СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ И РАЗМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ Российский патент 2024 года по МПК A61K36/725 

Описание патента на изобретение RU2825090C1

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано на предприятиях по переработке лекарственного растительного сырья с целью получения лекарственных растительных препаратов.

Свежие плоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) (Aronia melanocarpa Elliot.) отличаются высоким содержанием таких важных биологически активные соединений, как витамины (аскорбиновая кислота) и флавоноиды (антоцианы) (1). Данное сырье включено в Государственную фармакопею Российской Федерации XIV издания, однако никаких лекарственных препаратов на его основе в настоящее время не получают (1, 2). Сложность заключается в том, что свежие плоды аронии имеют очень короткий срок хранения. Хранение осуществляется не более трех суток со дня сбора в прохладном месте и до 2 месяцев при температуре не выше 5°С, но при этом следует разложить сырье тонким слоем (1). Данное обстоятельство затрудняет процесс получения лекарственных препаратов на основе свежих плодов аронии черноплодной. Также существует возможность получить высушенное сырье, однако это сопряжено с потерями биологически активных соединений в процессе сушки, а также большими энергозатратами.

При этом в настоящее время существует возможность использования процесса замораживания свежего сырья в качестве способа консервации для длительного хранения (3). Использование замороженных свежих сочных плодов в качестве источника лекарственных препаратов исследовалась ранее московскими авторами и было показано, что этот способ позволяет лучше сохранять комплекс биологически активных соединений, чем высушивание. Известно, что сок аронии черноплодной обладает ангиопротекторным и антиоксидантным действием (4-6). Он может успешно применяться для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и обладать поливитаминным эффектом (1, 6). Следует отметить, что соки сочных плодов лекарственных растений являются перспективной лекарственной формой и могут быть использованы в медицинской практике (7). Следует отметить, что после отжима сока остается жом плодов, который в настоящее время является отходом и никак не используется.

Таким образом, целью изобретения является разработка способа комплексной переработки свежих плодов аронии черноплодной с получением из одной порции сырья двух продуктов - сока и сиропа плодов.

В качестве прототипа нами был выбран способ переработки свежих плодов облепихи (8). Он заключается в слабом измельчении свежих плодов облепихи, насыщением полученной мякоти диоксидом углерода с последующим дросселированием газа до атмосферного давления. Далее следует нагревание смеси, отделение плодовой мякоти от сока и экстракция плодовой мякоти растительным маслом. Данный способ предполагает получение из одного сырья - свежих плодов облепихи трех продуктов: сока плодов, густой пасты и масляного экстракта. Первые два продукта предназначены для пищевых целей, масляный экстракт - для медицинских. В качестве недостатков данного способа следует отметить сложность технологической схемы, предполагающей применение углекислого газа под давлением. Все три получаемые продукта жидкие по консистенции и требуют сложного отделения. Данный способ не предусматривает использование размороженных плодов. Кроме того, данный метод не позволяет извлекать такую важную группу биологически активных соединений, как флавоноиды, в частности антоцианы.

Техническим результатом является получение из одной порции свежесобранных или размороженных плодов аронии черноплодной сока и сиропа одновременно.

Технический результат достигается тем, что свежесобранные или размороженные плоды аронии черноплодной служат для получения сока путем отжима, при этом сырой жом плодов после добавления сахарозы и воды очищенной в соотношение 1:1:0,5 по массе используется для получения сиропа. Полученные сироп и жом могут храниться в условиях холодильника не более недели.

Свежие и размороженные плоды аронии черноплодной, жомы плодов, соки плодов и сиропы на основе жомов были исследованы на содержание суммы антоцианов методом прямой спектрофотометрии в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид согласно методике, разработанной раннее в СамГМУ (6) (таблица 1).

Таблица 1


п/п
Вид сырья Содержание суммы антоцианов в сырье в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид и абсолютно сухое сырье, % Содержание суммы антоцианов в соке плодов в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид, % Содержание суммы антоцианов в жоме плодов в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид и абсолютно сухое сырье, % Содержание суммы антоцианов в сиропе жома плодов в пересчете на цианидин-3-О-глюкозид, %
1. Плоды аронии черноплодной свежесобранные 7,37±0,37% 0,75±0,04% 13,62±0,68% 1,14±0,06% 2. Плоды аронии черноплодной
размороженные
10,26±0,51% 0,91±0,05% 11,50±0,58% 0,89±0,05%

Пример 1.

1. День первый. Из 100 г.свежесобранных плодов аронии черноплодной получили 49 мл сока путем отжима (выход составил 49%). Содержание суммы антоцианов в полученном соке составило 0,75±0,04%. Жом плодов, оставшийся после прессования, содержит 13,62±0,68%. Влажный жом в количестве 10 г смешиваем в стеклянной колбе с 10 г сахарозы.

2. День второй. Добавляем с смеси жома и сахарозы 5 гр. воды очищенной и нагреваем на водяной бане в течение 20 минут до растворения сахарозы. Сразу после нагревания проводят фильтрование с отжимом полученного сиропа во флакон темного стекла. Содержание антоцианов в сиропе составило 1,14±0,06%. Было получено 17 мл сиропа.

Пример 2.

1. День первый. Из 100 г.размороженных плодов аронии черноплодной получили 55 мл сока путем отжима (выход составил 55%). Содержание суммы антоцианов в полученном соке составило 0,91±0,05%. Жом плодов, оставшийся после прессования, содержит 11,50±0,58%. Влажный жом в количестве 10 г смешиваем в стеклянной колбе с 10 г сахарозы.

2. День второй. Добавляем с смеси жома и сахарозы 5 гр. воды очищенной и нагреваем на водяной бане в течение 20 минут до растворения сахарозы. Сразу после нагревания проводят фильтрование с отжимом полученного сиропа во флакон темного стекла. Содержание антоцианов в сиропе составило 0,89±0,05%. Было получено 17 мл сиропа.

Таким образом, из одной порции свежих плодов аронии можно получить сок и сироп плодов. В качестве сырья можно использовать как свежесобранное, так и размороженное сырье. Сок и сироп, полученный из размороженных плодов не уступает аналогичным препаратам, полученным из свежесобранного сырья. Полученные сироп и жом могут храниться в условиях холодильника не более недели.

Жом плодов содержит большое количество антоцианов и может быть использован для получения лекарственных препаратов, аналогично свежесобранным и размороженным плодам. Сироп из жома плодов аронии по содержанию суммы антоцианов находится на уровне сока аронии и может быть использован в качестве лекарственного средства в медицинской практике РФ.

Разработанный способ имеет следующие преимущества:

1. Свежесобранные плоды, а также плоды после размораживания аронии черноплодной могут быть использованы для получения сока.

2. Соки свежесобранных и размороженных плодов аронии черноплодной содержат высокий уровень антоцианов (0,75±0,04% - 0,91±0,05%) и могут быть использованы в качестве лекарственных средств.

3. Сиропы на основе жомов из свежесобранных и размороженных плодов аронии черноплодной содержат высокий уровень антоцианов (1,14±0,06% - 0,89±0,05%) и могут использоваться в качестве лекарственных средств на территории РФ.

4. Из одной порции свежесобранных или размороженных плодов аронии черноплодной возможно получать два продукта - сок и сироп плодов.

Источники информации:

1. Государственная Фармакопея Российской Федерации. - Четырнадцатое издание. - М.: Министерство здравоохранения РФ, 2018. / URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php;

2. Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации. - М.: Министерство здравоохранения РФ, 2023. / [Электронный ресурс]: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx

3. Ильина М. Б., Сергунова Е.В., Самылина И.А. Современные способы консервации лекарственного растительного сырья: вариабельность содержания и стабильность биологически активных веществ // Фармация. - 2022. - Т. 71. - №2. - С.17-21. https://doi.org/10.29296/25419218-2022-02-03

4. Doma A.O., Cristina R.T., Dumitrescu E., Degi D., Moruzi R. F., Brezovan D., Petroman I., Muselin F. The antioxidant effect of Aronia melanocarpa extract in rats oxidative stress induced by cisplatin administration. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37257333/. Published May 18, 2023. Accessed September 07, 2023.

5. Bushmeleva K., Vyshtakalyuk A., Terenzhev D., Belov T., Nikitin E., Zobov V. Aronia melanocarpa Flavonol Extract - Antiradical and Immunomodulating Activities Analysis. Available at: https://www.mdpi.com/2223-7747/12/16/2976/. Published 17 August 2023. Accessed September 07, 2023.

6. Егорова А.В. Исследование по стандартизации плодов растений, содержащих вещества антоциановой природы: автореф. дис.… канд. фарм. наук. Самара, 2013. 23 с.

7. Олефир Ю. В., Саканян Е.И., Терешина Н.С., Лякина М.Н., Шишова Л.Н. Соки растений и лекарственные препараты на их основе: вопросы стандартизации и контроля качества // Химико-фармацевтический журнал. - 2018. - Т. 52. - №4. - С.35-39. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2018-52-4-35-39

8. Скуридин Г.М., Галицын Г.Ю., Креймер В.К. Способ переработки плодов облепихи. Патент РФ. №2490916. Опубл. 27.08.2013.

Похожие патенты RU2825090C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТОЦИАНОВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ 2013
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рязанова Татьяна Константиновна
  • Куркина Анна Владимировна
  • Егорова Анна Владимировна
RU2557953C2
СИРОП ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ 2011
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рязанова Татьяна Константиновна
RU2484671C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ЦИАНИДИН-3-О-ГЛЮКОЗИДА В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ 2018
  • Апрелев Алексей Викторович
  • Давыдова Елена Викторовна
  • Прядка Алексей Александрович
  • Лавров Евгений Александрович
  • Смирнов Виталий Алексеевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Егорова Олеся Сергеевна
RU2709021C1
ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЕ ФИТОСРЕДСТВО 2013
  • Андреева Валерия Юрьевна
  • Иванов Владимир Владимирович
  • Кайдаш Ольга Александровна
RU2553309C2
ЭКСТРАКТ ЛИСТЬЕВ АРОНИИ, ОБЛАДАЮЩИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Ипатова О.М.
  • Прозоровская Н.Н.
  • Прозоровский В.Н.
  • Княжев В.А.
  • Баранова В.С.
  • Груздева А.Е.
RU2171111C1
МЕДОВЫЙ СИРОП С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ 2017
  • Пехтерева Наталья Тихоновна
  • Догаева Людмила Александровна
  • Дудкин Никита Юрьевич
RU2692010C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2012
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
  • Богатова Ольга Викторовна
RU2495580C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2012
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
  • Креймер Валентина Константиновна
RU2490916C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ 2016
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
  • Мордвинова Анастасия Олеговна
RU2662942C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКОВ 2008
  • Борисова Татьяна Владимировна
  • Воронин Валерий Михайлович
  • Иванов Владислав Андреевич
  • Левин Борис Давидович
  • Момотова Марина Вячеславовна
  • Федюлин Андрей Сергеевич
RU2372798C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ И РАЗМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу комплексной переработки плодов аронии черноплодной. Способ комплексной переработки плодов аронии черноплодной заключается в том, что свежесобранные или размороженные плоды аронии черноплодной используют для получения сока путем отжима, при этом сырой жом плодов после добавления сахарозы и воды очищенной в соотношении 1:1:0,5 по массе используют для получения сиропа. Использование вышеописанного способа позволяет из одной порции свежесобранных или размороженных плодов аронии черноплодной получить два средства: сок плодов аронии и сироп плодов аронии одновременно. Сок свежесобранных или размороженных плодов аронии черноплодной содержит высокий уровень антоцианов: 0,75±0,04% - 0,91±0,05%. Сироп на основе жома из свежесобранных или размороженных плодов аронии черноплодной содержит высокий уровень антоцианов: 1,14±0,06% - 0,89±0,05%. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 825 090 C1

Способ комплексной переработки плодов аронии черноплодной, заключающийся в том, что свежесобранные или размороженные плоды аронии черноплодной используют для получения сока путем отжима, при этом сырой жом плодов после добавления сахарозы и воды очищенной в соотношении 1:1:0,5 по массе используют для получения сиропа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2825090C1

ФЕДЮЛИН А.С
Технология комплексной переработки плодов Aronia Melanocarpa // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, подписано в печать 20.05.2010
МУРЗИНА М.В
и др
Комплексная переработка плодов рябины черноплодной // УГЛТУ, Екатеринбург, 2012, 253-255
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2012
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
  • Креймер Валентина Константиновна
RU2490916C1
ФЕДЮЛИН А.С
и др

RU 2 825 090 C1

Авторы

Куркин Владимир Александрович

Андреев Аркадий Алексеевич

Правдивцева Ольга Евгеньевна

Куркина Анна Владимировна

Даты

2024-08-20Публикация

2023-12-29Подача