Способ получения масла и сока из ягод облепихи Российский патент 2025 года по МПК A61K36/72 B01D11/02 A23L2/04 A61K131/00 

Описание патента на изобретение RU2838770C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способу получения масла и сока из ягод облепихи.

Известен способ переработки плодов облепихи, включающий измельчение плодов облепихи, отделение сока от жома, осветление сока и его экстракцию маслом, отделение сока от образовавшегося масляного экстракта, экстракцию жома полученным масляным экстрактом при перемешивании и измельчении с выделением экстракта в качестве целевого продукта при циклическом ведении процесса (патент RU 2053255, МПК: С11В 1/10 (1995.01), A61K 35/78 (1995.01), опубл. 27.01.1996).

Недостатком известного способа является содержание в облепиховом фармакопейном масле примесей, в данном случае подсолнечного масла, которое снижает биологическую ценность препарата. Также в известном способе не извлекается масло из семян, что снижает ценность продукта.

Известен также способ получения масла и сока из ягод облепихи, который включает измельчение ягод, отделение мякоти от сока при t=40-60°C, сушку мякоти и семян до остаточной влажности, соответственно 15-30% и 4-10%. Выделение из них масла осуществляют раздельно. Фармакопейное масло получают купажированием названных масел в соотношении 1:1-1:3. Это обеспечивает получение облепихового масла без примесей и с содержанием каротиноидов, требуемым фармакопейной статьей (патент RU 2144061, МПК: С11В 1/00 (2000.01), С11В 1/06 (2000.01), С11В 1/10 (2000.01), A61K 35/78 (2000.01), опубл. 1998 г.).

Недостатками известного способа являются: длительность процесса отделения мякоти от сока при t=40-60°С, что способствует повышению кислотного числа, и низкое качество сепарации сока и семян от мякоти, что сказывается на качестве готового продукта.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения масла и сока из ягод облепихи, включающий измельчение ягод, отделение сока и семян от мякоти, сушку семян до остаточной влажности 4-10%, раздельное выделение масла из мякоти и семян, получение фармакопейного масла купажированием масел из мякоти и семян при соотношении их 1:1-1:3, в котором измельчение ягод проводится с предварительным нагревом до 60-65°С, отделение сока от мякоти проводится в центробежном сепараторе при факторе разделения 2000-3000, с периодическим удалением мякоти из центробежного сепаратора, отделение семян от мякоти проводится в три стадии: фильтрацией через сито с диаметром отверстий 1,0^1,1 мм, промывкой дистиллированной водой температурой 60-65°С при модуле 1:7, сушкой семян в двухсекционном аппарате кипящего слоя при температуре в первой секции 90-100°С, во второй секции 60-65°С; полученное фармакопейное масло подвергают вакуумно-кондуктивной сушке при остаточном давлении 5-10 кПа в течение 60-90 минут (патент RU 2813352, МПК: С11В 1/00 (2006.01), опубл. 2024).

Недостатками известного способа являются: ухудшение качества масла и сока, вследствие попадания в них мякоти, а также низкая эффективность процесса вследствие малого выхода облепихового масла, больших энергозатрат и необходимости периодического удаления мякоти из центробежного сепаратора.

Техническая проблема заключается в разработке эффективного способа получения масла и сока из ягод облепихи, обеспечивающего увеличение выхода облепихового масла, а также снижение кислотного числа облепихового масла в сравнении с прототипом.

Техническая проблема решается способом получения масла и сока из ягод облепихи, включающим промывание ягод водой с температурой 60-65°С, измельчение ягод, отделение облепихового сока от мякоти, отделение семян от мякоти промыванием водой с температурой 60-65°С с получением диффузионного сока, смешение облепихового сока и диффузионного сока с получением смеси соков; раздельное выделение масла из мякоти в центробежном аппарате и из семян прессованием, купажирование масел из мякоти и семян при массовом соотношении 1:2, сушку купажа масел в вакуумно-кондуктивной сушилке при остаточном давлении 5-10 кПа, концентрирование смеси соков в выпарном аппарате, в котором согласно изобретению отделение смеси соков от мякоти ведут в гравитационном сепараторе с теплообменником при температуре 30-40°С в течение 100-150 минут; масло, выделенное из семян прессованием, масло, выделенное из мякоти, и смесь соков перед концентрированием пропускают через фильтры тонкой очистки с отделением остаточной мякоти, семена, частично обезжиренные прессованием, и остаточную мякоть из фильтров тонкой очистки экстрагируют гексаном при модуле 1:3, получают экстракционное масло путем выпаривания гексана из экстракта острым вторичным паром с выпарного аппарата, с последующей конденсацией образовавшихся паров в конденсаторе и их сепарацией во флорентине на гексан и воду, охлаждающую воду с конденсатора и сепарированную воду с флорентины подают в теплообменник гравитационного сепаратора в качестве теплоносителя, промывную воду получают смешением конденсата первичного пара выпарного аппарата с отходящим теплоносителем теплообменника, температуру в гравитационном отстойнике поддерживают изменением расхода охлаждающей воды конденсатора, температуру промывной воды поддерживают изменением выхода пара в выпарной аппарат.

Технический результат заключается в увеличении выхода общего количества облепихового масла на 48%, а также снижении кислотного числа облепихового масла в сравнении с прототипом.

Для осуществления заявленного способа получения масла и сока из ягод облепихи на фиг. 1 представлена технологическая линия переработки плодов облепихи.

Технологическая линия переработки плодов облепихи включает: узел промывки плодов 1, узел измельчения плодов 2, узел отжима сока 3, узел промывки мякоти и узел сепарации семян от мякоти 4, узел выработки масла холодного отжима из семян 5, теплообменник 6 гравитационного сепаратора 7 с перегородками 8, патрубками отвода диффузионного сока 9 и маслосодержащей мякоти 10; центробежный сепаратор масла из маслосодержащей мякоти 11, фильтры с грубой и тонкой очисткой до 5 мкм с автоматической промывкой гексаном 12, выпарной аппарат 13, экстрактор 14, испаритель 15 с каплеотбойником 16 и коллектором подвода вторичного пара 17, конденсатор 18, флорентину 19, сборник масла семян 20, сборник масла мякоти 21, дозатор масел 22, узел вакуумной сушки 23, датчики температуры 24,27, исполнительные механизмы 25, 26, буферную емкость 28, насос высокого давления 29, вентили 30, 31, 32.

Получение масла и сока из ягод облепихи ведут следующим способом.

Плоды облепихи, промытые в узле промывки плодов 1 теплой водой с температурой 60-65°С, поступают в узел измельчения плодов 2, где плоды измельчаются с сохранением целостности семян. Затем измельченные плоды подают в узел отжима сока 3, где плодовую мякоть отделяют от облепихового сока. В узле сепарации семян от мякоти 4 мякоть промывается водой и отделяется от семян.

Сок из узла отжима 3 и образовавшийся после промывки мякоти водой диффузионный сок из узла 4 поступают через теплообменник 6 в гравитационный сепаратор 7 с перегородками 8, где смешиваются. В гравитационном сепараторе 7 происходит дополнительное отделение маслосодержащей мякоти от смеси соков при температуре 30-40°С. Маслосодержащая мякоть всплывает наверх и, преодолевая перегородки 8, через 100-150 минут удаляется через патрубок 10 в центробежный сепаратор 11.

В температурном диапазоне 30-40°С отмечается наибольшая скорость сепарации маслосодержащей мякоти от смеси соков. При продолжительности процесса менее 100 минут ухудшается качество сепарации маслосодержащей мякоти от смеси соков. При продолжительности процесса более 150 минут увеличиваются капитальные затраты и продолжительность всего процесса.

Маслосодержащая мякоть сепарируется в центробежном сепараторе 11 на сок и масло мякоти при факторе разделения 2000-3000. Соки со штуцера 9 гравитационного сепаратора 7 и центробежного сепаратора 11, масло мякоти из центробежного сепаратора 11 и масло холодного отжима пропускают через фильтры тонкой очистки 12.

Соки после фильтрации концентрируются в выпарном аппарате 13. Масла из семян и мякоти собирают, соответственно, в емкостях 20, 21, откуда дозатором смешивают в заданных пропорциях и получают купаж масел. Купаж масел сушат при остаточном давлении 5-10 кПа в течение 60-90 минут по известному способу.

Остаточная мякоть с фильтров тонкой очистки 12 и семена, частично обезжиренные прессованием в узле выработки масла холодного отжима 5, собирают в экстракторе 14 для экстрагирования гексаном при модуле 1:3.

Экстракт из экстрактора 14 через буферную емкость 28 поступает в испаритель 15, где из него выпаривается гексан вторичным паром, поступающим из коллектора 17 выпарного аппарата 13, при этом получается экстракционное масло. Образующиеся пары гексана и воды проходят через каплеотбойник 16 и конденсируются в поверхностном конденсаторе 18. Конденсат сепарируется в флорентине 19 на гексан и воду. Гексан возвращается в экстрактор, а вода смешивается с отработанным хладагентом конденсатора 18 водой и подается в теплообменник 6.

Температура в гравитационном отстойнике регулируется изменением расхода хладагента в конденсаторе 18 исполнительным механизмом 24, получающим сигналы от датчика температуры 25.

Температура промывной воды регулируется изменением расхода пара в выпарном аппарате 13 с помощью исполнительного механизма 26, получающего сигналы от датчика температуры 27.

Остаточная мякоть из фильтров 12 рафинируется гексаном, подаваемым из буферной емкости 28 с помощью насоса высокого давления 29 через открытые вентили 30, при закрытых вентилях 31, 32.

Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1

250 г плодов облепихи промывают теплой водой температурой 63°С, измельчают с сохранением целостности семян и отжимают для разделения на сок и плодовую мякоть. Затем плодовую мякоть трижды последовательно разбавляют дистиллированной водой, нагретой до температуры 63°С при массовых соотношениях 1:2, 1:2, 1:3, перемешивают и отжимают для сепарации на диффузионный сок и мякоть с семенами путем фильтрации через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм.

Отжатую мякоть с семенами сушат в конвективной сушилке кипящего слоя до остаточной влажности 4%. По мере высыхания компоненты мякоти теряют удельный вес и пневмотранспортируются из конвективной сушилки отработанным теплоносителем в воздушный сепаратор. Отделенные семена подвергают прессованию для получения масла холодного отжима.

Облепиховый сок и диффузионный сок смешивают, получая смесь соков, и отстаивают при температуре 30°С в течение 100 минут для отделения маслосодержащей мякоти от смеси соков. Отделенную маслосодержащую мякоть помещают в центробежный сепаратор, где происходит отделение сока от оставшейся маслосодержащей мякоти при факторе разделения 2500 с получением масла мякоти. Масло мякоти, масло холодного отжима, сок после отстаивания и сок из центробежного сепаратора пропускают через фильтр тонкой очистки для отделения остаточной мякоти.

Масла из семян и мякоти смешивают в соотношении 1:2 и получают купаж масел, который помещают в вакуумно-кондуктивную сушилку и сушат при остаточном давлении 5 кПа в течение 60 минут. Смесь соков концентрируют в выпарном аппарате, а конденсат используют в качестве дистиллированной воды для промывки мякоти.

Остаточная мякоть после фильтров тонкой очистки и семена, частично обезжиренные прессованием, аккумулируются в герметичной емкости, затем экстрагируются гексаном при модуле 1:3. Экстракционное масло получают путем выпаривания гексана из экстракта острым паром. Пары гексана и воды конденсируют. Полученный конденсат сепарируется на гексан и воду во флорентине. Сепарированный гексан возвращается для повторного экстрагирования.

В примерах 2, 3 процесс проходит аналогично примеру 1 с изменением параметров процесса согласно таблице.

Пример 4 выполнен в соответствии с прототипом.

Анализ приведенных примеров показывает, что предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает увеличенный на 48% выход общего количества облепихового масла, а также снижение кислотного числа облепихового масла в сравнении с прототипом.

Похожие патенты RU2838770C1

название год авторы номер документа
Способ получения масла и сока ягод облепихи 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Ахметханова Елена Михайловна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Хайруллин Ильдар Фаритович
RU2813352C1
Способ получения облепихового сока 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Арсланова Гульшат Ринатовна
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Тимербаева Альбина Леонидовна
  • Назипова Лейсан Рамильевна
RU2794158C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Евглевский Максим Валерьевич
  • Смирнов Владимир Павлович
RU2520992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Терещук Л.В.
  • Павлов С.С.
RU2176268C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1998
  • Михеев С.Г.
  • Михеев А.Г.
RU2144061C1
Способ отделения семян ягод от мякоти 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Родионов Алексей Сергеевич
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Хайруллин Ильдар Фаритович
RU2797550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА 2013
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2552889C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Новиков П.И.
  • Карташов И.В.
RU2172335C1
Способ получения растительных масел 1978
  • Бобнева Светлана Михайловна
  • Солодухин Александр Иванович
  • Астапович Наталия Ивановна
  • Зильберблат Георг Соломонович
SU891765A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 838 770 C1

Реферат патента 2025 года Способ получения масла и сока из ягод облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине и фармации, а именно к способу получения масла и сока из ягод облепихи. Способ получения масла и сока из ягод облепихи, включающий промывание ягод водой с температурой 60-65°С, измельчение ягод, отделение облепихового сока от мякоти, отделение семян от мякоти промыванием водой с температурой 60-65°С с получением диффузионного сока, смешение облепихового сока и диффузионного сока с получением смеси соков; раздельное выделение масла из мякоти в центробежном аппарате и из семян прессованием, купажирование масел из мякоти и семян при массовом соотношении 1:2, сушку купажа масел в вакуумно-кондуктивной сушилке при остаточном давлении 5-10 кПа, концентрирование смеси соков в выпарном аппарате, где отделение смеси соков от мякоти ведут в гравитационном сепараторе с теплообменником при температуре 30-40°С в течение 100-150 минут; масло, выделенное из семян прессованием, масло, выделенное из мякоти, и смесь соков перед концентрированием пропускают через фильтры тонкой очистки с отделением остаточной мякоти, семена, частично обезжиренные прессованием, и остаточную мякоть из фильтров тонкой очистки экстрагируют гексаном при модуле 1:3, получают экстракционное масло путем выпаривания гексана из экстракта острым вторичным паром с выпарного аппарата, с последующей конденсацией образовавшихся паров в конденсаторе и их сепарацией во флорентине на гексан и воду, охлаждающую воду с конденсатора и сепарированную воду с флорентины подают в теплообменник гравитационного сепаратора в качестве теплоносителя, промывную воду получают смешением конденсата первичного пара выпарного аппарата с отходящим теплоносителем теплообменника, температуру в гравитационном отстойнике поддерживают изменением расхода охлаждающей воды конденсатора, температуру промывной воды поддерживают изменением выхода пара в выпарной аппарат. Заявленное изобретение представляет собой эффективный способ получения масла и сока из ягод облепихи, обеспечивает увеличение выхода облепихового масла, а также снижение кислотного числа облепихового масла. 1 табл., 1 ил., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 838 770 C1

Способ получения масла и сока из ягод облепихи, включающий промывание ягод водой с температурой 60-65°С, измельчение ягод, отделение облепихового сока от мякоти, отделение семян от мякоти промыванием водой с температурой 60-65°С с получением диффузионного сока, смешение облепихового сока и диффузионного сока с получением смеси соков; раздельное выделение масла из мякоти в центробежном аппарате и из семян прессованием, купажирование масел из мякоти и семян при массовом соотношении 1:2, сушку купажа масел в вакуумно-кондуктивной сушилке при остаточном давлении 5-10 кПа, концентрирование смеси соков в выпарном аппарате, отличающийся тем, что отделение смеси соков от мякоти ведут в гравитационном сепараторе с теплообменником при температуре 30-40°С в течение 100-150 минут; масло, выделенное из семян прессованием, масло, выделенное из мякоти, и смесь соков перед концентрированием пропускают через фильтры тонкой очистки с отделением остаточной мякоти, семена, частично обезжиренные прессованием, и остаточную мякоть из фильтров тонкой очистки экстрагируют гексаном при модуле 1:3, получают экстракционное масло путем выпаривания гексана из экстракта острым вторичным паром с выпарного аппарата, с последующей конденсацией образовавшихся паров в конденсаторе и их сепарацией во флорентине на гексан и воду, охлаждающую воду с конденсатора и сепарированную воду с флорентины подают в теплообменник гравитационного сепаратора в качестве теплоносителя, промывную воду получают смешением конденсата первичного пара выпарного аппарата с отходящим теплоносителем теплообменника, температуру в гравитационном отстойнике поддерживают изменением расхода охлаждающей воды конденсатора, температуру промывной воды поддерживают изменением выхода пара в выпарной аппарат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2838770C1

Способ получения масла и сока ягод облепихи 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Ахметханова Елена Михайловна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Хайруллин Ильдар Фаритович
RU2813352C1
Динамометр для определения крутящего момента при резании 1932
  • Ирд А.Н.
  • Тарасов М.И.
SU31154A1
МИШЕНЬКИН Н.В
и др
Целебная облепиха
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
и перераб
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором 1915
  • Круповес М.О.
SU59A1
ЭРКАЧЕВА Н.Ч
и др
Исследование процесса фильтрации растительных масел // Universum: технические науки
Способ получения продуктов конденсации фенолов с формальдегидом 1924
  • Петров Г.С.
  • Тарасов К.И.
SU2022A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- С
Способ подготовки рафинадного сахара к высушиванию 0
  • Названов М.К.
SU73A1

RU 2 838 770 C1

Авторы

Сафин Рушан Гареевич

Соловьева Елена Ниязовна

Назипова Лейсан Рамилевна

Зиатдинова Диляра Фариловна

Даты

2025-04-22Публикация

2024-07-12Подача