Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков функциональной направленности, в частности к сиропам на основе соков, экстрактов растительного сырья и меда и могут быть использованы для повышения биологической ценности продукции.
Из-за дефицита в рационе питания биологически активных веществ, в том числе антиоксидантных, неблагоприятных факторов внешней среды, важным является расширение ассортимента продуктов профилактической направленности, прежде всего с антиоксидантными свойствами.
Антиоксидантные вещества блокируют свободные радикалы, защищая организм от цепных реакций свободнорадикального перекисного окисления липидов, и тем самым, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
Из уровня техники известен сироп медовый с настойкой мяты перечной (патент РФ №2520331), обладающий высокими питательными свойствами, общеукрепляющим действием. Сироп включает мед натуральный пчелиный, настойку мяты перечной и в зависимости от вариантов напитка - сок алоэ или сок калины; сок алоэ, настойки мяты перечной, женьшеня, пиона уклоняющего, плодов лимонника; настойку пиона уклоняющего.
Недостаток известного медового сиропа в том, что его антиоксидантные свойства слабо выражены и в составе сиропа присутствует этиловый спирт.
Известен сироп медовый с соком редьки (заявка на изобретение №2013109922/13), содержащий мед пчелиный натуральный - 62,0-67,0% и свежий сок черной редьки - 33,0-38,0%.
Недостатком сиропа является очень небольшое содержание в его составе природных антиоксидантных веществ, только за счет наличия в редьке витамина С.
Известен сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком по патенту РФ №2525341, содержащий мед пчелиный, свежий сок свеклы или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту.
Недостаток сиропа в том, что достаточными антиоксидантными свойствами из всех компонентов обладает только свекла и в продукте содержится спирт.
За прототип принят пищевой продукт на основе меда (патент РФ 2555458), содержащий мед пчелиный и растительную добавку в форме криопорошков (топинамбура, и/или лимона, и/или боярышника, и/или черники, и/или крыжовника, и/или клюквы, и/или морковного сока, и/или морской капусты, и/или овса) и/или сухих экстрактов (корней одуванчика, и/или корней лопуха, и/или эхинацеи).
Известный продукт достаточно дорогой из-за наличия в его составе криопорошков и сухих продуктов, и при этом его антиоксидантные свойства слабо выражены.
Задачей изобретения является расширение ассортимента недорогих безалкогольных сиропов профилактической направленности, с общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами путем конструирования композиции сиропа на основе меда, фруктовых соков и растительного сырья, содержащие природные антиоксиданты (биофлавоноиды, пектиновые вещества, витамин С и др.).
Технический результат - расширение ассортимента медовых сиропов повышенной биологической ценности с высокими антиоксидантными свойствами, обогащенного витаминами и микроэлементами.
Технический результат достигается тем, что медовый сироп с растительными экстрактами, характеризующийся тем, что он содержит сок виноградный из темных сортов винограда, сок черноплодной рябины, растительный экстракт шиповника, растительный экстракт мелиссы, лимонную кислоту и мед натуральный при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас. %;
сок виноградный из темных сортов винограда - 15
сок черноплодной рябины - 5
растительный экстракт шиповника - 6,7
растительный экстракт мелиссы - 2,6
лимонная кислота - 0,8
мед натуральный - остальное
Предлагаемый сироп обогащен антиоксидантными веществами, витаминами и микроэлементами, что является одним из важных факторов, определяющих здоровье населения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продолжительности жизни.
Мед натуральный пчелиный - один из сложнейших по составу натуральных продуктов, в котором обнаружено более четырехсот различных компонентов, содержит богатый комплекс биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, гормональные соединения, фитонциды и другие. Мед обладает лечебными и профилактическими свойствами [Чепурной И.П., Экспертиза качества меда: Учебно-методическое пособие [Текст] - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. - 112 с.].
Виноград содержит ценные биологически активные вещества - флавоноиды, которые обусловливают мощные антиоксидантные и радиопротекторные свойства винограда, а также его продуктов переработки. Кожица ягод содержит ресвератрол - вещество, активно борющееся с раковыми клетками и способствующее увеличению в организме витамина Е. Содержание витаминов и минеральных веществ в черном винограде
[Виноград. Пищевая ценность и химический состав [Текст] [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/vinograd.html].
В плодах черноплодной рябины (аронии) содержится максимальное количество биофлавоноидов (2,5-5,0%), представленных катехинами, антоцианами, лейкоантоцианами. Биофлавоноиды обладают антиоксидантной активностью, которая обусловлена способностью фенолов связывать ионы тяжелых металлов в устойчивые комплексы, лишая их католического действия. Кроме того, в плодах рябины содержатся пектиновые вещества, витамины и другие биологически активные соединения [Рябина черноплодная - описание, целебные свойства, применение [Текст] [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://medportal.su/aroniya-chernoplodnaya-opisanie-celebnye-svojstva-primenenie].
Плоды шиповника богаты витаминами, особенно витамином С, который относится к группе антиоксидантов. Витамины-антиоксиданты замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот путем взаимодействия с кислородом, разрушают образовавшиеся перекиси, а также блокируют активные перекисные радикалы, замедляя процесс старения. Защищая организм от свободных радикалов, антиоксиданты проявляют антиканцерогенное действие. В шиповнике содержится также комплекс фенольных соединений, дубильные вещества, флавоноиды, которые совместно с витамином С и др. веществами обуславливают противолучевое и противоопухолевое действие.
Трава мелиссы богата эфирным маслом, содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамин С [Гаммерман, А.Ф., Кадаев, Г.Н., Яценко-Хмелевский, А.А. Лекарственные растения [Текст]. - М.: Высшая школа, 1990. - 544 с.].
Лимонная кислота очищает организм от вредных отравляющий веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, улучшает сжигание углеводов в анаэробных условиях, обладает противоопухолевым свойством, снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов через кожу, повышает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция в организме, нормализует деятельность психо-нейро-эндокринно-иммунной систем [Таблица калорийности продуктов «Сырье и приправы» Лимонная кислота [Текст] [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.calorizator.ru/product/raw/lemon-acid].
Витамины-антиоксиданты замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот путем взаимодействия с кислородом, разрушают образовавшиеся перекиси, а также блокируют активные перекисные радикалы, замедляя процесс старения. Защищая организм от свободных радикалов, антиоксиданты проявляют антиканцерогенное действие. Сырье содержит также комплекс фенольных соединений, дубильные вещества, флавоноиды, которые совместно с витамином С и др. веществами обуславливают противолучевое и противоопухолевое действие.
Подбор сырья осуществлен с учетом таких важнейших факторов как биологическая совместимость и высокие органолептические качества, что позволило решить поставленную задачу и достичь ожидаемых технических результатов [Георгиевский, В.Л. Биологически активные вещества лекарственных растений [Текст] / В.Л. Георгиевский, Н.Д. Комисаренко. - Новосибирск, 1990. - 327 с.].
Таким образом, при разработке нового вида сиропа подобранные компоненты обладают антиоксидантными свойствами и способствуют повышению биологической ценности продукции.
Результат достигается за счет конструирования принципиально новой рецептуры, а именно, ранее не использовавшейся композиции растительного сырья в составе сиропов.
Медовый сироп получают по следующей технологической схеме: приготовление соков прямого отжима; приготовление растительных экстрактов; купажирование; фильтрация, розлив.
Для получения сока плоды моют (кроме винограда) измельчают путем раздавливания, добавляют ферментный препарат пектолетического действия (к примеру, Фруктоцим П6-Л) в дозировке 0,015% от массы сырья и выдерживают при температуре 45-50°С в течение 120 мин. Прессованием отделяют сок от мезги и фильтруют (патент РФ №2559007 от 09.07.2015 г.).
Для получения растительных экстрактов сухое сырье (плоды шиповника и траву мелиссы) измельчают до размера частиц 2-5 мм и каждое в отдельности заливают водой при температуре 85°С в соотношении 1:5 (шиповник) и 1:15 (мелиссу) и выдерживают в течение 15 мин. После охлаждения до комнатной температуры, отделяют жидкую часть (первый слив) от твердой путем декантации. Твердую часть повторно заливают водой температурой 55°С в соотношении 1:5 (шиповник) 1:8 (мелиссу), добавляют ферментный препарат цитолитического действия (например, ВискоСтар), в количестве 0,01% к массе сырья, и проводят ферментативную обработку в течение 2 часов при температуре 55°С. Затем жидкую часть (второй слив) отделяют от твердого центрифугирования. Экстракты первого и второго сливов объединяют и фильтруют.
Купажирование проводят путем смешивания соков, растительных экстрактов, лимонной кислоты, меда натурального.
В таблицах приведены данные по содержанию биологически активных веществ в известном сиропе и предлагаемом
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить продукцию с антиоксидантными свойствами, обогащенную природными биофлавоноидами, пектиновыми веществами, витаминами и другими биологически активными веществами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПОВ НА ОСНОВЕ МЁДА | 2021 |
|
RU2778844C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" | 1998 |
|
RU2215433C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555473C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
СИРОП ПЛОДОВО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2556906C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2536894C1 |
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2520331C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275135C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2152431C1 |
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков функциональной направленности, в частности к сиропам на основе соков, экстрактов растительного сырья и меда, и могут быть использованы для повышения биологической ценности продукции. Медовый сироп с растительными экстрактами содержит сок виноградный из темных сортов винограда, сок черноплодной рябины, растительный экстракт шиповника, растительный экстракт мелиссы, лимонную кислоту и мед натуральный при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: сок виноградный из темных сортов винограда – 15, сок черноплодной рябины – 5, растительный экстракт шиповника - 6,7, растительный экстракт мелиссы - 2,6, лимонная кислота - 0,8 и мед натуральный – остальное. Изобретение позволяет получить медовый сироп повышенной биологической ценности с высокими антиоксидантными свойствами. 2 табл.
Медовый сироп с растительными экстрактами, характеризующийся тем, что он содержит сок виноградный из темных сортов винограда, сок черноплодной рябины, растительный экстракт шиповника, растительный экстракт мелиссы, лимонную кислоту и мед натуральный при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%:
Термитный патрон | 1945 |
|
SU71546A1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
Устройство для улавливания нефти на наливных судах, скопляющейся в отсеках с водяным балластом | 1927 |
|
SU20469A1 |
RU 2015155073 A, 28.06.2017 | |||
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ | 2013 |
|
RU2525341C1 |
CN 106616105 A, 10.05.2017 | |||
CN 107397097 A, 28.11.2017 | |||
EP 3085356 A1, 26.10.2016. |
Авторы
Даты
2019-06-19—Публикация
2017-12-27—Подача