Способ возделывания яровой пшеницы и ярового ячменя с внесением органоминеральных удобрений Российский патент 2023 года по МПК A01G22/20 A01C21/00 C05F11/08 C05G1/00 

Описание патента на изобретение RU2790681C1

Изобретение относится к способам применения органоминеральных удобрений из отходов грибного компоста в виде отработанного блока грибного предприятий по выращиванию грибов и может быть использовано в сельском хозяйстве для повышения плодородия земель и улучшения структуры почвы.

Процесс производства съедобных грибов на промышленном производстве неизбежно связан с образованием больших объемов отходов грибного компоста с содержанием отработанного субстрата оставшегося после сбора грибов.

Отходы субстрата после сбора грибов раньше считались не рентабельными, при утилизации которых несли большие затраты, поскольку необходимо было учитывать экологические требования и правила уничтожения данных отходов. Однако биологи обнаружили органически богатый состав отработанного субстрата в виде грибного компоста, который может быть использован в сельском хозяйстве. Эта проблема утилизации была актуальна.

Возможность применения отработанного субстрата (грибного компоста), после сбора грибов и применения блоков грибных для улучшения плодородия почв, рассматривается, прежде всего, с точки зрения биологической эффективности полуперепревшего и перепревшего отработанного грибного компоста для растений, в качестве питательных элементов: азота, фосфора, калия и др., с учетом в субстрате мицелия грибного при рекомендованных нормах внесения в почву грибного компоста. Все это является необходимым для нормальной жизнедеятельности живых организмов.

В последнее время стала увеличиваться тенденция использования органоминеральных отработанных отходов в виде грибного компоста в качестве удобрения в сельскохозяйственном производстве. При этом практикой доказано, что к наиболее распространенным органическим удобрениям относятся подстилочный и бесподстилочный навоз, птичий помет, сапропель, торф, торфопометные вермикомпосты, с использованием соломы, костры льна, лигнина, растительных, древесных и бытовых отходов и т.д.

Среднегодовые дозы органических удобрений в севооборотах для поддержания бездефицитного баланса гумуса зависят от типа и грануметрического состава почвы, биологических особенностей возделываемых культур.

Таким образом, наши исследования и предложения базируются на основе определения биологической эффективности полупревшего компоста, сразу после уборки урожая грибов, а также варианта с перепревшем отработанным грибным компостом, хранящегося на специальных полигонах в течение одного года.

Яровая пшеница – одна из важнейших и самых распространенных продовольственных культур, зерно содержит больше белка, чем зерно озимой пшеницы. Из всех яровых культур яровая пшеница, особенно твердая, наиболее требовательна к плодородию почвы. Она требовательна к питательным веществам, хорошо произрастает на тяжелых глинистых и легких песчаных почвах, но хорошо удобренных.

Урожайность яровой пшеницы зависит от развития узловых корней, которые формируются в фазу кущения во влажной почве и проникают в глубину не более 20-30 см.

Гарантом получения высоких урожаев сильного и ценного зерна мягкой и высококачественной твердой пшеницы является успешное освоение интенсивной технологии возделывания этой культуры, базирующейся также на лучшем предшественнике, например, после гороха.

Яровой ячмень – культура, на которую большое влияние оказывают дозы внесенных удобрений, в частности, органических удобрений. Хорошим предшественником можно считать бобовые, в том числе горох. От выбора сорта зависит во многом будущая урожайность ячменя. Прежде чем выбрать сорт, необходимо учесть тип почвы, ее плодородие, а также географическое местоположение хозяйства.

Однако, одним из приемов повышения урожайности яровых зерновых культур, является использование отработанного грибного блока – субстрата, включающего в себя мицелий грибов, т.е. полученного органоминерального удобрения отработанного после уборки грибов, поскольку грибной компост содержит в себе натуральные вещества, безопасные для почвы и создания хорошего урожая. Понятие блоки грибные отражены в описании (Патент RU №2332005, A01C 1/04 от 27.08.2008). Мицелий перерабатывается в процессе перегнивания субстрата, использованного для выращивания производителем съедобных грибов (шампиньонов или вешенка).

В этой связи, известны множество как, например, способ стериализации зернового субстрата для производственного грибного мицелия (Патент RU №2405304, A01G 1/04, C12N 1/00 от 10.12.2010), а также способы выращивания зернового мицелия (Патент RU №2189728, A01G 1/04 от 27.09.2002; Патент RU №2101914, A01G 1/04 от 20.01.1998; Патент RU №2573784, N01G 1/04 от 27.01.2016).

Однако, аналоги относятся к области грибоводства и биотехнологии, для подготовки субстрата по схеме приготовления зернового мицелия высших грибов для дальнейшего высева в массу подготовленного субстрата, и мицелий хранят в условиях пониженной температуре, для дальнейшего использования в производстве разведения грибоводства.

Следует отметить то, что посадочный материал – это стерильный споровый мицелий. Он прорастает из спор, который добавляют в субстрат. При этом сам мицелий быстро растет, например, при применении чистого конского навоза, разваренное зерно проса, ржи или пшеницы. Мицелий выращенный закупается для промышленного выращивания грибов типа шампиньонов или вешенка. Чтобы заполнить 1 м2 субстрата, требуется от 300 до 400 г мицелия. Посадочный материал сохраняет жизнедеятельность не более двух дней. Посадку шампиньонов выполняют около 8 л воды и мицелия добавляют в 1 тонну очищенного субстрата. Слой грунта в камерах проращивания не превышает 1,5 метра. Для прорастания мицелия нужно до 10 суток, температура около 24°С и циркуляция воздуха 3 м3 на каждый квадратный метр. Проросшим мицелием наполняют мешки из полиэтилена или ящики.

Из известных патентных источников, следует привести субстрат для выращивания шампиньонов и способ его получения, включающий пшеничную солому, птичий помет и воду, с целью улучшения качества субстрата и снижения его себестоимости, он дополнительно содержит гидролизный лигвин с заданными соотношениями компонентов (Авторское свидетельство SU №1083968, A01G 1/04 от 07.04.1984), в котором подробно описана технология испытания субстрата.

Известен, также, способ выращивания грибов, включающий приготовление субстрата с целлюлозоразлагающим материалом, внесение в субстрат мицелия грибов, формирования модулей, выдерживание их для прорастания мицелия и выращивание грибов до получения плодового тела, при этом приготовление субстрата ведут в два приема, где также проводят гомогенизацию и стерилизацию, формирование модулей осуществляют с внесением мицелия с количеством субстрата, достаточным для выращивания одного плодового тела гриба, далее переносом модулей в помещение для плодоношения до получения плодового тела.

Известны способы подготовки почв яровые зерновые культуры (Патент RU №2019942, А01В 79/02 от 30.09.1994; Патент RU №2250591, А01С 21/00, A01G 7/00 от 20.08.2004; Патент RU №2229213, A01G 1/00, A01N 65/00 от 20.01.2004; Патент RU №2423335, C05F 3/00 от 18.01.2010; Авторское свидетельство SU №1787332, А01В 13/16, 79/02 от 15.01.1993; Патент RU №2185047, А01С 21/00 от 20.07.2002; Патент RU №2539802, А01Н 1/04 от 27.12.2013).

К недостаткам описанных технологий относятся низкое получение качества яровых зерновых культур, из-за отсутствия способа расширения разнообразия возможностей обеспечивающих оптимальный выбор способов использования органических удобрений с составом грибного отработанного грибного компоста (субстрата), который включает в себя использование мицелия грибов, который перерабатывается в процессе перегнивания в зависимости от выращивания съедобных грибов, где данная почва безопасна, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.

Следует отметить, дополнительно способ выращивания грибов вешенка и субстрат для их выращивания, и для понимания состава и свойства отработанного грибного компоста в производстве выращивания грибов и субстрата для их выращивания, субстрат который содержит солому озимых зерновых культур, лузгу гречихи, пивную дробину, гипс и гашеную известь, обогащенную магнием при определенном соотношении компонентов при изготовлении грибных блоков в производственных помещениях (Патент RU№2332005, A01G 1/04 от 27.08.2008, а также (Патент RU №2141753, A01G 1/04 от 27.11.1999; SU №1083960, A01G 1/04 от 07.04.1984).

Производство по выращиванию грибов связано с созданием условий, в которых они дают высокий урожай. Рентабельность грибоводства зависит не только от организации процесса выращивания, но и от качества посадочного материала. Сорта (штаммы) шампиньонов бываю разные. Они отличаются размером, окраской и вкусом.

Пример, для заполнения 1 м2 стеллажа субстратом требуется 100 кг (0,4 м3) навоза. Больше всего пользуется спросом конский навоз с долей соломенной подстилки до 70%, при условии кормления животных овсом. Подходит, также, навоз КРС и куриный помет. Субстрат рыхлят, чтобы улучшить аэрацию. Бактерии активно размножаются, температура естественным путем повышается до 70°С. Сахара, крахмал и белка поглощаются микроорганизмами и перерабатываются. Этот процесс называется ферментацией. За счет повышения температуры происходит частичная пастеризация, вредные организмы погибают. Субстрат очищается от нематод, спор болезотворных грибов, личинок грибного комарика и мухи. Как только закончатся питательные органические вещества, термофильные бактерии, которые запустили пастеризацию, переходят в «спящий режим» в стадию спор.

Снижение температуры до 40°С запускает второй этап ферментации. Оживают бактерии, которые разлагают сложные углеводы, гемицеллюлозу и клетчатку. Органика переводится во вторую стадию разложения. Третьим завершающим этапом очистки субстрата является паровая пастеризация. Бактерии дезактивируются и полностью уничтожаются все болезнетворные организмы.

Способ реализует применение мицелия в субстрате для получения грибного компоста. В данном конкретном случае, большой интерес вызывает отработанные блоки грибные, остающиеся после сбора урожая грибов, которые изначально считались отходами – существенной проблемой. Решить ее было необходимо при практическом использовании для растений в сельском хозяйстве.

По совокупности признаков в качестве прототипа заявленного способа предпосылкой применения отработанного грибного компоста в технологии возделывания яровых зерновых культур, принято изобретение, описанный способ получения органоминерального удобрения (Патент RU №2086522, C05F 11/00, C05F 17/00), включающий смешивание птичьего помета и/или свиного, конского навоза с наполнителем (солома, древесные опилки) и сорбентами, насыщенными ионами натрия: цеолитом, активированным углем, бетонитом, известью, фосфоритной мукой, суперфосфатом и фосфогипсом.

Недостатками известного способа являются:

- предварительное насыщение цеолита ионами натрия;

углем, бетонитом, известью, фосфоритной мукой, суперфосфатом и фосфогипсом.

Недостатками известного способа являются:

- предварительное насыщение цеолита ионами натрия;

- унос значительного количества азота воздухом при аэрации;

- присутствие патогенной микрофлоры в готовом продукте;

- в способе отсутствует использование отработанных блоков грибных, остающиеся после сбора урожая грибов, как это сделать, этот вопрос не рассматривался в технологии возделывания яровых зерновых культур.

Наиболее экологически безопасным и рациональным способом является внесение грибного компоста, как полуперевшего, сразу после сбора урожая грибов, так грибного компоста перепрепревшего после его хранения в течение одного года, норма, которая определяется расчетами потребности в удобрениях на формирование запланированной урожайности и его непосредственное практическое использование.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Заявленное изобретение направлено на решение следующей задачи – повышение урожайности яровых зерновых культур, их качества путем снижения затрат на их производство, с учетом повышения уровня плодородия почвы, за счет применения органических удобрений в виде грибного компоста из использованных блоков грибных, который включает в себя мицелий грибов.

Задача решается методом подбора дозы грибного компоста, отходов производства по выращиванию грибов с органическими удобрениями и внесение в почву, обогащение ее органическими коллоидами и микробиологической активности почвы для выращивания культур.

Достигается это тем, что в способе возделывания яровой пшеницы и ярового ячменя с внесением органоминеральных удобрений в виде отработанного грибного компоста, в котором используют питательные вещества из органоминеральных удобрений оставшегося после сбора грибов грибного блока, субстрат которого включает в себя мицелий грибов, переработанный в процессе перегнивания органических удобрений, отличающийся тем, что в качестве предшественника используют горох на зерно, полуперепревший грибной компост вносят под весеннюю фрезерную обработку почвы в дозе 50 т/га, предпосевную обработку семян проводят протравливанием препаратом Шансил трио, КС с нормой 0,5 л / 1 тонну семян, с последующим послепосевным прикатыванием, уходом за посевами, в подготовленную почву высевают семена яровой пшеницы, или ячменя ярового с нормой высева 5,1 млн штук всхожих семян на гектар с глубиной заделки семян 3,5-4,5 см, против сорняков, возбудителей болезней и вредителей посевы обрабатывают баковой смесью из гербицида Дианат, ВР, 0,3 л/га и фунгицида Пропишанс Супер, КЭ, 0,5 л/га, инсектицидов Би-58, КЭ и Фастак, КЭ в норме 0,15 л/га.

Опыты проводились в условиях опытного поля опытной агротехнологической станции ФГБОУ ВО РГАТУ, село Стенькино, Рязанского района, расположенной в юго-западной части Рязанской области, в 21 км от города Рязань в 2020-2021 гг. Компосты ООО «РМ-Групп». Почва опытного участка – серая лесная тяжелосуглинистая, которая представлена следующей агрохимической характеристикой пахотного слоя: содержание гумуса не превышает 3,3%, наибольшее его количество находится в слое почвы 0-10 см, а с глубиной уменьшается, общее содержание калия в пахотном горизонте изменяется от 10,5 14,6 мг/100 грамм почвы, а фосфора от 14,1 до 15,6 мг/100 грамм почвы. Реакция почвенной среды – слабокислая.

В качестве объекта исследований были выбраны яровая пшеница сорта Ладья и яровой ячмень сорта Владимир.

Сорт яровой пшеницы Ладья. Родословная: Lavett [ Рассвет. Включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендован для возделывания в Калининградской, Владимирской и Кировской областях. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе слабый, на влагалище флагового листа и верхнем междоузлии соломины слабый – средний. Колос пирамидальный, средней плотности – плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закругленное – прямое, средней ширины – широкое. Зубец умеренно изогнут, короткий – средний длины. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен – 36-45 г. Средняя урожайность в Северо-Западном регионе – 27,4 ц/га, в Центральном – 33,5 ц/га, в Волго-Вятском – 36,3 ц/га. В кировской области прибавка к стандарту Маргарита составила 2,7 ц/га, в калининградской области – 4,0 ц/га к стандарту Тризо при урожайности 43,7 ц/га и 38,1 ц/га соответственно. Максимальная урожайность – 71,6 ц/га, получена в 2017 7, во Владимирской области. Среднепоздний, вегетационный период 81-104 дня, созревает одновременно с сортом Тризо. Устойчивость к полеганию и засухоустойчивость на уровне стандарта Тризо. Хлепопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно устойчив к твердой головне. Сильно восприимчив к пыльной головне и бурой ржавчине. В полевых условиях мучинистой росой поражался слабо, корневыми гнилями – средне, септориозом – сильно.

Сорт ярового ячменя Владимир. Родословная: Lobea x (Дина х Биос 1). Включен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для возделывания в Московской, Тульской и Белгородской областях. Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий – промежуточный. Влагелища нижних листьев без опущения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень слабая – слабая, восковой налет на влагалище средний – сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, средней плотности, без воскового налета. Ости длиннее колоса, зазубренное, с сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, без горбинки. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного, с округлым кончиком. Опущение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая – средняя, зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи средняя. Масса 1000 зерен 42-51 г. Средняя урожайность в регионах допуска 29,5 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Тульской области прибавка к стандарту Эльф составила 2,7 ц/га, в Белгородской области – 3,7 ц/га к сорту Гонар при урожайности 31,5 ц/га. Максимальная урожайность 73,7 ц/га получена в Липецкой области в 2005 г. Сренеспелый, вегетационный период 75-91 день, созревает на 1-3 дня раньше сорта Эльф и на 1-2 дня позднее Гонара. По устойчивости к полеганию в год проявления признака несколько уступает стандартным сортам Гонар, Раушан и Эльф. Среднезасухоустойчив. Пивоваренный и ценный по качеству. Умеренно устойчив к пыльной головне; сильновосприимчив к гельминтоспориозу. В полевых условиях карликовой ржавчиной и мучинистой росой поражался средне, выше стандартов Эльф и Гонар.

Опыты проводили в соответствии с методическими указаниями Б.А. Доспехов (1985).

Для посева использовали семена, отвечающие требованиям 1-го класса посевного стандарта.

Полевой опыт двухфакторный, фактор А – яровые зерновые культуры.

Перед закладкой полевых опытов были изучены две формы органического удобрения: полупревший грибной компост сразу после уборки урожая грибов и перепревший грибной компост при хранении в течение одного года (фактор В).

По фактору В схема опыта включала 3 варианта:

1. Контроль – без внесения компоста;

2. Грибной компост полупревший;

3. Грибной компост перепревший.

Качественный состав грибных компостов отличались достаточно высоким содержанием основных элементов питания, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели качества компостов по результатам испытаний ФГБУ САС «Подвязьевская»

№ п/п Наименование компоста Массовая доля влаги,% Зольность, % рН КСl Органическое вещество,% Содержание на натуральную влажность общих элементов, % N P K Компост отработанный 65,4 8,0 8,0 66,3 0,50 0,63 0,44 Компост
одного года хранения
29,3 74,1 7,3 25,9 0,45 0,51 0,39

Результаты грибных компостов имели благоприятную рН среду и показали, что существенное физиологическое подкисление почвы исключено.

Доза (норма) внесения грибных компостов определяли в соответствии с результатами расчетов потребности в удобрениях под планируемый урожай с учетом анализа научных и производственных результатов по программированию урожаев сельскохозяйственных культур (таблица 2).

Таблица 2 – Нормы компостов (т/га) на планируемый урожай зерновых культур

№ п/п Показатели Элементы питания N P2O5 K2O Расчет урожая с учетом запасов подвижных питательных веществ в почве 1 Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции с учетом побочной, кг 29 13 25 2 Вынос питательных веществ на планируемую урожайность, кг/га 116 52 100 3 Содержание подвижных питательных веществ в почве, мг/кг 50 120 150 4 Запасы подвижных питательных веществ в почве, кг/га 150 360 450 5 Коэффициенты использования питательных веществ растениями из почвы 0,20 0,05 0,06 6 Количество питательных веществ, потребляемых растениями из почвы, кг/га 30 18 27 7 Дефицит питательных веществ для планируемого урожая, кг/га 86 34 73 Компост свежий 8 Содержание питательных веществ в компосте, кг/т 5,0 6,3 4,4 9 Коэффициенты использования питательных веществ из компоста в 1-ый год внесения 0,20 0,25 0,50 10 Необходимо внести компоста, т/га 17,2 5,4 16,6 11 Необходимо внести компоста с учетом коэффициентов использования, т/га 86,0 21,6 33,2 Компост (1 год выдержки) 8 Содержание питательных веществ в компосте, кг/т 4,5 5,1 3,9 9 Коэффициенты использования питательных веществ из компоста в 1-ый год внесения 0,20 0,25 0,50 10 Необходимо внести компоста, т/га 19,1 6,7 18,7 11 Необходимо внести компоста с учетом коэффициентов использования, т/га 95,5 26,8 37,4

В соответствии с этим, средняя дозировка внесения компостов составила 50 т/га.

Размер посевной делянки составил - 100 м², а размер учетных – 50 м2. Данная доза внесения грибного компоста составила 50 т/га. Повторность опыта – четырехкратная.

Полевые работы на опытном участке проводились с учетом погодных условий региона и требованиями яровых зерновых культур:

Предшественником в опыте яровых зерновых культур являлся горох. После уборки предшественника осенью провели дискование МТЗ 1221 + БДТ – 7 во II декаде августа, зяблевая вспашка МТЗ 1221+ ПЛН 5-35, 28 августа. Ранней весной после боронования БЗТС-1,0, провели культивацию МТЗ 1221+КПЭ-3,8.

Система обработки почвы под яровую пшеницу и яровой ячмень не отличаются друг от друга. Внесение грибных компостов в опытах проводили под фрезерную обработку почвы агрегатом МТЗ 1221+ФП-1,8.

Перед посевом произвели обработку семян протравителем Шансил трио, КС с нормой 0,5л / 1 тонну семян, способствующему контролю корневых и прикорневых гнилей, головневых заболеваний и снежной плесени.

Посев яровых зерновых культур проводился на глубину 3,5-4,5 см, сплошным рядовым способом, сеялкой СЗ-5,4. Срок посева – III декада апреля. Норма высева 5,1 млн шт./га. После посева на всех вариантах проводилось прикатывание 3ККШ-6. Все агротехнические приемы проводились в оптимальные сроки. По вегетации посевы зерновых культур против сорной растительности, возбудителей болезней и вредителей обрабатывали баковой смесью пестицидов.

Уборка сельскохозяйственной культуры осуществлялась сплошным методом селекционным комбайном TERRION-SAMPO SR2010.

Основным методом исследований был полевой опыт, сопровождающийся многочисленными наблюдениями, учётами и лабораторными анализами. Все исследования проводились согласно общепринятым методикам для данной почвенно – климатической зоны. Экспериментальные данные, полученные в опыте, подвергались математической обработке с помощью дисперсионного анализа.

В полевом опыте продолжительность периода посев – всходы определяется глубиной заделки семян, их посевными свойствами, наличием влаги в почве и ее температурой. Если первые два показателя можно полностью контролировать, то значения влажности и температуры почвы будут в значительной степени зависеть от погодных условий.

Однако, с внесением в почву органических удобрений, в виде грибного компоста возможно, оказывали влияние на повышение влагоемкости почвы благодаря обогащению ее органическими коллоидами, а температуры за счет повышения микробиологической активности почвы, что в свою очередь положительно сказывается на онтогенезе выращиваемых культур, приведено в таблице 3.

В результате анализа данных, показано, что внесение грибных компостов способствовало положительному влиянию на процессы онтогенеза зерновых культур. На вариантах с внесением компостов всходы культуры появились раньше на один день, чем на контроле.

Также наблюдалось увеличение продолжительности межфазных периодов кущение – выход в трубку – колошение по сравнению с контролем на 2 дня, что свидетельствует о прохождении этапов органогенеза растений на более высоком уровне по сравнению с неудобренными вариантами.

При проведении фенологических наблюдений установлено, что применение грибных компостов в качестве органического удобрения для основного внесения под фрезерную обработку почвы, способствовало гармоничному развитию зерновых культур и равномерному наращиванию площади листьев в течение всего периода наблюдений.

Таблица 3 – Наступление фенологических фаз развития яровых зерновых культур в зависимости от уровня питания

Культура Уровень питания Дата посева Всходы Кущение Выход
в трубку
Колошение Спелость Дата уборки
молочная восковая полная Яровая пшеница Контроль 28.04 7.05 25.05 16.06 28.06 30.07 8.08 13.08 27.08 Компост полуперепревший 28.04 6.05 23.05 18.06 30.06 1.08 8.08 13.08 27.08 Компост перепревший 28.04 6.05 23.05 18.06 30.06 1.08 8.08 13.08 27.08 Яровой ячмень Контроль 28.04 7.05 25.05 18.06 1.07 3.08 10.08 17.08 27.08 Компост полуперепревший 28.04 6.05 24.05 21.06 3.07 3.08 10.08 17.08 27.08 Компост перепревший 28.04 7.05 24.05 21.06 3.07 3.08 10.08 17.08 27.08

Так, по сравнению с контрольным вариантом произошло увеличение линейных размеров растений яровой пшеницы на 3,1-10,1%, при этом формировалась более мощная соломина. В опыте с ячменем яровым увеличение высоты растений составило в пределах 7,3-13,6%. Следует также отметить, что наибольшие различия достигались на варианте с применением в качестве органического удобрения полуперепревшего грибного компоста приведены в таблице 4.

Таблица 4Биометрические показатели зерновых яровых культур в зависимости от уровня питания в фазу цветения культуры

Культура Уровень питания Высота растений, см Площадь листовой поверхности, м2 Яровая пшеница Контроль 51,2 1,57 Компост полуперепревший 56,4 2,26 Компост перепревший 52,8 2,19 Яровой ячмень Контроль 50,6 1,43 Компост полуперепревший 57,5 2,14 Компост перепревший 54,3 2,08

Внесение грибных компостов оказало также положительное влияние на формирование листовой поверхности. Наибольшая площадь листьев была отмечена в вариантах с внесением полуперепревшего грибного компоста. В опыте с яровой пшеницей в фазу цветения культуры, при внесении полуперепревшего грибного компоста, площадь листовой поверхности составила 2,26 м2/м, что в 1,44 раза больше значений контрольного варианта. В опыте с яровым ячменем были получены сходные данные – площадь листовой поверхности растений с внесением полуперепревшего компоста составило 2,14 м2/м.

Использование грибных компостов в качестве органического удобрения, внесенного перед посевом под фрезерную обработку почвы, способствовало увеличению количества продуктивных стеблей у всех зерновых культур по сравнению с контролем. Так у растений яровой пшеницы на варианте с внесением полуперепревшего грибного компоста коэффициент кущения увеличился на 8,9%, у ярового ячменя данный показатель превзошел контроль на 6,5%.

При внесении перепревшего грибного компоста коэффициент кущения, по сравнению с контролем, отличался не существенно меньше: на 2,7% у яровой пшеницы и на 5,6% у ярового ячменя.

Также, на вариантах с применением полуперепревшего грибного компоста, наблюдали увеличение массы 1000 зерен, у яровой пшеницы она составила 41,4 г и ярового ячменя 45,7 г, что на 1,3 г и 2,3 г превышает значения, полученные от растений на контрольных вариантах.

Таким образом, на всех вариантах с внесением компостов урожайность формировалась, в основном, за счет увеличения продуктивных стеблей на растении. Урожайные данные, полученные при полевых испытаниях, показывают положительное влияние данных органических удобрений в виде грибных компостов на продуктивность яровых зерновых культур, приведены в таблице 5.

Таблица 5 – Урожайность яровых зерновых культур в зависимости от уровня питания

Культура Уровень питания Урожайность ц/га Прибавка
урожая
ц/га % Яровая пшеница Контроль 25,9 - 100 Компост полуперепревший 28,2 2,3 108,9 Компост перепревший 26,6 0,7 102,7 Яровой ячмень Контроль 30,4 - 100 Компост полуперепревший 32,1 1,7 105,6 Компост перепревший 31,9 1,5 104,9 Sx 7,52 9,37 0,02 Sd 10,63 13,25 0,03 НСР05 АВ 22,64 28,23 0,07 А 13,07 16,30 0,04 В 16,01 19,96 0,05

Можно сделать вывод, что наибольшая продуктивность растений зерновых культур была сформирована на вариантах с применение полуперепревшего грибного компоста – 28,2 ц/га на яровой пшенице и 32,1 ц/га на яровом ячмене, что на 8,9% и 5,6% соответственно больше показателя урожайности контрольных вариантов.

В результате проведения полевых испытаний полуперепревшего и перепревшего грибного компоста ООО «РМ-Групп» в качестве органического удобрения зерновых культур на опытной агротехнологической станции ФГБОУ ВО РГАТУ было выявлено:

1. Развитие зерновых культур на вариантах с внесением грибных компостов проходило более интенсивно, были получены более ранние всходы, произошло увеличение продолжительности межфазных периодов кущение – выход в трубку – колошение за счет прохождении этапов органогенеза растений на более высоком уровне по сравнению с неудобренными вариантами.

2. Произошло увеличение линейных размеров растений яровой пшеницы на 3,1-10,1%, у ярового ячменя в пределах 7,3-13,6%. Наибольшие различия достигались на варианте с применением полуперепревшего грибного компоста.

3. В опыте с яровой пшеницей в фазу цветения культуры, при внесении полуперепревшего грибного компоста, площадь листовой поверхности составила 2,26 м2/м, что в 1,44 раза больше значений контрольного варианта. В опыте с яровым ячменем были получены сходные данные – площадь листовой поверхности растений с внесением полуперепревшего грибного компоста составило 2,14 м2/м.

4. Способствовало увеличению количества продуктивных стеблей у всех зерновых культур по сравнению с контролем, у растений яровой пшеницы на варианте с внесением полуперепревшего грибного компоста коэффициент кущения увеличился на 8,9%, у ярового ячменя данный показатель превзошел контроль на 6,5%.

5. При внесении перепревшего компоста коэффициент кущения по сравнению с контролем отличался меньше: на 2,7% у яровой пшеницы и на 5,6% у ярового ячменя.

6. На вариантах с применением полуперепревшего грибного компоста наблюдали увеличение массы 1000 зерен, у яровой пшеницы она составила 41,4 г и ярового ячменя 45,7 г, что на 1,3 г и 2,3 г превышает значения, полученные от растений на контрольных вариантах.

7. Наибольшая продуктивность растений зерновых культур была сформирована на вариантах с применение полуперепревшего грибного компоста – 28,2 ц/га на яровой пшенице и 32,1 ц/га на яровом ячмене, что на 8,9% и 5,6% соответственно больше показателя урожайности контрольных вариантов.

Таким образом, результаты полевых испытаний компостов позволяют рекомендовать их для использования в качестве органического удобрения для оптимизации условий питания зерновых культур. При этом для получения наилучших результатов продуктивности культур лучше всего использовать полуперепревший грибной компост.

Библиографический список

1. Агроклиматический справочник Рязанской области – Рязань, 1998. – 53 с.

2. Виноградов Д.В. Практикум по растениеводству / Д.В. Виноградов, Н.В. Вавилова, Н.А. Дуктова, П.Н. Ванюшин // Рязань: РГАТУ, 2014. 320с.

3. Виноградов Д.В. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства / Д.В. Виноградов, В.А. Рылко, Г.А. Жолик, Н.Н. Седова, Н.В. Винникова, Н.А. Дуктова // Рязань: РГАТУ, 2016.- 210 с.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат,1985. – 351с.

Похожие патенты RU2790681C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Питюрина Ирина Сергеевна
  • Шемякин Александр Владимирович
  • Лупова Екатерина Ивановна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2813800C1
Способ выращивания ярового ячменя 2021
  • Сурин Николай Александрович
  • Герасимов Сергей Александрович
  • Ляхова Надежда Евгеньевна
  • Липшин Алексей Геннадьевич
  • Бутковская Лидия Кузьминична
  • Козулина Наталья Станиславовна
  • Бобровский Александр Владимирович
  • Василенко Альбина Владимировна
RU2775622C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2002
  • Малинин Б.М.
  • Иудин Г.И.
  • Ковалев Н.Г.
RU2250591C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ СЛОЖНОГО КОМПОСТА 2013
  • Белюченко Иван Степанович
  • Мельник Ольга Александровна
  • Никифоренко Юлия Юрьевна
  • Славгородская Дарья Алексеевна
  • Смагин Андрей Валентинович
RU2536489C1
Способ повышения плодородия почв и продуктивности ярового рапса при использовании отходов сахарного производства в комплексе с минеральными удобрениями 2023
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Троц Наталья Михайловна
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Бутов Максим Дмитриевич
  • Лебедев Дмитрий Васильевич
  • Троц Василий Борисович
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2812674C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2013
  • Белюченко Иван Степанович
  • Мельник Ольга Александровна
  • Никифоренко Юлия Юрьевна
  • Славгородская Дарья Алексеевна
  • Смагин Андрей Валентинович
RU2536495C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА 2021
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Мотылёва Светлана Михайловна
  • Дубровина Ольга Алексеевна
RU2760193C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ДЛЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ 2022
  • Царёва Мария Владимировна
  • Персикова Тамара Филипповна
  • Мажайский Юрий Анатольевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2792772C1
Микробиологический препарат для повышения урожайности сельскохозяйственных культур в жидкой форме 2016
  • Жемякин Сергей Викторович
  • Попов Александр Анатольевич
  • Свиридова Ольга Владимировна
  • Воробьев Николай Иванович
RU2623156C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДЕФЕКАТА САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЯРОВОГО РАПСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 2022
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2792818C1

Реферат патента 2023 года Способ возделывания яровой пшеницы и ярового ячменя с внесением органоминеральных удобрений

Изобретение относится к области биотехнологии и растениеводства. В способе вносят органоминеральные удобрений в виде отработанного грибного компоста, в котором используют питательные вещества из органоминеральных удобрений оставшегося после сбора грибов грибного блока, субстрат которого включает в себя мицелий грибов, переработанный в процессе перегнивания органических удобрений. В качестве предшественника используют горох на зерно. Полуперепревший грибной компост вносят под весеннюю фрезерную обработку почвы в дозе 50 т/га. Предпосевную обработку семян проводят протравливанием препаратом Шансил трио, КС с нормой 0,5 л/1 т семян, с последующим послепосевным прикатыванием, уходом за посевами. В подготовленную почву высевают семена яровой пшеницы или ячменя ярового с нормой высева 5,1 млн шт. всхожих семян на гектар с глубиной заделки семян 3,5-4,5 см. Против сорняков, возбудителей болезней и вредителей посевы обрабатывают баковой смесью из гербицида Дианат, ВР, 0,3 л/га и фунгицида Пропишанс Супер, КЭ, 0,5 л/га, инсектицидов Би-58, КЭ и Фастак, КЭ в норме 0,15 л/га. Способ позволяет повысить урожайность яровых зерновых культур, их качество с повышением уровня плодородия почвы за счет применения органических удобрений в виде грибного компоста из использованных грибных блоков с мицелием грибов. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 790 681 C1

Способ возделывания яровой пшеницы и ярового ячменя с внесением органоминеральных удобрений в виде отработанного грибного компоста, в котором используют питательные вещества из органоминеральных удобрений оставшегося после сбора грибов грибного блока, субстрат которого включает в себя мицелий грибов, переработанный в процессе перегнивания органических удобрений, отличающийся тем, что в качестве предшественника используют горох на зерно, полуперепревший грибной компост вносят под весеннюю фрезерную обработку почвы в дозе 50 т/га, предпосевную обработку семян проводят протравливанием препаратом Шансил трио, КС с нормой 0,5 л/1 т семян, с последующим послепосевным прикатыванием, уходом за посевами, в подготовленную почву высевают семена яровой пшеницы или ячменя ярового с нормой высева 5,1 млн шт. всхожих семян на гектар с глубиной заделки семян 3,5-4,5 см, против сорняков, возбудителей болезней и вредителей посевы обрабатывают баковой смесью из гербицида Дианат, ВР, 0,3 л/га и фунгицида Пропишанс Супер, КЭ, 0,5 л/га, инсектицидов Би-58, КЭ и Фастак, КЭ в норме 0,15 л/га.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2790681C1

ИВАНОВ А.И
Экологические аспекты развития грибоводства в России // Теоретическая и прикладная экология, N3, 2021, c
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Основы земледелия и растениеводства, под ред
проф.Никляева В.С., 3-е изд., перераб
и доп., Москва ВО, "АГРОПРОМИЗДАТ", 1990, с.278-281
ВЕЛИБЕКОВА Е.И
и др
Технологические приемы и средства защиты полевых культур от

RU 2 790 681 C1

Авторы

Троц Наталья Михайловна

Виноградов Дмитрий Валериевич

Замура Алексей Владимирович

Соколов Андрей Андреевич

Мастеров Алексей Сергеевич

Копытовский Виктор Владимирович

Голубенко Михаил Иванович

Троц Василий Борисович

Зубкова Татьяна Владимировна

Даты

2023-02-28Публикация

2022-06-14Подача