Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству диетических продуктов питания из круп и овощей.
Известны способы производства сушеных гарниров и блюд из круп и овощных смесей для реализации в торговле и общественного питания, требующих варки перед употреблением, «Сухие смеси для гарниров», Чувашская Республика, Чебоксары.
Недостатками этих способов являются рецептуры, включающие в состав жиры, пищевые добавки и технология приготовления, включающая технологические процессы варки и обжаривания при температурных режимах 100-130°С, при которых теряются более 50% биологически активных веществ (БАВ), антиоксидантов.
Известны способы производства лапши Доширак, сухого картофельного пюре. Недостатком этих способов является применение загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса. Такие продукты не могут быть отнесены к продуктам здорового и диетического питания из-за высокого содержания рафинированных углеводов, пищевых добавок и низкого содержания или отсутствия антиоксидантов.
Для получения каш быстрого здорового и диетического питания из сушеных круп и овощей предлагается способ производства из бланшированных сушеных круп и овощей с высоким содержанием антиоксидантов, пищевых волокон и низкой калорийностью.
Предлагаемый способ производства каш предусматривает применение традиционных круп и сушеного овощного сырья: гречки, пшена, перловки, кабачков, лука, моркови, сладкого перца, томатов, без добавления жиров, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса по ресурсо- и витаминносохраняющей технологии.
Каши, изготовляемые по предлагаемой технологии, не требуют варки. Основной способ приготовления таких продуктов - «Просто добавь воды».
Способ производства диетических каш из круп и овощей характеризуется тем, что свежие крупы и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи очищают от несъедобных частей, измельчают в овощерезке на кубики, пластины, стружку, бланшируют в кипящей подсоленной воде до готовности, промывают холодной водой, обдувают вентилятором для удаления излишков влаги и сушат в инфракрасно-конвективной сушилке при температуре 45°С до остаточной влажности 14%.
Далее производится смешивание сушеных круп и овощей по следующим рецептурам: для каши гречневой со свеклой: гречки - 80%, свеклы столовой - 19%, соли поваренной - 1%, семян тмина - 0,1%; для каши пшенной с тыквой: пшена - 70%, тыквы - 29%, соли поваренной - 1%; каши перловой с овощами: перловки - 50%, кабачков -10%, лука репчатого - 10%, моркови - 10%, перца сладкого - 10%, томатов - 9%, соли поваренной - 1%, далее проводится фасование по 50 г смеси круп и овощей в полипропиленовые контейнеры, вместимостью 250 см3, с этикеткой и информацией для потребителей. Перед употреблением готовых каш в упаковку на одну порцию (250 г) добавить 50 г смеси сушеных круп и овощей, 200 г горячей воды (85°С) и выдержать 20 мин для набухания.
Диетические свойства каш заключаются в способствовании снижению лишнего веса, предотвращению образования холестериновых оттожений в сосудах, повышению защитных функций организма. Такими свойствами обладают пищевые растительные волокна, аминокислоты, витамины, пектиновые вещества, антиоксиданты круп и овощей.
Источники информации: 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации [Текст]: методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08/ Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 г.
2. Покровский В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко и др. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. - 19 с.
3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. №614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
4. Приложение 2 к техническому регламенту Таможенного союза» Пищевая продукция в части ее маркировки» (TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 г. №881).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЛЮД ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ | 2022 |
|
RU2821050C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2006 |
|
RU2297779C1 |
ЖИДКИЕ КОНСЕРВЫ "СУП РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2496351C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2197869C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2472344C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2589791C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562221C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА | 2019 |
|
RU2705782C1 |
Икра овощная обогащенная и способ ее производства | 2018 |
|
RU2710786C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства диетических каш из круп и овощей предусматривает сортировку по качеству свежих круп и овощей, мойку холодной проточной водой. Овощи очищают от несъедобных частей, измельчают в овощерезке на кубики, пластины, стружку. Крупы и овощи бланшируют в кипящей подсоленной воде до готовности, промывают холодной водой, обдувают вентилятором для удаления излишков влаги и сушат в инфракрасно-конвективной сушилке при температуре 45°С до остаточной влажности 14%. Затем производят смешивание сушеных круп и овощей и поваренной соли и фасовку по 50 г смеси круп, овощей и поваренной соли в полипропиленовые контейнеры вместимостью 250 см³ с этикеткой и информацией для потребителей. Причем перед употреблением готовых каш в полипропиленовые контейнеры вместимостью 250 см³, содержащие 50 г смеси сушеных круп и овощей, добавляют 200 г горячей воды температурой 85°С и выдерживают 20 мин для набухания с получением одной порции 250 г. При этом для приготовления каши пшенной с тыквой в качестве крупы используют пшено, а в качестве овощей тыкву при следующем соотношении исходных компонентов в %: пшено – 70; тыква – 29; соль поваренная – 1. Для приготовления каши перловой с овощами в качестве крупы используют перловку, а в качестве овощей кабачки, лук репчатый, морковь, перец сладкий и томаты при следующем соотношении исходных компонентов в %: перловка – 50; кабачки – 10; лук репчатый – 10; морковь -10; перец сладкий – 10; томат – 9; соль поваренная – 1. Изобретение направлено на приготовление диетических каш, не требующих варки, с удовлетворительным содержанием белков, углеводов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Способ производства диетических каш из круп и овощей, характеризующийся тем, что свежие крупы и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи очищают от несъедобных частей, измельчают в овощерезке на кубики, пластины, стружку, крупы и овощи бланшируют в кипящей подсоленной воде до готовности, промывают холодной водой, обдувают вентилятором для удаления излишков влаги и сушат в инфракрасно-конвективной сушилке при температуре 45°С до остаточной влажности 14%, затем производится смешивание сушеных круп и овощей и поваренной соли, проводится фасование по 50 г смеси круп, овощей и поваренной соли в полипропиленовые контейнеры вместимостью 250 см³ с этикеткой и информацией для потребителей, причем перед употреблением готовых каш в полипропиленовые контейнеры вместимостью 250 см³, содержащие 50 г смеси сушеных круп и овощей, добавляют 200 г горячей воды температурой 85°С и выдерживают 20 мин для набухания с получением одной порции 250 г, при этом для приготовления каши пшенной с тыквой в качестве крупы используют пшено, а в качестве овощей тыкву при следующем соотношении исходных компонентов в %:
а для приготовления каши перловой с овощами в качестве крупы используют перловку, а в качестве овощей кабачки, лук репчатый, морковь, перец сладкий и томаты при следующем соотношении исходных компонентов в %:
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши | 2021 |
|
RU2771252C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2309610C2 |
CN 109770168 A, 21.05.2019 | |||
CN 108606315 A, 02.10.2018 | |||
CN 104431738 A, 25.03.2015 | |||
ЩЕРБАКОВА М | |||
"Пшенная каша с тыквой на воде", [найдено 08-06-2023] на https://povar.ru/recipes/pshennaya_kasha_s_tykvoi_na_vode-34204.html [размещено 21-10-2015] | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Авторы
Даты
2024-06-17—Публикация
2022-11-17—Подача