Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения масла и сока из ягод облепихи.
Известен способ переработки плодов облепихи, включающий измельчение плодов облепихи, отделение сока от жома, осветление сока и его экстракцию маслом, отделение сока от образовавшегося масляного экстракта, экстракцию жома полученным масляным экстрактом при перемешивании и измельчении с выделением экстракта в качестве целевого продукта при циклическом ведении процесса (патент RU 2053255 C1, опубл. 27.01.1996).
Недостатком известного способа является содержание в облепиховом фармакопейном масле примесей, в данном случае подсолнечного масла, которое снижает биологическую ценность препарата. Также в известном способе не извлекается масло из семян, что снижает ценность продукта.
Известен также способ получения масла и сока из ягод облепихи, который включает измельчение ягод, отделение мякоти от сока, подсушивание мякоти и семян, выделение из них маслa-концентрата и получение фармакопейного масла. Масло в данном способе выделяют из смеси измельченных мякоти и семян, то есть по сравнению с указанной выше технологией масло из семян не идет в отходы. Основным недостатком существующего решения является то, что фармакопейное масло (из выделившегося масла-концентрата) получают купажированием облепихового масла-концентрата, содержание карoтиноидов в котором составляет 300-600 мг%, и растительного масла до содержания каротиноидов, регламентированного фармакопейной статьей (180-200 мг%). Наличие подсолнечного масла снижает биологическую ценность препарата, его лечебные свойства, так как уменьшается содержание таких важных веществ, как каротин, непредельные жирные кислоты и т.д. Следует отметить также, что в известном способе отделение мякоти от сока осуществляют отстаиванием. Это длительная (до 36 ч) операция, что вызывает повышение кислотности масла.
Наиболее близким по технической сущности является способ получения масла и сока из ягод облепихи, включающий измельчение ягод, отделение мякоти от сока при t=40-60°C, сушку мякоти и семян до остаточной влажности соответственно 15-30% и 4-10%. Выделение из них масла осуществляют раздельно. Фармакопейное масло получают купажированием названных масел в соотношении 1:1 - 1:3. Это обеспечивает получение облепихового масла без примесей и с содержанием каротиноидов, требуемым фармакопейной статьей. (SU 2144061 A3, опубл. 1998).
Недостатками известного способа являются: длительность процесса отделения мякоти от сока при t = 40-60°C, что способствует повышению кислотного числа, и низкое качество сепарации сока и семян от мякоти, что сказывается на качестве готового продукта.
Задача изобретения - интенсификация процесса, получение фармакопейного масла повышенного качества.
Техническая проблема решается способом переработки плодов облепихи, включающим измельчение ягод, отделение сока и семян от мякоти, сушку семян до остаточной влажности 4-10%, раздельное выделение масла из мякоти и семян, получение фармакопейного масла купажированием масел из мякоти и семян при соотношении их 1:1-1:3 в котором, измельчение ягод проводится с предварительным нагревом до 60-65°С, отделение сока от мякоти проводится в центробежном сепараторе при факторе разделения 2000-3000, отделение семян от мякоти проводится в три стадии: фильтрацией через сито с диаметром отверстий 1,1 мм, промывкой дистиллированной водой температурой 60-65°С при модуле 1:7, сушкой семян в двухсекционном аппарате кипящего слоя при температуре в первой секции 90-100°С, во второй секции 60-65°С; полученное фармакопейное масло подвергают вакуумно-кондуктивной сушке при остаточном давлении 5-10 кПа в течение 60-90 минут.
Для осуществления заявленного способа получения масла и сока из ягод облепихи на чертеже представлена технологическая линия установки переработки плодов облепихи.
Технологическая линия для переработки плодов облепихи включает: промывной аппарат 1; горизонтальный дисмембратор 2; шнековый транспортер 3; промывной аппарат 4; отжимной узел 5; двухсекционный аппарат кипящего слоя 6, состоящий из первой 7 и второй 8 секций, отбойников 9, калориферов 10,11, газодувки 12, воздушного сепаратора 13, сборника жома 14; пресс-фильтр 15; центробежный сепаратор 16; выпарной аппарат 17; конденсатор 18; вакуумный насос 19; буферную емкость масла из мякоти 20; буферную емкость масла из семян 21; дозатор масел 22; вакуум-кондуктивную сушилку 23 с конденсатором паров 24 и вакуумным насосом 25.
Получения масла и сока из ягод облепихи ведут следующим способом. Плоды облепихи, промытые в промывном аппарате 1 в режиме противотока теплой водой с температурой 60-65°С, поступают в горизонтальный дисмембратор 2, где плоды измельчаются с сохранением целостности семян. При температуре промывной воды меньше 60°C ухудшается качество промывки и измельчения. При температуре больше 65°C ухудшается качество конечного продукта.
Затем плодовую мякоть подают в шнековый транспортер 3, где ее отделяют от облепихового сока. Отделение облепихового сока происходит за счет фильтрации плодовой мякоти через отверстия диаметром 1,1 мм в статоре шнекового транспортера. При диаметре отверстий менее 1,1 мм значительно увеличивается гидравлическое сопротивление фильтрации. При диаметре отверстий более 1,1 мм ухудшается качество фильтрации.
Оставшаяся мякоть поступает в промывной аппарат 4 с лопастями, где мякоть разбавляется и промывается теплой дистиллированной водой температурой 60-65°С при модуле 1:7. При температуре промывания менее 60°С ухудшается диффузия остаточного сока из мякоти, при температуре более 65°С ухудшается качество конечного продукта. При модуле промывания менее 1:7 ухудшается выход сока и масла, при модуле промывания более 1:7 увеличиваются энергозатраты.
Промытую мякоть подают в отжимной узел 5, где ее сепарируют на диффузионный сок и жом с семенами. Диффузионный сок также фильтруется через отверстия диаметром 1,1 мм. Жом с семенами подают в двухсекционный аппарат кипящего слоя 6 с температурой в первой 7 секции 90-100°С, во второй 8 секции 60-65°С и сушат до остаточной влажности 4-10%.
По мере высыхания компоненты жома теряют удельный вес и пневмотранспортируются из двухсекционного аппарата отработанным теплоносителем в воздушный сепаратор 13 и собираются в буферной емкости 14. Отделенные семена с помощью отбойников 9 выводятся из сушилки и подвергаются прессованию в пресс-фильтре 15 для получения масла по известному способу. Подача теплоносителя в сушилку 6 с заданной температурой организовывается с помощью двух калориферов 10,11 и газодувки 12.
Облепиховый сок и диффузионный сок из аппаратов 3, 4 поступают в центробежный сепаратор 16, где происходит отделение маслосодержащей мякоти от сока при факторе разделения 2000-3000. При факторе разделения менее 2000 увеличивается время сепарации, при факторе разделения более 3000 увеличиваются капитальные и эксплуатационные затраты.
Сок из центробежного сепаратора 16 поступает в выпарной аппарат 17, в который кондуктивно подается пар. Образующийся в выпарном аппарате вторичный пар конденсируется в конденсаторе 18. Образовавшийся конденсат вторичного пара с температурой 60-65°С насосом 19 подается в шнековый транспортер 4 для удаления остатков сока и масла из жома. Отработанный хладагент с t=65-70°С из конденсатора 18 подается в аппарат промывки 1 для очистки плодов и их нагрева до 60-65°С. Масла из семян 21 и мякоти 20 смешивают в дозаторе 22 в соотношении 1:1-1:3 по известному способу и получают фармакопейное масло, которое подают в вакуумно-кондуктивную сушилку 23. Сушат фармакопейное масло при остаточном давлении 5-10 кПа в течении 60-90 минут. При остаточном давлении менее 5 кПа увеличиваются затраты на удаление остаточной влаги из масла, при статочном давлении более 10 кПа увеличивается время сушки. Остаточное давление в вакуумной камере 23 поддерживается конденсатором 24 и водокольцевым вакуумным насосом 25. Для удаления растворенных в соке газов предусмотрен вакуумный насос 19
Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.
Пример 1. 250 гр. плодов облепихи промывают теплой водой температурой 60°С, помещают в емкость и погружным блендером измельчают с сохранением целостности семян. Затем измельченные плоды помещают в центробежный сепаратор. Плодовую мякоть отделяют от облепихового сока путем фильтрации через отверстия диаметром 1,1 мм. Оставшуюся мякоть трижды последовательно разбавляют дистиллированной водой, нагретой до температуры 60°С, при соотношениях 1:2, 1:2, 1:3. перемешивают и сепарируют на диффузионный сок и жом с семенами путем фильтрации через отверстия диаметром 1,1 мм. Отжатый жом с семенами сушат в конвективной сушилке кипящего слоя при температуре 90°С в течение 30 минут затем при 60°С до остаточной влажности 4%. По мере высыхания компоненты жома теряют удельный вес и пневмотранспортируются из конвективной сушилки отработанным теплоносителем в воздушный сепаратор. Отделенные семена подвергаются прессованию для получения масла. Облепиховый сок и диффузионный сок смешивают и помещают в центробежный сепаратор, где происходит отделение маслосодержащей мякоти от разбавленного сока при факторе разделения 2000. Масла из семян и мякоти смешивают в соотношении 1:1 и получают фармакопейное масло, которое помещают в вакуумно-кондуктивную сушилку и сушат при остаточном давлении 5 кПа в течение 60 минут. Разбавленный сок концентрируют в дистилляторе, а конденсат используют в качестве дистиллированной воды.
В примерах 2,3 процесс проходит аналогично примеру 1 с изменением параметров процесса согласно таблице.
В табл. приведены режимные параметры и показатели процесса трех примеров.
При производстве облепихового масла по прототипу продолжительность отделения сока от мякоти составляла 6,5 ч. По заявленному способу продолжительность сепарации мякоти от сока сократилось в 43 раза и составила 9 минут.
При производстве облепихового масла по прототипу кислотное число в среднем составляет 4,97мг КОН. По заявленному способу кислотное число составляет 1,5мг КОН. Это достигается за счет интенсификации процесса извлечения масел, способствующего увеличению выхода масла и снижению кислотного числа масла.
Таким образом, заявленный объект изобретения позволяет понизить кислотное число облепихового масла более чем в 3 раза при низких энергозатратах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения облепихового сока | 2022 |
|
RU2794158C1 |
Способ отделения семян ягод от мякоти | 2022 |
|
RU2797550C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2176268C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2021 |
|
RU2785625C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 1998 |
|
RU2144061C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 2003 |
|
RU2262864C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ЖОМА | 2000 |
|
RU2192135C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2012 |
|
RU2490916C1 |
Способ переработки плодов облепихи | 1989 |
|
SU1604835A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Способ получения масла и сока из ягод облепихи включает измельчение ягод, отделение сока и семян от мякоти, сушку семян до остаточной влажности 4-10%, раздельное выделение масла из мякоти и семян, получение фармакопейного масла купажированием масел из мякоти и семян при соотношении их 1:1-1:3. При этом, плоды промываются в режиме противотока теплой водой с температурой 60-65°С и измельчаются, отделение маслосодержащей массы от сока проводится в центробежном сепараторе при факторе разделения 2000-3000, отделение семян и мякоти проводится в три стадии: фильтрацией через сито с диаметром отверстий 1,1 мм, промывкой дистиллированной водой температурой 60-65°С при модуле 1:7, сушкой семян в двухсекционном аппарате кипящего слоя при температуре в первой секции 90-100°С, во второй секции 60-65°С; полученное фармакопейное масло подвергают вакуумно-кондуктивной сушке при остаточном давлении 5-10 кПа в течение 60-90 мин. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс получение фармакопейного масла. 1 ил., 1 табл., 3 пр.
Способ получения масла и сока из ягод облепихи, включающий измельчение ягод, отделение сока и семян от мякоти, сушку семян до остаточной влажности 4-10%, раздельное выделение масла из мякоти и семян, получение фармакопейного масла купажированием масел из мякоти и семян при соотношении их 1:1-1:3, отличающийся тем, что плоды промываются в режиме противотока теплой водой с температурой 60-65°С и измельчаются, отделение маслосодержащей массы от сока проводится в центробежном сепараторе при факторе разделения 2000-3000, отделение семян и мякоти проводится в три стадии: фильтрацией через сито с диаметром отверстий 1,1 мм, промывкой дистиллированной водой температурой 60-65°С при модуле 1:7, сушкой семян в двухсекционном аппарате кипящего слоя при температуре в первой секции 90-100°С, во второй секции 60-65°С; полученное фармакопейное масло подвергают вакуумно-кондуктивной сушке при остаточном давлении 5-10 кПа в течение 60-90 мин.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 1998 |
|
RU2144061C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2012 |
|
RU2490916C1 |
KR 100799991 B9, 11.04.2008. |
Авторы
Даты
2024-02-12—Публикация
2022-10-17—Подача