Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к способам получения порошкообразных экстрактов из виноградной улитки, которые могут быть использованы для приготовления косметических средств (экстрактов, гелей, кремов, мазей, паст), а также в медицине, фармакологии и при производстве биологически активных добавок, в пищевой промышленности и в других областях народного хозяйства.
Уровень техники
В настоящее время одним из перспективных направлений в медицине и фармакологии является создание препаратов на основе биологически активных веществ природного происхождения. Виноградные улитки (лат. Helix pomatia) нашли свое применение в косметологии и медицине, где они используются благодаря большому содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, в том числе: холин - 13%, витамин B12 - 16,7%, витамин E - 33,3%, калий - 15,3%, магний - 62,5%, фосфор - 34%, железо - 19,4%, медь - 40%, селен - 49,8%.
Известно, что экстракт виноградной улитки, содержащий мукополисахариды, ферменты и аминокислоты, оказывает благотворное защитное и регенерирующее действие на слизистую желудка и кишечника, быстро устраняет болезненные симптомы и диспепсию, улучшает аппетит и подавляет бессонницу. Симптомы устраняются без использования седативных средств (содержащихся во многих из лекарственных препаратов), и лечение, как правило, более стойкое и долговечное, чем с помощью используемых в настоящее время лекарственных средств, и не имеет их неприятных побочных эффектов (заявка Германии на изобретение DE2318787, классы МПК А61К 35/56, А61К 17/00, опубл. 24.10.1974).
Известны способы получения порошкообразных экстрактов из растительного сырья: патенты РФ на изобретения: №2458114, класс МПК С12С 1/18, опубл. 10.08.2012; №2547710, класс МПК A23L 1/10, опубл. 10.04.2015; а также экстракты из растительного материала с анаэробной грамотрицательной бактерией: патент РФ на изобретение №2370532, классы МПК C12N 1/20, A23L 1/105, A61K 35/74, опубл. 20.10.2009.
Известен способ получения экстракта, обладающего иммуномодулирующим действием, из животного сырья (а.с. СССР на изобретение №1442064, класс МПК А61К 37/24, опубл. 30.11.1988), в процессе которого порцию тимуса теленка измельчают до кашицы, к ней добавляют апирогенную бидистилированную воду и в проточном нагревателе осаждают высокомолекулярные составные части 10 мин при 80°С. Затем кащицу охлаждают и центрифугируют. К осадку добавляют для непрерывной ультрафильтрации апирогенную воду. Ультрафильтрат подвергают электродиализу 2 ч при 30°С, напряжении 12В, максимальной силе тока 40А. Выход экстракта составляет 1,6-1,54%.
Известен способ очистки агглютинина Helix pomatia (заявка Германии на изобретение DE 1948610, класс МПК С07К 14/435, опубл. 11.06.1970), в котором упомянуто несколько способов получения экстракта из высушенных или только что измельченных белковых желез или внутренностей Helix pomatia: экстракцией физиологическим раствором, опционально концентрированием, осаждением (NH4) 2SO4, бессолевым диализом и лиофилизацией.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ производства ферментного экстракта из замороженных улиток, выбранных из видов Helix aspersa, Helix pomatia, Helix lucorum или их комбинаций (заявка Франции на изобретение FR 3014902, классы МПК C12N 9/42, A61K 8/66, A61P 1/00, C12N 9/24, опубл. 19.06.2015). Данный способ включает стадии:
- приготовление смеси, содержащей очищенную воду и замороженных улиток;
- измельчение замороженных улиток в указанной смеси;
- ферментативная экстракция в водной фазе при комнатной температуре;
- разделение жидких и твердых веществ;
- распылительная сушка, сублимационная сушка или поток горячего воздуха.
Стадию сушки проводят потоком горячего воздуха, температура которого составляет 30-45°C. Дополнительно способ может содержать:
- этап измельчения указанных улиток перед этапом приготовления смеси или перед этапом измельчения;
- стадию концентрирования путем вакуумного испарения после стадии разделения жидкости и твердого вещества и перед стадией сушки;
- стадию фильтрации после стадии разделения жидкости и твердого вещества.
Стадию ферментативной экстракции в водной фазе проводят при перемешивании в течение 1 часа. Стадию разделения твердой и жидкой фаз проводят центрифугированием при скорости около 4000 об/мин.
Недостатками известного способа являются относительно невысокое качество полученного экстракта, высокие энергозатраты и длительность производственного цикла, и как следствие недостаточная эффективность и технологичность процесса получения экстракта.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1-2 представлены фото полученного порошкообразного экстракта из виноградной улитки.
Раскрытие изобретения
Задачей изобретения является разработка легкореализуемой, масштабируемой технологии получения концентрированного порошкообразного экстракта из виноградной улитки для использования его в медицине, фармакологии, или в качестве пищевой добавки (БАД).
Технический результат - повышение эффективности и технологичности процесса получения экстракта, сокращение времени и энергозатрат при получении порошкообразного экстракта высокого качества.
Указанный технический результат достигается с помощью способа, включающего следующие этапы: подготовительный, в процессе которого помещенную в садок улитку в течение 3-5 дней обеспечивают мукой и водой, после чего в течение 5 дней улитку обеспечивают только водой, выдерживая при температурном режиме 19-22°С; затем подготовленную улитку механическим способом извлекают из панциря и помещают в гомогенизатор, в который добавляют воду в количестве 30% от массы улиток; после чего гомогенную и однородную улиточную массу сушат и далее стерилизуют.
Сушка может быть проведена в распылительной сушильной установке при температуре 40-45°С или путем лиофилизации.
Сушка может быть проведена в течение 24-26 часов.
Стерилизация может быть проведена в течение 20-30 минут.
Осуществление изобретения
Сущность предложенного способа заключается в следующем.
Способ получения порошкообразного экстракта из виноградной улитки состоит из следующих этапов:
1. Подготовка виноградной улитки.
Улитку в садке кормят 3-5 дней мукой, обеспечивая также водой, после чего 5 дней не кормят, оставляя только воду, и необходимую температуру от +19 до +22°С.
Подготовка улитки является одним из наиболее важных этапов. Так как в желудке виноградной улитки может содержаться земля, ее следует подготовить вышеописанным образом. В результате, после 5 дней во время которых улиткам доступна только вода, происходит полное очищение организма улитки, что обеспечивает получение порошкообразного экстракта высокого качества.
2. Извлечение улитки.
Подготовленную улитку механическим способом извлекают из панциря и помещают в гомогенизатор с добавлением небольшого количества воды, количество воды составляет 30% от массы улиток. Гомогенизацию проводят до получения смеси однородного состава.
3. Сушка.
Гомогенную и однородную массу дегидрируют. Для этого может применятся распылительная сушильная установка с температурой 40-45°С или путем лиофилизации (лиофильная сушка). Сушка может быть проведена в течение 24-26 часов.
4. Стерилизация.
Цикл стерилизации состоит из загрузки стерилизационной камеры и собственно процесса стерилизации. Средний цикл стериализации составляет 20-30 минут в зависимости от выбранного метода (аппарата).
В результате получают мелкодисперсный порошок светло-серого или серого цвета (см. фото на фиг. 1-2), который сохраняет максимальное количество полезных веществ.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм порошкообразного экстракта.
Источник: Химический состав и анализ пищевой ценности: USDA National Nutrient Database for Standard Reference https://fdc.nal.usda.gov/ndb/search/list.
Пример реализации
Заявленным способом из виноградных улиток был получен порошкообразный экстракт, который представляет собой мелкодисперсный порошок светло-серого цвета (см. фото на фиг. 1-2). Полученный экстракт обладает высокими качественными характеристиками: однородность, мелкая фракция, содержание сухих веществ, в нем максимуму сохранились полезные вещества, витамины и микроэлементы виноградной улитки (Helix pomatia).
Таким образом, заявленный способ обеспечивает получение порошкообразного экстракта высокого качества, а также повышение эффективности и технологичности процесса получения экстракта, сокращение времени и энергозатрат при его получении.
Проведенный анализ уровня техники показал, что заявленная совокупность существенных признаков, изложенная в формуле изобретения, неизвестна. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения условию патентоспособности «новизна».
Сравнительный анализ показал, что в уровне техники не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявленного изобретения, а также не подтверждена известность влияния этих признаков на технический результат. Таким образом, заявленное техническое решение удовлетворяет условию патентоспособности «изобретательский уровень».
Приведенные сведения подтверждают возможность применения заявленного технического решения для получения порошкообразного экстракта высокого качества из виноградной улитки, который может быть использован в медицине, фармакологии и пищевой промышленности, и поэтому соответствует условию патентоспособности «Промышленная применимость».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ОТХОДОВ ГЕЛИЦЕКУЛЬТУРЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2023 |
|
RU2821344C1 |
Способ кормления виноградной улитки | 2018 |
|
RU2687529C1 |
Способ получения диосгенина | 1990 |
|
SU1736500A1 |
Способ подготовки пробы мочи для определения монометилфталата, моноэтилфталата, монобутилфталата, монобензилфталата, моноэтилгексилфталата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии | 2019 |
|
RU2687738C1 |
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания | 2015 |
|
RU2616399C1 |
ЛИОФИЛИЗАТ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2788715C1 |
МОЛЛЮСКОЦИДЫ ЖЕЛУДОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ | 1997 |
|
RU2208315C2 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ | 2006 |
|
RU2334395C2 |
Биологически активная добавка из голотурии и способ её получения | 2021 |
|
RU2755312C1 |
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УСИЛЕННОЙ РЕЗОРБЦИИ КОСТИ | 1998 |
|
RU2196601C2 |
Изобретение относится к способам получения порошкообразных экстрактов из виноградной улитки. Способ включает следующие этапы: подготовительный, в процессе которого помещенную в садок улитку в течение 3-5 дней обеспечивают мукой и водой, после чего в течение 5 дней улитку обеспечивают только водой, выдерживая при температурном режиме 19-22°С. Затем подготовленную улитку механическим способом извлекают из панциря и помещают в гомогенизатор, в который добавляют воду в количестве 30% от массы улиток. После чего гомогенную и однородную улиточную массу сушат и далее стерилизуют. Изобретение позволяет повысить эффективность и технологичность процесса получения экстракта, сокращение времени и энергозатрат при получении порошкообразного экстракта высокого качества. 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
1. Способ получения порошкообразного экстракта из виноградной улитки, включающий следующие этапы: подготовка: помещенную в садок улитку в течение 3-5 дней обеспечивают мукой и водой, после чего в течение 5 дней улитку обеспечивают только водой, выдерживая при температурном режиме 19-22 °С; затем подготовленную улитку механическим способом извлекают из панциря и помещают в гомогенизатор, в который добавляют воду в количестве 30% от массы улиток; после чего гомогенную и однородную улиточную массу сушат и далее стерилизуют.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку проводят в распылительной сушильной установке при температуре 40-45°С.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку проводят путем лиофилизации.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку проводят в течение 24-26 часов.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стерилизацию проводят в течение 20-30 минут.
FR 3014902 A1, 29.06.2015 | |||
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СМЕСЕВОГО ТВЕРДОГО ТОПЛИВА | 2006 |
|
RU2318787C1 |
DE 1948610 A1, 11.06.1970 | |||
Тракторный культиватор для обработки междурядий | 1929 |
|
SU15971A1 |
Авторы
Даты
2021-12-30—Публикация
2021-07-07—Подача