Способ выращивания картофеля Российский патент 2025 года по МПК A01G22/25 A01B79/02 A01N47/00 

Описание патента на изобретение RU2838681C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию грибного блока субстрата в виде компоста с целью повышения урожайности картофеля. Отработанные блоки, которые остаются после созревания и сбора грибов урожая, содержат в себе мицелий грибов, позволяющий растениям в доступной форме получать полезные элементы.

Одним из приемов повышения качества и продуктивности картофеля является использование отработанного грибного блока субстрата и применение его как органоминерального удобрения. Поскольку внесение в почву грунта на основе отработанных грибных компостов, стимулирует пластичный и энергетический метаболизм растений, ростовые процессы, способствует ускорению темпов развития в течение всего онтогенеза и создает предпосылки повышения урожайности картофеля - это является перспективным направлением исследований.

Отработанный грибной компост включает в себя не только измельченные компоненты субстрата, но и мицелий, - отходы грибных блоков (понятие грибных блоков описано (Патент RU №2332005, A01G 1/04 от 27.08.2008). Мицелий перерабатывается в процессе перегнивания субстрата, использованного специально для выращивания съедобных грибов (специфика технологии их выращивания не предусматривается в предложении авторов изобретения, так как это описано в известных аналогах для промышленного производства).

Однако следует отметить, что микроэлементы, входящие в состав грибного субстрата в виде грибного компоста (далее грибной компост) из отработанных блоков, включает в себя: кальций, калий, фосфор, азот и др. При этом грибной компост снижает почвенную кислотность, участвует в регулировании влаги в почве. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества урожая картофеля. Растения получают в процессе роста и созревания, иммунную стойкость к заболеваниям, имеющиеся в состав грибного субстрата микроэлементы впитываются лучше, чем в других удобрениях. Для получения хороших результатов необходимо правильно рассчитывать заданную дозу внесения удобрений в зависимости от вида почвы. Получаемые грибные компосты применяются как в свежем виде, сразу после сбора урожая, та и виде перепревшего компоста (в течение одного года), оказывающие положительное влияние на все биометрические показатели картофеля в сторону увеличения урожайности разных климатических зонах страны. Например, в Рязанской области.

Следовательно, удобрение повысит плодородие почвенной структуры и количество собранного и качественного урожая уже в первый год.

Внесение компоста способствует исключению засорения полей и полегания растений, что обеспечивает повышение урожайности и сохранения плодородия почв (см. Шеуджен А.Х. и др. Агрохимические основы применения удобрений ОАО «Полиграф-ЮГ», Майкоп, 2011, с. 94).

Известна тенденция производства картофеля в определенных районах страны требующая снижения применения пестицидов и переход на использование биологически активных веществ (Засорин Э.В., Прийменко Ю.М., Власов В.В. Инновационные приемы возделывания картофеля в условиях Центрального Черноземья» /Вестник. Курской сельскохозяйственной академии, 2005, № 5, с. 47-49; Андрианов А.Д., Андрианов Д.А.. Удобрения и фиторегуляторы повышают иммунитет и продуктивность раннего картофеля. Картофель и овощи. 2006, №4, с.11-12).

Таким образом, грибные компосты, которые получены в процессе выращивания съедобных грибов, представляют собой, органоминеральное удобрение богатым составом необходимым питательных веществ. Грибной отработанный компост в настоящее время может быть востребован широко в сельском хозяйстве, в частности, найти применение при выращивании продукции на ограниченных площадях при интенсивном использовании пахотных земель, особенно в пригородных хозяйствах и у фермеров, имеющих ограниченные земельные наделы. Здесь необходимо учитывать высокое содержание органических веществ, таких как азота и других отмеченных выше элементов (K, Ca, P, Mg, Su, Fe).

До настоящего времени наблюдалась недостаточная изученность агробиологических свойств грибного компоста (свежего и перепревшего в течении года) при возделывании картофеля в условиях Рязанской области.

Известны органоминеральные композиции, содержащие в своем составе торф, сапропель, куриный помет с опилками небольших количеств минеральных удобрений (Патент RU №2099917, А01С 1/06 от 27.12.1997).

Однако, удобрение содержит незначительное количество питательных минеральных веществ.

Известно комплексное удобрение, содержащее птичий помет с влажностью 50-70% древесные опилки с размером частиц не более 3 мм, подвергнутые предварительному ферментированию; верховой торф с влажностью 40-70% и размеры частиц не более 3 мм и доломитовую муку при следующих соотношениях, масс.%: птичий помет 5-15; торф верховой 12-25; опилки ферментированные 7-15; доломитовая мука 6-20; источники азота 13-24; источники фосфора 18-30; источники калия 6-15.

Получаемые по способу удобрения не гранулированные, имеют высокую влажность (более 50%) (Патент RU №2236393, C05G 3/00, C05F 3/00, C05F 11/02 от 20.09.2004). Удобрения несбалансированны по составу, а главное содержат недостаточное количество гуминовых соединений (содержание общих гуматов 1,8-2,55) и микроэлементов. Птичий помет и торф вводятся в состав удобрений без предварительной ферментации. Торф при этом используется только как сорбент, а птичий помет без сушки или ферментации может содержать остатки патогенной флоры и большое количество различных сорняков, личинок и вредных насекомых и др. Также продукт с высокой влажностью и не гранулированный вызовет большие сложности при внесении в почву.

Известен способ обогащения почвы при возделывании картофеля в зернопропашном севообороте, включающий внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10-12 см, после чего высевают сидерат, который при накоплении зеленой массы заделывают в почву дисковыми боронами, проводят вспашку и культивацию, при этом в качестве органического удобрения вносят навоз, который перед вспашкой равномерно распределяют по поверхности почвы в дозе 8-10 т/га, а затем запахивают эту массу под зябь на глубину 15-20 см, при этом повторно навоз вносят весной, осуществляют перепашку зяби, рекультивацию почвы и производят посадку картофеля (Патент RU №2576859, А01В 79/02, А01С 21/00 от 10.03.1016).

Недостатком его является то, что выращивание культуры картофеля не позволяет получать достаточно устойчивые урожаи с высоким качеством клубней по сравнению с технологией выращивания картофеля на основе грибных компостов, стимулирующих пластический и энергетический метаболизм растений. Данная технология, позволяет активизировать ростовые процессы, которые способствует повышения темпов развития в течение всего онтогенеза и созданию предпосылок повышения урожайности картофеля уже в первый год использования.

Известен способ выращивания картофеля в двухпольном севообороте, включающий размещения картофеля по предшественникам, обработку почвы с заделкой корневых остатков предшественников, внесение минеральных удобрений, нарезку гребней, посадку в гребни, междурядные обработки и борьбу с сорняками, предуборочное удаление ботвы и уборку клубней, при котором для посадки берут семенной картофель ранних сортов по срокам вегетации 90-105 дней, а его выращивание проводят в двухпольном интенсивном севообороте, включающем поукосные однолетние травы, озимая рожь – картофель – зябь, причем, в качестве предшественника картофеля используют ранние сорта озимой ржи, проводят 10-15 августа после уборки однолетних трав без дополнительного внесения органических удобрений, при этом, озимую рожь убирают в фазе выхода в трубку на зеленую массу при высотном срезе 12-15 см за 3-5 дней перед посадкой картофеля в гребни, которую проводят 10-15 июня, а убирают картофель в сентябре; проводят механически измельчением и разбрасыванием ботвы по полю, а после уборки картофеля проводят зяблевую вспашку (Патент RU №2349068, А01В 79/08 от 20.03.2009).

К недостаткам описанного способа выращивания картофеля в двупольном севообороте относятся то, что однолетние травы, озимая рожь и внесение N90P90K90 не могут обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев картофеля, а также отсутствует возможность использования грибного компоста (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания в зависимости от выращивания съедобных грибов, например, шампиньонов и других видов грибов, почва (блоки) которой безопасна, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.

Известно множество различных способов, реализующих возделывания картофеля (Патент RU №2354095, А01В 79/02 от 10.05.2009; Патент RU №2316944, A01G 1/00 о 20.02.2008; Патент RU №2314674, A01G 1/00 от 20.01.2008).

К недостаткам описанных технологий относятся недостаточное получение качества клубней картофеля из-за отсутствия способа расширения разнообразия возможностей обеспечивающих оптимальный выбор способов использования грибного блока натурального богатого органическим составом грибного отработанного компоста (субстрата), который включает в себя использование мицелий грибов, оказывающих благоприятное экологически безопасное воздействие на почву и урожайность картофеля.

Следует отметить дополнительно способ выращивания грибов вешенка и субстрат для их выращивания, и для понимания состава и свойства отработанного грибного компоста в производстве выращивания грибов и субстрата для их выращивания, субстрат который содержит солому озимых зерновых культур, лузгу гречихи, пивную дробну, гипс и гашеную известь, обогащенную магнием при определенном соотношении компонентов при изготовлении грибных блоков в производственных помещениях (Патент RU №2332005, A01G 1/04 от 27.08.2008).

Известен способ выращивания гриба вешенки обыкновенной, включающий подготовку питательного субстрата, инокуляцию его мицелием гриба, культивирование мицелия в оптимальных условиях внешней среды и с орошением субстрата до обрастания субстрата мицелием, получение плодовых тел гриба, сбор урожая, при этом сцелью повышения урожайности культуры, после обрастания субстрата мицелием его подвергают охлаждению при температуре 4оС в течение 8-12 ч, а после сбора урожая цикл охлаждения субстрата с мицелием и получения плодовых тел гриба повторно дважды, а питательный субстрат использует компост из опилок, костры и камыша (Авторское свидетельство SU №166174, A01G 1/04 от 23.07.1991), а также известен способ выращивания грибов, включающий приготовление и термообработку лигноцеллюлозы отходов сельского хозяйства и лесопереработки, внесение мицелия и формирование грибных блоков, при этом по бокам грибных блоков делают прорези, а выращивание грибов производят при влажности воздуха 50-70%; 0,3-0,7-кратном оборотном воздухообмене в час, скорости движения воздуха, составляющей 0,03-0,12 м/с в отсутствии полива (Патент RU №2141753, A01G 1/04 от 27.11.1999).

Наукой и практикой накоплен значительный опыт по технологии выращивании шампиньонов и подбора субстрата. Производство по выращиванию шампиньонов связано с созданием условий, в которых они дают высокий урожай. Рентабельность грибоводства зависит не только от организации процесса выращивания, но и от качества посадочного материала. Сорта (штаммы) шампиньонов бывают разные. Они отличаются размером, окраской и вкусом.

Используют в качестве субстрата из органических материалов чистый навоз, или с добавлением соломы. Навоз с опилками редко используется из-за плохой проницаемости воздуха. Солома улучшает аэрацию, оптимизирует содержание азота, углерода. Солому можно перемешивать с птичьим пометом и минеральными удобрениями. Добавление навозной жижи улучшает качество грунта. Для заполнения 1м2 стеллажа субстратом, требуется 100 кг (0,4 м3) навоза. Больше всего используется спросом лошадиный навоз с долей соломенной подстилки до 70%, при условии кормления животных овсом. Подходит также навоз КРС и куриный помет.

По составу субстраты делят на две категории: 1) Полусинтетический. Содержание конского навоза не менее 10%. 2) Синтетический не содержат конского навоза. Основа из соломы, полученной от озимой ржи, пшеницы.

Для изготовления питательного субстрата применяют только свежий навоз. Для высадки посадочного материала проводят очистку субстрата путем ферментации и пастеризации.

Субстрат рыхлят, чтобы улучшить аэрацию. Бактерии активно размножаются, температура естественным путем повышается до 70°С. Сахара, крахмал и белки повышаются с микроорганизмами и перерабатываются. Это процесс называется ферментацией. За счет повышения температуры происходит частичная пастеризация, вредные организмы погибают.

Субстрат очищается от нематод, спор болезнетворных грибов, личинок грибного комарика и мухи. Как только закончатся пи питательные органические вещества термофильные бактерии, которые запустили пастеризацию, переходят в «спящий режим» в стадию спор.

Снижение температуры до 40°С запускает второй этап ферментации. Оживают бактерии, которые разлагают сложные углеводы, гемицеллюлозу и клетчатку. Органика переводится во вторую стадию разложения. Третьим завершающим этапом очистки субстрата является паровая пастеризация. Бактерии дезактивируются и полностью уничтожаются все болезнетворные организмы.

Следует отметить, что посадочный материал – это стерильный споровый мицелий. Он прорастает из спор, который добавляют в субстрат. При этом сам мицелий быстро растет, например, при применении чистого конского навоза, разваренное зерно проса, ржи или пшеницы. Мицелий выращенный закупается для промышленного выращивания шампиньонов. Чтобы заполнить 1 м2 субстрата, требуется от 300 до 400 г мицелия. Посадочный материал сохраняет жизнедеятельность не более двух дней.

Для промышленного выращивания грибов шампиньонов применяют только стерильный мицелий, который получен споровым размножением. При посадке шампиньонов около 8 л воды и мицелия добавляют в 1 тонну очищенного субстрата. Слой грунта в камерах проращивания не превышает 1,5 метра. Для прорастания мицелия нужно 10 суток, температура около 24°С и циркуляция воздуха 3 м3 на каждый квадратный метр. Проросшим мицелием наполняют мешки из полиэтилена или ящики.

Исходя из проведенного анализа патентных источников, установлены основные составляющие субстрата для выращивания шампиньонов: пшеничная солома, птичий помет и вода, с целью улучшения качества субстрата и снижения его себестоимости, гидролизный лигнин с заданными соотношениями компонентов (Авторское свидетельство SU №1083960, A01G 1/04 от 07.04.1984), в котором подробно описана технология испытания предлагаемого субстрата.

Известен способ выращивания грибов, включающий приготовление субстрата с целлюлозоразлагающим материалом, внесение в субстрат мицелия гриба, формирования модулей, выдерживание модулей для прорастания мицелия и выращивание грибов до получения плодового тела, при этом приготовление субстрата ведут в два приема, где также проводят гомогенизацию и стерилизацию, формирование модулей осуществляют с внесением мицелия с количеством субстрата достаточным для выращивания одного плодового тела гриба, далее переносом модулей в помещение для плодоношения до получения плодового тела.

Известные способы выращивания грибов, как правило, предназначены для использования, например, шампиньонов, на компосте в покровном материале в условиях промышленных грибоводческих комплексов и мелкотоварного производства с активизацией продуктивной функции субстрата путем подавления болезнетворной микрофлоры в покровном слое.

По совокупности признаков в качестве прототипа заявляемого способа предпосылкой применения отработанного грибного компоста в технологии возделывания картофеля принято изобретение, описанное (Патент RU №2373689, A01G 1/04 jn 27/11/2009), сущность которого состоит из приготовления компоста и покровного материала с активизацией продуктивной функции последнего введением препарата и концентрации других видов в заданном соотношении друг к другу на 1 м3 покровного материала, в который перед помещением на компост добавляют воду в количестве 80-100 л на 1 м3.В данном источнике информации субстрат виде компоста с пророщенным мицелием и уложенным поверх покровного материала выдерживают в камере выращивания при оптимальных климатических параметрах в режимах увлажнения, определенных агротехническим требованиям для конкретного вида гриба.

Способ реализует применения мицелия в субстрате для получения грибного компоста. Однако, в данном конкретном случае, большой интерес вызывает отработанные блоки, оставшиеся после сбора грибов, которые изначально считались отходами – проблемой утилизации и переработки. Тем самым почва Рязанской области, которая рассматривается в технологии возделывания картофеля, где в основном преобладает серая лесная почва с низким содержанием органического вещества, слабокислая. Таким образом, перспективным направлением, способствующим снижении нагрузки на экосистемы, становится грибной компост из использованного блока, который включает в себя мицелий грибов. Сам грибной компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги, иммунной стойкости к заболеваниям. Для чего необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и растения в виде клубней картофеля.

Следует отметить, что внесение грибного компоста, имеющего органические вещества, микро- и макроэлементы, помогающие в усвоении полезных элементов совместно с внесением минимальных доз минеральных удобрений, способствует повышению плодородия почвы и снижению техногенное воздействие на окружающую природную среду при возделывании картофеля.

Следовательно, необходимы новые разработки, позволяющие решать проблему экологически чистыми методами, а именно, изучение реакции картофеля на компоненты из использованного блока грибного, который перерабатывается в процессе перегнивания из смеси применяемых органических удобрений в отработанном грибном компосте после выращивания и уборки урожая грибов и применения совместно минеральных удобрений на серых лесных почвах Рязанской области.

Техническим результатом является повышение урожайности картофеля и качества клубней выращиваемой продукции.

Технический результат достигается тем, что способ выращивания картофеля, в котором используют питательные вещества из органических удобрений, оставшихся после сбора грибов и представляющих собой отработанный субстрат с влажностью 60-65%, который включает в себя мицелий грибов и минеральные удобрения в дозе N16P16K16, при этом после весенней вспашки свежий грибной компост в дозе 84 т/га и минеральные удобрения с нормой 2,1 ц/га, вносят под весеннюю фрезерную обработку почвы, посадку картофеля осуществляют в первой декаде мая при достижении физической спелости почвы при нарезке гребней на глубину 8-10 см с нормой посадки клубней 3 т/га, при этом в процессе вегетации растений обрабатывают пестицидом «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» в дозе 5 кг/га против возбудителей болезней и вредителей или обрабатывают в один прием в фазу цветения «Иммуноцитофит, ТАБ», 1 табл. которого растворяют в 10-15 мл. воды, при расходе рабочего раствора 300 л/га.

Отличительными признаками заявляемого способа является то, что применение грибных компостов в качестве органических удобрений на серых лесных почвах Рязанской области при повышении урожайности используют внесение совместно минеральные удобрения в виде азофоски, в качестве предшественника используют озимую пшеницу. Минеральные удобрения также ускоряют разложение отработанного грибного субстрата при выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе, картофеля, выращиваемого в условиях Нечерноземной зоны.

Объектом исследования принят сорт картофеля «Вымпел».

Сорт – «Вымпел» - среднеспелый, продовольственного типа картофель. Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоящее. Лист среднего размера, закрытый, зеленый. Венчик среднего размера. Устойчив к возбудителям рака картофеля, золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Исследования проводили в условиях Рязанского района, Рязанской области на темно-серых лесных тяжелосуглинистых почвах в2022-2023 годах.

Агрохимическая характеристика почвы: гумус 3,15-3,25%, калий 13,2-14,9 мг/100 г почвы, кислотность составила рН 5,3-5,5. Предшественник – озимая пшеница.

Опыты проводили в соответствии с методическими указаниями Б.А. Доспехов (1985 г). Общая площадь делянки 56 м2, учетная – 50 м2. Повторность четырехкратная. Размещение опыта систематическое.

Компосты, которые получали в процессе выращивания грибов, представляли собой отходы производства, включающие мицелий грибов: (белковая структура), перерабатываемого в процессе перегнивания торфа, золы, соломы. При исследованиях для посадки картофеля сорта «Вымпел», использовали свежий компост, который имел 63,3% органического вещества: N-0,5%; P-0,63%; K-0,44%, а также перепревший (в течение одного выдерживания на площадке). В среднем последний вариант имел на 40,4% меньше органического вещества в сравнении со свежим грибным компостом.

Таким образом, перед закладкой полевых опытов были изучены две формы органического удобрения: грибной компост свежий и грибной компост при хранении в течение одного года после уборки урожая грибов.

Компост свежий имел влажность 60-65%, компост одного года выдержки имел влажность в пределах 50%. В связи с этим нормы внесения в почву составили 84 т/га и 95 т/га, соответственно. Кроме того, применяли совместно и минеральные удобрения в уменьшенном виде N16P16K16 в виде азофоски в норме 2,1 ц./га.

Схема опытов включала:

1. Контроль – NPK.

2. NPK + свежий компост.

3. NPK + перепревший компост.

Пример 1. Осуществляли внесение в почву по выше отмеченным схемам опыта следующие мероприятия. Предшественник – озимая рожь. Агротехника лущение стерни на глубину 10-12 см, зяблевая вспашка (МТЗ-2121+ПЛН-4-35) на глубину 25-27 см, ранневесеннее боронование (МТЗ-121+БЗСС-1,0), в два следа на глубину 3-4 см проводили культивацию (МТЗ-121+КПЭ-3,8). Опыты проводили с учетом погодных условий региона и требованиям технологии возделывания картофеля.

Внесение грибных компостов с минеральными удобрениями проводили под фрезерную обработку почвы агрегатом (МТЗ-121+ФП-1,8). Посадку клубней картофеля проводили впервой декаде мая в гребни на глубину 8-10 см. Норма посадки 3 т/га. Схема посадки 75х25 см. Все агротехнические приемы проводили в оптимальные сроки.

Пример 2. На основании предыдущего опыта в период вегетации картофеля проводили обработку пестицидам «Матч, КЭ» в дозе 50 мг/л, или «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» в дозе 5 кг/га против возбудителей болезней и вредителей, или обрабатывают в один прием в фазу цветения «Иммуноцитофит, ТАБ» с концентрацией 1 табл. растворяют в 10-15 л воды, с рабочим раствором при расходе 200-400 л/га. Полные всходы наступили на 20-й день после посадки картофеля, которые показали достаточно дружные всходы. Это связано было с внесением в почву также, в частности свежего грибного компоста совместно с NPK, дополнительных форм питания при разложении органического вещества в сравнении с биометрическими показателями с перепревшим компостом с выдержкой в течение одного года.

Следует отметить, что применение в области сельского хозяйства, в частности, к использованию компонентов грибного блока субстрата в виде компоста, отработанные блоки, которые остаются после созревания и сбора грибов, содержат в себе мицелий грибов, помогающим растениям в усвоении полезных элементов в процессе перегнивания: торфа, золы, соломы, а также внесение совместно дополнительно минеральных удобрений в малых количествах ускоряет разложение органических остатков грибного компоста, что способствует формированию гумуса.

Влияние видов органоминерального удобрения на биометрические показатели растений картофеля сорта «Вымпел» представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Влияние видов органоминерального удобрения на биометрические показатели растений картофеля сорта «Вымпел», среднее 2021-2023 гг.

№ п/п Варианты Высота растений,
см
Кол-во стеблей,
шт.
Кол-во листьев,
шт.
Площадь листовой поверхности тыс.м2 /га
1. NPK 46,8 3,2 43,4 40,8 2. NPK + свежий компост 55,9 3,9 54,1 51,8 3. NPK + перепревший компост 53,8 3,8 52,3 50,6 НСР05 1,77 0,85 1,08

При выращивании культуры картофеля сорта «Вымпел», длительность вегетационного периода с температурой выше + 10оС составила 135-145 дней. Среднегодовая сумма осадков составила 510 мм. В целом погодные условия вегетационного периода составил (ГТК-1,10), т.е. были удовлетворительными для роста и развития для данного сорта картофеля.

В процессе вегетации, как было отмечено выше, применяли препарат с обработкой пестицидами «Матч, КЭ» в дозе 50 мг/л, или «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» в дозе 5 кг/га.

Препарат «Иммуноцитофит, ТАБ» также применяли в целях повышения устойчивости растений к болезням картофеля.

Препарат «Иммуноцитофит, ТАБ» активизирует ферменты растений, и вследствие этого происходит усиление естественной устойчивости к поражению болезнями, а также активизируются ростовые процессы во время вегетации. Это инновационное средство относится к препаратам последнего поколения и является стимулятором иммунитета растений. Он содержит смесь арахидейна и мочевины.

Рабочий раствор – одну таблетку растворяют в10-15 мл (столовая ложка) холодной воды с перемешиванием в течение 20-30 мин. Опрыскивание производят по обычным правилам в фазу полных всходов в период цветения(бутонизации). Защита растений в течение 15-45 суток. Норма рабочего расхода 200-400 л/га.

Следует отметить внесение грибных компостов и минеральных удобрений совместно, проводили под фрезерную обработку агрегатом МТЗ-1221+ФП-1,8.

Данные таблицы 1, свидетельствуют, что внесение свежего грибного компоста с минеральными удобрениями показали наиболее положительную динамику биометрических показателей по сравнению с перепревшим компостом в течение одного года.

Средняя высота растений с применением свежего органоминерального удобрения превысила на 9,1 см по сравнению с контролем (NPK), что, составило 19,4 %, соответственно. Количество стеблей превысило на 21,9 и 18,8 %, соответственно, по сравнению с контролем (NPK).

Применение видов грибного компоста влияло также на показатель облиственности растений, где наибольшая прибавка листьев картофеля была получена варианте (NPK + свежий компост) и составила + 24,6%, по сравнению с контролем (NPK).

Исследования показателя площади листовой поверхности у картофеля по вариантам опыта в период активного цветения культуры был достаточно наглядным показателем. Площадь листовой поверхности на контроле (NPK) составил 40,8 тыс. м3/га. При внесении свежего компоста и минеральных удобрений составила 51,8 тыс. м3/га, по сравнению с контролем + 26,7 %, а перепревшего и минеральных удобрений – 50,6 тыс. м3/га, по сравнению с контролем + 24,0 %.

При этом данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о влиянии органоминерального удобрения на показатели структуры урожая картофеля сорта «Вымпел».

Таблица 2 – Влияние видов органоминерального удобрения на показатели структуры урожая картофеля сорта «Вымпел», среднее 2021-2023 гг.

№ п/п Вариант Густота стояния растений, тыс.шт./га Количество клубней, шт.⁄куст Средняя масса одного клубня,
г
Содержание фракций
к общей массе
Товар-ность,
%
крупные (> 80г) средние
(50-80г)
мелкие
(< 50г)
1. NPK 44,10 5,4 73,4 44,9 26,7 28,4 71,6 2. NPK + свежий компост 44,74 6,4 80,5 68,4 21,2 10,4 89,6 3. NPK + перепревший компост 44,79 5,9 78,8 67,0 17,8 15,2 84,8 НСР05 1,26 0,61 11,94

Исследования показали, что средняя густота стояния растений с внесением субстрата грибного компоста совместно с внесением минеральных удобрений даже в уменьшенном размере оказывает положительную динамику на 1,3% в сравнении с контролем (NPK).

Наибольшее количество клубня на одном кусте составило – 7,4 шт./куст при внесении свежего грибного компоста и минеральных удобрений, что на 15,6% превышает показатель к контролю (NPK).

Средняя масса одно клубня в опыте составила 74,4-81,5 грамм. Максимальный показатель средней массы одного клубня был на варианте свежего грибного компоста и минеральных удобрений – 81,5 г, т.е. на 9,5% больше в сравнении с контролем.

В опытах товарность представляет собой общее количество крупной и средней фракции клубней урожая пригодных для производственных целей приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Влияние видов органоминерального удобрения на урожайность картофеля, среднее 2021-2023 гг.


п/п
Вариант Средний урожай, ц/га Прибавка к фону
2021 г. 2022 г. 2023 г. Среднее ц/га % 1. NPK 250,8 245,4 253,2 249,8 - - 2. NPK + свежий компост 288,2 282,7 290,4 287,1 +37,3 +24,9 3. NPK + перепревший компост 272,4 265,4 274,6 270,8 +21,0 +14,0 НСР05 3,61 8,89 5,12

Результаты исследований опытов товарных клубней установлено, что для картофеля сорта «Вымпел»: внесение свежего грибного компоста с минеральными удобрениями составило 89,6%, а с внесением перепревшего компоста с минеральными удобрениями – 84,8%, что составило 18,0 и 12,6%, соответственно больше, чем в контрольном варианте (табл. 3).

Максимальная урожайность отмечена на варианте с применением внесения свежего грибного компоста с минеральными удобрениями для среднеспелого картофеля сорта «Вымпел» (+ 37,3 т/га), что выше на 24,9% по сравнению с контролем. Средняя урожайность картофеля варьировала от 270,8 до 287,1 ц./га.

Следует отметить, что на качество получаемой продукции картофеля важнейшим показателем является также массовая доля сухих веществ, содержание крахмала, витамина «С» и белка (фиг. 1).

Анализ (фиг. 1) содержания сухого вещества в клубнях, выраженных по варианту внесения органоминерального удобрения увеличивается, по отношению к контролю: для свежего грибного компоста с минеральными удобрениями +22,22%, а для перепревшего годового грибного компоста с минеральными удобрениями +21,8% в сравнении с контролем.

Оптимальное соотношение белка и крахмала в клубнях картофеля в вариантах составила 1:11 и 1:12, соответственно, что отражается и на кулинарных качествах. При этом содержание витамина «С» увеличилось до 3,8%.

Результаты исследований опыта, свидетельствуют, что содержание нитратов в клубнях для всех вариантов, не превышало предельно допустимой концентрации в глазках, кожуре и сердцевине (фиг. 2).

В таблице 4 приведено влияние удобрений на кулинарные качества клубней картофеля сорта «Вымпел».

Таблица 4 – Влияние видов удобрений на кулинарные качества клубней картофеля сорта «Вымпел», среднее 2021-2023 гг.

№ п/п Варианты Потемнение мякоти, балл Вкус, балл Консистенция, балл Развариваемость, балл Водянистость, балл Мучнистость, балл Кулинарный тип сырой сырой 1. NPK 8 8 8 7 4 6 6 ВС 2. NPK + свежий компост 9 8 9 8 4 6 7 ВС 3. NPK + перепревший компост 8 8 8 7 4 6 7 ВС

Оценивая кулинарный тип на контрольном варианте и в экспериментальных вариантах, было отмечено, что он был одинаков, и лишь по отдельным показателям наблюдалась разница не более чем в один балл.

Таким образом, можно клубни картофеля сорта «Вымпел» отнести к промежуточному кулинарному типу.

Кроме того, внесение свежего грибного компоста с минеральными удобрениями оказало заметное влияние в сторону увеличения балла на потемнение сырой мякоти (9 баллов), вкус (9 баллов), консистенцию (8 баллов) и мучнистость (7 баллов), а дозировка 1,5 кг/10 м3 изменила показатель мучнистости (7 баллов).

Таким образом, для описанных вариантов опытов по выращиванию картофеля сорта «Вымпел» целесообразно использовать органоминеральные удобрения, влияющих не только на урожайность, но и качество клубней картофеля в сторону увеличения.

Разработанный способ предлагаемого изобретения расширяет разнообразие возможностей в качестве органоминеральных удобрений в предложенной дозе по сравнению с контролем вариантом, позволяет увеличить урожайность клубня среднеспелого картофеля с одновременным сохранением технологических свойств картофеля, и получения клубней хорошего качества и экономическим эффектом.

Похожие патенты RU2838681C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Питюрина Ирина Сергеевна
  • Шемякин Александр Владимирович
  • Лупова Екатерина Ивановна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2813800C1
Способ возделывания яровой пшеницы и ярового ячменя с внесением органоминеральных удобрений 2022
  • Троц Наталья Михайловна
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Замура Алексей Владимирович
  • Соколов Андрей Андреевич
  • Мастеров Алексей Сергеевич
  • Копытовский Виктор Владимирович
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Троц Василий Борисович
  • Зубкова Татьяна Владимировна
RU2790681C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАННЕГО СОРТА КАРТОФЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОГО КУРИНОГО ПОМЕТА 2024
  • Царёва Мария Владимировна
  • Персикова Тамара Филипповна
  • Титова Вера Ивановна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2837832C1
Способ выращивания лука и картофеля с использованием биологизации 2024
  • Троц Наталья Михайловна
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Соловьев Анатолий Александрович
  • Питюрина Ирина Сергеевна
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Троц Василий Борисович
RU2832311C1
Способ повышения урожайности картофеля 2019
  • Рабинович Галина Юрьевна
  • Тихомирова Дарья Васильевна
RU2710319C1
Способ повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур 2024
  • Троц Наталья Михайловна
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Бахмуров Ярослав Александрович
  • Машков Сергей Владимирович
  • Бахмуров Александр Сергеевич
  • Павлова Карина Магомедрасуловна
  • Питюрина Ирина Сергеевна
  • Дедова Елена Михайловна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2827217C1
Способ повышения агрофизических и биологических свойств черноземных почв 2024
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Троц Наталья Михайловна
  • Аканова Наталья Ивановна
  • Бахмуров Александр Сергеевич
  • Машков Сергей Владимирович
  • Троц Василий Борисович
  • Макарова Марина Павловна
  • Лебедев Дмитрий Васильевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2835185C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2022
  • Романова Наталия Николаевна
  • Царёва Мария Владимировна
  • Персикова Тамара Филипповна
  • Пугач Игорь Витальевич
  • Якубовский Дмитрий Викторович
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2803800C1
Способ повышения плодородия почв сельскохозяйственных земель при утилизации отходов сахарного производства при выращивании подсолнечника в условиях Центрального Черноземья 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Троц Наталья Михайловна
  • Лебедев Дмитрий Васильевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Бутов Максим Дмитриевич
  • Троц Василий Борисович
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2807522C1
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ОБОГАЩЕНИЕМ ПОЧВЫ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И СБОРА КОЛОРАДСКОГО ЖУКА И ЕГО ЛИЧИНОК 2022
  • Апреликов Сергей Александрович
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Конова Анастасия Ярославовна
RU2796683C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 838 681 C1

Реферат патента 2025 года Способ выращивания картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе используют питательные вещества из органических удобрений, оставшихся после сбора грибов и представляющих собой отработанный субстрат с влажностью 60-65%, который включает в себя мицелий грибов и минеральные удобрения в дозе N16P16K16. При этом после весенней вспашки свежий грибной компост в дозе 84 т/га и минеральные удобрения с нормой 2,1 ц/га вносят под весеннюю фрезерную обработку почвы. Посадку картофеля осуществляют в первой декаде мая при достижении физической спелости почвы при нарезке гребней на глубину 8-10 см с нормой посадки клубней 3 т/га. В процессе вегетации растений обрабатывают пестицидом «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» в дозе 5 кг/га против возбудителей болезней и вредителей или обрабатывают в один прием в фазу цветения «Иммуноцитофит, ТАБ», 1 табл. которого растворяют в 10-15 мл воды при расходе рабочего раствора 300 л/га. Способ обеспечивает повышение урожайности картофеля и качества клубней выращиваемой продукции. 2 ил., 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 838 681 C1

Способ выращивания картофеля, в котором используют питательные вещества из органических удобрений, оставшихся после сбора грибов и представляющих собой отработанный субстрат с влажностью 60-65%, который включает в себя мицелий грибов и минеральные удобрения в дозе N16P16K16, при этом после весенней вспашки свежий грибной компост в дозе 84 т/га и минеральные удобрения с нормой 2,1 ц/га вносят под весеннюю фрезерную обработку почвы, посадку картофеля осуществляют в первой декаде мая при достижении физической спелости почвы при нарезке гребней на глубину 8-10 см с нормой посадки клубней 3 т/га, при этом в процессе вегетации растений обрабатывают пестицидом «Ридомил Голд МЦ, ВДГ» в дозе 5 кг/га против возбудителей болезней и вредителей или обрабатывают в один прием в фазу цветения «Иммуноцитофит, ТАБ», 1 табл. которого растворяют в 10-15 мл воды при расходе рабочего раствора 300 л/га.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2838681C1

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Питюрина Ирина Сергеевна
  • Шемякин Александр Владимирович
  • Лупова Екатерина Ивановна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2813800C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ 2009
  • Салдаев Геннадий Александрович
RU2407274C1
Питюрина И.С., Виноградов Д.В
Выращивание картофеля с использованием органоминеральных удобрений на основе отработанного грибного компоста в условиях Нечерноземной зоны//Аграрный научный журнал, Агрономия, N1, 2024, с.39-45
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ 2022
  • Бондаренко Анастасия Николаевна
  • Тютюма Наталья Владимирова
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
RU2795347C1
Шевер для обработки конических зубчатых изделий методом обкатки на станках типа Феллоу 1946
  • Фрайфельд И.А.
SU71701A1

RU 2 838 681 C1

Авторы

Питюрина Ирина Сергеевна

Виноградов Дмитрий Валериевич

Троц Наталья Михайловна

Машков Сергей Владимирович

Евсенина Марина Владимировна

Сазонкин Кирилл Дмитриевич

Голубенко Михаил Иванович

Троц Василий Борисович

Боровкова Наталья Владимировна

Даты

2025-04-22Публикация

2024-11-06Подача