Изобретение относится к способам и устройствам обработки пищевых продуктов (для покрытия жидкими или полужидкими продуктами), а также к устройству для прикрепления к сжимаемой эластичной таре для нанесения содержимого упаковки на различные поверхности с приспособлением, предотвращающим потерю съемных затворов, а также его самопроизвольное откупоривание.
Заявляемое изобретение является усовершенствованием и доработкой Насадки кондитерской для подачи пастообразного или текучего продукта с наконечника эластичной тары (Патент №212766).
Известное устройство предназначено для нанесения выдавливаемой массы на рабочую поверхность в виде нескольких параллельных струй. Несколько выпускных отверстий известной модели располагаются на одной линии по боковой поверхности конической формы корпуса.
Идея - наносить продукт в несколько струй непосредственно с наконечника магазинной тары оказалась весьма удачна. Однако, очевидным недостатком известного устройства является необходимость после каждого применения снимать насадку с тары и вымывать из неё остатки майонеза, кетчупа, топинга или иного соуса, что не так уж удобно делать в виду наличия нескольких достаточно узких выпускных отверстий и глубокой замкнутой полости внутри насадки. Получается, что устройство, предлагаемое для экономии времени при приготовлении определённых блюд, требует немало времени на кропотливое его очищение.
Если же на период хранения продукта в холодильнике насадку оставить непосредственно на упаковке до следующего применения, есть вероятность неконтролируемого вытеснения масс, в случае сдавливания упаковки другими продуктам, находящимися рядом. Также гарантирована неприятность в виде закупорки выпускных отверстий в результате подсыхания внутри выпускных каналов остатков выделяемой ранее массы, что становится причиной ускоренного приведения насадки в негодность.
Технической задачей изобретения является устранение вышеописанной проблемы. Для решения задачи предлагается насадка для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары, снабжённая заглушкой, способной как закупоривать, так и очищать выпускные отверстия одним движением руки и предотвращать самопроизвольное открытие, причём конструкция заявляемой насадки должна предполагать одновременное производство насадки с заглушкой в едином устройстве во избежание утраты заглушки с течением времени эксплуатации.
Требуемый технический результат обеспечивается за счёт исполнения насадки для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары в виде нескольких параллельных струй, имеющей корпус, на торцевой части которого выполнено рифление и расположено входное отверстие с внутренней резьбой для соединения с эластичной тарой, для вытеснения содержимого которой на боковой поверхности корпуса выполнены в одну линию выпускные отверстия. К корпусу, при помощи гибкого соединение в виде тяжа, прикреплена заглушка с шипами, выполненными с возможностью размещения и фиксации в выпускных отверстиях насадки, для чего шипы имеют на концах сферические навершия, чуть большего диаметра, чем диаметр выпускных отверстий насадки, а их длина от основания до навершия, равна толщине стенки корпуса насадки. Насадка может быть выполнена из материала, обладающего эластичными свойствами, типа полипропилен или полиэтилен. Заглушка может иметь по меньшей мере одно отрывное соединение с корпусом – литьевую поддержку. На рифлении корпуса может быть выполнена площадка, для обеспечения пространства, на котором размещается литьевая поддержка. По краям заглушки могут быть выполнены скругления, а в углах – фаски.
Заглушка имеет несколько шипов, соответствующих размеру и расположению выпускных отверстий насадки, причём шипы имеют шарообразные навершия, которые бы могли притирочно пронизывать выпускные отверстия и фиксироваться изнутри насадки, для чего эти навершия имеют диаметр чуть больший, чем диаметр выпуского отверстия, а длина шипа от основания до шарообразного навершия равна толщине стенки насадки в месте её прободения заглушкой. Способность наверший притирочно проникать сквозь выпускные отверстия насадки; фиксировать заглушку в положении, исключающем самопроизвольное вытеснение как заглушки, так и пищевого продукта; при прободении не деформироваться и не деформировать отверстий – достигается тем, что насадка для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары с заглушкой изготавливается из материала, обладающего эластичными свойствами (например, полиэтилен, полипропилен). Для массового производства методом литья заявляемого изобретения, на наружной поверхности устройства для соединения с ёмкостью с продуктом оформлена площадка, нивелирующая рифление с целью обеспечения достаточного пространства, на котором можно разместить литьевую поддержку (отрывное соединение), обеспечивающую тем самым качественное литьё заявляемой насадки с заглушкой, а во избежание потери заглушки, она также соединяется с насадкой посредством тяжа, не препятсвующего заглушке разворачиваться и проникать в отверстия. Также, для успешного литья, по краям заглушки оформляются скругления, а в углах – фаски, обеспечивающие беспрепятственное отделение изделия от формы.
Итак, отличительным признаком предлагаемой насадки является наличие заглушки 1, имеющей соединение с насадкой в виде тяжа 2 и литьевой поддержки 3, прикреплённой к площадке 4 на наружной поверхности устройства для соединения с ёмкостью с продуктом; с шипами 5 на заглушке, соответсвующими глубине и расположению выпускных отверстий 6, причём шипы имеют для фиксации закупорки отверстий шарообразные навершия 7 и обеспечиваются перечисленные технические особенности исполнением всего устройства вкупе из материала с эластичными свойствами (полиэтилен, полипропилен), что определяет способ производства заявляемого изобретения методом литья, а это в свою очередь наводит на необходимость размещения на элементах заглушки фасок 8 и скруглений 9.
Предлагаемая насадка иллюстрируется чертежами.
На фиг. 1 – насадка для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары общий вид в закрытом положении (заглушка закупоривает выпускные отверстия);
на фиг. 2 – вид насадки для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары в закрытом положении в продольном сечении по линии расположения выпускных отверстий (заглушка закупоривает выпускные отверстия);
на фиг. 3 – насадка для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары до начала эксплуатации вид со стороны выпускных отверстий (фронтально);
на фиг. 4 – насадка для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары до начала эксплуатации вид сбоку;
на фиг. 5 – насадка для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары до начала эксплуатации вид сверху;
на фиг. 6 – фрагмент насадки для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары до начала эксплуатации – детализация заглушки.
Применение насадки для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары, снабжённой заглушкой можно описать следующим образом: после удаления с наконечника эластичной тары крышечки на наконечник накручивается заявленное устройство, далее от площадки 4 обрываются или срезаются соединения литьевой поддержки 3, шипы 5 на заглушке 1 с небольшим сопротивлением вставляются в выпускные отверстия 6 и с лёгким щелчком блокируются за счёт чуть более широкого навершия 7 – таким образом, эластичная тара с пастообразным или текучим пищевым продуктом надёжно защищена от неконтролируемой протечки через выпускные отверстия, но при этом готова к эксплуатации. При необходимости, заглушка с небольшим усилием вынимается, а после применения насадки по назначению (мультиструйному вытеснению продукта) помещается обратно, тараня навершиями заполненные продуктом выпускные отверстия, очищая их таким образом от остатков продукта и предотвращая его засыхание и забивание выпускных отверстий. После проскальзывания наверший внутрь, они уже не смогут без применения усилия выскользнуть наружу.
Заявленная конструкция насадки не утрачивает своей эффективности при эксплуатации в сравнении с аналогом, однако приобретает большие преимущества для постоянного использования т.к. исключает необходимость каждый раз после применения скручивать её с упаковки для тщательного ухода, промывать и прочищать выпускные отверстия, а потом через какое-то время при возникшей необходимости искать насадку в прочих столовых приборах и заново накручивать. Экономия времени с насадкой для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары, снабжённой заглушкой, становится ещё более очевидной.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНДИТЕРСКОЕ УСТРОЙСТВО | 2021 |
|
RU2763608C1 |
Контейнер с вариативным раздаточно-экспозиционным устройством | 2022 |
|
RU2806460C1 |
КАПСУЛА С ФИЛЬТРОМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2520012C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКАЧИВАНИЯ ЖИДКОСТИ ИЗ УПАКОВКИ ИЛИ КОНТЕЙНЕРА | 2004 |
|
RU2336010C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2017 |
|
RU2659832C1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ И ФАСОВКИ ПЛАСТИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2020 |
|
RU2742617C1 |
ОБЪЕМНЫЙ ГРУППОВОЙ ДОЗАТОР ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1990 |
|
RU2017663C1 |
СМЕННАЯ НАСАДКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНЕННОЙ ЖИДКОСТИ | 2006 |
|
RU2389425C2 |
ТЮБИК | 2015 |
|
RU2597533C1 |
СПОСОБ УПАКОВЫВАНИЯ ЖИДКИХ ИЛИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2680317C2 |
Насадка для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары в виде нескольких параллельных струй имеет корпус, на торцевой части которого выполнено рифление и расположено входное отверстие с внутренней резьбой для соединения с эластичной тарой, для вытеснения содержимого которой на боковой поверхности корпуса выполнены в одну линию выпускные отверстия. К корпусу при помощи гибкого соединения в виде тяжа прикреплена заглушка с шипами, выполненными с возможностью размещения и фиксации в выпускных отверстиях насадки, для чего шипы имеют на концах сферические навершия чуть большего диаметра, чем диаметр выпускных отверстий насадки, а их длина от основания до навершия равна толщине стенки корпуса насадки. Изобретение обеспечивает сохранность продукта в упаковке и возможность подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары в виде нескольких параллельных струй. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
1. Насадка для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары в виде нескольких параллельных струй, имеющая корпус, на торцевой части которого выполнено рифление и расположено входное отверстие с внутренней резьбой для соединения с эластичной тарой, для вытеснения содержимого которой на боковой поверхности корпуса выполнены в одну линию выпускные отверстия, отличающаяся тем, что к корпусу при помощи гибкого соединения в виде тяжа прикреплена заглушка с шипами, выполненными с возможностью размещения и фиксации в выпускных отверстиях насадки, для чего шипы имеют на концах сферические навершия чуть большего диаметра, чем диаметр выпускных отверстий насадки, а их длина от основания до навершия равна толщине стенки корпуса насадки.
2. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что выполнена из материала, обладающего эластичными свойствами, типа полипропилен или полиэтилен.
3. Насадка по одному из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что заглушка имеет по меньшей мере одно отрывное соединение с корпусом – литьевую поддержку.
4. Насадка по п. 3, отличающаяся тем, что на рифлении корпуса выполнена площадка для обеспечения пространства, на котором размещается литьевая поддержка.
5. Насадка по любому предшествующему пункту, отличающаяся тем, что по краям заглушки выполнены скругления, а в углах – фаски.
САМОЛЕТНОЕ ПАССАЖИРСКОЕ КРЕСЛО | 0 |
|
SU212766A1 |
МЕХАНИЗМ ДЛЯ СМЕНЫ ШПУЛЬ В ЧЕЛНОКАХ ТКАЦКОГО СТАНКА | 0 |
|
SU189358A1 |
US 20030205584 A1, 06.11.2003. |
Авторы
Даты
2024-08-26—Публикация
2023-10-25—Подача