Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы.
Вследствие динамичности рыночного спроса на суточный молодняк и для комплектования промышленного стада за короткий период времени, необходимо иметь большие промышленные инкубатории и достаточное количество инкубационных яиц. Однако на практике такие условия далеко не всегда выполнимы, поэтому основополагающей составляющей в технологии получения суточного молодняка является хранение яиц [2; 7; 9]. Снижение выводимости яиц примерно в 25% случаев связано с условиями их хранения [13; 16]. Это происходит из-за морфологических и биохимических изменений, происходящих не только у зародыша, но и существенных изменений в составе самого яйца (яйца теряют влагу, уменьшается масса белка, нарушается его структура, снижается электропроводность и т.д.) [2; 6; 7; 9; 11; 17; 21; 25; 30].
Яйца птиц в течение эволюции приспособились к необходимости длительного хранения, которое при естественной инкубации практически не отражается на выводимости. В случае использования искусственной инкубации происходит уменьшение выводимости яиц при их хранении. Это является следствием резкого «старения» самого содержимого яйца и понижения жизнеспособности самого эмбриона [2; 19]. Необходимо отметить, что скорость «старения» яиц не всегда одинакова, так как зависит и от факторов внешней среды и от физико-химических их особенностей и свойств [5; 10].
У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению [11; 12].
При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи, с чем приостанавливается и эмбриональное развитие. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Авторами отмечено, что во время хранения даже при температуре 6-9°С в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК [23].
Несмотря на многочисленные работы по хранению яиц до инкубации, до сих пор остается неясным вопрос, до какой степени современная технология хранения соответствует способности эмбриона сохранять жизнеспособность и как максимально сохранить воспроизводительные качества инкубационных яиц.
Некоторые авторы указывают на значительную роль поворотов яиц в сохранении жизнеспособности эмбрионов [26]. Однако такой способ хранения яиц малоэффективный и лишь незначительно улучшает результаты инкубации, не повышая при этом качество выведенного молодняка.
Другие исследователи предлагают применять одновременно поворот и подогрев яиц кур во время хранения, даже небольшой срок. Авторы рекомендуют во время хранения яиц при температуре 16-18°С и относительной влажности 65-75%, поворачивать их на 30° каждый час и подогревать ежедневно при температуре 30°С в течение 6-7 часов [28]. Недостатком этого способа хранения является нетехнологичность выполнения его в производственных условиях и значительное увеличение ежедневных трудозатрат, а также расходов на электроэнергию.
Также в ряде работ показано, что улучшить результаты инкубации возможно при хранении яиц в разном положении. Автор рекомендует хранить утиные яйца до 15 дней в горизонтальном положении при температуре 9-10°С и относительной влажности воздуха 75-80%. При этом поворачивать их в первые 10 дней через каждые 4 часа, а с 11-го по 15-й день - 1 раз в сутки на 30° [1]. Предлагаемый способ трудно осуществить в условиях производства, поскольку менять разное положение многотысячного количества яиц приходится вручную.
К вопросу о более технологичных методах сохранения воспроизводительных качеств яиц при хранении отдельные исследователи подошли с позиции, основанной на изучении некоторых закономерностей яйцекладки у птиц в естественных условиях. Так наблюдение за курицей-несушкой показали, что яйца в гнезде не остаются все время охлажденными. Эмбрионы в них подвергаются периодической температурной активации, которая осуществляется в процессе яйцекладки. Было установлено, что курица не сходит с гнезда до тех пор, пока все находящиеся в нем яйца не будут прогреты примерно до температуры 31-35°С. При этом, курица часто переворачивала яйца ногами и клювом [14].
Другой автор предлагает хранить куриные яйца при относительной влажности 85% с температурой: 1-3 дня - 20°С; 4-6 дней - 16°С; 7-9 дней - 12°С, а 10 и более дней - 10-8°С, считая при этом, что для сохранения жизнеспособности эмбрионов во время хранения теоретически и практически оправдан периодический подогрев яиц в течение 2-4 часов при температуре 37-38°С [20]. Однако такой способ хранения также невозможно воспроизвести в условиях промышленного инкубатория. Для этого необходимо иметь несколько хранилищ и соответствующее оборудование, которое позволит создавать требуемые температурные условия. Кроме того, повышенная влажность воздуха способствует росту бактериальной и грибковой микрофлоры на поверхности скорлупы.
Указанные в исследованиях различных авторов другие способы сохранения воспроизводительных качеств яиц (разные режимы хранения, прогревы яиц, разное положение их и повороты при хранении, хранение в среде, обогащенной азотом или СO2) также сложно применить в промышленной инкубационной практике из-за больших трудозатрат, отсутствия нужного количества помещений и оборудования, а также иногда из-за их отрицательного эффекта. Например, хранение яиц в закрытой таре или при высокой влажности воздуха в помещении для хранения яйца, где и там и там при этом наблюдается рост грибковой микрофлоры.
В методических наставлениях ВНИТИП [18] даны сроки хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы, с применением дифференцированных режимов в зависимости от продолжительности. Для яиц кур предусмотрены следующие условия хранения: температура - 1-3 дня - 20-21°С; 1-7 дней - 14-15°С и свыше 7 дней - 12-13°С; относительная влажность при всех сроках - 75-80%.
При необходимости удлинения сроков хранения яиц, применяют специальные приемы сохранения их инкубационных качеств. Одним из них является предынкубационный прогрев яиц. Яйца укладывают в инкубационные лотки и инкубационные тележки, дезинфицируют и прогревают в инкубационных шкафах при температуре 37,8-38,0°С не позднее чем через 2-3 дня после снесения. Прогрев яиц осуществляют в течение 5 часов, затем охлаждают до комнатной температуры и переносят в помещение для хранения яиц (яйцесклад), где хранят до закладки в инкубатор при рекомендуемых в наставлении условиях. При хранении яиц 15 суток, прогревать их следует каждые 5 дней, т.е. три раза [18].
Этот способ хранения яиц был выбран в качестве прототипа.
Недостатком этого режима хранения является:
Невозможность создания дифференцированной температуры в помещении хранения яиц (яйцескладе), т.к. инкубационное яйцо в нем хранится с разными сроками хранения; при необходимости в хранении 15 дней яйца подвергают прогреву 3 раза каждые пять дней, что требует значительных трудозатрат и дополнительных энергозатрат; при низких температурах хранения перед прогревом или инкубацией яйца следует поместить на 5-6 часов в помещение с температурой инкубационного зала (22-28°С), так как при закладке в инкубационный шкаф, где температура выше 37,8°С, выпадет конденсат на скорлупе, что скажется отрицательно на выводимости; кроме того увеличивается время выхода инкубационного шкафа на режим; при длительном хранении яиц кур (свыше 7 дней) температура должна быть 12-13°С,. резкие перепады температуры при перемещении яиц из холодного хранилища в инкубационный зал вызывают стресс у эмбрионов, что скажется отрицательно на эмбриональной жизнеспособности и выводимости [8]; при рекомендованной относительной влажности 75-80% возможно развитие грибковой и бактериальной микрофлоры, что в дальнейшем приведет к гибели эмбрионов, ухудшению качества суточного молодняка и загрязнению инкубатория.
Поставленная задача заключается в создании способа хранения яиц при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% в течение 15 дней. Перед хранением их дезинфицируют, не позднее 3-х дней после снесения прогревают в инкубационном шкафу один раз при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов. Для осуществления прогрева яйца перемещают из зала для хранения яиц (яйцесклад) в инкубационный зал с температурой в зале 22-28°С на 1-2 часа. Далее закладывают в разогретый до температуры 37,8-38,0°С инкубационный шкаф, через пять часов яйца выкатывают обратно в инкубационный зал на 1-2 часа и затем перемещают на хранение в зал (яйцесклад). Через 15 дней хранения яйца дезинфицируют, помещают из зала для хранения (яйцесклада) в пустой («холодный») инкубационный шкаф и начинают инкубацию по общепринятому режиму. Инкубационный шкаф при этом набирает заданную температуру инкубации 37,8-38,0°С через 2-3 часа.
По данным научно-технической и патентной информации способ хранения яиц мясных кур аналогичный заявленному способу не выявлен. Это позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Применимость способа заключается в том, что он может использоваться на птицеводческих предприятиях всех направлений продуктивности, инкубаторных станциях и в фермерских хозяйствах.
Пример конкретного выполнения
Исследования проводились в ООО «КРОС» Московской области. С целью определения экономической эффективности выращивания цыплят-бройлеров, полученных из хранившихся яиц, была проведена производственная проверка на инкубационных яйцах и цыплятах-бройлерах современного высокопродуктивного кросса «КОББ-500».
Родительское стадо птицы, от которого было взято инкубационное яйцо в ООО «КРОС» содержалось в клеточных батареях фирмы «Vencomatic» производства Голландии.
Было сформировано две группы яиц, базовый и новый варианты, по 1000 яиц в каждом. Яйца в базовом варианте хранили в течение 15 дней в условиях, рекомендованных в методическом руководстве ВНИТИП, при температуре 12-13°С, относительной влажности 75-80%, с прогревом три раза каждые пять дней (прототип). Яйца в новом варианте хранили 15 дней предлагаемым способом, при температуре 15-16°С, относительной влажности 60% и одним предынкубационным прогревом перед хранением (заявленный способ).
После хранения яйца инкубировали в оборудовании Голландской фирмы «Hatchtech». Режимы инкубации для базового и нового варианта были одинаковыми. Режим инкубации яиц соответствовал рекомендациям фирмы производителя оборудования «Hatchtech», который представлен в таблице 1.
Во время проведения исследования, было установлено, что прогрев яиц перед хранением предлагаемым способом способствовал сокращению продолжительности инкубации на 3 часа. Поэтому, после инкубации цыплята нового варианта были выбраны из выводного шкафа раньше на 3 часа и посажены в бокс на выращивание.
Полученный молодняк каждого варианта выращивали раздельно на подстилке из опилок. Кормление и условия содержания птицы во всех вариантах было одинаковыми и соответствовало рекомендациям фирмы производителя кросса птицы «Соbb».
Исходные данные и расчет экономической эффективности приведен в таблице 2.
Расчет экономической эффективности проводили по формуле:
Э=(Сб-Сн)×Ан, где
Сб и Сн - себестоимость 1 кг прироста живой массы бройлеров (базовая и новая), руб.
Ан - количество произведенной продукции в новом варианте, кг
Э(H)=(52,34-51,14)⋅1857,3=2228,76 руб.
Таким образом, себестоимость 1 суточного цыпленка в новом варианте снизилась на 1,9%, а себестоимость 1 кг прироста живой массы на 2,3% по сравнению с базовым вариантом.
Экономическая эффективность в ценах на январь-март 2014 г в новом варианте составила в пересчете на 1000 цыплят-бройлеров - 2835,57 руб.
Предлагаемый способ хранения яиц мясных кур при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% в течение 15 дней в сочетании с однократным 5-часовым прогревом перед хранением позволил улучшить эмбриональное развитие, результаты инкубации яиц и выращивания цыплят. Кроме того, этот способ за счет применения вместо трех одного прогрева, позволяет снизить затраты электроэнергии, газа и воды для разогрева инкубационного шкафа во время прогрева яиц. Также сокращение продолжительности эмбрионального развития на три часа снижает затраты электроэнергии и воды, затрачиваемые для работы выводного шкафа и позволяет уделять больше времени на мойку и дезинфекцию выводного шкафа согласно общего технологического графика.
Список литературы
1. Ахмедов В.Х. Повышение эффективности хранения и инкубации утиных яиц / В.Х. Ахмедов // Науч. конф. ВНАП по птицеводству. - г. Рига. - 17-19 апреля 1990. - С. 17
2. Белчева, С.Я. Влияние различных режимов длительного хранения яиц на дифференцировку куриных зародышей: автореф … дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Белчева Светлана Яковлевна. - Загорск, 1977. - 23 с.
3. Венскевич, А.Л. Биологическое обоснование технологии предынку-бационного хранения яиц разных видов птицы: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Венскевич Анастасия Леонидовна. - СПб., 2001. - 22 с.
4. Владимирова, Ю.Н. Потеря в весе яиц кур перед инкубацией: автореф. дис … канд. с.-х. наук: 06.02.04 /Владимирова Юлия Николаевна. - Загорск, 1954. - 21 с.
5. Гузенко, Е. Инкубационные качества яиц кур кросса «Конкурент» / Е. Гузенко // Передовой науч. - произв. опыт в птицеводстве. - 1992. - №3. - 21 с.
6. Дядичкина, Л.Ф. Качество яиц - залог успешной инкубации / Л.Ф. дядичкина // Птицеводство, 2008. - №3. - 21 с.
7. Дядичкина Л.Ф. Хранение инкубационных яиц - необходимая составляющая технологии воспроизводства птицы / Л.Ф. Дядичкина, Н.С.Позднякова // Птицеводство, 2015. - №06. - С. 11-18.
8. Зусман, И. Особенности реакции зародышей птицы на холодовое воздействие до инкубации /И. Зусман, Л. Киселев // Птицеводство. - 1975. - №3. - С. 33-34.
9. Клейменова, Н.А. Хранение инкубационных яиц в измененных газовых средах: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 23.00.11 / Надежда Александровна Клейменова. - Загорск, 1974. - 26 с.
10. Косинцев, Ю. Морфологические и биохимические качества яиц / Ю. Косинцев, Э. Тимофеева, В. Волчков, А. Кузнецов, Н. Ючкина, Н. Падюкова, Л. Дядичкина // Птицеводство. - 2007. -№9. - С. 45-46.
11. Лотте Фан де Фен. Хранение инкубационного яйца в производственном процессе // Pas Reform Hatchery Technologies Зеддам, Нидерланды.
12. Маилян, Э.С.Особенности инкубации современных кроссов мясной птицы
13. Мелехина, Т.А. Как сохранить качество инкубационных яиц / Т.А. Мелехина // Аграрная наука. - 2009. -№7. -С. 28-29.
14. Николаева, Ю.Н. Изучение ранних стадий эмбрионального развития кур в связи с различными сроками и условиями хранения яиц: автореф. дис … канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Николаева Юлия Николаевна. - Загорск, 1955. - 18 с
15. Позднякова, Н.С.Инкубационные качества утиных яиц в зависимости от срока хранения / Н.С. Позднякова // Сб. науч. Тр. ВНИТИП. - 1997. - Т. 72. - С. 21-24.
16. Романов, А.Л. Птичье яйцо / А.Л. Романов, А.И. Романова. - М.: Пищепромиздат, 1959. -540 с.
17. Станишевская, О.И. Развитие куриных эмбрионов в яйцах с повышенной плотностью белка в зависимости от хранения и инкубации / О.И. Станишевская // Сельскохозяйственная биология. - 2009. - №2. - С. 97-103.
18. Технология инкубации яиц с.-х. птицы: Методические наставления / Наставления разработаны: В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина и др. - Сергиев Посад, 2011. - 87 с.
19. Царенко, П.П. Повышение качества продуктов птицеводства: пищевые и инкубационные яйца / П.П. Царенко. - Л.: Агропромиздат, 1988. -С.85-91.
20. Царенко, П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация / П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. - 1997. - №3. - С. 9-11.
21. Царенко, П.П. Динамика старения яиц / П.П. Царенко, Л.Т. Васильева, Ю.Р. Сафиулова // Известия СПбГАУ. - 2008. - №6. - С. 68-73.
22. Шешенин, Д.В. Постэмбриональное развитие мясных цыплят, полученных из хранившихся яиц /Д.В. Шешенин // Всерос. конф. молод, ученых и аспирантов по птицеводству: Тезисы докл. - 2002. - С. 29-30.
23. Шешенин, Д.В., Дядичкина Л.Ф. Инкубационные качества яиц в связи с различными условиями хранения, 2005.
24. Ates, С.The effect of storage period on hatching time and broiler performance / С. Ates, O. Elibol, J. Brake // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 210.
25. Deeming, D. Storage of Hatching Eggs / D. Deeming // Poultry International. - 2000. - Vol. 39 - №13. - P. 44-48.
26. Elibol, O. Optimum turning of broiler hatching eggs during storage and incubation /О. Elibol, M. Turkoglu, J. Brake // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 206
27. Jonita Lucian. A review of incubation parameters in the Japanese quail / Jonita Lucian, Popescu-Miclosanu E., Custura I. //Bull. Univ. Agr. Sci. and Vet. Med., Cluj. - Napoca. Anim. Sci. and Biotechnol. - 2010. - 67. - №1-2. - P. 217-224.
28. Mahmud A. Effect of storage pre-heating and turning during period on the hatchability / A. Mahmud, T. Pasha // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 208.
29. Pindel, H. Untersuhcungen uber Moglichkeitender Langzeitlagerung von Entenbruteiern /Pindel H., Schneider K., Vagt A. // Arch, fur Tierzucht. - 1989. - Bd. №1. - S. 39-49.
30. Reijrink, I. Storage of the avian embrio / I. Reijrink // Int. Hatchery Pract. - 2007. - Vol. 21. -№4. - P. 7-8.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения инкубационных яиц уток | 2017 |
|
RU2658845C1 |
Способ хранения инкубационных яиц индеек | 2015 |
|
RU2616423C1 |
Способ увеличения выводимости яиц кур после длительного хранения | 2023 |
|
RU2821730C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА В ОСНОВНЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАННЕГО ОНТОГЕНЕЗА У ЭМБРИОНОВ И ЦЫПЛЯТ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2016 |
|
RU2648768C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННЫХ НАРУШЕНИЙ КАК ЗАЛОГ ОПТИМИЗАЦИИ СТАНОВЛЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ АДАПТАЦИИ У ЭМБРИОНОВ И МОЛОДНЯКА КУР | 2018 |
|
RU2700473C1 |
СПОСОБ РЕАНИМАЦИИ ЭМБРИОНОВ ПЕРЕПЕЛОВ И СТИМУЛЯЦИИ ИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ | 2020 |
|
RU2759674C1 |
Способ хранения инкубационных яиц кур | 2018 |
|
RU2705312C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ | 2015 |
|
RU2601593C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2014 |
|
RU2557908C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1994 |
|
RU2054867C1 |
Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию. Производят хранение яиц 15 дней в зале для хранения яйца – яйцескладе. Осуществляют прогрев не позднее 3-х дней после снесения в инкубационном шкафу при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов. Перед прогревом и после него яйца выдерживают в инкубационном зале 1-2 часа при температуре 22-28°С. Прогрев в инкубационном шкафу за весь период хранения 15 суток проводят однократно в течение 3 дней после снесения и затем яйца хранят в помещении - яйцескладе при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% до закладки на инкубацию. После хранения проводят дезинфекцию, закладку в инкубационный шкаф и инкубацию до вывода в течение 21 дня. Обеспечивается улучшение эмбрионального развития цыплят, снижение затрат электроэнергии, газа и воды. 2 табл.
Способ хранения яиц мясных кур, включающий отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию, хранение 15 дней в зале для хранения яйца - яйцескладе, прогрев не позднее 3 дней после снесения в инкубационном шкафу при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов, отличающийся тем, что перед прогревом и после него яйца выдерживают в инкубационном зале 1-2 часа при температуре 22-28°С, прогрев в инкубационном шкафу за весь период хранения 15 суток проводят однократно в течение 3 дней после снесения и затем яйца хранят в помещении - яйцескладе при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% до закладки на инкубацию, после хранения проводят дезинфекцию, закладку в инкубационный шкаф и инкубацию до вывода в течение 21 дня.
ФИСИНИН В.И., ДЯДИЧКИНА Л.Ф., ГОЛДИН Ю.С., ПОЗДНЯКОВА Н.С., МЕЛЕХИНА Т.А | |||
Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Методические наставления, Сергиев Посад, 2011 | |||
ЩЕРБАТОВ В.И., ХАСАНОВА С.А., ДОНЦОВ С.А | |||
Рекомендации по инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности, Краснодар, 2011 | |||
Способ сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении | 1976 |
|
SU619156A1 |
CN 104186402 A, 10.12.2014 | |||
CN 101124896 A, 20.02.2008. |
Авторы
Даты
2019-04-23—Публикация
2018-06-13—Подача