Насадка кондитерская для подачи пастообразной или текучей пищевой массы с наконечника эластичной тары Российский патент 2025 года по МПК A23P20/15 

Описание патента на изобретение RU2836907C1

Изобретение относится к способам и устройствам обработки пищевых продуктов (для покрытия жидкими или полужидкими продуктами), а также к устройству для прикрепления к сжимаемой эластичной таре для нанесения содержимого упаковки на различные поверхности с приспособлением, предотвращающим потерю съемных затворов, а также его самопроизвольное откупоривание.

Заявляемое изобретение является усовершенствованием известной конусообразной насадки для майонеза с одним выпускным отверстием на вершине, которая прикрепляется на упаковку с продуктом посредством накручивания её на наконечник эластичной тары производителя майонеза/кетчупа/топинга (https://www.ozon.ru/product/multikon-2-1-nasadki-na-mayonez-shprits-konditerskiy-konditerskie-nasadki-816428975/?asb=OpRyggP%252BTcFIzTR71NRxeHSQHMj%252FpkQY9omiKuSj6Mw%253D&asb2=fPeU5SpM0_Q2iDDqo7ynowWQFkXX_drCx_tB98RSXaUhMbeyMHRU5_f5OE50_fa_NvD38GAj-pm53zbiuhVIEg&avtc=1&avte=4&avts=1710333517&keywords=мультикон+для+майонеза).

Известное устройство предназначено для нанесения непосредственно с магазинной тары вытесняемой пищевой массы на рабочую поверхность, в том числе поверхность, имеющую складчатость, узкие, труднодоступные участки; заполнения полостей; нанесения декоративных надписей.

Однако у известного устройства есть существенный (с точки зрения пользователей) недостаток – после каждого применения необходимо снимать насадку с тары, проталкивать и вымывать из неё остатки вытесняемых масс.

Если же на период хранения продукта в холодильнике насадку оставить непосредственно на упаковке до следующего применения, есть вероятность неконтролируемого вытеснения масс в случае сдавливания упаковки другими продуктами, находящимися рядом. Также гарантирована неприятность в виде закупорки выпускного отверстия в результате подсыхания в нём остатков выделяемой ранее пищевой массы, что становится причиной ускоренного приведения насадки в негодность. А при более продолжительном хранении упаковки с накрученной на неё насадкой не исключена порча всего пищевого продукта по причине отсутствия герметичности при таком способе хранения.

Таким образом, возникает техническая задача – обеспечить известную кондитерскую насадку возможностью хранить пищевой продукт в таре, не снимая насадки с наконечника тары после каждого использования, но при этом исключить неконтролируемое выделение продукта из выпускного отверстия и/или дальнейшую закупорку отверстия засохшими массами, т.е. технически обеспечить насадку приемлемыми санитарно-гигиеническими условиями для хранения пищевого продукта с установленной на тару насадкой; обеспечить насадку устройством для немедленной очистки выпускного канала, которое, притом что оно всегда должно быть под рукой, не будет мешать использованию самой насадки по назначению.

Требуемый технический результат обеспечивается наличием на торце насадки входного отверстия, снабжённого устройством для соединения с тарой (например, внутренней резьбой, ответной резьбе наконечника тары), содержащей пищевой продукт, вытесняемый при сжимании, а также расположенного на вершине корпуса выпускного отверстия, которое имеет возможность закупориваться при помощи заглушки, имеющей проникающий шип, очищающий во время проникновения от остатков пищевой массы выпускное отверстие и при этом размещающийся и фиксирующийся внутри насадки за счёт увеличенного навершия. Навершие проникающего шипа благодаря большему диаметру, чем диаметр выпускного отверстия, внатяг проходит сквозь выпускное отверстие – с щелчком проникает внутрь насадки и фиксируется, обеспечивая закупорку тары с продуктом, и также с щелчком извлекается из выпускного отверстия, только при приложении усилия пользователя. От вытеснения при случайном сдавливании тары заглушку удерживает увеличенное навершие проникающего шипа заглушки. Надёжность закупоривания отверстия обеспечивается тем, что длина шипа от основания до навершия должна позволять проскочить навершию внутрь насадки, а значит быть не меньше глубины выпускного отверстия. Для ежеминутной доступности и во избежание утери заглушка соединена с корпусом насадки посредством тяжа, а для успешного производства изделия методом литья и для лучшего извлечения готового изделия из пресс-формы может быть снабжена отрывными литьевыми перемычками, которые обрываются перед первым использованием заглушки. Также на корпусе заявленного изобретения имеется подковообразный фиксатор для закрепления в нём тяжа либо для фиксации на корпусе непосредственно самой заглушки во избежание помех при использовании насадки по назначению.

Итак, отличительными признаками предлагаемой насадки являются входное отверстие, снабжённое устройством для соединения с тарой, содержащей вытесняемый пищевой продукт; выпускное отверстие, расположенное на вершине корпуса; наличие заглушки, снабжённой проникающим шипом с увеличенным навершием и соединённой с корпусом посредством тяжа. А также возможно наличие фиксатора на корпусе насадки для удержания заглушки в статичном положении во время применения насадки по назначению.

Предлагаемая насадка иллюстрируется фигурами.

На фиг. 1 – насадка кондитерская для подачи пастообразной или текучей пищевой массы с наконечника эластичной тары, общий вид;

На фиг. 2 – вид насадки с сечением вдоль оси;

На фиг. 3 – вид на вершину корпуса насадки.

Насадка кондитерская для подачи пастообразной или текучей пищевой массы с наконечника эластичной тары содержит корпус 1, выпускное отверстие 2, входное отверстие, снабжённое устройством для соединения с тарой, содержащей вытесняемый пищевой продукт 3, заглушку 4, проникающий шип с увеличенным навершием 5, тяж 6, отрывные литьевые перемычки 7, фиксатор 8.

Заявленная конструкция насадки устраняет необходимость скручивать кондитерскую насадку с тары после каждого применения, а также улучшает качество хранения пищевого продукта непосредственно с кондитерской насадкой.

Похожие патенты RU2836907C1

название год авторы номер документа
Насадка для подачи пастообразного или текучего пищевого продукта с наконечника эластичной тары 2023
  • Филатова Ольга Валерьевна
RU2825473C1
КОНДИТЕРСКОЕ УСТРОЙСТВО 2021
  • Овчинникова Екатерина Евгеньевна
RU2763608C1
Контейнер с вариативным раздаточно-экспозиционным устройством 2022
  • Филатова Ольга Валерьевна
RU2806460C1
ТЮБИК 2015
  • Расщупкина Юлия Владимировна
RU2597533C1
ОБЪЕМНЫЙ ГРУППОВОЙ ДОЗАТОР ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1990
  • Мальцев В.Н.
  • Панферов П.А.
RU2017663C1
УПАКОВОЧНАЯ КОМБИНАЦИЯ 2013
  • Хантен Юрген
RU2574706C2
Способ получения пастообразного рыбного продукта 2020
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2740581C1
Способ производства кондитерского изделия 2022
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Бойцова Татьяна Марьяновна
  • Сахарова Ольга Валентиновна
  • Шеметова Елена Васильевна
RU2798014C1
СПОСОБ УПАКОВЫВАНИЯ ЖИДКИХ ИЛИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Франц Майк
RU2680317C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ И ФАСОВКИ ПЛАСТИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2020
  • Мицкус Сигитас
RU2742617C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 836 907 C1

Реферат патента 2025 года Насадка кондитерская для подачи пастообразной или текучей пищевой массы с наконечника эластичной тары

Изобретение относится к насадке для подачи пищевой массы с наконечника тары. Насадка кондитерская для подачи пастообразной или текучей пищевой массы с наконечника тары, содержащей продукт и имеющей возможность вытеснять продукт при сжимании через выпускное отверстие насадки, расположенное на вершине корпуса, имеющего на торце входное отверстие с устройством для соединения с тарой. Насадка включает заглушку, соединённую с корпусом насадки посредством тяжа и имеющую проникающий шип, выполненный с возможностью размещения и фиксации в выпускном отверстии насадки. Шип имеет на конце навершие чуть большего диаметра, чем диаметр выпускного отверстия, и длину от основания до навершия, не меньшую, чем глубина выпускного отверстия. Изобретение обеспечивает надёжную фиксацию заглушки, что препятствует неконтролируемому выделению остатков продукта из упаковки и способствует увеличению срока хранения уже вскрытого пищевого продукта. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 836 907 C1

1. Насадка кондитерская для подачи пастообразной или текучей пищевой массы с наконечника тары, содержащей продукт и имеющей возможность вытеснять продукт при сжимании через выпускное отверстие насадки, расположенное на вершине корпуса, имеющего на торце входное отверстие с устройством для соединения с тарой, отличающаяся наличием заглушки, соединённой с корпусом насадки посредством тяжа и имеющей проникающий шип, выполненный с возможностью размещения и фиксации в выпускном отверстии насадки, для чего шип имеет на конце навершие чуть большего диаметра, чем диаметр выпускного отверстия, а длину от основания до навершия, не меньшую, чем глубина выпускного отверстия.

2. Насадка по п.1, отличающаяся наличием по меньшей мере одной отрывной литьевой перемычки.

3. Насадка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она имеет на корпусе фиксатор, удерживающий заглушку в статичном положении при использовании насадки по назначению.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2836907C1

Установка для пайки и лужения волной расплавленного припоя 1975
  • Фрицберг Карл Карлович
  • Гельфгат Юрий Моисеевич
  • Коциньш Индулис Адольфович
  • Буслович Соломон Лейбович
  • Калкут Лев Елизарович
  • Сниедзе Дайлис Кардович
  • Данден Дайнис Арнольдович
SU553068A1
CN 205987886 U, 01.03.2017
US 20030205584 A1, 06.11.2003
САМОЛЕТНОЕ ПАССАЖИРСКОЕ КРЕСЛО 0
SU212766A1

RU 2 836 907 C1

Авторы

Филатова Ольга Валерьевна

Даты

2025-03-24Публикация

2024-05-20Подача