Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно кормопроизводству для сельскохозяйственной птицы.
В современных условиях перед аграрным сектором стоят задачи обеспечения населения высококачественными, доступными по цене продуктами питания. Важная роль в этом отведена птицеводству, как одной из динамично развивающихся в последние годы отраслей сельского хозяйства. Роль базовых культур в структуре комбикормов для птицы отведена пшенице. Хотя в настоящее время изучаются и начинают применяться альтернативные культуры, которые должны обладать равными или большими кормовыми достоинствами, чем зерно пшеницы.
Составление комбикормов по научно-обоснованным рецептам осуществляется с целью обеспечения кормления птицы, с6алансированного по всем элементам. Основное назначение - оптимизация рационов по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и другим биологически активным веществам в соответствии с нормами кормления.
Ежедневный рацион взрослых кур должен содержать 15-18% белка, 71 -78% углеводов, 3-5% жиров, 4-6% клетчатки.
Несбалансированность рациона зачастую приводит к развитию болезней. Недостаток энергетической ценности кормов приводит к недополучению продукции животноводства вследствие снижения темпов роста молодняка и продуктивности взрослых животных. Единственным источником аминокислот для синтеза белка животного происхождения служит кормовой белок. Низкое содержание жиров в рационе снижает усвоение жирорастворимых витаминов, что провоцирует развитие авитаминозов, а избыток жира приводит к ожирению животных и получению продукции низкого качества. Уровень минеральных веществ в рационе влияет на синтез и состояние скелета. поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях. Микроэлементы (железо, медь, кобальт) играют значительную роль кроветворении и нормальной работе желез внутренней секреции (йод, цинк). Витамины не выполняют в организме ни пластической, ни энергетической функции: они регулируют весь обмен веществ, причем в ничтожно малых количествах, их источниками являются кормовые средства.
Сорго зерновое - это кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма для сельскохозяйственных животных и птицы. Питательность зерен сорго достаточно высока. 11а сегодняшний день в мире сорго вышло на 5-е место среди зерновых. Культура сорго неприхотлива, имеет способность впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях (жаре, засухе) и после возобновлять вегетацию. При этом приносит обильные урожаи. Сорго по химическому составу и энергетической ценности близко к кукурузе. Зерно сорго содержит от 60 до 80% крахмала, от 7 до 16% белка, от 1,5 до 6,5% жира.
Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, белок сорго имеет большую биологическую ценность. Корм из сорго гораздо питательнее овса и вещества сорго перевариваются как минимум на 75%.
Пшеница - самое ценное зерно. Она подходит на корм птице независимо от ее видовой, породной принадлежности, половозрастной группы и физиологического состояния. В промышленном птицеводстве используется пшеница, которая по качеству не подходит для пищевых целей. Процентное содержание протеина составляет 9-13%.
Так как у пшеницы меньше пленок, она уступает сорго по количеству клетчатки. Насыщенность минерами в зерне пшеницы не превышает 5%. Пищевые белки образуют так называемый плотен - клейковину. По этой причине птице нельзя скармливать пшеницу тонкого помола. Это является причиной забивания зоба.
Подсолнечник - основная масличная культура, возделываемая в России на семена. Введение в рацион кур семян подсолнечника основано на их химическом составе - они содержат необходимые для полноценной жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины. Птицы, получая эти вещества, реже болеют, активны, продуктивность у них повышается. Семена подсолнечника поставляют в организм птицы полноценный белок, уступающий животным белкам лишь по уровню лизина. В измельченных семенах протеина около 17,5%, липидов - 50%, клетчатки - не более 10%, количество и соотношение жирных кислот напрямую зависит от количества масел в том или ином сорте.
Анализ современного состояния животноводства и производства кормов в России показывает, что обеспеченность кормовым белком ниже нормы в 1,5 раза. Решение проблемы дефицита кормового белка возможно при увеличении посевных площадей, повышении урожайности и улучшении качества урожая зернобобовых культур.
Одной из культур для решения данной проблемы является чина. Семена чины имеют высокую питательную ценность: белковые вещества - 23-34%, углеводы - 24-45%, жир - 0,5-0.7%, клетчатка 4-4,5%, зола - 2,5-3%. Питательная ценность семян определяется не только высоким содержанием белка, но и их аминокислотным составом, включающим целый ряд незаменимых аминокислот. По содержанию перевариваемого протеина чина превосходит многие зернобобовые культуры. По содержанию перевариваемого протеина чина превосходит многие зернобобовые культуры. Крупным преимуществом чины по сравнению с другими зернобобовыми является то, что это засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве. Вместе с тем в очень многих зонах чина на зерно значительно урожайнее всех других зерновых культур.
Мясокостная мука - продукт отходов убойных животных. Является ценной белковой добавкой в производстве комбикормов. Порошок позволяет сбалансировать рацион по железу, кальцию, фосфору, магнию, цинку, йоду икобальту. Процентное содержание белка в порошке -20%, жира -10%, золы -61% и влаги -9%.
Рыбная мука - это высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца. Благодаря богатству полноценным белком, кальцием, фосфором и витаминами группы В рыбная мука широко используется в первую очередь при приготовлении комбинированных кормов для молодняка птицы. Эти комбикорма способствуют более высокой сохранности и повышению жизненности цыплят.
Из проведенного патентного и информационного поиска известен корм для молодняка птицы (патент РФ на изобретение №2238660, МПК А23К 1/16, опубл. 27.10.2004 г., бюл. №30), содержащий кукурузу, пшеницу, шрот соевый, шрот подсолнечный, муку животного происхождения, жир растительный, известняк, трикальций фосфат, пивную дробину, премикс и соль поваренную, а также глютен кукурузный, при этом берут пивную дробину с влажностью не более 12% и размером частиц 0,1-0,4 мм, а в качестве жира растительного - масло подсолнечное при следующем соотношении компонентов, мас. %:
В качестве муки животного происхождения в одном случае берут рыбную муку, в другом - мясокостную муку.
Недостатком известного корма является недостаточное количество кормового белка для включения в рацион цыплят бройлеров.
Технической задачей предлагаемого изобретения является увеличение нормы кормового белка для включения в рацион цыплят бройлеров за счет расширения ассортимента комбинированных кормов, сбалансированных по всем основным питательным веществам и снижения соотношения традиционных злаковых культур на альтернативные.
Поставленная в изобретении задача решается в питательном ком6инированном корме для включения в рацион цыплят-бройлеров, включающем сорго зерновое, пшеницу, подсолнечник, чину посевную, мясокостную муку рыбную муку, дрожжи кормовые, мел кормовой, при следующем соотношении компонентов, масс. %:
Техническим результатом применения изобретения является достижение нормы кормового белка в рационе цыплят-бройлеров за счет расширения ассортимента комбинированных кормов, сбалансированных по всем основным питательным веществам и снижения соотношения традиционных злаковыхкультур на альтернативные, что способствуют более высокой сохранности и повышению жизненности цыплят.
Изобретение позволяет получить готовую смесь, полученную из сочетания различных культур. Для сбалансированности комбикорма в состав ввели продукты животного происхождения, а также источник минеральных веществ (Фиг. 1, Фиг. 2)_
Белок является наиболее важным компонентом корма. Биологическая ценность протеина определяется его качеством или способностью быть использованным в организме птицы для синтеза белков.
Особенностью белков сорго является отсутствие клейковины, то есть глютен а (проламин зерновых). Зерно сорго и цельносмолотая мука из него богаты белком, содержание которого варьируется от 9,0 до 15,0% и содержит незаменимые аминокислоты.
Для оценки кормовой ценности разработанной рецептуры комбинированного корма, проведены исследования биохимического состава (таб. 1). В таблице 2 представлены показатели кормовой ценности комбикорма (ГОСТ 18221-2018).
Разработанные рецептуры комбикормов по содержанию белка, обменной энергии, жира и влаги соответствуют требованиям ГОСТ 18221-2018.
Технологический процесс приготовления питательного комбинированно го корма для включения в рацион цыплят-бройлеров осуществляют следующим образом: зерно кормовых культур стандартной влажности измельчают до получения необходимой крупности, входящих в рецепт компонентов, до 2 мм. Согласнорецептуре, смешивают компоненты до однородности, чтобы не было твердых комочков.
Готовый комбикорм дозируют по кормушкам в зависимости от необходимого количества, согласно возрасту птицы. Цвет комбикорма должен быть от серого до коричневого, в соответствии с цветом входящих в рецепт компонентов. Запах комбикорма не должен иметь затхлого, плесневого и других посторонних оттенков.
Испытания производства комбикорма для цыплят-бройлеров было проведено в ФБГНУ РосНИИСК. «Россорго», по результатам которых можно сделать вывод, что ком6инированный корм для включения в рацион цыплят-бройлеров сбалансирован по всем основным питательным веществам и обладает хорошими энергетическими показателями.
Таким образом, предлагаемое изобретение решает задачу расширения ассортимента комбинированных кормов сбалансированных по всем основным питательным веществам и снижения соотношения традиционных злаковых культур на альтернативные.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1.
Комбинированный корм для включения в рацион цыплят-бройлеров, мас. %:
Пример 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2807810C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1997 |
|
RU2122811C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2813274C1 |
Концентрированный корм для включения в рацион дойных коров в стойловый период | 2021 |
|
RU2784505C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ | 2010 |
|
RU2499408C2 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681465C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2802227C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681795C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ СТАРТОВОГО КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1992 |
|
RU2041648C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2687351C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно кормопроизводству для сельскохозяйственной птицы. В рацион цыплят-бройлеров включают сорго зерновое, пшеницу, подсолнечник, чину посевную, мясокостную муку, рыбную муку, дрожжи кормовые и мел кормовой. Использование изобретения позволит расширить ассортимент комбинированных кормов, сбалансированных по всем питательным веществам. 1 ил., 2 табл., 2 пр.
Комбинированный корм для включения в рацион цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что он включает сорго зерновое, пшеницу, подсолнечник, чину посевную, мясокостную муку, рыбную муку, дрожжи кормовые и мел кормовой при следующем соотношении компонентов мас.%:
КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ | 2003 |
|
RU2238660C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681465C1 |
CN 102511686 A, 27.06.2012 | |||
КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ | 1998 |
|
RU2134994C1 |
Авторы
Даты
2024-04-22—Публикация
2023-10-30—Подача