Изобретение относится к производству кормовых смесей в животноводстве и может быть использовано при изготовлении комбикормов для интенсивного откорма мясных цыплят в стартовый период 1-28 (30) дней.
Известно, что рост птицы, качество мяса и его товарный вид зависят от состава зерновой части рациона (комбикорма), Преобладание пшеницы в рецептах комбикормов придает мячу улучшенный вкус, а использование желтой кукурузы придает желтую окраску тушкам.
Известно, что соотношение различных зерновых злаковых культур в составе рецептов комбикормов для бройлеров оказывает влияние на рост и особенно на качество их мяса. Преимущественное включение в рецепты кукурузы, риса, пшеницы способствует снижению затрат обменной энергии сырого протеина на 1 кг прироста, уменьшению отложения подкожного и внутреннего жира, снижению концентрации холестерина в печени и мышцах.
Прототипом предлагаемого технического решения является комбикорм рецепта ПК5-3, разработанный ВНИИТИП.
В его состав входит, мас. кукуруза 45, пшеница 8,2, ячмень без пленок 5, шрот подсолнечниковый 18, дрожжи кормовые 6,8, рыбная мука 7,0, сухой обрат 3,0, травяная мука 3,0, мел, известняк, ракушка 0,5, жир кормовой 2,5, премикс П5-1 1,0.
Недостатками данного технического решения являются высокий уровень дорогостоящих и ценных пищевых компонентов кукурузы, пшеницы, дрожжей гидролизных, жира кормового. Низкий уровень самого дешевого зернового компонента ячменя; необходимость освобождения ячменя от пленок, что связано с потерей питательных веществ и появлением отходов его переработки, нуждающихся в утилизации; низкие показатели продуктивности и сохранности на мясной птице в условиях малооснащенных птицефабрик; низкое качество мяса птицы и ожиренность тушек цыплят-бройлеров.
Целью изобретения является упрощение рецепта комбикорма, снижение уровня дефицитных компонентов, повышение продуктивности, сохранности и качества мяса цыплят-бройлеров.
Это достигается тем, что в рецепт комбикорма вводится пророщенный по специальной технологии сухой пленчатый ячмень в количестве 17-20 мас. при сырье состоит из компонентов взятых в следующем соотношении, мас. Кукуруза 42,5-45,5 Ячмень пленчатый пророщенный 17-20 Шрот подсолнечни- ковый 16,5-17,5 Дрожжи кормовые 4,5-5,5 Рыбная мука 6,5-7,5 Сухой обрат 3,5-4,5 Травяная мука 2,5-3,5 Мел 0,4-0,6 Премикс П5-1 0,9-1,1
Премикс П5-1 содержит (на 1 т): витамины: А 1000 млн.ИЕ, Д3 100 млн.ИЕ, Е-1000 тыс. ИЕ, К-200 г, В2 400 г, В4 (холинхлорид 70%) 70 кг, В3 1 кг, В5 2,5 кг, В12 3 г, С 5 кг; антибиотики (биомицин) 1,5 кг, кокцидиостатики (зоален) 12,5 кг. антиоксидант (сантохин) 12,5 кг; микроэлементы: марганец 5 кг, железо 2 кг, мель 250 г, цинк 900 г, кобальт 200 г, йод 200 г, наполнитель (отруби пшеничные) остальное.
Используемый в составе комбикорма ячмень приготавливается по специально разработанной технологии, включающий его химическое замачивание, проращивание, сушку и измельчение. В результате такого воздействия на зерно его химический состав, биологическая и питательная ценность меняются. Ячмень приобретает характеристики представленные в табл.1.
Белок ячменя под влиянием проращивания переходит в более растворимую форму, а относительная концентрация в нем аминокислот изменяется в пользу незаменимых за счет заменимых. Это обеспечивает рост БЦП на 3,4%
Еще более существенно меняется состав углеводов. Крахмал почти на 1/2 превращается в декстрины. Растет более чем в 3,5 раза концентрация сахара.
Корм обогащается витаминами и становится вкусным для животных. Кроме того, в проросшем зерне ячменя увеличивается концентрация гидролитических ферментов, амилаз в 5 раз, протеаз в 2,9 раза. Эти ферменты подобно экзогенным амило- и протеолитическим ферментным препаратам способствуют повышению переваримости питательных веществ комбикорма в организме птицы.
Оптимизация эффекта пророщенного ячменя в рецепте комбикорма происходит при уровне включения его в дозе 17-20% В этом случае зафиксирован максимальный эффект роста цыплят, эффективности использования птицей корма и понижение концентрации жира и холестеpина в мышцах, крови и печени цыплят. Это обуславливает увеличение выхода белка и придает тушкам бройлеров диетические свойства ввиду понижения концентрации холестерина.
Эффективность исследования пророщенного по специальной технологии ячменя для стартового кормления бройлеров испытывалась в условиях птицефабрики колхоза им. Татарбунарского Восстания Одесской обл. по схеме представленной в табл.2.
Каждой группе цыплят скармливали комбикорм по pецептуре, представленной в табл.3.
Все рецепты опытных комбикормов (кроме 1-го) были сбалансированы по необходимым питательным веществам и практически не отличались от контроля (прототипа).
100 г кормосмеси содержит 1267,5-1271,6 МДж обменной энергии (контроль 1273,5); 22,0-22,13 г сырого протеина (контроль 22,1); 5,6-5,8% сырой клетчатки (контроль 5,5% ); 0,90-0,91 г кальция (контроль 0,91); 0,75-0,78 г фосфата (контроль 0,78); 0,24 г натрия (контроль 0,24 г натрия (контроль 0,24); 1,02-1,05 г лизина (контроль 1,02); 0,7-0,71 метионина + цистина (контроль 0,72).
В заключительный финишный период цыплята всех групп получали комбикорм ПК6-3 одинаковой стандартной рецептуры.
Эффективность комбикормов различной рецептуры представлена в табл.4.
В а р и а н т 1. Комбикорм с введением непророщенного ячменя без пленок в количествах, соответствующих заминимальному варианту, мас. кукуруза 47,5; ячмень без пленок 15, шрот подсолнечниковый 17, дрожжи кормовые 5,0; рыбная мука 7,0, сухой обрат 4,0, травяная мука 3,0, мел 0,5, премикс 1,0.
Питательность комбикорма по концентрации обменной энергии ниже на 5,5% по лизину ниже на 6% по остальным показателям соответствует контролю. Использование непророщенного ячменя взамен пшеницы и других компонентов обусловило снижение прироста живой массы, увеличение затрат кормов. Понизилась поедаемость комбикорма и сохранность птицы.
Введение ячменя без обработки не повлияло на концентрацию холестерина в органах и тканях.
В а р и а н т 2 (заминимальный). Состав см. в табл.3, вариант 2. Питательность комбикорма по контролируемым показателям соответствует норме и прототипу.
Однако увеличение прироста массы и сохранности поголовья, а также снижение затрат кормов при использовании рецепта незначительны по сравнению с прототипом.
В а р и а н т 3 (минимальный). Состав см. в табл.3, вариант 3. Питательность комбикорма по контролируемым показателям соответствует норме и прототипу.
Введение 17% пророщенного ячменя обусловило увеличение прироста на 4,4% снижение затрат корма на 5,95% протеина на 7,7% увеличение сохранности птицы на 4%
Тушки бройлеров характеризовались повышением убойного выхода, снижением выхода брюшного жира. В мясе птицы содержалось больше белка и меньше жира. Уменьшилась концентрация холестерина в крови, печени и мышцах.
В а р и а н т 4 (максимальные значения). Состав см. в табл.3, вариант 4. Питательность комбикорма по контролируемым показателям соответствует норме и прототипу.
Введение 20% пророщенного ячменя обусловило увеличение прироста на 4,8% снижение затрат корма на 3,0% протеина на 5,8% увеличение сохранности птицы на 5%
Тушки бройлеров характеризовались увеличением убойного выхода, снижением выхода брюшного жира. В мясе птицы содержалось больше белка и меньше жира по сравнению с прототипом. Уменьшилась концентрация холестерина в крови, печени и мышцах.
В а р и а н т 5 (замаксимальный). Состав см. в табл.3, вариант 5. Питательность комбикорма по концентрации клетчатки выше на 3,9% по остальным показателям рецепт соответствует норме и прототипу.
Введение пророщенного ячменя в дозе 23% обусловило увеличение прироста только на 0,9% сохранности на 3% Повышение эффективности использования комбикорма не отмечено. Ниже, чем в вариантах 3,4 отмечены качественные показатели мяча птицы.
В а р и а н т 6 (оптимальный). Состав, мас. кукуруза 44, ячмень пророщенный 18,5, шрот подсолнечниковый 17,0, дрожжи кормовые 5,0, рыбная мука 7,0, сухой обрат 4,0, травяная мука 3,0, мел 0,5, премикс 1,0.
Питательность комбикорма соответствует норме и прототипу.
В рецепте пророщенным ячменем полностью заменены пшеница и кормовой жир.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кормовая смесь для цыплят-бройлеров на заключительном этапе откорма | 1990 |
|
SU1782521A1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681465C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2687351C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681795C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1997 |
|
RU2122811C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 |
|
RU2424727C1 |
КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ | 1998 |
|
RU2134994C1 |
Кормовая добавка | 1982 |
|
SU1086013A1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 1991 |
|
SU1801333A1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2807810C1 |
Использование: изобретение относится к производству кормовых смесей в животноводстве и может быть использовано при изготовлении комбикормов для интенсивного откорма мясных цыплят в стартовый период 1 28 (30) дней. Целью изобретения является упрощение рецептов комбикорма, снижение уровня дефицитных компонентов, повышение продуктивности, сохранности качества мяса у цыплят бройлеров. Комбикорм содержит пророщенный кормовой ячмень при следующем соотношении компонентов, мас. кукуруза 42,5 45,5; шрот подсолнечниковый 16,5 17,5; ячмень пророщенный 17,0 20,0; дрожжи кормовые 4,5 5,5; рыбная мука 6,5 7,5; сухой обрат 3,5 4,5; травяная мука 2,5 3,5; мел 0,4 - 0,6; премикс П5 1 0,9 1,1. 4 табл.
КОМБИКОРМ ДЛЯ СТАРТОВОГО КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, включающий кукурузу, подсолнечный шрот, кормовые дрожжи, рыбную муку, сухой обрат, травяную муку, мел, премикс, отличающийся тем, что комбикорм дополнительно содержит пророщенный кормовой ячмень при следующем соотношении компонентов, мас.
Кукуруза 42,5 45,5
Подсолнечный шрот 16,5 17,5
Пророщенный кормовой ячмень 17 20
Кормовые дрожжи 4,5 5,5
Рыбная мука 6,5 7,5
Сухой обрат 3,5 4,5
Травяная мука 2,5 3,5
Мел 0,4 0,6
Премикс 0,9 1,1
Каравашенко В.Ф | |||
Кормление сельскохозяйственной птицы | |||
Киев, Урожай, 1986, с.180-190. |
Авторы
Даты
1995-08-20—Публикация
1992-06-02—Подача