СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КИЗИЛА Российский патент 2024 года по МПК A23L3/05 

Описание патента на изобретение RU2821738C2

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из кизила в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота из кизила с пастеризацией в автоклаве [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные и закатанные банки с продуктом помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 5-продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура пастеризации, °С. Общая продолжительность режима составляет 45 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта в разных точках банки, вследствие чего периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие и тем самым ухудшение качественных показателей готового продукта.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности тепловой обработки, предотвращению перегрева поверхностных слоев плодов и повышению пищевой ценности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после укладки плодов помещают в камеру и плоды в банке подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи в банки перегретого водяного пара температурой 105-110°С; продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 5 с и 5 с соответственно, при этом наружную поверхность банок обдувают нагретым воздухом температурой 110-120°С, после чего в банки подают нагретый воздух с температурой 140-150°С и скоростью 5,0-6,0 м/с в течение 1,5 мин, далее в банки заливают сироп с температурой 98°С, закатывают и стерилизуют по новому режиму

Пример осуществления способа

В банки укладывают подготовленные плоды в соответствии с традиционной технологией. Далее расфасованные в банки плоды в течение 100 с подогревают посредством циклической, с интервалом 5 с, подачей перегретого водяного пара температурой 105-110°С (5 с подача пара, далее 5 с выдержка) и так в течение 100 с, при этом поверхность банки, для предотвращения термического боя в течение всего процесса, обдувается нагретым до 110-120°С воздухом. После этого в банки подают нагретый воздух с температурой 140-150°С и скоростью 5,0-6,0 м/с в течение 1,5 мин, далее в банки заливают сироп температурой 98°С, банки закатывают и стерилизуют по новому режиму

Средняя начальная температура продукта в банке после герметизации составляет 90°С, а по прототипу 40°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 90°С, т.е. на 50°С больше по сравнению со способом консервирования по прототипу, что обеспечивает возможность сокращения продолжительности режима стерилизации на 10 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный нагрев подготовленных и уложенных в банки плодов в течение 100 с посредством циклической подачи в банки перегретого водяного пара температурой 105-110°С, при этом в течение всего процесса наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 110-120°С, далее в банки подают нагретый воздух с температурой 140-150°С и скоростью 5,0-6,0 м/с в течение 1,5 мин с последующей заливкой в банки сиропа температурой 98°С, герметизация и стерилизация по новому ускоренному режиму.

Обдув плодов в банках горячим воздухом обеспечивает удаление образующегося в процессе импульсно-паровой обработки конденсата вместе с отработанным горячим воздухом, что предотвращает снижение концентрации сиропа в готовой продукции и тем самым ухудшение качества готового продукта и кроме того одновременно обеспечивается повышение начальной температуры плодов и полуфабриката на 50°С, по сравнению с прототипом.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации и повышает качество готовой продукции: содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по предлагаемому способу, за счет сокращения продолжительности тепловой обработки и достижения относительно равномерной тепловой обработке по всему объему, на 20% выше, чем по прототипу.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т2. М. Пищевая промышленность, 1977. 431 с.

Похожие патенты RU2821738C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2022
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Султанахмедов Фикрет Гаджисултанович
RU2829597C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КИЗИЛА 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2647081C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2649586C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2649585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2669336C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2655783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2648698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632481C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ДЫНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2622909C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КИЗИЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства компота из кизила, согласно которому плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи в банки перегретого водяного пара температурой 105-110°С, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 5 с и 5 с соответственно. Одновременно наружную поверхность банок в течение всего процесса обдувают нагретым до 110-120°С воздухом, после чего в банки подают нагретый воздух с температурой 140-150°С и скоростью 5,0-6,0 м/с в течение 1,5 мин, далее в банки заливают сироп с температурой 98°С, закатывают и стерилизуют. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности готовой продукции, сохранение биологически активных компонентов сырья и сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Формула изобретения RU 2 821 738 C2

Способ производства компота из кизила, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи в банки перегретого водяного пара температурой 105-110°С, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 5 с и 5 с соответственно, при этом одновременно наружную поверхность банок в течение всего процесса обдувают нагретым до 110-120°С воздухом, после чего в банки подают нагретый воздух с температурой 140-150°С и скоростью 5,0-6,0 м/с в течение 1,5 мин, далее в банки заливают сироп с температурой 98°С, закатывают и стерилизуют по новому режиму

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2821738C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2457742C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2450558C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИЗИЛА 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2357571C1
CN 103549575 A, 05.02.2014
CN 102960799 A, 13.03.2013
А.М
ДАРБИШЕВА и др
"Инновационные режимы стерилизации компота из черешни в автоклавах с предварительным нагревом плодов в банках насыщенным водяным паром и двухступенчатым охлаждением", стр.18-22, ВЕСТНИК МАХ

RU 2 821 738 C2

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Загирова Мадина Славиковна

Даты

2024-06-26Публикация

2022-10-25Подача