Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к стартовым и продукционным комбикормам для осетровых рыб, содержащими антиоксидантные компоненты, и может быть использовано при интенсивном выращивании осетровых рыб.
Из уровня техники известны различные варианты комбикормов для осетровых рыб различного состава. Например, патент RU2416980 (20.10.2010), ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ, патентообладатель-Общество с ограниченной ответственностью "ЭкоКорм" (RU), защищает продукционный комбикорм для осетровых рыб с повышенным продуктивным действием, не содержащий генетически модифицированных продуктов, изготавливаемый методом влажного прессования из муки рыбной, витазара, дрожжей кормовых, пшеницы, жира рыбьего, премикса ВМП ПО-1, отличающийся тем, что в состав комбикорма введено 10% по массе тыквенного жмыха.
Также патентная заявка RU2007128484 (27.01.2009), ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ РЫБ, заявитель - Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Астраханский государственный технический университет (ФГОУ ВПО АГТУ) (RU) раскрывает продукционный комбикорм для осетровых рыб, содержащий: мука рыбная - 39,0; витазар - 20,0; мука пшеничная - 3,0; соевый шрот - 10,0; дрожжи кормовые - 5,0; глютен кукурузный - 15,0; жир рыбий - 7,0; премикс ВМП ПО - 1,0, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 400 мг/кг экстракта натуральных каротиноидов Комплекс КР, при следующем соотношении компонентов, %:
Изобретение по заявке CN107223813 A (30.01.2017) раскрывает корм для мальков осетровых рыб. Комбикорм состоит из следующего сырья в весовых частях: 60-65 частей муки из белой рыбы, 2-4 части сухого молока, 4-8 частей пивных дрожжей, 15-20 частей белкового крахмала, 0,5-1,5 части кукурузного протеина, 2-4 части муки куколки тутового шелкопряда, 0,8-1,2 части комплексного витамина, 0,5-1 части монокальций фосфата, 2-3 части гиперглобулина крови и 3-5 частей рыбьего жира. Комбикорм для мальков осетровых рыб дополнительно включает следующее сырье в весовых частях: кукуруза от 35 до 45 частей, сорго от 15 до 28 частей, овсяные отруби от 10 до 18 частей, арахисовая мука от 4 до 10 частей, мука арахисовая от 4 до 12 частей расширенной кунжутной мякоти, 1-2 части расширенной кровяной муки, 1-3 части порошка спирулины, 1-2 части каменного порошка, 0,15-0,2 части фитазы, 0,2-0,6 части препарата живых бифидобактерий и 4 до 12 частей предварительно перемешанного материала.
Наиболее близким является комбикорм, раскрытый в патенте RU2769986 (12.04.2022), включающий муку рыбную, дрожжи, жмых подсолнечный, соевый шрот, муку пшеничную, витамин В-4, премикс, масло подсолнечное, дополнительно содержит муку ракообразных, муку тыквенную, солерос при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
К недостатку указанных выше комбикормов и известного комбикорма, выбранного авторами настоящего изобретения в качестве прототипа, относится отсутствие компонентов, являющихся природными антиоксидантами, которые при условии повышенного количества легкоокисляемых липидов в кормах, поддерживали константу свободнорадикальных процессов, являющиеся биокислителями (см. статью Костина Е.В. «Исследование качественного влияния натуральных антиоксидантов на жирные кислоты в кормах для домашних животных.» В сборнике: Международная научно-техническая конференция молодых ученых. Белгород, 2020. С. 7099-7103.) Кроме того, в существующей рецептуре пониженное содержание солесодержащего компонента на 0,3% по сравнению с принятыми значениями для стартовых комбикормов по хлористому натрию (см. учебник Пономорева С.В. и др. «Корма и комление рыб в аквакультуре». – М.: Моркнига, 2013. С. 239-240).
Технический результат – повышение качества продукционного и стартового комбикормов путём включения природного антиоксиданта куркумина в состав стартового и продукционного комбикорма осетровых рыб.
Технический результат достигается тем, что комбикорм для осетровых рыб включает муку рыбную, дрожжи, соевый шрот, муку пшеничную, премикс, солерос и дополнительно содержит муку из личинок черной львинки, кукурузный глютен, рыбий жир, закрепитель гранул, энзимспорин, куркумин при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
при этом комбикорм используют для кормления взрослых особей осетровых рыб.
По второму варианту, комбикорм для осетровых рыб, включает муку рыбную, дрожжи, соевый шрот, муку пшеничную, премикс, солерос и дополнительно содержит муку из личинок черной львинки, кукурузный глютен, рыбий жир, закрепитель гранул, энзимспорин, куркумин при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
при этом комбикорм используют для кормления молоди осетровых рыб.
Содержание питательных веществ опытных комбикормов соответствует «ГОСТ 10385-2014. Межгосударственный стандарт. Комбикорма для рыб. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.08.2014 N 975-ст), стартовый комбикорм, %: протеин – 56,0, жир – 17,0, клетчатка – 1,5, зола – 8,0, углеводы 9,5; продукционный, %: протеин – 45,0, жир – 14,0, клетчатка – 3,5, зола – 9,0, углеводы 18,5.
Экспериментальные исследования проводились на осетровой ферме Астраханской области с августа по октябрь 2022 г.
Ориентируясь на ранее разработанные рецептуры кормов для осетровых рыб авторами настоящего изобретения были введены компоненты растительного и животного происхождения, используемые для повышения эффективности кормления и достижения технического результата согласно изобретению.
Рецептуры кормов основываются на особенностях физиологии культивируемого объекта. За время роста до товарного размера объекты проходят несколько стадий развития - «взросления». На каждой стадии у рыб имеются особые потребности и предпочтения в питании. Кормовые потребности и питательность корма в разные периоды роста различны.
Для выращивания молоди нужны стартовые корма, которые должны обеспечить высокую выживаемость (и соответственно содержать много белка и аминокислот, фосфолипиды, хитозан, микроэлементы, иммуностимуляторы-пробиотики). Для взрослых особей продукционный корм должен обеспечивать больший прирост массы. В некоторых случаях разрабатываются и применяются корма для молоди- переходные от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди со стартовых кормов не происходило остановки в питании и рыба быстро адаптировалась, и в дальнейшем легко привыкала к продукционным кормам.
Возможность эффективного разведения объекта определяется не только ценой на корм, но и эффективностью действия на скорость роста на различных стадиях развития выращиваемого объекта. Для кормления осетровых рыб массой выше 3г рекомендуется использовать продукционные корма, однако в настоящее время применяют стартовые комбикорма.
Опытные комбикорма изготавливали способом влажного прессования. Все входящие в состав комбикорма компоненты предварительно смалывали, просеивали и смешивали. Все составляющие измельчали до мелкой фракции и тщательно перемешивали до образования однородной смеси. Из получившейся смеси изготавливали комбикорм необходимой фракции, сушили и охлаждали.
Экспериментальные данные обрабатывались с помощью стандартных методик статистического анализа с расчетами средних значений, cтандартной ошибки среднего, доверительных интервалов для средних при выбранном уровне значимости 95%. Cравнение выборок проводилось с помощью стандартного t-теста.
Для повышения качества комбикормов в состав стартового и продукционного комбикорма включены природные антиоксиданты—куркумин, мука из личинок черной львинки и заменитель NaCl-cолерос.
Солерос в качестве кормового компонента естественного происхождения к комбикормам, заменяет NaCl, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (см. ст. Isyakaeva R.R., и др. «Alternative sources of aquaculture feed in the context of organic production priorities». В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials - Quality Management and Manufacturing Execution in Agricultural Processing" 2021. С. 062024.).
Норма внесения в предлагаемый комбикорм солероса с массовой долей 0,5% на 1 кг комбикорма (5,0 г/кг).
Куркумин – природный антиоксидант, предотвращающий окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые отрицательно влияют на вкус, текстуру, цвет, запах и пищевую ценность комбикормов при хранении (см. статью Костина Е.В. «Исследование качественного влияния натуральных антиоксидантов на жирные кислоты в кормах для домашних животных.» В сборнике: Международная научно-техническая конференция молодых ученых. Белгород, 2020. С. 7099-7103.)
Норма внесения в предлагаемый комбикорм куркумина с массовой долей 0,5% на 1 кг комбикорма (5,0 г/кг).
Мука из черной львинки это отобранный в стадии личинки, высушенный и перемолотый опарыш Hermetia illucens в муку (см. источник https://bugshop.net/crickets-flour/chernaya-lvinka-hermetia-illucens).
Норма внесения в предлагаемый комбикорм муки из личинок черной львинки с массовой долей на 1 кг комбикорма в стартовый – 3 г/кг и продукционный – 8,0 г/кг.
Кормление вели по трем схемам: контроль и два опытных комбикорма стартовый и продукционный. Длительность эксперимента составила 30 суток.
Контрольную группу на протяжении всего эксперимента кормили комбикормом по прототипу, размер крупки 0,2-0,3 мм, 1 опытную группу - стартовым комбикормом, 2 опытную группу - продукционным комбикормом.
Оценку адаптивной реакции организма проводили по показателям физиолого-биохимического состава крови, визуализированной оценки поведения, рыбоводным показателям темпов роста, выживаемости.
Анализ биохимического состава крови выращенных рыб выполняли по общепринятым методикам: (см. Trinder P. Ann. Clin. Biochem, 1969, vol.6, p.24; Weichselbaum, T.E. Am.J. Clin. Pathol, 1946, vol.7, p.40; Ю.А. Барышков, и др. Определение общих липидов в сыворотке с помощью сульфофосфованилиновой реакции / – М.: Лабораторное дело №6. - 1966. - С. 350-352.; Голодец, Г.Г. Лабораторный практикум по физиологии рыб, Москва: Пищепромиздат, 1955. - 92 с.).
На таблице 1 представлены рыбоводно-биологические показатели выращивания стерляди.
Таблица 1 – Рыбоводно-биологические показатели исследуемой стерляди
При анализе полученных данных было установлено, что наилучшие линейные характеристики и показатели роста были выявлены у опытной 1 и 2 групп стерляди, было отмечено улучшение физиологического состояния у стерляди в опытных группах, относительно контрольной, на таблице 2.
На таблице 2 представлены результаты мониторинга показателей крови, отобранной у экспериментальных особей стерляди, получавших комбикорма по изобретению.
Таблица 2 – Физиолого-биохимические показатели крови у молоди стерляди, полученные после завершения эксперимента
Важно отметить, что вся молодь, исследуемая в рамках эксперимента, была полностью физиологически здорова, сформирована для своего возраста, а также не имела никаких внешних дефектов.
В результате эксперимента было установлено, что у экспериментальных особей, потребляющих стартовый и продукционный комбикорма, наблюдалось повышение концентрации общего белка до 28,5 г/л. Выполняя важную функцию общий белок крови демонстрирует высокое качество корма.
Установлено, что лучший результат по величине общего сывороточного белка, получавшие опытные корма, что подтверждает высокий уровень адаптационных возможностей особей и положительного влияния предлагаемой рецептуры.
Уровень холестерина является одним из важнейших показателей в данном эксперименте. Установлено, что во второй опытной группе отмечено снижение холестерина до 2,2 моль/л. Уровень глюкозы и СОЭ в пределах допустимых физиологических норм.
После хранения опытных комбикормов в течение полугода установили показатели качества комбикормов: перекисное число жира, кислотное число в соответствии с ГОСТ 31485-2012. Межгосударственный стандарт. Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов) (введен в действие Приказом Росстандарта от 28.09.2012 N 464-ст).
Таблица 3 - Показатели перекисного и кислотного чисел
Данные таблицы показывают, что перекисное и кислотное числа комбикормов не превышают нормы, однако на контроле эти показатели уступают, поэтому следует считать, что опытные комбикорма имеют достаточно высокое качество и продолжительное время хранения.
Таким образом, в результате экспериментов был подтвержден неожиданный технический результат, заключающийся в повышении качества продукционного и стартового опытных комбикормов путём включения природного антиоксиданта куркумина в состав стартового и продукционного комбикорма осетровых рыб.
Положительный эффект предлагаемых стартового и продукционного комбикормов, высокое качество позволяет использовать его для выращивания физиологически здоровых особей осетровых рыб при продолжительном хранении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2812045C1 |
Продукционный комбикорм для осетровых рыб | 2023 |
|
RU2811681C1 |
Комбикорм для нильской тиляпии | 2023 |
|
RU2817279C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2023 |
|
RU2819150C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЖИРА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2015 |
|
RU2581736C1 |
Корм продукционный для форели | 2022 |
|
RU2793466C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2021 |
|
RU2769986C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди стерляди | 2023 |
|
RU2805315C1 |
Продукционный комбикорм для русского осетра | 2023 |
|
RU2811682C1 |
Гранулированный комбикорм для стерляди с растительным белковым концентратом на основе нута | 2024 |
|
RU2822749C1 |
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к стартовым и продукционным комбикормам для осетровых рыб. Комбикорм для осетровых рыб включает муку рыбную, дрожжи, соевый шрот, муку пшеничную, премикс, солерос и дополнительно содержит муку из личинок черной львинки, кукурузный глютен, рыбий жир, закрепитель гранул, энзимспорин, куркумин при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбная мука – 40,0; мука из личинок черной львинки – 8,0; мука пшеничная – 15,0; соевый шрот – 10,0; кукурузный глютен – 15,0; дрожжи – 5,0; премикс – 1,0; рыбий жир – 4,0; закрепитель гранул – 0,5; энзимспорин – 0,5; куркумин – 0,5; солерос – 0,5. При этом комбикорм используют для кормления взрослых особей осетровых рыб. По второму варианту комбикорм для осетровых рыб включает муку рыбную, дрожжи, соевый шрот, муку пшеничную, премикс, солерос и дополнительно содержит муку из личинок черной львинки, кукурузный глютен, рыбий жир, закрепитель гранул, энзимспорин, куркумин при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбная мука – 65,0; мука из личинок черной львинки – 3,0; мука пшеничная – 2,0; соевый шрот – 8,0; кукурузный глютен – 5,0; дрожжи – 10,0; премикс – 1,0; рыбий жир – 4,0; закрепитель гранул – 0,5; энзимспорин – 0,5; куркумин – 0,5; солерос – 0,5. При этом комбикорм используют для кормления молоди осетровых рыб. Изобретение позволяет повысить качество продукционного и стартового опытных комбикормов. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.
1. Комбикорм для осетровых рыб, включающий муку рыбную, дрожжи, соевый шрот, муку пшеничную, премикс, солерос, дополнительно содержит муку из личинок черной львинки, кукурузный глютен, рыбий жир, закрепитель гранул, энзимспорин, куркумин при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
при этом комбикорм используют для кормления взрослых особей осетровых рыб.
2. Комбикорм для осетровых рыб, включающий муку рыбную, дрожжи, соевый шрот, муку пшеничную, премикс, солерос, дополнительно содержит муку из личинок черной львинки, кукурузный глютен, рыбий жир, закрепитель гранул, энзимспорин, куркумин при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
при этом комбикорм используют для кормления молоди осетровых рыб.
КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2338389C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2011 |
|
RU2490932C2 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2009 |
|
RU2416980C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2020 |
|
RU2739798C1 |
US 20210289818 A1, 23.09.2021. |
Авторы
Даты
2023-09-29—Публикация
2023-07-21—Подача