ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНЫХ ОДНОРАЗОВЫХ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАПАИВАЮЩЕЙ ГОЛОВКИ, ИМЕЮЩЕЙ ЗАДАННЫЙ ПРОФИЛЬ С РЕБРОМ Российский патент 2024 года по МПК B29C65/02 

Описание патента на изобретение RU2812941C2

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к контейнерам, более конкретно к одноразовым контейнерам, герметично закрытым покрывной пленкой или другой верхней частью, выполненной с возможностью сведения к минимуму доступа потока воздуха или пара в контейнер. Такие контейнеры используют для продуктов питания, например, кофейные капсулы для применения в системе для приготовления напитков.

Хорошо известны одноразовые контейнеры, герметично закрытые покрывной пленкой. Такие контейнеры обычно включают в себя:

- корпус контейнера, имеющий боковую стенку или боковые стенки, а также обод, проходящий наружу от верхней части боковой (-ых) стенки (-ок),

- и покрывную пленку или аналогичный вариант, закрывающий верхнюю часть корпуса контейнера путем герметизации с ободом.

Уровень техники

Некоторые известные корпусы контейнеров получают из ламинированного материала, включающего пластиковый барьер.

С одной стороны, одноразовые пластиковые барьерные контейнеры, уже представленные на рынке, демонстрируют хорошую герметизацию между корпусом контейнера и крышкой благодаря растяжимости пластика, составляющей около 600%. Обод пластикового термоформованного/литого корпуса контейнера имеет плоскую поверхность и постоянную толщину. Таким образом, герметизация крышки на ободе таких корпусов контейнеров является надежной.

С другой стороны, потребители ищут более экологичные и безопасные упаковочные материалы с «натуральными» аспектами привлекательности.

Слоистый материал на основе PLA (например, PLA/PVOH/PLA, где PLA — полимолочная кислота, а PVOH — поливиниловый спирт) является компостируемым, тогда как бумага придает ощущение «натуральности». Таким образом, одноразовый корпус контейнера, изготовленный из слоистого материала на основе бумаги и PLA, отвечает интересам потребителя. Термосварка осуществляется с помощью пластикового материала на основе PLA.

К сожалению, растяжимость бумаги составляет приблизительно 10%. Таким образом, в корпусах контейнеров, изготовленных из такого материала с добавлением бумаги, при придании плоскому листу бумаги объемной формы на поверхности обода контейнера образуются заломы (до 1 мм). Следовательно, между корпусом контейнера и закрывающей крышкой или между слоями ламинированного материала с добавлением бумаги формируют каналы. Такие каналы позволяют газу и пару (влаге) поступать в контейнер, что при длительном хранении отрицательно сказывается на качестве содержащегося в нем ингредиента. При термосваривании обычными термозапаивающими головками заломы отчасти сохраняются, в результате чего невозможно обеспечить герметизацию в области заломов. Таким образом, хотя можно обеспечить частично эффективную герметизацию, содержимое контейнера тем не менее в некоторой степени подвергается воздействию внешнего воздуха и влаги, просачивающихся в области этих заломов. Это, в свою очередь, ускоряет порчу содержимого контейнера. Кислородо- и пароизоляционные свойства на ободе обеспечиваются в недостаточной степени.

Известное решение заключается в добавлении пластикового обода для обеспечения гладкой и ровной поверхности обода. Такие контейнеры с возможностью герметизации обода описаны в EP1485178. В действительности в EP1485178 предложены различные корпуса контейнеров, имеющие полностью или частично герметичный обод или кромку. Герметизирующий материал обычно получают из пластика, такого как полиолефин, нейлон, полиэтилентерефталат, поликарбонат или другие технические термопластичные смолы. Этот герметизирующий материал покрывает по меньшей мере часть обода или кромки и может проходить на расстоянии от наружного края обода. Наружная поверхность герметизирующего материала является, по существу, гладкой, даже на тех частях материала, которые заполняют или перекрывают неровности обода. Кроме того, герметизирующий обод образует герметичный барьер для газов и влаги и может быть герметично закрыт пленкой или другим материалом для полной изоляции внутреннего пространства контейнера.

Однако используемый для герметизации полимер является дорогостоящим, и использование некоторого количества материала приводит к увеличению времени цикла, необходимого для формования полезных корпусов контейнеров. Кроме того, это усложняет способ изготовления.

Для снижения влияния герметизации обода на производственные затраты и время в EP1485178 предлагается уменьшить количество полимера путем герметизации только части обода или кромки. Например, герметизирующий материал наносят только на нижнюю сторону обода. При нанесении смолы методом впрыскивания только на нижнюю или боковую сторону обода в процессе литья под давлением открытые картонные складки на верхней поверхности обода прижимаются наверху к поверхности металлической формы горячим веществом, впрыскиваемым под высоким давлением, которое прижимает или «приутюживает» складки к верхней поверхности кромки. Это позволяет получить улучшенную герметизирующую поверхность на верхней стороне, что обеспечивает герметичное уплотнение в области теперь уже распрямленных складок. Кроме того, гладкая поверхность герметизирующей нижней стороны обода также может быть прикреплена к крышке, при этом последняя загнута вниз.

Тем не менее в этом решении по-прежнему используются герметизирующий материал и впрыскивание этого материала в форму. Это позволяет сократить затраты и время на изготовление, но лишь в незначительной степени. Кроме того, это решение не оправдывает ожиданий потребителей в отношении натуральности продуктов и их пригодности для переработки.

В принадлежащей Billerud патентной заявке WO 2015/082268 описано другое решение, в соответствии с которым заломы, образующиеся вследствие трехмерной деформации бумажного слоя корпуса контейнера, повторно закрывают путем распыления или нанесения иным образом покрытия на материал для «заполнения» заломов перед герметическим прикреплением верхней крышки. Недостаток этого решения заключается в необходимости дополнительного компонента конструкции капсулы (т.е. материала покрытия обода), а также дополнительной стадии распыления и оборудования, что повышает стоимость и сложность процесса.

Следовательно, существует потребность в разработке способа обеспечения надлежащей герметизации слоистых материалов на основе бумаги/PLA, в котором используют современные технологии изготовления, при этом без добавления какого-либо дополнительного элемента контейнера.

Раскрытие изобретения

Целью настоящего изобретения является обеспечение более простого и экономичного производственного способа изготовления герметичных одноразовых контейнеров для пищевых продуктов, таких как кофейные капсулы. В частности, целью изобретения является исключение необходимости герметизации, даже частичной, обода капсулы.

Способ изготовления настоящего изобретения также направлен на обеспечение эффективной герметизации в области обода одноразовых контейнеров для пищевых продуктов для обеспечения качества готового напитка и достаточного срока хранения за счет превосходных кислородо- и пароизоляционных свойств даже в случае, если корпус контейнера изготовлен из слоистого материала на основе бумаги/PLA.

Другими словами, целью изобретения является обеспечение новой безопасной для окружающей среды капсулы без герметизирующего элемента обода, которая является по меньшей мере такой же герметичной, как и капсулы предшествующего уровня техники, имеющие герметизирующие элементы обода.

С этой целью производственный способ изготовления герметичных одноразовых контейнеров для пищевых продуктов в соответствии с изобретением включает:

- формование корпуса контейнера, имеющего периферийный верхний обод,

- помещение корпуса контейнера в запаивающую головку, имеющую первый штамп и второй штамп, причем по меньшей мере один из них является подвижным, при этом первый штамп и второй штамп имеют взаимодействующие кольцевые герметизирующие поверхности, обращенные к ободу,

- размещение закрывающей крышки, такой как покрывная пленка, поверх корпуса контейнера, помещенного в запаивающую головку,

- герметизацию закрывающей крышки на ободе корпуса контейнера путем приложения первого штампа и второго штампа друг к другу.

Способ в соответствии с изобретением отличается тем, что на герметизирующей поверхности первого штампа запаивающей головки предусмотрено кольцевое ребро, причем ребро проходит непрерывно, по существу, в окружном направлении по всей герметизирующей поверхности и имеет высоту, которая по меньшей мере равна максимальной глубине заломов, которые могут быть образованы на ободе при формовании корпуса контейнера, при этом ребро создает непрерывную герметизирующую канавку на стороне обода (по периметру всего обода) при герметизации закрывающей крышки с корпусом контейнера, причем закрывающая крышка прикрепляется к ободу на участке перед этой герметизирующей канавкой.

Следует отметить, что на стадии герметизации в рамках способа в соответствии с изобретением можно применять технологии термосварки или ультразвуковой сварки, причем запаивающая головка может включать в себя нагревательные элементы или устройства для создания ультразвуковых вибраций. Кроме того, допускаются и другие типы герметизации, например, индукционное запаивание.

Кроме того, во всем описании термин «герметизирующая поверхность» штампа относится к поверхности штампа, которая контактирует или, в более общем случае, воздействует на крышку или корпус контейнера в процессе герметизации. Эта поверхность может иметь такие же размеры, что и обод, или может быть меньше. Более того, герметизирующие поверхности двух штампов могут иметь разную ширину.

Во время герметизации ребро первого штампа сплющивает заломы, устраняет каналы между двумя мембранами и создает одну непрерывную герметизирующую линию.

Предпочтительно высота ребра меньше толщины корпуса контейнера.

Благодаря ребру первого штампа запаивающей головки в соответствии с изобретением корпус контейнера может быть изготовлен из листа слоистого материала на основе бумаги/PLA с помощью очень простого способа изготовления, который в общем заключается в стадии герметизирующей штамповки с помощью простой базовой запаивающей головки, представляющей собой простой нагревательный или ультразвуковой пресс без впрыскивающих элементов. Единственной особенностью запаивающей головки является конструкция ее герметизирующих частей, которая включает ребро с высотой, которая превышает глубину заломов на ободе.

Следует отметить, что во всем описании термин в единственном числе означает «по меньшей мере один» (но не «один и только один»), если не указано иное. Таким образом, первый штамп может иметь на своей герметизирующей поверхности два или более концентрических ребер.

Предпочтительно запаивающая головка представляет собой головку вертикального пресса, т.е. запаивающая головка выполнена таким образом, что подвижный штамп поступательно перемещается в вертикальном направлении (тогда герметизирующая линия находится в горизонтальной плоскости), причем запаивающая головка имеет верхний штамп и нижний штамп.

В такой конфигурации первый штамп (с ребром) может являться верхним штампом, второй штамп является нижним штампом, причем герметизирующая канавка, создаваемая ребром, образуется на верхней стороне обода. В альтернативном варианте осуществления первый штамп является нижним штампом, второй штамп является верхним штампом, а герметизирующая канавка образуется на нижней стороне обода.

Герметизирующая поверхность второго штампа может быть плоской, более конкретно плоской и жесткой. В альтернативном варианте осуществления герметизирующая поверхность второго штампа может быть обеспечена герметизирующей канавкой или резиновым посадочным местом перед ребром первого штампа.

В предпочтительном варианте осуществления первый штамп является нижним штампом вертикального пресса (второй штамп является верхним штампом), а герметизирующая поверхность второго штампа является плоской и жесткой. Следовательно, ребро образует герметизирующую канавку на нижней стороне обода, при этом верхняя поверхность закрывающей крышки остается плоской на участке перед ободом. Таким образом, если на верхней поверхности закрывающей крышки на ободе напечатан идентификационный код, этот идентификационный код не искажается в процессе герметизации, а герметизирующая канавка на нижней стороне обода не препятствует считыванию этого идентификационного кода.

Предпочтительно корпус контейнера, обод и герметизирующие поверхности запаивающей головки имеют круглое сечение. В этом случае ребро первого штампа также преимущественно является круглым.

Изобретение также относится к устройству, используемому для осуществления способа изготовления в соответствии с изобретением. В частности, изобретение относится к запаивающей головке для герметизации закрывающей крышки на ободе корпуса одноразового контейнера для пищевых продуктов, причем запаивающая головка включает в себя первый штамп и второй штамп, один из которых является подвижным, при этом первый штамп и второй штамп имеют взаимодействующие кольцевые герметизирующие поверхности, обращенные к ободу, когда корпус контейнера помещен в запаивающую головку. Запаивающая головка отличается тем, что на герметизирующей стороне первого штампа предусмотрено кольцевое ребро, имеющее высоту, которая по меньшей мере равна максимальной глубине заломов, которые могут появляться на ободе при формовании корпуса контейнера.

В предпочтительном варианте осуществления, выполненном с возможностью изготовления капсул, таких как кофейные капсулы, кольцевые герметизирующие поверхности штампов и ребро первого штампа являются круглыми.

В предпочтительном варианте осуществления, в частности подходящем для изготовления кофейных капсул, изготовленных из листа слоистого материала на основе бумаги/PLA, высота ребра составляет по меньшей мере 0,7 мм, предпочтительно по меньшей мере 1 мм.

В более общем случае высота ребра предпочтительно составляет от 0,1 мм до 4 мм, а ширина ребра предпочтительно составляет от 0,15 мм до 6 мм. Кроме того, ширина ребра предпочтительно менее чем в три раза превышает высоту ребра.

Изобретение также относится к герметичному одноразовому контейнеру для пищевых продуктов, полученному с помощью способа изготовления в соответствии с изобретением. В частности, герметичный одноразовый контейнер для пищевых продуктов включает в себя корпус контейнера с периферийным ободом и закрывающую крышку, закрывающую корпус контейнера. Герметичный одноразовый контейнер для пищевых продуктов отличается тем, что:

- корпус контейнера выполнен из ламинированного материала с добавлением бумаги и имеет заломы по меньшей мере на ободе, причем заломы проходят, по существу, радиально,

- он имеет кольцевую герметизирующую канавку, созданную на стороне обода, которая проходит непрерывно, по существу, в окружном направлении по периметру ребра и которая имеет глубину, по меньшей мере равную максимальной глубине заломов, причем герметизирующая канавка сплющивает заломы, при этом закрывающая крышка прикреплена к ободу корпуса контейнера по меньшей мере в области герметизирующей канавки.

В первом характеризующем пункте выше термин «ламинированный материал с добавлением бумаги» означает, что материал, составляющий корпус контейнера, включает в себя несколько слоев, один из которых представляет собой бумажный лист. Кроме того, заломы образуются в результате формования корпуса (трехмерного) контейнера из двухмерной заготовки из ламинированного материала с добавлением бумаги.

Что касается второго характеризующего пункта, прямым следствием герметизирующей канавки (за счет плющения заломов) является то, что верхняя поверхность обода корпуса контейнера является плоской на участке перед канавкой и, таким образом, может быть герметично соединена с закрывающей крышкой в этой области.

В предпочтительном варианте осуществления закрывающая крышка имеет верхнюю поверхность, которая является плоской, по меньшей мере на ободе.

В предпочтительном варианте осуществления герметизирующая канавка обеспечена на нижней стороне обода.

Корпус контейнера предпочтительно изготовлен из листа слоистого материала на основе бумаги/PLA.

В более предпочтительном варианте осуществления корпус контейнера изготовлен из листа слоистого материала PLA – PVOH – PLA толщиной 50 мкм с добавлением формуемой бумаги плотностью 130 г/м2, а покрывная пленка выполнена из листа слоистого материала, включающего в себя барьер из PLA с добавлением бумаги плотностью 30 г/м2.

Герметизирующая канавка, созданная на боковой стороне обода, может иметь высоту в диапазоне от 0,05 мм до 3 мм и ширину в диапазоне от 0,15 мм до 5 мм. Кроме того, ширина герметизирующей канавки предпочтительно менее чем в три раза превышает высоту ребра; более предпочтительно ширина и высота герметизирующей канавки равны.

Краткое описание чертежей

Дополнительные элементы и преимущества настоящего изобретения раскрыты в описании и будут очевидны из описания предпочтительных в настоящее время вариантов осуществления, которые приведены ниже со ссылкой на следующие графические материалы.

На фиг. 1 представлен схематический вид в перспективе корпуса контейнера в соответствии с изобретением или предшествующим уровнем техники.

На фиг. 2 представлен схематический вид в поперечном сечении одноразового контейнера для пищевых продуктов в соответствии с изобретением.

На фиг. 3 представлен схематический вид в поперечном сечении формовочного устройства, которое можно использовать в рамках способа изготовления в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг. 4 представлен схематичный вид в поперечном сечении части варианта осуществления запаивающей головки в соответствии с изобретением.

Осуществление изобретения

Первая стадия способа изготовления в соответствии с изобретением направлена на получение корпуса трехмерного контейнера, такого как корпус 100 контейнера, показанный на фиг. 1 и 2, из двухмерной заготовки 10, показанной на фиг. 3. Способ формования, используемый в рамках способа изготовления в соответствии с настоящим изобретением, можно выбрать из известных способов волочения заготовки (где в результате волочения заготовки в форму и бокового сжатия заготовки происходит микроскладывание заготовки), таких как способы штамповки или способы глубокой вытяжки, или из известных способов с использованием неподвижной заготовки (где контейнер формируют, по существу, путем деформации заготовки), таких как способы аэродинамического/вакуумного формования и горячего прессования, в зависимости от желаемой формы (в частности, от требуемой глубины) корпуса контейнера, материала заготовки и т.д.

Например, формование корпуса можно осуществлять глубокой вытяжкой с помощью пресса, как показано на фиг. 3, содержащего пуансон 20, в то время как матрица как таковая может отсутствовать, вместо нее может присутствовать обратный фиксатор 21, как показано, или использоваться для тиснения нижней поверхности формы. Двухмерную заготовку 10 помещают в формовочную машину, где она зажимается держателем 24 заготовки с заданным усилием F; затем пуансон 20 начинает движение вниз по направлению к обратному фиксатору 21 вдоль формовочной полости 22, где и происходит фактическое формование. Наконец, форма выходит из формовочного устройства. Формовочная полость предпочтительно окружена нагревательными элементами 23. Нагревательные элементы 23’ также могут быть предусмотрены в пуансоне 20.

Вся последовательность формования может быть выполнена за пару секунд. Выбор параметров формования, таких как усилие штампа, усилие удержания заготовки F, формующий зазор или просвет (который представляет собой боковое расстояние между краем формующей полости и краем пуансона), осуществляется эмпирическим путем.

Что касается формующего зазора, следует отметить, что это расстояние изменяется, помимо прочего, в зависимости от толщины материала, из которого выполнена заготовка. Слишком малый формующий зазор приводит к увеличению сдвига из плоскости и в плоскости и усилий. Это может привести к образованию трещин и последующему разрушению материала готового изделия. Как правило, зазор приблизительно в 0,7 раза больше толщины картона (следует отметить, что размеры и соотношения не соответствуют изображению на фиг. 3, которое является очень схематическим). С другой стороны, слишком большой формующий зазор обуславливает плохой внешний вид формы и образование сильных заломов, вследствие чего возникают пустоты, которые ограничивают возможность газонепроницаемой герметизации таких форм.

В качестве отрицательного следствия процесса формования на корпусе 100 контейнера образуются заломы 103 (см. фиг. 1), по существу, на ободе 102 и в месте соединения обода 102 и боковой стенки 101, а также на большей части боковой стенки 101.

Для закрытия полученного таким образом корпуса контейнера закрывающую крышку (не показана на фиг. 1) позднее герметизируют на верхней поверхности обода 102 после заполнения корпуса 100 контейнера пищевым продуктом. Заломы 103 нарушают абсолютную герметизацию между закрывающей крышкой и ободом, при этом невозможно обеспечить герметичное уплотнение. В частности, заломы, образованные на поверхности обода, ориентированы в радиальном направлении корпуса 100 контейнера и ухудшают правильную плоскостность обода. Таким образом, при герметизации верхней крышки на указанном ободе вдоль заломов образуются радиальные каналы, по которым кислород и влага могут циркулировать снаружи контейнера во внутреннее отделение указанного контейнера, таким образом быстро снижается качество содержащегося в нем пищевого продукта.

Для решения этой проблемы в настоящем изобретении предлагается использовать запаивающую головку, один штамп которой имеет герметизирующую поверхность заданного профиля. Пример запаивающей головки в соответствии с изобретением частично представлен на фиг. 4 с расположенным корпусом 30 контейнера и закрывающей крышкой 34. Запаивающая головка включает в себя неподвижный нижний штамп (первый штамп) 2 с кольцевой верхней герметизирующей поверхностью 4 и подвижный верхний штамп (второй штамп) 8 с нижней герметизирующей поверхностью 10, причем взаимодействующие герметизирующие поверхности 4 и 10 являются круглыми и имеют ширину, соответствующую ширине обода 31 корпуса 30 контейнера.

Герметизирующая поверхность 4 первого штампа 2 включает в себя кольцевое ребро 6, тогда как герметизирующая поверхность 10 второго штампа 8 является гладкой (плоской). Ребро 6 создает герметизирующую канавку 12 на нижней стороне обода, которая устраняет заломы (такие заломы не показаны на фиг. 4). Если говорить точнее, в результате формирования канавки 12 в направлении, перпендикулярном направлению заломов, заломы «сплющиваются» и, следовательно, повторно закрываются за счет проталкивания материала обода в пустое пространство каждого залома. Как следствие, устраняются все заломы на периферии обода путем деформации материала, по меньшей мере в области канавки. В очень предпочтительном варианте осуществления изобретения канавка образована на нижней стороне обода (как показано на фиг. 4), хотя устраняющая заломы канавка может быть образована на верхней поверхности обода контейнера. При формировании канавки на нижней стороне обода, как показано на фиг. 4, верхняя поверхность обода сохраняется, и, более того, вся поверхность указанного обода, в принципе, остается полностью плоской. В результате этого затем гораздо проще запечатывать верхнюю крышку с сохранением целостности уплотнения полученного контейнера.

Ребро 6 имеет размеры h (высота) и w (ширина), выбранные таким образом, чтобы высота герметизирующей канавки 12, созданной в ободе, составляла от 0,1 мм до 3 мм, а ширина герметизирующей канавки 12 составляла от 0,15 мм до 5 мм. Размеры ребра 6 могут быть немного больше, чем размеры желаемой герметизирующей канавки 12, в зависимости от эластичности материала, из которого состоит корпус контейнера. Кроме того, ширина ребра 6 предпочтительно менее чем в три раза превышает его высоту. В любом случае в соответствии с настоящим изобретением высота ребра 6 и высота герметизирующей канавки 12 должны быть больше максимальной глубины заломов на корпусе 30 контейнера, причем глубина заломов зависит, помимо прочего, от размеров, материала и условий формования корпуса контейнера.

Следует понимать, что специалистам в данной области будут очевидны различные изменения и модификации предпочтительных на данный момент вариантов осуществления, описанных в настоящем документе. Такие изменения и модификации можно осуществлять без отклонения от сущности и объема настоящего изобретения и без преуменьшения присущих ему преимуществ. Следовательно, предполагается, что прилагаемая формула изобретения охватывает такие изменения и модификации.

Похожие патенты RU2812941C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНЫХ ОДНОРАЗОВЫХ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ТАКИХ КАК КОФЕЙНЫЕ КАПСУЛЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ СТАДИЮ РИЛЕВАНИЯ 2019
  • Гре, Никола
  • Нордквист, Давид
  • Хейдель, Кристоф, Себастьен, Поль
RU2807162C2
КАПСУЛА ДЛЯ НАПИТКА 2019
  • Гре, Никола
  • Хейдель, Кристоф, Себастьен, Поль
  • Жирарден, Паскаль
RU2816388C2
Крышки контейнеров и способы их изготовления 2019
  • Йорк, Джоффри
RU2788487C2
Контейнер для ингредиента пищевого продукта или напитка 2019
  • Хенон, Стефани Маделейн
RU2788486C2
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЫПОЛНЕННЫЙ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОВТОРНОЙ ГЕРМЕТИЗАЦИИ 2006
  • Сьерра-Гомес Глэдис О.
  • Петерс Эва М.
  • Грасиа-Луго Алексис Дж.
  • Тедески Томас Мл.
  • Вебер Джеффри Т.
  • Патерсон Стюарт Дж.
RU2415061C2
ПОВТОРНО ЗАКРЫВАЕМЫЙ КОНТЕЙНЕР И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКОГО КОНТЕЙНЕРА ИЗ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА 2011
  • Трани Джорджо
  • Стернер Марьон
  • Ангилери Джанмарио
RU2589669C2
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПРИКРЕПЛЕННЫМ К НЕЙ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИМ КОМПОНЕНТОМ ДЛЯ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭТОЙ КАПСУЛЫ 2007
  • Абежлен Даниэль
  • Каезер Томас
  • Колле Александр
  • Юбер Ролан
RU2440240C2
ОДНОРАЗОВАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЖИДКОСТИ С ПОМОЩЬЮ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ 2008
  • Иоаким Альфред
  • Денизар Жан-Поль
  • Райзер Антуан
RU2457994C2
ЗАКРЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТЕЙНЕРА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КРЫШКА И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Перра Никола
RU2394736C2
КАРТРИДЖ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2013
  • Кабилли Альберто
RU2621958C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 812 941 C2

Реферат патента 2024 года ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНЫХ ОДНОРАЗОВЫХ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАПАИВАЮЩЕЙ ГОЛОВКИ, ИМЕЮЩЕЙ ЗАДАННЫЙ ПРОФИЛЬ С РЕБРОМ

Изобретение относится к способу изготовления герметичных одноразовых контейнеров для пищевых продуктов. Техническим результатом является упрощение способа изготовления герметичных одноразовых контейнеров для пищевых продуктов и исключение необходимости герметизации обода капсулы. Технический результат достигается способом изготовления герметичных одноразовых контейнеров для пищевых продуктов, таких как кофейные капсулы для применения в системе для приготовления напитков, который включает формование корпуса контейнера, имеющего периферийный обод, причем корпус контейнера и обод имеют круглое сечение; помещение корпуса контейнера в запаивающую головку, имеющую первый штамп и второй штамп, причем один из них является подвижным, при этом первый штамп и второй штамп имеют взаимодействующие кольцевые герметизирующие поверхности, обращенные к ободу; размещение крышки поверх корпуса контейнера; герметизацию крышки на ободе корпуса контейнера путем приложения первого штампа и второго штампа друг к другу. При этом на герметизирующей поверхности первого штампа предусмотрено кольцевое ребро. Ребро имеет высоту, которая равна максимальной глубине заломов, которые могут быть образованы на ободе при формовании корпуса контейнера, и создает герметизирующую канавку на стороне обода при герметизации закрывающей крышки с корпусом контейнера. Причем крышка прикрепляется к ободу на участке перед герметизирующей канавкой. При этом корпус контейнера изготавливают из листа слоистого материала на основе бумаги / полимолочной кислоты (PLA), а первый штамп представляет собой нижний штамп вертикального пресса, а второй штамп представляет собой верхний штамп. Причем герметизирующая канавка создается на нижней стороне обода. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 812 941 C2

1. Производственный способ изготовления герметичных одноразовых контейнеров для пищевых продуктов, таких как кофейные капсулы для применения в системе для приготовления напитков, включающий:

- формование корпуса (30) контейнера, имеющего периферийный обод (31), причем корпус контейнера и обод имеют круглое сечение,

- помещение корпуса контейнера в запаивающую головку, имеющую первый штамп (2) и второй штамп (8), причем по меньшей мере один из них является подвижным, при этом первый штамп и второй штамп имеют взаимодействующие кольцевые герметизирующие поверхности (4, 10), обращенные к ободу (31),

- размещение закрывающей крышки (34) поверх корпуса (30) контейнера,

- герметизацию закрывающей крышки (34) на ободе (31) корпуса контейнера путем приложения первого штампа (2) и второго штампа (8) друг к другу;

отличающийся тем, что на герметизирующей поверхности (4) первого штампа (2) предусмотрено кольцевое ребро (6), причем ребро имеет высоту (h), которая по меньшей мере равна максимальной глубине заломов, которые могут быть образованы на ободе при формовании корпуса контейнера, при этом ребро (6) создает герметизирующую канавку (12) на стороне обода при герметизации закрывающей крышки (34) с корпусом (30) контейнера, причем закрывающая крышка прикрепляется к ободу на участке перед герметизирующей канавкой, при этом

корпус (30) контейнера изготавливают из листа слоистого материала на основе бумаги / полимолочной кислоты (PLA), и

первый штамп (2) представляет собой нижний штамп вертикального пресса, а второй штамп (8) представляет собой верхний штамп, причем герметизирующая канавка (12) создается на нижней стороне обода (31).

2. Способ изготовления по п. 1, в котором корпус (30) контейнера изготовлен из листа слоистого материала PLA – PVOH – PLA толщиной 50 мкм с добавлением формуемой бумаги плотностью 130 г/м2, и при этом закрывающая крышка (34) изготовлена из листа слоистого материала, включающего в себя барьер из PLA, с добавлением бумаги плотностью 30 г/м2.

3. Способ изготовления по п. 1 или 2, в котором герметизирующая поверхность (10) второго штампа (8) является плоской и жесткой.

4. Герметичный одноразовый контейнер для пищевых продуктов, такой как кофейная капсула для применения в системе для приготовления напитков, включающий в себя корпус (30) контейнера с периферийным ободом (31) и закрывающую крышку (34), закрывающую корпус контейнера, причем корпус контейнера и обод имеют круглое сечение, отличающийся тем, что:

- корпус контейнера выполнен из ламинированного материала с добавлением бумаги и имеет заломы по меньшей мере на ободе, причем заломы проходят, по существу, радиально,

- герметичный одноразовый контейнер имеет кольцевую герметизирующую канавку (12), созданную на стороне обода, которая проходит непрерывно, по существу, в окружном направлении по периметру обода и которая имеет глубину, по меньшей мере равную максимальной глубине заломов, причем герметизирующая канавка сплющивает заломы, при этом закрывающая крышка (34) прикреплена к ободу корпуса контейнера по меньшей мере в области герметизирующей канавки (12),

- герметизирующая канавка (12), созданная на ободе, сформирована на нижней стороне обода, и

- корпус контейнера изготовлен из листа слоистого материала на основе бумаги/PLA.

5. Герметичный одноразовый контейнер для пищевых продуктов по п. 4, в котором закрывающая крышка имеет верхнюю поверхность, которая является плоской по меньшей мере на ободе.

6. Герметичный одноразовый контейнер для пищевых продуктов по п. 4 или 5, в котором герметизирующая канавка (12), созданная на ободе, имеет ширину в диапазоне от 0,15 до 5 мм и высоту в диапазоне от 0,05 до 3 мм.

7. Герметичный одноразовый контейнер для пищевых продуктов по одному из пп. 4-6, причем корпус (30) контейнера изготовлен из листа слоистого материала PLA – PVOH – PLA толщиной 50 мкм с добавлением формуемой бумаги плотностью 130 г/м2, и при этом закрывающая крышка (34) изготовлена из листа слоистого материала, включающего в себя барьер из PLA, с добавлением бумаги плотностью 30 г/м2.

8. Кофейная капсула, отличающаяся тем, что она включает в себя герметичный одноразовый контейнер для пищевых продуктов по одному из пп. 4-7.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2812941C2

FR 1544071 A, 31.10.1968
CH 652965 A5, 13.12.1985
СПОСОБ БЕТОНИРОВАНИЯ ДОРОЖНЫХ И АЭРОДРОМНЫХ ПОКРЫТИЙ 2001
  • Курлапов Д.В.
  • Самодуров В.Н.
  • Лукьянчик Г.В.
  • Денисов В.Н.
RU2206658C1
EP 3150502 A1, 05.04.2017
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПРИКРЕПЛЕННЫМ К НЕЙ ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИМ КОМПОНЕНТОМ ДЛЯ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭТОЙ КАПСУЛЫ 2007
  • Абежлен Даниэль
  • Каезер Томас
  • Колле Александр
  • Юбер Ролан
RU2440240C2
US 5096052 A1, 17.03.1992.

RU 2 812 941 C2

Авторы

Гре, Никола

Хайдель, Кристоф Себастьен Поль

Нейре, Пьер, Никола

Коллеп, Александр

Даты

2024-02-05Публикация

2019-12-17Подача