Продукт для восстановления минерального состава твердых тканей зубов после одонтопрепарирования на этапах ортопедического лечения и способ его применения Российский патент 2024 года по МПК A61K35/57 A61K36/03 A61K36/42 A61K36/48 A61K36/82 A61K36/899 A61P1/02 

Описание патента на изобретение RU2828863C1

Изобретение относится к гигиене питания, а именно к продуктам питания и медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано для снижения риска неблагоприятных явлений в период между одонтопрепарированием и фиксацией постоянных ортопедических конструкций.

Одонтопрепарирование является необходимым этапом подготовки зубов к ортопедическому лечению, и при этом, неизбежно, влечет за собой удаление поверхностных слоев эмали и нарушение ее структуры за счет разрушения не только системы связанных между собой эмалевых призм, но и нарушения их ориентации, что сказывается на прочностных показателях данной ткани вне зависимости от метода и способа препарирования. Даже самые щадящие методы и способы обработки твердых тканей зуба неизбежно влекут за собой изменения во всем комплексе сопряженных тканей, и вопрос заключается лишь в том, на каком уровне проявляются реактивные изменения: тканевом, клеточном или субклеточном.

При глубоком одонтопрепарировании в процесс патологической трансформации вовлекается и дентин. Открытие дентинных трубочек и разрушение коллагеновых волокон неизбежно приводит к повышенной чувствительности в различных формах ее проявления. Так, болевая чувствительность зубов исходит от обнаженного дентина, в результате химического, термического или осмотического раздражения и деградации гибридного слоя дентина. Снижение адгезивной фиксации ортопедических конструкций обусловлено нарушением резистентности эмали и дентина, образованием пустот внутри самых глубоких участков гибридного слоя за счет деградации открытого коллагена. Поэтому побочные действия, связанные с препарированием зубов с витальной пульпой прогнозируемые, составляют 13,3-17,7% (Степанов А. Г., 2022 г.).

Доказано, что резистентность эмали и дентина может быть восстановлена путем доставки в эти ткани минеральных компонентов. В результате эндогенной терапии повышается устойчивость твердых тканей зубов, стимулируется образование третичного дентина.

Поэтому, учитывая вышеизложенное, особое значение и актуальность приобретают способы и методы, направленные на оптимизацию процессов реминерализации эмали и дентина, их минерального насыщения.

В настоящее время существуют различные способы и препараты для восстановления минерализации твердых тканей зубов: композиции, продукты, биологически активные добавки (БАД) и т.д.

Известна «Биологически активная добавка к пище «АНТИ-КАРИЕС»» (RU 2192844 C2, 19.06.2000). Биологически активная добавка к пище содержит: фторид натрия - 0,0005 - 0,0025; глюконат кальция - 0,1-0,2; цветочная пыльца - 0,01-0,02; вспомогательные вещества - до 0,3. Добавка стимулирует минерализацию твердых тканей зубов, предохраняя от кариеса эмаль зубов. Однако добавка обладает недостаточной эффективностью, обусловленной общеукрепляющим и регулирующим обменные процессы действием на организм в целом (за счет незначительного объема пыльцы, которая к тому же подвергается термическому воздействию и как следствие - существенному снижению активности микроэлементов и витаминов), что является важным звеном в этиопатогенезе развития кариеса, а также может вызвать аллергические реакции.

Известно «Средство для реминерализации твердых тканей зубов» (RU 2627624 C1, 06.10.2016). Техническим результатом средства является повышение резистентности, кислотоустойчивости твердых тканей зубов, уменьшение растворимости эмали, активация процесса реминерализации, уменьшение гиперестезии, профилактика развития кариеса, предупреждение прогрессирования кариозного процесса, повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий и сокращение сроков их проведения. Средство для реминерализации твердых тканей зубов содержит компонент целевого назначения гидроксиапатит, имеющий высокую степень очистки, размер частиц 20×150 нм, и основу из полиэтиленоксидов 1500 и 400 в следующем соотношении, мас.%: гидроксиапатит - 7, ПЭО 1500 - 74,4, ПЭО 400 - 18,6. Однако средство предназначено только для местного использования и для достижения заявленной эффективности должно применяться в специализированном медицинском учреждении.

Известен продукт «Крепкие зубы 1» (https://www.santebio.ru/funktsionalnoe-pitanie/health-and-beauty/krepkie-zuby-1), который содержит мелкодисперсные криопорошки скорлупы куриных яиц, свеклы, овса, ламинарии, тыквы, кабачка, чая черного, проростков пшеницы. Продукт «Крепкие зубы 1» является продуктом питания и его рекомендовано применять по 5,0 г 2 раза в день (Аликберов М.Х., Оптимизация профилактики кариеса зубов у военнослужащих в экстремальных условиях, 2019 г.).

Результат применения продукта «Крепкие зубы 1» показан в работе Аликберова М.Х, 2019 г., заключается в том, что разработаны принципы обоснования рецептуры продукта для профилактики кариеса твердых тканей зубов и на их основе, формирование состава продукта, содержащего - минеральные вещества (фтор, кальций, фосфор, магний, йод) в оптимальном соотношении, дефицит которых в организме определен биогеохимической провинцией Республики Дагестан, для восстановления и поддержания метаболических процессов (в состоянии возрастной физиологической потребности организма); а также витамины, оказывающие влияние на общее оздоровление организма и антиоксиданты, обеспечивающего оптимальное базовое питание для конкретного контингента военнослужащих в условиях конкретной биогеохимической провинции. Поэтому полученные данные не могут быть экстраполированы на получение эффекта восстановления эмали после ее одонтопрепарирования и поддержания в норме кислотно-щелочного баланса полости рта. Однако известный продукт использовали в отсутствие врачебных стоматологических манипуляций в полости рта (одонтопрепарирование), которое приводит к убыли твердых тканей зубов.

Задачей настоящего изобретения является профилактика осложнений и неблагоприятных исходов эстетического лечения за счет питания, оказывающего влияние на кислотно-щелочной баланс в полости рта, повышение слюноотделения, повышения минерализирующей активности слюны, насыщения эмали зуба макро- и микроэлементами, увеличение резистентности эмали к кариесогенным факторам, и способу его применения.

Технический результат - повышение эффективности лечения, снижение риска возникновения побочных явлений в период между одонтопрепарированием и фиксацией постоянных ортопедических конструкций, насыщение эмали зуба макро- и микроэлементами, улучшение состояние организма в целом.

Технический результат достигается продуктом питания, содержащем натуральные концентрированные пищевые продукты из белково-растительного сырья, изготовленного по криогенной технологии, в следующем соотношении на 100 г готового продукта: пшеница пророщенная 20%, ламинария сушеная 14%, тыква 30%, соя 22%, кукуруза 5%, чай зеленый 7%, скорлупа куриных яиц 2%.

Технический результат также достигается способом, заключающимся в том, что пациенту в день одонтопрепарирования назначают разработанный продукт по 10 грамм два раза в день во время еды до установки постоянных ортопедических конструкций, но не менее 15 дней.

Состав подобран таким образом, что оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс в полости рта, повышение слюноотделения, повышения минерализирующей активности слюны, насыщения эмали зуба макро- и микроэлементами, увеличение резистентности эмали к кариесогенным факторам, учитывает изменение микроэлементного состава зубов после одонтопрепарирования эмали.

Пшеница пророщенная содержит водорастворимые витамины С, В1, В2, В3, В6, В9; отдельные аминокислоты (треонин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, триптофан, лизин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин). Ламинария сушеная - хлорофил, бета-каротин, витамины А, С, К, В, маннит, ламинарин, альгиновая кислота. Тыква - фосфолипиды и их компоненты, витамины А, С, В1, В2, В6, Е, провитамин А, фолиевая кислота, каротин, пектиды, стеролы. Соя - витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, изофлованы, аминокислоты - триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспаргиновая, глутаминовые кислоты. Кукуруза - витамины А, Е, К, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, аминокислоты триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспаргиновая, глутаминовые кислоты. Чай зеленый - флавоноиды, витамин С, эпигаллокатехингалат.

Продукт готовят путем смешивания мелкодисперсных криопорошков (натуральные концентрированные пищевые продукты из белково-растительного сырья, изготовленного по криогенной технологии).

Продукт назначают по 10 грамм (две чайные ложки) во время еды 2 раза в день до установки постоянных ортопедических конструкций, но не менее 15 дней.

Достижение заявленного технического результата нами показано в сравнительном исследовании с участием 20 человек. Пациенты были распределены по группам (по 10 человек) случайным образом. Критерии включения - пациенты обоего пола в возрасте от 25 до 45 лет с наличием зубочелюстных аномалий и не менее трех интактных зубов мудрости (1.8, 2.8, 3.8, 4.8), которые подлежат удалению по ортодонтическим показаниям; критерии невключения - возраст младше 25 лет и старше 45 лет, ранее удаленные и разрушенные зубы 1.8, 2.8, 3.8, 4.8, отсутствие показаний к удалению. Всеми пациентами подписано информированное добровольное согласие. У пациентов 1 группы (группа сравнения) - на фоне одонтопрепарирования пищевой продукт не назначался, 2 группа - основная (дополнительно к одонтопрепарированию проводилась эндогенная профилактика с использованием пищевого продукта по предложенному способу). Всем пациентам (1, 2 группы) было проведено лабораторное обследование, включающее в себя: анализ крови (витамин В12, витамин Д, цинк, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, цинк, хлориды, магний), исследования слюны (ph, скорость слюноотделения), определение резистентности эмали по методике Окушко В.Р. Все исследования проводились в динамике, троекратно, соответственно трем посещениям.

Для изучения микроэлементного состава эмали, как интактной, так подвергшейся одонтопрепарированию, был использован микрорентгеноспектральный анализ с помощью энергодисперсионного кремневого детектора Appolo X, присоединенного к растровому электронному микроскопу Quanta 200i 3D FEI. В первое посещение у пациентов обеих групп один зуб был удален по ортодонтическим показаниям (для изучения микроэлементного состава интактной эмали), а два оставшихся зуба подвергались одонтопрепарированию в полости рта. Во второе посещение (спустя 2 недели) было проведено удаление одного из двух препарированных зубов (для изучения микроэлементного состава эмали, подвергшейся одонтопрепарированию) и назначением пациентам основной группы с оставшимся препарированным зубом пищевого продукта по схеме: 2 раза в день, растворив в жидкости, 2 чайных ложки (5 г. - чайная ложка). В третье посещение был удален оставшийся препарированный зуб для изучения эффективности проведенной эндогенной ремотерапии с помощью пищевого продукта.

Для интактной эмали в норме характерен стабильный качественный и количественный состав, который подтвержден с помощью энергодисперсионного микроанализа. Качественный и количественный состав препарированной алмазным бором эмали ощутимо меняется по сравнению с интактной. На фоне увеличения доли кальция на 1,99% и фосфора на 2,57%, значительно уменьшается количество углерода (на 0,49%), магния (на 0,36%) и алюминия на (на 0,30%), что делает поверхность эмали более шероховатой и менее стабильной в плане микроэлементного состава. В частности, магний составил в интактной эмали 0,56±0,27%, а препарированной 0,20±0,24%; алюминий 0,58±0,91% и 0,28±0,14%.

У пациентов из основной группы наблюдается положительная тенденция к восстановлению структуры эмали за счет нормализации ее микроэлементного состава и достижения исходных значений, идентичных нормальной эмали.

По результатам анализов показателей сыворотки крови у пациентов 1 и 2 группы в зависимости от посещений, связанных с непосредственной работой с эмалью зубов, наблюдается определенная закономерность, которую необходимо учитывать при реализации клинического этапа подготовки пациентов к ортопедическому лечению. В 1 посещение до препарирования эмаль является интактной, имеет стабильную структуру и соответствующие показатели лабораторных исследований (табл.1).

Таблица 1

Результаты исследований на визитах

№ п/п Критерии
(референтные границы)
Группа Период наблюдения
Первое посещение Второе посещение Третье посещение 1 pH слюны (6,8-7,4) сравнения 7,25±0,08 6,9±0,05 6,77±0,08 основная 6,61±0,08 6,51±0,07 7,3±0,1 2 Тест эмалевой резистентности (1-10 баллов) сравнения 6,8±0,2 7,1±0,1 6,6±0,16 основная 6,8±0,2 6,9±0,3 3,6±0,21 3 Скорость слюноотделения (18-111,0 мл/ч) сравнения 25,32±1,14 23,32±1,2 23,92±1,36 основная 25,02±1,22 24,02±2,1 30,32±2,0 4 Кальций
(2,15-2,57 ммоль/л)
сравнения 2,13±0,06 2,1±0,09 2,04±0,06
основная 2,1±0,02 2,0±0,04 2,5 ±0,04 5 Калий (3,5-5,1 ммоль/л) сравнения 4,01±0,14 3,9±0,25 3,56±0,15 основная 4,03±0,08 3,8±0,38 4,44±0,13 6 Натрий
(136-146 ммоль/л)
сравнения 135,15±0,62 134,5±0,12 128,56±1,33
основная 135,4±0,58 135,2±0,8 138,4±1,51 7 Хлориды (97-107 ммоль/л) сравнения 102,2±0,95 101,2±0,8 100,0±1,17 основная 98,2±1,04 97,2±1,3 105,1±0,98 8 Магний
(0,80-1,00 ммоль/л
сравнения 0,92±0,02 0,85±0,02 0,95±0,05
основная 0,87±0,05 0,87±0,07 0,93±0,05 9 Фосфор
(0,87-1,45 ммоль/л)
сравнения 0,93±0,03 0,89±0,01 1,16±0,08
основная 0,92 ±0,02 0,93 ±0,06 1,15±0,11 12 Цинк
(10,70-17,50 ммоль/л)
сравнения 10,25±0,05 10,1±0,65 10,45±0,05
основная 10,31±0,03 10,37±0,05 15,97±0,08 13 Железо
(8,80-27,00 ммоль/л)
сравнения 18,61±1,12 18,21±1,5 17,68±0,8
основная 17,76±1,05 17,89±1,65 21,9±0,9 15 Витамин Д
(30-100 нг/мл)
сравнения 22,81±5,5 21,6±3,7 25,78±3,12
основная 30,78±6,1 31,45±2,1 45,2±5,2 16 Витамин B12
(191-663 пг/мл)
сравнения 553,2±10,12 540,2±15,2 445,2±25,12
основная 381,6±12,5 370,5±11,9 520,8±22,5

На фоне препарированной эмали спустя 15 дней лабораторные показатели крови в обеих группах отличаются от исходных данных (1 посещение - интактная эмаль), но не имеют достоверных различий во второе посещение между показателями 1 и 2 группы (препарированная эмаль). Прием пищевого продукта способствует улучшению лабораторных показателей, которые стремятся к исходным данным, тогда как у пациентов группы сравнения они остаются стабильно низкими.

Так, у пациентов основной группы (3 посещение) выявлено увеличение содержания фосфора (на 0,23 ммоль/л), кальция (на 0,4 ммоль/л), железа (на 4,14 ммоль/л), цинка (на 5,66 ммоль/л), хлоридов (на 6,9 ммоль/л), магния (на 0,06 ммоль/л), натрия (на 3 ммоль/л), калия (на 0,41 ммоль/л), достоверное увеличение витамина D (у 85,6%), витамина B12 - у 35,7%, нарастание в крови сывороточного железа на 18,9%.

Таким образом, нами показано, что предложенный продукт и способ его применения способствуют восстановлению структуры гидроксиапатита, снижению окислительного стресса, нормализации микроэлементного состава, улучшению синтеза и распределения витамина Д, увеличению количества магния на 6,8%, утраченных в результате одонтопрепарирования, скорости слюноотделения (до 30,32±2,0 мл/ч), увеличению резистентности эмали к кариесогенным факторам (3,6±0,21), сдвигу ph слюны в щелочную сторону (до 7,3±0,1), что свидетельствует о насыщении эмали зуба макро- и микроэлементами, улучшение состояние организма в целом и соответственно снижает риск возникновения неблагоприятных побочных явлений в период между одонтопрепарированием и установкой постоянных ортопедических конструкций.

Пример

Пациент Б. находился во второй группе, где по условиям дизайна исследования прием пищевого продукта осуществлялся на протяжении 15 дней после одонтопрепарирования. Полученный результат заключался в отсутствии субъективных жалоб пациента после одонтопрепарирования зубов 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, (повышенная чувствительность, болевой синдром), отсутствие реакции на термические, химические раздражители, безболезненное зондирование по сравнению с исходными данными обследования сразу после препарирования.

Пациент Б., в анамнезе одонтопрепарирование зубов 3.1; 3.2; 3.3; 4.1; 4.2; 4.3 под керамические реставрации (виниры) произведено около года назад. В момент осмотра наблюдалась повышенная чувствительность, болезненность при зондировании зуба 3.1, 4.1, 4.3 в области перехода винира в эмаль (придесневая область). Положительная реакция на термические раздражители. В результате приема выявленные симптомы через 10 дней уменьшились, а на 15-й день исчезли.

Похожие патенты RU2828863C1

название год авторы номер документа
Способ профилактики и лечения кариеса 2016
  • Михейкина Наталья Ивановна
  • Еловикова Татьяна Михайловна
  • Белоконова Надежда Анатольевна
  • Ермишина Елена Юрьевна
RU2635963C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПЕРЕСТЕЗИИ ПОСЛЕ ОДОДЕНТИЧЕСКОГО ПРЕПАРИРОВАНИЯ ЗУБОВ ПОД НЕСЪЕМНЫЕ ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ С СОХРАНЕНИЕМ ВИТАЛЬНОСТИ ПУЛЬПЫ 2012
  • Димитрова Юлия Викторовна
  • Жолудев Сергей Егорович
  • Жегалина Наталья Максовна
  • Мандра Юлия Владимировна
RU2495691C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАЧАЛЬНЫХ ФОРМ КАРИЕСА ЗУБОВ 1999
  • Оправин А.С.
  • Зеновский В.П.
  • Вилова Т.В.
RU2157174C1
Способ повышения эффективности лечения деминерализации эмали и гиперчувствительности зубов 2016
  • Исамулаева Альфия Зинулгабделовна
  • Кунин Анатолий Абрамович
  • Кунин Вадим Анатольевич
  • Спицына Анна Викторовна
  • Исамулаева Аида Ибрагимовна
  • Магомедов Шамиль Шахрулабазанович
  • Шатуева Сара Зинулгабделовна
  • Орлов Федор Викторович
  • Голубкина Светлана Александровна
RU2641844C1
СПОСОБ ПЛОМБИРОВАНИЯ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ 2015
  • Григорьев Сергей Сергеевич
  • Абдулина Юлия Николаевна
RU2602496C1
Гидрогель для реминерализации твердых тканей зубов 2019
  • Соловьёва Жанна Владимировна
RU2691960C1
Зубная паста 1989
  • Федоров Юрий Андреевич
  • Дрожжина Валентина Александровна
  • Некрасова Валерия Борисовна
  • Симонова Людмила Васильевна
  • Полетаева Лидия Петровна
  • Мельникова Галина Ивановна
  • Новиков Владимир Ефимович
SU1657188A1
СОСТАВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА 2008
  • Бимбас Евгения Сергеевна
  • Брусницына Елена Викторовна
RU2380081C2
Способ лечения флюороза зубов 2022
  • Тиунова Наталья Викторовна
  • Набережнова Светлана Сергеевна
RU2798307C1
Способ лечения и профилактики воспалительных изменений в пульпе с сохранением её витальности при протезировании несъемными ортопедическими конструкциями с применением экдистероидсодержащей фитокомпозиции 2017
  • Зиманков Даниил Андреевич
  • Анвархонова Дилшода Батыровна
  • Гуськов Александр Викторович
  • Филиппова Анастасия Сергеевна
  • Дармограй Сергей Васильевич
  • Мысева Ольга Александровна
  • Дармограй Василий Николаевич
RU2660545C1

Реферат патента 2024 года Продукт для восстановления минерального состава твердых тканей зубов после одонтопрепарирования на этапах ортопедического лечения и способ его применения

Группа изобретений относится к области медицины, а именно стоматологии, и касается продукта для восстановления минерального состава твердых тканей зубов после одонтопрепарирования на этапах ортопедического лечения и способа применения такого продукта. Предлагаемый продукт содержит концентрированные пищевые продукты из белково-растительного сырья, изготовленные по криогенной технологии, в следующем соотношении на 100 г готового продукта: пшеница пророщенная 20%, ламинария сушеная 14%, тыква 30%, соя 22%, кукуруза 5%, чай зеленый 7%, скорлупа куриных яиц 2%. Продукт назначают по 10 грамм во время еды 2 раза в день до установки постоянных ортопедических конструкций, но не менее 15 дней. Технический результат: снижение риска возникновения побочных явлений в период между одонтопрепарированием и фиксацией постоянных ортопедических конструкций, насыщение эмали зуба макро- и микроэлементами, улучшение состояния организма в целом. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 828 863 C1

1. Продукт для восстановления минерального состава твердых тканей зубов после одонтопрепарирования на этапах ортопедического лечения, характеризующийся тем, что содержит концентрированные пищевые продукты из белково-растительного сырья, изготовленные по криогенной технологии, в следующем соотношении на 100 г готового продукта: пшеница пророщенная 20%, ламинария сушеная 14%, тыква 30%, соя 22%, кукуруза 5%, чай зеленый 7%, скорлупа куриных яиц 2%.

2. Способ применения продукта по п. 1, характеризующийся тем, что пациенту в день одонтопрепарирования назначают продукт по п. 1 по 10 грамм два раза в день во время еды до установки постоянных ортопедических конструкций, но не менее 15 дней.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2828863C1

АЛИКБЕРОВ М.Х., Оптимизация профилактики кариеса зубов у военнослужащих в экстремальных условиях
Автореф
дисс
к.м.н., Нижний Новгород, 2019, [онлайн], [найдено 24.09.2024]
ПЕЧНОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ РУКАВ (ТРУБА) 1920
  • Тальвик З.И.
SU199A1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ДОЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ 1998
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Кульчицкая М.А.
RU2129393C1
RU 2018103616 A, 30.07.2019
JP 2000325041 A, 28.11.2000
KR

RU 2 828 863 C1

Авторы

Гажва Светлана Иосифовна

Рахманов Рофаиль Салыхович

Янышева Ксения Алексеевна

Манукян Артавазд Генрикович

Абдуллаев Натиг Алиярович

Даты

2024-10-21Публикация

2024-05-31Подача