Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения коллагенового белка с нормированным содержанием жира за счет смешивания высокожирного коллагенового сырья - свиных шкур с низко жирным - гольевым спилком шкур крупного и мелкого рогатого скота, гольевой обрезью. За счет изменения соотношения двух видов сырья при их смешивании достигается требуемое содержание жира в конечном комбинированном продукте без обезжиривания сырья.
Изобретение позволяет получать порошкообразный пищевой коллаген высокого качества без применения технологически сложных способов обезжиривания.
В настоящее время хорошо известны многочисленные способы получения коллагена из различных сырьевых источников (Неклюдов А.Д., Иванкин А.Н. «Биологически активные соединения из природных объектов. Свойства, структурно-функциональные взаимосвязи». М.: МГУЛ, 2003, стр.369-412).
Основные способы получения коллагеновых белков используют в качестве сырья либо отходы переработки шкур крупного рогатого скота (спилок, спилковая обрезь), либо свиные шкуры. При этом коллаген из свиной шкурки выпускается в значительно меньших масштабах, что связано с низкой рентабельностью и технологической сложностью такого производства, обусловленными высоким содержанием жира в этом виде сырья. Еще одной причиной является широко распространенная практика прямой переработки свиной шкурки в полуфабрикаты - белково-жировые эмульсии, непосредственно использующиеся при производстве различных видов мясопродуктов (сосисок, вареных колбас, паштетов и т.п.).
Относительно высокое содержание жира в свиных шкурах приводит к получению коллагеновых продуктов с низкими механическими свойствами.
Механическое обезжиривание свиных шкур, как правило, недостаточно эффективно, так как жировые и коллагеновые слои в натуральной свиной шкуре морфологически не изолированы. Поэтому, в отличие от сырья на основе шкур крупного рогатого скота, обычно недостаточно просто отделить подкожный жировой слой механически.
Для дополнительного обезжиривание сырья применяют или щелочную обработку с последующей отмывкой жира, как например, в способах, описанных в патентах WO200301770 и WO2004073407; или замачивание в этиловом спирте, как в патенте KR20150096566; или используют ферментные препараты, как в патентах US 6482240, US 7022358, RU 2267933, CN113016850; или отпрессовывают жир из измельченной шкуры под давлением, как в WO 2007072064 A2.
Универсальный способ, позволяющий использовать различные виды соединительнотканного сырья, предложен в патенте US 5162506 A. Изобретение относится к производству коллагеновых волокон путем измельчения коллагеносодержащих тканей, сушки измельченного продукта и измельчения высушенного материала при поддержании температуры достаточно низкой, чтобы предотвратить существенное превращение коллагена в желатин. Получаемый волокнистый коллагеновый продукт может использоваться для реструктуризации плохо текстурированного мяса, субпродуктов, рыбы и других белковых продуктов с целью улучшения текстурных свойств, удержания воды, сохранения жира, сохранения формы, увеличения содержания белка. Однако и в данном способе при использовании высокожирного сырья предусмотрено его дополнительное (помимо механического) обезжиривание.
Наиболее близким к предлагаемому нами способу является способ в соответствии с патентом RU 2059383. Способ описывает получение полифункционального коллагенового препарата из разного, в том числе, смешанного сырья. Способ включает механическую обработку и измельчение коллагенсодержащего сырья, промывку водой и щелочно-солевым раствором, нейтрализацию или подкисление коллагеновой массы, гомогенизацию и сушку. Получаемый коллагеновый препарат обладает широким спектром функциональных свойств, таких как, эмульгирующая способность, пено- и гелеобразующая способность, влаго- и жироудерживающая способность и т.п.
Согласно указанному способу возможно выделение коллагенового препарата из коллагенсодержащих тканей различных типов и видового происхождения. Исходным сырьем могут служить как шкуры или обрезь шкур сельскохозяйственных животных, так и кожа сельскохозяйственной птицы, очищенная от чешуи кожа, кости и плавники промысловых рыб, мягкие соединительные ткани типа сухожилий, хрящей, артерий и вен и т.п.
Однако способ предусматривает различные виды предподготовки для сырья различных типов (разное количество промывок, стадий щелочной обработки, разный состав гидролизующих смесей и т.д.), что существенно снижает технологичность предлагаемого способа и повышает производственные издержки.
Кроме того, способ включает щелочную обработку сырья для разволокнения коллагена. Концентрация щелочного раствора в зависимости от вида сырья составляет от 1% до 7%, время обработки - от 10 часов до нескольких суток. Это существенно увеличивает продолжительность технологического цикла, повышает расход реагентов и количество сточных вод с высоким содержанием солей.
Сушка гомогенизированной коллагеновой дисперсии при рекомендуемых температурах 25-35°С является длительной и требует значительных сушильных площадей.
Недостатки вышеперечисленных известных способов, каждый отдельно или все вместе, обуславливают снижение технологической эффективности, повышение уровня технологических издержек, сложность масштабировании производства, не позволяют получить продукт с необходимыми свойствами.
Целью предполагаемого изобретения является получение сухого коллагенового белка пищевого качества с нормированным содержанием жира из смешанного коллагенсодержащего сырья - свиных шкур и гольевого кожевенного сырья.
Технический результат - упрощение получения коллагенового материала с различным уровнем содержания жира.
Технический результат достигается тем, что способ получения порошкового коллагенового материала пищевого качества включает:
• промывку свиных шкур, поступающих с мясоперерабатывающих предприятий в обезволошенном и тщательно зачищенном от прирезей жира, в воде для удаления загрязнений и консервирующих солей;
• измельчение свиных шкур на мездрорезке или волчке до размеров 15-20 мм;
• дополнительную промывку измельченных свиных шкур в моечной машине в холодной проточной воде в течение 1-2 ч.;
• двукратную промывку гольевого сырья водой при перемешивании для удаления избытка консервирующих агентов и реагентов, использовавшихся при обработке спилка;
• обработку промытого гольевого сырья 0,5%-ным раствором соляной кислоты до достижения рН сырья 6,0-7,5;
• двукратную промывку гольевого сырья водой при перемешивании;
• измельчение нейтрализованного и отмытого гольевого сырья на волчке до размеров 15-20 мм;
• смешивание двух видов подготовленного сырья в рассчитанном соотношении, определяемым требуемым содержанием жира в получаемом порошковом коллагеновом материале;
• прогрев смешанного сырья в теплообменнике, либо пропарнике до температуры 60°С в течение 7,5 мин.;
• сушку полученного сырья горячим воздухом при температуре 150°С не более 1 минуты;
• помол высушенного материала на воздушно-классификационной мельнице при температуре не выше 70°С до необходимой тонины конечного порошкового коллагенового продукта.
В качестве высокожирного сырья используют свиные шкуры и/или шкурку сельскохозяйственной птицы.
В качестве сырья низкой жирности используют гольевой спилок или обрезь шкур крупного рогатого скота, а также шкур коз и овец.
Также результатом реализации предложенного способа является получаемый комбинированный порошковый коллагеновый материал пищевого качества.
Указанные выше цели достигается тем, что в отличие от известных технических решений используется сочетание технологических приемов, ранее не применявшееся для производства порошкообразного коллагена:
1. За счет изменения соотношения разных видов сырья с разным содержанием жира на этапе смешивания обеспечивается требуемое содержание жира в конечном продукте. Количество (соотношение) двух видов сырья для получения готового продукта с требуемым уровнем жирности рассчитывается с учетом жирности и содержания сухих веществ в сырье, определяемым по результатам предварительных лабораторных анализов.
2. Подготовленное смешанное сырье подвергается дозированной тепловой обработке для достижения определенной степени денатурации (желатинизации) коллагенового материала. Термообработка осуществляется на теплообменнике/пропарнике со строго контролируемыми длительностью (время прохождения) и степенью (количество подаваемого пара) термообработки.
3. Остальные технологические операции выполняются в условиях, обеспечивающих минимизацию денатурирующего (теплового) воздействия. Сушка производится на роторной сушилке с временем пребывания продукта в зоне сушки не более 1 минуты. Помол производится на воздушно-классификационной мельнице с эффективным отведением тепла за счет использования больших объемов рабочего воздуха.
Для увеличения доли свиного сырья в комбинированном продукте свиные шкуры могут подвергаться дополнительному механическому обезжириванию путем отпрессовывания жира под давлением.
Для обеспечения высокого качества сырья, обеспечения необходимых сроков годности готовой продукции, а также хорошей органолептики на этапе смешивания в сырье могут вноситься антиоксиданты и другие разрешенные пищевые добавки, препятствующие окислительной порче жира.
Пример осуществления изобретения.
В качестве высокожирного коллагенсодержащего сырья используются свиные шкуры, поступающие с мясоперерабатывающих предприятий в количестве 1000 кг, с содержанием жира 25% на сухое вещество.
Свиные шкуры должны быть обезволошены и тщательно зачищены от прирезей жира. Замороженное сырье предварительно дефростируют. Если сырье поступает консервированное поваренной солью, то его предварительно тщательно промывают для удаления соли. Остаточное количество соли в сырье не должно превышать 0,1% к его массе. Далее шкуры измельчают на мездрорезке (волчке), снабженной решеткой с отверстиями диаметром 15-20 мм. Измельченное сырье насосом или другим способом загружают в моечную машину (мездромойку, конроллер и др.), в которой сырье последовательно промывают в холодной проточной воде в течение 1-2 ч.
В качестве сырья низкой жирности используют используется гольевой (не дубленый) спилок (внутренняя часть дермы) шкур крупного рогатого скота, прошедших операции золения и мездрения в количестве 2000 кг, с содержанием жира 2,8% на сухое вещество.
Гольевое сырье вначале промываются водой для удаления избытка консервирующего агента - извести, а также остаточных количеств реагентов, использовавшихся при обработке сырья на кожзаводах. Промывка проводится при гидромодуле 1 к 1 в течение 20 мин. при перемешивании, цикл промывки повторяется трижды. Затем производится обработка 0,4%-ным раствором перекиси водорода, продолжительность обработки - 3 часа при перемешивании при комнатной температуре. Эту операцию проводят для окисления примесей, остающихся в сырье после отмывки, а также для отбеливания получаемого продукта.
Затем гольевое сырье вновь промывают водой при гидромодуле 1 к 1 в течение 20 мин. при перемешивании, цикл промывки повторяется трижды.
Для нейтрализации и удаления оставшегося после первых промывок консервирующего щелочного агента (извести) и разложения остаточной перекиси сырье обрабатывается 0,5%-ным раствором соляной кислоты до достижения рН массы сырья 6,0-7,5.
Для улучшения внешнего вида (отбелки) и органолептических характеристик готового коллагенового материала допускается использовать при нейтрализации сырья растворов органических кислот, таких как лимонная (предпочтительно), уксусная, муравьиная, молочная.
Затем гольевое сырье вновь промывают водой при гидромодуле 1 к 1 в течение 20 мин. при перемешивании, цикл промывки повторяется трижды.
Далее сырье измельчают на волчке до размеров 15-20 мм.
Измельченное нейтрализованное и отмытое гольевое сырье смешивается с измельченной свиной шкурой в смешивающем устройстве шнекового типа. Соотношение сырья может варьироваться за счет использования любого подходящего дозирующего устройства. За счет изменения соотношения разных видов сырья на этом этапе обеспечивается необходимое содержание жира в конечном продукте.
Затем смешанное сырье прогревают в скребковом теплообменнике до температуры 60°С. Время прохождения материала через теплообменник не превышает 7,5 мин. Прогретое сырье подается на сушилку. Предпочтительно использование сушилок воздушно-сепарационного типа с минимальным временем высушивания (флэш-сушилки).
В качестве сушильного агента используется горячий воздух при температуре 150°С с высоким уровнем расхода. Желательно, чтобы время пребывания высушиваемого продукта в сушильной камере не превышало 1 мин.
Полученный сухой материал измельчается до требуемой тонины порошка. При помоле температура измельчаемого продукта не должна превышать 70°С. Это достигается за счет использования мельниц воздушно-классификационного типа с высоким расходом рабочего воздуха.
Выход конечного продукта с учетом стандартных потерь при измельчении, транспортировании, сушке и помоле составляет 760 кг сухого порошкообразного продукта с содержанием жира 12,2% на сухое вещество.
Готовый коллагеновый материал представляет собой светло-бежевый порошок тониной 100 меш с влажностью 6%. Содержание белка в готовом продукте при уровне жирности от 12,2% составляет от 83% на сухое вещество. Такое содержание коллагенового белка при условии минимальной его денатурации в процессе производства обеспечивает необходимый уровень функциональности готового продукта - хорошую диспергируемость, высокую желирующую способность, влагудерживающую способность на уровне от 1 к 8 до 1 к 10.
Основные характеристики готового продукта соответствуют требованиям к комбинированным соединительнотканным животным белкам по ГОСТ 33692-2015. В частности, содержание жира не превышает 8% на сухое вещество для белков высшей категории, и не более 16% для первой категории.
Предполагаемое изобретение удовлетворяет критериям новизны, так как при определении уровня техники показано, что ранее не известна заявленная совокупность операций, и не обнаружено способа, которому присущи все признаки, идентичные признакам, перечисленным в формуле изобретения, а именно: получению коллагенового порошка с требуемой жирностью за смешивания в рассчитанном соотношении двух видов соединительнотканного сырья разной жирности, дозированной термобработки, высушивания и тонкого помола в условиях, обеспечивающих минимальную денатурацию коллагена.
Способ имеет изобретательский уровень, поскольку не выявлены технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками данного изобретения, и не установлена известность влияния отличительных признаков на указанный технический результат.
Заявленное техническое решение может быть реализовано в промышленном производстве порошкового коллагена пищевого качества. Это соответствует критерию «промышленная применимость», предъявляемому к изобретениям.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2795059C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО БЕЛКА ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОЛЛАГЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | 2015 |
|
RU2609635C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ | 1995 |
|
RU2096966C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ ГУБКИ | 1993 |
|
RU2039766C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО БЕЛКА ИЗ ПРОДУКТОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2588440C1 |
Способ получения коллагена из кожевенного сырья | 2019 |
|
RU2731984C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГИДРОЛИЗАТА ЭЛАСТИНА | 2003 |
|
RU2245078C1 |
ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2181009C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КОЛЛАГЕНОВОГО МАТЕРИАЛА | 1993 |
|
RU2061051C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ УКУПОРОЧНОЙ МЕМБРАНЫ ИЗ СВИНОЙ ШКУРЫ | 2000 |
|
RU2267933C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения порошкового коллагенового материала пищевого качества из смешанного коллагенсодержащего сырья включает подготовку двух видов сырья. Свиные шкуры с содержанием жира 25% на сухое вещество промывают в воде для удаления загрязнений и консервирующих солей. Далее их измельчают до размеров 15-20 мм и дополнительно промывают в холодной проточной воде в течение 1-2 ч. Подготавливают гольевой спилок крупного рогатого скота с содержанием жира 2,8% на сухое вещество путем двукратного промывания водой и обрабатывают промытый голевой спилок шкур крупного рогатого скота 0,5%-ным раствором соляной кислоты до достижения рН сырья 6,0-7,5. Затем измельчают гольевой спилок шкур крупного рогатого скота до размеров 15-20 мм и смешивают с подготовленным сырьем из свиных шкур. Прогревают смешанное сырье в теплообменнике или пропарнике до температуры 60°С в течение 7,5 мин и сушат горячим воздухом при температуре 150°С не более 1 мин. Высушенное смешанное сырье измельчают на воздушно-классификационной мельнице при температуре не выше 70°С с получением порошкового коллагенового материала пищевого качества тониной до 100 меш и влажностью 6%. Предлагаемый способ получения порошкового коллагенового материала пищевого качества из смешанного коллагенсодержащего сырья расширяет арсенал средств для получения востребованного продукта, позволяет получить продукт с высокими технологическими свойствами. 1 пр.
Способ получения порошкового коллагенового материала пищевого качества из смешанного коллагенсодержащего сырья, характеризующийся тем, что:
- свиные шкуры в количестве 1000 кг с содержанием жира 25% на сухое вещество, поступающие с мясоперерабатывающих предприятий в обезволошенном и тщательно зачищенном от прирезей жира, промывают в воде для удаления загрязнений и консервирующих солей;
- измельчают свиные шкуры на мездрорезке или волчке до размеров 15-20 мм;
- дополнительно промывают измельченные шкуры в моечной машине в холодной проточной воде в течение 1-2 ч;
- двукратно промывают гольевой спилок шкур крупного рогатого скота в количестве 2000 кг с содержанием жира 2,8% на сухое вещество водой при перемешивании для удаления избытка консервирующих агентов и реагентов, использовавшихся при обработке сырья;
- обрабатывают промытый гольевой спилок шкур крупного рогатого скота 0,5%-ным раствором соляной кислоты до достижения рН сырья 6,0-7,5;
- двукратно промывают гольевой спилок шкур крупного рогатого скота водой при перемешивании;
- измельчают гольевой спилок шкур крупного рогатого скота на волчке до размеров 15-20 мм;
- смешивают два вида подготовленного сырья;
- прогревают смешанное сырье в теплообменнике или пропарнике до температуры 60°С в течение 7,5 мин;
- сушат полученное смешанное сырье горячим воздухом при температуре 150°С не более 1 мин;
- измельчают высушенное смешанное сырье на воздушно-классификационной мельнице при температуре не выше 70°С с получением порошкового коллагенового материала пищевого качества тониной до 100 меш и влажностью 6%.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО БЕЛКА ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОЛЛАГЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | 2015 |
|
RU2609635C1 |
RU 2059383 C1, 10.05.1996 | |||
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ УКУПОРОЧНОЙ МЕМБРАНЫ ИЗ СВИНОЙ ШКУРЫ | 2000 |
|
RU2267933C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ СУБСТАНЦИИ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2551195C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВЫХ ВОЛОКОН ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ТКАНЕЙ ЖИВОТНЫХ | 1990 |
|
RU2007926C1 |
WO 2021189115 A1, 30.09.2021 | |||
CN 109310109 A, 05.02.2019 | |||
Прибор для накладки планов по координатам | 1932 |
|
SU33692A1 |
Общие технические условия." М.: Стандартинформ, 2016 г | |||
ХРАМОВА В.Н., СЕРОВА О.П., КОРОТКОВА А.А |
Авторы
Даты
2024-06-03—Публикация
2023-02-17—Подача