Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию грибного блока субстрата в виде компоста с целью повышения урожайности картофеля. Отработанные блоки, которые остаются после созревания и сбора грибов урожая, содержат в себе мицелий грибов, позволяющий растениям в доступной форме получать полезные элементы.
Одним из приемов повышения качества и продуктивности картофеля является использование отработанного грибного блока субстрата и применение его как органоминерального удобрения. Поскольку внесение в почву грунта на основе отработанных грибных компостов, стимулирует пластичный и энергетический метаболизм растений, ростовые процессы, способствует ускорению темпов развития в течение всего онтогенеза и создает предпосылки повышения урожайности картофеля - это является перспективным направлением исследований.
Отработанный грибной компост включает в себя не только измельченные компоненты субстрата, но и мицелий, - отходы грибных блоков (понятие грибных блоков описано (Патент RU №2332005, A01G 1/04 от 27.08.2008). Мицелий перерабатывается в процессе перегнивания субстрата, использованного специально для выращивания съедобных грибов (специфика технологии их выращивания не предусматривается в предложении авторов изобретения, так как это описано в известных аналогах для промышленного производства).
Однако следует отметить, что микроэлементы, входящие в состав грибного субстрата в виде грибного компоста (далее грибной компост) из отработанных блоков, включает в себя: кальций, калий, фосфор, азот и др. При этом грибной компост снижает почвенную кислотность, участвует в регулировании влаги в почве. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества урожая картофеля. Растения получают в процессе роста и созревания, иммунную стойкость к заболеваниям, имеющиеся в состав грибного субстрата микроэлементы впитываются лучше, чем в других удобрениях. Для получения хороших результатов необходимо правильно рассчитывать заданную дозу внесения удобрений в зависимости от вида почвы. Получаемые грибные компосты применяются как в свежем виде, сразу после сбора урожая, та и виде перепревшего компоста (в течение одного года), оказывающие положительное влияние на все биометрические показатели картофеля в сторону увеличения урожайности разных климатических зонах страны. Например, в Рязанской области.
Следовательно, удобрение повысит плодородие почвенной структуры и количество собранного и качественного урожая уже в первый год.
Внесение компоста способствует исключению засорения полей и полегания растений, что обеспечивает повышение урожайности и сохранения плодородия почв (см. Шеуджен А.Х. и др. Агрохимические основы применения удобрений ОАО «Полиграф-ЮГ», Майкоп, 2011, с. 94).
Известна тенденция производства картофеля в определенных районах страны требующая снижения применения пестицидов и переход на использование биологически активных веществ (Засорин Э.В., Прийменко Ю.М., Власов В.В. Инновационные приемы возделывания картофеля в условиях Центрального Черноземья» /Вестник. Курской сельскохозяйственной академии, 2005, № 5, с. 47-49; Андрианов А.Д., Андрианов Д.А.. Удобрения и фиторегуляторы повышают иммунитет и продуктивность раннего картофеля. Картофель и овощи. 2006, №4, с.11-12).
Таким образом, грибные компосты, которые получены в процессе выращивания съедобных грибов, представляют собой, органоминеральное удобрение богатым составом необходимым питательных веществ. Грибной отработанный компост в настоящее время может быть востребован широко в сельском хозяйстве, в частности, найти применение при выращивании продукции на ограниченных площадях при интенсивном использовании пахотных земель, особенно в пригородных хозяйствах и у фермеров, имеющих ограниченные земельные наделы. Здесь необходимо учитывать высокое содержание органических веществ, таких как азота и других отмеченных выше элементов (K, Ca, P, Mg, Su, Fe).
До настоящего времени наблюдалась недостаточная изученность агробиологических свойств грибного компоста (свежего и перепревшего в течении года) при возделывании картофеля в условиях Рязанской области.
Известны органоминеральные композиции, содержащие в своем составе торф, сапропель, куриный помет с опилками небольших количеств минеральных удобрений (Патент RU №2099917, А01С 1/06 от 27.12.1997).
Однако, удобрение содержит незначительное количество питательных минеральных веществ.
Известно комплексное удобрение, содержащее птичий помет с влажностью 50-70% древесные опилки с размером частиц не более 3 мм, подвергнутые предварительному ферментированию; верховой торф с влажностью 40-70% и размеры частиц не более 3 мм и доломитовую муку при следующих соотношениях, масс.%: птичий помет 5-15; торф верховой 12-25; опилки ферментированные 7-15; доломитовая мука 6-20; источники азота 13-24; источники фосфора 18-30; источники калия 6-15.
Получаемые по способу удобрения не гранулированные, имеют высокую влажность (более 50%) (Патент RU №2236393, C05G 3/00, C05F 3/00, C05F 11/02 от 20.09.2004). Удобрения несбалансированны по составу, а главное содержат недостаточное количество гуминовых соединений (содержание общих гуматов 1,8-2,55) и микроэлементов. Птичий помет и торф вводятся в состав удобрений без предварительной ферментации. Торф при этом используется только как сорбент, а птичий помет без сушки или ферментации может содержать остатки патогенной флоры и большое количество различных сорняков, личинок и вредных насекомых и др. Также продукт с высокой влажностью и не гранулированный вызовет большие сложности при внесении в почву.
Известен способ обогащения почвы при возделывании картофеля в зернопропашном севообороте, включающий внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10-12 см, после чего высевают сидерат, который при накоплении зеленой массы заделывают в почву дисковыми боронами, проводят вспашку и культивацию, при этом в качестве органического удобрения вносят навоз, который перед вспашкой равномерно распределяют по поверхности почвы в дозе 8-10 т/га, а затем запахивают эту массу под зябь на глубину 15-20 см, при этом повторно навоз вносят весной, осуществляют перепашку зяби, рекультивацию почвы и производят посадку картофеля (Патент RU №2576859, А01В 79/02, А01С 21/00 от 10.03.1016).
Недостатком его является то, что выращивание культуры картофеля не позволяет получать достаточно устойчивые урожаи с высоким качеством клубней по сравнению с технологией выращивания картофеля на основе грибных компостов, стимулирующих пластический и энергетический метаболизм растений. Данная технология, позволяет активизировать ростовые процессы, которые способствует повышения темпов развития в течение всего онтогенеза и созданию предпосылок повышения урожайности картофеля уже в первый год использования.
Известен способ выращивания картофеля в двухпольном севообороте, включающий размещения картофеля по предшественникам, обработку почвы с заделкой корневых остатков предшественников, внесение минеральных удобрений, нарезку гребней, посадку в гребни, междурядные обработки и борьбу с сорняками, предуборочное удаление ботвы и уборку клубней, при котором для посадки берут семенной картофель ранних сортов по срокам вегетации 90-105 дней, а его выращивание проводят в двухпольном интенсивном севообороте, включающем поукосные однолетние травы, озимая рожь – картофель – зябь, причем, в качестве предшественника картофеля используют ранние сорта озимой ржи, проводят 10-15 августа после уборки однолетних трав без дополнительного внесения органических удобрений, при этом, озимую рожь убирают в фазе выхода в трубку на зеленую массу при высотном срезе 12-15 см за 3-5 дней перед посадкой картофеля в гребни, которую проводят 10-15 июня, а убирают картофель в сентябре; проводят механически измельчением и разбрасыванием ботвы по полю, а после уборки картофеля проводят зяблевую вспашку (Патент RU №2349068, А01В 79/08 от 20.03.2009).
К недостаткам описанного способа выращивания картофеля в двупольном севообороте относятся то, что однолетние травы, озимая рожь и внесение N90P90K90 не могут обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев картофеля, а также отсутствует возможность использования грибного компоста (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания в зависимости от выращивания съедобных грибов, например, шампиньонов и других видов грибов, почва (блоки) которой безопасна, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.
Известно множество различных способов, реализующих возделывания картофеля (Патент RU №2354095, А01В 79/02 от 10.05.2009; Патент RU №2316944, A01G 1/00 о 20.02.2008; Патент RU №2314674, A01G 1/00 от 20.01.2008).
К недостаткам описанных технологий относятся недостаточное получение качества клубней картофеля из-за отсутствия способа расширения разнообразия возможностей обеспечивающих оптимальный выбор способов использования грибного блока натурального богатого органическим составом грибного отработанного компоста (субстрата), который включает в себя использование мицелий грибов, оказывающих благоприятное экологически безопасное воздействие на почву и урожайность картофеля.
Следует отметить дополнительно способ выращивания грибов вешенка и субстрат для их выращивания, и для понимания состава и свойства отработанного грибного компоста в производстве выращивания грибов и субстрата для их выращивания, субстрат который содержит солому озимых зерновых культур, лузгу гречихи, пивную дробну, гипс и гашеную известь, обогащенную магнием при определенном соотношении компонентов при изготовлении грибных блоков в производственных помещениях (Патент RU №2332005, A01G 1/04 от 27.08.2008).
Известен способ выращивания гриба вешенки обыкновенной, включающий подготовку питательного субстрата, инокуляцию его мицелием гриба, культивирование мицелия в оптимальных условиях внешней среды и с орошением субстрата до обрастания субстрата мицелием, получение плодовых тел гриба, сбор урожая, при этом сцелью повышения урожайности культуры, после обрастания субстрата мицелием его подвергают охлаждению при температуре 4оС в течение 8-12 ч, а после сбора урожая цикл охлаждения субстрата с мицелием и получения плодовых тел гриба повторно дважды, а питательный субстрат использует компост из опилок, костры и камыша (Авторское свидетельство SU №166174, A01G 1/04 от 23.07.1991), а также известен способ выращивания грибов, включающий приготовление и термообработку лигноцеллюлозы отходов сельского хозяйства и лесопереработки, внесение мицелия и формирование грибных блоков, при этом по бокам грибных блоков делают прорези, а выращивание грибов производят при влажности воздуха 50-70%; 0,3-0,7-кратном оборотном воздухообмене в час, скорости движения воздуха, составляющей 0,03-0,12 м/с в отсутствии полива (Патент RU №2141753, A01G 1/04 от 27.11.1999).
Наукой и практикой накоплен значительный опыт по технологии выращивании шампиньонов и подбора субстрата. Производство по выращиванию шампиньонов связано с созданием условий, в которых они дают высокий урожай. Рентабельность грибоводства зависит не только от организации процесса выращивания, но и от качества посадочного материала. Сорта (штаммы) шампиньонов бывают разные. Они отличаются размером, окраской и вкусом.
Используют в качестве субстрата из органических материалов чистый навоз, или с добавлением соломы. Навоз с опилками редко используется из-за плохой проницаемости воздуха. Солома улучшает аэрацию, оптимизирует содержание азота, углерода. Солому можно перемешивать с птичьим пометом и минеральными удобрениями. Добавление навозной жижи улучшает качество грунта. Для заполнения 1м2 стеллажа субстратом, требуется 100 кг (0,4 м3) навоза. Больше всего используется спросом лошадиный навоз с долей соломенной подстилки до 70%, при условии кормления животных овсом. Подходит также навоз КРС и куриный помет.
По составу субстраты делят на две категории: 1) Полусинтетический. Содержание конского навоза не менее 10%. 2) Синтетический не содержат конского навоза. Основа из соломы, полученной от озимой ржи, пшеницы.
Для изготовления питательного субстрата применяют только свежий навоз. Для высадки посадочного материала проводят очистку субстрата путем ферментации и пастеризации.
Субстрат рыхлят, чтобы улучшить аэрацию. Бактерии активно размножаются, температура естественным путем повышается до 70°С. Сахара, крахмал и белки повышаются с микроорганизмами и перерабатываются. Это процесс называется ферментацией. За счет повышения температуры происходит частичная пастеризация, вредные организмы погибают.
Субстрат очищается от нематод, спор болезнетворных грибов, личинок грибного комарика и мухи. Как только закончатся пи питательные органические вещества термофильные бактерии, которые запустили пастеризацию, переходят в «спящий режим» в стадию спор.
Снижение температуры до 40°С запускает второй этап ферментации. Оживают бактерии, которые разлагают сложные углеводы, гемицеллюлозу и клетчатку. Органика переводится во вторую стадию разложения. Третьим завершающим этапом очистки субстрата является паровая пастеризация. Бактерии дезактивируются и полностью уничтожаются все болезнетворные организмы.
Следует отметить, что посадочный материал – это стерильный споровый мицелий. Он прорастает из спор, который добавляют в субстрат. При этом сам мицелий быстро растет, например, при применении чистого конского навоза, разваренное зерно проса, ржи или пшеницы. Мицелий выращенный закупается для промышленного выращивания шампиньонов. Чтобы заполнить 1 м2 субстрата, требуется от 300 до 400 г мицелия. Посадочный материал сохраняет жизнедеятельность не более двух дней.
Для промышленного выращивания грибов шампиньонов применяют только стерильный мицелий, который получен споровым размножением. При посадке шампиньонов около 8 л воды и мицелия добавляют в 1 тонну очищенного субстрата. Слой грунта в камерах проращивания не превышает 1,5 метра. Для прорастания мицелия нужно 10 суток, температура около 24°С и циркуляция воздуха 3 м3 на каждый квадратный метр. Проросшим мицелием наполняют мешки из полиэтилена или ящики.
Исходя из проведенного анализа патентных источников, установлены основные составляющие субстрата для выращивания шампиньонов: пшеничная солома, птичий помет и вода, с целью улучшения качества субстрата и снижения его себестоимости, гидролизный лигнин с заданными соотношениями компонентов (Авторское свидетельство SU №1083960, A01G 1/04 от 07.04.1984), в котором подробно описана технология испытания предлагаемого субстрата.
Известен способ выращивания грибов, включающий приготовление субстрата с целлюлозоразлагающим материалом, внесение в субстрат мицелия гриба, формирования модулей, выдерживание модулей для прорастания мицелия и выращивание грибов до получения плодового тела, при этом приготовление субстрата ведут в два приема, где также проводят гомогенизацию и стерилизацию, формирование модулей осуществляют с внесением мицелия с количеством субстрата достаточным для выращивания одного плодового тела гриба, далее переносом модулей в помещение для плодоношения до получения плодового тела.
Известные способы выращивания грибов, как правило, предназначены для использования, например, шампиньонов, на компосте в покровном материале в условиях промышленных грибоводческих комплексов и мелкотоварного производства с активизацией продуктивной функции субстрата путем подавления болезнетворной микрофлоры в покровном слое.
По совокупности признаков в качестве прототипа заявляемого способа предпосылкой применения отработанного грибного компоста в технологии возделывания картофеля принято изобретение, описанное (Патент RU №2373689, A01G 1/04 jn 27/11/2009), сущность которого состоит из приготовления компоста и покровного материала с активизацией продуктивной функции последнего введением препарата и концентрации других видов в заданном соотношении друг к другу на 1 м3 покровного материала, в который перед помещением на компост добавляют воду в количестве 80-100 л на 1 м3.В данном источнике информации субстрат виде компоста с пророщенным мицелием и уложенным поверх покровного материала выдерживают в камере выращивания при оптимальных климатических параметрах в режимах увлажнения, определенных агротехническим требованиям для конкретного вида гриба.
Способ реализует применения мицелия в субстрате для получения грибного компоста. Однако, в данном конкретном случае, большой интерес вызывает отработанные блоки, оставшиеся после сбора грибов, которые изначально считались отходами – проблемой утилизации и переработки. Тем самым почва Рязанской области, которая рассматривается в технологии возделывания картофеля, где в основном преобладает серая лесная почва с низким содержанием органического вещества, слабокислая. Таким образом, перспективным направлением, способствующим снижении нагрузки на экосистемы, становится грибной компост из использованного блока, который включает в себя мицелий грибов. Сам грибной компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги, иммунной стойкости к заболеваниям. Для чего необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и растения в виде клубней картофеля.
Следует отметить, что внесение грибного компоста, имеющего органические вещества, микро- и макроэлементы, помогающие в усвоении полезных элементов совместно с внесением минимальных доз минеральных удобрений, способствует повышению плодородия почвы и снижению техногенное воздействие на окружающую природную среду при возделывании картофеля.
Следовательно, необходимы новые разработки, позволяющие решать проблему экологически чистыми методами, а именно, изучение реакции картофеля на компоненты из использованного блока грибного, который перерабатывается в процессе перегнивания из смеси применяемых органических удобрений в отработанном грибном компосте после выращивания и уборки урожая грибов и применения совместно минеральных удобрений на серых лесных почвах Рязанской области.
Техническим результатом является повышение урожайности картофеля и качества клубней выращиваемой продукции.
Технический результат достигается тем, что способ выращивания картофеля, в котором используют питательные вещества из органических удобрений, оставшихся после сбора грибов и представляющих собой отработанный субстрат с влажностью 60-65%, который включает в себя мицелий грибов и минеральные удобрения в дозе N16P16K16, при этом после весенней вспашки свежий грибной компост в дозе 84 т/га и минеральные удобрения с нормой 2,1 ц/га, вносят под весеннюю фрезерную обработку почвы, посадку картофеля осуществляют в первой декаде мая при достижении физической спелости почвы при нарезке гребней на глубину 8-10 см с нормой посадки клубней 3 т/га, при этом в процессе вегетации растений обрабатывают пестицидом «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» в дозе 5 кг/га против возбудителей болезней и вредителей или обрабатывают в один прием в фазу цветения «Иммуноцитофит, ТАБ», 1 табл. которого растворяют в 10-15 мл. воды, при расходе рабочего раствора 300 л/га.
Отличительными признаками заявляемого способа является то, что применение грибных компостов в качестве органических удобрений на серых лесных почвах Рязанской области при повышении урожайности используют внесение совместно минеральные удобрения в виде азофоски, в качестве предшественника используют озимую пшеницу. Минеральные удобрения также ускоряют разложение отработанного грибного субстрата при выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе, картофеля, выращиваемого в условиях Нечерноземной зоны.
Объектом исследования принят сорт картофеля «Вымпел».
Сорт – «Вымпел» - среднеспелый, продовольственного типа картофель. Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоящее. Лист среднего размера, закрытый, зеленый. Венчик среднего размера. Устойчив к возбудителям рака картофеля, золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
Исследования проводили в условиях Рязанского района, Рязанской области на темно-серых лесных тяжелосуглинистых почвах в2022-2023 годах.
Агрохимическая характеристика почвы: гумус 3,15-3,25%, калий 13,2-14,9 мг/100 г почвы, кислотность составила рН 5,3-5,5. Предшественник – озимая пшеница.
Опыты проводили в соответствии с методическими указаниями Б.А. Доспехов (1985 г). Общая площадь делянки 56 м2, учетная – 50 м2. Повторность четырехкратная. Размещение опыта систематическое.
Компосты, которые получали в процессе выращивания грибов, представляли собой отходы производства, включающие мицелий грибов: (белковая структура), перерабатываемого в процессе перегнивания торфа, золы, соломы. При исследованиях для посадки картофеля сорта «Вымпел», использовали свежий компост, который имел 63,3% органического вещества: N-0,5%; P-0,63%; K-0,44%, а также перепревший (в течение одного выдерживания на площадке). В среднем последний вариант имел на 40,4% меньше органического вещества в сравнении со свежим грибным компостом.
Таким образом, перед закладкой полевых опытов были изучены две формы органического удобрения: грибной компост свежий и грибной компост при хранении в течение одного года после уборки урожая грибов.
Компост свежий имел влажность 60-65%, компост одного года выдержки имел влажность в пределах 50%. В связи с этим нормы внесения в почву составили 84 т/га и 95 т/га, соответственно. Кроме того, применяли совместно и минеральные удобрения в уменьшенном виде N16P16K16 в виде азофоски в норме 2,1 ц./га.
Схема опытов включала:
1. Контроль – NPK.
2. NPK + свежий компост.
3. NPK + перепревший компост.
Пример 1. Осуществляли внесение в почву по выше отмеченным схемам опыта следующие мероприятия. Предшественник – озимая рожь. Агротехника лущение стерни на глубину 10-12 см, зяблевая вспашка (МТЗ-2121+ПЛН-4-35) на глубину 25-27 см, ранневесеннее боронование (МТЗ-121+БЗСС-1,0), в два следа на глубину 3-4 см проводили культивацию (МТЗ-121+КПЭ-3,8). Опыты проводили с учетом погодных условий региона и требованиям технологии возделывания картофеля.
Внесение грибных компостов с минеральными удобрениями проводили под фрезерную обработку почвы агрегатом (МТЗ-121+ФП-1,8). Посадку клубней картофеля проводили впервой декаде мая в гребни на глубину 8-10 см. Норма посадки 3 т/га. Схема посадки 75х25 см. Все агротехнические приемы проводили в оптимальные сроки.
Пример 2. На основании предыдущего опыта в период вегетации картофеля проводили обработку пестицидам «Матч, КЭ» в дозе 50 мг/л, или «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» в дозе 5 кг/га против возбудителей болезней и вредителей, или обрабатывают в один прием в фазу цветения «Иммуноцитофит, ТАБ» с концентрацией 1 табл. растворяют в 10-15 л воды, с рабочим раствором при расходе 200-400 л/га. Полные всходы наступили на 20-й день после посадки картофеля, которые показали достаточно дружные всходы. Это связано было с внесением в почву также, в частности свежего грибного компоста совместно с NPK, дополнительных форм питания при разложении органического вещества в сравнении с биометрическими показателями с перепревшим компостом с выдержкой в течение одного года.
Следует отметить, что применение в области сельского хозяйства, в частности, к использованию компонентов грибного блока субстрата в виде компоста, отработанные блоки, которые остаются после созревания и сбора грибов, содержат в себе мицелий грибов, помогающим растениям в усвоении полезных элементов в процессе перегнивания: торфа, золы, соломы, а также внесение совместно дополнительно минеральных удобрений в малых количествах ускоряет разложение органических остатков грибного компоста, что способствует формированию гумуса.
Влияние видов органоминерального удобрения на биометрические показатели растений картофеля сорта «Вымпел» представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Влияние видов органоминерального удобрения на биометрические показатели растений картофеля сорта «Вымпел», среднее 2021-2023 гг.
см
шт.
шт.
При выращивании культуры картофеля сорта «Вымпел», длительность вегетационного периода с температурой выше + 10оС составила 135-145 дней. Среднегодовая сумма осадков составила 510 мм. В целом погодные условия вегетационного периода составил (ГТК-1,10), т.е. были удовлетворительными для роста и развития для данного сорта картофеля.
В процессе вегетации, как было отмечено выше, применяли препарат с обработкой пестицидами «Матч, КЭ» в дозе 50 мг/л, или «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» в дозе 5 кг/га.
Препарат «Иммуноцитофит, ТАБ» также применяли в целях повышения устойчивости растений к болезням картофеля.
Препарат «Иммуноцитофит, ТАБ» активизирует ферменты растений, и вследствие этого происходит усиление естественной устойчивости к поражению болезнями, а также активизируются ростовые процессы во время вегетации. Это инновационное средство относится к препаратам последнего поколения и является стимулятором иммунитета растений. Он содержит смесь арахидейна и мочевины.
Рабочий раствор – одну таблетку растворяют в10-15 мл (столовая ложка) холодной воды с перемешиванием в течение 20-30 мин. Опрыскивание производят по обычным правилам в фазу полных всходов в период цветения(бутонизации). Защита растений в течение 15-45 суток. Норма рабочего расхода 200-400 л/га.
Следует отметить внесение грибных компостов и минеральных удобрений совместно, проводили под фрезерную обработку агрегатом МТЗ-1221+ФП-1,8.
Данные таблицы 1, свидетельствуют, что внесение свежего грибного компоста с минеральными удобрениями показали наиболее положительную динамику биометрических показателей по сравнению с перепревшим компостом в течение одного года.
Средняя высота растений с применением свежего органоминерального удобрения превысила на 9,1 см по сравнению с контролем (NPK), что, составило 19,4 %, соответственно. Количество стеблей превысило на 21,9 и 18,8 %, соответственно, по сравнению с контролем (NPK).
Применение видов грибного компоста влияло также на показатель облиственности растений, где наибольшая прибавка листьев картофеля была получена варианте (NPK + свежий компост) и составила + 24,6%, по сравнению с контролем (NPK).
Исследования показателя площади листовой поверхности у картофеля по вариантам опыта в период активного цветения культуры был достаточно наглядным показателем. Площадь листовой поверхности на контроле (NPK) составил 40,8 тыс. м3/га. При внесении свежего компоста и минеральных удобрений составила 51,8 тыс. м3/га, по сравнению с контролем + 26,7 %, а перепревшего и минеральных удобрений – 50,6 тыс. м3/га, по сравнению с контролем + 24,0 %.
При этом данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о влиянии органоминерального удобрения на показатели структуры урожая картофеля сорта «Вымпел».
Таблица 2 – Влияние видов органоминерального удобрения на показатели структуры урожая картофеля сорта «Вымпел», среднее 2021-2023 гг.
г
к общей массе
%
(50-80г)
(< 50г)
Исследования показали, что средняя густота стояния растений с внесением субстрата грибного компоста совместно с внесением минеральных удобрений даже в уменьшенном размере оказывает положительную динамику на 1,3% в сравнении с контролем (NPK).
Наибольшее количество клубня на одном кусте составило – 7,4 шт./куст при внесении свежего грибного компоста и минеральных удобрений, что на 15,6% превышает показатель к контролю (NPK).
Средняя масса одно клубня в опыте составила 74,4-81,5 грамм. Максимальный показатель средней массы одного клубня был на варианте свежего грибного компоста и минеральных удобрений – 81,5 г, т.е. на 9,5% больше в сравнении с контролем.
В опытах товарность представляет собой общее количество крупной и средней фракции клубней урожая пригодных для производственных целей приведены в таблице 3.
Таблица 3 – Влияние видов органоминерального удобрения на урожайность картофеля, среднее 2021-2023 гг.
п/п
Результаты исследований опытов товарных клубней установлено, что для картофеля сорта «Вымпел»: внесение свежего грибного компоста с минеральными удобрениями составило 89,6%, а с внесением перепревшего компоста с минеральными удобрениями – 84,8%, что составило 18,0 и 12,6%, соответственно больше, чем в контрольном варианте (табл. 3).
Максимальная урожайность отмечена на варианте с применением внесения свежего грибного компоста с минеральными удобрениями для среднеспелого картофеля сорта «Вымпел» (+ 37,3 т/га), что выше на 24,9% по сравнению с контролем. Средняя урожайность картофеля варьировала от 270,8 до 287,1 ц./га.
Следует отметить, что на качество получаемой продукции картофеля важнейшим показателем является также массовая доля сухих веществ, содержание крахмала, витамина «С» и белка (фиг. 1).
Анализ (фиг. 1) содержания сухого вещества в клубнях, выраженных по варианту внесения органоминерального удобрения увеличивается, по отношению к контролю: для свежего грибного компоста с минеральными удобрениями +22,22%, а для перепревшего годового грибного компоста с минеральными удобрениями +21,8% в сравнении с контролем.
Оптимальное соотношение белка и крахмала в клубнях картофеля в вариантах составила 1:11 и 1:12, соответственно, что отражается и на кулинарных качествах. При этом содержание витамина «С» увеличилось до 3,8%.
Результаты исследований опыта, свидетельствуют, что содержание нитратов в клубнях для всех вариантов, не превышало предельно допустимой концентрации в глазках, кожуре и сердцевине (фиг. 2).
В таблице 4 приведено влияние удобрений на кулинарные качества клубней картофеля сорта «Вымпел».
Таблица 4 – Влияние видов удобрений на кулинарные качества клубней картофеля сорта «Вымпел», среднее 2021-2023 гг.
Оценивая кулинарный тип на контрольном варианте и в экспериментальных вариантах, было отмечено, что он был одинаков, и лишь по отдельным показателям наблюдалась разница не более чем в один балл.
Таким образом, можно клубни картофеля сорта «Вымпел» отнести к промежуточному кулинарному типу.
Кроме того, внесение свежего грибного компоста с минеральными удобрениями оказало заметное влияние в сторону увеличения балла на потемнение сырой мякоти (9 баллов), вкус (9 баллов), консистенцию (8 баллов) и мучнистость (7 баллов), а дозировка 1,5 кг/10 м3 изменила показатель мучнистости (7 баллов).
Таким образом, для описанных вариантов опытов по выращиванию картофеля сорта «Вымпел» целесообразно использовать органоминеральные удобрения, влияющих не только на урожайность, но и качество клубней картофеля в сторону увеличения.
Разработанный способ предлагаемого изобретения расширяет разнообразие возможностей в качестве органоминеральных удобрений в предложенной дозе по сравнению с контролем вариантом, позволяет увеличить урожайность клубня среднеспелого картофеля с одновременным сохранением технологических свойств картофеля, и получения клубней хорошего качества и экономическим эффектом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ | 2023 |
|
RU2813800C1 |
Способ возделывания яровой пшеницы и ярового ячменя с внесением органоминеральных удобрений | 2022 |
|
RU2790681C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАННЕГО СОРТА КАРТОФЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОГО КУРИНОГО ПОМЕТА | 2024 |
|
RU2837832C1 |
Способ выращивания лука и картофеля с использованием биологизации | 2024 |
|
RU2832311C1 |
Способ повышения урожайности картофеля | 2019 |
|
RU2710319C1 |
Способ повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур | 2024 |
|
RU2827217C1 |
Способ повышения агрофизических и биологических свойств черноземных почв | 2024 |
|
RU2835185C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2022 |
|
RU2803800C1 |
Способ повышения плодородия почв сельскохозяйственных земель при утилизации отходов сахарного производства при выращивании подсолнечника в условиях Центрального Черноземья | 2023 |
|
RU2807522C1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ОБОГАЩЕНИЕМ ПОЧВЫ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И СБОРА КОЛОРАДСКОГО ЖУКА И ЕГО ЛИЧИНОК | 2022 |
|
RU2796683C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе используют питательные вещества из органических удобрений, оставшихся после сбора грибов и представляющих собой отработанный субстрат с влажностью 60-65%, который включает в себя мицелий грибов и минеральные удобрения в дозе N16P16K16. При этом после весенней вспашки свежий грибной компост в дозе 84 т/га и минеральные удобрения с нормой 2,1 ц/га вносят под весеннюю фрезерную обработку почвы. Посадку картофеля осуществляют в первой декаде мая при достижении физической спелости почвы при нарезке гребней на глубину 8-10 см с нормой посадки клубней 3 т/га. В процессе вегетации растений обрабатывают пестицидом «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» в дозе 5 кг/га против возбудителей болезней и вредителей или обрабатывают в один прием в фазу цветения «Иммуноцитофит, ТАБ», 1 табл. которого растворяют в 10-15 мл воды при расходе рабочего раствора 300 л/га. Способ обеспечивает повышение урожайности картофеля и качества клубней выращиваемой продукции. 2 ил., 4 табл., 2 пр.
Способ выращивания картофеля, в котором используют питательные вещества из органических удобрений, оставшихся после сбора грибов и представляющих собой отработанный субстрат с влажностью 60-65%, который включает в себя мицелий грибов и минеральные удобрения в дозе N16P16K16, при этом после весенней вспашки свежий грибной компост в дозе 84 т/га и минеральные удобрения с нормой 2,1 ц/га вносят под весеннюю фрезерную обработку почвы, посадку картофеля осуществляют в первой декаде мая при достижении физической спелости почвы при нарезке гребней на глубину 8-10 см с нормой посадки клубней 3 т/га, при этом в процессе вегетации растений обрабатывают пестицидом «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» в дозе 5 кг/га против возбудителей болезней и вредителей или обрабатывают в один прием в фазу цветения «Иммуноцитофит, ТАБ», 1 табл. которого растворяют в 10-15 мл воды при расходе рабочего раствора 300 л/га.
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ | 2023 |
|
RU2813800C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ | 2009 |
|
RU2407274C1 |
Питюрина И.С., Виноградов Д.В | |||
Выращивание картофеля с использованием органоминеральных удобрений на основе отработанного грибного компоста в условиях Нечерноземной зоны//Аграрный научный журнал, Агрономия, N1, 2024, с.39-45 | |||
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ | 2022 |
|
RU2795347C1 |
Шевер для обработки конических зубчатых изделий методом обкатки на станках типа Феллоу | 1946 |
|
SU71701A1 |
Авторы
Даты
2025-04-22—Публикация
2024-11-06—Подача