СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ СУШЕНЫХ КРУП И ОВОЩЕЙ Российский патент 2024 года по МПК A23L33/20 A23L7/148 A23L7/196 

Описание патента на изобретение RU2821090C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству диетических продуктов питания из круп и овощей.

Известны способы производства сушеных гарниров и блюд из круп и овощных смесей для реализации в торговле и общественного питания, требующих варки перед употреблением, «Сухие смеси для гарниров», Чувашская Республика, Чебоксары.

Недостатками этих способов являются рецептуры, включающие в состав жиры, пищевые добавки и технология приготовления, включающая технологические процессы варки и обжаривания при температурных режимах 100-130°С, при которых теряются более 50% биологически активных веществ (БАВ), антиоксидантов.

Известны способы производства лапши Доширак, сухого картофельного пюре. Недостатком этих способов является применение загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса. Такие продукты не могут быть отнесены к продуктам здорового и диетического питания из-за высокого содержания рафинированных углеводов, пищевых добавок и низкого содержания или отсутствия антиоксидантов.

Для получения каш быстрого здорового и диетического питания из сушеных круп и овощей предлагается способ производства из бланшированных сушеных круп и овощей с высоким содержанием антиоксидантов, пищевых волокон и низкой калорийностью.

Предлагаемый способ производства каш предусматривает применение традиционных круп и сушеного овощного сырья: гречки, пшена, перловки, кабачков, лука, моркови, сладкого перца, томатов, без добавления жиров, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса по ресурсо- и витаминносохраняющей технологии.

Каши, изготовляемые по предлагаемой технологии, не требуют варки. Основной способ приготовления таких продуктов - «Просто добавь воды».

Способ производства диетических каш из круп и овощей характеризуется тем, что свежие крупы и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи очищают от несъедобных частей, измельчают в овощерезке на кубики, пластины, стружку, бланшируют в кипящей подсоленной воде до готовности, промывают холодной водой, обдувают вентилятором для удаления излишков влаги и сушат в инфракрасно-конвективной сушилке при температуре 45°С до остаточной влажности 14%.

Далее производится смешивание сушеных круп и овощей по следующим рецептурам: для каши гречневой со свеклой: гречки - 80%, свеклы столовой - 19%, соли поваренной - 1%, семян тмина - 0,1%; для каши пшенной с тыквой: пшена - 70%, тыквы - 29%, соли поваренной - 1%; каши перловой с овощами: перловки - 50%, кабачков -10%, лука репчатого - 10%, моркови - 10%, перца сладкого - 10%, томатов - 9%, соли поваренной - 1%, далее проводится фасование по 50 г смеси круп и овощей в полипропиленовые контейнеры, вместимостью 250 см3, с этикеткой и информацией для потребителей. Перед употреблением готовых каш в упаковку на одну порцию (250 г) добавить 50 г смеси сушеных круп и овощей, 200 г горячей воды (85°С) и выдержать 20 мин для набухания.

Диетические свойства каш заключаются в способствовании снижению лишнего веса, предотвращению образования холестериновых оттожений в сосудах, повышению защитных функций организма. Такими свойствами обладают пищевые растительные волокна, аминокислоты, витамины, пектиновые вещества, антиоксиданты круп и овощей.

Источники информации: 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации [Текст]: методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08/ Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 г.

2. Покровский В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко и др. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. - 19 с.

3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. №614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

4. Приложение 2 к техническому регламенту Таможенного союза» Пищевая продукция в части ее маркировки» (TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 г. №881).

Похожие патенты RU2821090C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЛЮД ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ 2022
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Брыксина Кристина Вячеславовна
RU2821050C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
ЖИДКИЕ КОНСЕРВЫ "СУП РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Кращенко Виктория Владимировна
  • Панчишина Екатерина Мироновна
RU2496351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Вайтанис Марина Александровна
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Назарчук Татьяна Николаевна
RU2472344C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589791C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562221C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА 2019
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2705782C1
Икра овощная обогащенная и способ ее производства 2018
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Полякова Елена Дмитриевна
  • Тарасенко Дарья Константиновна
RU2710786C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ СУШЕНЫХ КРУП И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства диетических каш из круп и овощей предусматривает сортировку по качеству свежих круп и овощей, мойку холодной проточной водой. Овощи очищают от несъедобных частей, измельчают в овощерезке на кубики, пластины, стружку. Крупы и овощи бланшируют в кипящей подсоленной воде до готовности, промывают холодной водой, обдувают вентилятором для удаления излишков влаги и сушат в инфракрасно-конвективной сушилке при температуре 45°С до остаточной влажности 14%. Затем производят смешивание сушеных круп и овощей и поваренной соли и фасовку по 50 г смеси круп, овощей и поваренной соли в полипропиленовые контейнеры вместимостью 250 см³ с этикеткой и информацией для потребителей. Причем перед употреблением готовых каш в полипропиленовые контейнеры вместимостью 250 см³, содержащие 50 г смеси сушеных круп и овощей, добавляют 200 г горячей воды температурой 85°С и выдерживают 20 мин для набухания с получением одной порции 250 г. При этом для приготовления каши пшенной с тыквой в качестве крупы используют пшено, а в качестве овощей тыкву при следующем соотношении исходных компонентов в %: пшено – 70; тыква – 29; соль поваренная – 1. Для приготовления каши перловой с овощами в качестве крупы используют перловку, а в качестве овощей кабачки, лук репчатый, морковь, перец сладкий и томаты при следующем соотношении исходных компонентов в %: перловка – 50; кабачки – 10; лук репчатый – 10; морковь -10; перец сладкий – 10; томат – 9; соль поваренная – 1. Изобретение направлено на приготовление диетических каш, не требующих варки, с удовлетворительным содержанием белков, углеводов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Формула изобретения RU 2 821 090 C2

Способ производства диетических каш из круп и овощей, характеризующийся тем, что свежие крупы и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи очищают от несъедобных частей, измельчают в овощерезке на кубики, пластины, стружку, крупы и овощи бланшируют в кипящей подсоленной воде до готовности, промывают холодной водой, обдувают вентилятором для удаления излишков влаги и сушат в инфракрасно-конвективной сушилке при температуре 45°С до остаточной влажности 14%, затем производится смешивание сушеных круп и овощей и поваренной соли, проводится фасование по 50 г смеси круп, овощей и поваренной соли в полипропиленовые контейнеры вместимостью 250 см³ с этикеткой и информацией для потребителей, причем перед употреблением готовых каш в полипропиленовые контейнеры вместимостью 250 см³, содержащие 50 г смеси сушеных круп и овощей, добавляют 200 г горячей воды температурой 85°С и выдерживают 20 мин для набухания с получением одной порции 250 г, при этом для приготовления каши пшенной с тыквой в качестве крупы используют пшено, а в качестве овощей тыкву при следующем соотношении исходных компонентов в %:

Пшено 70 Тыква 29 Соль поваренная 1,

а для приготовления каши перловой с овощами в качестве крупы используют перловку, а в качестве овощей кабачки, лук репчатый, морковь, перец сладкий и томаты при следующем соотношении исходных компонентов в %:

Перловка 50 Кабачки 10 Лук репчатый 10 Морковь 10 Перец сладкий 10 Томат 9 Соль поваренная 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2821090C2

Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Королев Алексей Александрович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2771252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Штин Людмила Евгеньевна
  • Кухтин Александр Иванович
RU2309610C2
CN 109770168 A, 21.05.2019
CN 108606315 A, 02.10.2018
CN 104431738 A, 25.03.2015
ЩЕРБАКОВА М
"Пшенная каша с тыквой на воде", [найдено 08-06-2023] на https://povar.ru/recipes/pshennaya_kasha_s_tykvoi_na_vode-34204.html [размещено 21-10-2015]
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

RU 2 821 090 C2

Авторы

Винницкая Вера Федоровна

Акишин Дмитрий Васильевич

Брыксина Кристина Вячеславовна

Даты

2024-06-17Публикация

2022-11-17Подача