СТАБИЛИЗАТОР ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ТИПА МАСЛО-В-ВОДЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2024 года по МПК A23L29/10 C08B37/18 

Описание патента на изобретение RU2816758C1

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения стабилизатора эмульсий при переработке бурых водорослей, относящихся к семействам фукусовые (Fucaceae), ламинариевые (Laminariaceae) и лессониевые (Lessoniaceae). Заявляемое вещество может использоваться для получения эмульсий в пищевой и медицинской промышленности, а также для направленной доставки лекарственных веществ и пищевых добавок.

Стабилизаторы эмульсий представляют собой вещества, способные адсорбироваться на границе раздела фаз и формировать тонкие слои на поверхности капель неполярных жидкостей в воде. За счет образования положительного/отрицательного заряда или стерического отталкивания эти слои предотвращают коалесценцию капель эмульсии и расслоение системы с образованием макроскопических фаз несмешивающихся жидкостей. При добавлении стабилизаторов удается значительно увеличить сроки хранения эмульсий (до нескольких месяцев) и повысить их устойчивость к механическим воздействиям. Даже при частичном расслоении такие эмульсии легко возвращаются в исходное состояние при встряхивании. Повышенная устойчивость расширяет спектр практического применения подобных систем, включая направленную доставку лекарственных веществ и пищевых добавок. Появляется возможность создания лечебных продуктов питания на основе пищевых эмульсий с длительными сроками хранения.

Особой группой веществ, способных стабилизировать эмульсии являются сульфатированные полисахариды, получаемые из бурых водорослей и грибов. Подобные полисахариды помимо основной полимерной цепи на основе фукозы содержат боковые цепи, состоящие из остатков глюкуроновой кислоты, галактозы, ксилозы и других сахаров. Общее содержание фукозы в таких полисахаридах может быть ниже 50%. Состав сахаров в этих соединениях меняется в зависимости от района культивирования и времени сбора природного сырья. Известно, что подобные кислые полисахариды, включающие остатки фукозы, могут быть использованы для стабилизации эмульсий типа масло-в-воде. Так в патенте Южной Кореи KR 20180129123 A описано применение фукоидана, экстрагированного из гриба Undaria pinnatifida sporophyll, в качестве стабилизатора эмульсий на основе растительных масел. В заявке на патент США US 2021/0259290 A1 фукоидан упомянут в числе большого ряда стабилизаторов эмульсий на основе полисахаридов. Из научной литературы известны и другие примеры использования экстрактов, содержащих фукоидан для стабилизации эмульсий (Awatief F. Hifney et al., Industrial optimization of fucoidan extraction from Sargassum sp. and its potential antioxidant and emulsifying activities, Food Hydrocolloids, 2016, Vol. 54, Part A, p. 77 – 88). Недостатком перечисленных способов является экзотическое и малотоннажное сырье, которое используется для получения стабилизаторов эмульсий на основе сульфатированных полисахаридов.

В то же время неизвестно о применении сульфатированных полисахаридов, получаемых из распространенных в Российской Федерации видов бурых водорослей, для стабилизации эмульсий. Важно, что сырьевая база бурых водорослей Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica, Saccharina latissima несоизмеримо больше чем у Undaria pinnatifida sporophyll, что делает разработку способов переработки бурых водорослей экономически оправданной.

В настоящее время известны несколько способов переработки бурых водорослей с получением кислых полисахаридов без использования органических растворителей.

Известен способ по патенту РФ RU 2650808 C1 от 17.04.2018, в котором экстракцию водорослей рода Fucus проводят смесью фруктозы, глюкозы, сахарозы и воды (в молярном соотношении 1 : 1 : 1 : 11) 20 % и воды 80 % с использованием микроволнового излучения мощностью 500 – 600 Вт в течение 10 – 15 мин при температуре 40 – 60 °С, затем к реакционной смеси прибавляют фермент протосубтилин из расчета 1 – 3 г на 100 г экстракта и проводят ферментацию с ультразвуковой обработкой с частотой 42 кГц при температуре 40 °С в течение 30 мин. Недостатком данного способа является многостадийная схема получения экстракта, использование микроволнового излучения и ферментативной обработки, затрудняющих промышленное применение этой технологии.

Также известен способ по патенту РФ RU 2662368 C2 от 25.07.2018, в котором экстракция осуществляется раствором хлористого кальция в роторно-пульсационном гомогенизаторе, после чего проводят криодеструкцию сырья при температуре минус 20 °С в течение двух суток. Жидкую фазу затем концентрируют на мембране 30 кДа и упаривают с получение сухого экстракта, содержащего 56 – 58 % фукоидана. Недостатком данного способа является длительность выделения и малая производительность, что также ограничивает его применение в промышленности.

Общим недостатком перечисленных известных способов является большой расход энергии и невозможность контроля физико-химических параметров сульфатированных полисахаридов, таких как молекулярная масса и состав сахаров.

Наиболее близким к предлагаемому способу получения стабилизатора эмульсий из бурых водорослей является известный по патенту РФ RU 2302429 C1 от 10.07.2007 способ переработки ламинарии, в котором выполняют измельчение водорослей, их обработку химическими реагентами, в частности, 0,5 – 1,0 % раствором пищевой кислоты в течение 4 – 5 ч, извлечение готового продукта путем отделения кислотного экстракта с последующей ультрафильтрацией на мембране с размером пор от 100 до 300 кДа, и сушку готового продукта.

Общим недостатком всех известных способов переработки бурых водорослей, включая известный способ по патенту РФ RU 2302429 C1 от 10.07.2007, является то, что все они не предусматривают получение продуктов, обладающих способностью эффективно стабилизировать эмульсии.

Технической задачей настоящего изобретения является разработка стабилизатора эмульсий из сульфатированных полисахаридов, пригодного для практического использования в качестве стабилизатора эмульсий типа масло-в-воде, и способа его получения из бурых водорослей семейства фукусовых (Fucaceae), ламинариевых (Laminariaceae), лессониевых (Lessoniaceae).

Поставленная техническая задача решается тем, что предлагаемый стабилизатор эмульсий представляет собой линейный сульфатированный полимер, состоящий преимущественно из остатков фукозы, 65 – 80 %, и содержанием сульфогрупп в диапазоне 5 – 25 %, а для получения предлагаемого стабилизатора эмульсий выполняют измельчение бурых водорослей, их обработку химическими реагентами, извлечение готового продукта и его сушку, причем обработку химическими реагентами проводят в две стадии, на первой стадии сухие водоросли экстрагируют раствором хлорида кальция или уксусной кислоты с температурой 60 – 80 °С, на второй стадии полученный экстракт подвергают гидролизу, а извлечение готового продукта проводят после нейтрализации раствора до нейтрального рН с помощью диализа на мембране 8 кДа. В качестве водорослей используют бурые водоросли семейства фукусовые (Fucaceae), ламинариевые (Laminariaceae) или лессониевые (Lessoniaceae). Гидролиз выполняют с помощью азотной, соляной или щавелевой кислоты при температуре 85 – 90 °С и рН 1,5 – 2 в течение 30 – 50 мин или с помощью раствора гидроксида натрия или гидроксида калия при температуре 50 – 60 °С и рН 8,5 – 9 в течение 20 – 30 мин.

Суть изобретения заключается в следующем. В результате водной экстракции из водорослей извлекаются водорастворимые сульфатированные полисахариды, в то время как альгиновые кислоты и нерастворимые в воде полисахариды остаются в сырье. В зависимости от вида водорослей, сезона сбора, места произрастания и других факторов получаются различные по составу экстракты, содержащие смесь разветвленных полисахаридов, состоящих из остатков фукозы, глюкуроновой кислоты, галактозы, ксилозы и других сахаров. Экстракты также содержат различные фракции по молекулярному весу от 20 до 500 кДа. При проведении кислотного или щелочного гидролиза происходит отщепление боковых цепей, состоящих из глюкуроновой кислоты и галактозы, а также падение молекулярного веса полимерных цепей. Основным продуктом кислотного гидролиза является линейный сульфатированный полимер, состоящий преимущественно из остатков фукозы (65 – 80%) с молекулярным весом в диапазоне 10 – 25 кДа и содержанием сульфогрупп в диапазоне 5 – 25%. Таким образом, проведение гидролиза позволяет селективно удалить боковые цени, состоящие из минорных сахаров, оставив линейные участки полисахарида, состоящие из остатков фукозы. Полученный продукт по своим характеристикам очень близок к низкомолекулярному фукоидану, который получают из грибов и морских огурцов. Также, как и экстракт по патенту KR 20180129123 A, сульфатированные полисахариды, полученные предлагаемым способом, обладают ярко выраженным свойством стабилизировать эмульсии типа масло-в-воде в концентрациях 0,1 – 0,3 мас. %.

В качестве исходного сырья для получения сульфатированных полисахаридов с помощью предлагаемого способа могут быть использованы водоросли Ascophyllum nodosum из семейства фукусовых (Fucaceae), а также с меньшей эффективностью Saccharina japonica из семейства ламинариевых (Laminariaceae), Saccharina latissima из семейства лессониевых (Lessoniaceae). Водоросли могут быть использованы как в свежем, так и сухом виде.

В качестве кислоты для проведения кислого гидролиза могут использоваться сильные органические (щавелевая) или неорганические (азотная, соляная) кислоты.

В качестве основания для проведения щелочного гидролиза могут быть использованы гидроксиды щелочных металлов, такие как гидроксид натрия или гидроксид калия.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом характеризуется рядом новых существенных признаков:

- использование дополнительной стадии кислотного или щелочного гидролиза для получения сульфатированных полисахаридов из бурых водорослей;

- получение однородных по молекулярной массе (10 – 25 кДа) и составу сахаров (65 – 80 % остатков фукозы) сульфатированных полисахаридов из различных бурых водорослей (Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica, Saccharina latissima);

- получение сульфатированных полисахаридов, обладающих способностью стабилизировать эмульсии типа масло-в-воде в концентрации 0,1 – 0,3 мас. %.

В заявляемом изобретении низкомолекулярные (10 – 25 кДа) сульфатированные полисахариды из бурых водорослей Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica, Saccharina latissima проявляют ранее неизвестные для них свойства:

- способность стабилизировать эмульсии типа масло-в-воде, в то время как коммерчески доступные экстракты бурых водорослей Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica, Saccharina latissima не проявляют поверхностной активности;

- способность растворяться в органических растворителях, в то время как коммерчески доступные образцы фукоидана полностью растворимы только в воде;

- способность образовывать опалесцирующие коллоидные растворы, содержащие частицы геля диаметром 200 – 600 нм.

Заявляемый продукт – стабилизатор эмульсий – может быть успешно использован для получения пищевых эмульсий на основе растительных масел и других неполярных веществ. Для получения заявляемого продукта используют водоросли, производимые в промышленных масштабах и легко доступные в пределах Российской Федерации. Таким образом, заявляемый продукт может быть получен в реальных условиях, с использованием известных материалов, устройств и веществ.

Заявляемый продукт получают и применяют следующим образом.

Высушенные бурые водоросли в количестве 100 г измельчают на ножевой мельнице до образования тонкого порошка. Полученный порошок заливают 1 – 1,5 л 1 % раствора хлорида кальция или 7 % раствором уксусной кислоты и образовавшуюся суспензию нагревают при температуре 60 – 80 °С и перемешивании в течение 2 ч. Осадок отделяют центрифугированием, а к получившемуся раствору добавляют органическую (щавелевую) или минеральную (азотную, соляную) кислоту до рН 1,5 – 2 и нагревают в течение 30 мин при температуре 85 – 90 °С. Раствор нейтрализуют 20 % раствором соды до рН 7 и упаривают до трети первоначального объема. В случае проведения щелочного гидролиза к раствору после центрифугирования добавляют 10 % раствор щелочи (гидроксида натрия или гидроксида калия) до рН 8,5 – 9 и нагревают в течение 20 мин при температуре 50 °С. Раствор нейтрализуют 10 % раствором соляной кислоты до рН 7 и упаривают до трети первоначального объема. Низкомолекулярные примеси отделяют методом диализа через мембрану 8 кДа, после чего раствор упаривают досуха (подвергают сушке). Необходимо отметить, что способность стабилизировать эмульсии не зависит от наличия низкомолекулярных примесей в образцах. Поэтому, для снижения затрат на получение целевого продукта диализ можно не использовать, если не требуется его высокая чистота. В этом случае экстракт после нейтрализации упаривают досуха.

Выход готового продукта составляет от 3 до 12 % в зависимости от выбранного сырья и экстрагента. Образцы представляют собой серый порошок, хорошо растворимый в воде с образованием опалесцирующего раствора и умеренно растворимый в этаноле. Количественное определение содержания фукозы в образцах проводят спектрофотометрическим методом по реакции с цистеином в серной кислоте, а также по соотношению сигналов в спектрах ЯМР 1Н. Полученные образцы содержат 65 – 80% фукозы и 10 – 15% сульфогрупп.

Образцы сульфатированных полисахаридов используют для получения эмульсий типа масло-в-воде. Для этого готовят 50 мл раствора сухого экстракта в концентрации 0,1 – 0,3 мас. % в дистиллированной воде и к нему добавляют 15 мл масла (растительные масла, гексан, толуол и другие несмешивающиеся с водой органические растворители). Полученную смесь перемешивают с помощью механического диспергатора при частоте вращения ротора 10 000 – 15 000 об/мин в течение 5 мин. Образовавшуюся эмульсию оставляют при комнатной температуре на неделю. Увеличение среднего размера капель эмульсии оценивают с помощью оптического микроскопа, снабженного камерой и линейкой. Эмульсия считается стабильной, если увеличение среднего размера капель не превышает 50 %.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример № 1. По изобретению

Высушенные бурые водоросли Ascophyllum nodosum из семейства фукусовых (Fucaceae) в количестве 100 г измельчают на ножевой мельнице до образования тонкого порошка. Полученный порошок заливают 1,5 л 7 % раствором уксусной кислоты и образовавшуюся суспензию нагревают при температуре 80 °С и перемешивании в течение 2 ч. Осадок отделяют центрифугированием, а к получившемуся раствору добавляют щавелевую кислоту до рН 1,5 и нагревают в течение 30 мин при температуре 90 °С. Раствор нейтрализуют 20 % раствором соды до рН 7 и упаривают до трети первоначального объема. Низкомолекулярные примеси отделяют методом диализа через мембрану 8 кДа, после чего раствор упаривают досуха.

Выход готового продукта – 8,5 г. Полученный образец содержит: 76% фукозы и 13% сульфогрупп.

Для получения эмульсии готовят 50 мл раствора сухого экстракта в концентрации 0,3 мас. % в дистиллированной воде и к нему добавляют 15 мл подсолнечного масла. Полученную смесь перемешивают с помощью механического диспергатора при частоте вращения ротора 10 000 – 15 000 об/мин в течение 5 мин. Образовавшуюся эмульсию оставляют при комнатной температуре в течение недели. За это время средний размер капель не изменился, что говорит об удовлетворительной устойчивости эмульсии.

Пример № 2. По изобретению

Высушенные бурые водоросли Saccharina japonica из семейства ламинариевых (Laminariaceae) в количестве 100 г измельчают на ножевой мельнице до образования тонкого порошка. Полученный порошок заливают 1,25 л 1 % раствора хлорида кальция и образовавшуюся суспензию нагревают при температуре 60 °С и перемешивании в течение 2 ч. Осадок отделяют центрифугированием, а к получившемуся раствору добавляют соляную кислоту до рН 1,5 и нагревают в течение 30 мин при температуре 85 °С. Раствор нейтрализуют 20 % раствором соды до рН 7 и упаривают до трети первоначального объема. Низкомолекулярные примеси отделяют методом диализа через мембрану 8 кДа, после чего раствор упаривают досуха.

Выход готового продукта – 3,4 г. Полученный образец содержит: 66 % фукозы и 10,5 % сульфогрупп.

Для получения эмульсии готовят 50 мл раствора сухого экстракта в концентрации 0,2 мас. % в дистиллированной воде и к нему добавляют 15 мл льняного масла. Полученную смесь перемешивают с помощью механического диспергатора при частоте вращения ротора 10 000 – 15 000 об/мин в течение 5 мин. Образовавшуюся эмульсию оставляют при комнатной температуре в течение недели. За это время средний размер капель увеличился на 20 %, что говорит об удовлетворительной устойчивости эмульсии.

Пример № 3. По изобретению, без очистки на диализной мембране

Высушенные бурые водоросли Ascophyllum nodosum из семейства фукусовых (Fucaceae) в количестве 100 г измельчают на ножевой мельнице до образования тонкого порошка. Полученный порошок заливают 1 л 7 % раствором уксусной кислоты и образовавшуюся суспензию нагревают при температуре 80 °С и перемешивании в течение 2 ч. Осадок отделяют центрифугированием, а к получившемуся раствору добавляют азотную кислоту до рН 2 и нагревают в течение 50 мин при температуре 85 °С. Раствор нейтрализуют 20 % раствором соды до рН 7 и упаривают досуха.

Выход готового продукта без диализа – 25 г, содержание фукозы – 37%. После диализа выход – 9 г, содержание фукозы – 68 %.

Полученный образец без дальнейшей очистки используют для получения эмульсий типа масло-в-воде. Для этого готовят 50 мл раствора сухого экстракта в концентрации 0,3 мас. % (в пересчете на 100 % вещество) в дистиллированной воде и к нему добавляют 15 мл толуола. Полученную смесь перемешивают с помощью механического диспергатора при частоте вращения ротора 10 000 – 15 000 об/мин в течение 5 мин. Образовавшуюся эмульсию оставляют при комнатной температуре в течение недели. За это время средний размер капель не изменился, что говорит об удовлетворительной устойчивости эмульсии.

Пример № 4. Контрольный без гидролиза

Высушенные бурые водоросли Ascophyllum nodosum из семейства фукусовых (Fucaceae) в количестве 100 г измельчают на ножевой мельнице до образования тонкого порошка. Полученный порошок заливают 1,5 л 7 % раствором уксусной кислоты и образовавшуюся суспензию нагревают при температуре 80 °С и перемешивании в течение 2 ч. Осадок отделяют центрифугированием, а получившийся раствор упаривают до трети первоначального объема. Низкомолекулярные примеси отделяют методом диализа через мембрану 8 кДа, после чего раствор упаривают досуха.

Выход готового продукта – 12 г. Полученный образец содержит: 52 % фукозы и 18 % сульфогрупп.

Для проведения пробы на образование эмульсии готовят 50 мл раствора сухого экстракта в концентрации 0,3 мас. % в дистиллированной воде и к нему добавляют 15 мл подсолнечного масла. Полученную смесь перемешивают с помощью механического диспергатора при частоте вращения ротора 10 000 – 15 000 об/мин в течение 5 мин. Образовавшуюся эмульсию оставляют при комнатной температуре. После 3 ч эмульсия расслоилась с образованием верхнего слоя чистого масла, что говорит о неустойчивости эмульсии.

Пример № 5. Контрольный без гидролиза

Высушенные бурые водоросли Saccharina japonica из семейства ламинариевых (Laminariaceae) в количестве 100 г измельчают на ножевой мельнице до образования тонкого порошка. Полученный порошок заливают 1,5 л 1 % раствора хлорида кальция и образовавшуюся суспензию нагревают при температуре 80 °С и перемешивании в течение 2 ч. Осадок отделяют центрифугированием, а получившейся раствор упаривают до трети первоначального объема. Низкомолекулярные примеси отделяют методом диализа через мембрану 8 кДа, после чего раствор упаривают досуха.

Выход готового продукта – 7,5 г. Полученный образец содержит: 43% фукозы и 16% сульфогрупп.

Для проведения пробы на образование эмульсии готовят 50 мл раствора сухого экстракта в концентрации 0,3 мас. % в дистиллированной воде и к нему добавляют 15 мл толуола. Полученную смесь перемешивают с помощью механического диспергатора при частоте вращения ротора 10 000 – 15 000 об/мин в течение 5 мин. Образовавшуюся эмульсию оставляют при комнатной температуре. После 1 часа эмульсия расслоилась с образованием верхнего слоя чистого растворителя, что говорит о неустойчивости эмульсии.

Пример № 6. По изобретению

Высушенные бурые водоросли Ascophyllum nodosum из семейства фукусовых (Fucaceae) в количестве 100 г измельчают на ножевой мельнице до образования тонкого порошка. Полученный порошок заливают 1,5 л 1 % раствора хлорида кальция и образовавшуюся суспензию нагревают при температуре 80 °С и перемешивании в течение 2 ч. Осадок отделяют центрифугированием, а к получившемуся раствору добавляют 10 % раствор гидроксида натрия до рН 8,5 и нагревают в течение 20 мин при температуре 50 °С. При этом наблюдается образование осадка гидроксида кальция. Раствор нейтрализуют 10 % раствором соляной кислоты до рН 7 и упаривают до трети первоначального объема. Низкомолекулярные примеси отделяют методом диализа через мембрану 8 кДа, после чего раствор упаривают досуха.

Выход готового продукта – 5,2 г. Полученный образец содержит: 69% фукозы и 12% сульфогрупп.

Для получения эмульсии готовят 50 мл раствора сухого экстракта в концентрации 0,3 мас. % в дистиллированной воде и к нему добавляют 15 мл льняного масла. Полученную смесь перемешивают с помощью механического диспергатора при частоте вращения ротора 10 000 – 15 000 об/мин в течение 5 мин. Образовавшуюся эмульсию оставляют при комнатной температуре в течение недели. За это время средний размер капель увеличился на 10 %, что говорит об удовлетворительной устойчивости эмульсии.

Пример № 7. По изобретению

Высушенные бурые водоросли Saccharina latissima из семейства лессониевых (Lessoniaceae) в количестве 100 г измельчают на ножевой мельнице до образования тонкого порошка. Полученный порошок заливают 1,25 л 1 % раствора хлорида кальция и образовавшуюся суспензию нагревают при температуре 75 °С и перемешивании в течение 2 ч. Осадок отделяют центрифугированием, а к получившемуся раствору добавляют 10 % раствор гидроксида калия до рН 9 и нагревают в течение 30 мин при температуре 60 °С. Раствор нейтрализуют 10 % раствором соляной кислоты до рН 7 и упаривают до трети первоначального объема. Низкомолекулярные примеси отделяют методом диализа через мембрану 8 кДа, после чего раствор упаривают досуха.

Выход готового продукта – 3,6 г. Полученный образец содержит: 65 % фукозы и 13 % сульфогрупп.

Для получения эмульсии готовят 50 мл раствора сухого экстракта в концентрации 0,3 мас. % в дистиллированной воде и к нему добавляют 15 мл толуола. Полученную смесь перемешивают с помощью механического диспергатора при частоте вращения ротора 10 000 – 15 000 об/мин в течение 5 мин. Образовавшуюся эмульсию оставляют при комнатной температуре в течение недели. За это время средний размер капель увеличился на 25 %, что говорит об удовлетворительной устойчивости эмульсии.

Похожие патенты RU2816758C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ АРКТИЧЕСКИХ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ФИТОАКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2022
  • Боголицын Константин Григорьевич
  • Паршина Анастасия Эдуардовна
  • Одинцова Алена Викторовна
  • Семушина Марина Павловна
  • Скребец Татьяна Эдуардовна
  • Маматмуродов Хуршед Бегмахмадович
RU2803597C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ФУКУСОВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Облучинская Екатерина Дмитриевна
RU2337571C2
Способ получения полисахаридов из шрота (отходов переработки) бурых водорослей 2022
  • Облучинская Екатерина Дмитриевна
RU2793805C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
ВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ МОРСКОЙ ВОДЫ И МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2017
  • Фагон, Роксан
  • Дюто-Вольф, Мелоди
  • Танте, Каролин
  • Эмон, Марк
RU2765262C2
Сухой экстракт из фукусовых водорослей, обладающий антиоксидантным действием, и способ его получения 2016
  • Облучинская Екатерина Дмитриевна
RU2650808C1
Паштет из путассу с фукусом и овощами (консервы) 2015
  • Николаенко Ольга Александровна
  • Куранова Людмила Каземировна
  • Варзугина Мария Андреевна
  • Макарчук Роман Николаевич
RU2614801C1
Способ извлечения водорастворимых компонентов из морских бурых водорослей, обогащенных фукоиданом и йодом 2016
  • Сова Вячеслав Васильевич
RU2662368C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ГИДРОЛИЗОМ ПОЛИСАХАРИДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ВОДОРОСЛЕЙ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Галынкин Валерий Абрамович
  • Гарабаджиу Александр Васильевич
  • Еникеев Айрат Хасанович
RU2430114C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУКОЗЫ И ФУКОЗОСОДЕРЖАЩИХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ БИОМАССЫ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2013
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Кирьянова Светлана Владимировна
  • Толкачева Анна Александровна
  • Анохина Екатерина Петровна
  • Новикова Юлия Сергеевна
RU2571274C2

Реферат патента 2024 года СТАБИЛИЗАТОР ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ТИПА МАСЛО-В-ВОДЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к получению стабилизатора эмульсий при переработке бурых водорослей. Предложенный стабилизатор пищевых эмульсий типа масло-в-воде состоит из сульфатированных полисахаридов из бурых водорослей Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica или Saccharina latissima молекулярной массой 10-25 кДа. Причем сульфатированные полисахариды представляют собой линейный сульфатированный полимер, состоящий на 65–80% из остатков фукозы и характеризующийся содержанием сульфогрупп в диапазоне 5–25%. Способ получения стабилизатора включает измельчение бурых водорослей Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica или Saccharina latissima, обработку химическими реагентами, которую проводят в две стадии. На первой стадии сухие водоросли экстрагируют раствором хлорида кальция или уксусной кислоты с температурой 60–80°С. На второй стадии полученный экстракт подвергают гидролизу. Причем гидролиз выполняют азотной, соляной или щавелевой кислотой при температуре 85–90°С и рН 1,5–2 в течение 30–50 мин или гидролиз выполняют гидроксидом натрия или гидроксидом калия при температуре 50–60°С и рН 8,5–9 в течение 20–30 мин. После чего проводят нейтрализацию раствора до нейтрального рН. Извлекают целевой продукт с помощью диализа на мембране 8 кДа с отделением низкомолекулярных примесей и сушат. Изобретение обеспечивает получение из бурых водорослей стабилизатора эмульсий в виде сухого порошка для стабилизации эмульсий типа масло-в-воде, активного в концентрации 0,1–0,3 мас.%. 2 н.п. ф-лы, 7 пр.

Формула изобретения RU 2 816 758 C1

1. Стабилизатор пищевых эмульсий типа масло-в-воде, состоящий из сульфатированных полисахаридов из бурых водорослей Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica или Saccharina latissima молекулярной массой 10–25 кДа, причем сульфатированные полисахариды представляют собой линейный сульфатированный полимер, состоящий на 65–80% из остатков фукозы и характеризующийся содержанием сульфогрупп в диапазоне 5–25%.

2. Способ получения стабилизатора по п.1, включающий измельчение бурых водорослей Ascophyllum nodosum, Saccharina japonica или Saccharina latissima, обработку химическими реагентами, которую проводят в две стадии: на первой стадии сухие водоросли экстрагируют раствором хлорида кальция или уксусной кислоты с температурой 60–80°С, на второй стадии полученный экстракт подвергают гидролизу, причем гидролиз выполняют азотной, соляной или щавелевой кислотой при температуре 85–90°С и рН 1,5–2 в течение 30–50 мин или гидролиз выполняют гидроксидом натрия или гидроксидом калия при температуре 50–60°С и рН 8,5–9 в течение 20–30 мин, после чего проводят нейтрализацию раствора до нейтрального рН, извлекают целевой продукт с помощью диализа на мембране 8 кДа с отделением низкомолекулярных примесей и сушат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2816758C1

SARAH A
FOLEY "An Unfractionated Fucoidan from Ascophyllum nodosum: Extraction, Characterization, and Apoptotic Effects in Vitro", J
Nat
Prod
Способ приготовления лака 1924
  • Петров Г.С.
SU2011A1
"Structural, antioxidant, and emulsifying activities of fucoidan from Saccharina japonica

RU 2 816 758 C1

Авторы

Миронов Максим Анатольевич

Буля Эммануэлла Торквасе

Офосу Эммануэль Менсах

Алкубелат Рита Сулеиман Аваййд

Даты

2024-04-04Публикация

2022-12-14Подача