Способ хранения инкубационных яиц мясных кур Российский патент 2019 года по МПК A01K45/00 

Описание патента на изобретение RU2685901C1

Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы.

Вследствие динамичности рыночного спроса на суточный молодняк и для комплектования промышленного стада за короткий период времени, необходимо иметь большие промышленные инкубатории и достаточное количество инкубационных яиц. Однако на практике такие условия далеко не всегда выполнимы, поэтому основополагающей составляющей в технологии получения суточного молодняка является хранение яиц [2; 7; 9]. Снижение выводимости яиц примерно в 25% случаев связано с условиями их хранения [13; 16]. Это происходит из-за морфологических и биохимических изменений, происходящих не только у зародыша, но и существенных изменений в составе самого яйца (яйца теряют влагу, уменьшается масса белка, нарушается его структура, снижается электропроводность и т.д.) [2; 6; 7; 9; 11; 17; 21; 25; 30].

Яйца птиц в течение эволюции приспособились к необходимости длительного хранения, которое при естественной инкубации практически не отражается на выводимости. В случае использования искусственной инкубации происходит уменьшение выводимости яиц при их хранении. Это является следствием резкого «старения» самого содержимого яйца и понижения жизнеспособности самого эмбриона [2; 19]. Необходимо отметить, что скорость «старения» яиц не всегда одинакова, так как зависит и от факторов внешней среды и от физико-химических их особенностей и свойств [5; 10].

У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению [11; 12].

При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи, с чем приостанавливается и эмбриональное развитие. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Авторами отмечено, что во время хранения даже при температуре 6-9°С в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК [23].

Несмотря на многочисленные работы по хранению яиц до инкубации, до сих пор остается неясным вопрос, до какой степени современная технология хранения соответствует способности эмбриона сохранять жизнеспособность и как максимально сохранить воспроизводительные качества инкубационных яиц.

Некоторые авторы указывают на значительную роль поворотов яиц в сохранении жизнеспособности эмбрионов [26]. Однако такой способ хранения яиц малоэффективный и лишь незначительно улучшает результаты инкубации, не повышая при этом качество выведенного молодняка.

Другие исследователи предлагают применять одновременно поворот и подогрев яиц кур во время хранения, даже небольшой срок. Авторы рекомендуют во время хранения яиц при температуре 16-18°С и относительной влажности 65-75%, поворачивать их на 30° каждый час и подогревать ежедневно при температуре 30°С в течение 6-7 часов [28]. Недостатком этого способа хранения является нетехнологичность выполнения его в производственных условиях и значительное увеличение ежедневных трудозатрат, а также расходов на электроэнергию.

Также в ряде работ показано, что улучшить результаты инкубации возможно при хранении яиц в разном положении. Автор рекомендует хранить утиные яйца до 15 дней в горизонтальном положении при температуре 9-10°С и относительной влажности воздуха 75-80%. При этом поворачивать их в первые 10 дней через каждые 4 часа, а с 11-го по 15-й день - 1 раз в сутки на 30° [1]. Предлагаемый способ трудно осуществить в условиях производства, поскольку менять разное положение многотысячного количества яиц приходится вручную.

К вопросу о более технологичных методах сохранения воспроизводительных качеств яиц при хранении отдельные исследователи подошли с позиции, основанной на изучении некоторых закономерностей яйцекладки у птиц в естественных условиях. Так наблюдение за курицей-несушкой показали, что яйца в гнезде не остаются все время охлажденными. Эмбрионы в них подвергаются периодической температурной активации, которая осуществляется в процессе яйцекладки. Было установлено, что курица не сходит с гнезда до тех пор, пока все находящиеся в нем яйца не будут прогреты примерно до температуры 31-35°С. При этом, курица часто переворачивала яйца ногами и клювом [14].

Другой автор предлагает хранить куриные яйца при относительной влажности 85% с температурой: 1-3 дня - 20°С; 4-6 дней - 16°С; 7-9 дней - 12°С, а 10 и более дней - 10-8°С, считая при этом, что для сохранения жизнеспособности эмбрионов во время хранения теоретически и практически оправдан периодический подогрев яиц в течение 2-4 часов при температуре 37-38°С [20]. Однако такой способ хранения также невозможно воспроизвести в условиях промышленного инкубатория. Для этого необходимо иметь несколько хранилищ и соответствующее оборудование, которое позволит создавать требуемые температурные условия. Кроме того, повышенная влажность воздуха способствует росту бактериальной и грибковой микрофлоры на поверхности скорлупы.

Указанные в исследованиях различных авторов другие способы сохранения воспроизводительных качеств яиц (разные режимы хранения, прогревы яиц, разное положение их и повороты при хранении, хранение в среде, обогащенной азотом или СO2) также сложно применить в промышленной инкубационной практике из-за больших трудозатрат, отсутствия нужного количества помещений и оборудования, а также иногда из-за их отрицательного эффекта. Например, хранение яиц в закрытой таре или при высокой влажности воздуха в помещении для хранения яйца, где и там и там при этом наблюдается рост грибковой микрофлоры.

В методических наставлениях ВНИТИП [18] даны сроки хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы, с применением дифференцированных режимов в зависимости от продолжительности. Для яиц кур предусмотрены следующие условия хранения: температура - 1-3 дня - 20-21°С; 1-7 дней - 14-15°С и свыше 7 дней - 12-13°С; относительная влажность при всех сроках - 75-80%.

При необходимости удлинения сроков хранения яиц, применяют специальные приемы сохранения их инкубационных качеств. Одним из них является предынкубационный прогрев яиц. Яйца укладывают в инкубационные лотки и инкубационные тележки, дезинфицируют и прогревают в инкубационных шкафах при температуре 37,8-38,0°С не позднее чем через 2-3 дня после снесения. Прогрев яиц осуществляют в течение 5 часов, затем охлаждают до комнатной температуры и переносят в помещение для хранения яиц (яйцесклад), где хранят до закладки в инкубатор при рекомендуемых в наставлении условиях. При хранении яиц 15 суток, прогревать их следует каждые 5 дней, т.е. три раза [18].

Этот способ хранения яиц был выбран в качестве прототипа.

Недостатком этого режима хранения является:

Невозможность создания дифференцированной температуры в помещении хранения яиц (яйцескладе), т.к. инкубационное яйцо в нем хранится с разными сроками хранения; при необходимости в хранении 15 дней яйца подвергают прогреву 3 раза каждые пять дней, что требует значительных трудозатрат и дополнительных энергозатрат; при низких температурах хранения перед прогревом или инкубацией яйца следует поместить на 5-6 часов в помещение с температурой инкубационного зала (22-28°С), так как при закладке в инкубационный шкаф, где температура выше 37,8°С, выпадет конденсат на скорлупе, что скажется отрицательно на выводимости; кроме того увеличивается время выхода инкубационного шкафа на режим; при длительном хранении яиц кур (свыше 7 дней) температура должна быть 12-13°С,. резкие перепады температуры при перемещении яиц из холодного хранилища в инкубационный зал вызывают стресс у эмбрионов, что скажется отрицательно на эмбриональной жизнеспособности и выводимости [8]; при рекомендованной относительной влажности 75-80% возможно развитие грибковой и бактериальной микрофлоры, что в дальнейшем приведет к гибели эмбрионов, ухудшению качества суточного молодняка и загрязнению инкубатория.

Поставленная задача заключается в создании способа хранения яиц при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% в течение 15 дней. Перед хранением их дезинфицируют, не позднее 3-х дней после снесения прогревают в инкубационном шкафу один раз при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов. Для осуществления прогрева яйца перемещают из зала для хранения яиц (яйцесклад) в инкубационный зал с температурой в зале 22-28°С на 1-2 часа. Далее закладывают в разогретый до температуры 37,8-38,0°С инкубационный шкаф, через пять часов яйца выкатывают обратно в инкубационный зал на 1-2 часа и затем перемещают на хранение в зал (яйцесклад). Через 15 дней хранения яйца дезинфицируют, помещают из зала для хранения (яйцесклада) в пустой («холодный») инкубационный шкаф и начинают инкубацию по общепринятому режиму. Инкубационный шкаф при этом набирает заданную температуру инкубации 37,8-38,0°С через 2-3 часа.

По данным научно-технической и патентной информации способ хранения яиц мясных кур аналогичный заявленному способу не выявлен. Это позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Применимость способа заключается в том, что он может использоваться на птицеводческих предприятиях всех направлений продуктивности, инкубаторных станциях и в фермерских хозяйствах.

Пример конкретного выполнения

Исследования проводились в ООО «КРОС» Московской области. С целью определения экономической эффективности выращивания цыплят-бройлеров, полученных из хранившихся яиц, была проведена производственная проверка на инкубационных яйцах и цыплятах-бройлерах современного высокопродуктивного кросса «КОББ-500».

Родительское стадо птицы, от которого было взято инкубационное яйцо в ООО «КРОС» содержалось в клеточных батареях фирмы «Vencomatic» производства Голландии.

Было сформировано две группы яиц, базовый и новый варианты, по 1000 яиц в каждом. Яйца в базовом варианте хранили в течение 15 дней в условиях, рекомендованных в методическом руководстве ВНИТИП, при температуре 12-13°С, относительной влажности 75-80%, с прогревом три раза каждые пять дней (прототип). Яйца в новом варианте хранили 15 дней предлагаемым способом, при температуре 15-16°С, относительной влажности 60% и одним предынкубационным прогревом перед хранением (заявленный способ).

После хранения яйца инкубировали в оборудовании Голландской фирмы «Hatchtech». Режимы инкубации для базового и нового варианта были одинаковыми. Режим инкубации яиц соответствовал рекомендациям фирмы производителя оборудования «Hatchtech», который представлен в таблице 1.

Во время проведения исследования, было установлено, что прогрев яиц перед хранением предлагаемым способом способствовал сокращению продолжительности инкубации на 3 часа. Поэтому, после инкубации цыплята нового варианта были выбраны из выводного шкафа раньше на 3 часа и посажены в бокс на выращивание.

Полученный молодняк каждого варианта выращивали раздельно на подстилке из опилок. Кормление и условия содержания птицы во всех вариантах было одинаковыми и соответствовало рекомендациям фирмы производителя кросса птицы «Соbb».

Исходные данные и расчет экономической эффективности приведен в таблице 2.

Расчет экономической эффективности проводили по формуле:

Э=(Сбн)×Ан, где

Сб и Сн - себестоимость 1 кг прироста живой массы бройлеров (базовая и новая), руб.

Ан - количество произведенной продукции в новом варианте, кг

Э(H)=(52,34-51,14)⋅1857,3=2228,76 руб.

Таким образом, себестоимость 1 суточного цыпленка в новом варианте снизилась на 1,9%, а себестоимость 1 кг прироста живой массы на 2,3% по сравнению с базовым вариантом.

Экономическая эффективность в ценах на январь-март 2014 г в новом варианте составила в пересчете на 1000 цыплят-бройлеров - 2835,57 руб.

Предлагаемый способ хранения яиц мясных кур при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% в течение 15 дней в сочетании с однократным 5-часовым прогревом перед хранением позволил улучшить эмбриональное развитие, результаты инкубации яиц и выращивания цыплят. Кроме того, этот способ за счет применения вместо трех одного прогрева, позволяет снизить затраты электроэнергии, газа и воды для разогрева инкубационного шкафа во время прогрева яиц. Также сокращение продолжительности эмбрионального развития на три часа снижает затраты электроэнергии и воды, затрачиваемые для работы выводного шкафа и позволяет уделять больше времени на мойку и дезинфекцию выводного шкафа согласно общего технологического графика.

Список литературы

1. Ахмедов В.Х. Повышение эффективности хранения и инкубации утиных яиц / В.Х. Ахмедов // Науч. конф. ВНАП по птицеводству. - г. Рига. - 17-19 апреля 1990. - С. 17

2. Белчева, С.Я. Влияние различных режимов длительного хранения яиц на дифференцировку куриных зародышей: автореф … дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Белчева Светлана Яковлевна. - Загорск, 1977. - 23 с.

3. Венскевич, А.Л. Биологическое обоснование технологии предынку-бационного хранения яиц разных видов птицы: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Венскевич Анастасия Леонидовна. - СПб., 2001. - 22 с.

4. Владимирова, Ю.Н. Потеря в весе яиц кур перед инкубацией: автореф. дис … канд. с.-х. наук: 06.02.04 /Владимирова Юлия Николаевна. - Загорск, 1954. - 21 с.

5. Гузенко, Е. Инкубационные качества яиц кур кросса «Конкурент» / Е. Гузенко // Передовой науч. - произв. опыт в птицеводстве. - 1992. - №3. - 21 с.

6. Дядичкина, Л.Ф. Качество яиц - залог успешной инкубации / Л.Ф. дядичкина // Птицеводство, 2008. - №3. - 21 с.

7. Дядичкина Л.Ф. Хранение инкубационных яиц - необходимая составляющая технологии воспроизводства птицы / Л.Ф. Дядичкина, Н.С.Позднякова // Птицеводство, 2015. - №06. - С. 11-18.

8. Зусман, И. Особенности реакции зародышей птицы на холодовое воздействие до инкубации /И. Зусман, Л. Киселев // Птицеводство. - 1975. - №3. - С. 33-34.

9. Клейменова, Н.А. Хранение инкубационных яиц в измененных газовых средах: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 23.00.11 / Надежда Александровна Клейменова. - Загорск, 1974. - 26 с.

10. Косинцев, Ю. Морфологические и биохимические качества яиц / Ю. Косинцев, Э. Тимофеева, В. Волчков, А. Кузнецов, Н. Ючкина, Н. Падюкова, Л. Дядичкина // Птицеводство. - 2007. -№9. - С. 45-46.

11. Лотте Фан де Фен. Хранение инкубационного яйца в производственном процессе // Pas Reform Hatchery Technologies Зеддам, Нидерланды.

12. Маилян, Э.С.Особенности инкубации современных кроссов мясной птицы

13. Мелехина, Т.А. Как сохранить качество инкубационных яиц / Т.А. Мелехина // Аграрная наука. - 2009. -№7. -С. 28-29.

14. Николаева, Ю.Н. Изучение ранних стадий эмбрионального развития кур в связи с различными сроками и условиями хранения яиц: автореф. дис … канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Николаева Юлия Николаевна. - Загорск, 1955. - 18 с

15. Позднякова, Н.С.Инкубационные качества утиных яиц в зависимости от срока хранения / Н.С. Позднякова // Сб. науч. Тр. ВНИТИП. - 1997. - Т. 72. - С. 21-24.

16. Романов, А.Л. Птичье яйцо / А.Л. Романов, А.И. Романова. - М.: Пищепромиздат, 1959. -540 с.

17. Станишевская, О.И. Развитие куриных эмбрионов в яйцах с повышенной плотностью белка в зависимости от хранения и инкубации / О.И. Станишевская // Сельскохозяйственная биология. - 2009. - №2. - С. 97-103.

18. Технология инкубации яиц с.-х. птицы: Методические наставления / Наставления разработаны: В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина и др. - Сергиев Посад, 2011. - 87 с.

19. Царенко, П.П. Повышение качества продуктов птицеводства: пищевые и инкубационные яйца / П.П. Царенко. - Л.: Агропромиздат, 1988. -С.85-91.

20. Царенко, П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация / П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. - 1997. - №3. - С. 9-11.

21. Царенко, П.П. Динамика старения яиц / П.П. Царенко, Л.Т. Васильева, Ю.Р. Сафиулова // Известия СПбГАУ. - 2008. - №6. - С. 68-73.

22. Шешенин, Д.В. Постэмбриональное развитие мясных цыплят, полученных из хранившихся яиц /Д.В. Шешенин // Всерос. конф. молод, ученых и аспирантов по птицеводству: Тезисы докл. - 2002. - С. 29-30.

23. Шешенин, Д.В., Дядичкина Л.Ф. Инкубационные качества яиц в связи с различными условиями хранения, 2005.

24. Ates, С.The effect of storage period on hatching time and broiler performance / С. Ates, O. Elibol, J. Brake // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 210.

25. Deeming, D. Storage of Hatching Eggs / D. Deeming // Poultry International. - 2000. - Vol. 39 - №13. - P. 44-48.

26. Elibol, O. Optimum turning of broiler hatching eggs during storage and incubation /О. Elibol, M. Turkoglu, J. Brake // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 206

27. Jonita Lucian. A review of incubation parameters in the Japanese quail / Jonita Lucian, Popescu-Miclosanu E., Custura I. //Bull. Univ. Agr. Sci. and Vet. Med., Cluj. - Napoca. Anim. Sci. and Biotechnol. - 2010. - 67. - №1-2. - P. 217-224.

28. Mahmud A. Effect of storage pre-heating and turning during period on the hatchability / A. Mahmud, T. Pasha // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 208.

29. Pindel, H. Untersuhcungen uber Moglichkeitender Langzeitlagerung von Entenbruteiern /Pindel H., Schneider K., Vagt A. // Arch, fur Tierzucht. - 1989. - Bd. №1. - S. 39-49.

30. Reijrink, I. Storage of the avian embrio / I. Reijrink // Int. Hatchery Pract. - 2007. - Vol. 21. -№4. - P. 7-8.

Похожие патенты RU2685901C1

название год авторы номер документа
Способ хранения инкубационных яиц уток 2017
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Мелехина Татьяна Александровна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Юхачева Нина Алексеевна
  • Минахина Валентина Анатольевна
RU2658845C1
Способ хранения инкубационных яиц индеек 2015
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Юхачева Нина Алексеевна
  • Коломейцев Владимир Анатольевич
RU2616423C1
Способ увеличения выводимости яиц кур после длительного хранения 2023
  • Долгорукова Анна Михайловна
  • Тишенкова Мария Сергеевна
  • Егорова Татьяна Анатольевна
RU2821730C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА В ОСНОВНЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАННЕГО ОНТОГЕНЕЗА У ЭМБРИОНОВ И ЦЫПЛЯТ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ 2016
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Кочиш Иван Иванович
  • Богданова Дарья Михайловна
  • Найденский Марк Семёнович
  • Зайцев Сергей Юрьевич
  • Азарнова Лючана Юрьевна
  • Хоботьев Григорий Сергеевич
  • Богданова Марина Александровна
RU2648768C2
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННЫХ НАРУШЕНИЙ КАК ЗАЛОГ ОПТИМИЗАЦИИ СТАНОВЛЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ АДАПТАЦИИ У ЭМБРИОНОВ И МОЛОДНЯКА КУР 2018
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Агуреева Ольга Вячеславовна
  • Максимов Владимир Иильич
  • Найденский Марк Семенович
  • Хоботьев Григорий Сергеевич
RU2700473C1
СПОСОБ РЕАНИМАЦИИ ЭМБРИОНОВ ПЕРЕПЕЛОВ И СТИМУЛЯЦИИ ИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ 2020
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Кочиш Иван Иванович
  • Найденский Марк Семенович
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Комар Владимир Андреевич
  • Антипов Александр Александрович
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Золотухина Елена Александровна
RU2759674C1
Способ хранения инкубационных яиц кур 2018
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Колокольников Николай Владимирович
  • Лазарец Лидия Николаевна
RU2705312C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ 2015
  • Офицеров Владимир Алексеевич
  • Королева Наталья Анатольевна
  • Салеева Ирина Павловна
  • Зотов Александр Анатольевич
  • Иванов Александр Васильевич
  • Гусев Валентин Александрович
RU2601593C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ КУРИНЫХ ЯИЦ 2014
  • Хасанова Софият Аюбовна
  • Рякова Валерия Александровна
  • Глушко Михаил Сергеевич
RU2557908C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1994
  • Дядичкина Л.Ф.
  • Сухова Т.В.
  • Столляр Т.А.
  • Лукашенко В.С.
RU2054867C1

Реферат патента 2019 года Способ хранения инкубационных яиц мясных кур

Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию. Производят хранение яиц 15 дней в зале для хранения яйца – яйцескладе. Осуществляют прогрев не позднее 3-х дней после снесения в инкубационном шкафу при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов. Перед прогревом и после него яйца выдерживают в инкубационном зале 1-2 часа при температуре 22-28°С. Прогрев в инкубационном шкафу за весь период хранения 15 суток проводят однократно в течение 3 дней после снесения и затем яйца хранят в помещении - яйцескладе при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% до закладки на инкубацию. После хранения проводят дезинфекцию, закладку в инкубационный шкаф и инкубацию до вывода в течение 21 дня. Обеспечивается улучшение эмбрионального развития цыплят, снижение затрат электроэнергии, газа и воды. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 685 901 C1

Способ хранения яиц мясных кур, включающий отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию, хранение 15 дней в зале для хранения яйца - яйцескладе, прогрев не позднее 3 дней после снесения в инкубационном шкафу при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов, отличающийся тем, что перед прогревом и после него яйца выдерживают в инкубационном зале 1-2 часа при температуре 22-28°С, прогрев в инкубационном шкафу за весь период хранения 15 суток проводят однократно в течение 3 дней после снесения и затем яйца хранят в помещении - яйцескладе при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% до закладки на инкубацию, после хранения проводят дезинфекцию, закладку в инкубационный шкаф и инкубацию до вывода в течение 21 дня.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2685901C1

ФИСИНИН В.И., ДЯДИЧКИНА Л.Ф., ГОЛДИН Ю.С., ПОЗДНЯКОВА Н.С., МЕЛЕХИНА Т.А
Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Методические наставления, Сергиев Посад, 2011
ЩЕРБАТОВ В.И., ХАСАНОВА С.А., ДОНЦОВ С.А
Рекомендации по инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности, Краснодар, 2011
Способ сохранения инкубационных качеств яиц при длительном хранении 1976
  • Кривопишин Иван Петрович
SU619156A1
CN 104186402 A, 10.12.2014
CN 101124896 A, 20.02.2008.

RU 2 685 901 C1

Авторы

Салеева Ирина Павловна

Зотов Александр Анатольевич

Шешенин Дмитрий Викторович

Бурова Дарья Александровна

Рузакова Екатерина Викторовна

Данилов Роман Владимирович

Мелехина Татьяна Александровна

Даты

2019-04-23Публикация

2018-06-13Подача