Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению плодов земляники садовой, обогащенных фенольными соединениями.
В условиях техногенного развития общества, ухудшения экологической ситуации, роста патологических состояний населения активизация процессов свободнорадикального окисления приводит к дисбалансу в системе «оксиданты - антиоксиданты», к усилению деструктивных процессов в организме и так называемому «окислительному стрессу». Окислительный стресс является важным патогенетическим фактором развития многих заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и др.) и патофизиологических процессов, что определяет актуальность поиска средств профилактики и терапии окислительного стресса - природных антиоксидантов [1]. Среди природных антиоксидантов в биологических системах важное место занимают эндогенные фенольные соединения. Прежде всего, это связано с тем, что они контролируют целостность и функциональную активность важнейших клеточных структур - мембран. Кроме того, фенольные антиоксиданты являются главными восстановителями гидроксидного радикала - наиболее реакционно-активного продукта перекисного окисления липидов [2].
Эндогенные фенольные соединения широко представлены в пищевой продукции растительного происхождения. Для взрослых уровни потребления фенольных соединений составляют: для гидроксибензойных кислот - 50 мг/сутки, гидроксикоричных кислот - 200 мг/сутки, флавонолов - 30 мг/сутки, флаванонов - 30 мг/сутки, флаван-3-олов - 200 мг/сутки, флавонов - 10 мг/сутки, антоцианинов - 50 мг/сутки, изофлавоноидов - 2 мг/сутки, конденсированных танинов - 200 мг/сутки, гидролизуемых танинов - 200 мг/сутки, стильбенов - 2 мг/сутки. Для детей 7-18 лет адекватные уровни потребления флавоноидов составляют от 150 до 250 мг/сутки, в том числе флаван-3-олов (катехинов) - от 50 до 100 мг/сутки [3].
Существует возможность коррекции дефицита фенольных антиоксидантов в организме с помощью пищевых продуктов питания, являющихся их носителями. К нутриентам, обогащенным фенольными антиоксидантами, относятся плоды земляники садовой [4, 5]. Земляника садовая - одна из ценнейших и популярных ягодных культур, широко культивируемых во всем мире. Плоды земляники отличаются высоким содержанием питательных веществ и фитохимических соединений, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. В наибольшей мере фитохимические соединения в землянике представлены фенольными соединениями. Основным классом фенольных соединений являются флавоноиды, в большей степени антоцианы. Менее значительный вклад обеспечивают флаванолы и флавонолы, затем следуют гидролизуемые танины (эллаготанины и галлотанины) и фенольные кислоты (гидроксибензойные кислоты и гидроксикоричные кислоты), наиболее мелкие составляющие - конденсированные танины (проантоцианидины) [6, 7].
В качестве прототипа рассмотрены возможность обогащения плодов земляники фенольными антиоксидантами для восполнения их дефицита у населения с помощью методов селекции (создание новых сортов), хранения после сбора урожая и пищевой обработки сырья [8]. Однако указанные способы либо долгосрочны, либо трудозатратны, либо не позволяют использовать их в повседневном питании и увеличить биосинтез фенольных антиоксидантов в природных продуктах.
Увеличить содержание фенольных антиоксидантов в продуктах питания для обеспечения населения необходимым их количеством возможно с помощью биостимулятора - механокомпозита на основе шелухи риса и зеленого чая [9]. Этот подход положен в основу предлагаемого способа восполнения фенольных антиоксидантов в плодах земляники садовой. Употребление в пищу плодов земляники садовой, обогащенных фенольными соединениями, будет способствовать профилактике дефицита фенольных антиоксидантов у населения.
Предлагаемый способ обогащения плодов земляники садовой фенольными антиоксидантами предусматривает обработку растений путем корневого полива водной суспензией механокомпозита на основе шелухи риса и зеленого чая с концентрацией 0,3 г/л в фазы начала отрастания листьев, бутонизации - начала цветения и после плодоношения в условиях открытого грунта. Данный способ позволяет повысить природное содержание фенольных соединений.
В составе фенольных соединений водно-этанольных экстрактов свежих плодов земляники садовой сорта Солнечная полянка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии идентифицированы галловая, хлорогеновая, п-гидроксибензойная, кофейная, ванилиновая, сиреневая, феруловая, эллаговая кислоты, (+)-катехин, эпигаллокатехин галлат, рутинозид кемпферола, а также обнаружены неидентифицированные производные эллаговой кислоты и таксифолина (таблица 1, чертеж).
Таблица 1. Состав фенольных соединений экстрактов из свежих плодов растений земляники садовой сорта Солнечная полянка под действием механокомпозита на основе шелухи риса и зеленого чая
При оценке изменения содержания индивидуальных веществ из групп гидроксибензойные кислоты данный способ увеличивал содержание галловой кислоты - в 1,5 раза в зеленых и 1,4 раза красных плодах земляники садовой, ванилиновой кислоты - в 1,2 раза в зеленых и 2,0 раза в красных плодах. В группе гидроксикоричные кислоты при обработке механокомпозитом увеличивалось содержание хлорогеновой кислоты - в 1,3 раза в красных плодах, кофейной кислоты - в 1,2 раза в зеленых плодах, п-кумаровой кислоты - в 3,4 раза в зеленых плодах. В группе катехины способ увеличивал содержание эпигаллокатехин галлата - в 1,5 раза в зеленых и 1,9 раза в красных плодах, (+)- катехина - в 1,3 раза в зеленых и 2,1 раза в красных плодах; в группе эллаговой кислоты и ее дериватов увеличивал содержание производной эллаговой кислоты 2 - в 3,1 раза в зеленых плодах, производной эллаговой кислоты 3 - в 1,2 раза в красных плодах, производной эллаговой кислоты 4 - в 1,2 раза в зеленых и красных плодах, производной эллаговой кислоты 5 - в 1,5 раза в зеленых плодах, эллаговой кислоты - в 1,4 раза в зеленых плодах. Вещества из группы гликозиды флавоноидов повышают свое содержание при данном способе: таксифолин-О-пентазид 1 и таксифолин-О-пентазид 2 - в 2,2 раза в зеленых и 1,4 раза в красных плодах, рутинозида кемпферола - в 1,4 раза в зеленых и 1,2 раза красных плодах (таблица 2).
Таблица 2. Влияние механокомпозита на основе шелухи риса и зеленого чая на содержание фенольных соединений (мг/100 г сырого веса) в зеленых и красных свежих плодах земляники садовой сорта Солнечная полянка в условиях открытого грунта
Примечание. МК - механокомпозит на основе шелухи риса и зеленого чая. Данные представлены в виде M±m. Средние значения в строках для каждой группы фенольных соединений и плодов по степени зрелости, за которыми следуют одинаковые буквы, не имеют значимого отличия друг от друга в соответствии с тестом Дункана. Значения достоверны при P<0.05.
При данном способе обогащения плодов фенольными антиоксидантами водной суспензией поливают растения под корень. Полив необходимо проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду. Для обогащения применяют нужную концентрацию суспензии и учитывают сроки проведения обработки. Норма расхода рабочей суспензии составила 17,4 л/м2.
Указанный способ обогащения предлагается применять в условиях открытого грунта. Становится возможным повысить содержание фенольных соединений в 1,4 раза в зеленых и 1,2 раза красных плодах земляники садовой сорта Солнечная полянка.
Источники информации
1. Меньщикова Е.Б. Фенольные антиоксиданты в биологии и медицине. Строение, свойства, механизмы действия / Е.Б. Меньщикова, В.З. Ланкин, Н.В. Кандалинцева. - LAP LAMBERT: Academic Publishing, 2012. - 488 c.
2. Барабой В.А. Перекисное окисление и стресс / В.А. Барабой, И.И. Брехман, В.Г. Голотин, Ю.Б. Кудряшов. - СПб.: Наука, 1992. - 148 c.
3. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).
4. Hidalgo G.-I. Red fruits: extraction of antioxidants, phenolic content, and radical scavenging determination: a review/ G.-I. Hidalgo, M.P. Almajano // Antioxidants. 2017, Vol. 6, No 1: 7. https://doi.org/10.3390/antiox6010007
5. Olas B. Berry phenolic antioxidants - implications for human health? / B. Olas // Frontiers in pharmacology. 2018, Vol. 9: 78. https://doi.org/10.3389/fphar.2018.00078
6. Aaby K. Characterization of phenolic compounds in strawberry (Fragaria х ananassa) fruits by different HPLC detectors and contribution of individual compounds to total antioxidant capacity / K. Aaby, D. Ekeberg, G. Skrede // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007, Vol. 55, No 11, P. 4395-4406. https://doi.org/10.1021/jf0702592
7. Giampieri F. The healthy effects of strawberry bioactive compounds on molecular pathways related to chronic diseases / F. Giampieri, T.Y. Forbes-Hernandez, M. Gasparrini, S. Afrin, D. Cianciosi, P. Reboredo-Rodriguez, A. Varela-Lopez, J.L. Quiles, B. Mezzetti, M. Battino // Annals of the New York Academy of Sciences. 2017, Vol. 1398, No 1, P. 62-71. https://doi.org/10.1111/nyas.13373
8. Kim Y.J. Antioxidant profile, antioxidant activity, and physicochemical characteristics of strawberries from different cultivars and harvest locations / Y.J. Kim, Y. Shin // Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry. 2015, Vol. 58, P. 587-595. https://doi.org/10.1007/s13765-015-0085-z
9. Патент РФ №2438344, кл. А23K 1/00, А23K 1/16, опубл. 10.01.2012 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АДАПТАЦИИ РАСТЕНИЙ-РЕГЕНЕРАНТОВ ЗЕМЛЯНИКИ | 2015 |
|
RU2614261C1 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2022 |
|
RU2781249C1 |
Композиция фиточая | 2022 |
|
RU2795879C1 |
Способ получения шоколада с антиоксидантами | 2022 |
|
RU2781065C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ РУБУЗОЗИДА ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ИЛИ ПОДАВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ НЕПРИЯТНЫХ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ | 2011 |
|
RU2567175C2 |
НОВЫЙ, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СПИРТНОЙ, ПРОЗРАЧНЫЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ АНЕТОЛ, И РАЗБАВЛЕННЫЙ ЗАМУТНЕННЫЙ НАПИТОК, ПОЛУЧАЕМЫЙ ПУТЕМ РАЗБАВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2238312C2 |
СПОСОБ УКОРЕНЕНИЯ РЕМОНТАНТНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO | 2019 |
|
RU2715695C1 |
НАБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ АППЕТИТА И НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА ТЕЛА И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2019 |
|
RU2722728C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО | 2021 |
|
RU2779146C1 |
КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ФЛАВОНОИДОВ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ | 2016 |
|
RU2721425C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обогащения фенольными соединениями плодов земляники садовой, предназначенных для профилактики дефицита фенольных антиоксидантов. Проводят обработку растений в фазы начала отрастания листьев, бутонизации – начала цветения и после плодоношения путем полива растений под корень рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водной суспензией механокомпозита на основе шелухи риса и зеленого чая с концентрацией 0,3 г/л. Изобретение позволяет повысить содержание фенольных соединений в красных плодах земляники садовой. 1 ил., 2 табл.
Способ обогащения фенольными соединениями плодов земляники садовой, предназначенных для профилактики дефицита фенольных антиоксидантов, характеризующийся тем, что проводят обработку растений в фазы начала отрастания листьев, бутонизации – начала цветения и после плодоношения путем полива растений под корень рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водной суспензией механокомпозита на основе шелухи риса и зеленого чая с концентрацией 0,3 г/л.
CN 106718403 A, 31.05.2017 | |||
CA 2371896 A1, 28.12.2000 | |||
CA 3060371 A1, 01.11.2018 | |||
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ЯГОД И ФРУКТОВ В ПРОТИВОМИКРОБНО АКТИВНЫЕ ФРАКЦИИ | 2015 |
|
RU2702860C2 |
Способ переработки земляники садовой с получением начинки | 1987 |
|
SU1493229A1 |
Авторы
Даты
2024-08-07—Публикация
2023-12-13—Подача