Изобретение относится к области технологий пищевых систем в пищевой промышленности агропромышленного комплекса страны (АПК), в частности, к отрасли молочной и хлебопекарной промышленности, и может быть использовано при производстве сухого кобыльего молозива в виде порошка и в капсулированном виде в условиях отдельно взятого крестьянского фермерского хозяйства, относящегося к малому бизнесу, с полным производственным циклом от молочного коневодства до производства продукции, полученной методом сублимационной сушки, в частности сухого кобыльего молозива (молозива кобыл) в виде сухого порошка молозива для промышленной переработки как составного ингредиента при производстве пищевой продукции функционального назначения, для непосредственного использования в пищу в сухом и восстановленном виде, для профилактического и детского питания, в том числе моментального приготовления (смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и 70-85°С) и капсулированного в твердые желатиновые капсулы сухого порошка молозива для непосредственного использования в пишу в сухом и восстановленном виде, для профилактического и детского питания, в том числе моментального приготовления (смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и 70-85°С).
Молозиво (лат. colostrum gravidarum) является секретом молочной железы продуктивных животных, который вырабатывается после отела/выжеребки/окота/ягнения и отличается своим уникальным составом для полноценного питания детенышей животных, биологической и питательной ценностью, а также большим количеством антител для формирования колострального (пассивного) иммунитета, дальнейшего формирования собственной иммунной системы у новорожденного и обеспечения его защиты от патогенной микрофлоры. Молозиво - природный концентрат белков и отличается специфичным аминокислотным, жирнокислотным, витаминным и минеральным составом [1, 2]. Молозиво по-другому называют «незрелым» молоком.
Защитные свойства молозива обусловлены наличием в нем иммуноглобулинов, лейкоцитов, лимфоцитов, актоферрина и лизоцима. Регуляторный эффект связан с присутствием в молозиве пролина, цитокинов, интерлейкина-10, лимфокинов, антигиогенина. К функциональным компонентам молозива относят ростовые факторы (пролактин, эпителиальный и фиброластный ростовые факторы), нуклеотиды, пероксидазные ферменты, ингибиторы протеаз [3].
В последнее время использование молозива, как ингредиента в пищевых продуктах, ввиду его уникальности является одним из перспективных направлений развития биотехнологии функциональных пищевых продуктов. В настоящее время за рубежом проводятся научные исследования по изучению технологичных способов использования молозива и его фракций в виде биологически активных добавок, и для обогащения при производстве пищевой продукции функционального назначения. Молозиво рекомендуется к употреблению в качестве профилактического средства при иммунодефиците и проблемах с сердечно-сосудистой системой, для защиты организма от вирусных заболеваний, регенерации костно-хрящевой и мышечной тканей, регулирования уровня сахара, холестерина и железосодержащих веществ в крови, восстановления эпидермиса и нервных клеток. При употреблении молозива усиливаются процессы синтеза в организме ДНК и влияния на иммунную систему, приводящие к омолаживающему эффекту организм человека.
Учеными осуществлены разработки в нутритивную поддержку пациентов с COVID-19 с включением в программы реабилитации кобыльего молозива. Подтверждена эффективность использования кобыльего молозива, а также кумыса и кобыльего молока в лечении пациентов с бронхолегочными заболеваниями и туберкулезом легких благодаря иммуноглобулинам, которые нейтрализуют до 99% вирусов [4,5].
Один из ценных видов продукции секрета молочной железы получают от лошадей. Лошади живут на Земле более 50 млн. лет назад, кобылье молоко и кобылье молозиво известно с момента одомашнивания лошадей более 5500 лет назад. Молозиво кобыл появляется сразу после появления жеребенка и является единственным источником энергии для его выживания, выполняя главную защитную функцию в первые дни постнатального развития. Кобылье молозиво отличается высокой питательной ценностью, своим сбалансированным химическим составом для кормления новорожденных жеребят, повышенным содержанием белка, липидов и углеводов в виде лактозы, ненасыщенными жирными кислотами и биологически активными веществами иммуномодулирующего действия. Молозиву присущи общеукрепляющие свойства, повышенное содержание иммуноглобулинов IgF-1 и IgF-2, инсулиноподобных факторов роста, и иммуноглобулина IgG, способствующих укреплению иммунитета. Иммуноглобулины совместно с сывороточными белками существенно повышают иммуномодулирующий эффект за счет комплементарного действия иммуноглобулинов разных классов.
Молозиво в непереработанном виде не реализуется как пищевой продукт, что связано с отсутствием регламентирующей нормативной документации для реализации молозива на потребительском рынке. Согласно ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» молоко, полученное от коров, или по-другому называется молозиво, в первые семь дней после отела приемке на пищевые цели не подлежит. По молоку кобыл после выжеребки (молозиво) нормативная документация отсутствует. В ГОСТ Р 52973-2008 «Молоко кобылье сырое. Технические условия» указана информация только на сырое кобылье молоко, которое предназначено только для дальнейшей переработки в молочные продукты, в том числе для детского и лечебного питания.
Молозиво относится к скоропортящемуся продукту и традиционно замораживается. Для сохранения молозива коров и последующего его использования при хранении до 12 мес.применяется замораживание при температуре -18°С [6], что требует последующего размораживания токами высокой частоты [7] или за счет температурного воздействия теплоносителя (вода) [8].
В США молозиво собирают в течение первых суток после отела коров, оставшееся после выпойки телят молозиво резервируется для промышленной переработки путем замораживания при -8,3°С для сохранности компонентов, отвечающих за резистентность к штаммам Escherichia coli, через 7 суток молозиво размораживается, исследуются показатели качества и безопасности, содержание иммуноглобулинов, удаляется жир, обезжиренное молозиво подвергается низкотемпературной распылительной сушке [9].
Известен способ получения сухого молозива коров распылительным способом при применении традиционных этапов производства -пастеризация при температуре 74-78°С и сушка при температуре входящего и выходящего воздуха соответственно 170-180°С и 70-80°С [10].
Недостатком такого способа является использование молозива коров в течение 96 часов после отела, которое до пастеризации подвергается дополнительным технологическим процессам: предварительно подогревается до температуры 38-42°С, очищается и охлаждается до температуры 4-6°С, на этом этапе вводятся соли-стабилизаторы, молозиво перемешивается в течение 30-60 мин, повторно подогревается до температуры 58-62°С и проводится двухступенчатая гомогенизация при давлении 10-14 МПа и 2-6 МПа. В патенте не приведена первичная информация о том, какое молозиво используется: после первого, второго, третьего или четвертого дня доения или формируется сборное молозиво; в каких условиях хранилось молозиво. От момента поступления молозива до момента получения сухого молозива осуществляется температурное воздействие на 4-х этапах, что может привести к окислению липидных фракций молозива. Применение солей-стабилизаторов требует контроля концентрации солей, не соблюдение режимов гомогенизации может привести к образованию свободного жира и снижению качества сухого молозива. Применение высоких температур при сушке ввиду нетермостабильности белков молозива приводит к их к денатурации и жир - к окислению.
В настоящее время за рубежом (США, Германия, Республика Казахстан) проводятся научные исследования по изучению технологичных способов использования молозива и его фракций в виде биологически активных добавок, упакованных в желатиновые капсулы.
Известен способ получения сухого нативного и обезжиренного коровьего молозива предварительно замороженного при температуре -18°С, хранящегося в течение 6 месяцев, дефростированного и подвергнутого лиофилизации (сублимационной сушке) с последующим темперированием при +60°С в течении 7, 14, 21 дней [11].
Недостатком такого способа является отсутствие обоснования необходимости применения двух взаимоисключающих процессов, как замораживание и дефростирование, при этом технологические особенности использования лиофильной сушки заключаются в сушке замороженного продукта. Последующее темперирование ведет к удлинению технологического процесса.
Известен способ получения сухого коровьего молозива, включающий в себя предварительную инактивацию протеаз апротинином и два вида сушки -- инфракрасную сушку при температуре 42-46°С и сушку в псевдокипящем слое [12].
Недостатком такого способа является применение в качестве инактиватора протеаз - апротинина, который относится к лекарственным средствам, используемый для профилактики интраоперационной кровопотери и уменьшения объема гемотрансфузии при проведении операций аортокоронарного шунтирования с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК) у взрослых пациентов и имеющее противопоказания при повышенной чувствительности к апротинину и для людей возраста до 18 лет, что не позволяет использовать такой продукт в пищевых целях без ограничений. Известный способ отличается описательным характером представленной информации по технологии производства сухого молозива в виду отсутствия технической и технологической информации и информации об использованном устройстве инфракрасного излучения. Отсутствует сравнительная информация по содержанию микроорганизмов до и после использования инфракрасного излучения для определения эффективности обработки инфракрасным излучением. Технологическое описание применения сушки молозива коров в псевдокипящем слое не позволяет достоверно установить необходимость досушивания до 3-4%. Использование псевдокипящего слоя традиционно связывают с микрокапсулированием сухого продукта, что не нашло отражения в известном способе. Имеются разночтения по влажности молозива после ИК-сушки: 10-14% и 16-18% и по времени сушки в псевдокипящем слое: 6-8 часов и 3-4 часа. Использование двух видов сушки удлиняется процесс сушки, известный способ не отличается целесообразностью к промышленному применению.
Наиболее близким техническим решением является производство сухого комбинированного молозива (смесь молозива и сывороточных белков) из свежего коровьего молока, замороженного при температуре -(18-20)°С до температуры -(14-15)°С в середине слоя продукта и последующей сублимационной сушки с установленной начальной температурой нагревательных плит при загрузке продукта в сублиматор не выше 25-30°С до достижения температуры в центральной зоне продукта 38-40°С в течение 13-14 часов [13].
Известный способ не учитывает такую особенность, что сухое молозиво возможно вырабатывать методом сублимационной сушки без добавки антиокислителей и антиоксидантов, так как содержащиеся в молочном жире антиоксиданты (витамины А, С, D, Е, каротиноиды, ферменты, лактоферрин, серосодержащие аминокислоты) обусловливают стойкость молозива к окислению. В тоже время в процессе полного цикла производства сухого молозива до шоковой заморозки, после сублимационной сушки и упаковки требуется применение иных методов обеспечения микробиологической безопасности согласно требованиям TP ТС 033/2013. Не предоставлена информация об уровне содержании микроорганизмов в произведенном порошковом кобыльем молозиве как важном показателе безопасности пищевой продукции. Готовый продукт представляет собой смесь молозива (68-70% мас.) и фракции сывороточных белков (28-32% мас.)
Сырое молозиво отличается короткими сроками сохранения иммуномодулирующих свойств ценного продукта с момента удоя, что требует применения эффективных технологий его переработки для продления сроков годности. В России коровье молозиво используется в основном на выпойку телят, не осуществляется сбор и переработка молозива в промышленных масштабах. Разрабатываются БАДы с добавлением фракций молозива. Вопросы переработки молозива кобыл на промышленной основе и для дальнейшего использования как пищевого продукта при непосредственном употреблении в пищу требуют обоснованного решения по производству и упаковке готового продукта в пакеты или капсулы.
Съедобные капсулы положительно зарекомендовали себя в производстве продуктов с пролонгированным сроком действия биологически активных компонентов при использовании различных видов пленкообразующих композиций. В основном в качестве матричных материалов используются биополимеры, такие как альгинаты, желатин, агар-агар, геллановая камедь, ксантан, к-каррагинан и др., которые нашли широкое применение в пищевой промышленности [14].
Одним из наиболее распространенных формообразующих материалов для производства капсул является желатин (от лат. gelare - застывать), как продукт частичного гидролиза коллагена, образующего главную часть соединительной ткани позвоночных. В основе белковой молекулы желатина лежит полипептидная цепь, образуемая 19 аминокислотами, большинство из них незаменимы для организма человека. Основными являются глицин, пролин, оксипролин, глутаминовая кислота, аргинин, лизин. Желатин получают из различного коллагенсодержащего костей, хрящей, сухожилий крупного рогатого скота и кожи свиней.
Изобретение направлено на разработку способа производства сухого кобыльего молозива без добавления каких-либо фракций в виде сухого порошка молозива для промышленной переработки как составного ингредиента при производстве пищевой продукции функционального назначения, для непосредственного использования в пишу в сухом и восстановленном виде, для профилактического и детского питания, в том числе моментального приготовления (смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и 70-85°С) и капсулированного в твердые желатиновые капсулы сухого порошка молозива для непосредственного использования в пишу в сухом и восстановленном виде, для профилактического и детского питания, в том числе моментального приготовления (смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и 70-85°С) для получения продукта максимально приближенного к составу сырого кобыльего молозива от кобыл вятской породы, находящихся на свободном выпасе, и щадящей технологической обработки без применения пастеризации свежевыдоенного сырого кобыльего молозива и с воздействием низких положительных температур в процессе сублимационной сушки в вакууме предварительно замороженного при низких отрицательных температурах сырого кобыльего молозива, обеспечивающей сохранение нутриентов и соответствие по физико-химическим и микробиологическим показателям для сухих молочных консервов требованиям TP ТС 033/2013.
Изобретение направлено на оптимизацию технологических параметров сушки сырого кобыльего молозива за счет снижения температуры заморозки сырого кобыльего молозива в 2 и более раз и изменения температуры сушки в 2 и более раз в сравнении с аналогами за счет применения сублимационной сушки при более низкой температуры теплоносителя до +45°С и более низкого давления воздуха 50-65 Пав результате низкотемпературного до 39°С процесса обезвоживания предварительно шок-замороженного кобыльего молозива в условиях вакуума для снижения скорости окислительных процессов липидов и сохранения пищевой ценности, исключения этапа приготовления фракции сывороточных белков из свежего предварительно нагретого на водяной бане размороженного молозива, смешивания свежего молозива и фракции сывороточных белков, добавления антиокислителей и антиоксидантов, солей-стабилизаторов, размораживания замороженного молозива, пастеризации, заполнения регулируемой газовой средой пакетов с готовым продуктом и введение этапа капсулирования в сравнении с прототипом за счет применения радиационной обработки готового сухого кобыльего молозива гамма-излучения 60Со дозами 1,5-2,0 кГр для уменьшения микробиологической обсемененности за счет бактерицидных свойств ионизирующего излучения.
Для капсулирования предлагается к использованию жесткая желатиновая капсула CONI-SNAP™ типоразмера №0 и длиной закрытой капсулы 21,7 мм. Капсулы производятся ротационно-матричным методом. Упаковка может осуществляться ручным, полуавтоматическим и автоматическим способом в зависимости от объемов производства.
Достижению допустимого уровня содержания микроорганизмов согласно требований TP ТС 033/2013 и высокой степени микробиологической чистоты сухого кобыльего молозива в виде сухого порошка молозива для промышленной переработки как составного ингредиента при производстве пищевой продукции функционального назначения, для непосредственного использования в пищу в сухом и восстановленном виде, для профилактического и детского питания, в том числе моментального приготовления (смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и 70-85°С) и капсулированного в твердые желатиновые капсулы сухого порошка молозива для непосредственного использования в пищу в сухом и восстановленном виде, для профилактического и детского питания, в том числе моментального приготовления (смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и 70-85°С), способствует применение радиационной обработки упакованного в трехслойные (полипропилен, барьерная пленка, фольга) пакеты сухого кобыльего молозива и в полимерные потребительские банки капсулированного сухого кобыльего молозива [15-16]. Известно применение дозы 5 кГр для казеина и сухого молока с целью уменьшения микробной популяции [17].
Это достигается тем, что способ производства сухого кобыльего молозива в виде порошка и в капсулированном виде, включающий подготовку сырья, шоковую заморозку, сублимационную сушку в вакууме, упаковку, причем свежевыдоенное парное молозиво кислотностью 42-44°Т при производстве сухого кобыльего молозива в виде порошка и 40-41°Т при производстве сухого кобыльего молозива в капсулированном виде, плотностью 1,056-1,058 г/см3 в течение 2 часов после дойки кобыл без очистки наливают в чаны из нержавеющей стали и перемешивают механическим путем (в смесителе) в течение 3-5 минут для обеспечения однородной жидкости, охлаждают до температуры 0+2°С, молозиво общей емкостью 2 л наливают тонким слоем толщиной 12-13 мм при производстве сухого кобыльего молозива в виде порошка и 14-15 мм при производстве сухого кобыльего молозива в капсулированном виде на отдельный поддон (гастроемкость) размером 530×650×20 мм из расчета 14 л молозива на 1 кв. метр поверхности поддона (гастроемкости), низкотемпературный шкаф шоковой заморозки RS 10. 6 включают в сеть с напряжением переменного тока 220 В, частотой 50 Гц, поддоны с очищенным сырым кобыльим молозивом помещают внутри шкафа, через 10,5-11,0 часов при производстве сухого кобыльего молозива в виде порошка и через 11,5-12,0 часов при производстве сухого кобыльего молозива в капсулированном виде поддоны с замороженным молозивом до температуры -40°С вынимают из низкотемпературного шкафа шоковой заморозки и размещают на полках в подключенный в электрическую сеть с напряжением переменного тока 220 В, частотой 50 Гц сублиматор СБ2, на дисплее устанавливают рабочие параметры сушки: длительность сублимационной сушки 29 часов, давление 50-65 Па (нижний/верхний предел), процесс сублимационной сушки запускают путем нажатия на дисплее кнопки «ПУСК», через 9-10 минут при производстве сухого кобыльего молозива в виде порошка и через 11-12 минут при производстве сухого кобыльего молозива в капсулированном виде внутри сублиматора устанавливают давление 65 Па, температура десублимации до -(43,5-44,0)°С при производстве сухого кобыльего молозива в виде порошка и -(44,5-45,0)°С при производстве сухого кобыльего молозива в капсулированном виде, в автоматическом режиме при достижении верхнего заданного давления в 65 Па включается подогрев полок до+39°С, отток паров испаряющейся из молозива воды происходит через вакуумный насос в нижней части сублиматора, через 26 часов по окончании цикла сублимационную сушку завершают путем выключения и нажатия на дисплее кнопки «Стоп», в сублиматор закачивают инертный газ азот (Е941), в сублиматоре происходит восстановление атмосферного давления в результате девакуумирования, из сублиматора достают поддоны с сублимированным молозивом, сублимированное молозиво измельчают перетиранием до мелкой фракции размером 3-4 мкм, сухое кобылье молозиво в виде порошка фасуют в трехслойные (полипропилен, барьерная пленка, фольга) пакеты по 1 кг сухого кобыльего молозива, пакеты с молозивом упаковывают в транспортную тару - коробки из гофрированного картона размером 400×300×200 мм и сухое кобылье молозиво в капсулированном виде фасуют дозировано в твердые желатиновые капсулы типоразмера №0 по 300 мг сухого кобыльего молозива с помощью ручного капсулятора (наполнитель капсул), капсулы с молозивом расфасовывают в полимерные потребительские банки 150 см3 с 2-хкомпонентной крышкой по 90 шт. капсул в каждой, сухое кобылье молозиво в баночках упаковывают в транспортную тару - коробки из гофрированного картона размером 400x300x200 мм, по окончании технологического цикла молозиво в виде порошка и в капсулированном виде обрабатывают гамма-излучением на установке РТУ-3000 (источник 60Со, тип ГИК-А6 и М60К60), коробки с упакованным сухим кобыльим молозивом размещают в алюминиевых боксах (по 10 коробок в каждый бокс) и в результате движения конвейера типа ПТК-80/150 со скоростью 0,1 м/с поступают из зоны загрузки технологического зала в камеру облучения с прохождением продукции вдоль сторон плоскостей облучателей, обработку сухого кобыльего молозива в виде порошка и в капсулированном виде осуществляют дозами 1,5-2,0 кГр с установленным параметром «Время цикла», равным 5 мин 20 сек - 5 мин 30 сек, процесс контроля проводят при помощи автоматизированной системы управления (АСУ).
На всех стадиях процесса производства сухого кобыльего молока обеспечивается их прослеживаемость.
Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов: иммуномодулирующие свойства свежевыдоенного кобыльего молозива, шоковой заморозки, сублимационной сушки, упаковки в трехслойные (полипропилен, барьерная пленка, фольга) пакеты по 1 кг сухого кобыльего молозива, упаковки в транспортную тару и расфасовки в твердые желатиновые капсулы, упаковки в полимерные потребительские банки 150 см3 с 2-хкомпонентной крышкой по 90 шт капсул в каждой и обработки потребительской упаковки с капсулированным сухим кобыльим молозивом оптимальными дозами гамма-излучения.
Технический результат заключается в получении сухого кобыльего молозива в виде порошка и в капсулированном виде, как монопродукта, полученного способом сублимационной сушкой, соответствующего требования TP ТС 033/2013.
Таким образом, заявленный способ производства сухого кобыльего молозива соответствует критерию изобретения «новизна».
Предлагаемый способ производства сухого кобыльего молозива длительного срока хранения, идентичного по пищевой ценности сырому кобыльему молозиву, можно применять в пищевой промышленности, в частности молочной и хлебопекарной, и на предприятиях в условиях отдельно взятого крестьянского фермерского хозяйства, относящегося к малому бизнесу, с полным производственным циклом от молочного коневодства до производства продукции, полученной методом сублимационной сушки, в частности сухого кобыльего молозива (молозива кобыл) в виде сухого порошка молозива для промышленной переработки, упакованного в трехслойные (полипропилен, барьерная пленка, фольга) пакеты по 1 кг сухого кобыльего молозива, и капсулированного в твердые желатиновые капсулы сухого порошка молозива и упакованного в полимерные потребительские банки для предотвращения окислительных процессов, сохранения ценности альбуминового продукта и обработанного оптимальными дозами ионизирующего излучения для уменьшения микробиологической обсемененности готового продукта.
Предлагаемый способ производства сухого кобыльего молозива в виде порошка и в сублимированном виде реализован следующим образом.
Пример 1.
В соответствии с технологией производства сухого кобыльего молозива в условиях малого крестьянского фермерского хозяйства проводят надой молозива от кобыл вятской породы. Свежевыдоенное парное молозиво кислотностью 43-44°Т, плотностью 1,056-1,058 г/см3 в течение 2 часов после дойки кобыл без очистки наливают в чаны из нержавеющей стали и перемешивают механическим путем (в смесителе) в течение 3-5 минут для обеспечения однородной жидкости, охлаждают до температуры 0+2°С, молозиво общей емкостью 2 л наливают тонким слоем толщиной 12 мм на отдельный поддон (гастроемкость) размером 530×650×20 мм из расчета 14 л молозива на 1 кв. метр поверхности поддона (гастроемкости), низкотемпературный шкаф шоковой заморозки RS 10. 6 включают в сеть с напряжением переменного тока 220 В, частотой 50 Гц, поддоны с очищенным сырым кобыльим молозивом помещают внутри шкафа, через 10,5 часов поддоны с замороженным молозивом до температуры -40°С вынимают из низкотемпературного шкафа шоковой заморозки и размещают на полках в подключенный в электрическую сеть с напряжением переменного тока 220 В, частотой 50 Гц сублиматор СБ2, на дисплее устанавливают рабочие параметры сушки: длительность сублимационной сушки 29 часов, давление 50-65 Па (нижний/верхний предел), процесс сублимационной сушки запускают путем нажатия на дисплее кнопки «ПУСК», через 9 минут внутри сублиматора устанавливают давление 65 Па, температура десублимации до -43,5°С, в автоматическом режиме при достижении верхнего заданного давления в 65 Па включается подогрев полок до +39°С, отток паров испаряющейся из молозива воды происходит через вакуумный насос в нижней части сублиматора, через 26 часов по окончании цикла сублимационную сушку завершают путем выключения и нажатия на дисплее кнопки «Стоп», в сублиматор закачивают инертный газ азот (Е941), в сублиматоре происходит восстановление атмосферного давления в результате девакуумирования, из сублиматора достают поддоны с сублимированным молозивом, сублимированное молозиво измельчают перетиранием до мелкой фракции размером 3-4 мкм, фасуют в трехслойные (полипропилен, барьерная пленка, фольга) пакеты по 1 кг сухого кобыльего молозива, по окончании технологического цикла расфасованное по 1 кг сухое кобылье молозиво упаковывают в транспортную тару - коробки из гофрированного картона размером 400×300×200 мм и обрабатывают гамма-излучением на установке РТУ-3000 (источник 60Со, тип ГИК-А6 и М60К60), коробки с упакованным сухим кобыльим молозивом размещают в алюминиевых боксах (по 10 коробок в каждый бокс) и в результате движения конвейера типа ПТК-80/150 со скоростью 0,1 м/с поступают из зоны загрузки технологического зала в камеру облучения с прохождением продукции вдоль сторон плоскостей облучателей, обработку осуществляют дозами 1,5 кГр с установленным параметром «Время цикла», равным 5 мин 20 сек, процесс контроля проводят при помощи автоматизированной системы управления (АСУ).
В таблице 1 представлены органолептические и физико-химические показатели сырого кобыльего молозива, сухого продукта, представляющего смесь коровьего молозива (68-70% мас.) и фракции сывороточных белков (28-32% мас.) (прототип) сублимационной сушки и сухого кобыльего молозива сублимационной сушки.
По результатам органолептической оценки установлено, что образцы по прототипу и предлагаемому способу соответствуют сухим молочным консервам. В прототипе в образцах сухого коровьего комбинированного молозива установлено повышенное содержание массовой доли белка, что обусловлено введением 28-32% сывороточных белков и при пересчете на чистое коровье молозиво составляет 33-35%. По химическому составу сухое кобылье молозиво отличается повышенным содержанием лактозы.
В молозиве не установлено содержание потенциально опасных веществ, к которым относятся антибиотики (тетрациклиновая группа, пенициллин, левомицетин, стрептомицин) в соответствии с требованиям TP ТС 033/2013.
В таблице 2 представлены микробиологические показатели сухого кобыльего молозива. Образцы сырого кобыльего молозива и сухого кобыльего молозива отвечают требованиям TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» при сравнении с допустимыми уровнями содержания микроорганизмов по сухому кобыльему молоку в отсутствии регламентирующих показателей по молозиву.
В предлагаемом способе показатели микробиологической безопасности сухого кобыльего молозива в виде порошка, обработанного дозой гамма-излучения 1,5 кГр, соответствуют допустимым уровням содержания микроорганизмов в сухом кобыльем молоке продукту для промышленной переработки при нормативном значении КМАФАнМ - 1,0×105 КОЕ/г согласно требований TP ТС 033/2013, но не соответствует требованиям TP ТС 033/20163 для непосредственного употребления при нормативном значении КМАФАнМ - 5×104 КОЕ/г согласно требований TP ТС 033/2013. По прототипу информация отсутствует.
Применение предлагаемого способа производства позволяет использовать полученное путем сублимационной сушки сухое кобылье молозиво в виде порошка, упакованного в трехслойные (полипропилен, барьерная пленка, фольга) пакеты по 1 кг, после обработки дозой 1,5 кГр гамма-излучения как сырье для промышленной переработки и производства пищевых продуктов функционального назначения из него (табл. 1-2).
Пример 2.
В соответствии с технологией производства сухого кобыльего молозива в условиях малого крестьянского фермерского хозяйства проводят надой молозива от кобыл вятской породы. Свежевыдоенное парное молозиво кислотностью 42-43°Т, плотностью 1,056-1,058 г/см3 в течение 2 часов после дойки кобыл без очистки наливают в чаны из нержавеющей стали и перемешивают механическим путем (в смесителе) в течение 3-5 минут для обеспечения однородной жидкости, охлаждают до температуры 0+2°С, молозиво общей емкостью 2 л наливают тонким слоем толщиной 13 мм на отдельный поддон (гастроемкость) размером 530×650×20 мм из расчета 14 л молозива на 1 кв. метр поверхности поддона (гастроемкости), низкотемпературный шкаф шоковой заморозки RS 10. 6 включают в сеть с напряжением переменного тока 220 В, частотой 50 Гц, поддоны с очищенным сырым кобыльим молозивом помещают внутри шкафа, через 11,0 часов поддоны с замороженным молозивом до температуры -40°С вынимают из низкотемпературного шкафа шоковой заморозки и размещают на полках в подключенный в электрическую сеть с напряжением переменного тока 220 В, частотой 50 Гц сублиматор СБ2, на дисплее устанавливают рабочие параметры сушки: длительность сублимационной сушки 29 часов, давление 50-65 Па (нижний/верхний предел), процесс сублимационной сушки запускают путем нажатия на дисплее кнопки «ПУСК», через 10 минут внутри сублиматора устанавливают давление 65 Па, температура десублимации до -44,0°С, в автоматическом режиме при достижении верхнего заданного давления в 65 Па включается подогрев полок до +39°С, отток паров испаряющейся из молозива воды происходит через вакуумный насос в нижней части сублиматора, через 26 часов по окончании цикла сублимационную сушку завершают путем выключения и нажатия на дисплее кнопки «Стоп», в сублиматор закачивают инертный газ азот (Е941), в сублиматоре происходит восстановление атмосферного давления в результате девакуумирования, из сублиматора достают поддоны с сублимированным молозивом, сублимированное молозиво измельчают перетиранием до мелкой фракции размером 3-4 мкм, фасуют в трехслойные (полипропилен, барьерная пленка, фольга) пакеты по 1 кг сухого кобыльего молозива, по окончании технологического цикла расфасованное по 1 кг сухое кобылье молозиво упаковывают в транспортную тару - коробки из гофрированного картона размером 400×300×200 мм и обрабатывают гамма-излучением на установке РТУ-3000 (источник 60Со, тип ГИК-А6 и М60К60), коробки с упакованным сухим кобыльим молозивом размещают в алюминиевых боксах (по 10 коробок в каждый бокс) и в результате движения конвейера типа ПТК-80/150 со скоростью 0,1 м/с поступают из зоны загрузки технологического зала в камеру облучения с прохождением продукции вдоль сторон плоскостей облучателей, обработку осуществляют дозами 2,0 кГр с установленным параметром «Время цикла», равным 5 мин 30 сек, процесс контроля проводят при помощи автоматизированной системы управления (АСУ).
В таблице 3 представлены органолептические и физико-химические показатели сырого кобыльего молозива, сухого продукта, представляющего смесь коровьего молозива (68-70% мас.) и фракции сывороточных белков (28-32% мас.) (прототип) сублимационной сушки и сухого кобыльего молозива сублимационной сушки.
По результатам органолептической оценки установлено, что образцы по прототипу и предлагаемому способу соответствуют сухим молочным консервам. В прототипе в образцах сухого коровьего комбинированного молозива установлено повышенное содержание массовой доли белка, что обусловлено введением 28-32% сывороточных белков и при пересчете на чистое коровье молозиво составляет 33-35%. По химическому составу сухое кобылье молозиво отличается повышенным содержанием лактозы.
В молозиве не установлено содержание потенциально опасных веществ, к которым относятся антибиотики (тетрациклиновая группа, пенициллин, левомицетин, стрептомицин) в соответствии с требованиям TP ТС 033/2013.
В таблице 4 представлены микробиологические показатели сухого кобыльего молозива. Образцы сырого кобыльего молозива и сухого кобыльего молозива отвечают требованиям TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» при сравнении с допустимыми уровнями содержания микроорганизмов по сухому кобыльему молоку в отсутствии регламентирующих показателей по молозиву.
В предлагаемом способе показатели микробиологической безопасности сухого кобыльего молозива, обработанного дозой гамма-излучения 2,0 кГр, соответствуют допустимым уровням содержания микроорганизмов в сухом кобыльем молоке продукту для промышленной переработки при нормативном значении КМАФАнМ - 1,0×105 КОЕ/г и для детского питания при нормативном значении КМАФАнМ - 2,5 х104 КОЕ/г, для детского питания моментального приготовления при нормативном значении КМАФАнМ - 2,0×103 КОЕ/г, для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и при нормативном значении КМАФАнМ - 3,0×103 КОЕ/г для смесей, восстанавливаемых при 70-85°С согласно требований TP ТС 033/2013. По прототипу информация отсутствует.
Применение предлагаемого способа производства позволяет использовать полученное путем сублимационной сушки сухое кобылье молозиво в виде порошка, упакованного в трехслойные (полипропилен, барьерная пленка, фольга) пакеты по 1 кг, после обработки дозой 2,0 кГр как сырье для промышленной переработки и производства пищевых продуктов функционального назначения из него, для непосредственного употребления в пишу и при производстве продуктов для детского питания, в том числе моментального приготовления для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и 70-85°С (табл. 3-4).
Пример 3.
В соответствии с технологией производства сухого кобыльего молозива в условиях малого крестьянского фермерского хозяйства проводят надой молозива от кобыл вятской породы. Свежевыдоенное парное молозиво кислотностью 41-42°Т, плотностью 1,056-1,058 г/см3 в течение 2 часов после дойки кобыл без очистки наливают в чаны из нержавеющей стали и перемешивают механическим путем (в смесителе) в течение 3-5 минут для обеспечения однородной жидкости, охлаждают до температуры 0+2°С, молозиво общей емкостью 2 л наливают тонким слоем толщиной 14 мм на отдельный поддон (гастроемкость) размером 530×650×20 мм из расчета 14 л молозива на 1 кв. метр поверхности поддона (гастроемкости), низкотемпературный шкаф шоковой заморозки RS 10. 6 включают в сеть с напряжением переменного тока 220 В, частотой 50 Гц, поддоны с очищенным сырым кобыльим молозивом помещают внутри шкафа, через 11,5 часов поддоны с замороженным молозивом до температуры -40°С вынимают из низкотемпературного шкафа шоковой заморозки и размещают на полках в подключенный в электрическую сеть с напряжением переменного тока 220 В, частотой 50 Гц сублиматор СБ2, на дисплее устанавливают рабочие параметры сушки: длительность сублимационной сушки 29 часов, давление 50-65 Па (нижний/верхний предел), процесс сублимационной сушки запускают путем нажатия на дисплее кнопки «ПУСК», через 11 минут внутри сублиматора устанавливают давление 65 Па, температура десублимации до -44,5°С, в автоматическом режиме при достижении верхнего заданного давления в 65 Па включается подогрев полок до+39°С, отток паров испаряющейся из молозива воды происходит через вакуумный насос в нижней части сублиматора, через 26 часов по окончании цикла сублимационную сушку завершают путем выключения и нажатия на дисплее кнопки «Стоп», в сублиматор закачивают инертный газ азот (Е941), в сублиматоре происходит восстановление атмосферного давления в результате девакуумирования, из сублиматора достают поддоны с сублимированным молозивом, сублимированное молозиво измельчают перетиранием до мелкой фракции размером 3-4 мкм, фасуют дозировано в твердые желатиновые капсулы типоразмера №0 по 300 мг сухого кобыльего молозива с помощью ручного капсулятора (наполнитель капсул), по окончании технологического цикла расфасовывают в полимерные потребительские банки 150 см3 с 2-хкомпонентной крышкой по 90 шт. капсул в каждой, сухое кобылье молозиво упаковывают в транспортную тару - коробки из гофрированного картона размером 400×300×200 мм и обрабатывают гамма-излучением на установке РТУ-3000 (источник 60Со, тип ГИК-А6 и М60К60), коробки с упакованным сухим кобыльим молозивом размещают в алюминиевых боксах (по 10 коробок в каждый бокс) и в результате движения конвейера типа ПТК-80/150 со скоростью 0,1 м/с поступают из зоны загрузки технологического зала в камеру облучения с прохождением продукции вдоль сторон плоскостей облучателей, обработку осуществляют дозами 1,5 кГр с установленным параметром «Время цикла», равным 5 мин 20 сек, процесс контроля проводят при помощи автоматизированной системы управления (АСУ).
В таблице 5 представлены органолептические и физико-химические показатели сырого кобыльего молозива, сухого продукта, представляющего смесь коровьего молозива (68-70% мас.) и фракции сывороточных белков (28-32% мас.) (прототип) сублимационной сушки и сухого кобыльего молозива сублимационной сушки.
По результатам органолептической оценки установлено, что образцы по прототипу и предлагаемому способу соответствуют сухим молочным консервам. В прототипе образцы сухого коровьего комбинированного молозива установлено повышенное содержание массовой доли белка, что обусловлено введением 28-32% сывороточных белков и при пересчете на чистое коровье молозиво составляет 33-35%. По химическому составу сухое кобылье молозиво отличается повышенным содержанием лактозы.
В молозиве не установлено содержание потенциально опасных веществ, к которым относятся антибиотики (тетрациклиновая группа, пенициллин, левомицетин, стрептомицин) в соответствии с требованиям TP ТС 033/2013.
В таблице 6 представлены микробиологические показатели сухого кобыльего молозива. Образцы сырого кобыльего молозива и сухого кобыльего молозива отвечают требованиям TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» при сравнении с допустимыми уровнями содержания микроорганизмов по сухому кобыльему молоку в отсутствии регламентирующих показателей по молозиву.
В предлагаемом способе показатели микробиологической безопасности сухого кобыльего молозива в капсулированном виде, обработанного дозой гамма-излучения 1,5 кГр, соответствуют допустимым уровням содержания микроорганизмов в сухом кобыльем молоке продукту для промышленной переработки при нормативном значении КМАФАнМ -1,0×105 КОЕ/г и соответствует требованиям TP ТС 033/2013 для непосредственного употребления при нормативном значении КМАФАнМ - 5,0×104 КОЕ/г согласно требований TP ТС 033/2013. По прототипу информация отсутствует.
Применение предлагаемого способа производства позволяет использовать полученное путем сублимационной сушки сухое кобылье молозиво в капсулированном виде после обработки дозой 1,5 кГр гамма-излучения как сырье для промышленной переработки и производства пищевых продуктов функционального назначения из него и для непосредственного употребления в пищу (табл. 5-6).
Пример 4.
В соответствии с технологией производства сухого кобыльего молозива в условиях малого крестьянского фермерского хозяйства проводят надой молозива от кобыл вятской породы. Свежевыдоенное парное молозиво кислотностью 40-41°Т, плотностью 1,056-1,058 г/см3 в течение 2 часов после дойки кобыл без очистки наливают в чаны из нержавеющей стали и перемешивают механическим путем (в смесителе) в течение 3-5 минут для обеспечения однородной жидкости, охлаждают до температуры 0+2°С, молозиво общей емкостью 2 л наливают тонким слоем толщиной 15 мм на отдельный поддон (гастроемкость) размером 530×650×20 мм из расчета 14 л молозива на 1 кв. метр поверхности поддона (гастроемкости), низкотемпературный шкаф шоковой заморозки RS 10. 6 включают в сеть с напряжением переменного тока 220 В, частотой 50 Гц, поддоны с очищенным сырым кобыльим молозивом помещают внутри шкафа, через 12,0 часов поддоны с замороженным молозивом до температуры -40°С вынимают из низкотемпературного шкафа шоковой заморозки и размещают на полках в подключенный в электрическую сеть с напряжением переменного тока 220 В, частотой 50 Гц сублиматор СБ2, на дисплее устанавливают рабочие параметры сушки: длительность сублимационной сушки 29 часов, давление 50-65 Па (нижний/верхний предел), процесс сублимационной сушки запускают путем нажатия на дисплее кнопки «ПУСК», через 12 минут внутри сублиматора устанавливают давление 65 Па, температура десублимации до -45,0°С, в автоматическом режиме при достижении верхнего заданного давления в 65 Па включается подогрев полок до +39°С, отток паров испаряющейся из молозива воды происходит через вакуумный насос в нижней части сублиматора, через 26 часов по окончании цикла сублимационную сушку завершают путем выключения и нажатия на дисплее кнопки «Стоп», в сублиматор закачивают инертный газ азот (Е941), в сублиматоре происходит восстановление атмосферного давления в результате девакуумирования, из сублиматора достают поддоны с сублимированным молозивом, сублимированное молозиво измельчают перетиранием до мелкой фракции размером 3-4 мкм, фасуют дозировано в твердые желатиновые капсулы типоразмера №0 по 300 мг сухого кобыльего молозива с помощью ручного капсулятора (наполнитель капсул) (производство Китай), по окончании технологического цикла расфасовывают в полимерные потребительские банки 150 см3 с 2-хкомпонентной крышкой по 90 шт. капсул в каждой, сухое кобылье молозиво упаковывают в транспортную тару - коробки из гофрированного картона размером 400×300×200 мм и обрабатывают гамма-излучением на установке РТУ-3000 (источник 60Со, тип ГИК-А6 и М60К60), коробки с упакованным сухим кобыльим молозивом размещают в алюминиевых боксах (по 10 коробок в каждый бокс) и в результате движения конвейера типа ПТК-80/150 со скоростью 0,1 м/с поступают из зоны загрузки технологического зала в камеру облучения с прохождением продукции вдоль сторон плоскостей облучателей, обработку осуществляют дозами 2,0 кГр с установленным параметром «Время цикла», равным 5 мин 30 сек, процесс контроля проводят при помощи автоматизированной системы управления (АСУ).
В таблице 7 представлены органолептические и физико-химические показатели сырого кобыльего молозива, сухого продукта, представляющего смесь коровьего молозива (68-70% мас.) и фракции сывороточных белков (28-32% мас.) (прототип) сублимационной сушки и сухого кобыльего молозива сублимационной сушки.
По результатам органолептической оценки установлено, что образцы по прототипу и предлагаемому способу соответствуют молочным консервам. В прототипе образцы сухого коровьего комбинированного молозива установлено повышенное содержание массовой доли белка, что обусловлено введением 28-32% сывороточных белков и при пересчете на чистое коровье молозиво составляет 33-35%. По химическому составу сухое кобылье молозиво отличается повышенным содержанием лактозы.
В молозиве не установлено содержание потенциально опасных веществ, к которым относятся антибиотики (тетрациклиновая группа, пенициллин, левомицетин, стрептомицин) в соответствии с требованиям TP ТС 033/2013.
В таблице 8 представлены микробиологические показатели сухого кобыльего молозива. Образцы сырого кобыльего молозива и сухого кобыльего молозива отвечают требованиям TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» при сравнении с допустимыми уровнями содержания микроорганизмов по сухому кобыльему молоку в отсутствии регламентирующих показателей по молозиву.
В предлагаемом способе показатели микробиологической безопасности сухого кобыльего молозива в капсулированном виде, обработанного дозой гамма-излучения 2,0 кГр, соответствуют допустимым уровням содержания микроорганизмов в сухом кобыльем молоке продукту для промышленной переработки при нормативном значении КМАФАнМ - 1,0×105 КОЕ/г и для непосредственного употребления при нормативном значении КМАФАнМ - 5,0×104 КОЕ/г, для детского питания при нормативном значении КМАФАнМ - 2,5×104 КОЕ/г, для детского питания моментального приготовления при нормативном значении КМАФАнМ -2,0×103 КОЕ/г, для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и при нормативном значении КМАФАнМ - 3,0×103 КОЕ/г для смесей, восстанавливаемых при 70-85°С согласно требований TP ТС 033/2013. По прототипу информация отсутствует.
Применение предлагаемого способа производства позволяет использовать полученное путем сублимационной сушки сухое кобылье молозиво в капсулированном виде после обработки дозой 2,0 кГр гамма-излучения для промышленной переработки и производства пищевых продуктов функционального назначения из него, непосредственного употребления в пищу и при производстве продуктов для детского питания, в том числе моментального приготовления для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и 70-85°С (табл. 7-8).
Использование способа производства сухого кобыльего молозива в виде порошка и в капсулированном виде по сравнению с существующими аналогами, в том числе с прототипом, имеет следующие преимущества:
1. Сохраняет высокую пищевую и биологическую ценность сухого кобыльего молозива в результате сохранения ценного белка кобыльего молозива, источника альбуминов и иммуноглобулинов, веществ иммуномодулирующего и антивирусного действия, аминокислотного и жирнокислотного состава за счет отсутствия теплового воздействия в результате исключения этапа пастеризации, снижения скорости окислительных процессов липидов за счет применения низкой температуры шоковой заморозки, сохранения сывороточных белков и ферментов, температурный оптимум которых в основном находится в пределах 37-40°С за счет применения щадящего до 39°С теплового режима сублимационной сушки.
2. Обеспечивает технологичность сублимационной сушки (отсутствие эффекта вспенивания в начале сушки и пузырей на поверхности кобыльего молозива в конце сушки) за счет применения низкотемпературной шоковой заморозки - воздушной конвективной заморозки, для сырого кобыльего молозива, способствующего превращению молекул воды в микрокристаллический лед, что не нарушает структуру молозива.
3. Улучшается качество сухого кобыльего молозива (размер, форма, пористость частиц, растворимость и плотность молозива) за счет низкотемпературного процесса удаления - десублимации, до 95-95,3% воды из молозива, находящегося в виде мелких кристаллов льда, путем перехода из фазы лед в фазу пар, минуя жидкую фазу, при давлении 50-65 Па в результате применения сублимационной сушки.
4. Разработана технология производства сухого кобыльего молозива сублимированной сушки в виде порошка и в капсулированном виде, что обеспечивает безопасность сухого кобыльего молозива за счет бактерицидных свойств гамма-излучения при применении низких доз излучения.
5. Обеспечивает соответствие сухого кобыльего молозива в капсулированном виде по физико-химическим и микробиологическим показателям для сухих молочных консервов требованиям TP ТС 033/2013 для непосредственного употребления в пишу.
6. Установлена вариабельность применения разных доз излучения, исходя поставленных целей для дальнейшего использования сухого кобыльего молозива: в виде порошка, упакованного в трехслойные (полипропилен, барьерная пленка, фольга) пакеты по 1 кг, после обработки дозой 1,5 кГр гамма-излучения как сырье для промышленной переработки и производства пищевых продуктов функционального назначения из него и после обработки дозой 2,0 кГр как сырье для промышленной переработки и производства пищевых продуктов функционального назначения из него, для непосредственного употребления в пищу и при производстве продуктов для детского питания, в том числе моментального приготовления для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и 70-85°С и в капсулированном виде после обработки дозой 1,5 кГр гамма-излучения как сырье для промышленной переработки и производства пищевых продуктов функционального назначения из него и для непосредственного употребления в пищу и после обработки дозой 2,0 кГр гамма-излучения для промышленной переработки и производства пищевых продуктов функционального назначения из него, непосредственного употребления в пишу и при производстве продуктов для детского питания, в том числе моментального приготовления для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С и 70-85°С.
7. Открываются возможности практического применения сухого кобыльего молозива в качестве основного сырья или сырьевого компонента для производства разных видов продуктов и за счет повышенной хранимоспособности сухого кобыльего молозива (до 24 мес.) в отдельных отдаленных регионах страны.
8. Благодаря указанным свойствам способ производства сухого кобыльего молозива можно с успехом использовать в пищевой, в том числе молочной и хлебопекарной промышленности и в питании человека. Технологическая осуществимость предлагаемого способа общедоступна.
9. Установлена возможность удобного использования сухого кобыльего молозива в капсулированном виде для профилактики и реабилитации людей с заболеваниями органов дыхания, коронавирусной инфекцией, онкобольных.
10. Установлена промышленная применимость предложенного способа производства сухого кобыльего молозива в условиях отдельного малого предприятия - крестьянского фермерского хозяйства с полным циклом от молочного скотоводства до производства сухого кобыльего молозива (мини-завод) как самостоятельного продукта для непосредственного употребления в пищевых целях, так и как сырья для производства продуктов функционального назначения из него, профилактического назначения и для детского питания. 8 табл.
Источники информации
1. Biological components in a standardized derivative of bovine colostrum / P. Sacerdote [et al.] // Journal of Dairy Science. - 2013. - Vol. 96, №3. - P. 1745-1754. https://doi.org/10.3168/jds.2012-5928.
2. Bovine colostrum: an emerging nutraceutical / S. Bagwe [et al.] // Journal of Complementary and Integrative Medicine. - 2015. - Vol. 12, №3. - P. 175-185. https://doi.org/10.1515/jcim-2014-0039.
3. Composition and properties of bovine colostrum: a review / B.A. Mcgrath [et al.] // Dairy Science & Technology. - 2015. - Vol. 96, №2. - P. 133-158. https://doi.org/10.1007/sl 3 594-015-0258-x.
4. Реабилитация пациентов, перенесших COVID-19, осложненный альвеолитом и пневмонией (учебное пособие) / Т.Е. Чернышова, О.В. Малинин, Н.Ю. Кононова, С.В. Эшмаков, Т.В. Савельева. - Ижевск: ИГМА, 2022. - 40 с.
5. Применение кумысолечения и кобыльего в медицинской реабилитации пациентов с болезнями органов дыхания, ассоциированных новой коронавирусной инфекцией COVID-19: методическая рекомендация / Гильмутдинова Л.Т., Фаизова Э.Р., Гильмутдинов А.Р., Кудаярова P.P., Гильмутдинов Б.Р. - Уфа: БГМУ, 2021. - 35 с.
6. Бакаева Л.Н., Карамаева А.С., Карамаев С.В. Зависимость содержания иммуноглобулинов в молозиве коров от режима его хранения и подготовки к скармливанию // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии.2019. №4. С 54-60.
7. Патент №RU 2759018 С2, Российская Федерация. МПК A471J 39/00, Н05В 6/64, Н05 В 6/80, A01K 29/00 Многорезонаторная СВЧ-установка для размораживания коровьего молозива в непрерывном режиме / А.А. Тихонов (RU), А.В. Казаков (RU), Г.В. Новикова (RU), М.В. Белова (RU), О.В. Михайлова (RU) // заявитель и патентообладатель ООО «ИГЛУС» (RU), заявка №2020108141; заявл. 25.02.2020, опубл. 08.11.2021, бюл. №31.
8. Патент № RU 166037 U1, Российская Федерация. МПК A471J 39/00, Размораживатель для молозива / С.М. Хромов (RU), Д.А. Коротков (RU), Н.Г. Белов (RU) // заявитель и патентообладатель ООО «ИГЛУС» (RU), заявка №2016114195/12; заявл. 13.04.2016, опубл. 10.11.2016.
9. Нативное и ферментированное коровье молозиво как компонент продуктов функционального назначения / Т.Н. Головач [и др.] // Труды БГУ. - 2014. - Т. 9, ч. 2. - С. 224-235.
10. Патент № RU 2080074 С1, Российская Федерация. МПК А23С 9/20, Способ получения сухого молозива / П.Ф. Крашенинин (RU), В.П. Зиматова (RU) // заявитель и патентообладатель Научно-исследовательский институт детского питания (RU), заявка №95102574/13; заявл. 23.02.1995, опубл. 27.05.1997
11. Асафов В.А., Танькова Н.Л., Искакова Е.Л., Харитонов В.Д., Курченко В.П., Головач Т.Н. Некоторые аспекты регулирования микробиологического состава молозива // Пищевая индустрия. 2019. №4(42). С. 20-25. DOI: 10.24411/9999-008А-2019-10015.
12. Леонтьева С.А., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Лазарев В.А. Молозиво коров - перспективное сырье для производства пищевых продуктов // Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, №2. С. 23-33. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-2-3
13. Патент № RU 274739 С1, Российская Федерация. МПК А23С1/08, А23С 9/20, A23K 10/28 Способ получения сухого молозива / М.Ю. Газин (RU), Е.С Феодориди (RU) // заявители и патентообладатели М.Ю. Газин (RU), Е.С. Феодориди (RU), заявка №2020107379; заявл. 19.02.2020, опубл. 25.02.2021 (прототип)
14. Оспанов А.Б., Велямов Ш.М., Кулжанова Б.О., Макеева Р.К., Бектурсунова М.Ж., Оспанов Н.З., Патсаев М.М. Использование плодово-ягодных концентратов для технологии капсулирования и дальнейшего использования в составе живых йогуртов на основе овечьего и козьего молока // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2021. - Т. 9. №3. - С. 23-31. DOI: 10.14529/food210303
15. Тимакова Р.Т. Радиационная обработка молока / Р.Т. Тимакова // Молочная промышленность. 2020. №5. С. 30-31.
16. Санжарова Н.И. Перспективы применения радиационных технологий в агропромышленном производстве / Н.И. Санжарова, С.А. Гераськин, P.M. Алексахин, Г.В. Козьмин, Н.Н. Лой, Н.Н. Исамов (мл.) // Вестник Росс. академии сельскохозяйственных наук. 2013. №5. С. 21-23.
17. Zegota, Н. The decontamination of industrial casein and milk powder by irradiation // H. Zegota, B. Malolepszy // Radiation Physics and Chemistry. 2008. ol. 77, №9. P. 1108-1111. DOI:10/1016/j.radphyschem. 2008.05.001.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухого кобыльего молока | 2022 |
|
RU2811463C1 |
Способ получения сублимированных кнелей из минтая | 2023 |
|
RU2810600C1 |
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ И ЧАЯ ИЗ СТОЛОВЫХ СОРТОВ СВЕКЛЫ | 2023 |
|
RU2819909C1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
Способ получения адаптированной сухой молочной смеси на основе кобыльего молока для детского питания | 2019 |
|
RU2729163C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЫРОГО ЯЙЦА ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2541391C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КУМЫСА (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2316218C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2138955C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2483644C2 |
Способ получения воздушного десерта длительного хранения из растительного сырья | 2022 |
|
RU2796242C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сухого кобыльего молозива в виде порошка и в капсулированном виде. Способ включает помещение молозива в течение 2 часов после дойки кобыл без очистки в чаны из нержавеющей стали и перемешивание, охлаждение до температуры 0+2°С. Молозиво общей емкостью 2 л наливают тонким слоем на отдельный поддон из расчета 14 л молозива на 1 м2 поверхности поддона. Поддоны с сырым кобыльим молозивом помещают в морозильный шкаф, затем поддоны с замороженным молозивом до температуры -40°С вынимают из низкотемпературного шкафа шоковой заморозки и проводят сублимационную сушку кобыльего молозива, сублимированное молозиво измельчают перетиранием до мелкой фракции размером 3-4 мкм, сухое кобылье молозиво в виде порошка фасуют в трехслойные (полипропилен, барьерная пленка, фольга) пакеты по 1 кг сухого кобыльего молозива, пакеты с молозивом упаковывают в транспортную тару - коробки из гофрированного картона, сухое кобылье молозиво в капсулированном виде фасуют дозированно в твердые желатиновые капсулы типоразмера №0 по 300 мг сухого кобыльего молозива, по окончании технологического цикла молозиво в виде порошка и в капсулированном виде обрабатывают гамма-излучением на установке РТУ-3000. Способ позволяет сохранять высокую пищевую и биологическую ценность сухого кобыльего молозива. Улучшается качество сухого кобыльего молозива (размер, форма, пористость частиц, растворимость и плотность молозива), повышается хранимоспособность сухого кобыльего молозива (до 24 мес.). 8 табл., 4 пр.
Способ производства сухого кобыльего молозива, включающий сублимационную сушку в вакууме, упаковку, отличающийся тем, что сухое кобылье молозиво производят в виде порошка или в капсулированном виде, при производстве сухого кобыльего молозива в виде порошка свежевыдоенное парное молозиво кислотностью 42-44°Т, а при производстве сухого кобыльего молозива в капсулированном виде - 40-41°Т, плотностью 1,056-1,058 г/см3, в течение 2 часов после дойки кобыл без очистки наливают в чаны из нержавеющей стали и перемешивают механическим путем в смесителе в течение 3-5 минут, охлаждают до температуры 0+2°С, молозиво общей емкостью 2 л наливают тонким слоем толщиной 12-13 мм при производстве сухого кобыльего молозива в виде порошка и 14-15 мм при производстве сухого кобыльего молозива в капсулированном виде на отдельный поддон из расчета 14 л молозива на 1 м2 поверхности поддона, поддоны с очищенным сырым кобыльим молозивом помещают внутри низкотемпературного шкафа шоковой заморозки RS 10. 6, через 10,5-11,0 часов при производстве сухого кобыльего молозива в виде порошка и через 11,5-12,0 часов при производстве сухого кобыльего молозива в капсулированном виде поддоны с замороженным до температуры -40°С молозивом вынимают из низкотемпературного шкафа шоковой заморозки и размещают на полках сублиматора СБ2, на дисплее устанавливают рабочие параметры сушки: длительность сублимационной сушки 26 часов, давление 50 Па, через 9-10 минут при производстве сухого кобыльего молозива в виде порошка и через 11-12 минут при производстве сухого кобыльего молозива в капсулированном виде внутри сублиматора устанавливают давление 65 Па, температуру десублимации до -(43,5-44,0)°С при производстве сухого кобыльего молозива в виде порошка и -(44,5-45,0)°С при производстве сухого кобыльего молозива в капсулированном виде, через 26 часов по окончании цикла сублимационную сушку завершают, в сублиматор закачивают инертный газ азот, из сублиматора достают поддоны с сублимированным молозивом, сублимированное молозиво измельчают перетиранием до мелкой фракции размером 3-4 мкм, сухое кобылье молозиво в виде порошка фасуют в трехслойные (полипропилен, барьерная пленка, фольга) пакеты по 1 кг сухого кобыльего молозива, а сухое кобылье молозиво в капсулированном виде фасуют дозированно в твердые желатиновые капсулы типоразмера №0 по 300 мг сухого кобыльего молозива с помощью ручного капсулятора, капсулы с молозивом расфасовывают в полимерные потребительские банки 150 см3 с 2-компонентной крышкой по 90 шт. капсул в каждой, пакеты с молозивом или сухое кобылье молозиво в баночках упаковывают в транспортную тару - коробки из гофрированного картона размером 400×300×200 мм, по окончании технологического цикла молозиво в виде порошка и в капсулированном виде обрабатывают гамма-излучением на установке РТУ-3000, в результате движения конвейера типа ПТК-80/150 со скоростью 0,1 м/с поступают в камеру облучения с прохождением продукции вдоль сторон плоскостей облучателей, обработку осуществляют дозами 1,5-2,0 кГр с установленным параметром «Время цикла», равным 5 мин 20 с - 5 мин 30 с, процесс контроля проводят при помощи автоматизированной системы управления (АСУ).
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЗИВА | 2020 |
|
RU2743739C1 |
Приспособление для брикетирования торфа | 1933 |
|
SU37066A1 |
WO 2019021308 A1, 31.01.2019 | |||
Устройство для управления механизмами на расстоянии, например, для автоматической настройки радиоприемников | 1929 |
|
SU25211A1 |
Авторы
Даты
2024-06-26—Публикация
2023-08-04—Подача