Настоящее изобретение относится к устройству для приготовления напитков для автоматической выдачи горячих напитков, в частности, кофейных напитков, с водонагревателем, с устройством для заваривания, к которому горячая вода может подаваться от водонагревателя, с водяным насосом для подачи воды под давлением в направлении устройства для заваривания, с соединённым посредством канала для горячих напитков с устройством для заваривания выпускным устройством и с блоком управления, который после выбора напитка осуществляет управление автоматической подготовкой и выдачей выбранного напитка.
Из уровня техники известны автоматические кофемашины, которые служат для порционного приготовления и выдачи напитков на основе кофе. Выбор напитка осуществляется при этом посредством интерфейса для пользователей. После выбора варианта напитка посредством встроенного устройства для заваривания, в соответствии с предписанием пользователя, готовится кофейный напиток и выдаётся на выпуске для напитков. Зачастую, наряду с указанным выпуском для горячих напитков, предусмотрены выпуски для других компонентов напитков, таких, к примеру, как молоко, молочная пена или ароматические добавки. Выпускные отверстия могут быть при этом сгруппированы на стационарно расположенной на автоматической кофемашине выпускной головке.
Также из уровня техники известны так называемые рожковые кофемашины, у которых вместо выпускной головки герметично закрепляется рожок с расположенным на нём выпуском. Для приготовления кофе рожок снимается и заполняется кофейным порошком, снова закрепляется на рожковой кофемашине и через него под давлением подаётся горячая вода до тех пор, пока заданное количество горячей воды не будет пропущено через имеющееся в рожке сито для кофе и находящуюся в сито для кофе кофейную «таблетку». Другие добавки к напитку, к примеру, молоко или молочная пена, добавляются баристой в кофейный напиток вручную.
Также известны гибридные системы у которых точно также используется рожок, однако, он через встроенную кофемолку автоматически наполняется молотым кофейным порошком. Такая гибридная кофемашина описана, к примеру, в WO 2010 08 58 50 А1.
Кофе из рожковой кофемашины по-прежнему оценивается многими любителями кофе во вкусовом отношении как более высококачественный, в частности, поскольку бариста, благодаря своему мастерству, может повлиять на процесс приготовления и, таким образом, в конечном итоге, на вкус кофейного напитка.
Автоматические кофемашины, напротив, посредством нажатия на кнопку делают возможным автоматическое приготовление и выдачу кофейных напитков с неизменным качеством вкуса.
Перед настоящим изобретением поставлена задача представить устройство для приготовления напитков, которое делает возможным автоматическое приготовление и выдачу горячих напитков, которое, однако, тем не менее,
позволяет опытному пользователю эффективно и качественно улучшить процесс приготовления напитков.
Задача решается посредством технического решения, охарактеризованного признаками пункта 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления раскрыты в зависимых пунктах формулы изобретения.
Устройства для приготовления напитков ранее указанного типа в соответствии с изобретением предусмотрено, что осуществлён блок управления, чтобы изменять давление заваривания, с которым горячая вода подаётся к устройству для заваривания, или пропускную способность, с которой проводится горячая вода, в процессе приготовления выбранного напитка в соответствии с заданным или задаваемым профилем, и причём устройство для приготовления напитков имеет механический элемент управления с соединённым с блоком управления электрическим датчиком для задании профиля.
Основная идея изобретения состоит в том, чтобы не просто удерживать давление заваривания или пропускную способность при помощи блока управления на протяжении процесса приготовления на постоянном уровне, но и в течение времени изменять в соответствии с профилем, причём профиль может задаваться пользователем, и причём либо для конкретного процесса приготовления, либо для будущих процессов приготовления одного и того же типа напитков может сохраняться. Для этой цели устройство для приготовления напитков имеет механический элемент управления с электрическим датчиком, соединённым с блоком управления. Пользователь может, таким образом, при помощи элемента управления с течением времени изменять желаемые параметры заваривания, то есть, давление заваривания или пропускную способность и, тем самым, задавать совершенно индивидуальный профиль для приготовления конкретного напитка или типа напитка.
Водяной насос находится в предпочтительном варианте выше по потоку водонагревателя и, тем самым, в потоке холодной воды водонагревателя. Само собой разумеется, что с пригодным для горячей воды насосом было бы возможно также располагать его между водонагревателем и устройством для заваривания. В качестве водонагревателя известным образом на выбор может использоваться бойлер или проточный водонагреватель.
В предпочтительном варианте осуществления изменение давления заваривания осуществляется посредством регулировки частоты вращения или мощности водяного насоса. Таким образом, при помощи элемента управления можно во время процесса приготовления увеличивать или уменьшать частоту вращения насоса так, чтобы вода перемещалась к устройству для заваривания с повышенным или с пониженным давлением.
В альтернативном варианте или в дополнение в направлении потока за устройством для заваривания может быть расположен выполненный с возможностью регулировки клапан обратного давления. При этом возможно осуществлять изменение давления заваривания или пропускной способности посредством регулировки отверстия клапана обратного давления. Таким образом, посредством элемента управления во время процесса приготовления отверстие клапана обратного давления может быть увеличено или уменьшено, так что на элементе обратного давления возникает повышенное или пониженное противодавление.
В предпочтительном варианте осуществления устройство для приготовления напитков имеет расположенное перед или за устройством для заваривания измерительное устройство для определения объёмного потока воды для заваривания или количества уже проведённой воды для заваривания или воды для заваривания, которая ещё должна быть проведена, а также расположенный в направлении потока за устройством для заваривания, выполненный с возможностью регулировки клапан обратного давления. При этом блок управления осуществлён, чтобы изменять давление заваривания, с которым горячая вода подаётся к устройству для заваривания, в соответствии с заданным элементом управления профилем давления и, в зависимости от измеренных значений измерительного устройства во время процесса заваривания таким образом регулировать пропускную способность воды для заваривания через клапан обратного давления, чтобы во время процесса приготовления, вне зависимости от заданного элементом управления профиля давления, заданное для выбранного напитка общее количество воды для заваривания проводилось в течение заданного общего времени прохождения потока.
Иными словами, посредством элемента управления давление заваривания с течением времени изменяется, в то время как регулировка расхода при использовании клапана обратного давления стремиться к тому, чтобы всегда согласовать пропускную способность таким образом, чтобы добиться, в основном, постоянного общего времени прохождения для заданного общего количества воды.
Изменение давления заваривания осуществляется целесообразным образом посредством регулировки насоса. Таким образом, могут задаваться как профиль для давления заваривания, так и общее время прохождения потока. Время заваривания и давление заваривания являются важнейшими параметрами, влияющими на вкус кофейного напитка, так что бариста имеет широкие возможности, используя свои навыки и свой опыт в приготовлении кофе, определять качество напитка.
В целесообразном варианте клапан обратного давления осуществлён в виде приводимого в действие посредством мотора игольчатого клапана и блок управления открывает или закрывает игольчатый клапан за счёт приведения в действие приводного мотора. При использовании игольчатого клапана можно осуществлять особенно плавную регулировку пропускной способности, так что с помощью системы управления обратной связью пропускная способность может быть отрегулирована очень точно.
В качестве измерительного устройства в предпочтительном варианте используется датчик расхода, который в направлении потока располагается перед водяным насосом или между водяным насосом и устройством для заваривания и, таким образом, находится в предпочтительном варианте в потоке холодной воды. С одной стороны, таким образом, не происходит охлаждения горячей воды датчиком расхода, которая к началу подачи продукта сначала должна быть разогрета. Кроме того, использование в холодной воде уменьшает износ датчика расхода, по сравнению с использованием в потоке горячей воды.
В целесообразном варианте блок управления осуществлён, чтобы непрерывно или, по меньшей мере, многократно определять на основании измеренных значений объёмного потока количество уже проведённой воды для заваривания или воды для заваривания, которая должна быть проведена, и, в зависимости от того, сколько воды для заваривания ещё должно быть проведено через устройство для заваривания для достижения заданного общего количества за оставшийся промежуток времени для достижения заданного общего времени прохождения, далее открывать или далее закрывать клапан обратного давления, для увеличения или для уменьшения объёмного потока.
В предпочтительном варианте осуществления механический элемент управления осуществлён в виде рычага управления, который из нейтрального положения может отклоняться в первом направлении для повышения давления или пропускной способности и во втором направлении для уменьшения давления или пропускной способности. Такой рычаг управления делает возможным особенно интуитивное обслуживание. К примеру, рычаг управления может быть повернут вверх или вперед для увеличения давления заваривания или пропускной способности, а также вниз или назад для их уменьшения. Если рычаг управления расположен на выпускном устройстве или рядом с ним, то имеет место особенно эргономичное и интуитивное обслуживание.
При этом особенно предпочтительным является, если устройство для приготовления напитков осуществлено таким образом, чтобы при приведении в действие элемента управления выдавать оптический, акустический или тактильный сигнал подтверждения. К примеру, давление или пропускная способность могут быть представлены в форме отображённого на графическом дисплее столбика или треугольника, который, в зависимости от положения рычага управления, отображается большим или меньшим по размеру. Тактильный сигнал подтверждения может подаваться, к примеру, непосредственно на рычаг управления, к примеру, в форме блокировки или непрерывно увеличивающегося с отклонением рычага управления сопротивления приведению в действие или увеличивающегося с отклонением рычага управления, ощущаемого пользователем, возвратного усилия.
Положение рычага управления может быть в соответствии с изобретением считано посредством блока управления. Это может быть осуществлено либо в форме непрерывного сигнала, к примеру, посредством потенциометра, либо в форме цифрового сигнала, к примеру, посредством нескольких механических тактильных переключателей.
В предпочтительном варианте осуществления устройство управления имеет тренировочный модуль, в котором за счёт приведения в действие элемента управления выдаётся профиль и выданный профиль сохраняется для дальнейших автоматических обращений к продукту. Таким образом, бариста может задавать индивидуальный профиль, который будет снова повторяться и выполняться при последующих обращениях к продукту.
В следующем предпочтительном варианте осуществления устройство для приготовления напитков имеет, по меньшей мере, одну выполненную с возможностью закрепления на выпускном устройстве выпускную головку для выдачи одного или нескольких проводимых через отдельные продуктовые линии к выпускному устройству компонентов напитка, и выпускное устройство имеет механический интерфейс для герметичного присоединения выпускной головки. При этом особенно предпочтительным является, если предусматривается большое количество выполненных с возможностью попеременного подсоединения к выпускному устройству выпускных головок для различных напитков или групп напитков. К примеру, первая выпускная головка может быть предусмотрена для одного эспрессо, а вторая выпускная головка с двойным выпуском для выдачи двух эспрессо в две чашки для эспрессо. Также отдельные выпускные головки могут быть предусмотрены для содержащих молоко и/или для ароматизированных напитков.
Выпускные головки могут быть осуществлены в предпочтительном варианте в форме рожка, верхняя сторона которого, однако, образована посредством снабжённой присоединительными отверстиями, однако, в противном случае, закрытой уплотнительной поверхности. Обслуживание машины аналогично, таким образом, обслуживанию традиционной рожковой кофемашины с тем отличием, что приготовление напитков осуществляется по типу автоматических кофемашин, однако, с возможностью изменения вручную профиля давления или профиля пропускной способности.
Далее в предпочтительном варианте устройство для приготовления напитков осуществлено как настоящая автоматическая кофемашина и имеет кофемолку для измельчения кофейных зерен, которая взаимодействует с устройством для заваривания для автоматической засыпки в него порционного количества свежемолотого кофейного порошка. Посредством простого выбора предназначенного для выдачи напитка, к примеру, при помощи графического интерфейса для пользователей, осуществляется, таким образом, полностью автоматическое приготовление и выдача напитка, включая измельчение кофейных зёрен и наполнение устройства для заваривания.
Предложенное на рассмотрение изобретение не ограничивается, однако, автоматическими кофемашинами, а может использоваться в порционных кофемашинах, работающих на кофейных капсулах или чалдах.
Другие варианты осуществления и преимущества предложенного на рассмотрение изобретения поясняются чертежами на которых представлено следующее:
фиг.1 - вид осуществлённого в виде сдвоенного аппарата устройства для приготовления напитков,
фиг.2 - схема потока воды в устройстве для приготовления напитков,
фиг.3а - выполненная с возможностью использования с устройством для приготовления напитков в соответствии с изобретением и с возможностью снятия выпускная головка с двойным выпуском,
фиг.3b - две другие выполненные с возможностью попеременного использования с устройством для приготовления напитков в соответствии с изобретением выпускные головки.
Представленная на фиг.1 кофемашина 1 осуществлена в виде сдвоенного аппарата с двумя отдельными устройствами 2а, 2b для приготовления кофе. Каждое из устройств 2а, 2b для приготовления кофе имеет, соответственно, выпускное устройство 3 с установленной в нём выпускной головкой 4 с выпуском, через который приготовленные кофейные напитки выдаются в расположенную под ним ёмкость для питья.
На выпускном устройстве 3 расположен рычаг 5 управления, который может поворачиваться из нейтрального положения вверх и вниз. Рычаг 5 управления служит поясняемым далее более детально образом для того, чтобы задавать профиль для давления заваривания или пропускной способности, который используется для приготовления актуального или будущего напитка.
На верхней стороне прибора находятся два резервуара 6 для свежих кофейных зёрен. Они ведут, соответственно, к расположенной под резервуаром 6 для зёрен электрической кофемолке, которая порционно измельчает кофейный порошок для приготовления отдельных кофейных напитков. Кроме того, кофемашина 1 имеет резервуар 6а для растворимого порошка, к примеру, шоколадного порошка, с которым, в качестве дополнительного компонента напитка, можно приготовить растворимый напиток.
Кофеварка 1 также оснащена ёмкостью 6а для порошка быстрого приготовления, например, к примеру, шоколадного порошка, с которым в качестве дополнительного компонента напитка можно готовить напиток быстрого приготовления.
Выше выпускного устройства 3 в качестве графического интерфейса для пользователей расположен сенсорный дисплей 9. На нём пользователю могут быть показаны различные доступные варианты напитков, которые могут быть выбраны пользователем. После произведённого выбора осуществляется автоматическое приготовление и выдача выбранного напитка, причём при помощи рычага 5 управления параметры приготовления, такие как давление заваривания или пропускная способность, могут изменяться во время приготовления.
В центре прибора находится распределитель 7 пара, через который посредством приведения в действие рычага 7а управления можно подавать пар для вспенивания молока. Рядом с ним находится выпускной кран 8 для горячей воды. За счёт приведения в действие другого рычага 8а управления из выпускного крана 8 можно подавать горячую воду, к примеру, для приготовления чая или для ополаскивания и предварительного подогрева чашек.
На фиг.2 на так называемой схеме потока воды представлена конструкция устройства для заваривания для приготовления кофейных напитков, которое может использоваться, к примеру, в устройствах 2а, 2b для приготовления напитков. Устройство для заваривания содержит блок 10 управления, водонагреватель 12 в форме осуществлённого в виде нагревательного патрона проточного нагревателя, водяной насос 13 со стороны подачи и выпускную головку 4 для выдачи свежесваренных кофейных напитков. В направлении потока перед водяным насосом 13 находится основной водяной вентиль 15, посредством которого устройство для заваривания присоединяется к трубопроводу 16 для подачи питьевой воды. Со стороны давления насос 13 через датчик 17 расхода (расходомер) соединён со входом нагревательного патрона 12. Горячая вода из нагревательного патрона 12 подаётся к блоку 11 для заваривания.
Между блоком 11 для заваривания и выпускной головкой 4 находится выполненный с возможностью регулировки клапан 19 обратного давления, который регулируется посредством блока 10 управления, в зависимости от измеренных значений датчика 17 расхода. Блок 10 управления может быть реализован при этом посредством микропроцессора, при помощи которого могут быть также осуществлены и другие операции по управлению и регулировке в устройстве для приготовления напитков. К блоку 10 управления присоединён, кроме того, рычаг 5 управления или назначенный рычагу 5 управления электрический датчик, который считывает положение рычага 5 управления.
Блок 10 управления, кроме того, соединён с водяным насосом 13 и регулирует, среди прочего, число оборотов и, тем самым, производительность водяного насоса 13. Кроме того, на входе холодной воды нагревательного патрона 12 располагается датчик 18 давления, измеренные значения которого считываются блоком 10 управления. Наконец, блок 10 управления может также управлять нагревательным патроном 12 и задавать его тепловую мощность и, тем самым, температуру горячей воды.
Блок 11 для заваривания содержит, известным образом, нагреватель 11а, с помощью которого блок заваривания предварительно нагревается и поддерживается в подогретом состоянии, а также камеру 11b для заваривания, которая заполняется порционным, свежемолотым кофейным порошком 11с. Блок для заваривания, который может быть использован в рамках предложенного на рассмотрение изобретения, описан, к примеру, в EP 2561778 А1, на который, во избежание ненужных повторений, таким образом, дается полноценная ссылка.
Блок 11 для заваривания осуществлён таким образом, что может быть открыт для подачи порционного количества кофейного порошка, который порционного измельчается в мельнице устройства для приготовления напитков. Кроме того, при открытом блоке для заваривания после осуществления процесса заваривания оставшаяся кофейная гуща может быть сброшена в резервуар для выжимок. Блок 11 для заваривания имеет, кроме того, подвижный поршень (не изображён), который уплотняет засыпанный кофейный порошок на расположенное в блоке 11b для заваривания (примечание переводчика: нужно 11) сито для заваривания. После обратного отведения поршня через уплотнённый таким образом кофейный порошок 11с может быть пропущена находящаяся под давлением вода для заваривания.
Созданное насосом 13 давление, с которым вода для заваривания проводится через камеру 11b для заваривания, составляет обычно, однако, изобретение не ограничивается этим, примерно 8-12 бар. Это давление воды для заваривания у традиционных кофемашин падает за счёт уплотнённой в камере 11b для заваривания кофейной «таблетки» 11с. Скорость, с которой вода для заваривания проходит через кофейным порошок 11с, зависит при этом, соответственно, от степени помола кофейного порошка, сорта кофе, количества и степени уплотнения. У описанного здесь устройства для заваривания, напротив, падение давление происходит, прежде всего, на расположенном за камерой 11b для заваривания клапане 19 обратного давления, посредством которого через блок 10 управления целенаправленно может регулироваться скорость прохождения или пропускная способность воды для заваривания через камеру заваривания и, притом, в зависимости от фактически измеренной пропускной способности в датчике 17 расхода. В примере осуществления клапан 19 обратного давления осуществлён в виде приводимого в действие посредством шагового электродвигателя игольчатого клапана.
Рычаг 5 управления шарнирно закреплён на выпускном устройстве 3 и имеет электрический датчик 5а, который генерирует сигнал, в зависимости от отклонения рычага 5 управления. При этом датчик может работать как в аналоговом, так и в цифровом режиме. К примеру, в качестве датчика мог бы использоваться потенциометр, на котором пропорциональное отклонению напряжение падает. Также может использоваться несколько дискретных микропереключателей, которые переключаются в зависимости от отклонения рычага 15 посредством него. Рычаг 5 управления, как уже упоминалось ранее, служит в качестве механического элемента управления для задания пользователем профиля для параметров заваривания. Рычаг 5 управления может поворачиваться из нейтрального положения, к примеру, из своего среднего положения, в двух направлениях. Электрический датчик 5а соединён с блоком управления, который считывает рабочее положение рычага 5 управления. В зависимости от отклонения рычага 5 управления, блок 10 управления изменяет соответствующий параметр заваривания.
В примере осуществления предусмотрено, что при помощи рычага 5 управления давление заваривания может быть повышено или понижено. Если блок 10 управления определяет соответствующее отклонение рычага 5 управления, то он уменьшает или увеличивает число оборотов водяного насоса 13 для повышения или понижения давления заваривания. Если давление заваривания снижается, то, за счёт этого, снижается также и пропускная способность блока 11 для заваривания. Это определяется посредством датчика 17 расхода и считывается блоком 10 управления, который на основании этого увеличивает отверстие клапана 19 обратного давления для дальнейшего повышения пропускной способности, так что достигается заданное общее время прохождения. Тем самым, добиваются того, что заданное общее количество горячей воды в течение заданного общего времени прохождения проходит через блок 11 для заваривания и, притом вне зависимости от того, как во время процесса приготовления число оборотов насоса изменяется за счёт соответствующих манипуляций с рычагом 5 управления.
При помощи интерфейса 9 для пользователя пользователь может также выбирать альтернативный режим работы, при котором посредством рычага 5 управления вместо давления заваривания возможно также увеличивать или уменьшать непосредственно пропускную способность. В этом случае блок 10 управления управляет клапаном 19 обратного давления, в зависимости от отклонения рычага 5 управления.
Посредством графического интерфейса 9 для пользователей, кроме того, возможно также запустить тренировочный режим. В таком тренировочном режиме отклонение рычага 5 управления во время процесса приготовления напитка записывается и заданный таким образом профиль сохраняется. Этот профиль может быть использован затем для приготовления и выдачи напитков в дальнейшем. Таким образом, при помощи кофемашины 1 бариста автоматически может приготовить и выдать варианты кофе по индивидуальным заказам.
Дизайн кофемашины 1, функциональность которой соответствует традиционной автоматической кофемашине, напротив, создан по типу профессиональной рожковой кофемашины. К тому же, выпускная головка 4 приведена в соответствие с формой рожка. На фиг.3а представлена первая выпускная головка 4. Она имеет держатель 4а, который сформирован аналогично традиционному рожку и снабжён ручкой 4b. Ручка 4b является дополнительной опцией и может быть исключена или может быть осуществлена в другой форме, к примеру, как представлено на фиг.1 в виде лишь узкого, выступающего вперёд края ручки.
На верхней стороне держателя 4а образована круглая уплотнительная поверхность 20, на которой в представленном примере осуществления находится отверстие 21, которое корреспондируется с двойным выходом 22 на нижней стороне выпускной головки. Под двойным выпуском 22 могут позиционироваться и одновременно наполняться две чашки для эспрессо. Выпускная головка 4 осуществлена с возможностью замены и вставляется в приёмное отверстие выпускного устройства 3 и там фиксируется. Посредством уплотнительной поверхности 20 осуществляется присоединение с уплотнением и гидравлическое соединение между выпускной головкой 4 и выпускным устройством 3. В выпускном устройстве 3 заканчивается канал для кофе, который ведёт от блока 11 для заваривания к выпускному устройству 3. Кроме того, к выпускному устройству 3 могут быть проведены другие каналы для компонентов напитка, таких как молоко, молочная пена или ароматические добавки. Соответствующие выпускные отверстия в приёмном элементе выпускного устройства взаимодействуют с уплотнительной поверхностью 20 выпускной головки 4. Если используется представленная на фиг.3а выпускная головка 4, то эти дополнительные выпускные отверстия закрыты уплотнительной поверхностью 20, так что кроме кофе эспрессо не могут быть выданы никакие другие компоненты напитка.
На фиг.3b представлены две другие выполненные с возможностью попеременного использования выпускные головки 4´, 4´´. У левой выпускной головки 4´ имеется, к примеру, четыре выпускных отверстия 21а, 21b, 21d и 21g, которые корреспондируются с соответствующими выпусками в приёмном элементе выпускного устройства 3. Таким образом, посредством этой выпускной головки 4´ могут быть выданы и смешаны в общей сложности четыре различных компонента напитка. К примеру, могут быть выданы кофейные напитки с молочной пеной, а также с дополнительными жидкими ароматическими добавками.
Выпускная головка 4´´ имеет два отверстия 21а, 21b, которые корреспондируются с выпусками 22а, 22b на нижней стороне выпускной головки 4´´. Через эти выпускные отверстия 21а, 21b и соответствующие выпуски 22а, 22b посредством выпускного устройства 3´ могут быть выданы два компонента напитка. Центральное выпускное отверстие 21а служит для выдачи свежезаваренного кофе, выпускное устройство 21b для молочной пены.
Таким образом, в зависимости от выбора соответствующей выпускной головки 4, 4´, 4´´ могут выдаваться различные напитки. В зависимости от того, какой напиток должен быть приготовлен и выдан, бариста выбирает, таким образом, соответствующую выпускную головку и подсоединяет её к выпускному устройству 3. В предпочтительном варианте выпускные головки 4, 4´, 4´´ снабжены меткой RFID, которая может считываться расположенным на выпускном устройстве 3 лазером RFID. Посредством метки RFID выпускная головка и выпускаемые ею компоненты напитка могут быть идентифицированы, так что, за счёт соответствующей регулировки устройства для приготовления напитков, на его интерфейсе 9 для пользователей могут выдаваться лишь те напитки или варианты напитков, или же могут быть указаны на выбор, которые могут быть выданы посредством соответствующей выпускной головки 4, 4´, 4´´. Посредством простой замены выпускной головки могут быть приготовлены, таким образом, другие варианты напитков.
В рамках предпочтительного варианта осуществления в качестве водонагревателя 12 служит нагревательный патрон с небольшой термической массой, которая позволяет производить быстрый нагрев. Нагревательный патрон имеет цилиндрический внутренний корпус и окружающий его внешний кожух, причём между поверхностью кожуха внутреннего корпуса и внутренней стороной кожуха осуществлён проточный канал спиралевидной формы для нагреваемой воды. Наряду с небольшой термической массой, такая конструктивная форма делает возможным создание особенно компактной конструкции.
Устройство электрического нагрева осуществлено при таком конструктивном решении в виде нагревательной спирали, которая расположена с прохождением внутри цилиндрического внутреннего корпуса по форме спирали вокруг его центральной оси в аксиально смежных участках внутреннего корпуса. В частности, нагревательные спирали могут быть обвиты вокруг аксиально расположенного термостойкого сердечника. Промежуточное пространство между нагревательными спиралями и наружной стенкой внутреннего корпуса может быть заполнено порошкообразным материалом, к примеру, оксидом магния или другим оксидом, который, с одной стороны, является электроизолирующим, а с другой стороны, теплопроводящим.
Благодаря небольшой термической массе, за счёт регулировки или изменения мощности нагрева возможно изменять температуру заваривания во время процесса приготовления напитков, так что заваривание может осуществляться не только с переменной пропускной способностью и переменным давлением, но также и с переменной температурой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кофемашина | 2019 |
|
RU2805680C2 |
КОФЕМАШИНА И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ | 2020 |
|
RU2812802C1 |
КОФЕМАШИНА, СИСТЕМА ЗАКРЫТИЯ И/ИЛИ ТРАМБОВКИ И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ | 2020 |
|
RU2812833C1 |
КОФЕМАШИНА, СИСТЕМА ТРАМБОВКИ И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ | 2020 |
|
RU2819695C1 |
Кофемашина | 2019 |
|
RU2806963C2 |
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОФЕМАШИНА ЭСПРЕССО | 2020 |
|
RU2816931C2 |
КОФЕМАШИНА СО ВСТРОЕННОЙ ВЫРАБОТКОЙ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ | 2019 |
|
RU2779770C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РАВНОМЕРНОСТИ КОНЦЕНТРАЦИИ КОФЕ ЭСПРЕССО В КОФЕМАШИНЕ ЭСПРЕССО И СООТВЕТСТВУЮЩАЯ КОФЕМАШИНА ЭСПРЕССО | 2019 |
|
RU2791042C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА, А ТАКЖЕ КОФЕМАШИНА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2012 |
|
RU2598563C2 |
Кофемашина автомобильная | 2020 |
|
RU2743289C1 |
У устройства для приготовления напитков для автоматической выдачи горячих напитков, в частности кофейных напитков, с водонагревателем, с устройством для заваривания, к которому горячая вода может подаваться от водонагревателя, с водяным насосом для подачи воды под давлением в направлении устройства для заваривания, с соединённым посредством канала для горячих напитков с устройством для заваривания выпускным устройством и с блоком управления, который после осуществления выбора напитка осуществляет управление автоматической подготовкой и выдачей выбранного напитка, предусмотрено, что блок управления осуществлён, чтобы изменять давление заваривания, с которым горячая вода подаётся к устройству для заваривания, или пропускную способность, с которой проводится горячая вода, в процессе приготовления выбранного напитка в соответствии с заданным или задаваемым профилем. Устройство для приготовления напитков имеет для этой цели механический элемент управления с соединённым с блоком управления электрическим датчиком, посредством которого во время процесса приготовления напитка пользователем может задаваться профиль. Перед настоящим изобретением поставлена задача представить устройство для приготовления напитков, которое делает возможным автоматическое приготовление и выдачу горячих напитков, которое, однако, тем не менее, позволяет опытному пользователю эффективно и качественно улучшить процесс приготовления напитков. 14 з.п. ф-лы, 4 ил.
1. Устройство для приготовления напитков для автоматической выдачи горячих напитков с водонагревателем (12), с устройством (11) для заваривания, к которому горячая вода подается от водонагревателя (12), с водяным насосом (13) для подачи воды под давлением в направлении устройства (11) для заваривания, с соединённым посредством канала для горячих напитков с устройством (11) для заваривания выпускным устройством (3) и с блоком (10) управления, который после выбора напитка выполнен с возможностью осуществления управления автоматической подготовкой и выдачей выбранного напитка, отличающееся тем, что блок (10) управления выполнен с возможностью изменения давления заваривания, с которым горячая вода подаётся к устройству (11) для заваривания, или с возможностью изменения пропускной способности, с которой проводится горячая вода, в процессе приготовления выбранного напитка в соответствии с заданным или задаваемым профилем, причем устройство (1) для приготовления напитков имеет механический элемент (5) управления с соединённым с блоком (10) управления электрическим датчиком (5а) для задания профиля.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что изменение давления заваривания осуществляется посредством регулировки частоты вращения водяного насоса (13).
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит расположенный в направлении потока за устройством (11) для заваривания, выполненный с возможностью регулировки клапан (19) обратного давления, причём изменение давления заваривания или пропускной способности осуществляется посредством регулировки отверстия клапана (19) обратного давления.
4. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит расположенное перед или за устройством (11) для заваривания измерительное устройство (17) для определения объёмного потока воды для заваривания или количества уже проведённой воды для заваривания или воды для заваривания, которая ещё должна быть проведена, и с расположенным в направлении потока за устройством (11) для заваривания, выполненным с возможностью регулировки клапаном (19) обратного давления, причём блок (10) управления предназначен для изменения давления заваривания, с которым горячая вода подаётся к устройству (11) для заваривания, в соответствии с заданным элементом (5) управления профилем давления, и в зависимости от измеренных значений измерительного устройства (17) во время процесса заваривания таким образом регулировать пропускную способность воды для заваривания через клапан (19) обратного давления, чтобы во время процесса приготовления, вне зависимости от заданного элементом (5) управления профиля давления, заданное для выбранного напитка общее количество воды для заваривания проводилось в течение заданного общего времени прохождения потока.
5. Устройство по п. 2 или 3, отличающееся тем, что клапан (19) обратного давления выполнен в виде приводимого в действие посредством мотора игольчатого клапана и блок (10) управления, за счёт приведения в действие приводного мотора, выполнен с возможностью открывания или закрывания игольчатого клапана.
6. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что измерительное устройство (17) содержит датчик расхода, который в направлении потока расположен перед водяным насосом (13) или между водяным насосом (13) и устройством (11) для заваривания.
7. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что блок (10) управления предназначен для непрерывного или, по меньшей мере, многократного определения на основании измеренных значений объёмного потока количества ранее проведённой воды для заваривания или воды для заваривания, которая должна быть проведена, и в зависимости от того, сколько воды для заваривания ещё должно быть проведено через устройство для заваривания для достижения заданного общего количества за оставшийся промежуток времени для достижения заданного общего времени прохождения, причем предусмотрена возможность открывания или далее закрывания клапана (19) обратного давления, для увеличения или для уменьшения объёмного потока.
8. Устройство по любому из пп. 1-7, отличающееся тем, что механический элемент (5) управления выполнен в виде рычага управления, который из нейтрального положения отклоняется в первом направлении для повышения давления или пропускной способности и во втором направлении для уменьшения давления или пропускной способности.
9. Устройство по любому из пп. 1-8, отличающееся тем, что при приведении в действие элемента (5) управления предусмотрена возможность выдачи оптического, акустического или тактильного сигнала управления.
10. Устройство по любому из пп. 1-9, отличающееся тем, что блок (10) управления имеет тренировочный модуль, в котором за счёт приведения в действие элемента (5) управления выдаётся профиль и выданный профиль сохраняется для дальнейшего автоматического обращения к продукту.
11. Устройство по любому из пп. 1-10, отличающееся тем, что содержит, по меньшей мере, одну выполненную с возможностью закрепления на выпускном устройстве (3) выпускную головку (4, 4', 4'') для выдачи одного или нескольких проводимых через отдельные продуктовые линии к выпускному устройству (3) компонентов напитка, причем выпускное устройство (3) имеет механический интерфейс для герметичного присоединения выпускной головки (4, 4', 4'').
12. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что оно содержит множество выполненных с возможностью попеременного присоединения к выпускному устройству (3) выпускных головок (4, 4', 4'') для различных напитков или групп напитков.
13. Устройство по п. 8 или 9, отличающееся тем, что выпускная головка (4, 4', 4'') выполнена в форме рожка, верхняя сторона которого содержит присоединительные отверстия (21, 21а, 21b, 21d, 21g), а в остальном образована закрытая уплотнительная поверхность (20).
14. Устройство по любому из пп. 1-13, отличающееся тем, что содержит кофемолку для измельчения кофейных зерен, которая выполнена с возможностью взаимодействия с устройством (11) для заваривания для автоматической засыпки в него порционного количества свежемолотого кофейного порошка.
15. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что горячие напитки представляют собой кофейные напитки.
US5186096 A, 16.02.1993 | |||
AU 2012238276A1, 18.04.2013 | |||
DE 102015217999A1, 23.03.2017 | |||
WO 2010037806 A1, 08.04.2010 | |||
WO2014028963 A1, 27.02.2014 | |||
ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРЕГРЕТОГО ПАРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ | 2017 |
|
RU2744356C1 |
Авторы
Даты
2024-07-11—Публикация
2022-01-31—Подача