Прилавок самообслуживания Советский патент 1974 года по МПК B65G47/00 

Описание патента на изобретение SU454151A1

1

Изобретение относится к оборудованию для нреднриятий общественного ннтаиия, в частности к прилавкам самообслуживания, например для столовых.

Известен прилавок самообслуживания, оборудованный замкнутым горизонтальным конвейером, размещенным выше прилавка таким образом, что часть его находится в кухне, а часть - в обеденном зале.

Цель изобретения - размещение комплексов блюд и их ритмичная подача в зал, а также фиксация количества взятых с конвейера комплексов.

С этой целью конвейер оснащен тележками для нодносов с блюдами, скользящими по поверхности прилавка, при этом контрольносчетное устройство содержит по меньшей мере два датчика, вмонтированных в раму прилавка в месте прохождения над ним ветвей конвейера и электрически связанные с цифровыми индикаторами и счетчиками, а каждая тележка конвейера имеет подпружиненный штырь, предназначенный для воздействия на датчики.

Для облегчения перемещения тележек по прилавку на поверхности последнего укреплены направляющие, верхняя часть которых облицована материалом, уменьшающим трение скольжения, например пластмассой.

Конвейер может быть вынолнсн двух- или

многоярусным, при этом каждый ярус оснан,ен тележками. Кроме того, для предотвраП1ения остывания блюд над прилавком в месте прохождения тележек с подносами смонтированы инфракрасные излучатели с новоротными отражателями.

Иа фиг. 1 показан прилавок, вид в плане; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3-вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 - вид в нлане на нрнлавок. предназначенный для одновременного обслуживания большого числа посетителей.

Над прилавком 1 проходит часть горизонтального замкнутого конвейера 2, к тяговой цепи которого прикреплены тележки 3, предназначенные для размещения на них нодносов с комнлексами блюд. Часть конвейера находится в кухне, а часть - в обеденном зале. При этом выступающая в зал часть конвейера может иметь размер, обеспечивающш размеП1,енпе количества комплексов, равного числу посадочных мест.

Па поверхности прилавка укреплены нанравляюи1ие 4. верхняя часть которых облицована материалом, уменьшающим трение скольжения, нанример пластмассой (канроном. фторопластом и т. д.). Каждая тележка снабжена подпружиненным с помощью нружипы 5 штырем 6. служащим для воздействия (при паличии комплекса блюд) на фотоэлектрические, электромагнитные и другие датчики 7, вмонтированные в раму прилавка 1. Верхняя часть штыря б плотно закрыта нрикренленной к основанию тележки эластичной накладкой 8, пренятствующеи проникнозеиию влаги в отверстия для штыря.

Над прилавком в том месте, где по нему перемеи аются тележки с блюдами на кронштейнах 9, установлены объединенные в блоки инфракрасные излучатели 10 с поворотными отражателями 11. Возле находящейся в Kyxiie части конвейера устанавливают оборудование для хранения готовой нродукнии - электронлиты, мармиты и т. д., обозначенные иа фиг. 1 н 4 условными четырехугольниками.

Над этой частью конвейера в кухне, па раме прилавка, размещены также шкафы 12 и полки 13, служащие для ненродолжигельного хранения части продуктов и иосуды.

Для нрисоединения к электросети плит и мармитов на раме укреплены П1тепсельные разъемы 14 и распределительные устройства, состоящие из разъемных распределительных коробок 15 и раскрываюни1хся трубпых держателей 16, обеснечиваюп;их укладку кабеля без съема игтеисельной вилки, его надежное креиление и предохрапепие от мехаипческнх повреждений.

Подвижная и неподвижная частн держатслей 16 соединены с поворачивающимися па нетлях 17 стягиваюи1,имися скобами 18. Соединительные трубонроводы 19 служат для укладкн электросети между коробками 15.

Прилавок снабжен электрическим светосигнализирующим устройством, обеспечивающим получение работнтп амп и посетителями оперативной информации о перечне блюд и текущем режиме работы раздачи. Устройство содержит три панели, иа одной из которых па.нели 20, демонстрируются рсклампо-1П формационные надписи и изображения. У рабочего места комнлектовщикои блюд размопень панели 21 уиравления и панель 22 учета. Нанель 21 снабжена програ 1мпым устройстном с нажимными кнопками или аппаратурой считывания с нерфорапионпых или магнитных носителей инфор.маппи. с по.мощью которых формируется информация на панели 20 с снгнальными индикаторами для ее контроля. На панели 21 устанавливаются также выключатели для уиравлеиия электрооборудованием прилавка (инфракрасными излучателями, электроприводом конвейера, питанием штепсельных разъемов и др.). Панель учета (гаситель учета) 22 оснащена цифровыми индикаторами и счетчиками, фиксирующими оперативную информацию о количестве отпущепиых комплексов блюд.

Конвейер может иметь два или более ярусов с тележками для непрерывной раздачи на одном прилавке двух видов комилексов для возврата в кухню использованной посуды. В этом случае тележки пижнего яруса частично выступают наружу но отношению к тележкам верхнего, что обеспечивает удобство снятия подносов.

Для контроля оплаты питания используют автоматизирова иое контрольно-пропускное устройство, содержащее жетонный (монетный) механизм, или гаситель чека 22, фотоэлектрические датчики 23 и механический заградитель 24 или турникет-вертущку 25. Для перемещения нодносов с пии1ей к контрольно-пропускному устройству и стойке 26 прикренлены направляюпше 27. Для контроля количества перемещаемых по направляющим 27 подносов в стойку 26 вмонтирован микропереключатель 28, приводной элемент 29 которого выстунает над направляющими 27. В устройстве также может быть использован фотоэлектрический датчик 30, луч которого пересекает путь перемеще 1ия подноса. Работа микропереключателя 28 или датчика 30 сблокирована с работой жетонно-монетного механизма или гасителя чека; они служат для отсчета нодносов или воздействия иа светозвуковое сигиальпое табло 31 или заградитель 24.

В кухне составляются комилексы блюд и комилектовщики устанавливают нодносы на |ележки 3, скользящие при движеиии конвейера 2 по направляющим 4. Посетитель спи.мает поднос с выступающей в зал части конвейера. Неспятые подносы возвращаются па раздачу и могут быть при иеобходимости заменеиы без остановки конвейера. Путем использовапия нескольких конвейеров или нескольких ярусов в одном конвейере можно обеспечить и свободный выбор блюд.

Находящиеся па подносе блюда подогревают инфракрасными нагревателями 10, причем задаиная температура поддерживается ручным или автоматическим включением требуемого количества ламп, в зависимости от скорости перемещения тележки. Поворотные отражатели 1 1 позволяют иодогревать лишь часть подноса, т. е. ие все блюда. Такого же эффекта люжпо достичь при.мепе)1ием узкопаправлеппых (например, щелевых или оптических) излучателе;.

Под действием иружипы 5 И1тырь 6 ненагружеппой тележки, паходясь в верхнем иоложепии, не пересекает луча фотодатчика 7. После устаповки подноса на тележку штырь 6 опускается и в ироцессе иеремещения тележки пересекает луч датчика, образуя импульс отсчета. В случае возвращения неснятого комплекса в кухню аналогичный имиульс поступает от датчика, расположенного у другой ветви KOHBeiiepa.

Нмпульсы от обоих датчиков передаются на показывающие и суммирующие органы цифровых индикаторов и счетчиков импульсов, раз.мещенных па панели 22 учета, иричем импульсы от датчиков, размещенных на пути перемещеиия телел ек из кухни в зал, су.ммируются, а от датчиков обратной ветви вычитаются.

Сняв поднос с тележки, посетитель перемещает его по направляющим 27 к контрольнопропускному устройству. Оплата питания производится опусканием монеты или жетона в жетонный механизм или гашением чека в гасителе 22. Проходя через контрольно-пропускное устройство, посетитель пересекает луч фотоэлектрического датчика 23, сблокированного с гасителем. Если жетон не опущен (или чек не погашен), то пересечение луча датчика вызывает выброс механического заградителя 24 или стопорение турникета 25. С жетонным механизмом сблокирован также микропереключатель 28, приводной элемент 29 которого выступает над поверхностью нанравляюш их 27. При неопуш,енном жетоне, даже если посетитель не пересекает луча датчика, или в том случае, когда посетитель перемеш,ает более одного подноса при одной оплате, возникает свето-звуковой сигнал на табло 31 или срабатывает заградитель (вертушки). Сигналы этих же датчиков могут быть использованы для воздействия па реагируюпдие органы счетчиков и цифровых иядпкаторов, регистрируюш,их число обслуженных посетителей, например, при свободнол выборе блюд. Конструкция прилавка позволяет повысить эффективность самообслуживания путем комплектования блюд в непрерывном потоке, подачи блюд посетителям в заданном ритме и возврата на кухню не разобранных на раздаче комплексов, автоматического отсчета взятых комплексов или блюд, контроля их получения и оплаты, поддержания заданной температуры блюд, возврата использованной посуды из зала в кухню и полного отделения зала от КУХНИ. 6 Предмет изобретения 1.Прилавок самообслуживания, например, для столовой, оборудованной замкнутым горизонтальным конвейером, размещенным выше прилавка, н контрольно-счетным устройством, отличающийся тем. что, с целью размещения комплексов блюд и их ритмичной подачи в зал. а также фиксации количества взятых с конвейера комплексов, конвейер оснащен тележками для подносов с блюдами, скользящими по поверхности прилавка, при этом контрольно-счетное устройство содержит по меньшей мере два датчика, вмонтированных в раму прилавка в месте прохождения над ним ветвей конвейера и электрически связанные с цифровыми индикаторами и счетчиками, а каждая тележка конвейера имеет подпружиненный штырь, предназначенный для воздействия па датчики. 2.Прилавок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью облегчения перемещения тележек по прилавку, на поверхности последнего укреплены направляющие, верхняя часть которых облицована материалом, уменьшающим трение скольжения, например пластмассой. 3.Прилавок по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что конвейер выполнен двух- или многоярусным, при этом каждый ярус оснащен тележками. 4.Прилавок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения остывания блюд, над ним в месте прохождения тележек с подносами смонтированы инфракрасные излучатели с поворотными отражателями.

д ;-1p

Г- I

ч I . М

/i йи:

/ ВЭ--

di ;

Похожие патенты SU454151A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УСКОРЕННОГО РЕСТОРАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕСТОРАН АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УСКОРЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 2010
  • Семенов Дахир Курманбиевич
RU2434566C1
ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИЛАВОК-ВИТРИНА 2022
  • Гаврилов Денис Владимирович
RU2781729C1
Установка для раздачи блюд в предприятиятиях общественного питания 1974
  • Кошкин Лев Николаевич
SU550155A1
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО С КАФЕТЕРИЕМ И ХЛЕБОПЕКАРНЕЙ 1996
  • Винер М.И.
  • Вельтман Н.И.
RU2093383C1
Многоканальная система управления для обслуживания торгового комплекса общественного питания 1985
  • Бехтер Алексей Игнатович
  • Бражис Ивар Рудольфович
  • Буслович Саломон Лейбович
  • Козловская Анеле Адольфовна
  • Космачев Олег Ярославович
  • Кривченков Александр Алексеевич
  • Ленев Олег Константинович
  • Пога Индулис Карлович
  • Ратниеце Зента Болеславовна
  • Червинский Юрий Константинович
SU1278882A1
Передвижной пункт питания с трансформируемой торговой площадью 2018
  • Нетт Эдуард Оскарович
RU2698278C1
МАГАЗИН БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ НА АВТОМОБИЛЯХ 2017
  • Семенов Дахир Курманбиевич
RU2665991C1
Линия мойки посуды, укрепленной на подносах 1990
  • Минин Валентин Иванович
  • Лиджиев Шара Лиджиевич
SU1747214A1
Система сбора и обработка данных для обслуживания торгового комплекса общественного питания 1975
  • Берзиньш Альберт Язепович
  • Буслович Соломон Лейбович
  • Видениекс Петр Оскарович
  • Козловская Анеля Адольфовна
  • Ленев Олег Константинович
  • Червинский Юрий Константинович
  • Якович Зигмунд Язепович
SU608164A1
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ТОВАРА В МАГАЗИНЕ 2017
  • Закиров Тимур Юсупович
  • Ильченко Сергей Николаевич
  • Османов Ринат Абдурахманович
RU2671753C1

Иллюстрации к изобретению SU 454 151 A1

Реферат патента 1974 года Прилавок самообслуживания

Формула изобретения SU 454 151 A1

Ч

f

г

ч|

SU 454 151 A1

Авторы

Островский Лев Борисович

Даты

1974-12-25Публикация

1972-12-06Подача