Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается производства конфет, содержащих биологически активные добавки.
Известно много пищевых продуктов, в том числе конфет и жевательных резинок, содержащих различные биологически активные добавки. Например, известны жевательные резинки, содержащие добавки, полученные из растительного сырья - мумие, вытяжку золотого корня, зиру (патенты РФ 2017430, 2021734, 2025989). Описана жевательная резинка, содержащая витамины - тиамина бромид, рибовлавин, кальция пантотенат, липолевую кислоту (патент РФ 2029474).
Однако жевательная резинка, в качестве лекарственной формы, не устраивает многих людей.
Известен состав, описанный в изобретении "Способ производства кондитерских изделий на основе желатина" (патент РФ 1746994). Он содержит (мас.%) сахар 59-61, пищевую желатину 8,7-9,5, лимонную кислоту 1,6-1,9, яичный белок 5,9-6,1, ароматическую эссенцию 1,4-2,2, остальное - вода.
Этот состав не содержит биологически активных добавок.
Наиболее близок к предлагаемому состав для приготовления желейных конфет, содержащий сахар, патоку, желирующее вещество, лактат натрия, лимонную кислоту, масло апельсиновое или эссенцию и морс кураги в качестве биологически активной добавки (патент РФ 2031594).
Биологическая ценность такого продукта не очень высока.
Задача изобретения - разработать состав для изготовления жевательных конфет, обладающих улучшенными качественными характеристиками и повышенной биологической ценностью, расширить ассортимент таких продуктов.
Поставленная задача реализуется предлагаемым составом для изготовления жевательных конфет, содержащим сахар, патоку, желирующее вещество, лимонную кислоту и биологически активные добавки. В качестве биологически активной добавки используют лекарственное средство олифен. Соотношение компонентов в составе следующее, мас.%:
Патока - 35-45
Желирующее вещество - 17-21
Лимонная кислота - 0,9-1,2
Олифен - 0,45-0,55
Сахар - Остальное
В качестве биологически активной добавки состав дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,08-0,11 мас.% или низкомолекулярные экзометаболиты Escherichia coli M-17 0,45-0,55 мас.%.
Новым является сочетание предлагаемых компонентов и их количественное соотношение.
Олифен представляет собой натриевую соль [поли-(2,5-дигидроксифенилен)] -4-тиосульфокислоты. Он разрешен к медицинскому применению Министерством здравоохранения РФ в качестве лекарственного средства, относящегося к классу антигипоксантов. Не токсичен, практически не имеет противопоказаний. Известно еще его использование в составе тонизирующего напитка (патент РФ 2116735). Однако сам олифен имеет горько-солоноватый вкус и темно-коричневый цвет, что влияет на товарные качества напитка. Применение его в кондитерских изделиях не описано.
При использовании олифена в предлагаемом составе его вкус хорошо маскируется сахаром, а удачно выбранная форма готовых изделий (фигурки животных) хорошо сочетается с его темно-коричневым цветом, что позволяет не применять пищевые красители.
Низкомолекулярные экзометаболиты Escherichia coli M-17 выпускаются под торговым наименованием Актофлор ТУ 9197-001-00479741-01. Он представляет собой комплекс низкомолекулярных биологически активных веществ - аминокислот, витаминов, коферментов и других соединений. Входящие в его состав экзометаболиты стимулируют процесс деления клеток полезных бактерий, в том числе лактобацилл, и повышают их антагонистическую активность по отношению к патогенной флоре, т.е. восстанавливают нормальную микрофлору человека. Использование его в кондитерских изделиях тоже не описано.
Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в жизнедеятельности организма человека, однако сам он не способен ее синтезировать, поэтому потребность в ней удовлетворяется при введении с пищей. При использовании в предлагаемом составе аскорбиновая кислота дополнительно улучшает качество конфет за счет увеличения срока хранения и придает им новый оттенок вкуса.
Нам удалось создать состав для изготовления жевательных конфет, подбор компонентов и технология которого позволяет приготовить изделия, обладающие улучшенными качественными характеристиками, а именно увеличенным в 2-2,3 раза сроком хранения, и повышенной биологической ценностью.
Кроме того, конфеты достаточно долго жуются и, вследствие этого, полезные вещества через слизистую быстро всасываются в кровь, что делает возможным их использование и в качестве профилактического средства при различных неблагоприятных условиях для поддержания хорошего самочувствия.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Технология производства жевательных конфет (мармелада).
В первую очередь готовят раствор желирующего вещества (в качестве желирующего вещества используют желатин 255, желатин 220-230 Bloom или пектин), для чего берут 1 часть желатина и 2 части воды. Раствор готовят в емкости с мешалкой при 35-40oC, для этого в воду тонкой струей засыпается рецептурное количество желатина или другого вещества. При 55-60oC перемешивают до полного растворения.
Затем готовят сахарно-паточный сироп, для чего рецептурное количество сахара и воды смешивают в варочном котле и после полного растворения туда же добавляют рецептурное количество патоки. Сироп упаривают при давлении пара около 3 кгс/см до содержания сухих веществ в готовом сиропе около 83%.
К уваренному сиропу при (95±5)oC добавляют раствор желатина, смесь перемешивают и добавляют раствор лимонной кислоты (если предусмотрено введение ароматизатора, то его вводят на этой стадии). Массу охлаждают до 60-65oC и вводят рецептурные количества:
- Олифен (пример 1 и 2),
- Олифен и аскорбиновую кислоту (пример 3),
- Олифен и Актофлор (пример 4).
Готовую массу отливают в формы, которые отштамповывают в крахмале. Верхнюю поверхность отлитых изделий засыпают тонким слоем крахмала и оставляют для выстойки (студнеобразования). Через сутки конфеты снимают с лотков и очищают от крахмала.
Для придания товарного вида готовые конфеты можно подвергнуть глянцеванию. Для этого их загружают в дражеровочный котел и при вращении котла туда добавляют глазирователь "Капол". Конец глянцевания определяют по появлению равномерного покрытия на поверхности конфет. Готовый мармелад выгружают на лотки и выдерживают 1-2 суток при комнатной температуре, оптимальная влажность - 17%.
Форма полученных конфет - небольшие фигурки животных: кенгуру, мишек, рыб. Цвет конфет - темно-коричневый. Можно использовать ароматизатор, например "Черная смородина".
1 кг готового продукта содержит около 200 штук конфет при влажности 17,0 (+3%, -2%)%,
Примеры конкретного выполнения изобретения даны в таблице.
Таким образом, предложенный состав позволяет получить жевательные конфеты с улучшенными качественными характеристиками и повышенной биологической ценностью, удобные в употреблении, полезные людям любого возраста, особенно детям, они имеют хороший товарный вид, приятый вкус и цвет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ | 2000 |
|
RU2181953C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ | 2001 |
|
RU2202217C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КАРАМЕЛИ | 2016 |
|
RU2623246C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ | 2000 |
|
RU2178975C1 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2020 |
|
RU2760315C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ | 2014 |
|
RU2558203C1 |
Желейный мармелад профилактического назначения | 2017 |
|
RU2670916C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2015 |
|
RU2604008C1 |
Мармелад профилактического назначения | 2015 |
|
RU2616786C1 |
ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД | 2015 |
|
RU2600601C1 |
Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается производства конфет, содержащих биологически активные добавки. Предлагаемый состав для изготовления жевательных конфет содержит сахар, патоку, желирующее вещество, лимонную кислоту и биологически активные добавки. В качестве биологически активной добавки используют средство олифен. Соотношение компонентов в составе следующее, мас.%: патока - 35-45; желирующее вещество - 17-21; лимонная кислота - 0,9-1,2; олифен - 0,45-0,55; сахар - остальное. В качестве биологически активной добавки состав дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,08-0,11 мас.% и низкомолекулярные экзометаболиты Escherichia coli M-17 - 0,45-0,55 мас.%. Конфеты, изготовленные из этого состава, обладают высокой биологической ценностью, удобной дозированной формой (небольшие фигурки животных: кенгуру, мишек, рыб) и имеют хороший товарный вид. 2 з.п.ф-лы.
Патока - 35 - 45
Желирующее вещество - 17 - 21
Лимонная кислота - 0,9 - 1,2
Олифен - 0,45 - 0,55
Сахар - Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,08-0,11% от общей массы состава.
Способ производства кондитерских изделий на основе желатины | 1989 |
|
SU1746994A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-5" | 1992 |
|
RU2017430C1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 1991 |
|
RU2029474C1 |
Авторы
Даты
2003-04-20—Публикация
2001-05-07—Подача