СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ Российский патент 2024 года по МПК C12P7/56 

Описание патента на изобретение RU2815933C1

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности.

Все известные способы получения молочной кислоты можно разделить на химические и микробиологические. При производстве молочной кислоты путем микробиологического синтеза наиболее перспективно использовать недорогой источник углеводов, например, возобновляемое растительное сырье. К таким источникам углеводов относятся очищенный свекловичный сахар, тростниковый сахар, различные виды крахмалов и их производные, такие как рафинированные сиропы глюкозы. Они могут быть неочищенными растительными экстрактами или побочными продуктами сельскохозяйственной промышленности, такими как крахмальный сироп, патока, сыворотка и др.).

Известен способ получения молочной кислоты с чистотой 90-92%, где для процесса ферментации в качестве основных источников углерода и азота используют глюкозу (18-20%), полученную из крахмала сладкого картофеля, гидролизат белка, и микробный консорциум кислотоустойчивых культур Lactobacillus plantarum и Lactobacillus delbrueckii (патент № EP3918084). Недостатком данного способа является низкая чистота конечного продукта, где помимо молочной кислоты образуются доли пропионовой и уксусной кислоты.

Известен способ получения молочной кислоты на основе микробиологического синтеза (патент РФ № 2306340), предусматривающий сбраживание сахарсодержащей питательной среды молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii ВКПМ В-8744 в возрасте 48-72 ч в присутствии солодовых ростков в количестве 12-15 г/л, обработанных водой, подкисленной молочной кислотой до рН 4,0-5,0 и ферментным препаратом ксилоглюканофоетидином в количестве, соответствующем 200-600 ед./л ксиланазной активности. Среда содержит мел в количестве 60% от общего количества, рассчитанного для нейтрализации молочной кислоты, дрожжевой экстракт и питательные соли. В качестве питательных солей используют сульфаты магния, марганца и железа, цитрат аммония, одно- и двухзамещенные фосфаты калия. Нейтрализацию образующейся молочной кислоты проводят через 24 часа от начала процесса брожения введением 40% оставшегося мела. Продуктивность процесса составляет 2,96 г/(л*ч) лактата кальция. Выход молочной кислоты на стадии брожения от исходного сахара составляет 94,6%. Недостатком данного способа является относительно невысокий выход молочной кислоты и использование дорогостоящих компонентов питательной среды, а также необходимость утилизации твердого отхода – мела, которая не описывается.

Другой биотехнологический способ получения молочной кислоты предусматривает культивирование в ферментерах культуры лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, и/или Lactococcus lactis ВКПМВ-2017, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В- 2018 в нестерильных условиях на питательной среде с последующей нейтрализацией молочной кислоты 5%-м раствором гидроокиси натрия. После достижения концентрации лактата натрия по меньшей мере 3% через по меньшей мере 6 часов ферментационную среду частично выводят из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме. Осуществляют ступенчатое центрифугирование. Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80% и фасуют (патент РФ № 2661792). Недостатками данного способа является использование в качестве компонента среды культуральной жидкости гриба Fusarium sambucinum с низкой питательной ценностью, что требует внесения дополнительных добавок – чистой глюкозы и дрожжевого экстракта, использование которых повышает стоимость производства.

Известен способ получения молочной кислоты путем выращивания продуцента – кокковых форм термофильных или термотолерантных молочнокислых бактерий, таких как Streptococcus faecium, Streptococcus thermophillus, Lactobacillus acidophilus var. coccoideus с последующим выделением целевого продукта из ферментационной среды. В качестве источника углерода предлагается использование, например, лактозы, глюкозы, сахарозы, а в качестве источника азота – автолизатов дрожжей (БВК, пивных, пекарских). Среда может быть также дополнена стимулирующими рост бактерий и биосинтез молочной кислоты добавками, такими как кукурузный экстракт, солодовые ростки. Молочную кислоту из культуральной жидкости выделяют, добавляя в нее серную кислоту, в результате чего лактат кальция переходит в молочную кислоту, гипс выпадает в осадок, после чего смесь фильтруют (патент РФ № 2175014). Недостатком метода является использование на стадии культивирования автолизата пекарских/кормовых дрожжей, которые сами по себе являются ценным продуктом.

Известен способ получения молочной кислоты, где в качестве субстрата для ферментации используется концентрированный сырой свекольный сок. После разбавления до желаемой начальной концентрации сахара и добавления питательных веществ сок ферментируется до молочной кислоты и / или лактата с помощью молочнокислых микроорганизмов (патент № US8211675). Недостатком данного способа является неполное потребление сахаров микроорганизмами, а также образование трудноудаляемых примесей в ходе ферментации.

Известен способ получения молочной кислоты с использованием городских твердых отходов (патент РФ № 2177036), предусматривающий ферментацию молочнокислых бактерий. На первом этапе из городских твердых отходов удаляют крупные части черных и цветных металлов, пластмассы и стекла и получают целлюлозный компонент, который затем измельчают и обрабатывают его разбавленной серной кислотой при 40-100°С, растворяя оставшиеся тяжелые металлы и получая растворимый и нерастворимый компоненты. После этого отделяют растворимый компонент от нерастворимого компонента, затем высушивают полученный нерастворимый компонент, обрабатывают его при массовом соотношении «концентрированная серная кислота: нерастворимый компонент» - 1:1 и получают частично гидролизованную смесь. Далее разбавляют полученную частично гидролизованную смесь водой при 80-100°С, перемешивают полученную разбавленную смесь при 100°С и получают разложившийся материал. Затем удаляют твердые вещества из полученного разложившегося материала и получают фильтрат, разделяют фильтрат на раствор, содержащий кислоту, и раствор, содержащий сахар, потом концентрируют раствор, содержащий сахар, до 1-20% концентрации сахара, доводят рН полученного концентрированного раствора, содержащего сахар, до 4,5-7,5, после чего ферментируют полученный раствор молочнокислыми бактериями и получают раствор, содержащий молочную кислоту. Недостатком данного способа является необходимость сложной многостадийной предобработки сырья с осуществлением жесткого микробиологического контроля от посторонней микрофлоры для получения достаточного выхода молочной кислоты, что приводит к заметному усложнению и удорожанию технологического процесса.

Известен способ получения молочной кислоты (заявка № US2010/0112652) путем ферментации экстракта сахарного тростника с помощью микроорганизмов, принадлежащих к роду Bacillus или Sporolactobacillus, при этом в питательную среду нет необходимости добавлять другие органические и неорганические вещества. Во время ферментации добавляют гидроксид кальция для поддержания pH ферментационной среды. Выход молочной кислоты составляет 20-30%. Недостатком данного метода является относительно невысокий выход молочной кислоты.

Известен способ (патент № EP4107215) получения L-лактатной соли из комбинированной рециркуляции полимолочной кислоты (PLA) и увеличения выхода L-молочной кислоты с помощью ферментации органических отходов. Общий выход продукции может достигать до 100%. Недостатком данного способа является использование в качестве субстрата для ферментации смешанных пищевых отходов, состав которых может изменяться от партии к партии, что в свою очередь может приводить к низкому выходу молочной кислоты. Также необходимо осуществление жесткого микробиологического контроля от посторонней микрофлоры используемого субстрата.

Известен способ (патент № EP1753869B1) получения полимолочной кислоты с использованием возобновляемого растительного сырья, такого как тростниковая патока или тростниковый жом. Ферментацию молочнокислых бактерий проводят в анаэробных/микроаэрофильных условиях с использованием штаммов р. Lactobacillus (предпочтительно L. delbrueckii), в периодическом режиме в течение 24-48 часов. Выход очищенного лактида составляет 50-60%. Недостатком данного метода является относительно невысокий выход молочной кислоты.

Известен способ (патент РФ № 2700503) получения молочной кислоты, предполагающий внесение бактерий рода Lactobacillus в питательную среду, содержащую рассиропную, отстерилизованную свекловичную мелассу, сточные воды, предварительно очищенные с помощью биомассы Chlorella vulgaris при заданных соотношениях компонентов, и культивирование молочнокислых бактерий в течение 24-35 часов, при температуре 37-50°С, начальном уровне рН 6,5-7,5, при перемешивании 50-80 об/мин, аэрации суспензии на стадии накопительного культивирования газовоздушной смесью 60-80 л/ч с последующим обеспечением анаэробных условий в течение 24-35 ч. Недостатком данного метода является наличие технологического этапа культивирования микроводорослей вида Chlorella vulgaris, который предполагает интенсивную аэрацию суспензии микроводорослей на стадии накопительного культивирования газовоздушной смесью 60-80 л/ч, что приводит к удорожанию процесса производства молочной кислоты.

Известен другой способ (патент РФ № 2195495) получения L(+) – молочной кислоты путем прямой ферментации крахмалсодержащего сырья (пшеничная мука или помол зерен сорго) микроорганизмом, вызывающим молочнокислое брожение – Streptococcus bovis. Концентрация молочной кислоты на выходе – 72-90 г/л. Недостатком данного метода является использование серной кислоты для предварительной обработки пшеничной муки и мела для ее последующей нейтрализации, в результате чего образуется сульфат кальция, который будет смешиваться с непрогидролизованным остатком муки и являться дополнительным отходом производства.

Известен способ (заявка № WO2021156472) получения молочной кислоты из сырой биомассы, предварительно обработанной щелочью, путем одновременного проведения гидролиза и анаэробной ферментации со смешанной культурой микроорганизмов. Сырая биомасса может представлять собой агропромышленные или животноводческие стоки агропромышленные или животноводческие, биоотходы, лигноцеллюлозную биомассу и др. Способ позволяет получить 70-100% выход молочной кислоты. Недостатком упомянутых способов является необходимость реализации стадии предварительной обработки биомассы щелочью.

Известен способ получения молочной кислоты путем ферментации инулинсодержащего сырья микроорганизмом, вызывающим молочнокислое брожение (патент РФ № 2195494). Недостатком способа можно считать относительно малотоннажное сырье для производства молочной кислоты.

Известен способ получения молочной кислоты из сельскохозяйственных отходов с использованием смешанных бактериальных культур (заявка № WO2013185344). Недостатком данного способа является необходимость реализации стадии предварительного гидролиза растительного сырья.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является патент РФ № 2612152 (прототип), в котором для молочнокислого брожения в качестве углеводов используется ферментолизат крахмалосодержащего сырья, полученный из зернового сырья или отрубей влажным дроблением гидро-механо-акустическим способом с выделением фракционированием крахмала А и В, с их ферментативным гидролизом до глюкозы и добавлением в питательную среду солевых компонентов, дрожжевого экстракта и белковой составляющей. Способ предусматривает стадию накопительной ферментации в течение 12-24 ч. Накопленную биомассу отделяют в центробежном поле, ресуспендируют в ферментационной доливной среде, переносят в основной ферментер и культивируют 2-3 часа с одновременной подачей дополнительной среды с титрующими агентами для поддержания pH аммиачной водой в случае получения лактата аммония или раствора гидроксида натрия в случае получения натрия лактата. Затем полностью сливают все содержимое ферментера и отделяют биомассу продуцента от культуральной жидкости в центробежном поле. Биомассу продуцента ресуспендируют со следующей порцией ферментационной доливной среды и культивируют в очередном цикле. Количество циклов в основной ферментации составляет 10-20 циклов, фугат после отделения биомассы продуцента используют для дальнейшей переработки в молочную кислоту или соли молочной кислоты. Концентрация молочной кислоты в культуральной жидкости составляет не менее 120 г/л, а средняя скорость синтеза молочной кислоты – не менее 5 г/л⋅ч. Основным недостатком данного способа является использование цельнозернового крахмалосодержащего сырья, которое может быть применено для комплексной переработки с выделением целого ряда ценных продуктов, образование большого количества отходов, которые необходимо дополнительно утилизировать, а также использование в составе питательной среды дорогостоящего дрожжевого экстракта, что существенно повышает себестоимость процесса.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка способа биоконверсии побочных продуктов производства пшеничного крахмала в молочную кислоту. Эффективность предлагаемого способа достигается использованием в качестве единственного источника ростовых факторов пентозансодержащей фракции и стоков, содержащих фракцию B-крахмала, а также достижением максимального потребления углеводов и выхода молочной кислоты не менее 85% от потребленных углеводов и повышением продуктивности за счет применения отъемно-доливного культивирования.

Поставленная задача решается путем разработки способа биоконверсии побочных продуктов производства пшеничного крахмала в молочную кислоту, заключающегося в наращивании биомассы молочнокислых бактерий до численности не менее 9,2 log (КОЕ/мл) в питательной среде, состоящей из смеси пентозансодержащей фракции и стоков, содержащих фракцию крахмала B, в условиях глубинной гетерофазной ферментации, при поддержании рН 5,7-5,9, последующего внесения комплексного амилолитического ферментного препарата в количестве от 0,5 до 10 % от содержания сухого вещества в смеси побочных продуктов, и биосинтеза молочной кислоты до достижения максимального потребления углеводов и выхода молочной кислоты. Для повышения продуктивности процесса после окончания первого цикла биосинтеза из ферментера отбирают 90 % об. культуральной жидкости, добавляют равную отобранному количеству смесь побочных продуктов и комплексный амилолитический ферментный препарат, и проводят до пяти повторяющихся циклов биосинтеза.

Техническим результатом настоящего изобретения является биоконверсия побочного продукта производства пшеничного крахмала – смеси пентазансодержащей фракции и стоков, содержащих фракцию крахмала B, в молочную кислоту с выходом последней не менее 85% от потребленных углеводов и без добавления дополнительных факторов роста, а также в повышении продуктивности за счет применения отъемно-доливного культивирования. Высокая степень биоконверсии подтверждается снижением концентрации углеводов со 121 до 3,5 г/л. Применение пентозансодержащей фракции и стоков, содержащих фракцию крахмала B, смешанных в соотношении, соответствующем количествам, образующимся при глубокой переработке зерна пшеницы в крахмал, позволяет максимально эффективно утилизировать данные побочные продукты.

Достижение технического результата подтверждается примерами.

Пример 1. Для наращивания биомассы молочнокислых бактерий используют пентозансодержащую фракцию и стоки, содержащие фракцию крахмала B, смешанные в соотношении, соответствующем количеству данных побочных продуктов, образующемуся при глубокой переработке зерна пшеницы по одной из типовых технологий. Основными продуктами данного производства являются пшеничные крахмал и глютен.

В ферментер объемом 5 л загружают 3,4 л смеси побочных продуктов, стерилизуют при 112°С в течение 30 минут, охлаждают до температуры культивирования 37°C и инокулируют 5% об. ночной культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus paracasei. Поддерживают pH культивирования на значении 5,8±0,1 добавлением в культуральную жидкость концентрированного раствора аммиака. Дополнительно ростовых факторов не вносят. Глубинную гетерофазную ферментацию продолжают в течение 10 часов до достижения численности жизнеспособных молочнокислых бактерий в культуральной жидкости не менее 9,2 log (КОЕ/мл).

Пример 2. Для активации биосинтеза молочной кислоты в ферментационную среду, полученную по примеру 1, добавляют комплексный амилолитический ферментный препарат (глюкоамиллазная активность 9000 ед. ГлС/см3 и альфа-амилазная активность 500 ед. АС/см3) в количестве от 0,5 до 10% от содержания сухих веществ в питательной среде (смеси побочных продуктов). Процесс одновременного осахаривания углеводов и биосинтеза молочной кислоты проводят при поддержании рН добавлением в культуральную жидкость концентрированного раствора аммиака до достижения максимального потребления редуцирующих веществ, в течение от 30 до 32 часов. Продукт накапливается в виде лактата аммония. Степень потребления редуцирующих веществ составляет в среднем 98,3%, выход молочной кислоты – 89% от потребленных углеводов, конечная концентрация молочной кислоты – 109,4 г/л. Численность жизнеспособных молочнокислых бактерий в культуральной жидкости практически не снижается. Продуктивность процесса по молочной кислоте с учетом стадии наращивания биомассы составляет 2,7 г с 1 л культуральной жидкости в час. Варьирование концентрации ферментного препарата в указанном диапазоне не влияет на показатели процесса.

Пример 3. Для повышения продуктивности процесса биоконверсии из ферментера отбирают 90% об. культуральной жидкости, полученной по примеру 2, которую направляли на дальнейшую переработку с целью выделения лактата аммония, после чего вносят равное отобранному количество смеси побочных продуктов и комплексный амилолитический ферментный препарат. Продолжают биосинтез до максимальной степени потребления редуцирующих веществ. Параметры биосинтеза значимо не изменяются после пяти циклов отъема-долива, что позволяет добиться суммарной продуктивности 3,1 г молочной кислоты с 1 л культуральной жидкости в час.

Пример 4. Для оценки возможности применения стоков, содержащих фракцию крахмала B, отдельно от пентозановой фракции для биосинтеза молочной кислоты из ферментера отбирают 90% об. культуральной жидкости, полученной по примеру 2, после чего вносят равное отобранному количество стоков и комплексный амилолитический ферментный препарат. Процесс одновременного осахаривания крахмала В и биосинтеза молочной кислоты проводят при поддержании рН с добавлением в культуральную жидкость концентрированного раствора аммиака до достижения максимального потребления редуцирующих веществ (углеводов), т.е. в течение 238,5 часов. При этом численность жизнеспособных молочнокислых бактерий в культуральной жидкости снижается до 7,7 log (КОЕ/мл). Степень потребления редуцирующих веществ составляет 95,8%, выход молочной кислоты – 59% от потребленных углеводов, конечная концентрация молочной кислоты – 88,1 г/л. Продуктивность процесса по молочной кислоте с учетом стадии наращивания биомассы составляет 0,4 г с 1 л культуральной жидкости в час. Таким образом, при использовании стоков, содержащих фракцию крахмала B, отдельно от пентозансодержащей фракции заявляемый технический результат не достигается.

Результаты получены с использованием оборудования Центра коллективного пользования РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Похожие патенты RU2815933C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2391859C2
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
RU2243678C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2612152C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ 2018
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Хабибулина Наталья Викторовна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2713273C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2019
  • Дерунец Алиса Сергеевна
  • Кузнецов Александр Евгеньевич
RU2712703C1
ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
  • Шевандин С.Н.
RU2244000C1
ШТАММ LACTOBACILLUS PLANTARUM - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
  • Шевандин С.Н.
RU2244001C1
ШТАММ Lactobacillus plantarum - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2390554C2

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности. Способ получения молочной кислоты из побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы предусматривает наращивание в ферментере биомассы молочнокислых бактерий до численности не менее 9,2 log КОЕ/мл в питательной среде в условиях глубинной гетерофазной ферментации, при поддержании рН 5,7-5,9. Указанная питательная среда состоит из побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы, представляющих собой смесь пентозансодержащей фракции и содержащих фракцию крахмала B стоков. После чего в ферментер вносят комплексный амилолитический ферментный препарат в количестве от 0,5 до 10 % от содержания сухого вещества в смеси побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы. Далее проводят биосинтез молочной кислоты до снижения концентрации углеводов с 121 г/л до 3,5 г/л. Причем после окончания первого цикла биосинтеза молочной кислоты из ферментера отбирают 90 об.% культуральной жидкости, добавляют равную отобранному количеству смесь побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы и комплексный амилолитический ферментный препарат и проводят до пяти повторяющихся циклов биосинтеза молочной кислоты. Изобретение позволяет получить молочную кислоту с выходом не менее 85% от потребленных углеводов и без добавления дополнительных факторов роста, а также повысить продуктивность за счет применения отъемно-доливного культивирования. 4 пр.

Формула изобретения RU 2 815 933 C1

Способ получения молочной кислоты из побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы, предусматривающий наращивание в ферментере биомассы молочнокислых бактерий до численности не менее 9,2 log КОЕ/мл в питательной среде, состоящей из побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы, представляющих собой смесь пентозансодержащей фракции и содержащих фракцию крахмала B стоков, в условиях глубинной гетерофазной ферментации, при поддержании рН 5,7-5,9, после чего в ферментер вносят комплексный амилолитический ферментный препарат в количестве от 0,5 до 10% от содержания сухого вещества в смеси побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы и проводят биосинтез молочной кислоты до снижения концентрации углеводов с 121 г/л до 3,5 г/л, причем после окончания первого цикла биосинтеза молочной кислоты из ферментера отбирают 90 об.% культуральной жидкости, добавляют равную отобранному количеству смесь побочных продуктов производства крахмала при переработке зерна пшеницы и комплексный амилолитический ферментный препарат и проводят до пяти повторяющихся циклов биосинтеза молочной кислоты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2815933C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2612152C2
RU 2019103597 A, 10.08.2020
RU 2021131526 A, 18.05.2023
CN 102302084 A, 04.01.2012
US 20100173358 A1, 08.07.2010
WO 2017173324 A2, 05.10.2017
WO 2019173424 A1, 11.09.1956
CN 110499344 A, 26.11.2019
CN 111118082 A, 08.05.2020
PIWU LI et al.,"Biological modification of pentosans in wheat B starch wastewater and

RU 2 815 933 C1

Авторы

Панфилова Екатерина Викторовна

Кареткин Борис Алексеевич

Хромова Наталья Юрьевна

Грошева Вероника Дмитриевна

Шакир Ирина Васильевна

Панфилов Виктор Иванович

Даты

2024-03-25Публикация

2023-06-06Подача