БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ОТХОДОВ ГЕЛИЦЕКУЛЬТУРЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2024 года по МПК A23K20/00 

Описание патента на изобретение RU2821344C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, животноводству в части производства кормовых биологически активных добавок, препаратов, продуктов, веществ и стимуляторов.

Уровень техники

Известен способ приготовления биологически активного препарата, включающий приготовление гомогената личинок трутневого расплода пчел, смешивание приготовленного гомогената с адсорбентом на основе смеси лактозы и глюкозы, измельчение, сушку адсорбированного гомогената, при этом в качестве адсорбента используют смесь лактозы и глюкозы, взятых при массовом соотношении (22-25):1 соответственно, смешивание осуществляют путем растирания 1 вес.ч. свежеприготовленного гомогената с 6-9 вес. ч. адсорбента, а после измельчения и сушки адсорбированного гомогената его подвергают грануляции спиртовым раствором прополиса до размера гранул 1,5-2,0 мм, сушат, с обеспечением содержания прополиса в получаемом препарате в количестве 0,1-0,2 вес. %, при этом в приготовленный препарат вводят дополнительные компоненты, выбранные из лекарственных растений и/или их экстрактов, витаминов и антиоксидантов, при этом приготовление осуществляют путем совместного гранулирования водным или спиртовым раствором измельченного препарата и дополнительного компонента, с последующей сушкой полученного продукта при комнатной температуре в течение 45-90 мин до влажности, не превышающей 10%. Биологически активный препарат, включающий трутневый расплод, прополис, адсорбент, при следующем соотношении компонентов, равном (вес. %): трутневый расплод 7,9-8,3, прополис 0,1-0,2, адсорбент 89-92 (патент RU 2456005, A61K 35/64, A61K 31/70, A61K 31/7016, А61Р 37/04, опубл. 20.07.2012, Бюл. №20).

Недостатками данного изобретения являются сложность в исполнении, что приводит к удорожанию фармацевтического продукта, а также использование другого источника сырья.

Известен способ получения белково-витаминной добавки из икорного джуса, характеризующийся тем, что икорный джус замораживают в течение 1,5-2 часов до температуры -35°С, затем подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают и упаковывают (патент RU 2676312, A23L 33/10, A23L 17/30, опубл. 27.12.2018, Бюл. №36).

Недостатками выше приведенного способа являются включение в технологическую схему вакуум-сублимационной сушки, применение которой способствует увеличению стоимости и использование данного изобретения в сфере другой направленности (пищевой).

Известен способ получения порошкообразного экстракта из виноградной улитки, включающий следующие этапы: подготовка: помещенную в садок улитку в течение 3-5 дней обеспечивают мукой и водой, после чего в течение 5 дней улитку обеспечивают только водой, выдерживая при температурном режиме 19-22°С; затем подготовленную улитку механическим способом извлекают из панциря и помещают в гомогенизатор, в который добавляют воду в количестве 30% от массы улиток; после чего гомогенную и однородную улиточную массу сушат и далее стерилизуют, при этом сушку проводят в распылительной сушильной установке при температуре 40-45°С, сушку проводят путем лиофилизации в течение 24-26 часов, а стерилизацию проводят в течение 20-30 минут (патент RU 2763589, A23L 33/10, A61K 35/618, A61K 8/98, опубл. 30.12.2021, Бюл. №1).

Недостатком известного изобретения выступает проведение сушки двумя способами посредством распылительной сушильной установки или лиофилизации, что приводит к увеличению затрат производства.

Наиболее близкий из известных аналогов изобретения и принятый за прототип является способ получения лиофилизата виноградной улитки с целью получения лиофилизата виноградной улитки, включающий сбор виноградной улитки с голодной выдержкой в течение не менее двух суток, заморозкой при температуре от -1 до -25°С, с последующим отделением тела улитки от раковины и дальнейшей лиофилизацией тела улитки при температуре от -40 до -50°С при атмосферном давлении до достижения наименьшей температуры охлаждаемой поверхности с последующим включением вакуумной откачки и снижением давления до 15-14 Па и удалением остаточной влаги путем повышения температуры полок до +45°С, температуры продукта до 40°С до приобретения лиофилизатом виноградной улиткой остаточной влажности в пределах критерия приемлемости от 1 до 4% и внешнего вида визуальной стабильности. Лиофилизат виноградной улитки включающий высушенное тело виноградной улитки до критерия приемлемости остаточной влажности от 1 до 4% (патент RU 2788715, A23L 3/52, опубл. 24.01.2023, Бюл. №3).

К недостаткам приведенного способа относятся включение в технологический процесс лиофилизации тела улитки, которая способствует уменьшению потерь биологической активности лиофилизата и длительному сроку хранения, но при этом приводит к удорожанию получаемой продукции, а также использование в качестве источника сырья - тела улитки, включающее в себя ценный в пищевом отношении продукт - филе, которое нецелесообразно и нерационально использовать в составе кормовых добавок в животноводстве.

Раскрытие сущности изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является получение нового биологически активного продукта из отходов гелицекультуры и способ его получения.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения сводится к получению биологически активного продукта из отходов гелицекультуры с содержанием полноценного белка в комплексе с минеральными веществами и витаминами.

Технический результат достигается с помощью получения биологически активного продукта из органических отходов гелицекультуры после филетирования, содержащих печень, желудок, кишечник, сердце, легкое и другое улиток рода Helix (Helix pomatia, Helix aspersa Muller, Helix aspersa Maxima и т.д. или их комбинации), до постоянной массы.

Технический результат достигается с помощью способа получения биологически активного продукта из отходов гелицекультуры включающего сбор улитки с голодной выдержкой в течение не менее двух суток, заморозкой при температуре от -1 до -25°С, с последующим отделением тела улитки от раковины, при чем собирают улиток рода Helix, при этом голодная выдержка составляет не менее двух суток с одновременным промыванием водой температурой не более +37°С с периодичностью не менее 2 раз в сутки, затем проводят заморозку при температуре от -1 до -25°С с последующим оттаиванием и механическим извлечением тела улитки из раковины, отделением филе и дальнейшим консервированием отходов производства сушкой с экспозицией процесса определяемой температурой на поверхности продукта не более +100°С до приобретения постоянной массы и последующим измельчением посредством помола в пределах от грубого до тонкого от 0,1 до 0,005 мм.

Технический результат достигается с помощью биологически активного продукта из отходов гелицекультуры, полученного способом по п. 1, включающего измельченные высушенные отходы гелицекультуры улиток рода Helix до постоянной массы.

Краткое описание чертежей и иных материалов

На фиг. 1 представлена технологическая схема способа получения биологически активного продукта из отходов гелицекультуры.

На фиг. 2 представлена фотография отходов гелицекультуры на стадии сушки.

На фиг. 3 представлен химический состав биологически активного продукта из отходов гелицекультуры в абсолютно сухом веществе, %

На фиг. 4 представлена фотография полученного биологически активного продукта из отходов гелицекультуры.

На фиг. 5 представлен протокол испытаний №10-00812 от 07.07.2021 на определение показателя безопасности (общей токсичности).

Осуществление изобретения

Дефицит кормового белка и добавок, содержащих витамины и минеральные вещества, побуждает к поиску и разработке альтернативных нетрадиционных и незадействованных источников сырья в животноводстве.

В роли данного комплексно неизученного сырьевого источника выступает гелицекультура, которая представляет собой человеческую деятельность по сбору, разведению и выращиванию съедобных видов наземных улиток (Helix pomatia, Helix aspersa Muller, Helix aspersa Maxima и другие) для пищевых и косметических целей. Данное производство характеризуется несколькими видами конечной продукции: мясо (филе), икра и раковина улиток используются в кулинарии, слизь выступает одним из компонентов косметических средств, а отходы производства, полученные при разделке улитки, характеризующиеся органическим происхождением (печень, желудок, кишечник, сердце, легкое и другое) представляют собой побочные продукты, которые до последнего времени не находили дальнейшего применения и по установленному порядком в рамках российского законодательства подлежали утилизации (Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Способ получения биологически активного продукта из отходов гелицекультуры состоит из следующих этапов (фиг. 1).

Сбор и отбор кондиционной улитки, достигшей, товарной зрелости. В качестве кондиционной улитки выступают съедобные виды наземных улиток рода Helix (Helix pomatia, Helix aspersa Muller, Helix aspersa Maxima и т.д. или их комбинации).

Подготовительный этап заключается в проведении голодной выдержки улиток рода Helix, составляющей не менее двух суток, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта с одновременным промыванием водой температурой не более +37°С данного моллюска с периодичностью не менее 2 раз в сутки. По истечении двух суток перед термической обработкой еще раз промываем поголовье улиток.

Следующим этапом является обработка улиток рода Helix низкой температурой, представляющей собой заморозку в температурном диапазоне от -1 до -25°С. Данная манипуляция способствует прекращению жизнедеятельности улиток и отверждению продукта с подавлением развития микроорганизмов и замедлением нежелательных биохимических процессов.

В дальнейшем проводим оттаивание сырья при повышении температуры окружающей среды от 0 до +25°С.

Извлечение тела улитки из раковины и отделение филе (филетирование). Филетирование представляет собой кулинарный процесс, который подразумевает отделение мякоти продукта от костей, кожи, пленок, сухожилий, хрящей, жировой ткани. Назначение, которого - подготовить продукт для дальнейшего использования в качестве сырья для приготовления различных блюд и закусок. При этом имеем на выходе данной технологической операции филе, которое в последующем пойдет на приготовление ряда продуктов питания и будет реализовано как готовая продукция, раковину и отходы производства, включающие печень, желудок, кишечник, сердце, легкое и другое.

Консервирование отходов производства улиток рода Helix посредством сушки. Экспозиция процесса сушки отходов производства определяется температурой на поверхности продукта не более +100°С, до приобретения им постоянной массы (фиг.2), при этом содержание сырого протеина и влаги составляет соответственно от 54,9 до 85,9% и не более 10,0% (фиг. 3).

Высушенный продукт подвергается механическому воздействию - измельчению посредством помола в пределах от грубого до тонкого (от 0,1 до 0,005 мм). На выходе имеем готовый новый биологически активный продукт из отходов гелицекультуры, который готов для дальнейшего использования или длительного хранения.

Полученный биологически активный продукт из отходов гелицекультуры (фиг. 4) характеризуется высоким содержанием протеина в абсолютно сухом веществе от 54,9 до 85,9% (фиг. 3). Состав может отличаться в зависимости от видового, возрастного состава (разнообразия) улитки, физиологического состояния и даже от времени сбора и качества подготовки материала.

Пример конкретного выполнения.

Произвели сбор и отбор кондиционной улитки рода Helix, подвергли ее не менее двух суток голодной выдержке с промыванием с периодичностью не менее 2 раз в сутки, заморозили при температуре от -1 до -25°С, с последующим осуществлением оттаивания и механического извлечения тела улитки из раковины с отделением филе (филетирование) и в дальнейшим осуществили консервирование отходов производства сушкой с экспозицией процесса определяемой температурой на поверхности продукта не более +100°С, до приобретения постоянной массы и с последующим измельчением.

При производстве экспериментальной партии биологически активного продукта из отходов гелицекультуры было проведено исследование на определение показателя безопасности (общей токсичности) (фиг. 5).

Экономическая эффективность и биологическая ценность использования биологически активного продукта из отходов гелицекультуры и способа его получения обусловлены нижеприведенными факторами.

Разработанный способ получения биологически активного продукта из отходов гелицекультуры способствует созданию системы замкнутого цикла производства продукции улитководства, предусматривающей использование отходов для получения конкретной товарной продукции (биологически активного продукта), что содействует и благоприятствует рациональной организации в целом производственного процесса и получению дополнительной статьи дохода.

Предлагаемый способ получения биологически активного продукта из отходов гелицекультуры отвечает требованиям, установленным Федеральным законом от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и соответствует основным принципам и приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами.

Биологически активный продукт вырабатывается из отходов производства, представляющих собой, побочный продукт, образующийся при производстве филе улитки.

Биологически активный продукт из отходов гелицекультуры характеризуется значительным содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ, что позволяет использовать его в качестве полноценной кормовой добавки в животноводстве, способствующей повышению устойчивости организма к воздействию различных неблагоприятных факторов и, как следствие, его продуктивности. Данный биологически активный продукт способствует переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств биологической защиты сельскохозяйственных животных, хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции, созданию безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания, а также расширению отечественного рынка производства кормовых добавок с максимальным использованием природных нетрадиционных ресурсов.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими техническими решениями имеет следующие преимущества:

- использование для получения биологически активного продукта отходов производства продукции улитководства (печень, желудок, кишечник, сердце, легкое и другое) позволяет более комплексно (полно) использовать исходное сырье, тем самым увеличить выход конечного продукта и снизить себестоимость производства с получением дополнительной статьи дохода;

- отсутствие в разработанном способе получения биологически активного продукта физического метода обработки - лиофилизации способствует более экономичному производству продукции, как в денежном выражении, так и в трудозатратах;

- повышенное содержание сырого протеина от 54,9 до 85,9%, что говорит о кормовой ценности биологически активного продукта из отходов гелицекультуры.

Похожие патенты RU2821344C1

название год авторы номер документа
ЛИОФИЛИЗАТ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Голембовский Владимир Владимирович
  • Пашкова Лариса Александровна
  • Суров Александр Иванович
  • Талалаев Сергей Алексеевич
  • Храмов Константин Константинович
  • Черкашина Галина Алексеевна
RU2788715C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ 2021
  • Евсейченко Владимир Владимирович
RU2763589C1
МОЛЛЮСКОЦИДЫ ЖЕЛУДОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ 1997
  • Янг Колин Лесли
RU2208315C2
МОЛЛЮСКОЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2014
  • Свентославский Януш
RU2650397C1
Способ кормления виноградной улитки 2018
  • Ткаченко Ирина Александровна
  • Дедков Виктор Павлович
  • Ткаченко Сергей Николаевич
RU2687529C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ГЕТЕРОГЛИКОЗИД ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 2006
  • Стовбун Сергей Витальевич
  • Литвин Александр Анатольевич
  • Якимук Павел Васильевич
  • Сергиенко Валерий Иванович
RU2335289C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАРТОВОГО КОМБИНИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2013
  • Мокрецова Нина Дмитриевна
  • Викторовская Галина Ивановна
  • Дзизюров Виктор Дмитриевич
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2555035C2
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта 2021
  • Олива Тамара Владимировна
  • Буйнов Владислав Андреевич
  • Акинчин Александр Владимирович
  • Колесниченко Елена Юрьевна
  • Дорофеев Андрей Фёдорович
RU2777191C1
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя 2021
  • Олива Тамара Владимировна
  • Буйнов Владислав Андреевич
  • Акинчин Александр Владимирович
  • Колесниченко Елена Юрьевна
  • Дорофеев Андрей Фёдорович
RU2770882C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ 2024
  • Голубь Николай Алексеевич
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Дикарева Юлия Дмитриевна
  • Баландина Юлия Васильевна
RU2819659C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 821 344 C1

Реферат патента 2024 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ОТХОДОВ ГЕЛИЦЕКУЛЬТУРЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Способ включает сбор улитки с голодной выдержкой в течение не менее двух суток, заморозку при температуре от -1 до -25°С с последующим отделением тела улитки от раковины. Собирают улиток рода Helix, при этом голодная выдержка составляет не менее двух суток с одновременным промыванием водой температурой не более +37°С с периодичностью не менее 2 раз в сутки. Затем проводят заморозку при температуре от -1 до -25°С с последующим оттаиванием и механическим извлечением тела улитки из раковины, отделением филе и дальнейшим консервированием отходов производства сушкой с экспозицией процесса, определяемой температурой на поверхности продукта не более +100°С, до приобретения постоянной массы, и последующим измельчением посредством помола в пределах от грубого до тонкого от 0,1 до 0,005 мм. Таким образом, получают биологически активный продукт. Группа изобретений обеспечивает получение биологически активного продукта из отходов гелицекультуры с содержанием полноценного белка в комплексе с минеральными веществами и витаминами. 2 н.п. ф-лы, 5 ил. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 821 344 C1

1. Способ получения биологически активного продукта из отходов гелицекультуры, включающий сбор улитки с голодной выдержкой в течение не менее двух суток, заморозку при температуре от -1 до -25°С с последующим отделением тела улитки от раковины, отличающийся тем, что собирают улиток рода Helix, при этом голодная выдержка составляет не менее двух суток с одновременным промыванием водой температурой не более +37°С с периодичностью не менее 2 раз в сутки, затем проводят заморозку при температуре от -1 до -25°С с последующим оттаиванием и механическим извлечением тела улитки из раковины, отделением филе и дальнейшим консервированием отходов производства сушкой с экспозицией процесса, определяемой температурой на поверхности продукта не более +100°С, до приобретения постоянной массы, и последующим измельчением посредством помола в пределах от грубого до тонкого от 0,1 до 0,005 мм.

2. Биологически активный продукт из отходов гелицекультуры, полученный способом по п. 1, включающий измельченные высушенные отходы гелицекультуры улиток рода Helix до постоянной массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2821344C1

ЛИОФИЛИЗАТ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Голембовский Владимир Владимирович
  • Пашкова Лариса Александровна
  • Суров Александр Иванович
  • Талалаев Сергей Алексеевич
  • Храмов Константин Константинович
  • Черкашина Галина Алексеевна
RU2788715C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ 2021
  • Евсейченко Владимир Владимирович
RU2763589C1
Способ получения белково-витаминной добавки из икорного джуса 2017
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
  • Алехина Анастасия Викторовна
  • Евстратова Анастасия Сергеевна
RU2676312C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА 2011
  • Чижов Владимир Петрович
  • Чижов Сергей Владимирович
  • Кравченко Юлия Валериевна
RU2456005C1
US 4405602 A1, 20.09.1983
KR 19920014430 A, 25.08.1992.

RU 2 821 344 C1

Авторы

Голембовский Владимир Владимирович

Пашкова Лариса Александровна

Талалаев Сергей Алексеевич

Савинов Виталий Владимирович

Черкашина Галина Алексеевна

Суров Александр Иванович

Даты

2024-06-21Публикация

2023-08-31Подача