Настоящее изобретение относится к области устройств, предназначенных для доготовки герметично упакованных блюд-полуфабрикатов и хранения их при заданной температуре, до подачи блюда потребителю (клиенту общепита).
Общеизвестными устройствами для хранения готовых пищевых продуктов в подогретом виде являются мармиты (в общепите – мармитные линии), суть которых состоит в том, что установленная в них гастроемкость с приготовленным пищевым продуктом подогревается по принципу водяной бани или при помощи других нагревательных элементов (газовых горелок или электрических ТЭНов). Если температура поддерживается по принципу паровой бани, в мармитах имеется подогреваемая емкость для воды, оснащенная патрубком для подачи воды и сливным патрубком с краном на выходе (htth://apachlab.ru > articles marm…).
Недостатками мармитов (мармитных линий), применяемых в общепите, являются:
- наличие дополнительных сетей для подачи и слива воды:
- повышенная влажность в помещении, в котором установлены мармиты (мармитные линии).
Наиболее близкими по технической сути и достигаемому результату к заявляемому изобретению устройствами, используемыми в том числе для доготовки блюд-полуфабрикатов, являются бытовые и промышленные микроволновые печи. Они отличаются удобством управления, широким фунционалом, а также скоростью приготовления или разогрева пищевых продуктов.
Из источника RU 2316913 C2, H05B 6/64, 10.02.2008 известно устройство для управления микроволновой печью с использованием штрихового кода, содержащее рабочую панель, размещенную на передней поверхности микроволновой печи, сканер для считывания штрихового кода, установленный на рабочей панели, и предназначенный для считывания штрихового кода, прикрепленного к упаковке пищевого продукта, главный контроллер (главный блок управления) для управления операцией приготовления пищевого продукта согласно данным штрихового кода, полученным сканером для считывания штрихового кода.
Недостатками микроволновых печей являются:
- вкус приготовленной еды вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличии от пищи, приготовленной в духовках и на плитах (htth://tehnika.expert> dlya-kuhni);
- для доготовки блюда-полуфабриката необходимо нарушить герметичность его упаковки (протыкается крышка), что приводит к потере влаги пищевого продукта и ухудшению его потребительских свойств в процессе доготовки.
Технической задачей настоящего изобретения является создание секционного устройства для доготовки блюд-полуфабрикатов, которое обеспечит:
- одновременную доготовку разных блюд-полуфабрикатов по заданным индивидуальным программам;
- доготовку блюд-полуфабрикатов без нарушения герметичности упаковки, то есть с сохранением всех потребительских свойств пищевого продукта;
- возможность доготовки блюд-полуфабрикатов в упаковках разного размера;
- автоматический переход отдельных секций секционного устройства для доготовки блюд-полуфабрикатов в режим поддержания заданной температуры блюд-полуфабрикатов, после их доготовки, до подачи потребителю.
Указанный технический результат достигается тем, что заявляемое секционное устройство для доготовки блюд-полуфабрикатов, содержащее устройство управления оснащенное рабочей панелью, сканером для считывания штрихового или QR-кода, главным блоком управления и главным блоком питания, согласно изобретения, комплектуется секциями для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов, каждая из которых оснащена теплоизолированным корпусом на верхней и нижней внутренних стенках которого расположены инфракрасные излучатели, на внутренних боковых стенках установлены направляющие для установки упаковки с блюдом-полуфабрикатом, для установки упаковок с блюдами-полуфабрикатами меньшего размера используются дополнительные направляющие, на одной из внутренних стенок установлены датчики температуры и датчик наличия продукта, на задней стенке, снаружи, установлены вытяжной вентилятор с закрывающимися шторками, блок управления и блок питания, на передней стенке теплоизолированного корпуса установлена теплоизолирующая дверца с воздушным фильтром, а также имеется панель с индикаторами режимов работы секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов, при этом секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов устанавливаются на устройство управления формируя вертикальную стойку, а их соединительные порты стыкуются между собой соединителями, обеспечивающими передачу электропитания и управляющих сигналов от устройства управления к секциями для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов, а также информационный обмен между ними.
На фиг.1-4 показано секционное устройство для доготовки блюд-полуфабрикатов, где:
1- устройство управления;
2- корпус;
3- рабочая панель;
4- сканер;
5- главный блок управления;
6- главный блок питания;
7- соединительный порт;
8- дополнительный соединительный порт;
9- секция для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов;
10- теплоизолированный корпус;
11- инфракрасные излучатели;
12- направляющие;
13- упаковка с блюдом-полуфабрикатом;
14- датчик температуры;
15- датчик наличия продукта;
16- блок управления;
17- блок питания;
18- вытяжной вентилятор с закрывающимися шторками;
19- панель с индикаторами режимов работы;
20- теплоизолирующая дверца;
21- воздушный фильтр;
22- соединитель;
23- дополнительная направляющая.
Устройство управления 1 смонтировано в корпусе 2 на передней стенке которого установлены рабочая панель 3 и сканер 4. На задней стенке корпуса 2 смонтированы главный блок управления 5 и главный блок питания 6, выполненные единым модулем, сверху на котором установлен соединительный порт 7, а на боковой поверхности установлен дополнительный соединительный порт 8.
Секция для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 оснащена теплоизолированным корпусом 10 на верхней и нижней внутренних стенках которого установлены инфракрасные излучатели 11. На внутренних боковых стенках установлены направляющие 12, для установки на них упаковки с блюдом-полуфабрикатом 13, а также датчики температуры 14 и датчик наличия продукта 15, причем датчики температуры 14 размещены таким образом, чтобы замерять температуру вблизи крышки и дна упаковки с блюдом-полуфабрикатом 13. На задней стенке, снаружи, установлены блок управления 16 и блок питания 17, выполненные единым модулем, сверху и снизу на котором установлены соединительные порты 7, а также на задней стенке, снаружи, установлен вытяжной вентилятор с закрывающимися шторками 18. На передней стенке теплоизолированного корпуса 10 справа имеется панель с индикаторами режимов работы 19 секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9, а также на передней стенке шарнирно установлена теплоизолирующая дверца 20 с воздушным фильтром 21.
Секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 устанавливаются на устройство управления 1 формируя вертикальную стойку. Стыковку между ними, для передачи электропитания, управляющих сигналов и обмена информацией, обеспечивают соединители 22 стыкующие их соединительные порты 7 между собой.
В комплект секционного устройство для доготовки блюд-полуфабрикатов входят дополнительные направляющие 23.
Секционное устройство для доготовки блюд-полуфабрикатов работает следующим образом.
Пользователь подключает устройство управления 1 к сети электропитания, затем касанием значка включения (нажатием кнопки) на его рабочей панели 3 включает секционное устройство для доготовки блюд-полуфабрикатов в работу. Далее пользователь на рабочей панели 3 выбирает номер секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 в которой собирается произвести доготовку блюда-полуфабриката, при этом на панели с индикаторами режимов работы 19 соответствующей секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 загорается индикатор включения ее в работу. Затем пользователь подносит упаковку с блюдом-полуфабрикатом 13, с нанесенным на ней штриховым или QR-кодом, к сканеру 4 установленному на передней стенке устройства управления 1. Сканер 4 считывает с поднесенного к нему штрихового или QR-кода информацию о наименовании блюда-полуфабриката, времени и температуре его доготовки, о температуре блюда-полуфабриката, которую надо поддерживать в секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9, после его доготовки, до подачи потребителю, а также сканер 4 считывает информацию о размере упаковки с блюдом-полуфабрикатом 13. На рабочей панели 3, напротив номера выбранной секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 появляется информация о наименовании блюда-полуфабриката и времени его доготовки. Далее пользователь открывает теплоизолирующую дверцу 20 подготовленной к работе секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 и устанавливает в нее на направляющие 12 упаковку с блюдом-полуфабрикатом 13, что подтверждается датчиком наличия продукта 15. После закрытия теплоизолирующей дверцы 20, автоматически включается режим доготовки блюда-полуфабриката (на панели с индикаторами режимов работы 19 загорается индикатор режима доготовки) и далее, по завершению режима доготовки, включается режим поддержания заданной температуры блюда-полуфабриката, до подачи его потребителю (на панели с индикаторами режимов работы 19 загорается индикатор режима поддержания заданной температуры).
Порядок включения в работу других секций для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 аналогичен выше приведенному.
Управление работой секционного устройства для доготовки блюд-полуфабрикатов, осуществляет через главный блок управления 5. Он обрабатывает информацию, считанную сканером 4 со штрихового или QR-кода упаковки с блюдом-полуфабрикатом 13, информацию с рабочей панели 3 о подключенной к работе секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 и через соединитель 22 передает на ее блок управления 16 управляющие сигналы о включении и последующих режимах работы. С блока управления 16 на главный блок управления 5 приходят информационные сигналы с датчика наличия продукта 15 и датчиков температуры 14, а также информация о закрытии теплоизолирующей дверцы 20.
После включения режима доготовки нагрев упаковки с блюдом-полуфабрикатом 13 осуществляется инфракрасными излучателями 11, установленными на верхней и нижней внутренних стенках теплоизолированного корпуса 10, при этом температура, создаваемая инфракрасными излучателями 11, не должна превышать рабочую температуру для материала упаковки блюда-полуфабриката. В случае получения информации с датчиков температуры 14, расположенных в непосредственной близости от крышки и дна упаковки с блюдом-полуфабрикатом 13, о превышении установленной температуры доготовки, главный блок управления 5 корректирует работу инфракрасных излучателей 11 в сторону уменьшения их температуры и одновременно включает вытяжной вентилятор с закрывающимися шторками 18 для быстрого снижения температуры в теплоизолированном корпусе 10 до заданных значений. Без включения вытяжного вентилятора с закрывающимися шторками 18 температура в теплоизолированном корпусе 10 будет длительное время повышенной, т.к. инфракрасные излучатели 11 обладают высокой инерционностью и не могут быстро снизить свою температуру. Сквозную продувку теплоизолированного корпуса 10 при включенном вытяжном вентиляторе с закрывающимися шторками 18 обеспечивает наличие на теплоизолирующей дверце 20 воздушного фильтра 21. При выключенном вытяжном вентиляторе с закрывающимися шторками 18 его шторки закрыты, а плотность воздушного фильтра 21 препятствует естественной вентиляции. Режим сквозной продувки отображается на панели с индикаторами режимов работы 19, загорается соответствующий индикатор.
По окончанию режима доготовки, секция для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 автоматически переходит в режим поддержания заданной температуры блюда-полуфабриката, до подачи его потребителю, при этом режиме инфракрасные излучатели 11 частично могут быть отключены.
В целях безопасности пользователя, после того как из секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 извлечена упаковка с блюдом-полуфабрикатом 13, включается режим сквозной продувки для исключения ожогов по неосторожности.
Как было указано выше, сканер 4 считывает информацию о размерах упаковки с блюдом-полуфабрикатом 13. Для установки упаковок с блюдами-полуфабрикатами 13 иного (уменьшенного) размера на направляющие 12 устанавливаются дополнительные направляющие 23 (см. фиг.4), при этом часть инфракрасных излучателей 11 в целях экономии электроэнергии программно отключается, на фиг.4 они обозначены буквой В.
Следует отметить, что конструкция дополнительных направляющих 23 может быть любой, они могут быть съемными, как на фиг.4, складными, выдвижными и т. д.
Основные функции управления секционным устройством для доготовки блюд-полуфабрикатов обеспечивает устройство управления 1, таким образом секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 выполнены в упрощенном виде (а значит они дешевле) и чем большее их количество подключено к устройству управления 1, тем выгоднее становится эксплуатация всего изделия.
На фиг. 5 показано подключение дополнительной вертикальной стойки, состоящей из секций для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9, где:
24 - соединительный кабель;
25 - дополнительная вертикальная стойка.
Соединительный кабель 24 соединяет дополнительный соединительный порт 8 устройства управления 1 и нижний соединительный порт 7 нижней секция для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов 9 дополнительной вертикальной стойки 25. Элементы подключения соединительного кабеля 24 аналогичны элементам подключения соединителя 22.
Следует отметить, что управление секционным устройством для доготовки блюд-полуфабрикатов, может быть реализовано не только с пульта управления, но и с подключенного компьютера или мобильного устройства.
Несмотря на то, что раскрыт конкретный результат осуществления изобретения, возможны изменения в этом варианте осуществления, не отступая от его принципов и сущности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для разогрева и доготовки блюд-полуфабрикатов с функцией мармита | 2022 |
|
RU2788727C1 |
Микроволновая печь | 2021 |
|
RU2767296C1 |
Прилавок самообслуживания | 1972 |
|
SU454151A1 |
Способ приготовления блюд-полуфабрикатов в упаковке с возможностью их дальнейшего автоматизированного разогрева и/или доготовки | 2022 |
|
RU2767205C1 |
МАРМИТ | 1997 |
|
RU2118506C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧЬЮ, ИСПОЛЬЗУЯ ШТРИХОВОЙ КОД | 2006 |
|
RU2316913C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВОГО МАТЕРИАЛА | 2008 |
|
RU2372795C1 |
Способ тепловой обработки пищи и устройство для его осуществления | 2018 |
|
RU2681128C1 |
СТЕРИЛИЗАТОР | 1998 |
|
RU2122433C1 |
Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов | 2016 |
|
RU2649824C2 |
Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в возможности одновременной доготовки блюд в упаковках разного размера по индивидуальным программам с автоматическим переходом отдельных секций секционного устройства для доготовки блюд в режим поддержания заданной температуры. Технический результат достигается за счет того, что секционное устройство для доготовки блюд-полуфабрикатов комплектуется секциями для индивидуальной доготовки блюд, каждая из которых оснащена теплоизолированным корпусом, на внутренних боковых стенках установлены направляющие для установки упаковки с блюдом, для установки упаковок с блюдами меньшего размера используются дополнительные направляющие, на одной из внутренних стенок установлены датчики температуры и датчик наличия продукта, на задней стенке также имеется панель с индикаторами режимов работы секции для индивидуальной доготовки блюд, при этом секции для индивидуальной доготовки блюд устанавливаются на устройство управления, формируя вертикальную стойку, а их соединительные порты стыкуются между собой соединителями, обеспечивающими передачу электропитания и управляющих сигналов от устройства управления к секциям для индивидуальной доготовки блюд, а также информационный обмен между ними. 5 ил.
Секционное устройство для доготовки блюд-полуфабрикатов, содержащее устройство управления, оснащенное рабочей панелью, сканером для считывания штрихового или QR-кода, главным блоком управления и главным блоком питания, отличающееся тем, что дополнительно комплектуется секциями для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов, каждая из которых оснащена теплоизолированным корпусом, на верхней и нижней внутренних стенках которого расположены инфракрасные излучатели, на внутренних боковых стенках установлены направляющие для установки упаковки с блюдом-полуфабрикатом, для установки упаковок с блюдами-полуфабрикатами меньшего размера используются дополнительные направляющие, на одной из внутренних стенок установлены датчики температуры и датчик наличия продукта, на задней стенке, снаружи, установлены вытяжной вентилятор с закрывающимися шторками, блок управления и блок питания, на передней стенке теплоизолированного корпуса установлена теплоизолирующая дверца с воздушным фильтром, а также имеется панель с индикаторами режимов работы секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов, при этом секции для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов устанавливаются на устройство управления, формируя вертикальную стойку, а их соединительные порты стыкуются между собой соединителями, обеспечивающими передачу электропитания и управляющих сигналов от устройства управления к секциям для индивидуальной доготовки блюд-полуфабрикатов, а также информационный обмен между ними.
US 20190231147 A1, 01.08.2019 | |||
US 20160206132 A1, 21.07.2016 | |||
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧЬЮ, ИСПОЛЬЗУЯ ШТРИХОВОЙ КОД | 2006 |
|
RU2316913C2 |
US 20210100396 A1, 08.04.2021 | |||
US 20180127192 A1, 10.05.2018. |
Авторы
Даты
2024-07-03—Публикация
2023-11-23—Подача