УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ТЕМПЕРАТУРНО-ОПТИМИЗИРОВАННОЙ АРХИТЕКТУРОЙ Российский патент 2024 года по МПК A47J31/36 

Описание патента на изобретение RU2813224C2

Область техники, к которой относится изобретение

Область применения изобретения относится к устройствам для приготовления напитка, использующим доведенную до определенной температуры жидкость, такую как нагретая и/или охлажденная жидкость. Жидкость, как правило, представляет собой воду или вещество на водной основе. Это устройство может быть выполнено с возможностью приготовления напитка путем пропускания жидкости через капсулу, содержащую ингредиент приготавливаемого напитка, такой как по меньшей мере один из ингредиента кофе, чая, какао, молока, сахара и/или супа. Например, жидкость смешивают с ингредиентом, содержащимся в капсуле, путем центрифугирования капсулы при прохождении жидкости через капсулу.

В контексте настоящего описания термин «напиток» означает любое потребляемое человеком жидкое вещество, такое как чай, кофе, горячий или холодный шоколад, молоко, суп, детское питание и т. п. Подразумевается, что «капсула» включает любой контейнер, например упаковку, предназначенную для хранения предварительно разделенного на порции ингредиента напитка, например вкусоароматического ингредиента, при этом упаковка образует оболочку из какого-либо материала, в частности воздухонепроницаемого или проницаемого материала, пористого или непористого материала, например представляет собой пластиковую, алюминиевую, перерабатываемую и/или биоразлагаемую упаковку любой формы и структуры, включая мягкие таблетки или жесткие картриджи для хранения ингредиента.

Уровень техники

В некоторых устройствах для приготовления напитков применяются капсулы, в которых содержатся ингредиенты, подлежащие экстракции или растворению, и/или ингредиенты, которые хранятся и автоматически дозируются в устройстве или добавляются другим способом в момент приготовления напитка. Некоторые устройства для приготовления напитков оснащены устройствами наполнения, которые включают насос для жидкости, как правило, воды, который перекачивает жидкость от источника воды, холодной или подогретой с помощью нагревательных устройств, например термоблока или т. п.

В частности, в области приготовления кофе широко распространены устройства, в которых капсулу, содержащую ингредиенты напитка, вставляют в варочное устройство. Варочное устройство герметично закрывают вокруг капсулы, с первой стороны в капсулу подают воду, в замкнутом объеме капсулы готовится напиток, после чего образовавшийся напиток может быть слит со второй стороны капсулы и собран в приемный сосуд, такой как чашка или стакан.

Также известен способ приготовления напитка с помощью центрифугирования. Такой способ приготовления напитка включает: подачу (вкусоароматического) ингредиента напитка, например порошка и/или листьев, в капсулу; обеспечение циркуляции воды в капсуле и вращение капсулы со скоростью, достаточной для обеспечения взаимодействия жидкости и ингредиента при создании градиента давления жидкости в капсуле. Такое давление плавно возрастает в направлении от центра к периферии капсулы. По мере движения жидкости через ингредиент, например слой кофе, осуществляется экстракция ингредиента, например составных продуктов кофе, и образуется жидкий экстракт, который вытекает на периферии капсулы. Примеры таких систем описаны в WO 2008/148601, WO 2013/007776, WO 2013/007779 и WO 2013/007780.

При непринятии соответствующих мер центробежные системы имеют недостаток, заключающийся в том, что жидкий экстракт, выдаваемый из устройства, подвергается значительному теплообмену с окружающей средой, что приводит к тому, что напиток может быть значительно холоднее или горячее желаемого. В частности, жидкий экстракт может охлаждаться (если жидкость предварительно нагрета) или нагреваться (если жидкость предварительно охлаждена) в собирающем устройстве за счет теплообмена с большими поверхностями коллектора устройства. Это связано с тем, что варочный блок вращается вдоль центральной оси с образованием тонкого слоя или струй жидкости, ударяющихся о, по существу, трубчатую ударную поверхность. Жидкость вступает в контакт и стекает с поверхности, которая может соответствовать, например, первой ударной поверхности, которая при цилиндрической форме может иметь площадь поверхности по меньшей мере около 500 мм2. Более того, если затем жидкость собирают в полости, по существу, U-образной формы, которая ведет к раздаточному каналу, такая полость снова образует обширные области контакта с экстрагированной жидкостью. Кроме того, приемный сосуд, такой как чашка, дополнительно охлаждает жидкость, если только он не был подогрет перед помещением под устройство для приема жидкости.

Кроме того, определенные ингредиенты напитка, такие как обжаренный и молотый кофе или чай, необходимо заваривать с помощью нагретой жидкости, например горячей воды, в определенном диапазоне температур, чтобы обеспечить полную экстракцию ингредиентов, включая захват желаемых ароматических соединений. Таким образом, жидкость, подаваемая в варочный блок, не может быть перегрета для компенсации потерь температуры жидкости после экстракции, так как это негативно повлияет на качество экстракции. Поэтому для обеспечения наилучшего качества готового напитка необходимо соблюдать диапазон температур для оптимального заваривания, например, кофе или чая. Кроме того, во время приготовления необходимо сохранять другие характеристики качества кофейного напитка, такие как шапка пены, называемая «крема».

Из EP 2393404 A1 уже известно решение компенсировать потерю температуры в устройстве, как описано выше, путем использования дополнительных нагревательных элементов, однако эти устройства очень сложны.

Преимущественные системы управления температурой жидкости перед ее смешиванием со вкусоароматическим ингредиентом напитка и полученного в результате напитка описаны в WO 2010/089329 и WO 2014/090850.

По-прежнему существует потребность в оптимизации управления температурой жидкости до и после ее смешивания со вкусоароматическим ингредиентом напитка.

Раскрытие изобретения

Изобретение относится к устройству обработки капсул для приготовления напитка из по меньшей мере одного ингредиента. Обычно такой напиток затем выдается пользователю, например в чашку или кружку пользователя.

Устройство может представлять собой, например, машину для приготовления кофе, чая, шоколада, какао, молока или супа. Например, устройство может быть предназначено для приготовления напитка в модуле обработки напитка, который включает в себя держатель капсулы, путем пропускания горячей или холодной воды или другой жидкости через удерживаемую в держателе капсулу, содержащую ингредиент, например вкусоароматический ингредиент, приготавливаемого напитка, такой как молотый кофе, или чай, или шоколад, или какао, или сухое молоко.

Такое приготовление напитка обычно включает смешивание множества ингредиентов напитка, например воды и сухого молока, и/или получение вытяжки из ингредиента напитка, например вытяжки из молотого кофе или чая, с использованием воды. Например, предварительно заданное количество напитка, соответствующее порции, формируется и выдается по запросу пользователя. Объем такой порции может находиться в диапазоне от 15 до 1000 мл, например от 25 до 600 мл, например от 40 до 250 мл, например иметь объем для наполнения чашки или кружки, в зависимости от типа напитка. Приготовляемые и выдаваемые напитки могут быть выбраны из ристретто, эспрессо, лунго, капучино, латте, кофе американо, чаев и т. п. Например, кофемашина может быть настроена на выдачу эспрессо, например, с регулируемым объемом от 20 до 60 мл на порцию, и/или на выдачу лунго, например, с объемом в диапазоне от 70 до 200 мл на порцию, и/или на выдачу американо, например, с объемом в диапазоне от 150 до 750 мл на порцию.

Аспект изобретения относится к устройству обработки капсул для приготовления напитка из капсулы, имеющей корпус, содержащий вкусоароматический ингредиент, например кофе, или чай, или какао, или молоко, путем подачи воды в такую капсулу, чтобы смешать ее со вкусоароматическим ингредиентом в капсуле. Например, смешивание достигается путем центрифугирования такой капсулы.

Капсула может иметь корпус, содержащий ингредиент, и выступающий по периферии фланец.

Капсула может относиться к типу, описанному выше под заголовком «Область применения изобретения». Капсула может представлять собой капсулу с корпусом-контейнером, например, по существу, чашеобразным, или полусферическим, или полуэллиптическим корпусом, имеющим фланец, к которому прикрепляется, в частности припаивается, крышка. Обычно капсула содержит ингредиент напитка.

Капсула может иметь некоторый корпус или вышеуказанный корпус, имеющий симметричную или асимметричную, коническую или усеченно-коническую, пирамидальную или усеченно-пирамидальную, цилиндрическую или призматическую, сферическую, или полусферическую, или усеченно-сферическую, куполообразную или усеченно-куполообразную форму, содержащий ингредиент, например молотый кофе, чай, какао или другой ингредиент напитка.

Устройство имеет блок приготовления напитка.

Такой блок включает в себя держатель, ограничивающий приемную полость для приема капсулы. Например, полость для приема ограничивает полость держателя, имеющую ориентированное вверх, или в сторону, или наклонно (между направлением вверх и направлением в сторону) устье, через которое капсула входит в держатель (например отверстие, ограниченное ободом держателя), такое как устье, обычно расположенное в горизонтальной плоскости. Капсула может иметь некоторый или вышеуказанный фланец капсулы, которая проходит, по существу, параллельно устью. Полость держателя может иметь, по существу, форму чашки, например форму, соответствующую форме капсулы.

Блок имеет закрывающее средство, такое как крышка, для закрывания держателя. Крышка и держатель выполнены с возможностью относительного перемещения: из открытого положения для помещения указанной капсулы в полость для приема и/или извлечения капсулы из полости для приема; в закрытое положение для получения указанного напитка из указанной капсулы в полости для приема.

Держатель капсулы и/или крышка могут быть приведены во вращение с помощью вала с электроприводом, например для центрифугирования капсулы.

Например, устройство обладает признаками, описанными в WO 2008/148604, WO 2009/106598, WO 2014/096122 или WO 2014/096123.

Блок имеет механизм выпуска напитка, проходящий между держателем и крышкой и/или через крышку. Механизм выпуска выполнен с возможностью выпуска напитка из блока приготовления. Механизм выпуска может быть образован множеством зазоров между держателем и крышкой. Например, зазоры ограничены периферийной частью крышки и обращенной к ней поверхностью сопряжения капсулы, например периферийным фланцем капсулы. Например, механизм выпуска имеет, по существу, горизонтальное и/или проходящее в одной плоскости расположение на периферии крышки, обращенной к держателю, в закрытом положении крышки и держателя.

Примеры таких механизмов выпуска описаны в WO 2009/106175, WO 2012/100836, WO 2013/020939 и WO 2017/068134.

Блок включает в себя штуцер подвода воды, проходящий через крышку. Впуск выполнен с возможностью направления воды в полость для приема, где она смешивается со вкусоароматическим ингредиентом в капсуле с образованием напитка.

Впуск может включать в себя признаки, описанные в WO 2010/063644.

Держатель капсулы и крышка могут быть встроены в модуль обработки ингредиента устройства для приготовления напитка, обычно центробежного типа, например подобного описанному в EP 2 000 062, EP 2 155 020, EP 2 152 128, WO 2008/148646, WO 2008/148650, WO 2008/148834, WO 2009/106175, WO 2009/106589, WO 2010/026045, WO 2010/026053, WO 2010/063644, WO 2010/066705, WO 2010/066736 и WO 2011/023711.

Держатель капсулы и крышка могут соединяться друг с другом в закрытом положении с помощью соответствующей конструкции, например, как описано в WO 2012/007293 и WO 2014/102048.

Устройство может содержать устройство перемещения капсулы, например, как описано в WO 2012/041605, WO 2017/046294 и WO 2017/202746.

Блок приготовления может быть оснащен приспособлением для вскрытия капсулы, например, как описано в WO 2008/148656, WO 2010/026045 и WO 2010/066736.

Блок приготовления может быть выполнен с возможностью приема капсул разного размера, например, как описано в WO 2011/023711.

Устройство имеет температурный кондиционер, такой как нагреватель и/или охладитель, который имеет корпус, образующий поверхность для сбора доведенного до определенной температуры напитка. Эта поверхность для сбора может ограничивать по меньшей мере часть кольцевой полости, обращенной к механизму выпуска, например окружающей его.

Например, полость имеет, по существу, U-образную форму в поперечном сечении. Кольцевая полость может иметь наружную ударную стенку для напитка, внутреннюю ограничивающую стенку для напитка и расположенную на дне нижнюю часть. Например, ударная стенка и/или ограничивающая стенка образованы корпусом кондиционера. Нижняя часть может быть образована корпусом кондиционера или компонентом, который, по существу, отличается от него по температуре и обладает существенно меньшей теплопроводностью, чем корпус кондиционера.

Поверхность для сбора может включать в себя признаки, описанные в WO 2013/020940.

Поверхность для сбора доведенного до определенной температуры напитка выполнена с возможностью сбора и доведения до определенной температуры напитка, выпускаемого из механизма выпуска.

Корпус температурного кондиционера выполнен с возможностью доведения до определенной температуры в корпусе воды для подачи во впуск, например во впуск через канал для воды, соединяющий по текучей среде температурный кондиционер и впуск.

Устройство может иметь механизм выбора, такой как блок управления и присоединенный к нему по меньшей мере один из пользовательского интерфейса и механизма распознавания капсулы, выполненный с возможностью выбора конкретного объема воды из множества выбираемых доступных объемов, подаваемых в указанный штуцер подвода воды для приготовления соответственного конечного конкретного объема указанного напитка. Например, выбираемые доступные объемы включают в себя около 15 мл, около 20 мл, около 25 мл, около 30 мл, около 35 мл, около 40 мл и т. п. до около 200, 400, 700 или даже 1000 мл. Примеры правил подготовки описаны в WO 2010/026053, WO 2014/090965 и PCT/EP18/085737.

Для автоматического выбора параметров и регулирования обработки ингредиента в соответствии с типом ингредиента можно использовать автоматическую систему распознавания капсул. Примеры таких технологий и связанных с ними признаков описаны в WO 2011/141532, WO 2011/141535, WO 2012/010470, WO 2013/072239, WO 2013/072297, WO 2013/072326, WO 2013/072351 и WO 2015/044400.

Примеры пользовательских интерфейсов описаны в WO 2015/096998.

Корпус температурного кондиционера образует полость кондиционера, которая ограничивает или по меньшей мере частично содержит крышку.

Полость кондиционера может ограничивать или содержать крышку, когда держатель и крышка находятся в закрытом положении и когда держатель и крышка находятся в открытом положении.

Корпус кондиционера может полностью окружать блок приготовления напитка на уровне механизма выпуска напитка в блоке.

Отсюда следует, что температурный кондиционер, который доводит до определенной температуры напиток, вытекающий из блока приготовления напитка, и который доводит до определенной температуры воду, втекающую в блок приготовления напитка, расположен близко к впуску и к механизму выпуска блока приготовления напитка, так что каналы для жидкости (канал подачи воды и канал подачи напитка) между температурным кондиционером и блоком приготовления могут быть небольшими и тепловые возмущения по этим каналам можно соответственно уменьшить. Полезный эффект усиливается благодаря тому, что механизмы впуска и выпуска находятся на одной и той же части блока приготовления напитка, т. е. на крышке.

В варианте осуществления устройство имеет каркас или наружный корпус, который неподвижен при приготовлении напитка из капсулы в полости для приема, причем крышка выполнена с возможностью перемещения относительно каркаса или корпуса между открытым и закрытым положениями. Например, держатель неподвижен по отношению к каркасу или наружному корпусу при относительном перемещении крышки и держателя между открытым и закрытым положениями.

Температурный кондиционер может быть выполнен с возможностью перемещения вместе с крышкой относительно каркаса или наружного корпуса.

Крышка может быть выполнена с возможностью поворота и/или поступательного перемещения относительно каркаса или наружного корпуса вдоль направляющей конструкции.

Крышка может быть выполнена с возможностью поворота относительно каркаса или наружного корпуса вокруг оси поворота, которая удалена от температурного кондиционера. Ось поворота и температурный кондиционер могут быть разнесены на расстояние, которое больше наибольшего размера полости для приема. Таким образом, пространство может быть таким, чтобы обеспечивать прохождение капсулы, например после использования капсулы в блоке приготовления.

Например, устройство имеет функциональный блок, такой как емкость для использованных капсул и/или емкость для воды. Крышка может быть выполнена с возможностью поворота относительно каркаса или наружного корпуса вокруг оси поворота, которая удалена от температурного кондиционера. Функциональный блок или доступ к функциональному блоку могут быть расположены в пространстве между осью поворота и полостью для приема.

Крышка может быть выполнена с возможностью поворота относительно каркаса или наружного корпуса вокруг оси поворота, которая удалена от температурного кондиционера. Крышка может быть соединена с осью поворота с помощью соединительного элемента. Соединительный элемент может закрывать некоторый или вышеуказанный функциональный блок, когда крышка и держатель находятся в закрытом положении, и может открывать функциональный блок, когда крышка и держатель находятся в открытом положении. Например, соединительный элемент образует верхнюю часть корпуса.

По меньшей мере один из держателя и крышки может быть соединен с приводом, который выполнен с возможностью приведения во вращение держателя и крышки, когда держатель и крышка находятся в закрытом положении. Например, привод выполнен с возможностью центрифугирования полости для приема, содержащей вкусоароматический ингредиент в капсуле, и воды, выпускаемой температурным кондиционером в полость для приема для: приготовления напитка и/или выпуска напитка через механизм выпуска напитка.

Устройство, как правило, имеет раздаточный механизм, выполненный с возможностью направления напитка от поверхности для сбора напитка в зону выдачи, выполненную с возможностью приема приемного сосуда пользователя для сбора такого напитка из такого устройства. Зона выдачи может быть ограничена наружной вертикальной поверхностью устройства и/или подставкой для чашки.

Раздаточный механизм может иметь расположенную выше по потоку часть, которая неподвижна относительно крышки при относительном перемещении держателя и крышки между открытым положением и закрытым положением.

Раздаточный механизм может иметь расположенную ниже по потоку часть, которая неподвижна относительно держателя при относительном перемещении между открытым положением и закрытым положением.

Раздаточный механизм может иметь трубчатую часть. Например, трубчатая часть образует некоторую или вышеуказанную расположенную выше по потоку часть.

Раздаточный механизм может включать в себя расположенный ниже по потоку элемент. Элемент может представлять собой расположенную ниже по потоку камеру для рафинирования пены, содержащейся в напитке, например, с помощью рафинирующего механизма, такого как один или более разделителей пузырьков, и/или элемент отведения жидкости, который выполнен с возможностью выборочного направления напитка в зону выдачи и жидких отходов в сборник отходов. Например, расположенный ниже по потоку элемент образует некоторую или вышеуказанную расположенную ниже по потоку часть.

Раздаточный механизм может включать в себя по меньшей мере одну часть, такую как некоторая или вышеуказанная расположенная ниже по потоку часть, выполненная с возможностью снятия пользователем для очистки и/или обслуживания.

Раздаточный механизм может иметь первую часть, такую как некоторая или вышеуказанная расположенная выше по потоку часть, и вторую часть, такую как некоторая или вышеуказанная расположенная ниже по потоку часть. Вторая часть может быть установлена в или на некотором или вышеуказанном наружном корпусе, который неподвижен при приготовлении напитка из капсулы в полости для приема. Первая часть может быть установлена в или на соединительном элементе, соединяющем крышку с направляющей конструкцией, выполненной с возможностью обеспечения относительного перемещения держателя и крышки, например с возможностью поворота и/или поступательного перемещения, между открытым и закрытым положениями вдоль направляющей конструкции, так что, когда держатель и крышка находятся в закрытом положении, первая часть выступает в наружный корпус и/или вторая часть выступает в соединительный элемент.

Раздаточный механизм может включать в себя конфигурации, описанные в PCT/EP18/085359, PCT/EP18/085360 и PCT/EP18/085763.

Устройство может быть выполнено таким образом, чтобы напиток при стекании с поверхности для сбора напитка и вода при направлении через штуцер подвода воды имели разность температур менее 10 °C, например разность температур менее 7 °C, например менее 4 °C. Например, поверхность для сбора напитка расположена смежно с: проходящей выше по потоку частью потока воды в температурном кондиционере; проходящей ниже по потоку частью потока воды в температурном кондиционере; или между ними.

Температурный кондиционер может включать в себя термоблок, имеющий массивный металлический блок, образующий корпус температурного кондиционера. Например, массивный металлический блок проходит вокруг центральной оси блока приготовления напитка, например оси центрифугирования.

Температурный кондиционер может иметь канал в корпусе температурного кондиционера. Такой канал может быть выполнен с возможностью направления и термической обработки воды, подаваемой во впуск. Канал может образовывать один или более периферийных контуров, например, проходящих спирально вокруг некоторой или центральной оси блока приготовления напитка, такой как ось центрифугирования. Канал может проходить, по существу, параллельно и/или смежно с поверхностью для сбора напитка.

Температурный кондиционер может включать в себя температурный генератор. Например, температурный генератор представляет собой средство отведения тепла (типа генератора холода), такой как термопара, и/или генератор тепла, такой как резистивный или индуктивный нагреватель, например отдельный резистор и/или толстопленочный нагреватель.

Температурный генератор может образовывать периферийный контур, проходящий вокруг некоторой или вышеуказанной центральной оси блока приготовления напитка, например оси центрифугирования. Температурный генератор может образовывать структуру, проходящую, по существу, параллельно и/или смежно с поверхностью для сбора напитка.

Температурный генератор может образовывать наружный слой на корпусе температурного кондиционера, такой как наружный толстопленочный резистор. Температурный генератор может образовывать внутренний заглубленный компонент в корпусе температурного кондиционера, такой как отдельный компонент, например электрический резистор и/или канал индукционного нагрева.

Устройство может включать в себя источник воды, такой как водяной бак, и расположенную выше по потоку направляющую для воды, например гибкую направляющую, соединенную по текучей среде с источником воды и с температурным кондиционером для направления воды от источника к кондиционеру. Например, направляющая для воды связана с устройством для перекачивания воды, таким как насос, для перекачивания воды от источника к кондиционеру через направляющую. Направляющая может быть выполнена из одной или более секций. Направляющая также может включать в себя одну или более функциональных частей, таких как один или более из расходомеров, датчиков температуры и датчиков давления, или быть связанной с ними.

Держатель и крышка могут быть выполнены с возможностью относительного перемещения, например поступательного и/или поворотного перемещения, между их открытым и закрытым положениями вдоль направляющей конструкции. Расположенная выше по потоку направляющая для воды может проходить по направляющей конструкции или около нее. Например, расположенная выше по потоку направляющая для воды закреплена с помощью направляющей конструкции и опоры направляющей для воды.

Изобретение также относится к комбинации описанного выше устройства и капсулы для приготовления напитка в таком устройстве.

Дополнительный аспект изобретения относится к способу получения напитка из капсулы в устройстве, как описано выше.

Способ включает в себя стадии:

- помещения капсулы в полость для приема;

- приведения держателя и крышки в закрытое положение;

- подачи воды, доведенной до определенной температуры температурным кондиционером, во впуск крышки, причем температурный кондиционер образует полость кондиционера, которая ограничивает или содержит крышку;

- получения напитка путем смешивания вкусоароматического ингредиента капсулы с доведенной до определенной температуры водой; и

- выпуска напитка через механизм выпуска и сбора выпущенного напитка на поверхности для сбора доведенного до определенной температуры напитка температурного кондиционера.

Другой аспект изобретения относится к применению капсулы для: приготовления напитка в описанном выше устройстве; или осуществления вышеописанной комбинации; или приготовления напитка описанным выше способом.

Краткое описание чертежей

Ниже приводится описание изобретения со ссылками на схематичные графические материалы, на которых:

- фиг. 1 представляет собой вид в перспективе части устройства в соответствии с изобретением, когда его держатель и крышка находятся в закрытом положении;

- фиг. 1a представляет собой вид сбоку устройства, показанного на фиг. 1, когда его держатель и крышка находятся в открытом положении;

- фиг. 2 представляет собой вид в перспективе части устройства, показанного на фиг. 1, изображающий температурный кондиционер устройства (после снятия части верхнего корпуса устройства), когда его держатель и крышка находятся в закрытом положении;

- фиг. 2a представляет собой вид в перспективе части устройства, показанного на фиг. 1, изображающий температурный кондиционер устройства (после снятия части верхнего корпуса устройства), когда держатель и крышка находятся в открытом положении;

- фиг. 3 представляет собой частичный схематический вид в поперечном сечении части устройства, показанного на фиг. 1;

- фиг. 4 представляет собой увеличенный вид в поперечном сечении части температурного кондиционера и раздаточного механизма устройства, показанного на фиг. 1, причем держатель и крышка находятся в закрытом положении; и

- на фиг. 4a представлены части, показанные на фиг. 4, при перемещении держателя и крышки между открытым и закрытым положениями.

Осуществление изобретения

Фигуры с 1 по 4a, на которых одинаковые номера позиций, по существу, обозначают одни и те же части, иллюстрируют пример осуществления устройства 1 обработки капсул и его частей в соответствии с настоящим изобретением.

Устройство 1 выполнено с возможностью приготовления напитка 3 из капсулы 2, имеющей корпус, содержащий вкусоароматический ингредиент, например кофе, или чай, или какао, или молоко, путем подачи воды в такую капсулу, чтобы смешать ее со вкусоароматическим ингредиентом в капсуле, например посредством центрифугирования такой капсулы 2.

Устройство 1 включает в себя блок 10, 20 приготовления напитка.

Блок 10, 20 имеет держатель 10, ограничивающий полость 11 для приема капсулы 2. Например, полость 11 для приема ограничивает полость 11 держателя, имеющую ориентированное вверх, или в сторону, или наклонно устье, через которое капсула 2 входит в держатель 10. Например, капсула 2 имеет фланец капсулы, который проходит, по существу, параллельно устью.

Блок 10, 20 включает в себя закрывающее средство 20, такое как крышка, для закрывания держателя 10. Крышка 20 и держатель 10 выполнены с возможностью относительного перемещения: из открытого положения для помещения капсулы 2 в полость 11 для приема и/или извлечения капсулы 2 из полости 11 для приема; в закрытое положение для приготовления напитка из капсулы 2 в полости 11 для приема.

Блок 10, 20 содержит механизм 21 выпуска напитка, проходящий между держателем 10 и крышкой 20 и/или через крышку 20, выполненный с возможностью выпуска напитка 3 из блока 10, 20 приготовления. Например, механизм 21 выпуска образован множеством зазоров между держателем 10 и крышкой 20. Зазоры могут быть ограничены периферийной частью крышки 20 и обращенной к ней поверхностью сопряжения капсулы 2, например периферийным фланцем капсулы 2. Например, механизм выпуска имеет, по существу, горизонтальное и/или проходящее в одной плоскости расположение на периферии крышки 20, обращенной к держателю 10, в закрытом положении крышки 20 и держателя 10.

Блок 10, 20 имеет штуцер 22 подвода воды, проходящий через крышку 20 и выполненный с возможностью направления воды 4 в полость 11 для приема, где она смешивается со вкусоароматическим ингредиентом капсулы с образованием напитка 3.

Устройство 1 включает в себя температурный кондиционер 30, такой как нагреватель и/или охладитель, который имеет корпус 31, образующий поверхность 35 для сбора доведенного до определенной температуры напитка, например поверхность 35, ограничивающую по меньшей мере часть кольцевой полости, обращенной к механизму 21 выпуска, например окружающей его.

Например, полость имеет, по существу, U-образную форму в поперечном сечении. Полость может быть кольцевой и иметь наружную ударную стенку для напитка, внутреннюю ограничивающую стенку для напитка и расположенную на дне нижнюю часть. Например, ударная стенка и/или ограничивающая стенка образованы корпусом 31 кондиционера. Нижняя часть может быть образована корпусом 31 кондиционера или компонентом, который, по существу, отличается от него по температуре и обладает значительно меньшей теплопроводностью, чем корпус 31 кондиционера.

Поверхность 35 для сбора напитка выполнена с возможностью сбора и доведения до определенной температуры напитка 3, выпускаемого из механизма 21 выпуска. Корпус 31 температурного кондиционера 30 выполнен с возможностью доведения до определенной температуры воды 4 в корпусе 31 для подачи во впуск 22, например во впуск 22 через канал 23 для воды, соединяющий по текучей среде кондиционер 30 и впуск 22.

Устройство 1 может включать в себя механизм 7 выбора, такой как блок управления, и соединенный с ним по меньшей мере один из пользовательского интерфейса 7 и механизма распознавания капсулы. Механизм 7 выбора может быть выполнен с возможностью выбора конкретного объема воды из множества выбираемых доступных объемов, подаваемых в штуцер 22 подвода воды для приготовления соответственного конечного желаемого объема напитка 4.

Корпус 31 температурного кондиционера 30 может образовывать полость 31 кондиционера, которая ограничивает или содержит по меньшей мере частично крышку 20.

Полость 31 кондиционера может ограничивать или содержать крышку 20, когда держатель 10 и крышка 20 находятся в закрытом положении и когда держатель 10 и крышка 20 находятся в открытом положении.

Корпус 31 кондиционера может полностью окружать блок 10, 20 приготовления напитка на уровне механизма 21 выпуска напитка в блоке.

Устройство 1 может иметь каркас или наружный корпус 16, который неподвижен при приготовлении напитка 3 из капсулы 2 в полости 11 для приема. Крышка 20 может перемещаться относительно каркаса или корпуса 16 между открытым и закрытым положениями. Держатель 10 может быть неподвижным относительно каркаса или наружного корпуса 16, при относительном перемещении крышки 20 и держателя 10 между открытым и закрытым положениями.

Температурный кондиционер 30 может быть выполнен с возможностью перемещения вместе с крышкой 20 относительно каркаса или наружного корпуса 16.

Крышка 20 может быть выполнена с возможностью поворота и/или поступательного перемещения относительно каркаса или наружного корпуса 16 вдоль направляющей конструкции 25. Крышка 20 может быть выполнена с возможностью поворота относительно каркаса или наружного корпуса 16 вокруг оси 25 поворота, которая удалена от температурного кондиционера 30. Ось 25 поворота и температурный кондиционер 30 могут быть разнесены на расстояние, которое больше наибольшего размера полости 11 для приема.

Устройство 1 может включать в себя функциональный блок 40, такой как емкость для использованных капсул и/или емкость для воды. Крышка 20 может быть выполнена с возможностью поворота относительно каркаса или наружного корпуса 16 вокруг оси 25 поворота, которая удалена от температурного кондиционера 30. Функциональный блок или доступ к функциональному блоку могут быть расположены в пространстве между осью поворота и полостью для приема.

Крышка 20 может быть выполнена с возможностью поворота относительно каркаса или наружного корпуса 16 вокруг оси 25 поворота, которая удалена от температурного кондиционера 30. Крышка 20 может быть соединена с поворотной осью 25 соединительным элементом 26. Например, соединительный элемент 26 закрывает некоторый или вышеуказанный функциональный блок 40, когда крышка 20 и держатель 10 находятся в закрытом положении, и открывает функциональный блок 40, когда крышка и держатель 10 находятся в открытом положении. Соединительный элемент может образовывать верхнюю часть 26 корпуса.

По меньшей мере один из держателя 10 и крышки 20 может быть соединен с приводом, который выполнен с возможностью приведения держателя 10 и крышки 20 во вращение, когда держатель и крышка находятся в закрытом положении. Например, привод выполнен с возможностью центрифугирования полости 11 для приема, содержащей вкусоароматический ингредиент в капсуле 2, и воды 4, выпускаемой температурным кондиционером 30 в полость 11 для приема для: приготовления напитка 3; и/или выпуска напитка 3 через механизм 21 выпуска напитка.

Устройство 1 может иметь раздаточный механизм 36, 37, выполненный с возможностью направления напитка 3 от поверхности 35 для сбора напитка в зону 5 выдачи, выполненную с возможностью приема приемного сосуда пользователя для сбора напитка 3 из устройства 1. Зона 5 выдачи может быть ограничена наружной вертикальной поверхностью 51 устройства и/или подставкой 52 для чашки.

Раздаточный механизм 36, 37 может иметь расположенную выше по потоку часть 36, которая неподвижна относительно крышки 20 при относительном перемещении держателя 10 и крышки 20 между открытым положением и закрытым положением.

Раздаточный механизм 36, 37 может иметь расположенную ниже по потоку часть 37, которая неподвижна относительно держателя 10, при относительном перемещении держателя 10 и крышки 20 между открытым положением и закрытым положением.

Раздаточный механизм 36, 37 выпуска может включать в себя трубчатую часть 36. Например, трубчатая часть 36 образует некоторую или вышеуказанную расположенную выше по потоку часть.

Раздаточный механизм 36, 37 может иметь расположенный ниже по потоку элемент 37, такой как расположенная ниже по потоку камера 37 для рафинирования пены, содержащейся в указанном напитке 3. Расположенный ниже по потоку элемент 37 может включать в себя рафинирующий механизм, такой как один или более разделителей 37a, 37b, 37c, 37d пузырьков. Расположенный ниже по потоку элемент 37 может содержать элемент 37 отведения жидкости, который выполнен с возможностью выборочного направления напитка 3 в зону 5 выдачи и жидких отходов в сборник 40 отходов. Элемент 37 может образовывать некоторую или вышеуказанную расположенную ниже по потоку часть.

Раздаточный механизм 36, 37 может содержать по меньшей мере одну часть, такую как некоторая или вышеуказанная расположенная ниже по потоку часть 37, выполненная с возможностью снятия пользователем для очистки и/или обслуживания.

Раздаточный механизм 36, 37 может иметь первую часть, такую как некоторая или вышеуказанная расположенная выше по потоку часть 36, и вторую часть, такую как некоторая или вышеуказанная расположенная ниже по потоку часть 37. Вторая часть может быть установлена в или на некотором или вышеуказанном наружном корпусе 16, который неподвижен при приготовлении напитка 3 из капсулы 2 в полости 11 для приема. Первая часть может быть установлена в или на соединительном элементе 26, соединяющем крышку 20 с направляющей конструкцией 25, выполненной с возможностью обеспечения относительного перемещения держателя 10 и крышки 20, например с возможностью поворота и/или поступательного перемещения, между открытым и закрытым положениями вдоль направляющей конструкции 25, так что, когда держатель 10 и крышка 20 находятся в закрытом положении, первая часть выступает в наружный корпус и/или вторая часть выступает в соединительный элемент 26.

Устройство 1 может быть выполнено таким образом, чтобы напиток 3 при стекании с поверхности 35 для сбора напитка и вода 4 при направлении через штуцер 11 подвода воды имели разность температур менее 10 °C, например разность температур менее 7 °C, например менее 4 °C. Например, поверхность 35 для сбора напитка расположена смежно с: проходящей выше по потоку частью потока воды в температурном кондиционере 30; проходящей ниже по потоку частью потока воды в температурном кондиционере 30; или между ними.

Температурный кондиционер 30 может включать в себя термоблок, имеющий массивный металлический блок 31, образующий корпус температурного кондиционера. Например, массивный металлический блок проходит вокруг центральной оси 19 блока 10, 20 приготовления напитка, такой как ось 19 центрифугирования.

Температурный кондиционер 30 может иметь канал 32 в корпусе 31 температурного кондиционера. Канал 32 может быть выполнен с возможностью направления и доведения до определенной температуры воды 4, подаваемой во впуск 22. Например, канал 32 выполнен с возможностью: образования одного или более периферийных контуров, например, проходящих спирально вокруг некоторой или вышеуказанной центральной оси 19 блока 10, 20 приготовления напитка, такой как ось 19 центрифугирования; и/или прохождения, по существу, параллельно и/или смежно с поверхностью 35 для сбора напитка.

Температурный кондиционер 30 может иметь температурный генератор 33. Такой генератор 33 может представлять собой средство отведения тепла (генератор холода), такой как термопара, и/или генератор тепла, такой как резистивный и/или индукционный нагреватель, например отдельный резистор и/или толстопленочный нагреватель.

Температурный генератор 33 может образовывать периферийный контур, проходящий вокруг некоторой или вышеуказанной центральной оси 19 блока 10, 20 приготовления напитка, например оси 19 центрифугирования, и/или образовывать структуру, проходящую, по существу, параллельно и/или смежно с поверхностью 35 для сбора напитка.

Генератор 33 может образовывать наружный слой на корпусе 31 температурного кондиционера 30, например наружную толстую пленку, и/или образовывать внутренний заглубленный компонент в корпусе 31 температурного кондиционера 30, например отдельный компонент, такой как электрический резистор и/или канал индукционного нагрева.

Устройство 1 может иметь источник 6 воды, такой как водяной бак, и расположенную выше по потоку направляющую 24 для воды, например гибкую направляющую 24, соединенную по текучей среде с источником 6 воды и с температурным кондиционером 30 для направления воды 4 от источника 6 к кондиционеру 30. Например, направляющая 24 связана с устройством для перекачивания воды, таким как насос, для перекачивания воды 4 от источника 6 к кондиционеру 30 через направляющую 24.

Держатель 10 и крышка 20 могут быть выполнены с возможностью относительного перемещения, например поступательного и/или поворотного перемещения, между их открытым и закрытым положениями вдоль направляющей конструкции 25. Расположенная выше по потоку направляющая 24 для воды может проходить по направляющей конструкции 25 или около нее. Расположенная выше по потоку направляющая 24 для воды может быть закреплена с помощью направляющей конструкции 25 и опоры 25’ направляющей для воды.

Для приготовления напитка с помощью вышеописанного устройства и капсулы могут быть выполнены следующие стадии:

- капсулу 2 помещают в полость 11 для приема;

- держатель 10 и крышку 20 переводят в закрытое положение,

- воду 4, доведенную до определенной температуры температурным кондиционером 30, подают во впуск 22 крышки 20, причем температурный кондиционер 30 образует полость 31 кондиционера, которая ограничивает или содержит крышку 20;

- напиток 3 приготавливают смешиванием вкусоароматического ингредиента капсулы с доведенной до определенной температуры водой 4; и

- напиток 3 выпускают через механизм 21 выпуска и выпускаемый напиток 3 собирают на поверхности 35 для сбора доведенного до определенной температуры напитка в температурном кондиционере 30.

С поверхности 35 для сбора напиток 3 может быть непосредственно или опосредованно выпущен в емкость пользователя, такую как кружка или чашка.

Как упоминалось выше, капсула 2 может иметь фланец и корпус, имеющий симметричную или асимметричную, коническую или усеченно-коническую, пирамидальную или усеченно-пирамидальную, цилиндрическую или призматическую, сферическую, или полусферическую, или усеченно-сферическую, куполообразную или усеченно-куполообразную форму, содержащий ингредиент, например молотый кофе, чай, какао или другой ингредиент напитка.

Похожие патенты RU2813224C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ 2011
  • Пьяи Гуидо
  • Пробст Кристиан
  • Каэн Антуан
  • Грэнджер Эрик
RU2560312C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ СО СЪЕМНЫМ РЕЗЕРВУАРОМ ДЛЯ ПОДАЧИ ЖИДКОСТИ 2011
  • Мёри Петер
  • Гавилле Жиль
RU2555649C2
ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАПСУЛЫ ИЗ ДЕРЖАТЕЛЯ КАПСУЛЫ 2017
  • Хесс Михель
  • Шай Стефан
  • Теклитс Ален
RU2738881C2
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СРЕД 2011
  • Каэн Антуан
RU2571197C2
ПРОСТОЕ СОЕДИНЕНИЕ БАКА ДЛЯ ЖИДКОСТИ С УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2016
  • Каэн, Антуан
  • Грэнджер, Эрик
RU2713330C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРИВОДА 2019
  • Бенес, Харальд
  • Хак, Готфрид
  • Ольберт, Феликс
RU2801659C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2019
  • Абдо, Самер
  • Фурнье, Микаэль
  • Гион, Бертран
  • Магатти, Марко
RU2801524C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ИНГРЕДИЕНТА И ПРИМЕНЕНИЕ ИНГРЕДИЕНТА 2019
  • Оближе, Николя
RU2789781C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ИЛИ ВОДЯНОГО ПАРА С ПОЛОЖЕНИЕМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ 2011
  • Турчи Даниэль
  • Каэн Антуан
RU2557492C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С УПРАВЛЯЕМЫМ НАСОСОМ 2017
  • Крозье Этьенн
  • Гион Бертран
  • Магатти Марко
  • Оближе Николя
  • Тюлье Жан-Люк
RU2760900C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 813 224 C2

Реферат патента 2024 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ТЕМПЕРАТУРНО-ОПТИМИЗИРОВАННОЙ АРХИТЕКТУРОЙ

Устройство (1) обработки капсул для приготовления напитка (3) из содержащей ингредиенты капсулы (2) путем подачи воды в такую капсулу имеет блок (10, 20) приготовления напитка. Такой блок (10, 20) имеет держатель (10), ограничивающий полость (11) для приема такой капсулы (2). Блок (10, 20) включает в себя крышку (20) для закрывания держателя (10), причем крышка (20) и держатель (10) выполнены с возможностью относительного перемещения: из открытого положения для перемещения капсулы (2) в полость (11) для приема или из нее; в закрытое положение для приготовления напитка из капсулы (2). Блок (10, 20) имеет механизм (21) выпуска напитка, проходящий между держателем (10) и крышкой (20) и/или через крышку (20), выполненный с возможностью выпуска напитка (3) из блока (10, 20). Блок (10, 20) имеет штуцер (22) подвода воды, проходящий через крышку (20) и выполненный с возможностью направления воды (4) в полость (11) для приема, где она смешивается со вкусоароматическим ингредиентом в капсуле (2). Устройство (1) имеет температурный кондиционер (30), который имеет корпус (31), образующий поверхность (35) для сбора доведенного до определенной температуры напитка, выполненную с возможностью сбора и доведения до определенной температуры напитка (3), выпускаемого из механизма (21) выпуска. Корпус (31) кондиционера (30) выполнен с возможностью доведения до определенной температуры в корпусе (31) воды (4) для подачи во впуск (22). Корпус (31) кондиционера (30) образует полость (31) кондиционера, которая ограничивает или по меньшей мере частично содержит крышку (20). Технический результат заявленной группы изобретений заключается в оптимизации управления температурой жидкости до и после ее смешивания со вкусоароматическим ингредиентом напитка. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Формула изобретения RU 2 813 224 C2

1. Устройство (1) обработки капсул для приготовления напитка (3) из капсулы (2), имеющей корпус, содержащий вкусоароматический ингредиент, такой как кофе, или чай, или какао, или молоко, путем подачи воды в такую капсулу, чтобы смешать ее со вкусоароматическим ингредиентом в капсуле посредством центрифугирования такой капсулы (2), содержащее:

- блок (10, 20) приготовления напитка, имеющий:

- держатель (10), ограничивающий полость (11) для приема указанной капсулы (2), причем полость для приема дополнительно ограничивает полость (11) держателя, имеющую ориентированное вверх, или в сторону, или наклонно устье, через которое указанная капсула (2) входит в держатель, указанная капсула (2) имеет фланец капсулы, который проходит параллельно устью;

- закрывающее средство (20), такое как крышка, для закрывания держателя (10), при этом крышка (20) и держатель (10) выполнены с возможностью относительного перемещения: из открытого положения для помещения указанной капсулы (2) в полость (11) для приема и/или извлечения указанной капсулы (2) из полости (11) для приема в закрытое положение для приготовления указанного напитка из указанной капсулы (2) в полости (11) для приема;

- механизм (21) выпуска напитка, проходящий между держателем (10) и крышкой (20) и/или через крышку (20), выполненный с возможностью выпуска указанного напитка (3) из блока (10, 20) приготовления, причем механизм (21) выпуска дополнительно образован множеством зазоров между держателем (10) и крышкой (20), таких как зазоры, ограниченные периферийной частью крышки (20) и обращенной к ней поверхностью сопряжения указанной капсулы (2), такой как периферийный фланец капсулы (2), при этом механизм (21) выпуска имеет горизонтальное и/или проходящее в одной плоскости расположение на периферии крышки (20), обращенной к держателю (10), в закрытом положении крышки (20) и держателя (10); и

- штуцер (22) подвода воды, проходящий через крышку (20) и выполненный с возможностью направления воды (4) в полость (11) для приема, где она смешивается с указанным вкусоароматическим ингредиентом в указанной капсуле (2) с образованием указанного напитка (3);

- температурный кондиционер (30), такой как нагреватель и/или охладитель, который имеет корпус (31), образующий поверхность (35) для сбора доведенного до определенной температуры напитка, такую как поверхность (35), ограничивающую по меньшей мере часть кольцевой полости, обращенной к механизму (21) выпуска, такой как окружающая его, причем полость имеет U-образную форму в поперечном сечении, такая как кольцевая полость, имеющая наружную ударную стенку для напитка, внутреннюю ограничивающую стенку для напитка и расположенную на дне нижнюю часть, причем ударная стенка и/или ограничивающая стенка дополнительно образованы корпусом (31), а нижняя часть образована корпусом (31) или компонентом, который отличается от него по температуре и обладает значительно меньшей теплопроводностью, чем корпус (31), выполненный с возможностью сбора и доведения до определенной температуры указанного напитка (3), подаваемого из механизма (21) выпуска, при этом корпус (31) температурного кондиционера (30) выполнен с возможностью доведения указанной воды (4) до определенной температуры в корпусе (31) для подачи во впуск (22) через канал (23) для воды, соединяющий по текучей среде температурный кондиционер (30) и впуск (22);

и дополнительно

- механизм (7) выбора, такой как блок управления и присоединенный к нему по меньшей мере один из пользовательского интерфейса (7) и механизма распознавания капсулы, выполненный с возможностью выбора конкретного объема воды из множества выбираемых доступных объемов, подаваемых в указанный штуцер (22) подвода воды для приготовления соответственного конечного конкретного объема указанного напитка (4),

отличающееся тем, что корпус (31) температурного кондиционера (30) образует полость (31) кондиционера, которая ограничивает или по меньшей мере частично содержит крышку (20), причем дополнительно:

- полость (31) кондиционера ограничивает или содержит крышку (20), когда держатель (10) и крышка (20) находятся в закрытом положении и когда держатель (10) и крышка (20) находятся в открытом положении; и/или

- корпус (31) кондиционера полностью окружает блок (10, 20) приготовления напитка на уровне механизма (21) выпуска напитка в блоке.

2. Устройство по п. 1, которое имеет каркас или наружный корпус (16), который неподвижен при приготовлении указанного напитка (3) из указанной капсулы (2) в полости (11) для приема, причем крышка (20) выполнена с возможностью перемещения относительно каркаса или корпуса (16) между открытым и закрытым положениями, при этом держатель (10) дополнительно неподвижен относительно каркаса или наружного корпуса (16) при относительном перемещении крышки (20) и держателя (10) между открытым и закрытым положениями.

3. Устройство по п. 2, в котором температурный кондиционер (30) выполнен с возможностью перемещения вместе с крышкой (20) относительно каркаса или наружного корпуса (16).

4. Устройство по п. 2 или 3, в котором крышка (20) выполнена с возможностью поворота и/или поступательного перемещения относительно каркаса или наружного корпуса (16) вдоль направляющей конструкции (25), причем крышка (20) дополнительно выполнена с возможностью поворота относительно каркаса или наружного корпуса (16) вокруг оси (25) поворота, которая удалена от температурного кондиционера (30), при этом ось (25) поворота и температурный кондиционер (30) разнесены на расстояние, которое больше наибольшего размера полости (11) для приема.

5. Устройство по п. 4, которое содержит функциональный блок (40), такой как емкость для использованных капсул и/или емкость для воды, и при этом крышка (20) выполнена с возможностью поворота относительно каркаса или наружного корпуса (16) вокруг указанной оси (25) поворота, которая удалена от температурного кондиционера (30), причем функциональный блок (40) или доступ к функциональному блоку (40) расположены в пространстве (41) между осью (25) поворота и полостью (11) для приема.

6. Устройство по п. 4 или 5, в котором крышка (20) выполнена с возможностью поворота относительно каркаса или наружного корпуса (16) вокруг оси (25) поворота, которая удалена от температурного кондиционера (30), причем крышка (20) соединена с осью (25) поворота соединительным элементом (26), таким как соединительный элемент (26), который закрывает указанный функциональный блок (40), когда крышка (20) и держатель (10) находятся в закрытом положении, и который открывает функциональный блок (40), когда крышка и держатель (10) находятся в открытом положении, при этом соединительный элемент дополнительно образует верхнюю часть (26) корпуса.

7. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором по меньшей мере один из держателя (10) и крышки (20) соединен с приводом, который выполнен с возможностью приведения во вращение держателя и крышки (20) при нахождении держателя и крышки в закрытом положении, причем привод дополнительно выполнен с возможностью центрифугирования полости (11) для приема, содержащей указанный вкусоароматический ингредиент в указанной капсуле (2), и воды (4), выпускаемой температурным кондиционером (30) в полость (11) для приема для: приготовления указанного напитка (3); и/или выпуска указанного напитка (3) через механизм (21) выпуска напитка.

8. Устройство по любому предшествующему пункту, которое имеет раздаточный механизм (36, 37), выполненный с возможностью направления указанного напитка (3) от поверхности (35) для сбора напитка в зону (5) выдачи, выполненную с возможностью приема приемного сосуда пользователя для сбора указанного напитка (3) из такого устройства (1), такую как зона (5) выдачи, ограниченная внешней вертикальной поверхностью (51) устройства и/или подставкой (52) для чашки, причем раздаточный механизм (36, 37) дополнительно имеет по меньшей мере одно из:

- расположенной выше по потоку части (36), которая неподвижна относительно крышки (20) при относительном перемещении держателя (10) и крышки (20) между открытым положением и закрытым положением;

- расположенной ниже по потоку части (37), которая неподвижна относительно держателя (10) при относительном перемещении держателя (10) и крышки (20) между открытым положением и закрытым положением;

- трубчатой части (36), при этом трубчатая часть (36) дополнительно образует указанную расположенную выше по потоку часть;

- расположенного ниже по потоку элемента (37), такого как расположенная ниже по потоку камера (37) для рафинирования пены, содержащейся в указанном напитке (3), с помощью рафинирующего механизма, такого как один или более разделителей (37a, 37b, 37c, 37d) пузырьков, и/или элемент (37) отведения жидкости, который выполнен с возможностью выборочного направления указанного напитка (3) в зону (5) выдачи и жидких отходов в сборник (40) отходов, причем расположенный ниже по потоку элемент (37) дополнительно образует указанную расположенную выше по потоку часть;

- по меньшей мере одной части, такой как указанная расположенная ниже по потоку часть (37), выполненная с возможностью снятия пользователем для очистки и/или обслуживания; и

- первой части, такой как указанная расположенная выше по потоку часть (36), и второй части, такой как указанная расположенная ниже по потоку часть (37), при этом вторая часть установлена в или на указанном наружном корпусе (16), который неподвижен при приготовлении указанного напитка (3) из указанной капсулы (2) в полости (11) для приема, причем первая часть установлена в или на соединительном элементе (26), соединяющем крышку (20) с направляющей конструкцией (25), выполненной с возможностью обеспечения относительного перемещения держателя (10) и крышки (20), такой как возможность поворота и/или поступательного перемещения между открытым и закрытым положениями вдоль направляющей конструкции (25), так что, когда держатель (10) и крышка (20) находятся в закрытом положении, первая часть выступает в наружный корпус и/или вторая часть выступает в соединительный элемент (26).

9. Устройство по любому предшествующему пункту, которое выполнено таким образом, что указанный напиток (3) при стекании с поверхности (35) для сбора напитка и указанная вода (4) при направлении через штуцер (11) подвода воды имеют разность температур менее 10 °C, разность менее 7 °C или менее 4 °C, причем поверхность (35) для сбора напитка дополнительно расположена смежно с: проходящей выше по потоку частью потока воды в температурном кондиционере (30); проходящей ниже по потоку частью потока воды в температурном кондиционере (30); или между ними.

10. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором температурный кондиционер (30) содержит по меньшей мере одно из:

- термоблока, имеющего металлический блок (31), образующий корпус температурного кондиционера, причем металлический блок дополнительно проходит вокруг центральной оси (19) блока (10, 20) приготовления напитка, такой как ось (19) центрифугирования;

- канала (32) в корпусе (31) температурного кондиционера, при этом канал выполнен с возможностью направления и доведения до определенной температуры указанной воды (4), подаваемой во впуск (22), причем канал (32) дополнительно: образует один или более периферийных контуров, такие как проходящие спирально вокруг указанной центральной оси (19) блока (10, 20) приготовления напитка, такой как ось (19) центрифугирования; и/или проходит параллельно и/или смежно с поверхностью (35) для сбора напитка; и

- температурного генератора (33), такого как средство отведения тепла, такого как термопара, и/или генератор тепла, такой как резистивный или индуктивный нагреватель, такой как отдельный резистор и/или толстопленочный нагреватель, при этом температурный генератор (33) дополнительно образует:

- периферийный контур, проходящий вокруг указанной центральной оси (19) блока (10, 20) приготовления напитка, такой как ось (19) центрифугирования, и/или структуру, проходящую параллельно и/или смежно с поверхностью (35) для сбора напитка; и/или

- наружный слой на корпусе (31) температурного кондиционера (30), такой как наружная толстая пленка, и/или внутренний заглубленный компонент в корпусе (31) температурного кондиционера, такой как отдельный компонент, такой как электрический резистор и/или канал индукционного нагрева.

11. Устройство по любому предшествующему пункту, которое содержит источник (6) воды, такой как водяной бак, и расположенную выше по потоку направляющую (24) для воды, такую как гибкая направляющая (24), соединенная по текучей среде с источником (6) воды и температурным кондиционером (30) для направления указанной воды (4) от источника (6) к кондиционеру (30), причем направляющая для воды дополнительно связана с устройством для перекачивания воды, таким как насос, для перекачивания указанной воды (4) от источника (6) к кондиционеру (30) через направляющую (24).

12. Устройство по п. 11, в котором держатель (10) и крышка (20) выполнены с возможностью относительного перемещения, такого как поступательное и/или поворотное перемещение, между открытым и закрытым положениями вдоль направляющей конструкции (25), причем расположенная выше по потоку направляющая (24) для воды проходит по направляющей конструкции или около нее, при этом дополнительно расположенная выше по потоку направляющая (24) для воды закреплена с помощью направляющей конструкции (25) и опоры (25') направляющей для воды.

13. Система для приготовления напитка, содержащая устройство (1) по любому предшествующему пункту и капсулу (5) для приготовления напитка (3) в указанном устройстве (1).

14. Способ приготовления указанного напитка (3) из указанной капсулы (2) в устройстве (1) по любому из пп. 1–12, включающий:

- помещение капсулы (2) в указанную полость (11) для приема;

- приведение держателя (10) и крышки (20) в указанное закрытое положение;

- подачу указанной воды (4), доведенной до определенной температуры температурным кондиционером (30), во впуск (22) крышки (20), причем температурный кондиционер (30) образует полость (31) кондиционера, которая ограничивает или содержит крышку (20);

- приготовление указанного напитка (3) путем смешивания вкусоароматического ингредиента капсулы с доведенной до определенной температуры водой (4); и

- выпуск указанного напитка (3) через механизм (21) выпуска и сбор выпущенного напитка (3) на поверхности (35) для сбора доведенного до определенной температуры напитка температурного кондиционера (30).

15. Применение капсулы (5) для: приготовления указанного напитка (3) в устройстве по любому из пп. 1–12; или реализации комбинации по п. 13; или приготовления указанного напитка (3) способом по п. 14.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2813224C2

WO 2018158179 A1, 07.09.2018
WO 2018219989 A1, 06.12.2018
US 2015040771 A1, 12.02.2015
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ 2011
  • Пьяи Гуидо
  • Пробст Кристиан
  • Каэн Антуан
  • Грэнджер Эрик
RU2560312C2

RU 2 813 224 C2

Авторы

Мозер, Ренцо

Даты

2024-02-08Публикация

2020-04-03Подача