СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ Российский патент 2021 года по МПК A23L33/10 A61K35/618 A61K8/98 

Описание патента на изобретение RU2763589C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к способам получения порошкообразных экстрактов из виноградной улитки, которые могут быть использованы для приготовления косметических средств (экстрактов, гелей, кремов, мазей, паст), а также в медицине, фармакологии и при производстве биологически активных добавок, в пищевой промышленности и в других областях народного хозяйства.

Уровень техники

В настоящее время одним из перспективных направлений в медицине и фармакологии является создание препаратов на основе биологически активных веществ природного происхождения. Виноградные улитки (лат. Helix pomatia) нашли свое применение в косметологии и медицине, где они используются благодаря большому содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, в том числе: холин - 13%, витамин B12 - 16,7%, витамин E - 33,3%, калий - 15,3%, магний - 62,5%, фосфор - 34%, железо - 19,4%, медь - 40%, селен - 49,8%.

Известно, что экстракт виноградной улитки, содержащий мукополисахариды, ферменты и аминокислоты, оказывает благотворное защитное и регенерирующее действие на слизистую желудка и кишечника, быстро устраняет болезненные симптомы и диспепсию, улучшает аппетит и подавляет бессонницу. Симптомы устраняются без использования седативных средств (содержащихся во многих из лекарственных препаратов), и лечение, как правило, более стойкое и долговечное, чем с помощью используемых в настоящее время лекарственных средств, и не имеет их неприятных побочных эффектов (заявка Германии на изобретение DE2318787, классы МПК А61К 35/56, А61К 17/00, опубл. 24.10.1974).

Известны способы получения порошкообразных экстрактов из растительного сырья: патенты РФ на изобретения: №2458114, класс МПК С12С 1/18, опубл. 10.08.2012; №2547710, класс МПК A23L 1/10, опубл. 10.04.2015; а также экстракты из растительного материала с анаэробной грамотрицательной бактерией: патент РФ на изобретение №2370532, классы МПК C12N 1/20, A23L 1/105, A61K 35/74, опубл. 20.10.2009.

Известен способ получения экстракта, обладающего иммуномодулирующим действием, из животного сырья (а.с. СССР на изобретение №1442064, класс МПК А61К 37/24, опубл. 30.11.1988), в процессе которого порцию тимуса теленка измельчают до кашицы, к ней добавляют апирогенную бидистилированную воду и в проточном нагревателе осаждают высокомолекулярные составные части 10 мин при 80°С. Затем кащицу охлаждают и центрифугируют. К осадку добавляют для непрерывной ультрафильтрации апирогенную воду. Ультрафильтрат подвергают электродиализу 2 ч при 30°С, напряжении 12В, максимальной силе тока 40А. Выход экстракта составляет 1,6-1,54%.

Известен способ очистки агглютинина Helix pomatia (заявка Германии на изобретение DE 1948610, класс МПК С07К 14/435, опубл. 11.06.1970), в котором упомянуто несколько способов получения экстракта из высушенных или только что измельченных белковых желез или внутренностей Helix pomatia: экстракцией физиологическим раствором, опционально концентрированием, осаждением (NH4) 2SO4, бессолевым диализом и лиофилизацией.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ производства ферментного экстракта из замороженных улиток, выбранных из видов Helix aspersa, Helix pomatia, Helix lucorum или их комбинаций (заявка Франции на изобретение FR 3014902, классы МПК C12N 9/42, A61K 8/66, A61P 1/00, C12N 9/24, опубл. 19.06.2015). Данный способ включает стадии:

- приготовление смеси, содержащей очищенную воду и замороженных улиток;

- измельчение замороженных улиток в указанной смеси;

- ферментативная экстракция в водной фазе при комнатной температуре;

- разделение жидких и твердых веществ;

- распылительная сушка, сублимационная сушка или поток горячего воздуха.

Стадию сушки проводят потоком горячего воздуха, температура которого составляет 30-45°C. Дополнительно способ может содержать:

- этап измельчения указанных улиток перед этапом приготовления смеси или перед этапом измельчения;

- стадию концентрирования путем вакуумного испарения после стадии разделения жидкости и твердого вещества и перед стадией сушки;

- стадию фильтрации после стадии разделения жидкости и твердого вещества.

Стадию ферментативной экстракции в водной фазе проводят при перемешивании в течение 1 часа. Стадию разделения твердой и жидкой фаз проводят центрифугированием при скорости около 4000 об/мин.

Недостатками известного способа являются относительно невысокое качество полученного экстракта, высокие энергозатраты и длительность производственного цикла, и как следствие недостаточная эффективность и технологичность процесса получения экстракта.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1-2 представлены фото полученного порошкообразного экстракта из виноградной улитки.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка легкореализуемой, масштабируемой технологии получения концентрированного порошкообразного экстракта из виноградной улитки для использования его в медицине, фармакологии, или в качестве пищевой добавки (БАД).

Технический результат - повышение эффективности и технологичности процесса получения экстракта, сокращение времени и энергозатрат при получении порошкообразного экстракта высокого качества.

Указанный технический результат достигается с помощью способа, включающего следующие этапы: подготовительный, в процессе которого помещенную в садок улитку в течение 3-5 дней обеспечивают мукой и водой, после чего в течение 5 дней улитку обеспечивают только водой, выдерживая при температурном режиме 19-22°С; затем подготовленную улитку механическим способом извлекают из панциря и помещают в гомогенизатор, в который добавляют воду в количестве 30% от массы улиток; после чего гомогенную и однородную улиточную массу сушат и далее стерилизуют.

Сушка может быть проведена в распылительной сушильной установке при температуре 40-45°С или путем лиофилизации.

Сушка может быть проведена в течение 24-26 часов.

Стерилизация может быть проведена в течение 20-30 минут.

Осуществление изобретения

Сущность предложенного способа заключается в следующем.

Способ получения порошкообразного экстракта из виноградной улитки состоит из следующих этапов:

1. Подготовка виноградной улитки.

Улитку в садке кормят 3-5 дней мукой, обеспечивая также водой, после чего 5 дней не кормят, оставляя только воду, и необходимую температуру от +19 до +22°С.

Подготовка улитки является одним из наиболее важных этапов. Так как в желудке виноградной улитки может содержаться земля, ее следует подготовить вышеописанным образом. В результате, после 5 дней во время которых улиткам доступна только вода, происходит полное очищение организма улитки, что обеспечивает получение порошкообразного экстракта высокого качества.

2. Извлечение улитки.

Подготовленную улитку механическим способом извлекают из панциря и помещают в гомогенизатор с добавлением небольшого количества воды, количество воды составляет 30% от массы улиток. Гомогенизацию проводят до получения смеси однородного состава.

3. Сушка.

Гомогенную и однородную массу дегидрируют. Для этого может применятся распылительная сушильная установка с температурой 40-45°С или путем лиофилизации (лиофильная сушка). Сушка может быть проведена в течение 24-26 часов.

4. Стерилизация.

Цикл стерилизации состоит из загрузки стерилизационной камеры и собственно процесса стерилизации. Средний цикл стериализации составляет 20-30 минут в зависимости от выбранного метода (аппарата).

В результате получают мелкодисперсный порошок светло-серого или серого цвета (см. фото на фиг. 1-2), который сохраняет максимальное количество полезных веществ.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм порошкообразного экстракта.

Нутриент Количество Калорийность 90 кКал Белки Жиры Углеводы Вода Зола Витамины Витамин А, РЭ 30 мкг Ретинол 0.03 мг Витамин В1, тиамин 0.01 мг Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг Витамин В4, холин 65 мг Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг Витамин В9, фолаты 6 мкг Витамин В12, кобаламин 0.5 мкг Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5 мг Витамин К, филлохинон 0.1 мкг Витамин РР, НЭ 1.4 мг Макроэлементы Калий, K 382 мг Кальций, Ca 10 мг Магний, Mg 250 мг Натрий, Na 70 мг Сера, S 161 мг Фосфор, P 272 мг Микроэлементы Железо, Fe 3.5 мг Медь, Cu 400 мкг Селен, Se 27.4 мкг Цинк, Zn 1 мг Стеролы (стерины) Холестерин 50 мг Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 14:0 Миристиновая 16:0 Пальмитиновая 18:0 Стеариновая Мононенасыщенные жирные кислоты 16:1 Пальмитолеиновая 18:1 Олеиновая (омега-9) Полиненасыщенные жирные кислоты 18:2 Линолевая 18:4 Стиоридовая Омега-3 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 Омега-3 жирные кислоты 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 Омега-6 жирные кислоты

Источник: Химический состав и анализ пищевой ценности: USDA National Nutrient Database for Standard Reference https://fdc.nal.usda.gov/ndb/search/list.

Пример реализации

Заявленным способом из виноградных улиток был получен порошкообразный экстракт, который представляет собой мелкодисперсный порошок светло-серого цвета (см. фото на фиг. 1-2). Полученный экстракт обладает высокими качественными характеристиками: однородность, мелкая фракция, содержание сухих веществ, в нем максимуму сохранились полезные вещества, витамины и микроэлементы виноградной улитки (Helix pomatia).

Таким образом, заявленный способ обеспечивает получение порошкообразного экстракта высокого качества, а также повышение эффективности и технологичности процесса получения экстракта, сокращение времени и энергозатрат при его получении.

Проведенный анализ уровня техники показал, что заявленная совокупность существенных признаков, изложенная в формуле изобретения, неизвестна. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения условию патентоспособности «новизна».

Сравнительный анализ показал, что в уровне техники не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявленного изобретения, а также не подтверждена известность влияния этих признаков на технический результат. Таким образом, заявленное техническое решение удовлетворяет условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Приведенные сведения подтверждают возможность применения заявленного технического решения для получения порошкообразного экстракта высокого качества из виноградной улитки, который может быть использован в медицине, фармакологии и пищевой промышленности, и поэтому соответствует условию патентоспособности «Промышленная применимость».

Похожие патенты RU2763589C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ОТХОДОВ ГЕЛИЦЕКУЛЬТУРЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2023
  • Голембовский Владимир Владимирович
  • Пашкова Лариса Александровна
  • Талалаев Сергей Алексеевич
  • Савинов Виталий Владимирович
  • Черкашина Галина Алексеевна
  • Суров Александр Иванович
RU2821344C1
Способ кормления виноградной улитки 2018
  • Ткаченко Ирина Александровна
  • Дедков Виктор Павлович
  • Ткаченко Сергей Николаевич
RU2687529C1
Способ получения диосгенина 1990
  • Швец Степан Артемович
  • Кинтя Павел Константинович
SU1736500A1
Способ подготовки пробы мочи для определения монометилфталата, моноэтилфталата, монобутилфталата, монобензилфталата, моноэтилгексилфталата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии 2019
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Карнажицкая Татьяна Дмитриевна
  • Пермякова Татьяна Сергеевна
RU2687738C1
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания 2015
  • Колесник Владимир Владимирович
RU2616399C1
ЛИОФИЛИЗАТ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Голембовский Владимир Владимирович
  • Пашкова Лариса Александровна
  • Суров Александр Иванович
  • Талалаев Сергей Алексеевич
  • Храмов Константин Константинович
  • Черкашина Галина Алексеевна
RU2788715C1
МОЛЛЮСКОЦИДЫ ЖЕЛУДОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ 1997
  • Янг Колин Лесли
RU2208315C2
Биологически активная добавка из голотурии и способ её получения 2021
  • Беговатов Андрей Федорович
  • Ткаченко Елена Владимировна
  • Коконов Роман Александрович
RU2755312C1
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УСИЛЕННОЙ РЕЗОРБЦИИ КОСТИ 1998
  • Мюльбауер Роман Конрад
RU2196601C2
Биологически активная добавка для получения косметического средства регенерирующего и питательного действия и косметический регенерирующий и питательный крем на ее основе 2017
  • Добрынина Наталия Александровна
RU2678825C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 763 589 C1

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ

Изобретение относится к способам получения порошкообразных экстрактов из виноградной улитки. Способ включает следующие этапы: подготовительный, в процессе которого помещенную в садок улитку в течение 3-5 дней обеспечивают мукой и водой, после чего в течение 5 дней улитку обеспечивают только водой, выдерживая при температурном режиме 19-22°С. Затем подготовленную улитку механическим способом извлекают из панциря и помещают в гомогенизатор, в который добавляют воду в количестве 30% от массы улиток. После чего гомогенную и однородную улиточную массу сушат и далее стерилизуют. Изобретение позволяет повысить эффективность и технологичность процесса получения экстракта, сокращение времени и энергозатрат при получении порошкообразного экстракта высокого качества. 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 763 589 C1

1. Способ получения порошкообразного экстракта из виноградной улитки, включающий следующие этапы: подготовка: помещенную в садок улитку в течение 3-5 дней обеспечивают мукой и водой, после чего в течение 5 дней улитку обеспечивают только водой, выдерживая при температурном режиме 19-22 °С; затем подготовленную улитку механическим способом извлекают из панциря и помещают в гомогенизатор, в который добавляют воду в количестве 30% от массы улиток; после чего гомогенную и однородную улиточную массу сушат и далее стерилизуют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку проводят в распылительной сушильной установке при температуре 40-45°С.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку проводят путем лиофилизации.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку проводят в течение 24-26 часов.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стерилизацию проводят в течение 20-30 минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2763589C1

FR 3014902 A1, 29.06.2015
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СМЕСЕВОГО ТВЕРДОГО ТОПЛИВА 2006
  • Куценко Геннадий Васильевич
  • Салахов Рафис Фассахович
  • Гатаулин Исак Гасинович
  • Замахаев Юрий Васильевич
  • Кранидов Анатолий Михайлович
  • Салахов Радус Фассахович
  • Кузьмицкий Геннадий Эдуардович
  • Федченко Николай Николаевич
  • Гринберг Семен Ионович
  • Божья-Воля Николай Сергеевич
  • Лисовский Владимир Михайлович
RU2318787C1
DE 1948610 A1, 11.06.1970
Тракторный культиватор для обработки междурядий 1929
  • Дрязгов М.П.
SU15971A1

RU 2 763 589 C1

Авторы

Евсейченко Владимир Владимирович

Даты

2021-12-30Публикация

2021-07-07Подача