Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, к оборудованию для систем общественного питания и может быть использовано при автоматизации обслуживания посетителей ресторана, кафе, столовой.
Наиболее близким решением, принятым за прототип, является система автоматизированного обслуживания общественного питания [RU №2694081 C2], содержащая компьютер с устройством ввода данных, с устройством отображения предметов ассортимента и с программным обеспечением функций идентификации клиента и доступа к локальной базе данных услуг и ассортимента, рабочее место исполнителя заказа с оснащением в виде компьютера с устройствами ввода данных и отображения информации и с программным обеспечением функции накопления и систематизации данных заказа и данных исполнения заказа, рабочее место администратора с оснащением в виде компьютера с устройствами ввода данных и отображения информации и с программным обеспечением мониторинга данных заказа и данных исполнения заказа на местах клиентов, и системный сервер со средствами коммуникации его с оснащением рабочих мест исполнителя, клиента и администратора, объединяющими их в локальную сеть, при этом рабочее место исполнителя заказа оснащено емкостью для продуктов, снабженной встроенным в основание микропроцессором, выполняющим функцию электронных весов и соединенным беспроводными сетевыми технологиями с компьютером администратора, а место клиента оснащено подносом, снабженным встроенным микропроцессором, соединенным беспроводными сетевыми технологиями с микропроцессором рабочего места исполнителя заказа и с компьютером администратора.
Признаки прототипа, являющиеся общими с заявляемой системой автоматизированного обслуживания общественного питания: компьютер и емкость для продуктов.
Недостатком прототипа является необходимость вручную производить ряд действий, а именно вводить данные клиента, затем выкладывать продукты в определенную емкость с весами, после вводить данные каждого взвешиваемого продукта и вынимать продукт из емкости с весами. Выполнение этих операций требует больших временных и экономических затрат, так как для их выполнения задействованы сотрудники и все операции необходимо производить с каждым клиентом и над каждым приобретаемым клиентом продуктом. Также недостатком является факт того, что при желании клиента добавить продукт после первой итерации его приобретения, сотрудником заведения общественного питания необходимо будет заново проделывать такой же перечень действий, что и в первый раз. Это снижает эффективность работы заведения, так как увеличивает время на обслуживание клиентов и увеличивает рабочее время сотрудников.
Задачей изобретения является разработка системы автоматизированного обслуживания общественного питания, позволяющей уменьшить время на процесс обслуживания клиента и минимизировать участие сотрудника в процессе обслуживания. Под обслуживанием клиента понимается процесс предоставления клиенту пищи, приготовленной в заведении общественного питания, учет этой пищи и проведение расчетов с клиентом за эту пищу.
Решение этой задачи является актуальным в связи с увеличением спроса на автоматизированные системы обслуживания клиентов в заведениях общественного питания, призванных увеличить эффективность работы этих заведений путем сокращения времени обслуживания клиентов и минимизации ручного труда сотрудников при обслуживании клиентов.
Поставленная задача была решена за счет того, что известная система автоматизированного обслуживания общественного питания, включающая компьютер и емкость для продуктов, дополнительно содержит ложку для накладывания продуктов, центральный программируемый логический контроллер, оснащенный интерфейсами для взаимодействия с компьютером, имеющий программное обеспечение с возможностью накапливать информацию о клиентах, характеристиках продуктов, емкостей для продуктов, ложек для накладывания продуктов и интерфейсы для взаимодействия с центральным программируемым логическим контроллером, при этом компьютер соединен с центральным программируемым логическим контроллером, выполненным с возможностью обрабатывать входящие сигналы и генерировать исходящие сигналы и соединённым со стационарным бесконтактным приемо-передатчиком сигналов, предназначенным для передачи сигналов записи на ложку для накладывания продуктов и емкости для продуктов, и приема входящих сигналов от емкости для продуктов, при этом емкость для продуктов включает место для размещения продуктов, светодиодную подсветку, предназначенную для подсвечивания при коммутации с ложкой для накладывания продуктов, и основание, которое имеет модуль беспроводной зарядки, аккумулятор, программируемый логический контроллер емкости для продуктов, выполненный с возможностью принимать сигналы, обрабатывать их и сохранять во внутреннюю память, а также генерировать сигналы исходя из заранее заложенной программы управления, тензодатчик, выполненный с возможностью измерения веса продуктов, размещенных на месте для размещения продуктов, датчик контактирования с поверхностью, выполненный с возможностью определения поставлена или нет емкость для продуктов на поверхность, устройство локального позиционирования, выполненное с возможностью определять координаты местонахождения емкости для продуктов, ридер, приемо-передатчик сигналов емкости, выполненный с возможностью принимать входящие и передавать исходящие сигналы на стационарный бесконтактный приемо-передатчиком сигналов, при этом ложка для накладывания продуктов содержит место для зачерпывания продуктов, корпус, в который встроена метка, выполненная с возможностью записи информации о продукте, который ею зачерпывается.
Отличительные признаки предлагаемой системы: ложка для накладывания продуктов; центральный программируемый логический контроллер (ПЛК); стационарный бесконтактный приемо-передатчик сигналов; место для размещения продуктов; светодиодная подсветка; основание; модуль беспроводной зарядки; аккумулятор; программируемый логический контроллер емкости для продуктов; тензодатчик; датчик контактирования с поверхностью; ридер; устройство локального позиционирования; приемо-передатчик сигналов емкости; место для зачерпывания продуктов; корпус; метка.
На фиг. 1 представлена структурная схема системы автоматизированного обслуживания общественного питания.
На фиг. 2 представлена емкость для продуктов.
На фиг. 3 представлено основание емкости для продуктов (вид сверху).
На фиг. 4 представлена ложка для накладывания продуктов.
Система автоматизированного обслуживания общественного питания включает компьютер 1 (фиг. 1), имеющий программное обеспечение с возможностью накапливать информацию о клиентах, характеристиках продуктов, емкостей для продуктов 2, ложек для накладывания продуктов 3 и интерфейсы для взаимодействия с центральным программируемым логическим контроллером (ПЛК) 4.
Компьютер 1 соединен с центральным ПЛК 4, выполненным с возможностью обрабатывать входящие сигналы и генерировать исходящие сигналы и соединённым со стационарным бесконтактным приемо-передатчиком сигналов 5, предназначенным для передачи сигналов записи на ложку для накладывания продуктов 3 и емкости для продуктов 2, и приема входящих сигналов от емкости для продуктов 2.
Емкость для продуктов 2 (фиг. 2) включает место для размещения продуктов 6, светодиодную подсветку 7, предназначенную для подсвечивания при коммутации с ложкой для накладывания продуктов 3, и основание 8 (фиг. 3), которое имеет модуль беспроводной зарядки 9, аккумулятор 10, программируемый логический контроллер емкости для продуктов 11, выполненный с возможностью принимать сигналы, обрабатывать их и сохранять во внутреннюю память, а также генерировать сигналы исходя из заранее заложенной программы управления, тензодатчик 12, выполненный с возможностью измерения веса продуктов, размещенных на месте для размещения продуктов 6, датчик контактирования с поверхностью 13, выполненный с возможностью определения поставлена или нет емкость для продуктов 2 на поверхность, устройство локального позиционирования 14, выполненное с возможностью определять координаты местонахождения емкости для продуктов 2, ридер 15, приемо-передатчик сигналов емкости 16, выполненный с возможностью принимать входящие и передавать исходящие сигналы на стационарный бесконтактный приемо-передатчик сигналов 5.
Ложка для накладывания продуктов 3 (фиг. 4) содержит место для зачерпывания продуктов 17, корпус 18, в который встроена метка 19, выполненная с возможностью записи информации о продукте, который ею зачерпывается.
Устройство работает следующим образом.
Сначала сотрудник заведения общественного питания загружает в компьютер 1 информацию о характеристиках продуктов, а именно наименование и стоимость, затем встроенные алгоритмы присваивают каждому наименованию продукта уникальный код. Затем сотрудник подносит к стационарному бесконтактному приемо-передатчику сигналов 5 ложку для накладывания продуктов 3. Затем программа в компьютере 1 отправляет данные на центральный ПЛК 4 о том, что необходимо записать на метку 19. Эту информацию центральный ПЛК 4 преобразовывает в необходимый вид, который подходит для записи и передает сигнал на стационарный бесконтактный приемо-передатчик сигналов 5, который записывает информацию на метку 19. Это действие происходит столько раз, сколько имеется продуктов в заведении, а при желании заведения увеличить пропускную способность, чтобы клиенты могли накладывать продукт сразу двумя или более ложками, то соответственно записывают один и тот же код на несколько ложек для накладывания продуктов 3. При этом ложки для накладывания продуктов 3 располагают с теми тарами приготовленных продуктов, которые им соответствуют.
В память программируемого логического контроллера емкости для продуктов 11 загружается уникальный код, который затем также вводится в программу на компьютере 1. Эта операция повторяется столько раз, сколько имеется емкостей для продуктов 2 в заведении. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем отличать емкости для продуктов 2 друг от друга.
Также в программу на компьютере 1 вводится информация о пространственных координатах зон, расположенных в заведении, а именно координаты зоны выдачи чистых пустых емкостей для продуктов 2, зона накладывания продуктов, зона принятия пищи и зона для оставления грязных емкостей для продуктов 2 после потребления пищи. Каждая зона служит индикатором того, какие действия будет производить программируемый логический контроллер емкости для продуктов 11. На этом подготовительные действия завершены.
Когда в заведение приходит клиент, то сотрудник заведения присваивает данные о клиенте, такие как реквизиты счета оплаты к каждой выданной ему емкости для продуктов 2. После чего клиент идет в зону, где расположены тары с приготовленными продуктами и накладывает их с помощью ложки для накладывания продуктов 3 в выданную ему ранее емкость для продуктов 2. При поднесении наполненной ложки для накладывания продуктов 3 к емкости для продуктов 2 ридер 15 считывает метку 19 и отправляют информацию о ней в программируемый логический контроллер емкости для продуктов 11. После этого программируемый логический контроллер емкости для продуктов 11 посылает сигнал на тензодатчик 12 о необходимости произвести измерение веса емкости для продуктов 2. Затем тензодатчик 12 измеряет вес емкости для продуктов 2 и посылает эту информацию на программируемый логический контроллер емкости для продуктов 11, который по средствам приемо-передатчик сигналов емкости 16 пересылает данные о прибавленном весе и коде продукта на центральный ПЛК 4, который передает их в базу данных на компьютере 1. Эти действия повторяются столько раз, сколько раз клиент будет накладывать продукты в емкости для продуктов 2.
При этом устройство локального позиционирования 14 в режиме реального времени отслеживает местонахождение емкости для продуктов 2 и отсылает эту информацию в программируемый логический контроллер емкости для продуктов 11, от которого по обозначенной ранее схеме данные достигают конечной точки в виде базы данных компьютера 1.
После того, как клиент наложил необходимые продукты, он отправляется в зону принятия пищи. В процессе принятия пищи в или на емкости для продуктов могут появляться посторонние предметы в виде обычных столовых приборов, салфеток и т.д. Чтобы не учитывать эти посторонние предметы при расчете стоимости, в основании 8 имеется датчик контактирования с поверхностью 13, который передает сигнал, когда основание 8 контактирует с поверхностью стола. Причем он работает только в том случае, когда устройство локального позиционирования 14 передает сигнал о том, что емкость для продуктов 2 находится в зоне принятия пищи.
После того, как клиент завершил принятие пищи, он относит выданные ему емкости для продуктов 2 в зону для оставления грязных емкостей. Когда емкости для продуктов 2 оказываются в данной зоне по указанным ранее клиентом реквизитам происходит списание денежных средств.
В качестве метки 19, например, может использоваться технология NFS (Near Field Communication).
Таким образом достаточно один раз произвести настройку всей системы в целом, установить программное обеспечение на компьютер 1 и запрограммировать центральный программируемый логический контроллер 4 и программируемый логический контроллер емкости для продуктов 11. При визите клиента сотруднику потребуется только на начальном этапе внесения реквизитов для оплаты и выдачи емкости для продуктов 2, на всех последующих шагав вмешательство сотрудников не требуется, клиент самостоятельно произведет все действия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИСТЕМА КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ В РИТЕЙЛЕ | 2022 |
|
RU2785327C1 |
СИСТЕМА И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, СЦЕПЛЕН ЛИ ЛОКОМОТИВ ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ТЯГОВАЯ УСТАНОВКА С ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ВАГОНОМ ИЛИ ДРУГОЙ ТЯГОВОЙ УСТАНОВКОЙ | 2006 |
|
RU2417912C2 |
КОМПЛЕКС ОБНАРУЖЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА | 2009 |
|
RU2428622C2 |
СИСТЕМА И СПОСОБ СИНХРОНИЗАЦИИ ВРЕМЕНИ МЕЖДУ МНОЖЕСТВОМ СИСТЕМ | 2014 |
|
RU2666166C2 |
СИСТЕМА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНЫХ МЕТОК В ЗДАНИИ С ПОВЫШЕННОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬЮ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ | 2021 |
|
RU2780776C1 |
СИСТЕМА МОНИТОРИНГА/СЛЕЖЕНИЯ ЗА СТОЛОМ КАЗИНО | 2002 |
|
RU2316371C2 |
СПОСОБ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ПЕРСОНАЛЬНЫМ МОБИЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ ЗАКАЗОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ | 2010 |
|
RU2575164C2 |
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ И ВИДЕОИДЕНТИФИКАЦИИ | 2016 |
|
RU2720947C2 |
СПОСОБ И СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ ОБРАЗОВ ИЗ ВИДЕОПОТОКА | 2019 |
|
RU2714901C1 |
СПОСОБ И СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ ЗАКОДИРОВАННЫХ ДАННЫХ ПОСРЕДСТВОМ СКАНИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ | 2020 |
|
RU2726227C1 |
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, к оборудованию для систем общественного питания и может быть использовано при автоматизации обслуживания посетителей ресторана, кафе, столовой. Техническим результатом является уменьшение времени на процесс обслуживания клиента и минимизация участия сотрудника в процессе обслуживания. Система включает компьютер; емкость для продуктов; ложку для накладывания продуктов; центральный программируемый логический контроллер; стационарный бесконтактный приемопередатчик сигналов; место для размещения продуктов; светодиодную подсветку; основание; модуль беспроводной зарядки; аккумулятор; программируемый логический контроллер емкости для продуктов; тензодатчик; датчик контактирования с поверхностью; устройство локального позиционирования; приемопередатчик сигналов емкости; место для зачерпывания продуктов; корпус; метку. 4 ил.
Система автоматизированного обслуживания общественного питания, включающая компьютер и емкость для продуктов, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ложку для накладывания продуктов, центральный программируемый логический контроллер, оснащенный интерфейсами для взаимодействия с компьютером, имеющий программное обеспечение с возможностью накапливать информацию о клиентах, характеристиках продуктов, емкостях для продуктов, ложках для накладывания продуктов и интерфейсы для взаимодействия с центральным программируемым логическим контроллером, при этом компьютер соединен с центральным программируемым логическим контроллером, выполненным с возможностью обрабатывать входящие сигналы и генерировать исходящие сигналы и соединённым со стационарным бесконтактным приемопередатчиком сигналов, предназначенным для передачи сигналов записи на ложку для накладывания продуктов и емкость для продуктов, и приема входящих сигналов от емкости для продуктов, при этом емкость для продуктов включает место для размещения продуктов, светодиодную подсветку, предназначенную для подсвечивания при коммутации с ложкой для накладывания продуктов, и основание, которое имеет модуль беспроводной зарядки, аккумулятор, программируемый логический контроллер емкости для продуктов, выполненный с возможностью принимать сигналы, обрабатывать их и сохранять во внутреннюю память, а также генерировать сигналы исходя из заранее заложенной программы управления, тензодатчик, выполненный с возможностью измерения веса продуктов, размещенных на месте для размещения продуктов, датчик контактирования с поверхностью, выполненный с возможностью определения, поставлена или нет емкость для продуктов на поверхность, устройство локального позиционирования, выполненное с возможностью определять координаты местонахождения емкости для продуктов, ридер, приемопередатчик сигналов емкости, выполненный с возможностью принимать входящие и передавать исходящие сигналы на стационарный бесконтактный приемопередатчик сигналов, при этом ложка для накладывания продуктов содержит место для зачерпывания продуктов, корпус, в который встроена метка, выполненная с возможностью записи информации о продукте, который ею зачерпывается.
Система автоматизированного обслуживания общественного питания | 2015 |
|
RU2694081C2 |
US 2014380048 A1, 25.12.2014 | |||
Механизм для останова ленточных машин в льнопрядильном, джутовом и т.п. производствах | 1933 |
|
SU35019A1 |
CN 102663265 A, 12.09.2012. |
Авторы
Даты
2024-04-03—Публикация
2024-01-11—Подача