Пероральная лекарственная форма 3,3'-дииндолилметана в виде жевательного мармелада Российский патент 2025 года по МПК A61K9/68 A61K31/404 A61K47/40 

Описание патента на изобретение RU2832908C1

[01] Область техники

[02] Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к лекарственной форме 3,3'-дииндолилметана, а более конкретно к жевательному мармеладу.

[03] Уровень техники

[04] Биологически активная добавка (БАД) 3,3'-дииндолилметан (ДИМ) в настоящее время широко используется для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, таких как миома, аденомиоз, гиперплазия щитовидной железы, атопический дерматит, болезнь Крона. Несомненным преимуществом молекулы 3,3'-дииндолилметана является ее природное происхождение. Ее синтез происходит в результате димеризации индол-3-карбинола, источником которого служат различные крестоцветные: брокколи, цветная капуста, руккола, белокочанная капуста, кольраби. Во многих странах мира ведутся активные исследования 3,3'-дииндолилметана и открываются все новые и новые терапевтические свойства этой молекулы. За последние 20 лет опубликовано почти 1500 научных статей и запатентовано более 2000 изобретений, связанных с различными комплексами в состав которых входит 3,3'-дииндолилметан.

[05] К недостаткам 3,3'-дииндолилметана следует отнести его слабую растворимость в воде, что существенно снижает его биодоступность, а также неприятный запах. Значительная часть исследований и запатентованных решений направлены на разрешение указанной проблемы.

[06] В патенте РФ RU 2666242 C1 раскрыта пероральная лекарственная форма, включающая 3,3'-дииндолилметан, Полисорбат 80 и диметилсульфоксид (ДМСО). Растворимость 3,3'-дииндолилметана в ДМСО составляет 18-20%. В указанном техническом решении ДМСО применяется в качестве добавки, улучшающей растворимость и биодоступность. Использование ДМСО имеет ряд побочных эффектов. В частности, это соединение может вызывать раздражение кожи, головную боль, тошноту, поражать почки и печень.

[07] В патенте RU 2419426 C1 предложено растворение 3,3'-дииндолилметана в рыбьем жире в смеси с полисорбатом. Основными недостатками такого способа растворения 3,3'-дииндолилметан являются нестабильность физико-химических свойств рыбьего жира, связанная с его достаточно быстрым окислением, что может приводить к накоплению токсичных веществ в его составе, повышению кислотности, снижению растворимости активной лекарственной формы и образованию осадка.

[08] Для лечения цервикальных неоплазий в патенте РФ RU 2318510 C1 используются твердый кондитерский жир, поливинилпирролидон и бутилгидроксианизол. Полученный таким образом препарат в виде вагинального суппозитария показал свою высокую эффективность во многом благодаря местному действию, минуя желудочно-кишечный тракт.

[09] В патенте RU 2665974 для растворения 3,3'-дииндолилметана используются этиловый спирт и глицерин в соотношении 2:1. Спиртоглицериновая смесь хорошо растворяет 3,3'-дииндолилметан. Недостатком указанного способа является необходимость длительного приема 15-20 мл этилового спирта ежедневно.

[010] Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является лекарственная форма 3,3-дииндолилметана в виде жевательной таблетки, описанная в патенте РФ RU 2740377. Композиция содержит комплекс 3,3-дииндолилметан + β-циклодекстрин. Использование комплекса 3,3-дииндолилметан + β-циклодекстрин позволяет улучшить растворимость препарата, а также практически полностью исключить неприятный запах 3,3-дииндолилметана. Однако использование в качестве связующего вещества микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) является одним из недостатков указанного аналога, так как МКЦ нерастворима в воде и обладает сильными сорбирующими свойствами, что в совокупности влияет на высвобождение из таблетки лечебного комплекса 3,3-дииндолилметан + β-циклодекстрин.

[011] Основной технической проблемой, на решение которой направлено заявленное изобретение, является невозможность пролонгированного всасывания препарата при сублингвальном или трансбуккальном применении для постепенного повышения концентрации препарата в крови.

[012] Раскрытие сущности изобретения

[013] Техническим результатом изобретения является повышение концентрации 3,3'-дииндолилметана в крови при сублингвальном или трансбуккальном применении за счет пролонгированного всасывания и более постепенного растворения действующего вещества при сохранении консистенции лекарственной формы в виде жевательного продукта (мармелада).

[014] Технический результат достигается за счет того, что лекарственная форма содержит компоненты в следующем соотношении, мас. %: комплекс 3,3- дииндолилметана и β-циклодекстрина - 10-15, патока - 30-40, желирующий агент - 3-17, лимонная кислота - 1,2-1,5, ароматизатор «Лимон» - 0,05-0,08, сахар - остальное.

[015] Согласно частным вариантам реализации изобретения:

[016] - лекарственная форма дополнительно содержит краситель Е102 в количестве 0,08-0,12 мас. %;

[017] - лекарственная форма дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,08-0,15 мас. %,

[018] - в качестве желирующего агента использован желатин,

[019] - в качестве желирующего агента использован агар-агар.

[020] - лекарственная форма представляет собой жевательный мармелад в форме лимона с массой одного изделия от 2 до 5 грамм.

[021] Комплексное соединение 3,3-дииндолилметана и β-циклодекстрина в заявленной лекарственной форме (фармацевтической композиции) обеспечивает улучшение растворимости действующего вещества в воде в диапазоне от 20 до 50 мг/мл. Попадая в организм, в результате процессов метаболизма комплекс разрушается, высвобождая молекулы 3,3-дииндолилметана.

[022] Учитывая ограниченную растворимость комплекса (20-50 мг/мл), при создании лекарственной формы (фармацевтической композиции) экспериментально были определены составы и условия, при которых обеспечивались:

[023] - постепенная дозировка комплекса в ротовую полость за счет продолжительного разжевывания лекарственной формы в виде жевательного мармелада (таблетки);

[024] - условия максимального разбавления концентрации комплекса в полости рта, благодаря применению в составе лимонной кислоты, а также желирующего агента (загустителя), ароматизатора, красителя, дающих органолептические свойства фармацевтической композиции: запах, вкус, цвет, тактильные ощущения, которые вызывают гиперсаливацию;

[025] - пролонгированное применение жевательной таблетки от 3 до 10 минут за счет физико-механических свойств композиции.

[026] Осуществление изобретения

[027] Заявленная фармацевтическая композиция (лекарственная форма) в общем виде включает следующие компоненты, мас. %:

комплекс 3,3-дииндолилметана и β-циклодекстрина- 10-15, -циклодекстрина- 10-15, патока - 30-40, желирующий агент- 3-17, желирующий агент- 3-17, лимонная кислота- 1,2-1,5, лимонная кислота- 1,2-1,5, ароматизатор «Лимон»- 0,05-0,08, ароматизатор «Лимон»- 0,05-0,08, сахар- остальное. сахар- остальное.

[028] Применение комплекса ДИМ + β-циклодекстрин в количестве 10-15 мас. % обусловлено ограниченной растворимостью соединения. При содержании комплекса менее 10 мас. % не будет обеспечиваться необходимое всасывание действующего вещества в кровь, а повышение количества комплекса выше 15 мас. % не приведет росту содержания вещества в крови и может ухудшить органолептические показатели.

[029] Патока и сахар являются основой жевательного продукта, обеспечивающей базовые физические и органолептические свойства.

[030] Желирующий агент обеспечивает требуемую эластичность продукта. При содержании его менее 3 мас. % консистенция продукта не будет сохраняться в процессе разжевывания в течение необходимого времени (минимум 3 минуты), а при содержании более 17 мас. % разжевывание продукта и растворение комплекса слюной будет затруднено. В качестве желирующего агента может быть использован, в частности, желатин говяжий, который вводится предпочтительно в количестве 10-17 мас. %. Также может применяться агар-агар,предпочтительно в количестве 3-10 мас. %.

[031] Лимонная кислота применяется в качестве компонента, усиливающего саливацию. Использование компонента в количестве менее 1,2 мас. % приведет к недостаточному растворению комплекса ДИМ + β-циклодекстрин, а при содержаниях больше 1,5 мас. % доставка действующего вещества в кровь не будет существенно увеличиваться.

[032] Ароматизатор применяется для улучшения органолептических свойств и усиления саливации. Его оптимальное количество определено экспериментально.

[033] Дополнительно в состав может вводиться аскорбиновая кислота в количестве 0,08-0,15 мас. % и краситель Е102 в количестве 0,08-0,12 мас. %. Аскорбиновая кислота используется как в качестве консерванта, так и для улучшения органолептических свойств, способных вызвать саливацию. Краситель обеспечивает продукту цвет, напоминающий лимон.

[034] Фармацевтическая композиция производится по технологии приготовления жевательного мармелада. Конечное изделие может изготавливаться в форме, напоминающей маленькие лимончики. Приготовление изделия с формой, цветом и запахом лимона позволяет добиться максимального сходства с натуральным продуктом, что обеспечивает требуемую физиологическую реакцию на лимон: гиперсаливацию - избыточное слюноотделение у человека. Обильное слюноотделение, в свою очередь, позволяет максимально разбавлять растворяющийся комплекс, что дает возможность в большем объеме растворить комплекс 3,3-дииндолилметан и β-циклодекстрина и способствует лучшему всасыванию препарата через слизистую оболочку рта.

[035] Для обеспечения необходимой дозировки комплекса 3,3-дииндолилметан + β-циклодекстрин изделия изготавливаются массой в диапазоне от 2 до 5 грамм. Изделия весом 5 грамм содержат большее количество действующего вещества, но за счет увеличенного объема самого изделия обеспечивается в процессе жевания пролонгированное высвобождение комплекса 3,3-дииндолилметан + β-циклодекстрин.

[036] Для получения комплекса 3,3-дииндолилметан + β-циклодекстрин порошок р-циклодекстрина в количестве 100 г растворяют в пяти литрах дистиллированной воды, постепенно перемешивая до полного растворения. В раствор β-циклодекстрина добавляют 10 г 3,3'-дииндолилметана. Суспензию перемешивают в течение 5 часов. Полученную суспензию подают в распылительную сушку при температуре газа 120°С.

[037] Пример №1. Приготовление жевательного мармелада, содержащего комплекс 3,3-дииндолилметан + β-циклодекстрин, с использованием желатина.

[038] Состав приготовляемого жевательного мармелада, мас. %:

Комплекс 3,3-дииндолилметан + β-циклодекстрин- 10 -циклодекстрин- 10 Патока- 40 Патока- 40 Сахар- 30,55 Сахар- 30,55 Желатин (говяжий)- 17 Желатин (говяжий)- 17 Лимонная кислота- 1,2 Лимонная кислота- 1,2 Аскорбиновая кислота- 0,08 Аскорбиновая кислота- 0,08 Ароматизатор «Лимон»- 0,05 Ароматизатор «Лимон»- 0,05 Краситель Е102 Тартразин- 0,12 Краситель Е102 Тартразин- 0,12

[039] Процесс изготовления жевательного мармелада, содержащего комплекс 3,3-дииндолилметан + β-циклодекстрин, включает следующие операции.

[040] Для подготовки раствора желатин растворяют в воде в соотношении 1:2, для чего желатин небольшими порциями засыпают в воду при температуре 35-40°С. Раствор перемешивают с подогревом до температуры 50-60°С до достижения полного растворения желатина.

[041] Для приготовления сахарно-паточного сиропа первоначально растворяют в варочном котле сахар. Затем в раствор добавляют патоку. Смесь тщательно перемешивают и упаривают до содержания сухих веществ 80-85%.

[042] К полученному сиропу добавляют при температуре 90-95°С раствор желатина. Полученную массу перемешивают, охлаждая до 50-55°С. Далее в смесь добавляют комплекс 3,3-дииндолилметан+р-циклодекстрин, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, ароматизатор «Лимон» и краситель Е102 Тартразин;

[043] Для формования изделия полученную массу разливают в силиконовые формы для придания продукту вида маленьких лимончиков.

[044] Примерно через 24 часа мармелад окончательно застывает. Его извлекают из формы и обсыпают измельченным сахаром в смеси с красителем Е102 и ароматизатором «Лимон». Смесь изготавливается в соотношении 0,8-1,2 г красителя Е102 на 1 кг сахара и ароматизатора «Лимон» 1,0-1,2 г на 1 кг сахара.

[045] Срок хранения жевательного продукта (мармелада) при комнатной температуре составляет не менее 3 месяцев.

[046] Пример №2. Состав жевательного мармелада, содержащего комплекс 3,3-дииндолилметан + β-циклодекстрин с использованием агар-агара в качестве загустителя.

Состав жевательного мармелада, мас. %:

Комплекс 3,3-дииндолилметан + β-циклодекстрин - 15 Патока - 30 Сахар - 50,19 Агар-агар - 3 Лимонная кислота - 1,5 Аскорбиновая кислота - 0,15 Ароматизатор «Лимон» - 0,08 Краситель Е102 Тартразин - 0,08

Жевательный мармелад был изготовлен по технологии, аналогичной примеру 1.

[047] Были проведены серии экспериментов для определения содержания 3,3-дииндолилметана (ДИМ) в крови для фармацевтических препаратов:

№ 1 - ДИМ кристаллический

№ 2 - Жевательная таблетка, содержащая комплекс ДИМ + β-циклодекстрин, согласно наиболее близкому аналогу;

№ 3 - Заявленный жевательный мармелад по примеру 1;

№ 4 Заявленный жевательный мармелад по примеру 2;

[048] Результаты измерений показаны в Таблице 1

[050] Приведенные в таблице данные указывают на высокую эффективность заявленной фармацевтической композиции в части доставки ДИМ в кровь пациента при пероральном введении.

Похожие патенты RU2832908C1

название год авторы номер документа
Лекарственное средство в виде комплекса 3,3'-дииндолилметана и β-циклодекстрина, способ его получения и способ лечения цервикальных неоплазий с его применением 2020
  • Киселёв Всеволод Иванович
RU2738658C1
СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ 2001
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Субботина Т.И.
  • Беляев Г.Н.
RU2202218C2
СОСТАВ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ 2000
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Субботина Т.И.
RU2181953C2
Способ лечения эндометриоза и сопутствующего спаечного процесса лекарственным средством на основе 3,3'-дииндолилметана в комплексе с B-циклодекстрином 2020
  • Киселёв Всеволод Иванович
RU2740377C1
Способ консервативного лечения полипов эндометрия 2020
  • Киселёв Всеволод Иванович
RU2740250C1
ТВЕРДАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ДИИНДОЛИЛМЕТАНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕОПЛАСТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 2006
  • Киселев Всеволод Иванович
RU2318509C2
Лекарственная форма для высвобождения дротаверина в полости рта 2019
  • Фонарёв Михаил Юрьевич
  • Ежова Екатерина Александровна
  • Закалюкина Евгения Викторовна
  • Иванова Алёна Андреевна
RU2729659C1
ЖЕЛИРОВАННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМЕСЬ СТАБИЛИЗАТОР/ВОЛОКНО 2010
  • Савант Вивек
RU2551098C2
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ДИИНДОЛИЛМЕТАНА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА И РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ 2013
  • Киселев Всеволод Иванович
RU2537025C1
Способ лечения эндометриоза с болевым синдромом и фармацевтическая композиция для его реализации 2020
  • Киселев Всеволод Иванович
RU2745687C1

Реферат патента 2025 года Пероральная лекарственная форма 3,3'-дииндолилметана в виде жевательного мармелада

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к лекарственной форме 3,3'-дииндолилметана, а более конкретно к жевательному мармеладу. Лекарственная форма содержит компоненты в следующем соотношении, мас. %: комплекс 3,3-дииндолилметана и β-циклодекстрина 10-15, патока 30-40, желирующий агент 3-17, лимонная кислота 1,2-1,5, ароматизатор «Лимон» 0,05-0,08, сахар - остальное. Технический результат - повышение концентрации 3,3'-дииндолилметана в крови при сублингвальном или трансбуккальном применении за счет пролонгированного всасывания и более постепенного растворения действующего вещества при сохранении консистенции лекарственной формы в виде жевательного продукта. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 832 908 C1

1. Пероральная лекарственная форма 3,3'-дииндолилметана, выполненная в виде жевательного продукта и содержащая комплекс 3,3'-дииндолилметана и β-циклодекстрина, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сахар, патоку, желатин, лимонную кислоту и ароматизатор «Лимон» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

комплекс 3,3-дииндолилметана и β-циклодекстрина 10-15 патока 30-40 желирующий агент 3-17 лимонная кислота 1,2-1,5 ароматизатор «Лимон» 0,05-0,08 сахар ахар остальное

2. Лекарственная форма по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит краситель Е102 в количестве 0,08-0,12 мас.%.

3. Лекарственная форма по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,08-0,15 мас.%.

4. Лекарственная форма по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве желирующего агента использован желатин.

5. Лекарственная форма по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве желирующего агента использован агар-агар.

6. Лекарственная форма по п. 1, отличающаяся тем, что представляет собой жевательный мармелад в форме лимона с массой одного изделия от 2 до 5 г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2832908C1

Лекарственное средство в виде комплекса 3,3'-дииндолилметана и β-циклодекстрина, способ его получения и способ лечения цервикальных неоплазий с его применением 2020
  • Киселёв Всеволод Иванович
RU2738658C1
US 20200375920 A1, 2020.12.03
US 9895322 B2, 2018.02.20
WO 2011034465 A1, 2011.03.24
СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ 2001
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Субботина Т.И.
  • Беляев Г.Н.
RU2202218C2
ТВЕРДАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ДИИНДОЛИЛМЕТАНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕОПЛАСТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 2006
  • Киселев Всеволод Иванович
RU2318509C2

RU 2 832 908 C1

Авторы

Киселев Всеволод Иванович

Даты

2025-01-09Публикация

2024-04-19Подача