Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к продукционным комбикормам для осетровых рыб старших возрастных групп с добавлением фитобиотика - муки из виноградной кожицы.
Известен продукционный комбикорм для осетровых рыб, включающий компоненты растительного происхождения: витазар, пшеницу, тыквенный жмых; животного происхождения: рыбную муку, дрожжи кормовые, рыбий жир и премикс ВМП ПО-1,0 (см. патент RU 2416980, 2009). Однако неизвестно содержание основных питательных веществ данного комбикорма (белка, жира, углеводов).
Наиболее близким по сути является продукционный комбикорм ОТ-7 для осетровых рыб, который включает в себя компоненты растительного происхождения: витазар, пшеничную муку, соевый шрот, кукурузный глютен; животного происхождения: рыбную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир, а также премикс ВМП ПО-5 (см. кн. Пономарева С.В. Индустриальная аквакультура / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Астрахань: Изд-во ИП Грицай Р.В., 2006. - С. 183). Однако он не в полной мере улучшает рыбоводно-биологические показатели осетровых рыб, а также физиологическое состояние рыбы в целом.
Технический результат - повышение качественных характеристик комбикорма путем введения фитобиотика - муки из виноградной кожицы.
Он достигается тем, что известный продукционный комбикорм, включающий рыбную муку, дрожжи кормовые, жир рыбий, витазар, пшеничную муку, соевый шрот, глютен кукурузный, премикс ВМП ПО-5, дополнительно содержит фитобиотик - муку из виноградной кожицы, при следующем соотношении исходных компонентов, г/кг:
Фенольные соединения винограда обладают высокой антиоксидантной активностью, уступающей по силе лишь катехинам чайного растения и более сильные, чем α- токоферол, аскорбиновая кислота, тролокс. Имеющиеся в литературе многочисленные данные свидетельствуют об антиоксидантной активности различных групп фенольных соединений винограда, в первую очередь, флавоноидов, а также стильбенов. Флавоноиды в значительных количествах содержатся во всех частях виноградной лозы: соке, кожице, семенах, а также гребнях и стебле винограда. Выжимка (кожица, семена) составляет наибольшую часть отходов виноделия - 7-17% от массы перерабатываемого винограда, более половины (59-73%) которой приходится на долю кожицы. Значительный технологический запас фенольных веществ в выжимке после переработки винограда на виноматериалы позволяет рассматривать ее как ценный альтернативный источник для получения естественных антиоксидантов, которые являются полностью безопасными по сравнению с синтетическими аналогами (см. ст. Оценка отходов виноделия как вторичного сырья для производства пищевых продуктов с повышенной биологической активностью / О.А. Чурсина, М.Г. Ткаченко, В.А. Таран (и др.) // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2014. - № 2. - С. 33-36).
В кожуре винограда содержится вещество ресвератрол, который можно назвать природным антибиотиком. Ресвератрол - это вещество, являющееся самым мощным антиоксидантом. По своей активности он превосходит бета-каротин в пять раз, витамин С в двадцать раз, витамин Е в пятьдесят раз, во много раз эффективнее коэнзима Q10. Является противовирусным и противовоспалительным препаратом, подавляет выделение гистамина, обладает выраженной антиканцерогенной активностью.
Мука из виноградной кожицы отличается повышенным содержанием жира (8-12%), углеводов (24%), минеральных веществ. Тонкий размол способствует лучшей поедаемости и переваримости содержащихся в ней питательных веществ, а низкая влажность дает возможность хранить муку длительное время (см. ст. «Мука из виноградной косточки и кожицы - инновации для здорового результата» / С.В. Пономарев, А.Н. Зотов, О.Н. Гвоздкова (и др.) // Эффективное животноводство. - 2023. - № 8(190). - С. 59-62).
В предлагаемом комбикорме содержание муки из кожицы винограда составляет 30 г/кг комбикорма (3%).
Предлагаемый комбикорм изготавливают известным способом влажного прессования с последующей сушкой (см. кн. Пономарев, С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. - Астрахань: Изд-во «Нова Плюс», 2002. - С. 199-200). Для этого при изготовлении 1 кг комбикорма брали исходные сухие компоненты: 360 г рыбной муки, 200 г витазара, 30 г пшеничной муки, 100 г соевого шрота, 50 г кормовых дрожжей, 150 г кукурузного глютена, 10 г Премикса ВМП ПО-5, 30 г муки из кожицы винограда, взвешивали на электронных весах, а затем тщательно перемешивали с водой до однородной массы, после чего влажную смесь пропускали через мясорубку, высушивали в термостате при температуре 60°С в течение 48 часов. Готовый комбикорм измельчали в дробилке и просеивали до необходимого размера гранул - 3,5 мм, который устанавливали согласно массе выращиваемой рыбы. Затем проводили ожиривание комбикорма вакуумным эмульгированием рыбьего жира (70 г/кг) на поверхности гранул. В результате получали продукционный комбикорм темно-коричневого цвета с приятным рыбным запахом, водостойкостью гранул 20 мин, скоростью их набухания 5 мин и крошимостью 2,5%.
Эффективность кормления разработанным комбикормом испытывали на двухлетках стербела - гибрида стерляди и белуги (Acipenser ruthenus x Huso huso) массой более 200 г. Кормление особей осуществляли в бассейнах площадью 1 м2. Глубина воды в бассейнах достигала 0,4 м. Температуру воды поддерживали в пределах от 23° до 25°С, содержание кислорода -7,5-8,5 мг/л, рН - 6,5-7,0. Готовый комбикорм вносили в бассейны в количестве суточной нормы 3-4% от массы тела рыб 4 раза в день в соответствии с общепринятой технологией выращивания (см. кн. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Санкт-Петербург: Изд-во «Лань», 2013. - С.235-236).
Для определения оптимальной нормы ввода муки из кожицы винограда на 1 кг комбикорма было проведено экспериментальное кормление стербела в 2-х опытных группах: одна контрольная (прототип - ОТ-7) и одна опытная (по 25 особей в каждой). Учитывая биологические особенности питания осетровых рыб, был разработан рецепт корма с содержанием муки из кожицы винограда: 30 г/кг (опыт). Рыбы контрольной группы получали рацион без добавления растительного компонента. При этом количество рыбной муки в опыте 1 снизилось до 360 г/кг (36%), а в контроле - увеличилось до 390 г/кг (39%). Акт опытных испытаний прилагается.
В таблице 1 представлена оценка полученных опытных комбикормов по органолептическим и физико-механическим параметрам.
Таблица 1 - Органолептические и физико-механические свойства предлагаемого комбикорма
(контроль)
Из таблицы 1 видно, что предлагаемый комбикорм не имеет значимых достоверных различий с прототипом и соответствует по своим органолептическим и физико-механическим свойствам потребностям осетровых рыб. Водостойкость гранул опытного варианта составила 30 мин, что ниже, чем у прототипа на 1 мин. Время набухания гранул у опыта также было ниже прототипа - на 0,5 мин. Процент крошимости контрольного корма был ниже на 0,55%.
Питательная ценность полученного опытного комбикорма показала оптимальное содержание протеина (42,5%) и жира (12%), что соответствует ГОСТ-2014 «Комбикорма для рыб» (осетровые).
В результате проведенных исследований на двухлетках стерляди было выявлено высокое продуктивное действие тестируемого корма. Лучший прирост продемонстрировали рыбы, потреблявшие корм с 3%- ным содержанием муки из кожицы винограда (опыт). В таблице 2 представлены результаты выращивания рыбы на тестируемых кормах.
Таблица 2 - Рыбоводно-биологические показатели гибрида стерлядь × белуга (n=25)
(прототип)
начальная
1 этап
2 этап
209,2±17,5**
238,5±9,65***
248,10±13,26
284,1±10,47***
начальная
1 этап
2 этап
37,20±1,34
38,3±1,15**
39,20±0,75
40,81±1,05
1 этап
2 этап
16,3
36,0
1 этап
2 этап
0,64
1,20
1 этап
2 этап
0,28
0,45
1 этап
2 этап
0,02
0,03
1 этап
2 этап
30
30
Примечание: различия достоверны при р≥0,05.
Как видно из таблицы 1, на первом этапе абсолютный прирост в опытной группе превышает контроль на 87,58%, а на втором - на 54,72%. Среднесуточный прирост и среднесуточная скорость роста у рыб, потреблявших комбикорм с мукой из кожицы винограда, также на первом этапе превышала показатели контрольной группы на 87 и 37-46%, соответственно. Коэффициент массонакопления был выше на 1-м этапе у опытной группы на 85%. Выживаемость за 60 суток выращивания была 100%-ной.
Как известно, физиологическое состояние рыб может быть оценено по нескольким критериям, в том числе и по биохимическому составу крови. Кровь является достаточно информативным индикатором состояния организма животных. Она быстро реагирует на действие неблагоприятных факторов на организм и может служить одним из ранних показателей нарушения его состояния. Такая высокая лабильность крови позволяет использовать гематологический анализ как один из наиболее объективных в рыбоводстве (см. ст. Басанов О.А., Судакова А.В. Сравнительная характеристика гематологических показателей осетровых разных генотипов, выращенных в условиях замкнутого водоснабжения / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2022. - № 4(96). - С.330-332).
В качестве нормативных значений использовались данные физиологических показателей осетровых в естественных условиях: СОЭ - 2,0-4,0 мм/час, гемоглобин - 50,0-80,0 г/л, холестерин - 1,0-2,8 ммоль/л, общий белок- 28,0-40,0 г/л (см. ст. Металлов, Г.Ф. Биохимические и морфофизиологические показатели русского осетра в современных экологических условиях Волго-Каспия / Г.Ф. Металлов, В.М. Распопов, В.П. Аксенов, В.Г. Чипинов // Материалы и доклады международного симпозиума: Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоемов аридного климата (Астрахань, 16-18 апреля, 2007 г.). - Астрахань: АГТУ, 2007. - С. 484-486). Результаты анализа физиологического состояния культивируемых рыб представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Гематологические показатели крови гибрида стерлядь × белуга (n=25)
(прототип)
74,85±3,01*,**
60,65±3,12**
1,90±0,13
2,1±0,21
Примечание: числитель - начало эксперимента, знаменатель - конец эксперимента
* p≤0,05; **р≤0,01.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), являясь неспецифическим физиологическим показателем. В начале эксперимента отмечены высокие значения гематологических показателей СОЭ, которые находятся на уровне верхней границы нормативных показателей. За период исследования наблюдается снижение данного показателя, однако подобная тенденция отмечается во всех вариантах исследования, а уровень СОЭ стабилизируется на уровне от 1,9 до 2,1 мм/ч, что не является клинически значимым в отличие от его повышения. В начале исследования уровень гемоглобина находился в пределах референтных значений, но ближе к нижней границе нормы. За период исследования наблюдается достоверное увеличение данного показателя во всех вариантах исследования. В контрольном варианте показатель повысился на 32,6%, в вариантах с добавлением в рацион муки из виноградной кожицы на 27,9%.
В конце эксперимента проводилось исследование качественного состава клеточных элементов крови. Форменные элементы крови гибрида стерлядь×белуга были представлены тремя основными группами: эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами. Анализ лейкоцитарной формулы крови в конце исследования подтвердил хорошее физиологическое состояние исследуемых групп рыб (табл.4).
Таблица 4 - Лейкоцитарная формула крови, %
(прототип)
Примечание: * p≤0,05; **р≤0,01; ***р≤0,001.
Незначительное количество моноцитов свидетельствует об отсутствии воспалительных процессов у рыб в обоих вариантах эксперимента. Изменения, которые проявились в контрольной и опытной группах рыб, находились в пределах физиологической нормы. Сходная лейкограмма контрольной и опытных групп рыб - закономерный результат выращивания молоди в стабильных условиях замкнутого водоснабжения при полноценном кормлении.
Положительный эффект: предлагаемый продукционный комбикорм для осетровых рыб оказывает положительное влияние на рыбоводно-биологические и гематологические показатели. Использование муки из кожицы винограда улучшает показатели роста, а также способствует снижению воспалительных процессов в организме и более эффективному пластическому обмену.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Продукционный комбикорм для осетровых рыб | 2024 |
|
RU2829994C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2812045C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2023 |
|
RU2819150C1 |
Гранулированный комбикорм для стерляди с растительным белковым концентратом на основе нута | 2024 |
|
RU2822749C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЖИРА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2015 |
|
RU2581736C1 |
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2804409C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2009 |
|
RU2416980C2 |
Продукционный комбикорм для осетровых рыб | 2023 |
|
RU2811681C1 |
Продукционный комбикорм для производителей осетровых рыб с добавлением пробиотика и биологически активных веществ | 2017 |
|
RU2656386C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2021 |
|
RU2769986C1 |
Изобретение относится к области рыбоводства и может быть использовано как продукционный комбикорм для осетровых рыб. Продукционный комбикорм включает рыбную муку, дрожжи кормовые, жир рыбий, витазар, пшеничную муку, соевый шрот, глютен кукурузный, премикс ВМП ПО-5 и фитобиотик - муку из виноградной кожицы. Все исходные компоненты используются при определенном сочетании. Изобретение обеспечивает повышение качественных характеристик комбикорма. 3 табл.
Продукционный комбикорм для осетровых рыб с фитобиотиком, включающий рыбную муку, дрожжи кормовые, жир рыбий, витазар, пшеничную муку, соевый шрот, глютен кукурузный, премикс ВМП ПО-5, дополнительно содержит фитобиотик - муку из виноградной кожицы, при следующем соотношении исходных компонентов, г/кг:
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2023 |
|
RU2819150C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2009 |
|
RU2416980C2 |
Способ повышения эффективности выращивания рыбопосадочного материала осетровых | 2022 |
|
RU2791554C1 |
CN 103749346 A, 30.04.2014. |
Авторы
Даты
2024-11-11—Публикация
2024-08-07—Подача