ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОФЕМАШИНА ЭСПРЕССО Российский патент 2024 года по МПК A47J31/00 

Описание патента на изобретение RU2816931C2

Перекрестная ссылка на родственные заявки

Настоящая заявка на патент испрашивает приоритет согласно заявке на патент № 102019000011538, поданной 11.07.2019 г. в патентное ведомство Италии.

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится, в целом, к машинам для приготовления напитков, в частности, к машинам, обеспечивающим заваривание горячих напитков из завариваемого вещества с горячей водой под давлением, таких как напитки на основе кофе, например кофе эспрессо, растворимый кофе, менее насыщенный кофе или «свежезаваренный» и т.д., напитки на основе чая или напитки на основе ячменя или других злаков.

Настоящее изобретение находит свое преимущественное, хотя и не исключительное, применение в автоматических или полуавтоматических профессиональных кофемашинах эспрессо, к которым нижеследующее описание будет относиться для удобства описания, не теряя, таким образом, своей применимости.

Предшествующий уровень техники

Как известно, кофе вызывает большой интерес у общественности и туристической индустрии, также известной как Ho.Re.Ca, аббревиатура для отеля, ресторана, кафе. Интерес к этому напитку среди потребителей значительно возрос, рекламы, посвященные вкусу и ощущению от этого напитка, увеличились, и это несмотря на кризисы, которые произошли. Фактически, потребление за последние 40 лет выросло с 80 до 160 миллионов мешков кофе по 60 кг, и также миллениалы способствовали этому росту, как на традиционных рынках, так и на менее развитых рынках, где кофейный сектор был создан с нуля в таких регионах, как Китай или Дальний Восток.

Сегодня интерес к сектору связан с «премиализацией», то есть тенденцией потребителей покупать качественные продукты по высоким ценам, и с «новинками», в то время как кофе эспрессо составляет 10% от бизнеса крупных сетей.

В области профессиональных кофемашин эспрессо существуют различные способы управления процессом варки кофе для обеспечения хорошего качества дозированного продукта.

Некоторые из этих способов описаны, например, в ЕР 1 867 262 В1, ЕР 2 313 182 В1, ЕР 2 313 183 В1, ЕР 2 575 561 В1, ЕР 2 642 906 В1, ЕР 2 991 530 В1, ЕР 3 364 826 А1, WO 2015/124592 А1 и US 2015/110935 А1.

В частности, в WO 2015/124592 A1 раскрыта кофемашина, содержащая, по меньшей мере, гидравлический контур для заваривания, содержащий, по меньшей мере, насос подачи воды, по меньшей мере, водогрейный котел, гидравлически каскадно соединенный с насосом подачи воды, по меньшей мере, заварочный узел, гидравлически каскадно соединенный с водогрейным котлом и через который принудительно проходит поток горячей воды для выполнения цикла заваривания, средство для регулирования расхода воды, средство для измерения расхода воды и контроллер обратной связи, соединенный со средством регулирования и средством измерения и выполненный с возможностью в реальном времени сравнения текущего значения расхода воды, измеренного средством измерения, с соответствующим референсным значением и для управления средством регулирования для исключения любого отклонения текущего значения расхода воды относительно соответствующего опорного значения расхода воды.

US 2015/110935 A1 направлен на регулирование расхода в кофемашине эспрессо во время многофазного процесса заваривания, который включает в себя предварительное заваривание и стадию экстрагирования. Во время стадии предварительного заваривания кофейную гущу медленно предварительно смачивают и/или удаляют газ с помощью первого объема воды, подаваемой при первом расходе. Во время стадии экстрагирования второй объем воды подается при втором расходе для экстракции эспрессо, где второй объем подается при обычно большем давлении, чем первый объем. Второй расход больше, чем первый расход. Расходы, объемы и давления регулируются машиной эспрессо, которая включает в себя узел регулировки расхода, который содержит первый и второй каналы потока и первый и второй клапаны. Бариста могут изменять расход, объем и давление воды на протяжении всего процесса заваривания посредством открытия, закрытия или иным образом регулируя, по меньшей мере, один из клапанов.

Цель и краткое описание изобретения

Заявитель убедился в том, что профессиональные кофемашины для приготовления эспрессо, описанные в вышеперечисленных ссылках известного уровня техники, хотя и являются удовлетворительными во многих отношениях, все же имеют широкие возможности для усовершенствования в отношении управления процессом заваривания кофе, что является основополагающим фактором для обеспечения качества дозированных напитков.

Следовательно, целью настоящего изобретения является создание усовершенствованной профессиональной кофемашины эспрессо по сравнению с известными профессиональными кофемашинами эспрессо в отношении управления процессом заваривания кофе.

В соответствии с настоящим изобретением описана машина для приготовления напитков и электронный блок управления для нее, как заявлено в прилагаемой формуле изобретения.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - вид в изометрии профессиональной кофемашины эспрессо;

фиг.2 - схематичный вид контура подачи воды и электронной системы управления профессиональной кофемашиной эспрессо;

фиг.3 - профиль расхода воды и соответствующий профиль давления воды в водоподающей отводной трубе профессиональной кофемашины эспрессо.

Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления изобретения

Настоящее изобретение теперь будет подробно описано со ссылкой на прилагаемые чертежи для обеспечения специалистом в данной области техники его внедрения и использования. Различные модификации описанных вариантов осуществления будут сразу понятны специалистам в данной области техники, и описанные общие принципы могут быть применены к другим вариантам осуществления и применениям, таким образом, без отхода от объема правовой охраны настоящего изобретения, как определено в прилагаемой формуле изобретения. Следовательно, настоящее изобретение не следует рассматривать как ограниченное описанными и проиллюстрированными вариантами осуществления, и ему должен быть обеспечен самый широкий объем правовой защиты в соответствии с описанными и заявленными признаками.

Если не определено иное, все технические и научные термины, используемые в данном документе, имеют то же значение, которое обычно используется людьми обычной квалификации в области, относящейся к настоящему изобретению. В случае конфликта настоящее описание, включающее в себя предоставленные определения, будет являться обязательным. Кроме того, примеры приведены только в иллюстративных целях и как таковые не должны рассматриваться как ограничивающие.

В частности, блок-схемы на прилагаемых чертежах и описанные ниже не следует понимать как представление особенностей конструкции, т.е., ограничений конструкции, но следует интерпретировать как представление функциональных признаков, т.е., внутренних свойств устройств и определяемых на основании полученных результатов, т.е., функциональных ограничений, которые могут быть осуществлены различными способами, следовательно, они защищены на уровне их функциональных возможностей (возможность эксплуатации).

Для облегчения понимания описанных в данном документе вариантов осуществления будут сделаны ссылки на некоторые конкретные варианты осуществления, и для их описания будет использоваться конкретная терминология. Терминология, используемая в настоящем документе, предназначена для описания только конкретных вариантов осуществления и не предназначена для ограничения объема настоящего изобретения.

На фиг.1 показана профессиональная кофемашина эспрессо, в то время как на фиг.2 показана блок-схема профессиональной кофемашины эспрессо.

Как показано на фиг.1 и 2, профессиональная кофемашина эспрессо, обозначенная в целом ссылочной позицией 1, содержит

- один или более заварочных узлов 2, выполненных с возможностью осуществления одного и того же процесса заваривания для заваривания завариваемого вещества, в рассматриваемом примере в виде кофейного порошка, жидкостью для заваривания, в рассматриваемом примере в виде горячей воды под давлением, для получения одного и того же напитка на основе кофе, в рассматриваемом примере в виде кофе эспрессо, в одинаковых или разных количествах, например, крепкого или менее насыщенного кофе эспрессо, начиная с кофейного порошка одного и того же или другого типа с точки зрения видов кофе (арабика, робуста), кофейной смеси, гранулометрии кофе, процесса, которому подвергался кофе, например, без кофеина, ароматизированный и т.д.;

- контур 3 подачи воды для подачи в заварочные узлы 2 горячей воды под давлением, необходимой для приготовления кофе эспрессо;

- один или более пользовательских интерфейсов 4, один для каждого заварочного узла 2, для обеспечения выбора пользователем напитков; и

- электронный блок 5 управления для управления работой профессиональной кофемашины 1 эспрессо в соответствии с выбором напитков пользователем.

Каждый заварочный узел 2 содержит

- диспенсер 6 горячей воды под давлением в виде разбрызгивающей головки или разбрызгивателя, и

- портафильтр 7 с одной или более соплами 8 для дозирования кофе эспрессо и выполненный с возможностью размещения в нем при использовании кофейного порошка, подлежащего завариванию горячей водой под давлением для приготовления кофе эспрессо, и соединения вручную при использовании с диспенсером 6 горячей воды под давлением для получения горячей воды под давлением из него.

Контур 3 подачи воды содержит

- водяной насос 9, обычно электрический насос с регулируемой скоростью, и в неограничивающем примере считается общим для всех заварочных узлов 2, который может снабжаться холодной водой из источника холодной воды (не показан), который может быть в качестве альтернативы водопроводом общего пользования или резервуаром для воды, который может быть размещен внутри или снаружи и соединен по текучей среде с профессиональной кофемашиной 1 эспрессо и соединен по текучей среде с водопроводом общего пользования для получения холодной воды из него, и который выполнен с возможностью подачи холодной воды под давлением, и

- отводная труба 10 подачи воды для каждого заварочного узла 2, расположенная вниз по потоку от водяного насоса 9 и соединенная по текучей среде между стороной нагнетания водяного насоса 9 и соответствующим заварочным узлом 2 для подачи горячей воды под давлением в соответствующий заварочный узел 2.

Опционально, контур 3 подачи воды может содержать предварительный нагреватель воды (не показан), обычно проточный предварительный нагреватель, расположенный вниз по потоку от водяного насоса 9, между последним и отводной трубой 10 подачи воды, для предварительного нагрева воды, подаваемой в последнюю.

Каждая отводная труба 10 подачи воды содержит последовательно в направлении потока воды из водяного насоса 9 в соответствующий заварочный узел 2:

- электромагнитный клапан 11 для регулировки расхода воды и, по выбору, жиклер 12, расположенный вверх по потоку от электромагнитного клапана 11 регулировки расхода воды, для регулировки расхода воды в отводной трубе 10 подачи воды; и

- расходомер 13 воды для измерения и выдачи электрического выходного сигнала, указывающего количество воды, по объему, подаваемое в отводную трубу 10 подачи воды; и

- водонагреватель 14 для (дополнительного) нагрева воды в отводной трубе 10 подачи воды.

В предпочтительном варианте осуществления электромагнитными клапанами 11 регулировки расхода воды являются электромагнитные клапаны с электроприводом и электрическими шаговыми электродвигателями для обеспечения дискретной регулировки расхода воды.

В другом варианте осуществления электромагнитными клапанами 11 регулировки расхода воды являются электромагнитные клапаны с электроприводом и электрическими линейными электродвигателями для обеспечения, по существу, непрерывной регулировки расхода воды.

Электронный блок 5 управления электрически соединен с расходомерами 13 воды для приема от них электрических выходных сигналов, указывающих расходы воды в соответствующих отводных трубах 10 подачи воды, с пользовательскими интерфейсами 4 для приема от них электрических выходных сигналов, указывающих выборы напитков, и с водяным насосом 9, с электромагнитными клапанами 11 регулировки расхода воды, с водонагревателями 14 и с предварительным нагревателем воды, при наличии, для выдачи им электрических сигналов управления.

Электронный блок 5 управления выполнен с возможностью

- сохранения одного или разных профилей FRP целевого расхода воды, каждый из которых связан с соответствующим напитком на основе кофе, приготовляемым заварочным узлом 2 и указывает на изменение во времени расхода Q воды, которая предназначена для подачи в соответствующую отводную трубу 10 подачи воды во время цикла приготовления напитка на основе кофе; и

- регулирования по замкнутому контуру электромагнитными клапанами 11 регулировки расхода воды на основании количеств воды, измеренных расходомерами 13, и профилей FRP целевого расхода воды, связанных с выбранными напитками, подлежащими дозированию.

В предпочтительном варианте осуществления профили FRP целевого расхода воды предназначены для принудительного управления электромагнитными клапанами 11 регулировки расхода воды таким образом, чтобы в соответствующих заварочных узлах 2 выполнялся, по меньшей мере, этап предварительного настаивания кофейного порошка с продолжительностью предварительного настаивания, в течение которого текущий расход воды, подаваемой в заварочный узел 2, соответствует профилю расхода воды перед настаиванием, затем следует, по меньшей мере, этап настаивания кофейного порошка с продолжительностью настаивания, в течение которого текущий расход воды, подаваемой в заварочный узел 2, соответствует профилю расхода воды для настаивания, в результате чего переход от этапа предварительного настаивания к этапу настаивания происходит на временной основе.

Таким образом, переход от этапа предварительного настаивания к этапу настаивания или, в более общем случае, от предыдущего этапа (предварительного) настаивания к следующему этапу (предварительного) настаивания запрограммирован для осуществления на временной основе, в конце предыдущего этапа (предварительного) настаивания, продолжительность которого может надлежащим образом изменяться, при необходимости, среди различных напитков на основе кофе, приготовляемых профессиональной кофемашиной 1 эспрессо.

В предпочтительном варианте осуществления сохраненные профили FRP целевого расхода воды имеют временные изменения, показанные на фиг.3 жирной непрерывной линией.

Как показано на фиг.3, профиль FRP заданного расхода воды предпочтительно, но не обязательно, имеет изменение с временной переменной с течением времени в соответствии с ломаной линией, образованной множеством, по существу, прямолинейных участков, содержащих

- первый быстро возрастающий участок A, обычно незначительной продолжительности по сравнению с последующими участками, в течение которого текущий расход воды быстро увеличивается от, существу, нулевого расхода воды до расхода FR1 воды для предварительного настаивания,

- участок B предварительного настаивания, на котором текущий расход воды, по существу, является постоянным при расходе FR1 воды для предварительного настаивания в течение продолжительности D1 предварительного настаивания для выполнения этапа предварительного настаивания кофейного порошка,

- второй быстро возрастающий участок C, на котором текущий расход воды быстро увеличивается от расхода FR1 воды для предварительного настаивания до расхода FR2 воды для настаивания, более высокого, чем расход FR1 воды для предварительного настаивания,

- участок D настаивания, в течение которого текущий расход воды является, по существу, постоянным во времени до расхода FR2 воды в течение промежутка D2 времени, который может быть равным или отличным, предпочтительно больше, чем промежуток D1 времени предварительного настаивания, для выполнения этапа настаивания молотого кофе, и

- один или более убывающих участков E, на которых текущий расход уменьшается от расхода FR2 воды для настаивания до, по существу, нулевого расхода воды.

В варианте осуществления, показанном на фиг.3, текущий расход воды уменьшается от расхода FR2 воды для настаивания до нулевого расхода воды соответственно в соответствии с прямой линией или прерывистой линией, содержащей

- быстро убывающий участок E1, на котором текущий расход воды быстро уменьшается от расхода FR2 воды настаивания до промежуточного расхода FR3 воды между расходом FR2 воды для настаивания и расходом FR1 воды для предварительного настаивания, с наклоном, по существу равным, но с противоположным знаком, наклону второго быстро возрастающего участка C, и

- медленно убывающий участок E2, на котором текущий расход воды медленно уменьшается от промежуточного расхода FR3 воды до, по существу, нулевого расхода воды, с наклоном меньшим, чем наклон быстро убывающего участка E1.

В другом варианте осуществления, не показанном, медленно убывающий участок E2 может быть опущен и, следовательно, может быть предусмотрен только быстро убывающий участок E1.

В дополнительном варианте осуществления, не показанном, профили FRP целевого расхода воды могут содержать дополнительные, по существу, прямолинейные участки относительно участков, описанных выше и показанных на фиг.3.

Например, профили FRP целевого расхода воды могут содержать разные участки B для предварительного настаивания с разными расходами FRP воды для предварительного настаивания и разными продолжительностями D1 для предварительного настаивания для выполнения разных этапов предварительного настаивания кофейного порошка, разными продолжительностями D с разными расходами FR2 воды для настаивания и разными продолжительностями D2 для настаивания для выполнения разных этапов настаивания кофейного порошка, разными быстро возрастающими участками A, C с разными быстро возрастающими наклонами, разными быстро и медленно убывающими участками E1, E2 с разными быстро и медленно убывающими наклонами.

В другом варианте осуществления, не показанном, профили FRP целевого расхода воды могут иметь изменения с временной переменной с течением времени для образования смешанных линий, т.е., линий, образованных, по существу, прямолинейными участками и изогнутыми участками, или изогнутыми линиями.

В другом варианте осуществления, не показанном, расход FR1 воды для предварительного настаивания и/или расход FR2 воды для настаивания могут иметь изменения с временной переменной с течением времени, которые не являются постоянными в течение продолжительностей D1, D2 для предварительного заваривания и заваривания, но которые изменяются с течением времени в соответствии с профилями расхода воды для предварительного настаивания и настаивания.

На основании того, что описано выше и показано на фиг.3, можно понять, что профили FRP целевого расхода воды и любые их варианты могут в основном характеризоваться следующими основными параметрами или количествами:

- количеством этапов для предварительного настаивания и настаивания,

- профилями расхода воды для предварительного настаивания и настаивания на разных этапах предварительного настаивания и настаивания, и

- продолжительностями для предварительного настаивания и настаивания.

Профили FRP целевого расхода воды могут затем также вторично характеризоваться вторичными параметрами или количествами, такими как изменения переходов между расходами воды для предварительного настаивания и настаивания.

Следовательно, каждый из профилей FRP целевого расхода, которые связаны с разными напитками на основе кофе, приготовляемыми с помощью профессиональной кофемашины 1 эспрессо, может быть обычно сохранен в электронном блоке 5 управления в виде таблицы, содержащей для разных напитков на основе кофе, приготовляемых с помощью профессиональной эспрессо-кофемашины 1, основные параметры и любые вторичные параметры, которые характеризуют профили FRP целевого расхода воды.

На фиг.3 также пунктирной линией показано изменение во времени давления P воды в отводной трубе 10 подачи воды во время цикла приготовления кофе эспрессо, причем давление P воды является результатом применения профиля FRP целевого расхода воды, показанного на фиг.3, и зависит, в дополнение к профилю FRP целевого расхода воды, также от других факторов, основной из которых представлен характеристиками кофейного порошка, содержащегося в заварочных узлах 2, в частности, гранулометрией кофейного порошка и уровнем сжатия.

Наконец, на фиг.3 также показано с помощью более тонкой непрерывной линии изменение во времени электрического сигнала EC управления, подаваемого электронным блоком 5 управления на электромагнитный клапан 11 регулировки расхода воды во время цикла приготовления напитка, для обеспечения профиля FRP расхода воды, показанного на фиг.3.

Электронный блок 5 управления также запрограммирован для управления, в соответствии с выборами напитков пользователем через пользовательский интерфейс 4, работой электромагнитных клапанов 11 регулировки расхода воды на основании профилей FRP целевого расхода воды, связанных с выбранными напитками и выбранных среди сохраненных в соответствии с выборами напитков для принудительного соответствия расходов воды в соответствующих отводных трубах 10 подачи воды выбранным профилям FRP целевого расхода воды.

Электронный блок 5 управления обычно запрограммирован для управления по замкнутому контуру электромагнитными клапанами 11 регулировки расхода воды, для каждого из которых в основном используется ПИД-регулятор (Пропорционально-интегрально-дифференциальное регулирование) или эквивалент, который принимает количество воды, измеренное соответствующим расходомером 13, и профиль FRP расхода воды, связанный с выбранным напитком, и подает на соответствующий электромагнитный клапан 11 регулировки расхода воды электрический сигнал управления на основании пропорциональных, дифференциальных и интегральных составляющих.

С точки зрения реализации, принимая во внимание тот факт, что расходомеры 13, которые обычно используются в машинах для приготовления напитков, где напитки варят из завариваемых веществ с горячей водой под давлением, обычно имеют турбинный тип, т.е., где вода протекает через небольшую гидравлическую турбину, скорость вращения которой пропорциональна расходу воды и измеряется с помощью одного или более магнитов, которые вставлены в турбину и принудительно проходят рядом с магнитным датчиком, который оперативно выдает электрический импульс для каждого поворота турбины, электрические сигналы, выдаваемые расходомерами 13, представляют импульсный тип, и, следовательно, управление по замкнутому контуру расходами воды в отводных трубах 10 подачи воды, осуществляемое электронным блоком 5 управления, означает управление по замкнутому контуру (поперечных сечений потока) электромагнитными клапанами 11 регулировки расхода воды на основании частоты импульсов электрических сигналов, выдаваемых расходомерами 13.

На основании того, что описано выше, можно оценить преимущества, которые обеспечивают достижение цели настоящего изобретения.

В частности, настоящее изобретение обеспечивает профилирование расходов воды, подаваемой в заварочные узлы, и, косвенно, давления заваривания напитка способом, который является одновременно технологически простым, поскольку он основан на простой архитектуре электронного управления и сенсорной системе, уже имеющейся в профессиональных кофемашинах эспрессо, и точным и надежным для осуществления, таким образом, положительно влияя на качество напитков, дозируемых профессиональными кофемашинами эспрессо, оснащенными этой технологией.

Похожие патенты RU2816931C2

название год авторы номер документа
КОФЕМАШИНА ЭСПРЕССО С РЕГУЛИРОВКОЙ ДАВЛЕНИЯ ДОЗИРОВАНИЯ И СПОСОБ РЕГУЛИРОВКИ ДАВЛЕНИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОФЕМАШИНЫ ЭСПРЕССО 2019
  • Делла Пьетро, Стефано
  • Гатти, Риккардо
RU2807056C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РАВНОМЕРНОСТИ КОНЦЕНТРАЦИИ КОФЕ ЭСПРЕССО В КОФЕМАШИНЕ ЭСПРЕССО И СООТВЕТСТВУЮЩАЯ КОФЕМАШИНА ЭСПРЕССО 2019
  • Делла Пьетро, Стефано
  • Гатти, Риккардо
RU2791042C2
Кофемашина 2019
  • Тиббе, Тим Герард
RU2806963C2
Кофемашина 2019
  • Тиббе, Тим Герард
RU2805680C2
КОФЕМАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО НАПИТКА 2019
  • Эппинг, Франк Йозеф Пауль
RU2763420C2
КОФЕМАШИНА И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ 2020
  • Тиббе, Тим Герард
  • Лопстра, Каспер Рулоф
  • Нордхёйс, Юке
RU2812802C1
БЫСТРЫЙ РАЗОГРЕВ УСТРОЙСТВА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ, НАПРИМЕР, ДЛЯ КОФЕМАШИНЫ 2011
  • Эттер Штефан
  • Мери Петер
RU2565657C2
КОФЕМАШИНА СО ВСТРОЕННОЙ ВЫРАБОТКОЙ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ 2019
  • Тиббе, Тим Герард
  • Нордхёйс, Юке
  • Баккер-Ван Дер Камп, Гертруда Ритте
  • Коэйкер, Клас
  • Коста Эуфрасио, Габриэль
  • Тьердсма, Петер
  • Вейтсма, Дауве
RU2779770C1
КОФЕМАШИНА, СИСТЕМА ЗАКРЫТИЯ И/ИЛИ ТРАМБОВКИ И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ 2020
  • Лопстра, Каспер Рулоф
  • Тиббе, Тим Герард
  • Клокман, Питер Герман
  • Зварт, Барт-Ян
  • Баккер-Ван Дер Камп, Гертруда Ритте
  • Синнема, Анке Герда
  • Панда, Тара Прасад
RU2812833C1
КОФЕМАШИНА, СИСТЕМА ТРАМБОВКИ И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ 2020
  • Тиббе, Тим Герард
  • Лопстра, Каспер Рулоф
  • Зварт, Барт-Ян
  • Клокман, Питер Герман
  • Баккер-Ван Дер Камп, Гертруда Ритте
  • Синнема, Анке Герда
  • Панда, Тара Прасад
RU2819695C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 816 931 C2

Реферат патента 2024 года ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОФЕМАШИНА ЭСПРЕССО

Описана машина (1) для приготовления напитков, содержащая, по меньшей мере, заварочный узел (2), выполненный с возможностью заварки напитка из завариваемого вещества с жидкостью для заваривания, контур (3) подачи жидкости для заваривания для подачи жидкости для заваривания в заварочный узел (2) и электронный блок (5) управления для управления работой машины (1) для приготовления напитков. Контур (3) подачи жидкости для заваривания содержит электромагнитный клапан (11) регулировки расхода жидкости для заваривания для регулировки расхода жидкости для заваривания, подаваемой в заварочный узел (2), и расходомер (13) жидкости для заваривания для измерения и выдачи электрического выходного сигнала, указывающего количество жидкости для заваривания, подаваемой в заварочный узел (2). Электронный блок (5) управления электрически соединен с расходомером (13) жидкости для заваривания для получения с него электрического выходного сигнала и с электромагнитным клапаном (11) регулировки расхода жидкости настаивания для подачи на него электрического сигнала управления. Электронный блок (5) управления выполнен с возможностью сохранения данных, представляющих, по меньшей мере, профиль (FRP) целевого расхода жидкости для заваривания, указывающий изменение расхода жидкости для заваривания с течением времени, которая предназначена для подачи в заварочный узел (2) во время цикла приготовления напитка и управления по замкнутому контуру электромагнитным клапаном (11) регулировки расхода жидкости для заваривания на основании электрического выходного сигнала расходомера (13) жидкости для заваривания и профиля (FRP) целевого расхода жидкости для заваривания, чтобы заставить текущий расход жидкости для заваривания, подаваемой в заварочный узел (2), соответствовать профилю (FRP) целевого расхода жидкости для заваривания. Целью настоящего изобретения является создание усовершенствованной профессиональной кофемашины эспрессо по сравнению с известными профессиональными кофемашинами эспрессо в отношении управления процессом заваривания кофе. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 816 931 C2

1. Машина (1) для приготовления напитков, содержащая

- заварочный узел (2), выполненный с возможностью заваривания напитка из завариваемого вещества с жидкостью для заваривания;

- контур (3) подачи жидкости для заваривания для подачи жидкости для заваривания в заварочный узел (2); и

- электронный блок (5) управления для управления работой машины (1) для приготовления напитков;

причем контур (3) подачи жидкости для заваривания содержит

- электромагнитный клапан (11) регулировки расхода жидкости для заваривания для регулировки расхода жидкости для заваривания, подаваемой в заварочный узел (2); и

- расходомер (13) жидкости для заваривания для измерения и выдачи электрического выходного сигнала, указывающего количество жидкости для заваривания, подаваемой в заварочный узел (2);

при этом электронный (5) блок управления электрически соединен с расходомером (13) жидкости для заваривания для получения от него электрического выходного сигнала и с электромагнитным клапаном (11) регулировки расхода жидкости для заваривания для подачи на него электрического сигнала управления;

причем электронный блок (5) управления выполнен с возможностью

- сохранения данных заваривания, представляющих один или более профилей (FRP) целевого расхода жидкости для заваривания, каждый из которых указывает на изменение во времени расхода жидкости для заваривания, которая предназначена для подачи в заварочный узел (2) во время цикла приготовления напитка; и

- управления по замкнутому контуру электромагнитным клапаном (11) регулировки расхода жидкости для заваривания на основании электрического выходного сигнала расходомера (13) жидкости для заваривания и на основании профиля (FRP) целевого расхода жидкости для заваривания, для соответствия текущего расхода жидкости для заваривания, подаваемой в заварочный узел (2), профилю (FRP) целевого расхода жидкости для заваривания;

отличающаяся тем, что профиль (FRP) целевого расхода жидкости для заваривания сохранен в электронном блоке (5) управления в качестве данных заваривания, указывающих профили (R1, R2, D1, D2) расхода для предварительного настаивания и настаивания жидкости для заваривания во время этапов предварительного настаивания и настаивания, причем сохраненные профили (R1, R2, D1, D2) расхода для предварительного настаивания и настаивания содержат сохраненные расходы (R1, R2) для предварительного настаивания и настаивания жидкости для заваривания во время этапов предварительного настаивания и настаивания, и сохраненные длительности (D1, D2) предварительного настаивания и настаивания этапов предварительного настаивания и настаивания;

причем профиль (FRP) целевого расхода жидкости для заваривания предназначен для управления электромагнитным клапаном (11) регулировки расхода жидкости для заваривания с выполнением этапа предварительного настаивания завариваемого вещества, имеющего длительность (D1) предварительного настаивания, в течение которого текущий расход подаваемой в заварочный узел (2) жидкости для заваривания соответствует сохраненному профилю (R1) расхода для предварительного настаивания, за которым следует этап настаивания завариваемого вещества, имеющий сохраненную длительность (D2) настаивания, в течение которого текущий расход подаваемой в заварочный узел (2) жидкости для заваривания соответствует сохраненному профилю (R2) расхода для настаивания для осуществления перехода от этапа предварительного настаивания завариваемого вещества к этапу настаивания завариваемого вещества в конце сохраненной длительности (D1) предыдущего этапа предварительного настаивания.

2. Машина (1) по п.1, в которой профиль (FRP) целевого расхода жидкости для заваривания изменяется с течением времени в соответствии с ломаной линией, образованной множеством, по существу, прямолинейных участков, содержащих

- возрастающий участок (A), на котором текущий расход жидкости для заваривания, подаваемой в заварочный узел (2), увеличивается от, по существу, нулевого расхода до сохраненного расхода (R1) для предварительного настаивания,

- участок (B) для предварительного настаивания, на котором текущий расход подаваемой в заварочный узел (2) жидкости для заваривания, по существу, постоянен на уровне сохраненного расхода (R1) для предварительного настаивания для сохраненной длительности (D1) предварительного настаивания,

- последующий возрастающий участок (C), на котором текущий расход подаваемой в заварочный узел (2) жидкости для заваривания увеличивается от сохраненного расхода (R1) для предварительного настаивания до сохраненного расхода (R2) для настаивания более высокого, чем сохраненный расход (R1) для предварительного настаивания,

- участок (D) для настаивания, на котором текущий расход подаваемой в заварочный узел (2) жидкости для заваривания является, по существу, постоянным во времени на уровне сохраненного расхода (R2) для настаивания для сохраненной длительности (D2) настаивания, и

- убывающий участок (E), на котором текущий расход подаваемой в заварочный узел (2) жидкости для заваривания уменьшается от сохраненного расхода (R2) для настаивания до, по существу, нулевого расхода.

3. Машина (1) по любому из пп.1, 2, в которой электронный блок (5) управления выполнен с возможностью сохранения множества профилей (FRP) целевого расхода жидкости для заваривания, связанных с соответствующими напитками, приготовляемыми машиной (1) для приготовления напитков.

4. Машина (1) по любому из пп.1-3, в которой расходомер (13) жидкости для заваривания расположен вниз по технологическому потоку от электромагнитного клапана (11) регулировки расхода жидкости для заваривания.

5. Машина (1) по любому из пп.1-4, в которой контур (3) подачи жидкости для заваривания дополнительно содержит нагреватель (14) жидкости для заваривания, расположенный вниз по технологическому потоку от расходомера (13) жидкости для заваривания.

6. Машина (1) по любому из пп.1-5, в которой контур (3) подачи жидкости для заваривания дополнительно содержит насос (9) для жидкости для заваривания для подачи жидкости для заваривания по контуру (3) подачи жидкости для заваривания.

7. Машина (1) по любому из пп.1-6, в которой электромагнитным клапаном (11) регулировки расхода жидкости для заваривания является электромагнитный клапан с электроприводом и электрическим шаговым электродвигателем, выполненный с возможностью обеспечения дискретной регулировки расхода жидкости для заваривания, подаваемой в заварочный узел (2).

8. Машина (1) по любому из пп.1-7, содержащая множество заварочных узлов (2);

причем контур (3) подачи жидкости для заваривания дополнительно содержит

- множество отводных труб (10) подачи жидкости для заваривания, по одной для каждого заварочного узла (2), для подачи жидкости для заваривания в заварочные узлы (2); и

- насос (9) для жидкости для заваривания, общий для всех заварочных узлов (2), для подачи жидкости для заваривания в отводные трубы (10) подачи жидкости для заваривания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2816931C2

US 2015110935 A1, 23.04.2015
WO 2015124592 A1, 27.08.2015
СПОСОБ ФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС 2006
  • Валиков Евгений Николаевич
  • Борискин Олег Игоревич
  • Белякова Валентина Александровна
  • Ямников Александр Сергеевич
  • Маликов Андрей Андреевич
RU2314183C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ МОДУЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ 2009
  • Эмизеггер Стив
  • Бюлер Лео
  • Эттер Штефан
  • Гауденц Урс
  • Гавилле Жиль
  • Ходель Томас
  • Колле Александр
  • Ланг Маркус
  • Майер Михаэль
  • Мори Петер
  • Мозер Ренцо
  • Прейсиг Петер
  • Шенк Рудольф
  • Шваб Робин
RU2497429C2

RU 2 816 931 C2

Авторы

Либерали, Марко

Даты

2024-04-08Публикация

2020-07-10Подача