Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к созданию и производству фиточая, который обладает антиоксидантным действием, и может использоваться для профилактики и восстановления после вирусных инфекций, в том числе коррекции постковидного синдрома (post-COVID-19-syndrome). Согласно имеющейся классификация, фиточаи относятся к чайным напиткам из растительного сырья и применяются как пищевые продукты [Свиридов Г.Н. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978, 7, с. 158 – 160].
Сложившаяся в настоящее время сложная эпидемиологическая ситуация, связанная с ростом заболеваемости ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией COVID-19, оказывает влияние на здоровье населения, приводя к снижению защитных механизмов антиоксидантной системы организма и повышению уровня системного воспаления во всех органах и тканях. Для решения данной проблемы активно проводится поиск новых лечебно-профилактических средств, которые направлены на поддержание и восстановление организма, во время вирусных заболеваний, в том числе в составе вспомогательной терапии постковидного синдрома.
Одним из перспективных направлений в этом поиске, является разработка новых природных композиций, в том числе фиточаев, которые за счет комплекса природных биологически активных соединений (БАС), способны повышать резистентность организма к новой коронавирусной инфекции COVID-19. К такой группе БАС прежде всего относятся растительные полифенольные соединения, обладающие высокой антиоксидантной, противовоспалительной, иммуномодулирующей, противовирусной и пребиотической активностью. К полифенолам относятся вторичные растительные метаболиты ароматической структуры, содержащие один или несколько фенольных гидроксилов – это фенолкарбоновые кислоты, лигнаны, стильбены и флавоноиды (флавонолы, флавоны, флавононы, катехины и их полимерные формы проантоцианидины).
Влияние полифенолов на здоровье человека прежде всего основано на различного вида ковалентных и/или нековалентных взаимодействиях с белками. На молекулярном уровне путем взаимодействия полифенолов и их метаболитов с функциональными белками, такими как внутриклеточные ферменты, факторы транскрипции (TFs), рецепторы и другие функциональные белки, полифенолы через многоцелевые механизмы модулируют регуляцию клеточных сигнальных путей и метаболических процессов [H. Guan, W. Zhang, D. Sun-Waterhouse, Y. Jiang, F Li, G.I.N. Waterhouse, D. Li. Phenolic-protein interactions in foods and post ingestion: Switches empowering health outcomes // Trends in Food Science & Technology, Vol. 118, Part A, 2021,P. 71-86, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.08.033].
Противовирусная активность полифенолов в отношении SARS-CoV-2 определяется несколькими факторами, влияющими как модуляцию белков вирусной оболочки, так и на проникновение и репликацию вируса в клетках хозяина.
3-химотрипсиноподобная протеаза (3CLpro) – это неструктурный белок коронавирусов, который был идентифицирован как наиболее привлекательная мишень для борьбы с SARS-CoV-2. Его функция заключается в расщеплении протеинов на белки, связанные с репликацией вируса. Таким образом, подавление активности 3CLpro может служить нескольким целям в отношении инфекции SARS-CoV-2, предотвращая созревание вируса и восстанавливая естественный иммунный ответ [Jo S., Kim S., Shin D.H., Kim M.S. Inhibition of SARS-CoV 3CL protease by flavonoids. J Enzyme Inhib Med Chem. 2020 Dec; 35(1):145-151. doi: 10.1080/14756366.2019.1690480]. Установлено, что катехины, теафлавины и их дигаллаты, мирицетин, кверцетин и его гликозиды, апигенин, лютеолин и др. могут связываться с 3CLpro SARS-CoV-2 и препятствовать его каталитической активности [Khursheed A, Jain V, Rasool A, Rather MA, Malik NA, Shalla AH. Molecular scaffolds from mother nature as possible lead compounds in drug design and discovery against coronaviruses: A landscape analysis of published literature and molecular docking studies. Microb Pathog. 2021; 157:104933. doi: 10.1016/j.micpath.2021.104933]. Полифенолы оказывают влияние на модуляцию гликопротеина Spike S вирусной оболочки SARS-CoV-2, который отвечает за его специфичность и инфекционность.
Полифенолы, в частности флавоноиды и катехины, ингибируют трансмембранные сериновые протеазы, например, TMPRSS2, которые опосредуют проникновение SARS-CoV-2 в клетки хозяина, а также снижают активность ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), функционирующего как входные ворота для SARS-CoV-2 в клетку. [Levy E, Delvin E, Marcil V, Spahis S. Can phytotherapy with polyphenols serve as a powerful approach for the prevention and therapy tool of novel coronavirus disease 2019 (COVID-19)? Am J Physiol Endocrinol Metab. 2020;319(4):E689-E708. doi:10.1152/ajpendo.00298.2020]
Известно, что SARS-CoV-2 запускает механизмы оксидативного стресса (OxS), способствующего патогенезу и прогрессированию респираторных заболеваний [Delgado-Roche L, Mesta F. Oxidative Stress as Key Player in Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus (SARS-CoV) Infection. Arch Med Res. 2020 Jul; 51(5):384-387. doi: 10.1016/j.arcmed.2020.04.019]. Обильное производство активных форм кислорода (АФК) в результате увеличения количества воспалительных клеток в месте вирусной инфекции в сочетании с SARS-CoV 3CLpro-опосредованной активации транскрипционного фактора NF-kB приводит к усиленному провоспалительному ответу клеток организма-хозяина. Очевидно, что сигнальные пути OxS-NF-kB-toll-подобного рецептора (главным образом TLR4) используются SARS-CoV-2 для усиления воспалительного ответа хозяина, тем самым способствуя острому повреждению легких. Такие аномалии могут быть предотвращены путем употребления полифенолов – эффективных антиоксидантов, которые способны останавливать вирусную продукцию АФК и защищать клетки хозяина от OxS и порочного цикла воспаления. Таким образом, усиливая антиоксидантную способность и удаляя АФК, полифенолы могут представлять собой многообещающий инструмент влияния на негативные последствия SARS-CoV-2 при одновременном улучшении клинического течения COVID-19.
Как известно, вирусные инфекции нарушают синергетические и конкурентно-антагонистические взаимодействия микробных сообществ в респираторной и кишечной системах. Возникающий дисбиоз, который отражает аномальное разнообразие и состав микробиоты, влияет на местное и общее состояние здоровья. Если взаимодействие микробиоты и хозяина в нормальных условиях способствует иммунному гомеостазу, вирусная инфекция, в свою очередь, провоцирует изменения микробиоты наряду с иммунным патогенезом, вызывая инфекционные заболевания и приводя к нарушению физических барьеров, дисрегуляции иммунных реакций и задержкам возвращения к гомеостазу. В дополнение пищевым волокнам, олигофруктанам и декстранам полифенолы проявляют себя как мощные пребиотики. Они катаболизируются кишечной микробиотой, что приводит к образованию активных метаболитов фенольной природы, обладающих противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами [Kawabata K, Yoshioka Y, Terao J. Role of Intestinal Microbiota in the Bioavailability and Physiological Functions of Dietary Polyphenols. Molecules. 2019;24(2):370. Published 2019 Jan 21. doi: 10.3390/molecules24020370]. Оказывая специфическое воздействие на бактериальные штаммы (например, уменьшая патогены и усиливая благоприятные сообщества), полифенолы могут поддерживать целостность оси кишечник–легкие и обеспечивать защиту от вирусных инфекций. Поскольку восстановление нормальной микробиоты кишечника может влиять на иммунный ответ на вирусные заболевания и улучшать респираторные симптомы, полифенолы, известные как мощные пребиотики, могут представлять собой эффективный терапевтический арсенал для борьбы со смертельным COVID-19.
Множество доказательств подчеркивает благоприятную регуляцию микробиоты полифенолами, которые могут как исправить дисбактериоз, вызванный вторжением SARS-CoV-2, так и повысить противовирусный ответ, тем самым снижая вирусную инфекционность.
Известно, что биоактивные полифенолы улучшают кардиометаболическое здоровье и облегчают совокупность факторов риска, связанных с метаболическим синдромом (например, дислипидемия, инсулинрезистентность, гипертония и ожирение), что было бы наиболее полезно при ранее существовавших кардиометаболических заболеваниях, демонстрирующих плохой прогноз при заболевании новой коронавирусной инфекции COVID-19 [Gligorijevic N, Radomirovic M, Nedic O, et al. Molecular Mechanisms of Possible Action of Phenolic Compounds in COVID-19 Protection and Prevention. Int J Mol Sci. 2021;22(22):12385. Published 2021 Nov 17. doi:10.3390/ijms222212385].
Поэтому, фитокомпозиции, в состав которых входят комплекс полифенолов, являются перспективными противовирусными агентами и могут использоваться для коррекции изменённого антиоксидантного статуса организма, а также подавления низкоуровневого системного воспаления в процессе профилактики и восстановительного лечения после перенесённых вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19 [Anand AV, Balamuralikrishnan B, Kaviya M, et al. Medicinal Plants, Phytochemicals, and Herbs to Combat Viral Pathogens Including SARS-CoV-2. Molecules. 2021; 26(6):1775. Published 2021 Mar 22. Doi: 10.3390/molecules26061775; Bhuiyan FR, Howlader S, Raihan T, Hasan M. Plants Metabolites: Possibility of Natural Therapeutics against the COVID-19 Pandemic. Front Med (Lausanne). 2020;7:444. Published 2020 Aug 7. doi:10.3389/fmed.2020.00444].
Известны различные составы фиточаев обладающих антиоксидантными свойствами (Российский патент 2019 года по МПК A23L33/10 A61K36/45 A61K36/53).
В уже известных фиточаях, так же как и в предлагаемом, в качестве исходных ингредиентов используется такое сырье, как плоды шиповника (RU 2 166 258 C2, 2001; RU 2 700 629 C2,2019; RU 2013 100 347 A, 2014), лист смородины (RU 2 088 100 C1, 1997; RU 2 700 629 C2,2019; Российский патент 2019 года по МПК A23L33/10 A61K36/45 A61K36/53), трава чабреца (RU 2 700 629 C2, 2019; RU 145630 U1,2014, RU2734078C1, 2019; Российский патент 2019 года по МПК A23L33/10 A61K36/45 A61K36/53), цветы лабазника вязолистного (РФ, патент N 2003256, A 23 F 3/34, 1994), трава кровохлебки лекарственной ( RU 2 171 284 C2 C 12 G 3/06, A 61 K 35/78).
Наиболее близкой по составу к новой композиции, выбранной в качестве прототипа, является известная композиция заменителя чая, фиточай "Будь здоров" (РФ, патент №2169482C2, A23F3/34, 2021) содержащая высушенное и измельченное сырье при следующем соотношении компонентов, мас.%: цветы лабазника вязолистного - 10,5 - 15,4; трава чабреца - 5,25 - 7,7; корневище левзеи - 10,5 - 15,4; лист кипрея узколистного - 10,5 - 15,4; трава володушки многожильной - 21,0 - 30,8; плоды шиповника - 15,4 - 42,0. Недостатками данного фиточая являются невысокие органолептические качества напитка и незначительное содержание полифенолов, в частности биоактивных флавоноидов.
Техническим результатом является получение композиции фиточая направлено-профилактического действия с яркими органолептическими качествами, а также расширение ассортимента имеющихся фиточаев.
Предлагается композиция фиточая, включающая плоды шиповника, траву чабреца, цветы лабазника вязолистного, отличающаяся тем, что в качестве дополнительных компонентов содержит лист смородины, траву кровохлебки при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Почти все компоненты предложенной композиции фиточая содержатся в равных долях (кроме содержания цветков лабазника вязолистного (уменьшенного из-за эфирных масел примерно в 1,5 раза ), что позволит усилить общий профилактический эффект, направленно-профилактическое действие,и антиоксидантную активность на организм, а также улучшить его вкусовые качества.
Полученное соотношение подобрано экспериментальным путем и обеспечивает напитку после его заваривания определенные, присущие только этому составу, потребительские свойства. Данная композиция фиточая характеризуется приятным ароматом, с нотками смородины и лабазника, и слегка вяжущим вкусом. По своему внешнему виду и крепости настоя (цвет насыщенный золотистый) фиточай не отличается от обычного чая, имеет умеренно вяжущий вкус, с приятным послевкусием [Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст] : учебник / Л.Г. Елисеева. - М.: МЦФЭР, 2006. - 800 с.; Ефремова Ю.Е., Винницкая В.Ф., Органолептические показатели некоторых чайных композиций функциональной направленности из фруктов, фруктовых листьев и трав //Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, N° 4, 2016 . С.65-70]].
Биологическая активность нового состава определяется комплексом БАВ, каждого компонента этой смеси.
Существует стандартный метод: аромат настоя определяют после сливания настоя. К определению вкуса и аромата чая приступают не сразу после выливания настоя, а спустя 1-1,5 минут. Для этого чайник, с оставшимся в нем чайным листом (смесью трав), подносят к носу и, сильно втягивая воздух, оценивают запах. Аромат чая указывают - приятный, свойственный данному виду. В титестерной практике наиболее совершенные ароматы чая характеризуются терминами: «розанистый», «миндальный», «медовый», «цитрусовый», «смесь запахов земляники, герани и черной смородины» и т.д. Что мы и делали! Сами дегустировали и привлекали других людей (студенты,сотрудники . Около 10 чел-к.)
В составленную композицию входят плоды шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.), которые за счет содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, К, каротиноидов, Р-активных соединений – флавоноидов (кверцетина, кемпферола, изокверцитрина), катехинов, лейкоцианидинов, антоцианов, а также пектиновых веществ, микроэлементов и др., обладают общеукрепляющим действием, стимулируют неспецифическую резистентность организма, усиливают регенерацию тканей, уменьшают проницаемость сосудов, снижают воспаление и стимулируют гуморальный и клеточный иммунитет, а также проявляют высокую антиоксидантную активность. В связи с чем, шиповник широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, при истощении, малокровии, астеническом синдроме, иммунодефицитном состоянии [Петрова С. Н., Ивкова А.В. Химический состав и антиоксидантные свойства видов рода Rosa L // Химия растительного сырья. 2014. №2. С. 13-19].
Следующим компонентом фиточая, являются смородины черной листья (Ribes nigrum L.), которые также содержат большое количество витамина С, группу фенольных соединений, таких как флаван-3-олы – катехин и эпигаллокатехингаллат, конденсированными танинами, такими как продельфинидины и проантоцианидины, флаванолы – гликозиды изокверцетина, кемпферола, мирицетин, фенолкарбоновые кислоты, хлорогеновую кислоту, эфирное масло, ириридоиды (асперулин), цианогенные соединения. Комплекс полифенолов, извлекаемых из листа смородины, проявляет гипоаллергенные, антиоксидантные, противовоспалительные, антипролиферативные, антибактериальные и противовирусные свойства [Haasbach E, Hartmayer C, Hettler A, et al. Antiviral activity of Ladania067, an extract from wild black currant leaves against influenza A virus in vitro and in vivo. Front Microbiol. 2014;5:171. Published 2014 Apr 22. doi: 10.3389/fmicb.2014.00171].
Роль травы чабреца (тимьян ползучий) (Thymus serpyllum L.), в составе фиточая не ограничиваются известным отхаркивающим, обволакивающим, дезинфицирующим, антисептическим, противовоспалительным, антигипертоническим, противосудорожным, болеутоляющим, кровоостанавливающим действием. Водные извлечения проявляют свойства биостимулятора и биопротектора [Kisiriko M, Anastasiadi M, Terry LA, Yasri A, Beale MH, Ward JL. Phenolics from Medicinal and Aromatic Plants: Characterisation and Potential as Biostimulants and Bioprotectants. Molecules. 2021; 26(21):6343. Published 2021 Oct 20. doi: 10.3390/molecules26216343]. Данный терапевтический эффект обусловлен наличием в чабреце простых фенолов (тимол, карвакрол), а также терпеноидов – п-цимола, α-терпинеола, борнеола, входящих в состав его эфирного масла. В водных извлечениях травы чабреца содержатся фенолкарбоновые кислоты (кофейная, п-кумаровая и др.), дубильные вещества, горечи, производные урсоловой и олеаноловой кислот, флавоноиды, макро- и микроэлементы и т.д.
В составе фиточая входят также и цветки лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim ), содержащие в своем составе эфирные масла, флаваноиды – гликозиды кверцетина, димерные и мономерные эллаготанины, стероиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая, салициловая), фенолгликозиды – изосалицин, спиреин и др. Вследствие чего лабазник вязолистный обладает довольно большим спектром фармакологического действия: противовоспалительным, мочегонным, антигипоксическим, антикоагулянтным, антиоксидантным, гепатопротекторным, гипогликемическим, иммуномодулирующим, противовирусным, противоопухолевым и седативным. Доказано, что препараты на его основе регулируют тонус сосудов, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов (тормозят агрегацию эритроцитов и тромбоцитов), усиливают снабжение мозга кислородом и глюкозой, повышают устойчивость мозга к гипоксии [Olennikov DN, Kashchenko NI, Chirikova NK. Meadowsweet Teas as New Functional Beverages: Comparative Analysis of Nutrients, Phytochemicals and Biological Effects of Four Filipendula Species. Molecules. 2016; 22(1):16. Published 2016 Dec 26. doi: 10.3390/molecules22010016].
Последним компонентом фиточая является трава кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis L.), содержащая в своем составе галлотаннины, флавонол-О-гликозиды, катехины, проантоцианидины, эллаготаннины, гидроксициннаматы, витамин С, органические и оксикоричные кислоты, каротиноиды, полисахариды, сапонины, кумарины и др. Имеющиеся экспериментальные данные подтверждают ряд её важных биологических свойств, таких как противовоспалительное, противоопухолевое, противовирусное, антиоксидантное, профилактика болезни Альцгеймера [Lachowicz S, Oszmiański J, Rapak A, Ochmian I. Profile and Content of Phenolic Compounds in Leaves, Flowers, Roots, and Stalks of Sanguisorba officinalis L. Determined with the LC-DAD-ESI-QTOF-MS/MS Analysis and Their In Vitro Antioxidant, Antidiabetic, Antiproliferative Potency. Pharmaceuticals (Basel). 2020;13(8):191. Published 2020 Aug 12. doi: 10.3390/ph13080191].
Надо отметить, что растения, включенные в состав данного фиточая обладают широким фитотерапевтическим потенциалом, содержат богатый комплекс БАС, оказывающий на организм широкий спектр действия, подтвержденный длительным использованием как в научной, так и в народной медицине, и имеют довольно большие запасы сырья на территории РФ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения водного экстракта листьев кипрея узколистного Epilobium angustifolium L., проявляющего ингибирующую активность против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса простого герпеса 2-го типа in vitro | 2022 |
|
RU2788172C1 |
Применение дигидрохлорида N,N'-бис-(2,3-бутадиенил)-1,4-диаминобутана (MDL72.527) для подавления репродукции вируса SARS-CoV-2 | 2020 |
|
RU2761565C1 |
Фиточай из 77 трав | 2016 |
|
RU2664459C2 |
Способ прогнозирования угрозы невынашивания беременности путем определения в сыворотке крови 8-изопростана и 15-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты у женщин с COVID-19 в первом триместре | 2024 |
|
RU2821133C1 |
СБОР "ПРАСКОВЬЯ" И СПОСОБ ОЧИЩЕНИЯ ПРИ ФИТОПАРОТЕРАПИИ | 2003 |
|
RU2238752C1 |
Применение спиртового экстракта надземных частей левзеи сафровидной Rhaponticum carthamoides в качестве средства, ингибирующего активность коронавируса SARS-COV-2 и вируса простого герпеса 2 типа in vitro и способ его получения | 2023 |
|
RU2825393C1 |
Широко нейтрализующее антитело против SARS-CoV-2 | 2022 |
|
RU2810476C1 |
Способ раннего выявления неврологических нарушений у пациентов, перенесших COVID-19 | 2021 |
|
RU2779562C1 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ВИРУС ГРИППА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ COVID-19 И ГРИППА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ | 2022 |
|
RU2802058C1 |
Способ прогнозирования риска развития COVID-19 у больных гемобластозами | 2022 |
|
RU2783422C1 |
Изобретение относится к чайной промышленности. Композиция фиточая включает плоды шиповника, траву чабреца, цветы лабазника вязолистного и дополнительные компоненты, такие как лист смородины, траву кровохлебки, при следующем соотношении компонентов, мас.%: цветы лабазника вязолистного – 16,00-11,00, трава чабреца – 21,00-22,25, плоды шиповника – 21,00-22,25, лист смородины – 21,00-22,25, трава кровохлебки – 21,00-22,25. Изобретение позволяет получить продукт с яркими органолептическими качествами.
Композиция фиточая, включающая плоды шиповника, траву чабреца, цветы лабазника вязолистного, отличающаяся тем, что в качестве дополнительных компонентов содержит лист смородины, траву кровохлебки при следующем соотношении компонентов, мас.%:
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ "БУДЬ ЗДОРОВ" | 1999 |
|
RU2169482C2 |
RU 2169480 C2, 27.06.2001 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
CN 104146126 А, 19.11.2014. |
Авторы
Даты
2023-05-12—Публикация
2022-06-22—Подача