаются каплями в охлаждающую жидкость температурой 18°C, после чего получается грубое капсульное изделие. Затем данное изделие подвергается обезмасливанию, 8-часовой сушке при температуре 22°C и влажности 45%, промывке спиртом 95% и сортировке, после чего получается капсула.

У капсулы, полученной в настоящем примере осуществления, имеются такие же характеристические параметры, как в примере осуществления 1.

Сравнительный пример 1

В сравнительном примере используется традиционная желатиновая технология, или технология производства методом смешивания желатина с другими коллоидами.

Взвешивают по отдельности 2000 г желатина, 130 г глицерина, 400 г сорбита и 5000 г очищенной воды, последовательно добавляют их в резервуар для плавления клея, перемешивают и одновременно нагревают их до 90°C.После равномерного перемешивания добавляют 2 г бриллиантового синего, продолжают перемешивание и реакцию в течение 1 часа. Дождавшись полного растворения и равномерного перемешивания клейкой жидкости и красителя, прекращают перемешивание, снижают температуру нагрева до 85°C, оставляют для удаления пузырьков на 1 час, после чего получается клейкая жидкость для капсулы. Добавляют полученную клейкую жидкость и заранее подготовленное жидкое ядро в резервуар для хранения жидкости, устанавливают температуру резервуара для хранения клейкой жидкости 80°C. Включают насос с кожаной мембраной и насос для жидкого ядра, устанавливают соответствующую скорость вращения. Материалы транспортируются по трубопроводу на коаксиальную двухслойную форсунку и подаются каплями в охлаждающую жидкость температурой 16°C, после чего получается грубое капсульное изделие. Затем данное изделие подвергается обезмасливанию, 4-часовой сушке при температуре 22°C и влажности 45%, промывке спиртом 95% и сортировке, после чего получается капсула.

У капсулы, полученной в настоящем сравнительном примере, диаметр составляет 3,45~3,85 мм, сила давления - 2,00±0,20 кгс, средняя величина вдавливания - 1,546 мм, вес оболочки - 3,5±0,5 мг, среднее значение влаги - 0,9%. Капсула располагается в фильтре, и трудно раздавливается со издаванием звука "бах".

Сравнительный пример 2

Взвешивают по отдельности 1800 г желатина, 200 г каррагинана, 130 г глицерина, 400 г сорбита и 5500 г очищенной воды, последовательно добавляют их в резервуар для плавления клея, перемешивают и одновременно нагревают до 90°C.После равномерного перемешивания добавляют 2 г бриллиантового синего, продолжают перемешивание и реакцию в течение 1 часа. Дождавшись полного растворения и равномерного перемешивания клейкой жидкости и красителя, прекращают перемешивание, снижают температуру нагрева до 85°C, оставляют для удаления пузырьков на 1 час, после чего получается клейкая жидкость для капсулы. Добавляют полученную клейкую жидкость и заранее подготовленное жидкое ядро в резервуар для хранения жидкости, устанавливают температуру резервуара для хранения клейкой жидкости 80°C. Включают насос с кожаной мембраной и насос для жидкого ядра, устанавливают соответствующую скорость вращения. Материалы транспортируются по трубопроводу на коаксиальную двухслойную форсунку и подаются каплями в охлаждающую жидкость температурой 16°C, после чего получается грубое капсульное изделие. Затем данное изделие подвергается обезмасливанию, 4-часовой сушке при температуре 22°C и влажности 45%, промывке спиртом 95% и сортировке, после чего получается капсула.

У капсулы, полученной в настоящем сравнительном примере, диаметр составляет 3,45 - 3,85 мм, сила давления - 2,00±0,50 кгс, средняя величина вдавливания - 1,328 мм, вес оболочки - 3,2±0,5 мг, среднее значение влаги - 0,89%. Капсула располагается в фильтре, трудно раздавливается и редко издается звук "бах".

Сравнительный пример 3

Взвешивают по отдельности 500 г геллановой камеди, 120 г агара, 20 г альгината натрия, 80 г каррагинана, 60 г кукурузного крахмала, 16 г хлорида магния, 300 г глицерина и 21000 г очищенной воды, последовательно добавляют их в резервуар для плавления клея, перемешивают и одновременно нагревают до 85°C. После равномерного перемешивания добавляют 2 г бриллиантового синего, продолжают перемешивание и реакцию в течение 1 часа. Дождавшись полного растворения и равномерного перемешивания клейкой жидкости и красителя, прекращают перемешивание и снижают температуру нагрева до 80°C, оставляют для удаления пузырьков на 1 час, после чего получается клейкая жидкость для капсулы. Добавляют полученную клейкую жидкость и заранее подготовленное жидкое ядро в резервуар для хранения жидкости, устанавливают температуру резервуара для хранения клейкой жидкости 80°C. Включают насос с кожаной мембраной и насос для жидкого ядра, устанавливают соответствующую скорость вращения. Материалы транспортируются по трубопроводу на коаксиальную двухслойную форсунку и подаются каплями в охлаждающую жидкость температурой 15°C, после чего получается грубое капсульное изделие. Затем данное изделие подвергается обезмасливанию, 4-часовой сушке при температуре 22°C и влажности 30%, промывке спиртом 95% и сортировке, после чего получается капсула.

У капсулы, полученной в настоящем сравнительном примере, диаметр составляет 3,45~3,85 мм, сила давления - 1,50±0,20 кгс, средняя величина вдавливания - 1,364 мм, вес оболочки - 1,9±0,5 мг, среднее значение влаги - 0,9%. Капсула располагается в фильтре, может легко раздавливаться со издаванием звука "бах", но отличается низким выходом готовой продукции.

Сравнительный пример 4

Взвешивают по отдельности 500 г каррагинана, 60 г альгината натрия, 25 г сорбита, 180 г цитрата натрия, 18000 г очищенной воды, последовательно добавляют их в резервуар для плавления клея, перемешивают и одновременно нагревают их до 95°C. После равномерного перемешивания добавляют 2 г бриллиантового синего, продолжают перемешивание и реакцию в течение 1 часа. Дождавшись полного растворения и равномерного перемешивания клейкой жидкости и красителя, прекращают перемешивание, снижают температуру нагрева до 85°C, оставляют для удаления пузырьков на 2 часа, после чего получается клейкая жидкость для капсулы. Добавляют полученную клейкую жидкость и заранее подготовленное жидкое ядро в резервуар для хранения жидкости, устанавливают температуру резервуара для хранения клейкой жидкости 85°C. Включают насос с кожаной мембраной и насос для жидкого ядра, устанавливают соответствующую скорость вращения. Материалы транспортируются по трубопроводу на коаксиальную двухслойную форсунку и подаются каплями в охлаждающую жидкость температурой 18°C, после чего получается грубое капсульное изделие. Затем данное изделие подвергается обезмасливанию, 8-часовой сушке при температуре 22°C и влажности 45%, промывке спиртом 95% и сортировке, после чего получается капсула.

Капсула, полученная в настоящем сравнительном примере, имеет такие же характеристические параметры, как в сравнительном примере № 1, но отличается низким выходом готовой продукции.

Помещают по отдельности капсулы, полученные в примерах осуществления 1-3 и сравнительных примерах 1-4, в ящик противовеса с температурой 37°С и влажностью 70% для 24-часового уравновешивания, исследуют изменение внешнего вида и водопоглощаемость капсул, как показано в таб. 1 ниже. Из таб. 1 видно, что по сравнению с капсулами для сигарет, полученными в сравнительных примерах 1 и 2, водопоглощаемость капсул для сигарет, полученных в примерах осуществления 1-3, значительно ниже, при этом у капсул не наблюдается явление слипания. А у капсул, полученных в сравнительных примерах, после поглощения влаги оболочка становится мягкой, при раздавливании не издается отчетливый звук. Это показывает, что безжелатиновая капсула для сигарет обладает лучшей устойчивостью к высоким температурам и высоким влажностям.

Пример осуществления Влага % На ощупь после уравновешения Удовлетворение уравнению
F = Ps*hπ(2D-h)/4
Слипание
До уравновешивания После уравновешения До уравновешивания После уравновешивания Процент готовой продукции Пример осуществления 1 0.9 1.23 Хрупко Да Отсутствует Отсутствует Высокий Пример осуществления 2 0.9 1.21 Хрупко Да Отсутствует Отсутствует Высокий Пример осуществления 3 0.9 1.18 Хрупко Да Отсутствует Отсутствует Высокий Сравнительный пример 1 0.9 3.35 Мягко Нет Незначительное Серьезное - Сравнительный пример 2 0.89 3.09 Мягко Нет Незначительное Более серьезное - Сравнительный пример 3 0.9 1.23 Хрупко Да Отсутствует Отсутствует Низкий Сравнительный пример 4 0.9 1.18 Хрупко Да Отсутствует Отсутствует Низкий

Со ссылкой на фиг. 2 и фиг. 3, в соответствии с другим аспектом настоящего изобретения, настоящее изобретение еще предлагает сигаретный фильтр 300, причем указанный фильтр состоит из корпуса фильтра 200 и капсул, расположенных внутри корпуса фильтра и включающих капсулу 100, полученную вышеуказанным способом приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции и заполнена ароматическими веществами и эссенциями. Кроме того, настоящее изобретение еще предлагает сигарету 500, причем данная сигарета включает в себя основной ствол сигареты и вышеуказанный фильтр.

Специалист в данной области техники должен понять, что примеры осуществления настоящего изобретения, описанные выше и изброженные на чертежах, предоставлены только в качестве примеров, а не ограничивают настоящее изобретение. Преимущества настоящего изобретения были полностью и эффективно достигнуты. Функциональные и структурные принципы настоящего изобретения были показаны и описаны в примерах осуществления. При неотклонении от изложенных принципов допускаются любые переделки и изменения вариантов осуществления настоящего изобретения.

Похожие патенты RU2811113C1

название год авторы номер документа
РАЗРУШАЮЩАЯСЯ КАПСУЛА, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ КУРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩЕЕ РАЗРУШАЮЩУЮСЯ КАПСУЛУ 2014
  • Кондо Такаси
RU2668327C2
СИГАРЕТА И УПАКОВОЧНЫЙ КОНТЕЙНЕР 2012
  • Като Кацуо
  • Исикава Йосиаки
  • Мотодамари Тецуя
RU2601942C2
КУРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ЛОМКОЙ КАПСУЛОЙ, ЛОМКАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Артманн Дидье
  • Аннётель Жан-Мишель
  • Курсьер Натали
  • Ман Жан
RU2415618C2
СИГАРЕТА 2012
  • Мотодамари Тецуя
  • Исикава Йосиаки
RU2591138C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАПСУЛЫ С АРОМАТИЗАТОРОМ ТАБАКА 2016
  • Ким, Ик Чун
  • Хван, Чун Соп
  • Ли, Чан Кук
  • Пан, Ми Чон
  • Ли, Чэ Кон
  • Чун, Хан Чу
RU2678634C1
ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АЭРОЗОЛЯ БЕЗ ГОРЕНИЯ 2020
  • Хепуорт, Ричард
  • Ингланд, Уильям
  • Себольд, Валерио
RU2817011C2
ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АЭРОЗОЛЯ БЕЗ ГОРЕНИЯ 2020
  • Остин, Марк
  • Хепуорт, Ричард
  • Тейлор, Бенджамин
  • Себольд, Валерио
RU2818939C2
БЕСШОВНАЯ КАПСУЛА, А ТАКЖЕ ФИЛЬТР И КУРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ В СЕБЯ ТАКУЮ КАПСУЛУ 2019
  • Кояма Кенити
RU2774539C1
СИСТЕМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АЭРОЗОЛЯ 2020
  • Аби Аун, Валид
  • Ингланд, Уильям
RU2822584C2
ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АЭРОЗОЛЯ БЕЗ ГОРЕНИЯ, СИСТЕМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АЭРОЗОЛЯ БЕЗ ГОРЕНИЯ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АЭРОЗОЛЯ БЕЗ ГОРЕНИЯ 2020
  • Хепуорт, Ричард
  • Ингланд, Уильям
  • Холфорд, Стивен
  • Форстер, Марк
  • Себольд, Валерио
RU2816942C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 811 113 C1

Реферат патента 2024 года БЕЗЖЕЛАТИНОВАЯ КАПСУЛА ДЛЯ АЭРОЗОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТАКЖЕ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Настоящая заявка раскрывает безжелатиновую капсулу для аэрозольной продукции и способ ее приготовления. Безжелатиновая капсула для аэрозольной продукции состоит из оболочки и жидкого ядра, заключенного в оболочке, причем указанная оболочка содержит следующие компоненты, вес.%: пластификатор - 9~25; коагулянт - 0,5~3; краситель - 0~0,5; вода - 2~8; остальное - нежелатиновый пищевой клей. При раздавливании указанной капсулы, удельное давление Ps, сила давления F, величина вдавливания h, диаметр D, удовлетворяют следующему уравнению: сила давления F = Ps⋅hπ(2D-h)/4, при этом диапазон удельного давления составляет 0,7~4,0 кПа. Изобретение позволяет капсулам разных размеров обладать возможностью отчетливо ощущать разрушение при раздавливании их пользователем, хорошей погодоустойчивостью и высокой прозрачностью. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 811 113 C1

1. Безжелатиновая капсула для аэрозольной продукции, отличающаяся тем, что указанная безжелатиновая капсула для аэрозольной продукции состоит из оболочки и жидкого ядра, заключенного в оболочке, при этом указанная оболочка содержит следующие компоненты, вес.%:

пластификатор - 9~25;

коагулянт - 0.5~3;

краситель - 0~0.5;

вода - 2~8;

остальное - нежелатиновый пищевой клей,

при раздавливании указанной капсулы удельное давление Ps, сила давления F, величина вдавливания h, диаметр D, удовлетворяют следующему уравнению: сила давления F = Ps⋅hπ(2D-h)/4, при этом диапазон удельного давления составляет 0,7~4,0 кПа.

2. Безжелатиновая капсула для аэрозольной продукции по п. 1, отличающаяся тем, что диапазон удельного давления при раздавливании капсулы составляет 0,7 ~2,4 кПа.

3. Безжелатиновая капсула для аэрозольной продукции по п. 1, отличающаяся тем, что указанный пищевой клей реализуется в виде одного или нескольких выбранных из ряда: каппа-каррагинан, низкоацилированная геллановая камедь, пуллулан, арабская камедь, пектин, агар, крахмал, альгинат с высокой вязкостью, выбранный из альгината натрия.

4. Безжелатиновая капсула для аэрозольной продукции по п. 1, отличающаяся тем, что указанный пластификатор реализуется в виде одного или нескольких выбранных из ряда: пропиленгликоль, глицерин, полиэтиленгликоль, сорбит; указанный коагулянт реализуется в виде одного или нескольких выбранных из ряда: хлорид калия, хлорид кальция, хлорид магния, цитрат калия, цитрат натрия.

5. Безжелатиновая капсула для аэрозольной продукции по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что общий вес оболочки указанной капсулы составляет 1~2 мг.

6. Способ приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции, отличающийся тем, что указанный способ включает:

стадию S1001, на которой - закапывают жидкое ядро, подлежащее заключению в капсулу, и клейкую жидкость, содержащую следующие компоненты, вес.% от веса капсулы:

нежелатиновый пищевой клей - 2~8;

пластификатор - 0.2~3;

коагулянт - 0.02~1;

краситель - 0.005~0.02;

очищенная вода - 90~96,

в охлаждающую жидкость с помощью коаксиальной двухслойной форсунки, чтобы образовать сферическую капсулу за счет силы поверхностного натяжения;

стадию S1002, на которой - обезмасливают и сушат сферическую капсулу, образованную на стадии S1001, чтобы получать высушенную капсулу, причем при раздавливании высушенной капсулы удельное давление Ps, сила давления F, величина вдавливания h, диаметр D, удовлетворяют следующему уравнению: сила давления F = Ps⋅hπ(2D-h)/4, при этом диапазон удельного давления составляет 0,7~4,0 кПа.

7. Способ приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции по п. 6, отличающийся тем, что диапазон удельного давления при раздавливании капсулы составляет 0,7~2,4 кПа.

8. Способ приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции по п. 6, отличающийся тем, что при приготовлении клейкой жидкости по соотношению компонентов в указанной капсуле, соотношение указанного пластификатора и указанного коагулянта в вес.% от веса капсулы составляет 0,2:1~15:1.

9. Способ приготовления безжелатиновой капсулы для аэрозольной продукции по п. 8, отличающийся тем, что оболочка высушенной указанной капсулы содержит воду в количестве равном 0,7~2 вес.% от веса капсулы.

10. Фильтр, отличающийся тем, что указанный фильтр включает в себя

корпус фильтра; и

безжелатиновую капсулу для аэрозольной продукции по любому из пп. 1-5, при этом указанная капсула расположена внутри корпуса фильтра и заполнена ароматическими веществами и эссенциями.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2811113C1

CN 105400215 A, 16.03.2016
CN 103190702 A, 10.07.2013
ФИЛЬТР ДЛЯ УСТРОЙСТВА ВЫРАБОТКИ АЭРОЗОЛЯ 2017
  • Ингланд Уилл
  • Балестерос Гомес Пабло Хавьер
  • Вудман Том
  • Филлипс Джереми
  • Хепуорт Ричард
RU2701414C1
СИСТЕМА, ГЕНЕРИРУЮЩАЯ АЭРОЗОЛЬ, С ОТДЕЛЬНЫМИ КАПСУЛОЙ И ИСПАРИТЕЛЬНЫМ БЛОКОМ 2017
  • Форс, Эрик
RU2722095C2

RU 2 811 113 C1

Авторы

Сунь Вэньсюань

Се Цзинь

Лян Бин

Чжан Тяньлян

Ван Цзиньлун

Даты

2024-01-11Публикация

2023-04-04Подача