Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к продукционным комбикормам для осетровых рыб старших возрастных групп с добавлением сухого яблочного жома.
Известен продукционный комбикорм для осетровых рыб, включающий компоненты растительного происхождения: витазар, пшеницу, тыквенный жмых; животного происхождения: рыбную муку, дрожжи кормовые, рыбий жир, и премикс ВМП ПО-1,0 (см. патент RU 2416980, 2009). Однако, не известно содержание основных питательных веществ данного комбикорма (белка, жира, углеводов).
Наиболее близким по сути является продукционный комбикорм ОТ - 7 для осетровых рыб, который включает в себя компоненты растительного происхождения: витазар, пшеничную муку, соевый шрот, кукурузный глютен; животного происхождения: рыбная мука, кормовые дрожжи, рыбий жир, а также премикс ВМП ПО-5 (см. кн. Пономарева С.В. Индустриальная аквакультура / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Астрахань: Изд-во ИП Грицай Р.В., 2006. - С. 1830. Однако, он не в полной мере улучшает рыбоводно-биологические показатели осетровых рыб, а также физиологическое состояние рыбы в целом.
Технический результат - повышение качественных характеристик комбикорма путем введения растительного компонента - сухого яблочного жома.
Он достигается тем, что известный продукционный комбикорм, включающий рыбную муку, дрожжи кормовые, жир рыбий, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, глютен кукурузный, премикс ВМП ПО-5, дополнительно содержит сухой яблочный жом, при следующем соотношении исходных компонентов, г/кг:
Яблочный жом является одним из основных дешевых отходов в пищевой промышленности, он содержит ценные питательные вещества, такие как углеводы (крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза), минералы (P, Mg, Ca, Fe), пищевые волокна, богат полезными биологически активными соединениями и обладает антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной и противовирусной активностью. Основными фенольными соединениями, присутствующими в свежих яблоках, продуктах и в побочных продуктах, полученных из яблок, являются флаванолы (катехин, эпикатехин и процианидины), флавоноиды (гликозиды кверцетина), фенольные кислоты (хлорогеновая кислота), дигидрохалконы (гликозиды флоретина) и антоцианы (цианидин). Помимо углеводов яблочный жом также является источником белков (3,0-6,0%) (см. ст. Перфилова О.В. Яблочные выжимки как источник биологически активных веществ в технологии продуктов питания // Новые технологии. - 2017. - №4. -7 с.0.
Использование яблочного жома повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, болезней и патогенной микрофлоры. Подкормка не только стимулирует естественную резистентность животных, но и способствует их быстрому росту (см. ст. Бурак Л.Ч., Завалей А.П. Создание продуктов с высокой антиоксидантной активностью с помощью полифенольных веществ яблок. обзор //The Scientific Heritage. -2022. - № 84-1 (84). - С. 28-400.
В предлагаемом комбикорме содержание сухого яблочного жома составляет 50 г/кг комбикорма (5%).
Предлагаемый комбикорм изготавливают известным способом влажного прессования с последующей сушкой (см. кн. Пономарев, С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. - Астрахань: Изд-во «Нова Плюс», 2002. - С. 199-2000. Для этого при изготовлении 1 кг комбикорма брали исходные сухие компоненты: 340 г рыбной муки, 200 г витазара, 30 г пшеничной муки, 100 г соевого шрота, 50 г кормовых дрожжей, 150 г кукурузного глютена, 10 г Премикса ВМП ПО-5, 50 г сухого яблочного жома взвешивали на электронных весах, а затем тщательно перемешивали с водой до однородной массы, после чего влажную смесь пропускали через мясорубку, высушивали в термостате при температуре 60°С в течение 48 часов. Готовый комбикорм измельчали в дробилке и просеивали до необходимого размера гранул - 3,5 мм, который устанавливали согласно массы выращиваемой рыбы. Затем проводили ожиривание комбикорма вакуумным эмульгированием рыбьего жира (70 г/кг) на поверхности гранул. В результате получали продукционный комбикорм темно-коричневого цвета с приятным рыбным запахом, водостойкостью гранул 33 мин, скоростью их набухания 4,5 мин и крошимостью 1,9 %.
Эффективность кормления разработанным комбикормом испытывали на годовиках стерляди массой более 80 г. Кормление особей осуществляли в бассейнах площадью 1 м2. Глубина воды в бассейнах достигала 0,4 м. Температуру воды поддерживали в пределах от 23° до 25°С, содержание кислорода -7,5-8,5 мг/л, рН - 6,5-7,0. Готовый комбикорм вносили в бассейны в количестве суточной нормы 3-4% от массы тела рыб 4 раза в день в соответствии с общепринятой технологией выращивания (см. кн. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Санкт-Петербург: Изд-во «Лань», 2013. - С.235-2360.
Для определения оптимальной нормы ввода сухого яблочного жома на 1 кг комбикорма было проведено экспериментальное кормление стерляди в 2 -х опытных группах: одна контрольная (прототип - ОТ-7) и одна опытная (по 25 особей в каждой). Учитывая биологические особенности питания осетровых рыб, был разработан рецепт корма с содержанием сухого яблочного жома 50 г/кг (опыт). Рыбы контрольной группы получали рацион без добавления растительного компонента. При этом количество рыбной муки в опыте 1 снизилось до 340 г/кг (34%), а в контроле - увеличилось до 390 г/кг (39%). Акт опытных испытаний прилагается.
В таблице 1 представлена оценка полученных комбикормов по органолептическим и физико- механическим параметрам.
Таблица 1
Органолептические и физико-механические свойства предлагаемого комбикорма
(контроль)
Из таблицы 1 видно, что предлагаемый комбикорм удовлетворяет требованиям ГОСТ-2014 «Комбикорма для рыб» (осетровые). Водостойкость гранул опытного варианта составила 33 мин, что лучше, чем у прототипа на 2 мин. Время набухания гранул в опыте были на 1,0 мин меньше прототипа. Процент крошимости контрольного корма был выше на 0,1%. Таким образом, по ряду органолептических и физико-механических свойств (водостойкость, крошимость) предлагаемый комбикорм является более предпочтительным, чем прототип.
Питательная ценность полученного опытного комбикорма показала оптимальное содержание протеина (47%) и жира (12%).
В результате проведенных исследований на годовиках стерляди было выявлено высокое продуктивное действие тестируемого корма. В таблице 2 показана динамика показателей роста годовиков стерляди на предлагаемом комбикорме. Лучший прирост продемонстрировали рыбы, потреблявшие корм с 5%- ным содержанием сухого яблочного жома (опыт). Так, абсолютный и среднесуточный приросты, коэффициент массонакопления у этой группы рыб достоверно были выше других на 46,54%, среднесуточная скорость роста - на 45,16%. Достоверность была значимой при р≤0,05. Выживаемость в опытной и контрольной группах была 100 %-ной.
Таблица 2
Динамика показателей роста годовиков стерляди на предлагаемом комбикорме
(контроль)
Примечание: *р≤0,05
Следует отметить, что в опытной группе также снизился кормовой коэффициент на 0,1 ед.
Оценить состояние организма в предложенных условиях выращивания можно по гематологическим показателям, которые выступают в качестве специфических индикаторов патологических изменений организма.
Добавление в состав корма яблочного жома положительно отразилось на окислительном обмене повышением уровня гемоглобина до 8,3 - 8,9 % (опыт). Вероятно, это связано с более интенсивными обменными процессами. У рыб контрольной группы наблюдалось незначительное снижение на 0,6 % данного показателя. Различия были статистически достоверны (р≤0,1). Уровень СОЭ находился в пределах 1,5 мм/ч до 3,5 мм/ч (р≥0,1) в обеих исследуемых группах.
Таким образом, на основании данных гематологического анализа при их соответствии нормативным значениям, физиологическое состояние культивируемых рыб характеризуется, как стабильное.
В таблице 3 представлены показатели, способствующие оценке физиологического состояния опытных групп рыб.
Таблица 3
Гематологические показатели годовиков стерляди, выращиваемой на предлагаемом комбикорме
26,40±2,39
26,38±1,30
2,68±0,68
2,86±0,19
1,61±0,19*
2,74±0,59*
3,48±0,40**
4,33±0,26***
Примечание: числитель-начало эксперимента; знаменатель - конец эксперимента;
*р≤0,1; ** р≤0,05; ***р≤0,01
Уровень общего сывороточного белка находился в пределах референтных значений и изменялся от 20,98 до 26,40 г/л. В стрессовых условиях искусственной экосистемы, яблочный жом, как источник антиоксидантов, позволил эффективнее использовать ресурсы организма на нужды пластического обмена. Это подтверждается увеличением уровня общего сывороточного белка на 25,83 % (опыт). При этом у рыб контрольной группы наблюдается снижение данного показателя на 4,49 %.
На иммунную систему оказывает влияние уровень холестерина. У рыб опытной группы значение данного показателя снизилось на 18,29 %. Учитывая, что накопление холестерина негативно отражается на вязкости крови и способствует нарушению активного метаболизма в организме, вероятно, что тенденция изменения липидного обмена у рыб при использовании в рационе яблочного жома положительно отразилась на процессе накопления энергетических ресурсов. В контроле наблюдалось некоторое повышение уровня холестерина на 6,72%.
Уровень бета-липопротеидов находился в пределах 3,48-4,33 г/л и несколько превышал значения данного показателя (2,0-4,0 г/л), которые свойственны для рыб в естественных условиях обитания (см. кн. Пронина Г.И. Методология физиолого-иммунологической оценки гидробионтов / Г.И. Пронина, Н.Ю. Корягина. - СПб.: Изд-во «Лань», 2017. - 96 с.0. Применение кормов с растительным компонентом способствовало менее активному накоплению бета-липопротеидов (в 1,2 раза).
Наличие дополнительного источника антиоксидантов - компонента растительного происхождения - сухого яблочного жома - позволило рыбам лучше преодолевать стрессовые условия искусственной экосистемы и не тратить энергетические ресурсы организма, а эффективнее использовать их в пластическом обмене.
Положительный эффект - предлагаемый продукционный комбикорм для осетровых рыб оказывает положительное влияние на рыбоводно-биологические и гематологические показатели. Использование сухого яблочного жома улучшает показатели роста, а также способствует снижению воспалительных процессов в организме, и более эффективному пластическому обмену.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Продукционный комбикорм для осетровых рыб с фитобиотиком | 2024 |
|
RU2829995C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЖИРА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2015 |
|
RU2581736C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2023 |
|
RU2819150C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2812045C1 |
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2804409C1 |
Гранулированный комбикорм для стерляди с растительным белковым концентратом на основе нута | 2024 |
|
RU2822749C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2009 |
|
RU2416980C2 |
Продукционный комбикорм для осетровых рыб | 2023 |
|
RU2811681C1 |
Продукционный комбикорм для русского осетра | 2023 |
|
RU2811682C1 |
Продукционный комбикорм для производителей осетровых рыб с добавлением пробиотика и биологически активных веществ | 2017 |
|
RU2656386C1 |
Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к продукционным комбикормам для осетровых рыб. Продукционный комбикорм включает рыбную муку, дрожжи кормовые, жир рыбий, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, глютен кукурузный, премикс ВМП ПО-5 и сухой яблочный жом. Все исходные компоненты используются при определенном сочетании. Изобретение обеспечивает повышение качественных характеристик комбикорма. 3 табл.
Продукционный комбикорм для осетровых рыб, включающий рыбную муку, дрожжи кормовые, жир рыбий, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, глютен кукурузный, премикс ВМП ПО-5, дополнительно содержит сухой яблочный жом при следующем соотношении исходных компонентов, г/кг:
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2023 |
|
RU2819150C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2009 |
|
RU2416980C2 |
CN 103749346 A, 30.04.2014. |
Авторы
Даты
2024-11-11—Публикация
2024-08-07—Подача