Специализированный пищевой продукт для оральной регидратации Российский патент 2024 года по МПК A23L33/16 

Описание патента на изобретение RU2828486C1

Заявляемое техническое решение относится к специализированным пищевым продуктам, таким как добавки, направленным, в частности, на облегчение состояния организма при обезвоживании, и характеризующимся наличием неорганических солей, микроэлементов и хелатных комплексов.

Обезвоживание организма является патологическим состоянием, вызванным уменьшением количества жидкости и электролитов в организме ниже физиологической нормы, которое сопровождается различными нарушениями метаболизма и гомеостаза, в частности, кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов. При легком и среднем обезвоживании организма возможно восстановление его состояния с применением различных специализированных продуктов или лекарственных препаратов посредством перорального введения, однако, при тяжелой степени обезвоживания требуется, в частности, парентеральное введение растворов электролитов, иногда совместно с оральной регидратацией для увеличения скорости восстановления организма. Обезвоживание организма может быть вызвано различными причинами, наиболее распространенными из которых являются, в частности, рвота или диарея. Создание специализированного пищевого продукта для оральной регидратации, способствующего поддержанию организма при продолжающейся потере жидкости и электролитов, а также восстановлению организма при устранении причин обезвоживания, вызванных, в частности, диарейным синдромом, является актуальной задачей для решения последствий обезвоживания и восстановления состояния организма.

Из уровня техники известно решение, относящееся к медицине, а именно, к реаниматологии, хирургии, терапии, которое может быть использовано в качестве солевого электролитного раствора (СЭР) для проведения энтеральных инфузий в реанимационных, хирургических, травматологических, ожоговых, неврологических и терапевтических отделениях. Электролитный водный раствор для проведения энтеральных инфузий согласно данному решению включает натрия хлорид, натрия ацетат, калия хлорид, натрия фосфат, магния сульфат, кальция хлорид и воду, при следующем соотношении компонентов, масс. %: натрия хлорид 0,072-0,452, натрия ацетат 0,021-0,420, калия хлорид 0,025-0,233, натрия фосфат0,115-0,475, магния сульфат 0,051-0,320, кальция хлорид 0,045-0,355, вода дистиллированная - остальное. Патент РФ №RU2699222C1, МПК A61K 9/08, A61K 31/732, A61K 31/733, A61K 31/191, A61K 31/198, A61K 33/14, A61K 33/06, опубликован 04.09.2019.

Из уровня техники известен также лекарственный препарат «Регидрон» для коррекции потери электролитов и жидкости при диарее, выбранный в качестве ближайшего аналога, представляющий собой глюкозо-электролитную смесь, в состав которой входят (на 1 пакетик с массой препарата 18,9 г): натрия хлорид - 3,5 г, калия хлорид - 2,5 г, натрия цитрата дигидрат - 2,9 г, декстроза - 10,0 г. Согласно инструкции применения препарата, содержимое одного пакетика растворяют в 1 л свежекипяченой охлажденной питьевой воды, образующийся бесцветный раствор принимают внутрь (перорально). https://regidron.com/

Задачей заявленного технического решения является создание специализированного пищевого продукта для оральной регидратации, способствующего поддержанию организма при продолжающейся потере жидкости и электролитов, а также восстановлению организма при устранении причин обезвоживания.

Технические результат заявляемого решения заключается в создании специализированного пищевого продукта для оральной регидратации, способствующего поддержанию и облегчению состояния организма при продолжающейся потере жидкости и электролитов, а также восстановлению организма при устранении причин обезвоживания.

Поддержание и облегчение состояния организма при продолжающейся потере жидкости и электролитов, а также восстановление организма при устранении причин обезвоживания достигается, в частности, поддержанием и/или восстановлением тургора и цвета кожи, состояния слизистых оболочек, скорости наполнения капилляров, обусловленных поддержанием и/или восстановлением кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса организма.

Техническим результатом также является расширение арсенала специализированных пищевых продуктов для оральной регидратации, способствующих поддержанию и облегчению состояния организма при продолжающейся потере жидкости и электролитов, а также восстановлению организма при устранении причин обезвоживания.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что специализированный пищевой продукт для оральной регидратации включает глюкозу, цитрат натрия дигидрат, хлорид натрия, хлорид калия, диоксид кремния, аминокислотный хелат цинка при следующем содержании компонентов, масс. %: глюкоза 65,00-75,00, цитрат натрия дигидрат 10,00-22,00, хлорид натрия 5,00-12,00, хлорид калия 4,00-10,00, диоксид кремния 0,10-0,30, аминокислотный хелат цинка 0,05-0,25.

В контексте заявляемого решения следует понимать, что заявляемый специализированный пищевой продукт применяется для оральной регидратации при легкой и средней степени обезвоживания в виде водного раствора, получаемого растворением заявляемого продукта в питьевой воде. Применение заявляемого препарата при тяжелой степени обезвоживания возможно, но только в совокупности с парентеральным введением электролитов, так как данное состояние является критическим для организма.

Водно-электролитный баланс организма играет важную роль в поддержании метаболизма и гомеостаза, а также помогает регулировать кислотно-щелочной баланс организма. Нарушение водно-электролитного баланса, например, при потере жидкости и электролитов из-за повышенного потоотделения, тяжелых физических нагрузок, различных заболеваний, симптомами которых являются, в частности, рвота и диарейный синдром, может приводить к уменьшению массы тела из-за потерь жидкости, к потери кожей эластичности и упругости (нарушению тургора кожи), иссушению слизистых оболочек, нарушению скорости восстановления капилляров и т.д., а также к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, приводящему к, например, ацидозу или алкалозу, нарушающим работу многих жизненно важных систем организма. Поддержание и восстановление кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса способствует поддержанию стабильного состояния организма при продолжающемся обезвоживании и предотвращению его ухудшения, а также восстановлению состояния организма (при устранении причин обезвоживания), нормализации гомеостаза и метаболизма. Такое поддержание и восстановление кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса может быть реализовано посредством поступления в организм жидкости, содержащей углеводы и регидратирующие соли, включающие, в частности, ионы натрия и калия, являющиеся компонентами межклеточной и внутриклеточной жидкости.

Предупреждение обезвоживания организма посредством поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса, обусловленного потреблением водных растворов углеводов и электролитов, позволяет уменьшить риски возникновения обезвоживания, например, в начальный период заболевания, симптомами которого могут являться потери организмом жидкости и электролитов, в частности из-за рвоты или диареи, при интенсивном потоотделении при высоких физических нагрузках, а также работе в условиях повышенных температур. Поддержание организма при продолжающейся потере жидкости и электролитов посредством поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса, обусловленного потреблением водных растворов углеводов и электролитов, позволяет поддерживать состояние организма, не увеличивая степень обезвоживания, до устранения его причин, например, при заболеваниях, симптомами которых могут являться потери организмом жидкости и электролитов, в частности из-за рвоты или диареи. Восстановление организма посредством поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса, обусловленного потреблением водных растворов углеводов и электролитов, позволяет восполнить потерянное организмом количество жидкости и электролитов для восстановления гомеостаза, восстановить массу тела, тургор и цвет кожи, состояние слизистых оболочек, скорость восстановления капилляров и т.д.

Заявляемый специализированный пищевой продукт для оральной регидратации включает глюкозу в количестве 65,00-75,00 масс. %, которая обеспечивает обезвоженный организм питанием и энергией, в частности углеводами, так как, например, при остром диарейном синдроме, приводящем к обезвоживанию организма, ухудшается удержание пищи и жидкости в организме при питании, тогда как глюкоза является легкой и быстроусваиваемой формой углеводов, способствующей питанию и являющейся источником энергии для организма. Кроме того, глюкоза способствует поступлению ионов натрия в клетку через клеточную мембрану за счет механизма котранспорта глюкозы и ионов натрия, регулирующих осмос через клеточную мембрану и участвующих в транспорте ионов калия из клетки посредством натрий-калиевого насоса, что способствует поддержанию и восстановлению водно-электролитного баланса в организме. При содержании глюкозы в составе заявляемого специализированного пищевого продукта для оральной регидратации менее 65,00 масс. % организм не потребляет необходимое для поддержания в острый период диарейного синдрома и облегчения восстановления состояния организма при устранении причин обезвоживания количество питания и энергии, что усложняет восстановление организма и приводит к увеличению количества потребляемого продукта, и может привести к смещению баланса других компонентов продукта в организме. Кроме того, при уменьшении количества глюкозы менее 65,00 масс. % дополнительно ухудшаются органолептические показатели продукта, при потреблении может преобладать кислый и соленый вкусы, что делает потребление продукта некомфортным. При превышении содержания глюкозы в составе более 75,00 масс. % возможно значительное повышение уровня сахара в крови, который и так повышается при обезвоживании организма, что может привести к гипергликемии, ухудшению функций эндокринной и других систем организма, осложняя состояние организма и истощая его, а также может усугубить обезвоживание, так как осмотическое влияние избыточного содержания углеводов в межклеточной жидкости может привести к дополнительной потере внутриклеточной жидкости. Кроме того, при превышении количества глюкозы более 75,00 масс. % дополнительно ухудшаются органолептические показатели продукта, при потреблении может преобладать приторный сладкий вкус, что делает потребление продукта некомфортным.

Заявляемый специализированный пищевой продукт для оральной регидратации включает цитрат натрия дигидрат в количестве 10,00-22,00 масс. %, который способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, в частности, за счет нейтрализации избытка кислоты в желудке, появляющейся при обезвоживании организма, облегчая состояние организма, а также подщелачиванию крови и мочи с повышением рН, так как цитрат натрия метаболизируется в бикарбонат, буферизируя избыток ионов водорода в крови и моче, что также способствует поддержанию и восстановлению кислотно-щелочного баланса организма, и как следствие его состояния при обезвоживании. Кроме того, цитрат натрия дигидрат в количестве 10,00-22,00 масс. % является источником ионов натрия, являющихся компонентами межклеточной жидкости, потери которих при обезвоживании, как во внешнюю среду, так и при переходе во внутриклеточную жидкость для балансирования потери ионов калия, могут приводить как к внутриклеточной дегидратации, так и потере межклеточной жидкости, таким образом, цитрат натрия дигидрат в количестве 10,00-22,00 масс. %, в сочетании с ионами натрия из хлорида натрия, содержащегося в продукте в количестве 5,00-12,00 масс. %, также способствует поддержанию и восстановлению водно-электролитного баланса, уменьшая потери организмом жидкости за счет поддержания и восстановления сбалансированного количества ионов натрия в организме для регуляции осмоса и объема клеток посредством натрий-калиевого насоса.

При содержании цитрата натрия дигидрата в составе заявляемого специализированного пищевого продукта для оральной регидратации менее 10,00 масс. % не обеспечивается необходимая нейтрализация избытка кислоты в желудке, появляющаяся при обезвоживании организма, а также подщелачивание крови и мочи с повышением рН, и как следствие облегчение состояния организма и восстановление кислотно-щелочного баланса в организме, за счет низкого содержания цитрат-ионов, связывающих избыток ионов водорода, а также метаболизирующихся в бикарбонат-ионы, буферизирующие избыток ионов водорода в крови и моче, что также приводит к повышению количества заявляемого продукта к потреблению и может привести к смещению баланса других компонентов продукта в организме. При содержании цитрата натрия дигидрата в составе заявляемого специализированного пищевого продукта для оральной регидратации более 22,00 масс. % повышается риск смещения кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону, что также может ухудшить состояние организма, не способствуя его восстановлению.

Заявляемый специализированный пищевой продукт для оральной регидратации включает хлорид натрия в количестве 5,00-12,00 масс. %, который за счет наличия ионов натрия и хлора, являющихся компонентами межклеточной жидкости, способствует восстановлению кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов в организме, и как следствие поддержанию и восстановлению состояния организма при обезвоживании. Ионы натрия в количестве, соответствующем количеству хлорида натрия в продукте 5,00-12,00 масс. %, в сочетании с ионами натрия из цитрата натрия дигидрата, содержащегося в продукте в количестве 10,00-22,00 масс. %, потери которых при обезвоживании, как во внешнюю среду, так и при переходе во внутриклеточную жидкость для балансирования потери ионов калия, могут приводить как к внутриклеточной дегидратации, так и потере межклеточной жидкости, способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, и как следствие кислотно-щелочного баланса, уменьшая потери организмом жидкости за счет восстановления сбалансированного количества ионов натрия в организме для регуляции осмоса и объема клеток посредством натрий-калиевого насоса. Хлорид-ионы в количестве, соответствующем количеству хлорида натрия в продукте 5,00-12,00 масс. %, в сочетании с хлорид-ионами из хлорида калия, содержащегося в продукте в количестве 4,00-10,00 масс. %, потери которых происходят месте с межклеточной жидкостью, способствуют увеличению количества желудочного сока, являясь его частью, что играет важную роль в поглощении электролитов организмом и активации ферментов, способствуя также быстрому усвоению и расщеплению глюкозы, являющейся источником дополнительной энергии для организма, а также пищи, потребляемой в период восстановления организма, что способствует нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов организма, и как следствие способствует поддержанию и восстановлению его состояния.

При содержании хлорида натрия в составе заявляемого специализированного пищевого продукта для оральной регидратации менее 5,00 масс. % уменьшается общее количество ионов натрия и хлора в продукте, что усложняет восстановление кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов в организме и требует увеличения количества заявляемого продукта для поддержания и/или восстановления состояния организма, что может привести к смещению баланса других компонентов продукта в организме. При содержании хлорида натрия в составе заявляемого специализированного пищевого продукта для оральной регидратации более 12,00 масс. % увеличивается общее количество ионов натрия и хлора, что может также повлечь за собой смещение водно-электролитного баланса, приводя к гипернатриемии и гиперхлоремии, способствуя уменьшению внутриклеточной жидкости и дегидратации клеток, а также нарушая градиент натрия между межклеточной и внутриклеточной жидкостью, что может привести к нарушениям функции нервной системы и усугубить состояние организма при обезвоживании.

Заявляемый специализированный пищевой продукт для оральной регидратации включает хлорид калия в количестве 4,00-10,00 масс. %, который за счет наличия ионов калия, являющихся основным компонентом внутриклеточной жидкости, способствует нормализации водно-электролитного баланса и внутриклеточного осмотического давления посредством работы натрий-калиевого насоса и восстановлению уровня калия в клетках, а натрия в межклеточной жидкости, тем самым способствуя поддержанию и восстановлению гомеостаза организма при обезвоживании. Хлорид-ионы в количестве, соответствующем количеству хлорида калия в продукте 4,00-10,00 масс. %, в сочетании с хлорид-ионами из хлорида натрия, содержащегося в продукте в количестве 5,00-12,00 масс. %, потери которых происходят месте с межклеточной жидкостью, способствуют увеличению количества желудочного сока, являясь его частью, что играет важную роль в поглощении электролитов организмом и активации ферментов, способствуя также быстрому усвоению и расщеплению глюкозы, являющейся источником дополнительной энергии для организма, а также пищи, потребляемой в период восстановления организма, что способствует нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов организма, и как следствие способствует поддержанию и восстановлению его состояния.

При содержании хлорида калия в составе заявляемого специализированного пищевого продукта для оральной регидратации менее 4,00 масс. % уменьшается общее количество ионов калия и хлора в продукте, что усложняет восстановление кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов в организме и требует увеличения количества заявляемого продукта для поддержания и/или восстановления состояния организма, что может привести к смещению баланса других компонентов продукта в организме. При содержании хлорида калия в составе заявляемого специализированного пищевого продукта для оральной регидратации более 10,00 масс. % увеличивается общее количество ионов калия и хлора, что может также повлечь за собой смещение водно-электролитного баланса, приводя к гиперкалиемии, нарушая градиент калия между межклеточной и внутриклеточной жидкостью, что может привести к деполяризации мембраны клеток, нарушениям функций нервной системы и ухудшению состояния организма, в частности нервной системы, а также к гиперхлоремии.

Заявляемый специализированный пищевой продукт для оральной регидратации включает диоксид кремния в количестве 0,10-0,30 масс. %, который за счет высокой сорбционной поверхности способствует адсорбции токсинов, которые могут накапливаться в организме при обезвоживании и приводить к интоксикации, что облегчает его состояние, а также способствует восстановлению при обезвоживании. Уменьшение количества диоксида кремния менее 0,10 масс. % не оказывает влияния на улучшение детоксикации организма, а увеличение количества диоксида кремния более 0,30 масс. % повышает риск аллергической реакции, а также ухудшает органолептические свойства заявляемого продукта, так как при употреблении его для оральной регидратации из-за плохой растворимости в воде делает его потребление менее комфортным.

Заявляемый специализированный пищевой продукт для оральной регидратации включает аминокислотный хелат цинка в количестве 0,05-0,25 масс. %, который поддерживает работу иммунной системы и обеспечивает рост и деление клеток, а также способен в некоторой степени сокращать длительность диареи и количество стула, задерживая жидкость в организме, замедляя его обезвоживание и способствуя облегчению, поддержанию и восстановлению состояния [1, 2]. Применение именно аминокислотного хелата цинка в составе заявляемого продукта повышает его биодоступность, и как следствие влияние на организм. В предпочтительных вариантах аминокислотный хелат цинка может представлять собой бисглицинат цинка, глюконат цинка, пиколинат цинка, аспарагинат цинка и т.д. Использование аминокислотного хелата цинка в количестве менее 0,05 масс. % не оказывает влияния на организм при продолжающемся обезвоживании или при восстановлении после устранения причин обезвоживания, что требует увеличения количества заявляемого продукта для поддержания и/или восстановления состояния организма, что может привести к смещению баланса других компонентов продукта в организме. Увеличение количества аминокислотного хелата цинка более 0,25 масс. % может ухудшить адсорбцию других важных минеральных веществ в организме, в частности меди и железа, тем самым подавляя иммунную систему организма, усложняя его восстановление при обезвоживании.

Использование в составе заявляемого продукта глюкозы в количестве 65,00-75,00 масс. % и солей натрия, а именно, цитрата натрия дигидрата в количестве 10,00-22,00 масс. % и хлорида натрия в количестве 5,00-12,00 масс. %, за счет заявляемого соотношения компонентов обеспечивает перенос глюкозы через клеточную мембрану в клетку для обеспечения метаболизма углеводов и выработки энергии за счет котранспорта ионов натрия и глюкозы через клеточную мембрану. Нарушение заявляемого соотношения количеств глюкозы и ионов натрия из его солей, например, при увеличении содержания глюкозы выше заявленного, при уменьшении или неизменении количества ионов натрия, может привести к дополнительным потерям жидкости организмом за счет осмотического влияния избытка содержания глюкозы в межклеточной жидкости, а при увеличении количества ионов натрия (за счет увеличения количества его солей: цитрата натрия дигидрата и хлорида натрия, выше заявленного), при уменьшении или неизменении содержания глюкозы, затрудняет проникновение ионов натрия в клетку также из-за механизма котранспорта глюкозы и натрия.

Использование в составе заявляемого продукта солей натрия, а именно, цитрата натрия дигидрата в количестве 10,00-22,00 масс. % и хлорида натрия в количестве 5,00-12,00 масс. %, и хлорида калия в количестве 4,00-10,00 масс. % обеспечивает активный транспорт ионов калия в клетку, а ионов натрия из клетки через клеточную мембрану за счет работы натрий-калиевого насоса, который регулирует осмос через клеточную мембрану и объем клетки поддерживая и/или восстанавливая организм при обезвоживании. Превышение количества ионов натрия (за счет увеличения количества его солей: цитрата натрия дигидрата и хлорида натрия, выше заявленного), при уменьшении или неизменении количества хлорида калия, затрудняет перенос натрия из клетки в межклеточную жидкость за счет увеличения в ней концентрации ионов натрия и способствует внутриклеточной дегидратации, а увеличение количества хлорида калия выше заявленного, при уменьшении или неизменении количества ионов натрия, нарушает градиент ионов калия и работу натрий-калиевого насоса, регулирующего объем клетки, что может привести к деполяризации мембраны клеток.

Заявляемый специализированный пищевой продукт для оральной регидратации за счет сочетания компонентов в заявляемых количествах обеспечивает поддержание и восстановление кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов организма, также стимулируя его иммунную систему и способствуя детоксикации, тем самым поддерживая и облегчая состояние организма при продолжающейся потере жидкости и электролитов, а также восстановлению организма при устранении причин обезвоживания.

Далее в таблицах 1 и 2 представлены примеры предпочтительных составов заявляемого специализированного пищевого продукта для оральной регидратации, где содержание компонентов представлено в масс. %, а также в качестве примера в граммах на 5/10/15 грамм продукта:

Таблица 1.

Компоненты Образец №1 Образец №2 Образец №3 масс. % г/5 г продукта масс. % г/10 г продукта масс. % г/15 г продукта Глюкоза 65,00 3,250 67,20 6,720 75,00 11,250 Цитрат натрия дигидрат 18,25 0,910 22,00 2,200 10,00 1,500 Хлорид натрия 9,20 0,460 6,12 0,612 7,45 1,118 Хлорид калия 7,32 0,370 4,40 0,440 7,30 1,094 Диоксид кремния 0,10 0,004 0,23 0,023 0,16 0,024 Аминокислотный хелат цинка 0,13 0,006 0,05 0,005 0,09 0,014

Таблица 2.

Компоненты Образец №4 Образец №5 Образец №6 масс. % г/5 г продукта масс. % г/10 г продукта масс. % г/15 г продукта Глюкоза 66,46 3,322 67,37 6,737 73,28 10,991 Цитрат натрия дигидрат 13,40 0,670 17,42 1,742 11,80 1,770 Хлорид натрия 12,00 0,600 5,00 0,500 10,40 1,560 Хлорид калия 7,63 0,382 10,00 1,000 4,00 0,600 Диоксид кремния 0,30 0,015 0,11 0,011 0,27 0,041 Аминокислотный хелат цинка 0,21 0,011 0,10 0,010 0,25 0,038

Заявляемый специализированный пищевой продукт для оральной регидратации предпочтительно получают посредством смешивания в смесителе всех компонентов: глюкозы, цитрата натрия дигидрата, хлорида натрия, хлорида калия, диоксида кремния и аминокислотного хелата цинка, в расчетных количествах и перемешивают до равномерного распределения компонентов. Готовую смесь расфасовывают в саше-пакеты предпочтительно по 5, 10, 15 грамм.

Заявленные технические результаты были определены после приема заявляемого специализированного пищевого продукта для оральной регидратации добровольцами под наблюдением врача. Для специалиста в данной области техники очевидно, что количество заявляемого специализированного продукта для оральной регидратации для употребления при обезвоживании должно быть определено врачом в соответствии с возрастом, степенью обезвоживания и других факторов, так как, по аналогии с лекарственными препаратами, недостаточное количество продукта не окажет влияния на состояние организма, а его избыток может усугубить ситуацию.

Необходимое количество продукта, определенное врачом, растворяли в воде комнатной температуры. Добровольцы с легкой и умеренной степенью обезвоживания принимали полученный раствор перорально порциями в течение 2-3 дней в зависимости от указаний врача. На фоне приема заявляемого продукта у добровольцев с легкой и умеренной степенью обезвоживания, при отсутствии признаков продолжающейся потери жидкости и электролитов, отмечалось восстановление тургора и цвета кожи, состояния слизистых оболочек, скорости наполнения капилляров, а также тенденция к восстановлению массы тела, обусловленных восстановлением кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов организма. На фоне приема заявляемого продукта у добровольцев с продолжающейся потерей жидкости и электролитов отмечалось отсутствие ухудшения состояния, поддержание массы тела, тургора кожи и скорости накопления капилляров, а после устранения причин обезвоживания, наблюдалось восстановление тургора и цвета кожи, состояния слизистых оболочек, скорости наполнения капилляров, а также тенденция к восстановлению массы тела, обусловленных восстановлением кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов организма. Применение заявляемого препарата при тяжелой степени обезвоживания возможно, но только в совокупности с парентеральным введением электролитов, так как данное состояния является критическим для организма.

Таким образом, заявляемый специализированный пищевой продукт для оральной регидратации, включающий глюкозу, цитрат натрия дигидрат, хлорид натрия, хлорид калия, диоксид кремния, аминокислотный хелат цинка при следующем содержании компонентов, масс. %: глюкоза 65,00-75,00, цитрат натрия дигидрат 10,00-22,00, хлорид натрия 5,00-12,00, хлорид калия 4,00-10,00, диоксид кремния 0,10-0,30, аминокислотный хелат цинка 0,05-0,25, может применяться для оральной регидратации для поддержания и/или восстановления состояния организма при обезвоживании и характеризуется поддержанием и/или восстановлением кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов организма.

Представленные примеры составов, описание приготовления и использования заявляемого специализированного пищевого продукта для оральной регидратации не исчерпывают возможные варианты исполнения и не ограничивают каким-либо образом объем заявляемого технического решения. Возможны иные варианты в объеме заявляемой формулы.

1. Lazzerini M., Wanzira H. Oral zinc for treating diarrhoea in children //Cochrane database of systematic reviews. - 2016. - №. 12.

2. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease

Похожие патенты RU2828486C1

название год авторы номер документа
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СОЛОДОВЫЙ" 1993
  • Артемьева Н.К.
  • Макарова Г.А.
  • Шкеля В.А.
RU2041659C1
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2011
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Залесов Алексей Сергеевич
RU2494653C2
Препарат для лечения телят при острых кишечных заболеваниях 2015
  • Терехов Владимир Иванович
  • Семененко Марина Петровна
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2611342C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2022
  • Исаева Анастасия Олеговна
RU2791325C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2010
  • Токаев Энвер Саидович
  • Краснова Ирина Станиславовна
RU2428063C1
ИЗОТОНИЧЕСКИЙ ИНФУЗИОННЫЙ РАСТВОР 2020
  • Тюрин Владимир Альфредович
RU2744331C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ "РУМИСОЛЬ" 2012
  • Мелихов Сергей Владимирович
  • Мелихова Марина Сергеевна
  • Позднякова Татьяна Николаевна
RU2547423C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕТОКСИЧНОГО СВОБОДНОГО ОТ МИКРООРГАНИЗМОВ РАСТВОРА 1991
  • Майкл Уилсон[Gb]
  • Филип Монро[Gb]
RU2036846C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКОЙ КЕТОАЦИДОТИЧЕСКОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМОЙ 2006
  • Туманян Сергей Вартанович
  • Сидько Денис Владимирович
RU2324479C2
СПОСОБ, КОМПОЗИЦИЯ И НАБОР ДЛЯ ЧИСТКИ КИШЕЧНИКА 2011
  • Шейвер Уильям А.
RU2651751C2

Реферат патента 2024 года Специализированный пищевой продукт для оральной регидратации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен специализированный пищевой продукт для оральной регидратации, включающий глюкозу, цитрат натрия дигидрат, хлорид натрия, хлорид калия, диоксид кремния и аминокислотный хелат цинка. Изобретение обеспечивает получение продукта, способствующего поддержанию и облегчению состояния организма при продолжающейся потере жидкости и электролитов, а также восстановлению организма при устранении причин обезвоживания, расширении арсенала специализированных пищевых продуктов для оральной регидратации, способствующих поддержанию и облегчению состояния организма при продолжающейся потере жидкости и электролитов, а также восстановлению организма при устранении причин обезвоживания. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 828 486 C1

Специализированный пищевой продукт для оральной регидратации, включающий глюкозу, цитрат натрия дигидрат, хлорид натрия, хлорид калия, диоксид кремния, аминокислотный хелат цинка, при следующем содержании компонентов, мас.%:

глюкоза 65,00-75,00,

цитрат натрия дигидрат 10,00-22,00,

хлорид натрия 5,00-12,00,

хлорид калия 4,00-10,00,

диоксид кремния 0,10-0,30,

аминокислотный хелат цинка 0,05-0,25.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2828486C1

Солевой электролитный раствор для проведения энтеральных инфузий 2019
  • Воронов Алексей Владимирович
  • Зорин Михаил Аркадьевич
RU2699222C1
Приспособление для нагревания комнатного воздуха печными газами, уходящими по дымовой трубе 1924
  • Володарский Г.И.
SU1483A1
Солевой раствор для лечения телят 1983
  • Афанасьев Л.А.
  • Соловьев Э.Б.
  • Гушул В.А.
SU1246448A1
GB 9526741 D0, 28.02.1996
CN 104027351 A, 10.09.2014
CN 110236057 A, 17.09.2019.

RU 2 828 486 C1

Авторы

Матейс Алексей Викторович

Даты

2024-10-14Публикация

2024-04-24Подача