СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ Российский патент 2024 года по МПК A01G22/25 C05F11/08 

Описание патента на изобретение RU2813800C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к использованию компонентов грибного блока субстрата в виде компоста, отработанные блоки, которых остаются после созревания и сбора грибов, поскольку содержит в себе мицелий грибов, помогающий растениям в усвоении полезных элементов.

Одним из приемов повышения качества и продуктивности картофеля является использование отработанного грибного блока субстрата и применение его как органоминеральных компостов. Внесение в почву грунта на основе отработанных грибных компостов является перспективным направлением исследований. Грибной компост стимулирует пластичный и энергетический метаболизм растений, ростовые процессы, способствует ускорению темпов развития в течение всего онтогенеза и создает предпосылки повышения урожайности картофеля.

В данном случае отработанный грибной компост включает в себя не только измельченные компоненты субстрата, но и мицелий, а в целом отходы грибных блоков (понятие грибных блоков описано Патент RU №2332005, A01G 1/04 от 27.08.2008). Мицелий перерабатывается в процессе перегнивания субстрата, использованного специально для выращивания съедобных грибов (специфика технологии их выращивания не предусматривается в предложении авторов изобретения, как это описано в известных аналогах для промышленного производства).

Однако следует отметить то, что микроэлементы, входящие в состав грибного субстрата в виде грибного компоста (далее грибной компост) из отработанных блоков, включает в себя кальций, калий, фосфор, азот и др. При этом грибной компост снижает почвенную кислотность, участвует в регулировании влаги в почве. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества урожая, в частности картофеля. Растения получают в процессе роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям, имеющиеся в составе грибного субстрата микроэлементы впитываются лучше, чем в других удобрениях. Для получения хороших результатов необходимо правильно рассчитывать заданную дозу внесения удобрений в зависимости от вида почвы и самих видов почвы, а также получаемые грибные компосты по таким показателям как компост свежий или компост перепревший, оказывающий свое влияние на все биометрические показатели сортов картофеля в сторону увеличения урожайности в Нечерноземной зоне Рязанской области.

Следовательно, удобрение повысит плодородие почвенной структуры и количество собранного хорошего и качественного урожая уже в первый год его сбора.

Следует отметить, что внесение грибного компоста способствует исключению засорения полей и полеганию растений, что обеспечивает в итоге повышение урожайности и сохранения плодородия почв (см. Шеуджен А.Х. и др. Агрохимические основы применения удобрений ОАО «Полиграф-ЮГ», Майкоп, 2013, с. 94).

Ранее были изучены инновационные приемы экологически чистых высокопродуктивных технологий производства картофеля в определенных районах страны, направленных на снижение внесения пестицидов и переход на использование биологически активных веществ (Засорин Э.В., Прийменко Ю.М., Власов В.В. Инновационные приемы возделывания картофеля в условиях Центрального Черноземья» / Вестник Курской сельскохозяйственной академии, 2005, №5, с. 47-49; Андрианов А.Д., Андрианов Д.А. Удобрения и фиторегуляторы повышают иммунитет и продуктивность раннего картофеля (Картофель и овощи. 2006, №4, с. 11-12).

Блоки грибного компоста не так давно считались отработанными отходами - проблемой, с учетом экологических требований и правила уничтожения использования грибных блоков. Затем биологи обнаружили органически богатый состав грибных компостов (блоков), т.е. грибной отработанный компост в настоящее время может быть востребован широко в сельском хозяйстве, в частности, найти применение при выращивании продукции на ограниченных площадях при интенсивном использовании пахотных земель, особенно в пригородных хозяйствах и у фермеров, имеющих ограниченные земельные наделы. Однако необходимо учитывать высокое содержание органических веществ, азота и других отмеченных выше элементов для вегетации использующих грибов (K, Са, Р, Mg, Su, Fe).

Исходя из проведенных исследований, установлено, что с внесением грибного компоста в почву при выращивании картофеля микроэлементы впитываются лучше, чем при внесении других удобрений. Кроме того, компост следует подразделять как свежий, так и после применения его выдержки года накопления в целом.

Известны органоминеральные композиции, содержащие в своем составе торф. Сапропель, куриный помет с опилками небольших количеств минеральных удобрений

(Патент RU №2099917, А01С 1/06 от 27.12.1997).

Удобрение содержит незначительное количество необходимых питательных минеральных удобрений.

Комплексное удобрение, содержащее птичий помет с влажностью 50-70%, древесные опилки с размером частиц не более 3 мм, подвергнутые предварительному ферметированию; верховой торф с влажностью 40-70% и размером частиц не более 3 мм и доломитовая мука при следующих соотношениях, масс. %: птичий помет 5-15; торф верховой 12-25; опилки ферментированные 7-15; доломитовая мука 6-20; источники азота 13-24; источники фосфора 18-30; источники калия 6-15.

Получаемые по способу удобрения не гранулированные, имеют высокую влажность (более 50%) (Патент RU №2236393, C05G 3/00, C05F 11/02, C05F 3/00 от 20.09.2004). Удобрения не сбалансированы по составу, а главное содержат недостаточное количество гуминовых соединений (содержание общих гуматов 1,8-2,55) и микроэлементов. Птичий помет и торф вводятся в состав удобрений без предварительной ферментации. Торф при этом используется только как сорбент, а птичий помет без сушки или ферментации может содержать остатки патогенной флоры и большое количество различных сорняков, личинок и вредных насекомых и др. Продукт с высокой влажностью и не гранулированный вызовет большие сложности при внесении в почву.

Известен способ обогащения почвы при возделывании картофеля в зернопропашном севообороте, включающей внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10-12 см, после чего высевают сидерат, который при накоплении зеленой массы заделывают в почву дисковыми боронами, проводят вспашку и культивацию, при этом в качестве органического удобрения вносят навоз, который перед вспашкой равномерно распределяют по поверхности почвы в дозе 8-10 т/га. А затем запахивают эту массу под зябь на глубину 15-20 см, при этом повторно навоз вносят весной, осуществляют перепашку зяби, культивацию почвы и производят посадку картофеля (Патент RU №2576859, А01 В 79/02, А01С 21/00 от 10.03.2016).

Однако недостатком его является то, что выращивание культуры картофеля не позволяет получать достаточно устойчивые урожаи с высоким качеством клубней с целью формирования их органов и качественных показателей, например, внесение в почву грибных компостов, стимулирующих пластический и энергетический метаболизм растений, ростовые процессы, которые способствует повышения темпов развития в течение всего онтогенеза и создания предпосылок повышения урожайности картофеля для различных при испытании сортов, когда удобрения должны влиять на урожай уже в первый год использования.

Известен способ выращивания картофеля в двухпольном севообороте, включающий размещение картофеля по предшественникам, обработку почвы с заделкой корневых остатков предшественников, внесение минеральных удобрений, нарезку гребней, посадку в гребни, междурядные обработки и борьбу с сорняками, предуборочное удаление ботвы и уборку клубней, при котором для посадки берут семенной картофель ранних сортов по срокам вегетации 90-105 дней, а его выращивание проводят в двухпольном интенсивном севообороте, включающем: однолетние травы - поукосно озимая рожь - поукосно картофель - зябь, причем в качестве предшественника картофелю используют ранние сорта озимой ржи, проводят 10-15 августа после уборки однолетних трав без дополнительного внесения органических удобрений, при этом озимую рожь убирают в фазе выхода в трубку на зеленую массу при высотном срезе 12-15 см за 3-5 дней перед посадкой картофеля в гребни, которую проводят 10-15 июня, а убирают картофель в сентябре; проводят механически измельчением и разбрасыванием ботвы по полю, а после уборки картофеля проводят зяблевую вспашку (Патент RU №2349068, А01В 79/08 от 20.03.2009).

К недостаткам описанного способа выращивания картофеля в двупольном севообороте относятся то, что однолетние травы, озимая рожь и внесение N90P90K90 не могут обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев картофеля, а также отсутствует способ расширения разнообразия возможностей, обеспечивающих выбор способа учитывать экологические требования и правила использования грибного компоста из использованного отработанного блока натурального богатого органическим составом компоста, который включает в себя использования мицелия грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания в зависимости от выращивания съедобных грибов, например, шампиньонов и др. видов грибов, почва (блоки) которой безопасна, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.

Известно множество различных способов, реализующих возделывания картофеля (Патент RU №2354095, А01В 79/02 от 10.05.2009; Патент RU №2316944, A01G 1/00 от 20.02.2008; Патент RU №2314674, A01G 1/00 от 20.01.2008).

К недостаткам описанных технологии относятся недостаточное получение качества клубней картофеля из-за отсутствия способа расширения разнообразия возможностей обеспечивающих оптимальный выбор способов использования грибного блока натурального богатого органическим составом грибного отработанного компоста (субстрата), который включает в себя использование мицелия грибов, который перерабатывается в процессе перегнивания в зависимости от выращивания съедобных грибов, например, шампиньонов и др. видов грибов, почва, которой безопасна, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.

Следует отметить дополнительно способ выращивания грибов вешенка и субстрат для их выращивания, и для понимания состава и свойства отработанного грибного компоста в производстве выращивания грибов и субстрата для их выращивания, субстрат который содержит солому озимых зерновых культур, лузгу гречихи, пивную дробину, гипс и гашеную известь, обогащенную магнием при определенном соотношении компонентов при изготовлении грибных блоков в производственных помещениях (Патент RU №2332005, A01G 1/04 от 27.08.2008).

Известен способ выращивания гриба вешенки обыкновенной, включающий подготовку питательного субстрата, инокуляцию его мицелием гриба, культивирование мицелия в оптимальных условиях внешней среды и с орошением субстрата до обрастания субстрата мицелием, получение плодовых тел гриба, сбор урожая, при этом с целью повышения урожайности культуры, после обрастания субстрата мицелием его подвергают охлаждению при температуре (11)-(-4)°С в течение 8-12 ч, а после сбора урожая цикл охлаждения субстрата с мицелием и получения плодовых тел гриба повторно дважды, а питательный субстрат использует компост из опилок, костры и камыша (Авторское свидетельство SU 1664174, A01G 1/04 от 23.07.1991), а также известен способ выращивания грибов, включающий приготовление и термообработку лигноцеллюлозы отходов сельского хозяйства и лесопереработки, внесение мицелия и формирование грибных блоков, при этом по бокам грибных блоков делают прорези, а выращивание грибов производят при влажности воздуха 50-70%, 0,3-0,7-кратном оборотном воздухообмене в час, скорости движения воздуха, составляющей 0,03-0,12 м/с в отсутствие полива (Патент RU №2141753, A01G 1/04 от 27.11.1999).

Наукой и практикой накоплен значительный опыт по технологии выращивания шампиньонов и подбора субстрата. Производство по выращиванию шампиньонов связано с созданием условий, в которых они дают высокий урожай. Рентабельность грибоводства зависит не только от организации процесса выращивания, но и от качества посадочного материала. Сорта (штаммы) шампиньонов бываю разные. Они отличаются размером, окраской и вкусом.

Используют в качестве субстрата из органических материалов. К ним относят чистый навоз или с добавлением соломы. Навоз с опилками редко используется из-за плохой проницаемости воздуха. Солома улучшает аэрацию, оптимизирует содержание азота, углерода. Солому можно перемешивать с птичьим пометом и минеральными удобрениями. Добавление навозной жижи улучшает качество грунта. Для заполнения 1 м2 стеллажа субстратом, требуется 100 кг (0,4 м3) навоза. Больше всего пользуется спросом лошадиный навоз с долей соломенной подстилки до 70%, при условии кормления животных овсом. Подходит также навоз КРС и куриный помет.

По составу субстраты делят на две категории: 1) Полусинтетический. Содержание конского навоза не менее 10%. 2). Синтетический не содержат конского навоза. Основа из соломы, полученной от озимой ржи, пшеницы.

Для изготовления питательного субстрата применяют только свежий навоз. Для высадки посадочного материала проводят очистку субстрата путем ферментации и пастеризации.

Субстрат рыхлят, чтобы улучшить аэрацию. Бактерии активно размножаются, температура естественным путем повышается до 70°С. Сахара, крахмал и белки поглощаются с микроорганизмами и перерабатываются. Этот процесс называется ферментацией. За счет повышения температуры происходит частичная пастеризация, вредные организмы погибают.

Субстрат очищается от нематод, спор болезнетворных грибов, личинок грибного комарика и мухи. Как только закончатся питательные органические вещества термофильные бактерии, которые запустили пастеризацию, переходят в «спящий режим» в стадию спор.

Снижение температуры до 40°С запускает второй этап ферментации. Оживают бактерии, которые разлагают сложные углеводы, гемицеллюлозу и клетчатку. Органика переводится во вторую стадию разложения. Третьим завершающим этапом очистки субстрата является паровая пастеризация. Бактерии дезактивируются и полностью уничтожаются все болезнетворные организмы.

Следует отметить то, что посадочный материал - это стерильный споровый мицелий. Он прорастает из спор, который добавляют в субстрат. При этом сам мицелий быстро растет, например, при применении чистого конского навоза, разваренное зерно проса, ржи или пшеницы. Мицелий выращенный закупается для промышленного выращивания шампиньонов. Чтобы заполнить 1 м субстрата, требуется от 300 до 400 г мицелия. Посадочный материал сохраняет жизнедеятельность не более двух дней. Для промышленного выращивания грибов шампиньонов применяют только стирильный мицелий, который получен споровым размножением. Посадку шампиньонов выполняют около 8 л воды и мицелия добавляют в 1 тонну очищенного субстрата. Слой грунта в камерах проращивания не превышает 1,5 метра. Для прорастания мицелия нужно 10 суток, температура около 24°С и циркуляция воздуха 3 м на каждый квадратный метр. Проросшим мицелием наполняют мешки из полиэтилена или ящики.

Из известных патентных источников следует отметить субстрат для выращивания шампиньонов. Субстрат включает пшеничную солому, птичий помет и воду, с целью улучшения качества субстрата и снижения его себестоимости, он дополнительно содержит гидролизный лигвин с заданными соотношениями компонентов (Авторское свидетельство SU №1083960, A01G 1/04 от 07.04.1984), в котором подробно описана технология испытания предлагаемого субстрата. Известен также способ выращивания грибов, включающий приготовление субстрата с целлюлозоразлагающим материалом, внесение в субстрат мицелия гриба, формирование модулей, выдерживание модулей для прорастания мицелия и выращивание грибов до получения плодового тела, при этом приготовление субстрата ведут в два приема, где также проводят гомогенизацию и стерилизацию, формирование модулей осуществляют с внесением мицелия с количеством субстрата, достаточным для выращивания одного плодового тела гриба, далее переносом модулей в помещение для плодоношения до получения плодового тела.

Известные способы выращивания грибов, как правило, предназначены для использования, например, шампиньонов, на компосте в покровном материале в условиях промышленных грибоводческих комплексов и мелкотоварного производства с активизацией продуктивной функции субстрата путем подавления болезнетворной микрофлоры в покровном слое.

По совокупности признаков в качестве прототипа заявляемого способа предпосылкой применения отработанного грибного компоста в технологии возделывания картофеля принято изобретение, описанное (Патент RU №2373689, A01G 1/04 от 27.11.2009), сущность которого состоит из приготовления компоста и покровного материала с активизацией продуктивной функции последнего введением препарата и концентрации других видов в заданном соотношении друг к другу на 1 м3 покровного материала, в который перед помещением на компост добавляют воду в количестве 80-100 л на 1 м3. В данном источнике информации сформулирован субстрат в виде компоста с пророщенным мицелием и уложенного поверх покровного материала выдерживают в камере выращивания при оптимальных климатических параметрах в режимах увлажнения, определенных агротехническим требованиями для конкретного вида грибов.

В Рязанской области, в основном, преобладает серая лесная почва с низким содержанием органического вещества, слабокислая. Таким образом, перспективным направлением, способствующим снижении нагрузки на экосистемы, является грибной компост, который является натуральным и содержит органические удобрения. Сам грибной компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги, иммунной стойкости к заболеваниям. Для чего необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и растения в виде клубней картофеля.

Следует отметить, что способ является весьма актуальным и перспективным для возделывания сортов картофеля. Органические вещества, микро- и макроэлементы, входящие в состав грибного компоста способствуют повышению плодородия почвы и снижению техногенного воздействия на окружающую природную среду. Предложенный способ позволит расширить инновационные приемы экологически чистых высокопродуктивных технологий возделывания картофеля и повысить урожайность.

Следовательно, необходимо исследование влияния компонентов грибного компоста на урожайность картофеля, возделываемого на серых лесных почвах Рязанской области. Сорта картофеля: «Вымпел», «Великан», «Колобок», «Фаворит», «Ильинский», «Жигулевский», «Восторг», «Василек», «Иван да Марья», «Лукьяновский», «Краса Мещеры», «Синеглазка», «Никульский» прошли производственную проверку в агроклиматических условиях в 2019-2021 годах на опытном участке в Федеральном государственном учреждение «Станция агрохимической службы «Рязанская».

Экономическая эффективность технологии с применением свежего компоста грибного, т.е. сразу после уборки урожая грибов в виде шампиньонов, в процессе выращивания которых было высокое содержание питательных веществ, азота и других элементов, необходимых для вегетации грибов (К, Са, Р, Mg, Su, Fe) отплодоносившиеся грибные субстраты после соответствующей обработки могут быть использованы в качестве органических удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур (таблица 1).

Целью изобретения является - изучения реакции сортов картофеля на внесение в почву грибного компоста в виде отходов производства после уборки грибов при соответствующей обработке и совершенствования приемов повышения урожайности картофеля, а также развития растений картофеля, которое должно проявляться в усилении роста вегетативной массы и листовой поверхности на всех исследуемых сортах в условиях Рязанской области, при этом учитывая получение экологически безопасной продукции.

Технический результат достигается тем, что в технологии выращивания картофеля применяется органоминеральное удобрение, полученное после сбора грибного блока.

Отличительными признаками заявляемого способа является то, что применение грибных компостов в качестве органических удобрений на серых лесных почвах Рязанской области сбалансировано увеличило показатели структуры повышения урожая картофеля. При этом в качестве предшественника использовали озимую пшеницу, а после вносили в почву грибной свежий компост под весеннюю фрезерную обработку в дозе 84 т/га.

Перед закладкой полевых опытов были изучены две формы органического удобрения: грибной компост при хранении в течение года после уборки урожая грибов и свежий грибной компост.

Схема опытов включала:

1. Контроль - без внесения компоста.

2. Грибной компост свежий.

3. Грибной компост перепревший (хранение в течение года).

Доза (норма) внесения грибных компостов определяли в соответствии с результатами расчетов потребности в удобрениях на планируемый урожай.

Площадь делянки составила - 56 м2, а размер учетных - 28 м2.

Доза внесения свежего грибного компоста составила 84 т/га, а для перепревшего (хранение в течение года) компоста он составил 95 т/га.

Повторность опыта - четырехкратная. Размещение варианта систематическое.

Полевые опыты на опытном участке проводили с учетом погодных условий региона и требованиям технологии возделывания картофеля.

Пример. Для региона Рязанской области при посадке картофеля на серых лесных почвах предусматривали следующие мероприятия. Предшественник - озимая пшеница. Агротехника: лущение стерни на глубину 10-12 см, зяблевая вспашка (МТ3-121+ПЛН-4-35) на глубину 25-27 см, ранневесеннее боронование (МТ3-121+БЗСС-1,0) в два следа на глубину 3-4 см, провели культивацию (МТ3-121+КПЭ-3,8). Внесение грибных компостов в опытах проводили под фрезерную обработку почвы агрегатом (МТ3-121+ФП-1,8).

Посадку клубней в гребни на глубину 8-10 см. Норма посадки 3 т/га. Схема посадки 75×25 см. Все агротехнические приемы проводились в оптимальные сроки.

Агрохимическая характеристика почв опытного участка представлена в таблице 2.

При проведении опытов на участке, почва характеризовалась средним содержанием фосфора-14,5 мг/100 г почвы и калия-14,4 мг/100 г почвы. Содержание гумуса в почве было на уровне 3,0-3,3% в зависимости от глубины взятия образца почвы, которая была подкисленной. Слой образца составил 0-40 см, и кислотность составила рН 5,3-5,5.

Выращивание исследуемых культур сортов картофеля по длительности вегетационного периода с температурой выше +5°С составила 175-185 дней; с температурой +10°С, соответственно, составила 135-145 дней. Среднегодовая сумма осадков составила 510 мм. В целом погодные условия вегетационного периода 2019-2021 годы составил (ГТК-1,10), т.е. были удовлетворительными для роста и развития сортов картофеля.

В процессе вегетации применяли препарат инсектицид «Матч» при обработке от болезней картофеля - однократно. Норма применения - 0,3 л/га, расход рабочей жидкости - 200-400 л/га.

Препарат «Иммуноцитофит» применялся в качестве удобрения. Он способствует повышению стойкости к заболеваниям, отрицательному воздействию бактерий и микроорганизмов, росту растений и урожайности.

Таким образом, препарат «Иммуноцитофит» активизирует ферменты растений, и вследствие этого происходит усиление естественной устойчивости к поражению болезнями, а также активизируются ростовые процессы во время вегетации. Это инновационное средство относится к препаратам последнего поколения и является стимулятором иммунитета растений. Он содержит смесь арахидейна и мочевины.

Рабочий раствор - одну таблетку растворяют в 10-15 мл (столовая ложка) холодной воды с перемешиванием в течение 20-30 мин. Опрыскивание производится по обычным правилам в фазу полных всходов и в период бутонизации.

Например, для одной сотки - 2 таблетки препарата растворяют в 30 мл воды, затем доливают водой до 3 л. Защита растений в течение 15-45 суток. Норма рабочего расхода -200-400 л/га.

Таким образом, сочетание данных свойств препарата этого класса, делает его перспективным для опрыскивания при выращивании сортов картофеля. Однако до настоящего времени в условиях Рязанской области не проводилось производственных испытаний препарата «Матч» и препарата «Иммуноцитофит» в процессе вегетации растений.

Следует отметить внесение грибных компостов в опытах, проводили под фрезерную обработку почвы агрегатом МТ3-1221+ФП-1,8.

Результаты исследований. Внесение в почву грунта на основе отработанных грибных компостов, стимулировало пластический и энергетический метаболизм растений, ростовые процессы, способствовало ускорению темпов развития в течение всего онтогенеза, как следствие, создавало предпосылки повышения урожайности сорта картофеля. Как показывают результаты исследований, применение грибного компоста при выращивании картофеля различных сортов оказывало влияние на биометрические показатели, структуру урожая и продуктивность культуры.

Наглядно показаны элементы биометрических показателей по вариантам опыта, средние за 2019-2021 годы, представленные на фиг. 1 и фиг. 2.

По результатам проведенного анализа (фиг. 1 и 2) установлено, что свежий компост и компост перепревший оказали влияние на все биометрические показатели сортов картофеля в сторону увеличения.

При этом компост свежий показал большее увеличение по всем показателям. Также наблюдалось увеличение клубней на одном кусте, в среднем, на момент уборки составило: контроль - 5,6 шт., свежий компост - 9,1 шт. и перепревший компост - 7,0 шт. Следует также отметить количество клубней на фоне свежего компоста, увеличилось на 62%, перепревшего компоста на 30%, по сравнению с контролем.

В опытах, все сорта картофеля выполняли требования для промышленной переработки по сухому веществу и другим качественным показателям (не приводятся).

В опытах товарность представляет собой общее количество крупной и средней фракции клубней урожая пригодных для продовольственных целей приведены в таблице 3.

Наибольшая средняя по всем сортам товарность клубней отмечена на варианте с применением свежего компоста и составила по сортам 80,8%, что на 9,1% выше чем в контроле. Это увеличение связано с уменьшением содержания мелкой фракции на 25,9% в сравнении с контролем, при этом с увеличением доли крупной фракции на 10,6%.

При внесении перепревшего грибного компоста товарность составила всего 76,8%, по сравнению с контролем на 3,7%.

Таким образом, в опытах количество клубней картофеля, например, сорта Ильинский на одном кусте по вариантам опыта приведено (фиг. 3).

Урожайные данные, полученные при испытаниях компостов ООО «РУМ-Групп» представлены в таблице 4.

При анализе приведенных данных можно сделать вывод, что средняя по сортам урожайность за 2019-2021 годы по вариантам составила: контроль - 170,9 ц/га, свежий компост - на 37,8 ц/га больше по отношению к контролю или на 20,1%, а на варианте с перепревшим компостом превышение составило 23,8 ц/га или на 11,3% по сравнению с контролем.

Кроме того, результаты биометрических показателей, проведенных в посадках сортов картофеля, показывают, что такие показатели как высота растений, количество стеблей в кусте, площадь листовой поверхности изменились. Так, высота растений в среднем, при внесении свежего компоста увеличилась на 4,2 см по сравнению с контролем, а при внесении перепревшего компоста составила 1,8 см по сравнению с контролем. При этом наибольшая облиственность растений была также получена в варианте со свежим грибным компостом - 5,4 шт. по сравнению с контролем, т.е. превысила на 12,8%. При внесении годовалого грибного компоста составило - 3,2 шт. по сравнению с контролем, т.е. превысила на 7,6%. Площадь листовой поверхности на участке со свежим грибным компостом составила - 46,1 тыс.м2/га и превысила на 15,8%, а при внесении годовалого грибного компоста составила - 44,0 тыс.м2/га и превысила в сравнении с контролем на 10,5%.

Таким образом, проведенные исследования показали, что свежий компост оказывает наибольшее стимулирующее влияние на площадь листовой поверхности на всех исследуемых сортах картофеля.

Результаты проведенных исследований показали также значительно увеличение товарности сортов картофеля с внесением свежего грибного компоста: сорт Вымпел - 89,6%, сорт Никульский - 88,3%, сорт Фаворит - 88,0%, сорт Ильинский - 86,5%.

Данные (фиг. 4), свидетельствуют, что изучаемые показатели урожайности (ц/га) сортов картофеля зависят от вида применяемого грибного компоста (варианта).

Следует отметить наибольшую урожайность в варианте опыта со свежим компостом следующие: сорт Великан - 319,3 ц/га, сорт Лукьяновский - 288,6 ц/га, сорт Вымпел - 273,6 ц/га, сорт Ильинский - 265,3 ц/га, сорт Краса Мещеры - 273,5 ц/га, сорт Никульский - 236 ц/га.

Наибольшую прибавку урожая показал сорт Фаворит на 134% по сравнению с контролем, а при внесении перепревшего компоста - 128,4% по сравнению с контролем. Затем идет сорт Иван да Марья: на фоне свежего компоста - 127,2% к контролю, на фоне перепревшего - 114,6% к контролю. На третьем месте был сорт Восторг: на фоне свежего компоста - 124,5% к контролю, на фоне перепревшего компоста - 116,8% к контролю.

Предлагаемое изобретение расширяет инновационные приемы экологически чистых высокопродуктивных технологий выращивания картофеля, позволяет увеличить урожайность клубней картофеля и получения клубней хорошего качества.

Похожие патенты RU2813800C1

название год авторы номер документа
Способ возделывания яровой пшеницы и ярового ячменя с внесением органоминеральных удобрений 2022
  • Троц Наталья Михайловна
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Замура Алексей Владимирович
  • Соколов Андрей Андреевич
  • Мастеров Алексей Сергеевич
  • Копытовский Виктор Владимирович
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Троц Василий Борисович
  • Зубкова Татьяна Владимировна
RU2790681C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЗАЦИИ 2021
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Питюрина Ирина Сергеевна
  • Безносюк Роман Владимирович
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2785455C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННИХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ 2020
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Бышов Николай Владимирович
  • Питюрина Ирина Сергеевна
  • Борычев Сергей Николаевич
  • Лупова Екатерина Ивановна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2758601C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ 2021
  • Садовая Ирина Игоревна
  • Захарова Ольга Алексеевна
  • Черкасов Олег Викторович
  • Кучер Дмитрий Евгеньевич
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Мусаев Фаррух Атауллахович
  • Коняев Евгений Романович
  • Ломова Юлия Валерьевна
RU2787398C1
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ОБОГАЩЕНИЕМ ПОЧВЫ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И СБОРА КОЛОРАДСКОГО ЖУКА И ЕГО ЛИЧИНОК 2022
  • Апреликов Сергей Александрович
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Конова Анастасия Ярославовна
RU2796683C1
Способ повышения урожайности картофеля 2019
  • Рабинович Галина Юрьевна
  • Тихомирова Дарья Васильевна
RU2710319C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ 2019
  • Бышов Николай Владимирович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Терехина Олеся Николаевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2731579C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА ЛЕСОТУНДРОВЫХ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ПОЧВАХ 2015
  • Тихановский Анатолий Николаевич
RU2604304C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОВСА НА ЧЕРНОЗЕМАХ 2021
  • Садовая Ирина Игоревна
  • Захарова Ольга Алексеевна
  • Черкасов Олег Викторович
  • Мусаев Фаррух Атауллахович
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Кучер Дмитрий Евгеньевич
  • Ломова Юлия Валерьевна
  • Коняев Евгений Романович
RU2784389C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ 2009
  • Леденев Алексей Михайлович
  • Леденев Денис Алексеевич
  • Жидков Владимир Михайлович
  • Захаров Владимир Владимирович
  • Захаров Егор Владимирович
RU2420056C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 813 800 C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ выращивания картофеля с применением органоминеральных удобрений заключается в том, что используют питательные вещества из органических удобрений, оставшихся после сбора грибов и представляющих собой отработанный субстрат - свежий грибной компост, который включает в себя мицелий грибов. В качестве предшественника используют озимую пшеницу. После весенней вспашки свежий грибной компост вносят под весеннюю фрезерную обработку почвы в дозе 84 т/га. Посадку картофеля осуществляют в первой декаде мая при достижении физической спелости почвы, при нарезке гребней на глубину 8-10 см, с нормой посадки клубней 3 т/га. В процессе вегетации растения обрабатывают препаратом «Иммуноцитофит» в два приема: на этапе полных всходов и в фазу начала цветения, а инсектицидом «Матч» растения обрабатывают в один прием в фазу начала цветения. Изобретение обеспечивает повышение урожайности и качества клубней картофеля, при этом органические вещества, микро- и макроэлементы, входящие в состав грибного компоста, способствуют повышению плодородия почвы и снижению техногенного воздействия на окружающую среду. 4 табл., 4 ил.

Формула изобретения RU 2 813 800 C1

Способ выращивания картофеля с применением органоминеральных удобрений, характеризующийся тем, что используют питательные вещества из органических удобрений, оставшихся после сбора грибов и представляющих собой отработанный субстрат - свежий грибной компост, который включает в себя мицелий грибов, в качестве предшественника используют озимую пшеницу, после весенней вспашки свежий грибной компост вносят под весеннюю фрезерную обработку почвы в дозе 84 т/га, посадку картофеля осуществляют в первой декаде мая при достижении физической спелости почвы, при нарезке гребней на глубину 8-10 см, с нормой посадки клубней 3 т/га, при этом в процессе вегетации растения обрабатывают препаратом «Иммуноцитофит» в два приема: на этапе полных всходов и в фазу начала цветения, а инсектицидом «Матч» растения обрабатывают в один прием в фазу начала цветения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2813800C1

ПОЛЬСКИХ С.В., МЕЛЬКУМОВА Е.А., НЕСТЕРОВА Ю.А
"Влияние отработанных субстратных блоков вешенки обыкновенной Pleurotus ostreatus FR
Kumm на формирование урожая картофеля ранних сортов"
Вестник Воронежского государственного аграрного университета, 2012, N 4(35), стр.98-102
Приспособление для автоматического включения и выключения подачи воздуха через малые фурмы вагранок системы Грейнара и Эрпфа 1931
  • Вихман В.С.
SU27438A1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ 2019
  • Бышов Николай Владимирович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Терехина Олеся Николаевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2731579C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ 2009
  • Салдаев Геннадий Александрович
RU2407274C1

RU 2 813 800 C1

Авторы

Виноградов Дмитрий Валериевич

Питюрина Ирина Сергеевна

Шемякин Александр Владимирович

Лупова Екатерина Ивановна

Голубенко Михаил Иванович

Даты

2024-02-19Публикация

2023-05-10Подача